Какие продукты восстанавливают щитовидную железу
Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.
Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме
Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.
Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:
- Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
- Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
- Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
- Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
- Селен – необходим для синтеза гормонов;
- Медь – нормализует нервную деятельность;
- Тирозин – участвует в выработке гормонов;
- Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.
Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Продукты, в которых они содержатся
Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.
Продукты питания, полезные для щитовидной железы:
- Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
- Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
- Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
- Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
- Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
- Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
- Печень рыбы – является источником селена;
- Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
- Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
- Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
- Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.
Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.
При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.
Диета при различных патологиях железы
Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.
Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.
Чаще всего люди страдают от следующих недугов:
- Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
- Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
- Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
- Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.
В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.
При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.
Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.
Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.
При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.
Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.
Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.
Какие продукты ограничить и запретить
Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.
К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:
- Сладкие газированные напитки;
- Колбасные изделия;
- Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
- Полуфабрикаты и фаст-фуд;
- Консервация;
- Жирное мясо;
- Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.
Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.
Источник
Щитовидная железа является органом, жизненно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Гормоны, синтезируемые щитовидкой, требуются для нормализации обменных процессов, клеточного роста, сохранения работоспособности опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы к органу поступали все необходимые для полноценного функционирования вещества, требуется употреблять в пищу продукты для щитовидной железы.
Какие вещества требуются для щитовидки
Исходя из потребностей органа в питательных веществах, разрабатывается меню с включением ингредиентов, богатых этими веществами.
- Йод.
- Витамины группы В.
- Витамин А.
- Цианокобаламин.
- Пиридоксин.
- Лютеин.
- Цинк.
- Селений.
- Каротеноид.
Особое внимание стоит уделить обогащению рациона пищей, богатой йодом. К таковым относится гречка, морская капуста, зеленые яблоки. Рекомендуется приготовление пищи с применением йодированной соли.
Нарушение деятельности щитовидки приводит к повышению или понижению секреции гормонов. В результате этого возникают различные заболевания. Наиболее распространенные – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб различной формы, онкообразования, узлы.
Чтобы избежать патологических процессов, необходимо употреблять продукты, полезные для щитовидной железы. Набор полезных веществ зависит от патологии органа.
Какие продукты полезны для щитовидной железы
- Морская капуста.
Морская капуста содержит большое количество йода. Он необходим для нормальной работы щитовидки. Достаточно 60 грамм капусты, чтобы восполнить суточную потребность в йоде.
Помимо пользы для щитовидки морская капуста обладает еще целым рядом полезных свойств для организма. Она легко усваивается, низкокалорийная, уменьшает содержание холестерина и понижает свертываемость крови. Морская капуста входит в меню для профилактики заболеваний щитовидки. Обязательным является, если обнаружено увеличение органа, при зобе. При тиреотоксикозе рекомендуется применение отваров высушенной капусты с сосновыми почками и подорожником.
- Смесь из грецких орехов меда и лимона.
Необходимо употреблять тем людям, у кого гипофункция. Из указанных ингредиентов необходимо приготовить однородную массу. Лимоны, в количестве 2-3 натереть на мелкой терке. Орехи растолочь, смешать с лимонной массой, добавить мед по вкусу. Полученную смесь употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день на протяжении нескольких недель.
- Хурма.
Хурма – это фрукт, богатый йодом. Помимо этого в ней много железа, магния и натрия. Хурму рекомендуют принимать не только в качестве продукта, полезного для щитовидки. Она необходима для очищения кровеносных сосудов.
- Лук.
Лук является овощем, который полезен для организма в целом, и для щитовидной железы в частности. В его состав входят витамины, минералы, тиамин, фолиевая кислота, кальций, фолиевую кислоту. Вещества, содержащиеся в луке, способствуют уничтожению микробов и бактерий, укрепляют защитные силы организма.
- Яблоки.
Яблоки, особенно зеленые сорта богаты йодом. Они необходимы для восполнения объема этого элемента, а также для предотвращения возникновения и роста раковых клеток.
- Морепродукты: рыба, крабы, креветки.
Они содержат большое количество цинка, йода, фосфора и витамина В17. Мясо крабов богато таурином. Морепродукты улучшают работу железы, стимулируют секрецию гормонов, нормализуют мозговую активность.
- Ягоды, черника.
Черника считается одной из самых полезных ягод. Она в огромных количествах содержит антиоксиданты. Они способствуют снижению риска развития онкообразований. Также в ней содержится большое количество витаминов, калия, магния, фосфора, меди, железа. Эти вещества способствуют синтезу гормонов.
При любых заболеваниях щитовидной железы рекомендуется употреблять в больших количествах много свежих овощей и фруктов, свежеприготовленные соки, молочные продукты с низким содержанием жира, и исключить их рациона калорийную, острую и пряную пищу.
Наиболее распространёнными патологиями щитовидки считается ее увеличение и образование узлов.
Продукты полезные для щитовидной железы при узлах
Диетотерапия имеет огромное значение при заболеваниях щитовидки. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению, снижает риск развития осложнений.
При наличии узлов рекомендуется исключить из рациона жирные сорта мяса. Необходимыми являются морепродукты, рыба, морская капуста, икра. Также рекомендуется готовить отвары из овса, есть грецкие орехи и хурму.
Диетологи рекомендуют готовить в домашних условиях отвары из рябины, ромашки. Способ приготовления пищи – варение, тушение, запекание.
Особое внимание питанию при наличии патологий щитовидки стоит уделить женщинам. Болезни железы приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию.
Продукты для щитовидной железы у женщин
Помимо продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению, существуют продукты, которые оказывают пагубное воздействие на железу, и приводят к развитию осложнений.
Женщинам рекомендуется есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Нельзя голодать и изнурять организм диетами. Пациентки подсчитывают суточную калорийность пищи в зависимости от патологии. Рацион дополняется продуктами, обладающими очищающим эффектом: лук, чеснок, редька, сельдерей. Необходимо включить в меню злаковые: каши, проросшие ростки пшеницы, бобы, пшеницу, ячмень.
Продукты питания, которые употребляет в пищу женщина с патологией щитовидки, должны способствовать нормализации гормонального фона.
Какие продукты нельзя есть при щитовидной железе
- Кофе, какао.
- Шоколад.
- Алкогольные и газированные напитки.
- Сахар в больших количествах, легко усваиваемые углеводы (выпечка, торты, печенье).
- Копчености, сосиски, мясо жирных сортов.
- Фаст-фуды, полуфабрикаты.
- Маринады.
- Животные и искусственные жиры.
- Пищевые добавки.
Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте состав и калорийность.
Запрещенные продукты при гипотиреозе щитовидной железы
Гипотиреоз – это заболевание, при котором снижается уровень гормонов в крови, замедляются обменные процессы в организме. При заболевании необходимо привести массу тела к норме и насыщать организм витаминами. Следует тщательно продумывать ежедневное меню и исключить из него запрещенные ингредиенты.
- Сахар и легко усваиваемые углеводы.
- Белый хлеб, рис.
- Жирные сорта мяса.
- Копчености, сосиски.
- Алкогольные и газированные напитки.
- Кофе, какао, шоколад.
Если соблюдать диетические рекомендации, можно стабилизировать синтез гормонов только лишь при помощи правильного питания (на ранних стадиях).
Заключение
Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, необходимо очень тщательно выбирать качественные ингредиенты для блюд. Способ приготовления – преимущественно тушение, варение, запекание.
Подсчет калорий и учет энергетической ценности пищи имеет значение. Особое внимание состоянию здоровья и рациону питания стоит уделять женщинам. Нарушения функций щитовидки приводит к тяжелым осложнениям и необратимым последствиям, невозможности родить детей.
Источник
Щитовидка – один из основных звеньев эндокринной формации человеческого организма. Железистый орган крайне чувствительный к негативным внешним и внутренним факторам, поэтому склонен к всевозможным патологическим состояниям. Как улучшить работу щитовидной железы или восстановить функциональный потенциал органа после экспресс-лечения сможет подсказать только врач-эндокринолог. Обычно это целый ряд правил, которые важно соблюдать.
Особенности органа
Щитовидка синтезирует тиреоидные гормоны, которые оказывают непосредственное влияние на метаболические процессы. Для полноценной работы железистого органа необходим йод, который поступает с водой и продуктами питания.
