Какие продукты вредны для глаз
Рост темпа, качества и информационного наполнения жизни стал отличной новостью для современного человека. Многое улучшилось, кроме зрения. Глаза подвержены непрекращающемуся стрессу и огромной нагрузке, уровень их эксплуатации зашкаливает, а время на восстановление сокращается.
Недосыпание, тусклый свет, постоянная усталость от длительного чтения, многочасовая работа за компьютером, отсутствие перерывов и недостаток прогулок на свежем воздухе. Враги отдохнувших глаз давно знакомы в лицо, тысячу раз повторенные окулистами. Однако еще одна глобальная проблема остается в тени – продукты, вредные для зрения. Давайте поработаем над правильным рационом.
Перебои в витаминах, которые негативно влияют на зрение
До ответа на вопрос, какие продукты вредны для глаз, разберемся с дисбалансом в витаминном рационе, вызывающем часть осложнений. Органы зрения способны подавать сигналы о «недоедании», которые люди в большинстве игнорируют.
Признаки несбалансированного питания для глаз:
1. Нехватка витамина В6 – нервный тик. Элемент содержится в бананах, картофеле, грецких орехах, фундуке, арахисе, семечках подсолнуха, мясе курицы, рыбе, гречневой крупе.
2. Недостаток витамина В2 – жжение, быстрая утомляемость, ухудшение сумеречного зрения. Элемент содержится в тыкве, твороге, миндале, яйцах, телятине, баранине, какао.
3. Отсутствие витамина В12 – тусклые, слезящиеся глаза. Элемент содержится в кисломолочных продуктах, сое, говяжьей и телячьей печени, шпинате, морской капусте, кальмарах.
4. Недобор витамина В1 – падение остроты зрения (расплывающиеся контуры вдали). Элемент содержится в чернике, тыкве, кедровых орехах, арахисе, чечевице, яйцах, спарже, картофеле, апельсинах, баклажанах, томатах, свекле.
5. Дефицит витамина А – ухудшение восприятия цвета, расплывающийся шрифт, слезящиеся глаза. Элемент содержится в моркови, тыкве, абрикосе, авокадо, перце, дыне, брокколи, сыре, яйцах, картофеле, рыбе.
6. Нехватка цинка – непереносимость яркого света. Элемент содержится в креветках, мясе, печени, грибах, устрицах.
7. Недостаток калия – преждевременное старение и слабость органов зрения. Элемент содержится в меде, свекле, помидорах, винограде, кураге, изюме, картофеле, треске, кальмарах.
Перед полным отказом от чтения и составлением списка «продукты, которые ухудшают зрение» задумайтесь над текущим рационом. Состояние глаз может стать менее тревожным после включения в меню насыщенной необходимыми витаминами пищи. Рекомендуется дополнять ежедневное нагруженное расписание небольшими расслабляющими прогулками.
Продукты, вредные для глаз и зрения
Давайте познакомимся с пищевыми врагами, которые негативно влияют на зрительный потенциал человека. Отметим следующее: данные составляющие питания меняют качество зрения медленнее на биологическом уровне. Очищение рациона поможет только при комплексном пересмотре уровня эксплуатации и процесса восстановления глаз.
Кофе
В больших дозах (более трех чашек ежедневно) продукт отрицательно влияет на зрительные возможности в нескольких направлениях. Высокий уровень кофеина способствует повышению внутриглазного давления, вызывая постепенное снижение остроты зрения и подготавливая почву для глаукомы. Напиток провоцирует сужение сосудов, замедляя кровоснабжение глаза и приток питательных веществ. Качество зрения падает.
Соль
Какие продукты вредны для зрения? Соленые. Нормой считается употребление 6 граммов приправы ежедневно: учитывается самостоятельное досаливание и включение в готовые продукты. Меры предосторожности достаточно суровы, поскольку соль задерживает выведение жидкости из организма, повышая внутриглазное давление и риск частичной или полной потери способности видеть (катаракта).
