Какие продукты возить в машине

Какие продукты возить в машине thumbnail

В этом году те, кто раньше спокойно садился на самолет и улетал в отпуск в жаркие страны, начинают поглядывать в сторону собственного автомобиля. В нем нет давки, нет посторонних людей, пренебрегающих масочным режимом. Так что автопутешествие по просторам родной страны или просто области — отличный вариант для странного лета 2020 года. Вот только что взять с собой из еды? Ведь в придорожных кафе велик риск отравиться, а рестораны открыты далеко не во всех городах. Да и вообще ощущаешь себя увереннее, если в багажнике лежит продовольственный запас. Рассказываем, какую провизию можно взять в дорогу.

Какие продукты возить в машине

Основные правила

  • Продукты не должны быть скоропортящимися.
  • Продукты удобно нарезать на порции и упаковывать в уже нарезанном виде.
  • Не упаковывайте вместе разные продукты, даже если намереваетесь есть их вместе, например хлеб с сыром. Они быстрее испортятся, чем в отдельных контейнерах.
  • Сыры, колбасы, соусы, запеченное мясо лучше хранить в термосумке или в термопакетах, чтобы на них не так сильно воздействовала жара в багажнике.

Овощи и фрукты

Тут нам подойдут продукты жесткие и не слишком сочные. Если фрукты, то лучше всего в кожуре, например апельсины и мандарины. Еще можно взять бананы, часть из них может быть слегка недозрелой. Отлично подходят для путешествия яблоки.

Из овощей — свежие огурцы, болгарский перец, сельдерей, морковь, репа, слегка ошпаренная кипятком цветная капуста или брокколи. Разнообразная зелень (салаты, шпинат, укроп, петрушка).

Можно сделать овощные салаты в контейнерах, но только без заправки. Отлично поедет вместе с вами салат из белокочанной капусты с морковкой, можно сделать салат из огурцов и редиски. Соусы лучше взять отдельно и заправить салаты прямо перед употреблением.

Снэки

Орехи, сухофрукты, сухие печенья (желательно, чтобы они не сильно крошились), батончики из злаков — все это не портится и подойдет для перекуса с чаем или кофе.

В готовую гранолу также можно добавить свежие фрукты и мороженое.

Мясные продукты

Лучше не брать колбасы, они быстро портятся. Выживет только сырокопченая или сыровяленая колбаса. Ее можно нарезать тонкими кусочками и завернуть в фольгу или сложить в контейнер.

На первые пару дней можно взять запеченную куриную грудку, индейку или домашнюю буженину. При запекании лучше положить пряностей немного больше привычного, чтобы они оказали консервирующий эффект.

Отлично подойдет для путешествия вяленое мясо. Сейчас в магазинах можно встретить небольшие упаковки с сушеными кусочками индейки, оленины, говядины. Они хорошо насыщают и в паре с овощами даже сойдут за легкий обед.

Альтернативой пирожным и булочкам могут стать фруктовые чипсы и злаковые батончики.

Еще неплохо подойдет паштет в 50-граммовых баночках. Его можно быстро съесть за один раз.

Сыр

Твердый, выдержанный. Сыр неплохо хранится даже без холодильника (желательно, конечно, держать его в сумке-холодильнике), он хорошо утоляет голод, может служить дополнением к печеньям, овощам, фруктам. Можно также взять с собой плавленный сыр в порционных упаковках.

Хлеб

Лучше всего заранее нарезанный, плотный, хорошо пропеченный. Такой дольше не будет засыхать и плесневеть. Удобен тонкий лаваш, который можно разрывать руками и заворачивать в него овощи и сыр, можно также купить тонкие тортильи или взять с собой питу.

Молочные продукты

Их можно покупать по дороге, чтобы они не занимали место и не портились в пути. В магазинах всегда найдутся порционные йогурты или маленькие бутылочки с кефиром. Только стоит помнить, что молочные продукты могут спровоцировать нарушения пищеварения и расстройства кишечника.

