вредные для суставов продуктыЗаболевания суставов зачастую провоцируем мы сами. Прежде всего – неправильным питанием, в котором вредные для суставов продукты занимают львиную долю. Несбалансированный рацион не оставляет подвижным сочленениям скелета ни малейшего шанса на то, чтобы сохраниться в здоровом состоянии до глубокой старости. Какие же блюда и напитки следует употреблять в меньших количествах, чтобы суставы не болели?

1. Маринады и копчёности, снеки

Сюда можно отнести консервированные овощи, фрукты и грибы, фаст-фуд, всевозможные высококалорийные продукты для перекуса (чипсы, орешки, сухарики и прочее), копчёные рыбу и мясо, субпродукты. Всевозможные пищевые добавки, которые добавляют в подобные продукты, задерживают жидкость в организме, способствуя увеличению массы тела, повышению нагрузки на подвижные сочленения и развитию в них дегенеративных процессов.

Маринады отличаются высоким содержанием соли, значительно превышающим допустимую суточную норму и способствующим появлению отёков, нарушению питания хрящевой ткани и, в конечном итоге, её разрушению.

2. Семена кунжута и пармезан

Что объединяет эти продукты? Высокое содержание кальция. Вопреки распространённому мнению о пользе минерала для костей и суставов, злоупотребление им может сыграть злую шутку с суставами, особенно в пожилом возрасте. Разберёмся, почему.

В костной ткани человеческого организма постоянно осуществляются два противоположных процесса: разрушение старых участков (его осуществляют клетки остеокласты) и надстраивание новых (этим занимаются остеобласты). В норме между этими процессами существует баланс. Иногда он нарушается. Например, из-за дефицита тестостерона сокращается численность остеобластов. Строительные работы начинают отставать от демонтажных, кости становятся рыхлыми, в них образуются полости.

Эти полости затрудняют поступление кальция из разобранных участков в кровь, и организм пытается вытолкнуть его через хрящевую ткань. Последняя обызвествляется. Остеокласты разрушают такие патологические участки, а остеобласты возводят на освобождённом месте костную ткань. Так образуются остеофиты. Дополнительный приём кальция лишь усугубляет ситуацию: малочисленная популяция остеобластов не успевает весь минерал задействовать на строительство костей, и его излишки откладываются в суставах и мягких тканях.

3. Зелёный чай и шоколад

Эти вредные для суставов продукты являются лидерами по содержанию пуринов – азотистых веществ из белковой пищи. Избыточное поступление таких соединений нарушает обмен веществ, приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови и отложению её кристаллов в хрящевой ткани. Это чревато развитием деформирующего артроза и инвалидностью.

4. Ревень и шпинат

Эти травы изобилуют щавелевой кислотой. Увлечение ими приводит к повышению концентрации последней в крови и сдвигу кислотно-щелочного баланса в сторону закисления. Процессы переваривания пищи нарушаются. Соли щавелевой кислоты откладываются в суставах и могут спровоцировать развитие полиартрита.

5. Газированная вода

Учёные США, обследовав 2 тысячи пациентов, обнаружили взаимосвязь между употреблением газированной воды и развитием заболеваний суставов. В частности, артрит коленного сустава быстрее прогрессировал у мужчин – любителей шипучки. Неорганические фосфаты углекислого газа, попадая в организм, нарушают кальциево-фосфорное равновесие. Это ухудшает процесс костеобразования и не самым лучшим образом сказывается на состоянии суставов и костей. Может возникнуть боль в пояснице, трудности в сгибании и разгибании коленных и тазобедренных суставов, развиться деформирующий артроз и остеопороз.

6. Жирные виды мяса

Речь идёт о баранине, свинине, мясе некоторых водоплавающих птиц – уток, гусей и прочих. Оно очень калорийно, а посему злоупотребление им приводит к нарушению обмена веществ, резкому набору веса, повышению нагрузки на суставы, истончению хрящевой ткани, изнашиванию связок и сухожилий.  Доказано, что регулярное потребление в пищу жирных сортов мяса и сала увеличивает риск развития воспалительных заболеваний суставов (артрита) и подагры в 5 раз.

7. Леденцы и цукаты

Частое употребление названных лакомств с высоким содержанием сахара приводит к нарушению производства коллагена – основного структурного компонента хрящевой ткани и разрушению суставов. Организм реагирует на поступление большого количества углеводов выбросом в кровь инсулина. Этот гормон может стать виновником воспалений и боли в суставах. Исследования последних лет показывают: у половины всех людей, страдающих нарушениями углеводного обмена, попутно диагностируется и артрит.

Всё сказанное выше вовсе не означает, что во избежание проблем с суставами нужно полностью отказаться от любимых продуктов. Достаточно сократить их количество в рационе до 25 % от общего состава пищи.

Как избежать болей в суставах?

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань?     Тестостерон   Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…

Читать далее

Побочные действия антибиотиков. Узнай прямо сейчас, как уберечь кости

Побочные действия антибиотиков не исчерпываются проблемами с пищеварением. Сегодня учёные и медики обнаруживают всё новые их побочные эффекты. От антибиотиков, к сожалению, часто бывает нельзя отказаться. Зато можно узнать, в чём заключается их опасность, и принять меры, чтобы свести риск к минимуму.

Читать далее

Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека?   Для…

Читать далее

Навигация по записям