Какие продукты вредны кости
Одной из основных причин переломов является слабость костной ткани, или остеопороз. При этом заболевании кости становятся рыхлыми, теряют свою прочность и могут легко сломаться от любого неосторожного движения. Вредные продукты, которые мы изо дня в день употребляем в пищу, способны спровоцировать развитие заболевания и усугубить его течение. Что следует исключить из рациона, чтобы на долгие годы сохранить здоровье костей?
Вредные продукты для здоровья костей
Какие вредные продукты специалисты настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона, дабы в будущем избежать переломов?
Во-первых, врагом костей является алкоголь. Доказано, что даже незначительное количество горячительного напитка останавливает размножение костных клеток, нарушает процессы усвоения кальция.
Ещё один вид напитков, негативно влияющих на состояние костей, – сладкая газировка. В её составе содержится ортофосфорная кислота (Е 338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она «примагничивает» минерал, содержащийся в слюне, а при регулярном употреблении вызывает деминерализацию костей.
Не стоит употреблять в пищу и выпечку на маргарине. Этот продукт имеет в своём составе гидрогенизированные трансжиры (трансформированные растительные жиры), способные блокировать действие витамина К. Последний необходим для производства остеокальцина – белка костной ткани, на котором оседает кальций.
Любители взбодрить себя с помощью чашечки-другой кофе также попадают в группу риска по развитию остеопороза. Дело в том, что кофеин препятствует усвоению кальция в кишечнике. Доказано, что каждая чашка тонизирующего напитка лишает наш организм 6 мг кальция.
Ограничению подлежит и поваренная соль (хлорида натрия) и все продукты, содержащие её в немереных количествах – домашние соленья, солёная и консервированная рыба, закуски к пиву, колбасы, полуфабрикаты и прочее. Натрий является антагонистом кальция, его избыточное поступление в организм активизирует выведение костеобразующего минерала с мочой, что не самым лучшим образом сказывается на прочности костей.
Как укрепить кости?
Если пристрастие к перечисленным продуктам столь велико, что отказ от них равносилен потере смысла жизни, нижеследующие рекомендации подскажут, как укрепить кости.
- Принимать препараты для укрепления костей
Вредные продукты не смогут нанести большого урона природному остову организма, если систематически принимать специальные остеопротекторы, содержащие, помимо кальция и витамина D, компонент, обеспечивающий направление остеообразующего макроэлемента прямиком в кости и его вплетение в коллагеновый каркас скелета. Такие добавки уже разработаны в России.
- Больше двигаться
Двигательная активность активизирует восстановительные процессы в костной ткани, а длительная иммобилизация, напротив, стимулирует разрушение межклеточного вещества кости, способствуя снижению её плотности и прочности. Наглядный пример – космонавты, длительное время пребывавшие в состоянии невесомости. У большинства из них после возвращения на Землю развивается остеопороз.
- Разнообразно питаться
Любой орган и ткань человеческого организма, в том числе и кости, нуждаются в регулярном поступлении питательных веществ и соединений, необходимых для осуществления восстановительных процессов. Прежде всего, это минералы – фосфор, медь, марганец, бор, фтор, кальций, магний, цинк, железо и стронций, а также витамины D, А, К, С, В6, Е и аминокислоты. Продукты, содержащие названные вещества, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Если же по каким-либо причинам возможность сбалансированно питаться отсутствует, на помощь опять же придут биокомплексы, в составе которых присутствуют легкоусваиваемые витамины, минералы, аминокислоты.
Мудрость, дошедшая до нас из глубины веков – мы есть то, что мы едим – в наше время приобретает особую актуальность. Вредные продукты, вкусные, но лишённые полезных веществ, питание на бегу не оставляют организму шансов быть здоровым. Биологически активные добавки, выпускаемые в удобной таблетированной форме, – хороший выход из положения.
Как избежать болей в суставах?
О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…
Читать далее
Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?
Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…
Читать далее
Трещина в кости: как не допустить осложнения?
Трещина в кости – достаточно распространённая травма. Она не несёт угрозу жизни и здоровья человека. Однако при неправильном лечении или несоблюдении рекомендаций врача может стать причиной перелома в будущем. Время восстановления целостности кости зависит от возраста пациента и общего состояния его здоровья. Чем старше человек, тем дольше формируется костная мозоль. Как ускорить этот процесс?
Читать далее
Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?
Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для…
Читать далее
Навигация по записям
Источник
Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.
К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.
По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).
Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.
Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.
Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.
1. Сахар и рафинированные углеводы
Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.
Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.
С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.
2. Молочные продукты
Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.
Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.
Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.
Новейшие исследования указывают на прямую связь между потреблением молочных продуктов и заболеваниями суставов. При наличии артрита лучше получать белки из альтернативных продуктов питания. Идеально подойдут овощи (шпинат), бобовые культуры, чечевица.
3. Алкоголь
Давно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.
Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.
Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).
Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.
Рекомендуется сократить употребление алкоголя до нормативных показателей (15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин), чтобы сохранить целостность опорно-двигательной системы на долгие годы.
4. Соль и консерванты
В современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.
К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).
Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.
Лицам, страдающим артритом, а также имеющим наследственную предрасположенность к нему, рекомендуется максимально ограничить поваренную соль в своем рационе. Также следует внимательно изучать этикетки товаров перед приобретением.
5. Кукурузное масло
Многие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.
Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.
Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.
С целью профилактики развития артрита необходимо заменять омега-6-жирные кислоты в рационе питания на более полезные омега-3 жиры.
6. Мясо
Безусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.
Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.
Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.
Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.
Следует придерживаться установленной нормы потребления белка, чтобы предупредить развитие подагры.
7. Фруктовые соки
Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).
Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.
Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.
Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:
- гипертонической болезни;
- атеросклероза;
- жирового гепатоза.
Рекомендуется не злоупотреблять фруктовыми соками (особенно апельсиновым или яблочным). Максимально допустимая норма – 200 мл 1 раз в 2-3 дня.
8. Жаренные продукты
Продукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.
Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.
Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.
Необходимо сократить потребление жаренных и обработанных продуктов (полуфабрикатов). Важно включать в рацион больше цельных овощей и фруктов.
Еще 5 рекомендаций по питанию
Для поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:
- Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
- Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
- Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
- Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
- Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.
Заключение
Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.
Источник
23.04.2019
Современное питание не является эталоном здоровья, молодости и красоты. Но, за «вредными» продуктами, а также абсолютно привычными компонентами меню, может скрываться опасность для разрушения костной ткани, суставов и хрящей.
Сахар – опасность, разрушающая ваши кости
Помимо того, что сахар является частым триггером к возникновению воспалительных процессов в организме, он также усугубляет болевой синдром, препятствует заживлению ран, увеличивает вес тела и ускоряет старение на метаболистическом уровне. Но, главная опасность сладких кристаллов кроется в способности вымывать минеральные вещества из костной ткани, провоцируя разрушение костей, суставов и хрящей.
Избыток сахара способствует развитию ревматоидного артрита
Американский журнал клинического питания пациентов в 2014 году опубликовал результаты масштабных экспериментов, проведенных с респондентной группой в США, которые показали, что сладкие продукты и сам сахар в чистом виде способствует развитию ревматоидного артрита.
Исследования показали, что сахар больше опасен для женщин, так как они имеют сравнительно меньшую плотность костной ткани.
Вред от Кока-колы, Фанты, Спрайта для костной системы
По результатам немецких исследований 2018 года костная система молодых людей страдает от переизбытка сахара, в особенности – при регулярном употреблении безалкогольных сладких напитков. В частности, “Кока-колы”, “Фанты”, “Спрайт”, чая и лимонадов.
Клинические результаты отобразили, что у всех, кто регулярно употребляет подобные напитки, обнаружилось пониженное содержание минеральных веществ в организме, которые отвечают за укрепление скелета.
