Какие продукты вредны для щитовидной
Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.
Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме
Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.
Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:
- Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
- Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
- Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
- Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
- Селен – необходим для синтеза гормонов;
- Медь – нормализует нервную деятельность;
- Тирозин – участвует в выработке гормонов;
- Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.
Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Продукты, в которых они содержатся
Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.
Продукты питания, полезные для щитовидной железы:
- Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
- Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
- Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
- Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
- Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
- Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
- Печень рыбы – является источником селена;
- Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
- Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
- Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
- Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.
Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.
При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.
Диета при различных патологиях железы
Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.
Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.
Чаще всего люди страдают от следующих недугов:
- Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
- Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
- Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
- Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.
В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.
При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.
Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.
Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.
При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.
Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.
Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.
Какие продукты ограничить и запретить
Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.
К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:
- Сладкие газированные напитки;
- Колбасные изделия;
- Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
- Полуфабрикаты и фаст-фуд;
- Консервация;
- Жирное мясо;
- Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.
Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.
Источник
Недостаток йода в организме приводит к чрезмерному разрастанию щитовидной железы. У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин.
Признаки увеличения щитовидки видны на лицо, при осмотре обнаруживается утолщение шеи, ее искривление и появившийся «Воротник».
Изменение шиповидной железы может произойти не только из-за йода, но и при возникновении серьезных заболеваний, которые обнаруживаются при медицинском обследовании.
Чтобы поддержать нормальное функционирование щитовидки, надо правильно организовать режим здорового питания, из которого следует исключить следующие продукты:
1. Сахар. Лечение щитовидной железы предусматривает контроль над уровнем сахара в крови. Если вы употребляете сахаросодержащие продукты, то можете вызвать у щитовидки невосприимчивость к инсулину. Чтобы избежать этого, исключите из вашего рациона сладкие газированные напитки и сладкие соки, всевозможные энергетические напитки и батончики.
2. Соя. При употреблении препаратов для поддерживания щитовидной железы, сою можно употреблять через несколько часов после приема препарата.
3. Жареные продукты, которые отрицательно сказываются на выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому жареные продукты лучше исключить из рациона.
4. Крестоцветные овощи, к которым относятся все виды капусты. Эти овощи могут стать причиной нарушения работы щитовидной железы. Если же цветная, белокочанная капуста или брокколи присутствуют в вашем рационе эпизодически, то их можно употреблять без ущерба для щитовидки.
5. Злаковые, которые содержат глиадин – белок, не свойственный организму и вызывающий сильнейшую аллергию. Щитовидная железа вырабатывает энзим, который по своим свойствам аналогичен глиадину, поэтому употребляя зерновые, вы можете перегрузить иммунную систему, вырабатывающую антитела, влияющие на функционирование щитовидной железы.
6. Кофе. Чрезмерное употребление этого напитка может оказать влияние на работу надпочечников и щитовидной железы. Надпочечники начнут выбрасывать в кровь большое количество адреналина, который может стать причиной проявления ярости и страха.
Если постепенно отказаться от перечисленных продуктов, то вы вскоре заметите первые признаки улучшения работы щитовидной железы.
Какие продукты полезны для щитовидной железы?
1. Морская капуста, которая содержит много йода, защищающего щитовидку от многих заболеваний.
2. Хурма, содержащая много железа и йода – очень полезный для щитовидной железы фрукт.
3. Морепродукты являются ценным источником йода и витамина B12. Важно при заболеваниях щитовидной железы ежедневное присутствие в рационе питания морской рыбы или других морепродуктов.
4. Шпинат богат лютеином, железом и каротиноидами, так необходимыми для нормального функционирования щитовидной железы.
5. Черника. Эта ягода богата антиоксидантами, которые быстро устраняют сбои в работе гормональной системы и помогают избавиться от видимых признаков заболевания щитовидки.
6. Яблоко предотвращает образование раковых клеток, поэтому рекомендуется в день съедать хотя бы одно яблоко.
Уберечь щитовидную железу от некоторых заболеваний помогают продукты, содержащие полезные для нее вещества.
Источник
Одним из самых неприятных симптомов пониженной активности щитовидной железы является постоянная усталость и недостаток энергии. Большинство людей не знают, что одних только препаратов для лечения щитовидной железы недостаточно, чтобы помочь вам восстановить силы и интерес к жизни. Секрет улучшения состояния при гипотиреозе заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые наносят наибольший вред.