Вода

Обязательно возьмите с собой в путешествие несколько бутылок питьевой негазированной воды. Лучше как можно меньше пить сладкие газированные напитки, так как они обладают мочегонным эффектом, увеличивают аппетит, а жажду утоляют плохо.

Посуда

Вам наверняка понадобятся пластиковые контейнеры, в которые можно упаковать заранее помытые и порезанные продукты: овощи, фрукты, сыр, даже орехи. Крышки контейнеров можно использовать в качестве тарелок.

Обязательно возьмите с собой кружки — пластиковые или железные — для чая или воды. Неплохо захватить набор одноразовой посуды. И, конечно, вилки и ложки, а еще мешки для мусора, ведь вы же не будете выкидывать одноразовые тарелки на природе.

Какие продукты возить в машине

Не забудьте!

  • складной нож
  • соль
  • влажные салфетки
  • бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
  • дезинфицирующее средство для рук
  • медицинские маски и перчатки
  • активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления

Термоупаковка

Лучший вариант — сумка-холодильник, которая подключается к прикуривателю и сама охлаждает еду. Если вы часто отправляетесь в автопутешествия, это очень полезная вещь. Или же можно приобрести термосумку (герметично закрывающуюся сумку с подкладкой из фольги или другого отражающего материала), она позволит довольно успешно сохранять приемлемую температуру для продуктов, особенно если использовать ее в тандеме с аккумуляторами холода (пластиковыми коробочками со специальной жидкостью, которые замораживают в морозилке, а потом кладут в сумку).

Также можно упаковывать продукты в термопакеты (есть в большинстве супермаркетов), они не слишком удобны, часто расстегиваются, если вы положили много еды. Наконец, заворачивать в фольгу.

Читайте также:  Камедь в каких продуктах

Еще один народный способ охлаждать продукты — заворачивать их во влажную материю. Тряпку просто обмакнуть в холодную воду и завернуть в нее упаковку с котлетами, например. Но такой способ не сохранит котлеты долго, да и материю нужно постоянно мочить снова.

Рецепты для путешественников

Запеченная индейка

Какие продукты возить в машине

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг филе грудки индейки
  • Соль, перец, молотый кориандр, куркума, сладкая паприка
  • 2 ч. л. русской горчицы
  • 1 ст. л. сметаны

Шаг 1. Сметану смешать с горчицей, пряностями и солью.

Шаг 2. Смазать индейку получившейся пастой.

Шаг 3. Положить индейку в рукав, закрыть его и сделать проколы сверху.

Шаг 4. Запекать при температуре 160-170 градусов в течение 50-60 минут.

Шаг 5. Вынуть из рукава, дать остыть, а соку стечь. Нарезать порционными ломтиками.

Шаг 6. Упаковать в фольгу и везти в сумке-холодильнике.

Злаковая каша с сухофруктами

Какие продукты возить в машине

Фото: Shutterstock.com

  • 1 горсть хлопьев из злаков (можно просто геркулес)
  • 5 г сахара
  • 20 г сушеной клюквы, вишни, изюма
  • 10 г дробленых лесных орехов

Шаг 1. Хлопья смешать с сухофруктами в герметичном контейнере, залить кипятком.

Шаг 2. Оставить на ночь.

Шаг 3. Добавить к каше орехи и сахар (можно заменить медом или джемом в порционных упаковках).

Совет: можно использовать быстро заваривающиеся хлопья «Экстра», тогда их не нужно будет выдерживать несколько часов, но крупные хлопья, у которых на упаковке написано «варить 20 минут», полезнее.

Тосты с запеченной курицей

Какие продукты возить в машине

Фото: Shutterstock.com

  • 1 заранее поджаренный квадрат тостового хлеба
  • 2 кусочка запеченной куриной грудки
  • 1 кусочек плавленого сыра
  • 1 огурец
  • 2 листа салата
  • Щепотка паприки
  • Соль и перец

Шаг 1. На хлеб положить лист салата, кружки помидора.