Переизбыток сахара в молодом возрасте – провоцирует остеопороз в старости
Специалисты Института исследования детского питания Бонна подтвердили, что переизбыток потребления сахара в юном возрасте может стать триггером к развитию остеопороза в старости и глобальному истончению кости.
Результаты исследовательских работ были опубликованы в изданиях «Американского журнала клинического питания». В них вошли эксперименты ученых с 1985 по 2018 год включительно.
Самое крупное исследование
Одним из самых крупных исследований стало проведение КТ всем участникам эксперимента со сдачей соответствующих медицинских анализов, определяющих уровень концентрации минеральных веществ в кости.
Проведенная аналогия с безалкогольными напитками поразила, ведь именно те участники эксперимента, которые употребляли лимонады ежедневно, получили наихудшие результаты. Особенно, это касается напитка “Кока-кола”, так как в составе жидкости присутствует кофеин, который способен вымывать кальций и протеины из организма.
Японские ученые университета Хиросаки установили, что уже спустя два часа после употребления банки “Кока-колы”, количество кальция в моче пациентов резко увеличивалось.
Это связано с высоким содержанием ортофосфорой кислоты в подобных напитках. Именно кислота данного спектра маскирует большое количество сахара в жидкости и способствует выведению микроэлемента.
Частое употребление «Кока-колы» может повлечь за собой не только заболевания мочеполовой системы, но и остеопороз.
Дальнейшие исследования FKE показали, что все напитки газированного спектра лишают организм протеинов, нарушая строение костной ткани. Исследование профессора Кэтрин Такет университета Тафса, в котором приняли участие 1413 женщин и 1125 мужчин, показало, что употребление «Кока-Колы» негативно сказывается на прочности тазобедренных костей у женщин. Виной всему та же ортофосфорная кислота.
Мука первого сорта и очищенные зерновые
Данные продукты стимулируют быстрое старение организма, участвуют в воспалительных процессах суставов за счет высокого гликемического индекса. Ежедневное употребление пшеничных и зерновых продуктов увеличивает риски возникновение подагры, что и подтверждают исследования Journal Nutrition Biochemistry в 2013 году. Оно показало, что высокоглютеновые продукты становятся триггером к возникновению воспаления, ожирения и подагры.
Пурины в продуктах и подагра
Группа ученых Школы медицины при Бостонском Университете нашла доказательства тому, что не только высокое количество глютена в продуктах, но и переизбыток пуринов может провоцировать появление воспалений, приводящих к подагре. Наиболее опасными были выявлены такие продукты, как:
- овсянка;
- горох;
- мясо красное;
- дрожжи;
- спаржа;
- чечевица;
- фасоль;
- пшеница;
- алкоголь;
- грибы;
- бобы.
В исследовании приняли участие 633 респондента с диагностированной подагрой. Средний возраст пациентов – 54 года, среди которых 78% мужчин. На страницах журнала Annals of the Rheumatic Diseases были опубликованы следующие результаты: у 61% участников эксперимента возник приступ подагры сразу же после употребления спиртного в сочетании с красным мясом.
Ещё 29% питались пуриносодержащими продуктами в сочетании с диуретической лечебной терапией. За время эксперимента было зафиксировано 1247 приступов подагры, локализированных в суставах рук. Такая «Диета» вызвала не только ухудшение состояния пациентов, но и сильную гиперемию пальцев рук и выраженную боль в данной области.
Полученные с пищей 15 грамм пуринов в норме при этом был увеличен вдвое, что и позволило показать истинное воздействие пуриносодержащих продуктов на развитие подагрических приступов.
Новости по теме:
- Зависимость сахарного диабета и артрита
- Что пить, что бы не вымывать кальций из костей?
- Можно ли кефир, молоко и другие молочные продукты при подагре?
- Подагра и обмен веществ
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник