Какие продукты вредны для зубов детей
Правильное питание ребенка – залог его здоровья, именно продукты источник витаминов, минералов и основных питательных веществ для малыша – белков, жиров, углеводов. Но не вся еда будет полезной, и некоторые продукты или блюда будут откровенно нежелательными и опасными для здоровья ребенка и его развития. Как влияют продукты питания на полость рта и зубы, прикус ребенка?
Бутылочный кариес и питание ребенка
Бутылочный кариес – особая форма патологии, характерная для детей младшего возраста. В самом названии патологии скрыта его причина – бутылочка, а именно питание из нее. Первые зубы в полости рта ребенка появляются в полугодовалом возрасте, и с этого момента возникает опасность развития кариеса. Что будет влиять на его появление? В сети можно встретить множество противоречивой информации, наблюдений, которые ничем не подтверждены, и любой доктор с легкостью может доказать обратное. Главным образом речь идет о негативном влиянии длительного грудного вскармливания, а именно ночного.
Стоматологами совместно с экспертами АКЕВ были проведены соответствующие исследования, которые доказали, что молочный сахар – лактоза, единственный, не имеющий негативного влияния на здоровье зубов. Он быстро смывается с поверхности зубов и расщепляется, полностью удаляясь с зубов. Если нет питательной среды для размножения бактерий, собственные силы организма быстро меняют рН полости рта и приводят его в норму, следовательно, опасность кариеса просто отсутствует. Это подтверждает множество исследований.
Но это утверждение неактуально для смеси и ночного кормления. Состав смеси более агрессивен, в ней совсем другие сахара, которые становятся причиной быстрого и неконтролируемого разрастания патогенной флоры. Распространение кариес-образующих бактерий и станет причиной формирования бутылочного кариеса. Его особенность заключается в том, что он быстро прогрессирует и практически не оставляет шансов на сохранение зубов, ведь процесс локализуется вблизи шейки и зуб разрушается до самого корня, скрытого десной.
Питание и кариес у детей дошкольного и школьного возраста
Кариес – это самое распространенное заболевание среди всех групп населения, но в детской практике имеются свои особенности. Детская эмаль более уязвима по сравнению со взрослыми, и негативные факторы, такие как питание, преобладание в рационе углеводов (сладостей) и многих других опасных продуктов, может стать причиной кариеса. Так какие продукты опасны для здоровья зубов ребенка? Самые опасные продукты для зубов – с большим количеством углеводов, особенно быстрых, которые легко усваиваются. К их числу относятся все сладости, печенья, с большим содержанием маргарина и др. Углеводы это еще и натуральные сладости – мед, сахар. К числу быстрых углеводов также относятся различные газировки, майонез, кетчупы и различные соусы, близкие по составу.
Как только сладости попадают в полость рта, запускаются процессы переваривания пищи. Меняется рН в полости рта в кислую сторону. Благоприятные условия по рН, наличие питательной среды (сахара в полости рта) способствует быстрому разрастанию патогенных микроорганизмов и формированию кариеса. Конечно, после съеденной одной конфеты, кариес не развивается, но при систематическом воздействии патогенных агентов, зубы непременно повреждаются. Кроме самого состава продуктов, способствующих формированию кариеса, необходимо обращать внимание на их липкость. Обычно, о способности прилипать говорят именно в разговоре о сладостях. Карамель, нуга, сосательные конфеты, печенья с большим количеством маргарина, быстро образуют на поверхности зубов липкую пленку или налет, который крайне сложно удалить. Образованная на поверхности зубов пленка становится причиной быстрого формирования налета и развития кариеса.
Так ребенка вообще лишить сладостей?
Согласно рекомендациям стоматологов и педиатров, впервые знакомить ребенка со сладостями нужно не ранее трех лет. Именно тогда его защитные системы и иммунная защита могут справиться с новыми продуктами и противостоять развитию аллергии. Но, не всегда удается оградить ребенка от конфет, ведь всегда найдется добрая душа, которая без спроса родителей накормит малыша сладостями, особенно так любят проявлять любовь бабушки. К сожалению, именно еда и вкусная (и не всегда полезная) еда является мерилом любви. Что делать в таких случаях? Ребенок, уже знакомый со сладостями, будет постоянно их просить, и никогда не откажется. Главная задача родителей – сделать все, чтобы сохранить зубы ребенка.
Конфеты, печенья, карамельки лучше всего заменить натуральными сладостями – пастила, мармелад, лишенный сахарной присыпки, зефир и др. Ребенку не рекомендовано давать карамель, нугу, сосательные конфеты, помните, что чупа-чупсы – главный враг зубов ребенка. Даже обычная шоколадная конфета будет намного полезнее карамельки с нугой, ириски или любых других подобных продуктов.
Как правильно давать сладости ребенку?
Кроме правильного выбора самих сладостей и исключения заведомо опасных продуктов для развития кариеса, необходимо их правильно давать. Для детей сладкоежек, лучше всего устраивать сладкие дни, раз в неделю. Все намеченные сладости, лучше всего давать в первой половине дня, когда защитные системы организма, а именно выработка слюны, наиболее активны. Следовательно, зубы будут в большей защите. Вопреки распространенному мнению, десерт не должен быть последним блюдом. Конечно, давать пирожное перед основными блюдами неправильно, в итоге, ребенок просто откажется от «невкусного» супа или котлет. Достаточно будет давать малышу отдельно десерт, и после завершения трапезы, давать выпить чай или скушать кусочек сыра. Только так можно будет защитить ребенка от негативного воздействия. В идеале, после каждого приема пищи и тем более сладостей, необходимо чистить зубы или полоскать полость рта специальными ополаскивателями.
Взаимосвязь питания и развития прикуса
Дети активно растут, и для этого процесса необходимо не только покрывать все энергетические потребности, но и стимулировать. Для полноценного развития челюстно-лицевого аппарата необходим стимул и нагрузка, а именно жевание. Нагрузку на челюсти, а именно жевательную мускулатуру, дети получают при сосании груди, она оптимальна и стимулирует рост. При сосании бутылочки затрачивается гораздо меньше усилий, поэтому дети на искусственном вскармливании все в группе риска по возможным патологиям прикуса. Как только у ребенка прорезались зубки, он должен научиться активно жевать. В его рационе должно присутствовать как можно больше сырых овощей и продуктов, которые требуют тщательного пережевывания. Например, морковь, огурцы, капуста, отварное мясо, особенно говядина. Не стоит протирать пищу через сито или измельчать каким-либо образом.
Поэтому родители, если ваш ребенок не хочет жевать, это не повод идти ему на уступки и делать мягкие котлетки на пару, тающие во рту, и не требующие пережевывания, давать пюре, которые можно сразу глотать. Даже если малыш постоянно давится, и в отказе от жевания, необходимо постепенно вводить пищу требующую пережевывания и не идти на уступки и на поводу у ребенка, которому лень. Почему это важно? Полноценное развитие и рост челюстно-лицевого аппарата будет залогом правильного прикуса. Молочные зубы держат место для постоянных зубов, и их поочередная смена является залогом правильного постоянного прикуса. Природой заложено так, что молочные зубы намного меньше постоянных, и проконтролировать процесс, полноценного роста можно просто заглянув в полость рта ребенка.
Если у ребенка 3 – 4 лет в полости рта есть промежутки между зубами (физиологические тремы) – процессы роста идут полноценно, если же все молочные зубы расположены близко друг к другу и между ними нет промежутков – необходимо срочно обратиться за помощью к специалистам. Отсутствие места для прорезывания постоянных зубов станет причиной различных патологий прикуса. Самым безобидным нарушением будет краудинг или скученность зубов. Это не только эстетический дефект, но и функциональный. Скученность зубов предрасполагает к множественной форме кариеса, нарушаются процессы жевания пищи. Лечение данной патологии длительное, и нередко проходит с удалением нескольких зубов, чего крайне нежелательно допускать. Восстановить красивую и функциональную улыбку не так просто, это требует не только больших финансовых затрат, но и времени.
Еще статьи на тему “Детское питание и прикорм”:
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол – особенности
Переход на взрослый стол – некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей – выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям – когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность – что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей – что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки – кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Источник
Что полезно и вредно для детских зубов
Первый зуб у ребенка – большое событие для его родителей. Существует даже древняя традиция – дарить ребенку серебряную ложечку на первый зуб с пожеланиями, чтобы они росли здоровыми и белыми. Однако в последнее время работы у детских стоматологов только прибавляется, а возраст их пациентов становится все меньше. В чем же дело? В экологии, некачественной воде или неправильном питании мамы во время беременности? Сказать трудно. Очевидно, «виновато» все вместе, в том числе и неправильное питание ребенка.
Какие продукты полезны для зубов?
Молочные продукты
По содержанию кальция и фосфора молочным продуктам нет равных, поэтому каждый день на столе у ребенка должен быть один из них:
- молоко;
- творог;
- сметана;
- йогурт;
- кефир;
- сыр.
Больше всего кальция и фосфора содержится в сыре и твороге. Эти микроэлементы являются минеральной основой зуба, поэтому при их недостатке зубы у ребенка будут плохо расти и быстро портиться.
Мясо
Мясо – это животный белок, незаменимый для построения новых клеток. Нехватка животного белка во время формирования челюстей и корней зубов, как молочных, так и постоянных (в 1-3 года и в 6-14 лет), может способствовать развитию неправильного прикуса у ребенка и отрицательно влияет на состояние корней зубов.
Поэтому мясо также должно быть в рационе ежедневно.
Рыба
Рыба, как и молочные продукты, также содержит много фосфора, поэтому один-два раза в неделю меню ребенка следует разнообразить рыбным блюдом.
Овощи и фрукты
Все мы знаем, что они содержат витамины, минералы и клетчатку. При нехватке витаминов и минералов развивается болезнь десен, что ухудшает состояние зубов. Кроме того, фрукты и овощи способствуют механическому очищению полости рта. Если по каким-то причинам после еды нет возможности почистить зубы, это можно сделать с помощью яблока. Хорошая тренировка для зубов и десен ребенка – погрызть сырую морковку или яблоко. Она поможет правильному формированию его челюстей.
Вода
Часто плохие зубы связывают с водой, содержащей недостаточное количество микроэлемента фтора. Фтор повышает устойчивость зубной эмали к воздействию кислот. Видимо, поэтому его включают в состав многих зубных паст. Однако его переизбыток не менее вреден – оптимальное его количество составляет 0,8-1,2 мг/л.
Какие продукты вредны для зубов?
Сладости
Как это нередко бывает, дети любят именно те продукты, которые вредны для здоровья в целом и для зубов в частности. И первое место здесь занимают сладости. Тем не менее, вряд ли найдутся родителя, которые могут устоять перед просьбами малыша и которые хоть раз не купили ему какой-нибудь Чупа-чупс или Киндер-сюрприз.
Не рекомендуют давать сладости детям до 3-летнего возраста.
В дальнейшем стоит отказаться от леденцов, ирисок и карамели – они портят зубы больше всего, поскольку длительно воздействуют на зубную эмаль. Ириски, кроме того, еще и прилипают к зубам. Из двух зол лучше выбрать наименьшее: покупать ребенку темный шоколад, мармелад или зефир.
Что давать на десерт?
Многие мамы приучают малышей к сладостям в виде сухофруктов, которые к тому же очень полезны. Это инжир, курага, изюм, сушеные груши, вишни и даже мандарины с апельсинами – выбор большой. Потребность ребенка в сладком можно удовлетворить и натуральным медом, добавив его в кашу или творог. Конечно, если малыш не страдает аллергией. Многие дети любят медовые соты.
Газированные и кислые напитки
Наверно, трудно найти ребенка, который не любил бы сладкую газировку вроде Pepsi или Coca-Cola. Однако она необычайно вредна для зубов (и для всего организма), поскольку в ней содержится ортофосфорная, лимонная или яблочная кислота, которые придают газировке кисловатый привкус. Эта кислота способна постепенно растворять зубную эмаль. Ее можно назвать злейшим врагом эмали и лучшим другом кариеса (См. «Газировка и ребенок: 10 важных фактов о газированных напитках»).
К кислым напиткам относятся и компоты, соки (самые кислые из них – клюквенный, смородиновый, апельсиновый). Во-первых, для ребенка их лучше разбавить водой, а во-вторых, после них нужно обязательно почистить зубы. В противном случае повышенная кислотность во рту приведет к деминерализации зубной эмали – вымыванию из нее минеральных веществ: кальция, фосфора, фтора, калия, магния.
© Ильина Наталия, Dealinda.ru
Источник
С каждым годом потребность в стоматологах только растёт, поэтому необходимо соблюдать определённые правила, чтобы сэкономить бюджет. Расскажем о том, какие продукты полезны и вредны для зубов, а также как сохранить их здоровыми и как правильно чистить.
Читайте также:
- Вред сахара для организма человека
- 5 продуктов против старения
- Жевательная резинка: польза или вред, правила использования
- Как сохранить и улучшить память: 3 простых совета
Почему зубы разрушаются и начинают болеть? Есть несколько причин:
- Самая очевидная причина – механическое воздействие. Человек каждый день завтракает, обедает и ужинает, вследствие этого зубы истираются.
- Вторая по распространённости причина – это кариес, вызванный болезнетворными микробами.
- Ну и третья причина, из-за которой чаще проявляются первые две, – нехватка питательных веществ. В первую очередь – это кальций и фосфор.
Полезные продукты для зубов
Несмотря на то что эмаль – самая прочная ткань нашего тела, многократное воздействие вредных веществ способно нанести серьёзный удар такой защите.
Тем более что многие продукты в наши дни имеют такой состав, к встрече с которым эмаль никак не готова. Поэтому, даже несмотря на надёжность, её необходимо оберегать. Давайте выясним, какие продукты полезны для зубов и дёсен?
Молочные продукты
Какую пищу необходимо чаще употреблять, чтобы укрепить зубы? В первую очередь это молочные продукты. Они содержат большое количество кальция, фосфора, казеина. Последний удерживает первые два компонента и встраивается в налёт, окружающий зубы, и увеличивает концентрацию фосфора и кальция в этом налёте.
Кальций является основным «строительным материалом» для человеческих костей и зубов. Белок казеин также способен образовывать на зубах защитную плёнку и обеспечивать защиту от кариеса.
- Бактерии, живущие на зубной эмали, вырабатывают кислоту, которая вымывает фосфор и кальций из зуба. Позже появляется кариес и разрушает зуб. Молочные продукты нейтрализует эту злосчастную кислоту, тем самым укрепляя зубы.
- Кроме того, в молочных продуктах есть витамин А, который обеспечивает здоровье зубов и одновременно активизирует работу иммунной системы. А также в молочных продуктах есть витамин D, который способствует полноценному усвоению кальция и его проникновению в клетки тканей.
- Йогурт, желательно без сахара, согласно исследованиям японских учёных, убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, и уменьшает образование зубного налёта. Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах, помогают поддерживать здоровье дёсен и зубной эмали.
- Твёрдые сыры. По результатам исследования, твёрдые сорта сыра способствуют механическому очищению зубной поверхности, а кроме того, содержат большое количество полезных для зубной эмали кальция и фосфатов.
- Молочные каши в целом полезны для организма и также могут быть полезными для здоровья зубов. Но минус в том, что они представляют собой вязкую субстанцию, которая обволакивает и налипает на зубы. Её остатки в полости рта способствуют развитию кариеса, особенно этому подвержены дети. Стоматологи рекомендуют после такого завтрака чистить зубы или полоскать рот.
В Стране восходящего солнца были проведены клинические исследования с участием людей в возрасте от 40 до 79 лет. В результате этих исследований японские учёные пришли к выводу, что регулярное употребление молочных продуктов снижает риск появления заболеваний зубов и дёсен.
Молочные продукты могут считаться полезными для зубов, если они не содержат сахара.
Сельдерей
Этот замечательный продукт очищает зубы. Он полезен для зубов, что доказали английские учёные из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа. По их данным, сельдерей требует тщательного пережёвывания (овощ богат нерастворимыми грубыми волокнами), которое позволяет удалить зубной налёт и бактерии из самых труднодоступных мест.