Шаг 2. Добавить тонкие ломтики курицы и посыпать паприкой и чёрным перцем.

Шаг 3. Положить тонкие слайсы сыра, затем — салатные листья. Закрыть всё вторым куском хлеба.

Совет: части для этого бутерброда можно взять с собой в разных контейнерах, а собирать непосредственно перед едой. Вместо курицы можно положить на тост кусочки индейки из рецепта выше.

Походная шаурма

Какие продукты возить в машине

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г запеченной говядины
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 100 г белокочанной капусты
  • 4 тортильи

Для соуса:

  • 100 г сметаны
  • 100 мл кефира
  • ¼ ч. л. абхазской аджики
  • 20 г зелени
  • Соль и перец

Шаг 1. Говядину нарезать соломкой.

Шаг 2. Огурец и помидор тоже нарезать соломкой.

Шаг 3. Нашинковать капусту, посолить и немного помять.

Шаг 4. Упаковать вместе овощи, мясо положить отдельно.

Шаг 5. Смешать ингредиенты для соуса и упаковать в отдельную баночку.

Шаг 6. На лепешку положить овощи, сверху — мясо. Полить все соусом.

Шаг 7. Завернуть в трубочку, подвернув у нее один край, чтобы не выпадала начинка.

Источник

Перевозка продуктов питания занимает особенное место среди услуг по доставке товаров. Почему? У пищи короткий срок годности, и чтобы довезти груз в целости, нужно соблюдать требования, разработанные Санэпидемнадзором, ведь речь идет о здоровье людей. Если продовольствие испортится, его нельзя будет выставить на прилавок магазина. В таком случае владелец груза понесет убытки. Чтобы этого не произошло, следует тщательно выполнять правила, предписанные законодательством.

Какие бывают продукты?

Пищевые продукты различаются по сроку, который они могут провести в дороге без потери качества. В зависимости от условий производства и наименования, продовольствие разделяют на 2 категории:

  • скоропортящееся;
  • нескоропортящееся.

Скоропортящиеся продукты

К этому виду относится пища, у которой короткий срок годности. С ней нужно обращаться очень бережно и выполнять необходимые нормы. Товары очень привередливы к температуре окружающей среды и к уровню влажности. Перевозчику придется поддерживать рекомендуемые параметры. Поэтому для транспортировки деликатных грузов понадобится специальная техника.

Лучше всего с задачей справляются рефрижераторы, ведь их морозильная установка способна поддерживать широкий диапазон отрицательных температур, а теплоизолированный фургон долго сохраняет условия, благоприятные для хранения. На втором месте по популярности находятся изотермические автомобили. Они могут поддерживать нужную температуру в течение длительного срока.

Скоропортящиеся продукты бывают:

  • Технологически переработанными: сырные имолочные продукты, колбасы.
  • Растительными: орехи, ягоды иовощи.
  • Животного происхождения: мед, мясо, рыба иптица.

Есть еще одна классификация, разделяющая продовольствие на группы по температурным показателям:

  • Охлаждаемые. Пример: фрукты иовощи. Оптимальная температура хранения: от 0 до +15 градусов Цельсия.
  • Охлажденные. Пример: полуфабрикаты исливочное масло. Оптимальная температура хранения: от 0 до -5 градусов Цельсия.
  • Замороженные. Примеры: птица имясо. Оптимальная температура хранения: от -6 до -20 градусов Цельсия.

Нескоропортящиеся продукты

Эти продукты питания можно употреблять в течение длительного срока. Крупы, сахар и соль хранятся очень долго, как и консервы. Чтобы доставить их на склад грузополучателя, не нужно применять изотермы и рефрижераторы. Достаточно тентованного фургона, внутри которого можно поддерживать нужный уровень влажности воздуха.

Законодательные нормы

Условия транспортировки пищевых продуктов были сформированы еще в 1994 году. Документ получил название СанПиН 2.3.5.021-94. Он предназначен для торговых предприятий и детально описывает условия, которые нужно соблюдать для того, чтобы существенно продлить срок годности товаров. В некоторых пунктах СанПиН ссылается и на другие законодательные акты.

Основные требования документа регулируют деятельность организаций, которые складируют, хранят, перерабатывают и продают продукты. Законодатели уделяют повышенное внимание нормам перевозки продуктов питания. Важно доставить груз, чтобы он не испортился, для этого нужно не только правильно выбрать и оборудовать автомобиль, но и позаботится о состоянии здоровья водителя.

Читайте также:  Какие продукты употреблять после пищевого отравления

Обязанности водителей и экспедиторов

Условия транспортировки продуктов питания предписывают шоферу проходить регулярные медицинские комиссии. У него должна быть действующая санитарная книжка с отметками о последнем осмотре. Водителю следует соблюдать правила личной гигиены и надевать специальную одежду темных тонов.

Следует помнить о том, что водитель без санкнижки не сможет получить санитарный паспорт на свой грузовик.

Нельзя перевозить экспедиторов в фургоне, сидящих на упаковках с продуктами. Необходимо соблюдать требование СанПиНа. Для персонала следует выделить отдельное место, в котором будет храниться одежда и материалы, нужные для укрывания товаров. Грузчики должны выполнять погрузочно-разгрузочные работы в белой санитарной одежде.

Рабочий персонал обязан знать и выполнять правила перевозки. Сотрудники компаний-перевозчиков должны со всей серьезностью относиться к выполнению служебных обязанностей, ведь продукты — это особый груз, который попадает на прилавки магазинов.

Каким должен быть автомобиль?

Чтобы требования к перевозке продуктов питания автомобильным транспортом соблюдались неукоснительно, нужно выбрать автомобиль, конструкция и состояние которого подходит для выполнения всех необходимых условий. В таком случае во время движения не возникнет сложностей, а груз доберется до получателя в полной сохранности.

Санитарные нормы

На каждый автомобиль, доставляющий продовольствие, нужно получать санитарный паспорт. Это обязательное требование. Бумага выдается сроком на полгода для доставки нескоропортящихся продуктов и на 3 месяца для перевозки скоропортящихся. В документ вносятся сведения о последних санитарных обработках кузова.

Назначение автомобиля

Основное условие заключается в том, что нельзя использовать для доставки продовольствия грузовик, который раньше доставлял вредные и пахучие вещества. К ним относится бензин, керосин и ядовитые вещества. Сильный запах может впитаться в продукты, а это недопустимо. Ядовитые вещества очень стойкие, поэтому их сложно отмыть.

По требованиям СанПиНа, для некоторых видов продукции следует использовать специальный автомобиль, имеющий соответствующую маркировку. К этим видам относятся: молочные изделия, мясо, хлеб, рыба и колбаса.

Покрытие внутренней части фургона должно быть выполнено из материалов, облегчающих процедуру мойки. Эта норма поможет быстро очистить рабочее пространство автомобиля от остатков груза.

Чистота кузова

Требования к автомобилю, перевозящему продукты питания, очень жесткие. Кузов должен быть идеально чистым. Каждая обработка должна фиксироваться в санитарном паспорте. Поверхности нужно очищать не только перед началом погрузки, но и после завершения рейса. Следует использовать воду определенной температуры. Для обработки подойдут не все чистящие средства. В их составе не должно быть опасных веществ.

Персонал не может самостоятельно помыть кузов, потому что порой сложно следовать всем правилам. Перевозчику нужно обратиться в специализированную организацию, сотрудники которой имеют право вносить сведения в санитарный паспорт автомобиля.

Чтобы соблюсти требования, обычной обработки с помощью моющих средств может быть недостаточно. Цистерны, в которых транспортируют масло, нужно не только промывать водой, но и несколько часов обрабатывать горячим паром. Только этот способ позволит полностью очистить остатки продукта.

Авиационные перевозки

Правила перевозки продуктов питания в самолете практически не отличаются от тех, что применяются во время транспортировки автомобильным транспортом. Но есть несколько дополнительных моментов.

Согласно нормам, замороженное мясо и морепродукты следует доставлять в плотно упакованном виде с применением специальных термических контейнеров, которые сохраняют необходимую температуру.

Правила предписывают перевозить овощи и фрукты в прочной таре. Благодаря упаковке, груз не деформируется и на протяжении всего полета сохраняет потребительские характеристики.

Обязательным является условие надлежащего оформления сопроводительной документации. На груз нужно получить ветеринарные свидетельства и оформить накладные.

Если все правила и нормы соблюдены, у контролирующих органов не возникает вопросов к перевозчику. В таком случае товар прибудет на склад грузополучателя точно в срок.

Источник

Следует заметить что все здесь перечисленное – для обычной машины а не для внедорожников, которые не вылазят из леса. Рассчитается в первую очередь для тех, кто ездит в пригороде и межгороде по трассам.

1. Что и сколько должно быть в автомобиле каждый должен решать сам

Он может пригодиться в каких либо аварийных ситуациях. Особенно актуально это становится зимой в пробке или в случае какой то аварии.

2. Средства первой доврачебной медицинской помощи

Согласно ПДД аптечка должна присутствовать обязательно. Ее состав хоть и беден, однако в принципе обеспечивает первую доврачебную медицинскую помощь в соответствии с законом.
Кто хочет – тот может ее доукомплектовать самостоятельно или завести отдельную аптечку

3. Средства сигнализации и освещения

Согласно ПДД у вас обязательно должен присутствовать знак аварийной остановки. Надеяться на него можно не во всех случаях. Например, в условиях сильного ветра, снегопада или метели.
Для дополнения знака аварийной установки можно использовать фонарь, имеющий мигающий режим красного цвета или такого же цвета насадки (светофильтры), и обладающие длительным временем работы на минимальных режимах.
Не помешает иметь и второй фонарь. Его, в первую очередь, надо брать из расчета освещать что то в салоне или во время ремонта. Поэтому лучше брать налобный или с какой нибудь клипсой.
Для того, что бы быть заметным на дороге, особенно в ночное время, нужно положить сигнальный жилет в салон автомобиля. В идеале – для каждого пассажира, но возите хотя бы себе и 1 пассажиру.

4. Средства обогрева

Чтобы сэкономить топливо (если долго стоите в пробке или осталось мало топлива) и не замерзнуть надо использовать какие либо средства обогрева. Условно их можно разделить на активные и пассивные.
К активным относятся различные газовые лампы, химические и каталитические грелки, примусы и т. п. Будьте осторожны, при их использовании в салоне можно отравиться угарным газом.
К пассивным относятся различная дополнительная одежда, одеяла, спальные мешки и т. п.
Считаю, что лучше брать и активные и пассивные средства обогрева.

Читайте также:  Какие продукты можно есть на ужин чтобы похудеть

5. Средства связи, элементы питания и зарядные устройства

Думаю объяснять важность связи в каких то аварийных ситуациях нет смысла.
Для такого можно использовать радиостанцию или телефон/смартфон. Так как у них небольшое время автономной работы (кроме раций напрямую подключенных к электросети автомобиля) то надо позаботиться об зарядных устройствах и элементах питания.
Элементы питания могут пригодиться и для других устройство, например, фонарика. Все эти устройства, желательно, должны быть одинаковыми и наиболее распространенными, например, АА или ААА. Это не только позволит обеспечить в случае необходимости взаимозаменяемость элементов питания в разных устройствах, но и позволит уменьшить их количество. Элементы питания могут быть как батарейками, так и аккумуляторами. В последнем случае для них можно положить в машину зарядное устройство, работающее от прикуривателя.
Зарядное устройство для смартфонов/телефонов, подключаемое к прикуривателю, по возможности, следует брать с возможностью подключения к различным типам разъемов. Хоть сейчас и распространен разъем micro USB, но мало ли…
Держать или нет радио в машине решать вам. Но я бы посоветовал поставить.