1. Глютен / Крупы
Мы привыкли питаться преимущественно продуктами из обработанной белой муки, поэтому исключение глютена и зерновых из рациона кажется нам кошмаром. Тем не менее, появляется все больше исследований, которые связывают потребление продуктов, содержащих глютен, с растущей эпидемией аутоиммунных состояний. Исключение глютена может уменьшить симптомы гипотиреоза.
Крупные частицы белка, такие как глиадин (часть молекулы глютена), попадают в кровь. Когда это происходит время от времени, иммунная система в состоянии «побороть» глиадин. Когда это происходит в течение месяцев и лет, работа иммунной системы нарушается, и она начинает атаковать здоровые ткани.
Именно это происходит в случае тиреоидита Хашимото. Глютен запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к гибели щитовидной железы. Поэтому после исключения глютена из рациона многие люди с гипотиреозом начинают чувствовать себя лучше.
Какие продукты содержат глютен?
Обычно это продукты из пшеницы, ячменя и ржи:
· хлеб
· макаронные изделия
· печенье
· крекеры
· торты (выпечка)
· гренки
· хлебцы.
Менее очевидными источниками глютена являются:
· соевый соус
· некоторые соусы и маринады
· пиво
· пивные дрожжи.
Имейте в виду, что не содержащие глютен крупы, такие как рис и овес, могут быть загрязнены глютеном на заводе, где они были упакованы. В магазине выбирайте продукты, помеченные как безглютеновые.
Следует ли исключить все зерновые?
В начале протокола для лечения симптомов гипотиреоза, следует исключить все зерновые, включая овес, киноа и гречку. Кукуруза – это тоже зерно! Эти продукты могут вызвать аутоиммунный ответ у чувствительных людей. Как только симптомы уменьшатся, вы можете постепенно вводить зерновые в рацион, внимательно отслеживая реакцию организма на них.
2. Молочные продукты
Поскольку люди с гипотиреозом обычно имеют проблемы с кишечником, исключение молочных продуктов также помогает облегчить симптомы. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, так же, как и глютен, может вызывать аутоиммунный ответ.
Молочные продукты включают:
· молоко
· сыр
· йогурт
· сливочное масло
· взбитые сливки
· сметана
Проверяйте состав продуктов на наличие таких ингредиентов, как лактоза, казеин, молочная сыворотка и сухое молоко.
3. Соя
Сою следует полностью исключить из рациона. Она содержит изофлавоны, вызывающие эндокринные нарушения. Таким образом, соя мешает тонкому балансу гормонов в организме.
Так, одно исследование показало, что употребление соевых продуктов приводило к таким же гормональным изменениям, как тамоксифен, препарат, применяемый при раке молочной железы. В исследованиях на животных было доказано, что изофлавоны снижают функцию щитовидной железы. Еще одно исследование показало, что умеренное воздействие изофлавонов (16 мг/день) увеличивает вероятность перехода от субклинического к явному гипотиреозу.
Какие продукты содержат сою?
Есть очевидные продукты, которые содержат сою, а также скрытые:
· тофу
· соевое молоко
· соевый соус
· соевые бобы
· соевый протеин
· соевый лецитин
· соевое масло
Соевый лецитин – это добавка из сои, которая присутствует в большинстве полуфабрикатов. Поэтому очень важно избегать их и всегда проверять этикетку перед покупкой.
4. Сахар
У большинства людей с гипотиреозом есть проблемы с уровнем глюкозы в крови и метаболическим синдромом (включая резистентность к инсулину). Эти проблемы вызваны чрезмерным употреблением сахара. Пациентам с болезнями щитовидной железой необходимо снизить уровень сахара в крови.
Исключите из рациона все продукты, содержащие промышленный сахар. Лучше всего, если единственным источником сахара будут фрукты. При этом важно смешивать фрукты с источником белка (например, орехами), чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Это поможет вам не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть и улучшить функцию щитовидной железы.
5. Продукты, провоцирующие развитие зоба
К таким продуктам относятся крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Но перед тем, как убрать их из своего рациона, дочитайте до конца.
Эти продукты блокируют усвоение йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В конечном итоге снижается функция щитовидки. Большинство людей с гипотиреозом считают, что им следует избегать этих продуктов. Однако, все не так очевидно.