Кроме того, за время пережёвывания выделяется немалое количество слюны, которая обладает бактерицидным действием.
Шиповник
Плоды этого растения богаты витамином С. При его недостатке развивается цинга, в процессе которой дёсны начинают кровоточить. При нехватке витамина С сосуды, расположенные в челюсти, становятся хрупкими и легко повреждаются.
Помните, что при высоких температурах витамин С разрушается. Поэтому лучше не подвергать этот продукт тепловой обработке.
Зелёный чай
Содержащиеся в зелёном чае вещества катехины смертельно опасны для бактерий, которых принято называть кариозными монстрами. А что препятствует развитию кариеса – то полезно для зубной эмали.
Лук
Этот овощ богат фитонцидами – природными уничтожителями бактерий. Неприятный запах не так страшен, от него можно избавиться, разжевав веточку петрушки или ментоловую таблетку.
Шоколад
Да, этот продукт тоже может быть полезен для ваших зубов. В составе шоколада американские учёные обнаружили элементы, которые защищают зубы от кариеса. Исследователи из Массачусетского технологического университета обнаружили, что порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал у них кариеса. Он скорее замедлял развитие этой болезни.
Двум группам животных давали вредную для зубов пищу, но одной из групп подмешивали порошок какао. У животных, которые периодически употребляли какао-порошок, замедлилось развитие кариеса. Выяснилось, что масло какао, покрывает зубы защитной плёнкой. Кроме того, какао-бобы содержат флавоноиды и полифенолы, оказывающие антибактериальный эффект и останавливающие появление зубного налёта.
Позже учёный из Тулейнского университета в Новом Орлеане сделал ещё одно открытие. Экстракт какао-порошка каобромин укрепляет зубную эмаль. Можно сделать вывод, что шоколад, лучше всего натуральный, с большим содержанием какао полезен для зубов и дёсен.
Но не стоит налегать на шоколадки. Помните, что большинство шоколада из магазина содержит очень много сахара, что не очень полезно для полости рта. А также какао-бобы содержат дубильные и красящие вещества, которые могут изменить внешний вид зубов.
Лучше есть горький шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара. Стоматологи и диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 плиток шоколада в неделю.
Вредные продукты для зубов
Всем с детства известно, что конфеты, торты и прочие сладости портят зубы, но, оказывается, не только они. Мы составили небольшой список наиболее опасных продуктов для здоровья зубов. Какие продукты вредны для зубов и эмали?
Конфеты
Сахар, находящийся в составе конфет, оседает на зубной эмали и создаёт просто райские условия для размножения микробов. Из-за этого разрушается эмаль, также от вязких сладостей быстрее изнашиваются пломбы и коронки.
Многие считают главными врагами зубной эмали шоколадные конфеты, но леденцы по вредности их явно превосходят. Конфету прожевал и проглотил, а леденец насыщает ротовую полость всё новыми и новыми порциями глюкозы в течение нескольких минут.
Кроме того, поверхность леденца жёсткая, с острыми краями, которая легко царапает поверхностный слой эмали, и туда сразу же устремляются бактерии.
Вывод: нужно уменьшить количество съедаемых конфет, а лучше убрать их из своего рациона навсегда.
Газированные напитки
Газированные напитки наносят огромный вред зубной эмали. Знаете, что такое пелликула? Это бактериальная защитная плёнка, которую слюна образует на поверхности зуба в течение дня. Газированные напитки не только разрушают эту плёнку, но и подпитывают вредную микрофлору, разрушающую эмаль, за счёт сахара в составе напитка.
А разве во время чистки зубов пелликула не разрушается? Разрушается, но в этом случае на оголенную эмаль не действуют кислоты, а в случае с газировкой – действуют.
Если захотите проверить, как газировка влияет на защитный слой, можете поэкспериментировать. Сначала оближите языком внешнюю сторону зубов и запомните состояние поверхности зубов. После этого выпейте стакан газировки (можно меньше), и попробуйте снова облизать внешнюю сторону зубов. Заметили изменения? За несколько секунд поверхность из шероховатой превратится в гладкую, и это совсем неполезно.