6. Вода и пища

6.1 Пища
Набор возимых с собой продуктов должен быть легким и компактным (зачем вам заваленный продуктами багажник?). Составляющие его элементы должны иметь, по возможности, большие сроки годности, быть нейтральными к воздействию низких и высоких температур.
Это может быть какие нибудь сублиматы, ИРП, сушки, хлебцы, сухари, сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив и т. д.), орехи, грильяж, козинаки.
Какое количество продуктов возить с собой – дело каждого.
Обязательно проверяйте качественное состояние продуктов в машине хотя бы один раз в два три месяца, а лучше чаще.
6.2. Вода.
Сколько возить собой воды – дело каждого.
Для длительного вождения можно положить минеральную или питьевую воду в бутылках. Возите с собой хотя бы 2 бутылки – срок годности у них большой, а когда может пригодиться не известно.
Если вы куда то едите дальше обычного – положите дополнительный запас воды.

7. Разное

– Огнетушитель. В соответствии с ПДД он должен быть обязательно. Не берите небольшие аэрозольные распылители – от них мало толку. Лучше возьмите углекислотный и порошковый (на ваш выбор) огнетушитель (но не автомобильный) с зарядом не мене килограмма, а лучше больше.
– Буксировочный трос. Он должен соответствовать ПДД, с нагрузкой на разрыв немного больше полной массы вашего транспортного средства. Желательно избегать покупки дешевых и откровенно “китайских” на вид буксировочных тросов. Проверяйте совместимость крюка с машиной – они не всегда подходят.
– Провода для прикуривания. Обычно могут понадобятся зимой, когда неожиданно сел аккумулятор, холодно и надо срочно куда то ехать. Следует покупать провода как споперечным сечением не меньшей 15 квадратных мм. и длиной 2–3 метра (больше не надо – большое падение напряжения).
– Инструмент. Его наличие и количество зависит от общего технического состояния вашего автомобиля и ваших знаний. К сожалению, в современных автомобилях не все можно сделать самому. Обязательно положите инструменты для замена колеса (ключ, домкрат), насос (компрессор), манометр, набор запасных предохранителей. Неплохо иметь противооткатные упоры – иногда не заменимая вещь (например, при замене колеса в гористой и холмистой местности).
– Инструкция по ремонту к вашему автомобилю. Иногда бывает очень полезно.
– Инструменты для ухода за машиной. К этом можно отнести ветошь, скребок и т. п. Вдруг кто то не подумает…
– Карта. В случае, например, пробки может помочь найти объездной пункт. Можно использовать и навигаторы, но иногда они обманывают, также могут быть не обозначены некоторые дороги. Учитывайте актуальность карт как в навигаторе, так и бумажные: дороги появляются и исчезают, закрываются на ремонт, вводятся объездные, другие местные особенности (зимники, перекрытия по погоде, и т. п.)
– Лопата. Летом типа малой пехотной. Зимой можно доложить снеговую: если застряли где нибудь на проселке или необходимо откопать машину из снежного заноса или сугроба.
– Если ездите далеко или не по центральным дорогам – возьмите с собой запас топлива в канистре. Опционально: “Если у вас старый автомобиль, то возьмите с собой масло (той марки и типа, которое у вас залито) и тормозной жидкости (той марки и типа, которое у вас залито).
– В холодное время года возьмите запас незамерзающей жидкости для стеклоомывателя.

8. Где хранить

Тут все зависит от фантазии, марки автомобиля и личных предпочтений автовладельца. Но, желательно, чтобы это было легкодоступное место: будет довольно неудобно доставать из дальнего угла багажника коробку/рюкзак с, допустим, средствами обогрева если предварительно надо будет выгрузить на дорогу все упакованные для дальнего путешествия вещи.

Источник