Углеводные продукты
Мучные и макаронные изделия, рис, сладости негативно влияют на зрение человека, вызывая непоправимое нарушение состояния макулы (центральной части сетчатки глаза). После преодоления сорокалетнего рубежа подобные изменения становятся основой полной потери способности видеть без возможности медицинского восстановления. Поэтому всем перешагнувшим за средний возраст настоятельно рекомендуется сократить углеводы в рационе и сделать упор на овощи.
Белый хлеб
При решении вопроса, какие продукты вредны для зрения, немногие добавили бы в список батон и тостовый хлеб. Проблема заключается в рафинированном крахмале, провоцирующем повышение уровня инсулина во время пищеварения. Итогом становится снижение количества связующего белка, участвующего в развитии и поддержании состояния глазного яблока. Близорукость является самым вероятным последствием подобных нарушений.
Алкоголь
Спиртные напитки – продукты, вредные для глаз и организма в целом. Пагубное воздействие алкоголя на зрение заслуживает списка:
- нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза сгустками слипшихся эритроцитов, количество доставленных питательных веществ сокращается,
- начинается спазм сосудов после краткосрочного расширения, пагубно сказывающийся на капиллярной системе,
- повышается общее артериальное давление и внутриглазное давление в частности, появляется основа для развития различных заболеваний,
- затормаживается усвоение некоторых полезных для глаз веществ (рибофлавин),
- происходит интоксикация зрительных нервов, приводящая к атрофированию и нарушению функционирования органов зрения,
- начинается отравление определенных участков коры головного мозга, провоцирующее сбой восприятия данных от глаз.
Белковые продукты
Яйца, мясо, творог и сыр ухудшают зрение при бесконтрольном поглощении. Происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, а система кровоснабжения глаза отличается тонкостью, поэтому именно в данной области возрастает риск закупорки и ухудшения питания органов зрения. Замедленная переработка белков приводит к росту артериального и внутриглазного давления.
Пищевые добавки
Жевательные резинки, газировки, чипсы, полуфабрикаты, сухарики, соусы, сорта мороженого – продукты, вредные для зрения ребенку в первую очередь как заядлому ценителю «нездоровой пищи». Ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые красители и консерванты, начинающиеся с «Е», помимо пагубного воздействия на организм ухудшают зрение в некоторых случаях:
- усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) вызывает привыкание и негативно влияет на состояние органов зрения,
- усилители вкуса Е627 и Е631 повышают артериальное и внутриглазное давление, увеличивая риск заболеваний зрительных органов,
- краситель Е102 (тартразин) относится к сильным аллергенам (кожный зуд), вызывает мигрени, нарушает сон, пагубно воздействует на глаза.
Многие Е-компоненты негативно влияют на зрение человека, дестабилизируя функционирование важных органов, и особенно опасны для ребенка, поскольку способны менять нормальный состав тканей глаза.
Продукты, вредные для зрения, составляют внушительный список, однако удаление данных единиц из рациона может гарантировать светлое будущее для глаз только в случае тщательного ежедневного ухода в настоящем. Питайтесь правильно, сокращайте компьютерную нагрузку, гуляйте чаще и смотрите на мир обновленным взглядом.
Источник
Проблемы со зрением бывают врожденными, но чаще патологии глаз классифицируются как приобретенные. Причиной тому могут служить возрастные изменения или отдельные неблагоприятные факторы. В статье рассмотрим, какие продукты питания полезны и помогают сохранить здоровье глаз, а какие, наоборот, пагубно влияют на зрительные функции.
Диета для глаз — способ сохранить зрение на долгие годы
С каждым днем все больше людей сталкивается с появлением зрительных патологий. Это касается как детей, так и взрослых. Ученые связывают это с технологическим прогрессом, так как гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Чрезмерные зрительные нагрузки, несоблюдение рабочего графика, недостаточное количество сна, а также стрессы и несбалансированное питание, неблагоприятно влияют на зрительную систему. Со временем это становится причиной появления различных патологий, таких как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пр. В зрелом возрасте многие нарушения рефракции проявляются особенно выраженно.
Возрастная макулярная дегенерация — одна из основных причин слепоты у людей старше 65 лет. Согласно статистике, на сегодняшний день от этого заболевания сетчатки страдают свыше 30 миллионов человек в возрасте от 50 лет и старше. Вследствие этой патологии возникает повреждение центральной части сетчатой оболочки глаз — макулы. Некоторые факторы риска, напрямую связанные с этим заболеванием, остаются неизменными. Среди наиболее распространенных можно выделить: пол, возраст, этническую принадлежность и пр. Но в большинстве случаев на развитие дегенерации желтого пятна влияют сопутствующие патологии:
- Сахарный диабет;
- Повышенное давление;
- Избыточный вес;
- Рецидивирующие воспалительные процессы.
Катаракта — еще одна возрастная проблема, с которой сталкиваются люди после 65 лет. Болезнь определяется как патологическое состояние, вызванное помутнением хрусталика одного или обоих глаз, провоцирующее нарушение зрительной функции, вплоть до полной слепоты. Как и дегенерация желтого пятна, катаракта считается возрастным заболеванием, связанным со многими факторами риска, которые были перечислены выше. Болезнь также появляется из-за негативного воздействия ультрафиолетового излучения, злоупотребления алкоголем и др.
Ученые подтвердили тот факт, что замедлить, а в некоторых случаях даже предотвратить появление болезнетворных нарушений в системах и органах человека, в том числе серьезных возрастных патологий, поможет правильное питание. Точнее — определенные вещества, которыми могут богаты продукты для улучшения зрения. Как вывод: правильная диета для глаз поможет избежать многих проблем в будущем. Разберемся в том, что именно подразумевают медики под этим термином.
Какие продукты самые полезные для зрения?
Зрительная система человека регулярно нуждается в подпитке полезными питательными веществами, благодаря которым она способна функционировать должным образом. Необходимыми для зрения считаются насыщенные и трансжиры. Кроме того, чрезвычайно важны витамины:
- B2;
- A;
- B12;
- C.
Многочисленные исследования позволили экспертам понять, что диеты, в которых упор идет на фрукты и овощи, существенно снижают риски развития катаракты и дегенерации желтого пятна.
В макуле человеческого глаза в большой концентрации содержатся 2 элемента — лютеин и зеаксантин. Они работают как мощные антиоксиданты, защищают глаза от разного рода повреждений свободными радикалами. Как результат, употребление фруктов и овощей, в состав которых входят лютеин и зеаксантин, поддерживает их процент содержания в крови и органах зрения.
К сожалению, в среднестатистическом рационе человека содержится в лучшем случае 1/6 часть необходимых для трофики зрительной системы веществ. Поэтому специалисты советуют либо стараться максимально разнообразить продукты, которые будут полезными для глаз, либо дополнительно употреблять витаминные комплексы.
Полезные продукты для улучшения зрения:
- Шпинат;
- Капуста;
- Брокколи;
- Яичные желтки;
- Авокадо;
- Кукуруза;
- Дереза;
- Фисташки;
- Цуккини;
- Апельсиновый сок;
- Киви;
- Виноград;
- Оранжевый болгарский перец;
- Морковь;
- Черника;
- Черный шоколад;
- Тыква;
- Рыба;
- Творог.
Научно доказано, что избежать катаракты и других возрастных патологий глаз помогает регулярное включение в рацион рыбы. Недавно в американском издании American Journal of Clinical Nutrition были обнародованы результаты очередного исследования на тему пользы жирной рыбы для здоровья органов зрения. В заметке говорится, что люди, употребляющие от 100 граммов жареной или вареной рыбы в день, на 70% менее склонны к макулярной дегенерации.
Какие продукты для глаз вредные?
Наряду с полезными, выделяют 7 самых опасных для глаз продуктов:
- Алкоголь. Попадая в организм в небольшом количестве, спиртное расслабляет нервную систему. Это кажется безопасным, но на самом деле спиртосодержащие напитки дестабилизируют работу сосудистой системы, которая под первоначальным воздействием алкоголя расширяется, а после — сжимается сильнее, чем до его приема. Кровеносные капилляры и сосуды в глазах сужаются, забиваются слипшимися эритроцитами. Как результат, нарушается трофика органов зрения. На фоне повышения общего артериального растет и внутриглазное давление. Зрительные нервы разрушаются, что способствует их атрофии.
- Кофеин. Чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков приводит к ухудшению способностей организма усваивать кальций.
- Продукты длительного хранения. Это могут быть сухарики, чипсы, картофельная соломка, жевательные карамели и резинки, мармелад и пр. Для улучшения товарных качеств производители добавляют в них консерванты, усилители вкуса и другие химические элементы, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии всего организма в целом и зрении в частности. Поэтому можно утверждать, что это продукты, вредные для зрения.
- Сладкие газированные напитки. Опасность в данной категории продуктов кроется в многочисленных пищевых добавках, входящих в их состав. В большинстве сладкая газировка содержит синтетический кофеин, разрушающий кальций и пагубно влияющий на здоровье глаз.
Также негативно сказывается курение. Эта вредная привычка способствует разрушению необходимых для зрительной системы витаминов А, Е, С. Кроме того, отрицательному воздействию никотина и смол подвергается микроэлемент селен. Чрезмерное употребление антибиотиков также приводит к истощению организма из-за разрушения витаминов группы В, магния, кальция и железа. Это способствует снижению зрительной функции. Некоторые лекарственные формы, например, препараты, применяемые для улучшения сна, в качестве побочного эффекта снижают остроту зрения.
Чтобы избежать проблем в будущем, важно заботиться о здоровье глаз с молодости. Регулярное ношение солнцезащитной оптики, физические нагрузки, должный отдых, а также полезные для глаз и зрения продукты, — все это поможет Вам видеть четко и ясно.
На сайте Очков.Нет Вы сможете выгодно купить БАДы для поддержания работы зрительной системы, а также контактные линзы от мировых брендов, таких как Acuvue, Air Optix и прочих.
Источник
Хорошее зрение — это то, на что мы не обращаем внимания в молодости, но стоит его потерять, как сразу понятно, что качество жизни резко ухудшилось. И лучше бы мы прилагали все усилия, чтобы как можно дольше поддерживать глаза в хорошем состоянии.
Очень часто мы вредим своим глазам и даже не подозреваем об этом. Например, едим то, что наносит вред глазным мышцам и сосудам, а плохие сосуды — это катастрофа для зрения.
Разбираемся, какие продукты могут нанести глазам непоправимый вред.
Белый хлеб
Белый хлеб приготовлен из пшеничной муки высшего сорта, рафинированного продукта, в котором нет никаких полезных витаминов. Зато есть много рафинированного крахмала. Этот крахмал заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, который в больших количествах негативно влияет на глазное яблоко и способствует развитию близорукости.
Кофе
В небольших количествах кофе полезно. Но если вы выпиваете больше 2-3 чашек в день, то кофе может очень плохо повлиять на глаза: напиток сужает сосуды, нарушает кровообращение глаз.
Алкоголь
Уже давно всем известно, что любой алкоголь сужает сосуды. И не слушайте тех, кто говорит, что рюмочка коньяка действует наоборот, в конечном итоге она способствует именно сужению сосудов и обезвоживанию организма. Сосудистые спазмы крайне вредны для глаз, поэтому с алкоголем следует быть аккуратнее.
Алкоголь также действует на определенные участки коры головного мозга, как раз те, которые влияют на зрительное восприятие человека. Частое потребление алкоголя без меры может даже вызвать атрофию зрительного нерва, что приведет к нарушению зрения.
Джанк-фуд
Так называют всевозможную «мусорную еду»: разнообразные бургеры и хот-доги, чипсы, сухарики, сладости, соусы, которые содержат в себе большое количество пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и так далее.