Если у вас нет недостатка в йоде и селене, вы можете есть крестоцветные овощи, так как они полезны для здоровья щитовидной железы, способствуют детоксикации печени, а также обладают противораковыми свойствами.
Если у вас дефицит йода или селена, вы можете готовить такие продукты, подвергая их термической обработке (брокколи на пару, тушеная капуста и т.д.) и не есть их в сыром виде. Процесс приготовления делает крестоцветные безопасными для функции щитовидной железы.
Что делать, если лекарства для щитовидной железы не помогают
Источник
Щитовидную железу часто сравнивают с бабочкой, и дело не только в форме этого важного органа, но и в его хрупкости. Как любое неосторожное прикосновение может испортить крылья мотылька, так и неправильный образ жизни и даже неподходящая диета способны негативно повлиять на состояние нашей щитовидки, помешать ей нормально выполнять свои функции и даже спровоцировать заболевание. Рассказываем, какие продукты особенно опасны для щитовидной железы.
Водоросли и морская капуста
В этих продуктах очень много йода — едва ли не больше, чем в любых других. И чаще всего это хорошо: йод необходим для того, чтобы щитовидка активно работала и вырабатывала тиреотропные гормоны. Но в тех случаях, если у вас гипертиреоз или просто содержание гормонов щитовидке на верхней границы нормы, от продуктов с высоким содержанием йода лучше отказаться — иначе железа будет работать слишком активно.
Капуста
Не только капуста, но и все овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, брюква) могут быть опасны для здоровья щитовидки. Дело в том, что специфические вещества, которыми богаты крестоцветные, могут влиять на то, как щитовидка перерабатывает йод, и нарушать ее функцию. Впрочем, опасны только сырые овощи: после даже минимальной термической обработки есть их можно смело.
Смузи из овощей и зелени
Овощи и зелень, которые входят в большинство популярных рецептов смузи, способны замедлить функцию щитовидки, особенно если есть их сырыми. А в виде жидкости они вдвойне опасны, так как мгновенно усваиваются. Лучше ешьте овощи и зелень, а не пейте их!
Соя
Соя и продукты из нее препятствует усвоению гормонов щитовидной железы. Если у вас есть диагностированные заболевания щитовидки, вам точно стоит отказаться от сои, но даже если ваш уровень тиреотропных гормонов просто на нижней границе нормы, лучше ешьте сою и продукты из нее как можно реже.
Глютен
На сегодняшний день нет никаких доказательств, что переход на безглютеновую диету может улучшить состояние щитовидной железы, если у пациента нет целиакии, состояния, при котором организм не переносит глютен. Но именно пациенты с заболеваниями щитовидки составляют значительную часть тех, кто страдает целиакией. Так что если у вас впервые обнаружили нарушения работы щитовидки, проверьте, хорошо ли ваш организм переносит глютен.
Сахар
Сам по себе сахар не влияет на работу щитовидной железы, но он может повысить риск развития диабета второго типа, которому люди с заболеваниями щитовидки и так подвержены. Так что ограничение сахара желательно, если у вас не в порядке щитовидка.
Искусственные подсластители
В отличие от сахара, искусственные подсластители могут негативно влиять на функцию щитовидной железы: они негативно воздействуют на микрофлору кишечника, а уже он — на щитовидку.
Соль
Сама по себе соль не опасна для щитовидки — вреден ее избыток. Поэтому контролируйте количество натрия и обращайте особенное внимание на продукты, в которых может быть скрытая соль.
Обработанное мясо
Добавки каррагенан и полисорбат 80, которых обычно много в продуктах из обработанного мяса, могут провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, в том числе и болезней щитовидной железы. Кроме того, обработанное мясо повышает риск диабета второго типа.
Некоторые виды рыбы
Тунец, скумбрия, рыба-меч — от этих сортов рыбы лучше отказаться. Дело в том, что в этой рыбе высоко содержание ртути, которая по химическому составу похожа на йод и потому активно поглощается щитовидной железой и может долго накапливаться в организме. Высокое содержание ртути не только затрудняет выработку гормонов щитовидной железы в достаточном количестве, но и повышает риск развития аутоиммунных заболеваний — например, Хашимото.
Источник