Лучше всего отказаться от этих вредных напитков. Но если пока вы не готовы перейти на менее опасные напитки, приучите себя после того, как выпили газировку, полоскать рот простой водой, чтобы удалить с зубов опасные кислоту и сахар.
Хрустящие продукты
Как часто вы слышали, что чипсы и сухарики вредны для здоровья. Это правда, они также оказывают значительное негативное воздействие на зубы.
Высушенная твёрдая пища может нанести зубам непоправимый вред. Вследствие их пережёвывания на зубах появляются маленькие трещинки, сколы и царапины, в которых могут скопиться опасные бактерии.
Батончики мюсли тоже можно отнести в эту категорию. Огромная доза сахара, тягучая основа и молотые орехи не только застревают между зубов, но и часто отрицательно сказываются на установленных пломбах.
Малина, черника, смородина, клубника
На первый взгляд, эти ягоды безобидные и полезные, но, несмотря на это, таят в себе скрытую опасность. Находящиеся в них кислоты, буквально разъедают эмаль, а природные красители могут вызвать её потемнение. А также мелкие семена малины или клубники могут застревать в зубах, тем сам превращаясь в рассадник микробов.
Какой вывод можно из этого сделать? Обязательно после ягодного застолья прополощите рот.
Сухофрукты
Как часто вы слышали о том, что болят зубы от сухофруктов. Казалось бы, что сухофрукты тоже безобидные, как и предыдущий участник нашего рейтинга. Но при чрезмерном употреблении этот продукт вреден для зубов.
Помимо того, что в них, как и в конфетах, большое количество сахара, сухофрукты очень трудно пережёвывать. Остатки застревают между зубами и являются прекрасным место для размножения бактерий.
Кислые соки и фрукты
Ещё один враг эмали – кислота. В большом количестве содержится в кислых фруктах и соках. Лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, ананас, кислые ягоды и яблоки и соки из них – все они просто источают кислое, а попав на зубную эмаль, начинают её разъедать. Помните ощущение, как зубы «зашлись» после кислого? Именно в этот момент эмаль испытывает максимум повреждающего воздействия.
Некоторые считают, что полностью избежать вреда можно, если пить сок через трубочку. Увы, даже в этом случае на зубы попадёт часть кислоты. Поэтому, как и в случае с газировкой, после питья следует хорошо прополоскать рот водой.
Не нужно впадать в крайность и совсем отказываться от фруктов. Просто надо либо сократить их количество, либо сразу после употребления кислых фруктов полоскать рот водой. То же самое относится и к концентрированным сокам. Соблюдение этих правил поможет снизить риск кариеса и других зубных заболеваний.
Продукты красящие зубы
Изменение цвета – ещё одно неприятное послевкусие некоторых продуктов. Чай или кофе? Правильным ответом на этот вопрос будет вода. Чаще всего в потемнении эмали обвиняют кофе и крепкий чай – содержащиеся в них естественные красители способны пропитывать структуру эмали, изменяя её цвет.
После употребления одного из напитков прополощите рот водой. Ну или как в случае с соками пейте эти напитки через трубочку, чтобы жидкость минимально касалась поверхности зубов. Кофе к тому же способствует вымыванию из организма кальция. А ведь именно он так необходим для здоровья зубов.
Также не приносят пользы сильно красящие эмаль ягоды – например, чёрная смородина или черноплодная рябина. В них много полезных витаминов, но из-за воздействия на зубы ягоды лучше есть дозировано, не злоупотребляя.
Маринады
Чаще всего в состав маринада входит уксус, а он, как известно, обладает серьёзным повреждающим действием.
Если употреблять в пищу маринованные овощи слишком часто, могут появиться неприятные симптомы в виде повышения чувствительности, изменения цвета эмали, появления небольших сколов, на месте которых в будущем может «полыхнуть» кариес.
Варенье из ягод с маленькими косточками
Ещё один вредный для зубов продукт. Мало того, что ягоды, как правило, кислые на вкус, значит, содержат большое количество вредной для эмали кислоты. Мало того, что они богаты красящим пигментом, так ещё требуется большое количество сахара, чтобы нейтрализовать эту кислинку.