Все эти Е-добавки негативно влияют на весь организм в целом, в том числе и на органы зрения.
Быстрые углеводы
Это могут быть булочки, сладости, даже макароны и рафинированный рис. Они вызывают повышенную выработку инсулина, к тому же негативно воздействуют на сетчатку глаза, вызывая ее разрушение.
Особенно опасна невоздержанность в потреблении быстрых углеводов для людей старше 40 лет. Для профилактики заболеваний органов зрения диетологи рекомендуют налегать на зеленые овощи, салаты и прочую траву.
Газировка
Сладкие газированные напитки объединяют в себе негативные свойства как джанк-фуда, так и сладких продуктов: в них много сахара и всяческих E-добавок. Они негативно влияют на здоровье сосудов и способствуют ожирению.
Соль
Она нужна организму, но только в ограниченных количествах. А современный рацион содержит огромное количество соли. Мы превышаем положенные 6 г соли в день благодаря большому количеству копченостей и колбас, различным соусам, тому же фастфуду. Избыточное количество соли задерживает выведение жидкости из организма и может повысить внутриглазное давление, что приведет к серьезным проблемам со зрением вплоть до катаракты.
Нехватка витаминов
Не только вредные продукты опасны для глаз. Важно также наличие в организме всех необходимых глазам веществ и витаминов, чтобы зрение оставалось отличным до самой старости. О нехватке витаминов организм начинает сигнализировать. Перечислим самые важные сигналы.
Нервный тик означает, что в организме не хватает витамина B6. Значит, нужно есть бананы, молодой картофель, грецкие орехи, фундук, курицу и гречку.
Жжение и быстрая утомляемость. Это значит, что нужно есть продукты, содержащие витамин B2: тыкву, творог, яйца, какао, телятину.
Если глаза слезятся, обратите внимание на продукты, содержащие витамин B12. Это морская капуста, кальмары, говяжья печень, молочные продукты.
Если ухудшается восприятие цвета, расплывается шрифт при чтении, это проявляется дефицит витамина А. Поставьте на стол больше моркови, тыкв, абрикосов, сладкого перца, брокколи, яиц, рыбы.
Если от яркого света режет глаза, возможно, вам не хватает цинка. Этот элемент содержится в креветках, печени, грибах.
Защитники глаз
Помимо продуктов, перечисленных выше, полезными для глаз считаются также и продукты, которые содержат витамины А и Е, калий, фосфор, железо.
Черника. Долгое время считалось, что черника укрепляет сумеречное зрение. Во Вторую мировую войну черничный джем входил в паек британских летчиков. Но ученые из США в начале XXI века не подтвердили эти свойства черники. Зато достоверно известно, что она может предотвратить многие заболевания глаз, например, отслоение сетчатки. Или помочь в их лечении. Она улучшает кровообращение сетчатки, содержащиеся в ней флавоноиды и танины оказывают противовоспалительное воздействие.
Спаржа. Биофлавоноиды, содержащиеся в спарже, защищают глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Витамин Е, который обладает антиоксидантным действием, снимает напряжение, укрепляет глаза и защищает их, предотвращая преждевременное старение. А каротины улучшают зрение.
Брюссельская капуста. Она богата лютеином, витамином А и антиоксидантами. Все эти вещества помогают предотвратить возрастные повреждения сетчатки, из-за которых и наступает слепота в пожилом возрасте. Витамин А к тому же обострит зрение и создаст дополнительную защиту для глаз.
Листовой салат и шпинат. А также все зеленые листовые овощи. Они содержат лютеин, который защищает сетчатку, предотвращает возрастные заболевания. Множество витаминов и микроэлементов в салате делают защиту более качественной.
Кукуруза. В сетчатке нашего глаза содержится микроскопическая доза золота. Это количество мы должны постоянно поддерживать и, так как золото не вырабатывается нашим организмом самостоятельно, получать его из пищи. В кукурузе содержится довольно много редкого металла, наверное, не зря ее называют «золотой».
Источник