Третий негативный фактор – мелкие, но плотные косточки, которые забиваются между зубами и могут сильно поцарапать поверхностный слой эмали.
Красное вино
В красном вине содержатся вещества, полезные для организма (например, полифенолы). Но именно они и являются врагами для эмали – зубы со временем могут потемнеть.
К тому же наверняка многим знакомо состояние сухости во рту после вечеринки. Подобное происходит из-за того, что в полости рта нарушается кислотно-щелочной баланс, а это не совсем благоприятно для здоровья зубов.
Как сохранить зубы здоровыми
Исключать из употребления эти продукты питания вовсе не нужно, но задуматься над сокращением их количества определённо стоит. Чтобы избежать повреждения эмали во время еды, необходимо соблюдать несколько правил.
- После каждого приёма пищи необходимо хорошо прополоскать рот. Можно с помощью ополаскивателя, а можно и простой водой. Некоторые стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждого перекуса, но большинство специалистов сходятся во мнении, что это может принести эмали больше вреда, чем пользы.
- Желательно избегать перекусов. Диетологи считают, что слишком частый приём пищи истощает запасы инсулина и нарушает чувствительность тканей к нему. У стоматологов свои мотивы – каждый раз эмаль подвергается дополнительной нагрузке, а застрявшие в межзубных промежутках кусочки пищи способствуют развитию кариеса.
- Приучитесь жить без сладких напитков (кола, сок, морс, кисель), в каждом из них достаточно кислоты и красителя и более чем достаточно глюкозы. Самый здоровый способ утолить жажду – выпить стакан обычной воды.
- Обходитесь без жевательной резинки. Как бы ни убеждала нас реклама, жвачка содержит много сахара, и даже если помогает избавиться от застрявшей между зубами пищи, всё равно создаёт условия для быстрого размножения бактерий.
- Привычка завершать каждый приём пищи десертом плохо сказывается на фигуре и зубной эмали. Откажитесь хотя бы от половины того сладкого, что вы едите, и зубы будут очень благодарны.
Для того чтобы сократить риски, старайтесь сочетать вредные продукты с полезными. Например, красное вино лучше употреблять вместе с сыром – он содержит в себе кальций, полезный для здоровья зубов. И не забывайте посещать стоматолога как минимум один раз в год. Тогда зубы всегда будут здоровыми, а улыбка – белоснежной.
Чистить зубы полезно для сердца. Чистить зубы нужно не менее 3 минут дважды в день, призывают учёные. Всё дело в том, что бактерии, скопившиеся в полости рта, попадают в кровь и вызывают хроническое воспаление, которое может привести к болезням сердца.
Неслучайно у приверженцев гигиены рта инфаркты случаются на 10% реже, чем у тех, кто пренебрегает тщательной чисткой зубов.
Как правильно чистить зубы
Беспощадные движения щёткой вверх-вниз – самая частая ошибка при чистке зубов. Многие считают, что чем яростнее они будут проводить процедуру очищения, тем эффективнее будет результат. На практике выясняется, что при таком способе чистки есть риск не только травмировать десну, но и забить налёт межу зубами далеко под дёсны.
Стоматологи придерживаются правила, что зубы необходимо чистить в направлении от основания десны к кончику зуба. Жевательные зубы освобождают от микробов обычно круговыми движениями, а для полноценного очищения труднодоступных участков пользуйтесь ирригатором или зубной нитью.
Ирригатор – это специальное устройство, с помощью которого можно струёй воды или лекарственным препаратом смыть все бактерии, даже из труднодоступных зон полости рта. Жидкость для ирригации под напором подаётся в полость рта, массирует десну, улучшает кровообращение, очищает межзубные пространства и зубодесневые карманы от налёта и остатков пищи.
Не забывайте, что щётку нужно менять как минимум раз в 3 месяца. Новая зубная щётка убирает на 30 % больше налёта, чем старая. Чистить зубы желательно тщательно и около 3 минут. Желательно после каждого приёма пищи полоскать рот обычной водой.
Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!
Статья обновлена 23.05.2020
Источник