Дефицит или переизбыток данного вещества часто приводит к разладу органа. Это одна из самых распространенных и легко устраняемых причин заболеваний щитовидки.
Кроме этого, существует еще около 60 болезней ЩЖ различного генеза. Различают три основных типа патологии:
- Гипертиреоз (повышенная функция);
- Гипотиреоз (пониженная функция);
- Опухолевые процессы различного генеза.
Какими бы ни были симптомы заболевания и особенности течения заболевания все сводится до тотальной дисфункции органа, требующей коррекции. Как только причина устранена, необходимо произвести комплекс мероприятий по восстановлению функции щитовидки.
Восстановление
Восстановление щитовидной железы – это процесс, характеризующийся утилизацией разрушенных структурно-функциональных фрагментов органа с последующим возрождением новых железистых формаций. Главная миссия: стабилизировать функциональный потенциал настолько, чтобы орган работал в привычном режиме, не испытывая перегрузок.
Здоровая щитовидка способна полностью удовлетворять потребности организма в гормональных веществах. Если орган начнут восстанавливать сразу же после проведения всех терапевтических мероприятий, учитывая ключевые аспекты перенесенной патологии и индивидуальных особенностей организма, есть все шансы вернуть щитовидке ее изначальный потенциал.
Ключевые этапы лечения и реабилитации
Стресс зачастую является первопричиной развития гипо- или гипертиреоза. Нередко опухолевые процессы также возникают на почве нестабильного психоэмоционального состояния. Полноценное восстановление щитовидной железы, как на раннем, так и на позднем этапе, невозможно без задействования антистрессовых психологических программ.
Кроме улучшения стрессоустойчивых качеств, необходимо выполнить следующие мероприятия:
- Восстановление капиллярного кровообращения;
- Коррекция иммунитета;
- Антиоксидантная терапия;
- Полный отказ от алкоголя, а также от курения;
- Диетотерапия.
Роль витаминов и микроэлементов
Одна из ключевых миссий, возложенных на ткани щитовидной железы, заключается в фильтрации, нейтрализации токсинов или чужеродных элементов. Этому во многом способствует обильное кровоснабжение. Орган, отличающийся деликатными железистыми структурами, особо нуждается в антиоксидантном воздействии.
Витамины А, Е и С являются важнейшими веществами, необходимыми для нормального функционирования органа. Они же способствуют скорейшему восстановлению больной щитовидки.
Аскорбиновая кислота
Витамин С выполняет следующие важные миссии:
- Берет участие в процессе выработки коллагена, благоприятно воздействует на прочность и эластичность капилляров, препятствует образованию грубых рубцов и соединительных узлов в железистых структурах;
- Отвечает за нейтрализацию токсических веществ;
- Восстанавливает функциональный потенциала иммунной системы;
- Оказывает противомикробное воздействие;
- Производит сильный антиоксидантный эффект;
- Защищает щитовидку от повреждений.
Витамин Е
Токоферол – еще один важнейший компонент, помогающий, как восстановить щитовидную железу, так и улучшить работу всего организма в комплексе. Главные функции данного биологически активного вещества:
- Защита гепатоцитов от различного рода повреждений (печень в свою очередь занимается нейтрализацией отработанных гормональных веществ, продуцируемых щитовидной железой);
- Участвует в базовых алгоритмах выработки всех гормональных веществ (при дефиците витамина ТТГ быстро разрушается);
- Способствует более корректному процессу усваивания йода;
- Улучшает барьерные функции слизистых оболочек уха, носоглотки, миндалин (все эти органы тесно связаны с лимфатической системой и непосредственно самой щитовидкой).
Витамин А
Витамин А в сочетании с токоферолом позволяет обеспечить максимальную защиту слизистым оболочкам организма человека. Чем более защищённые слизистая рта, миндалины, носоглотка, глотка, бронхи, тем меньше риск попадания болезнетворных микроорганизмов непосредственно на поверхность железистых клеток щитовидной железы. Это связано с тем, что орган эндокринной системы анатомически и физиологически связан с лимфатической системой и ЛОР-органами.
Йод
Важность йода для здоровья железы трудно переоценить. Он жизненно необходим для нормального синтеза тиреоидов Т3 и Т4. Каким бы ни был генезис патологии (гипо- или гиперфункция), лечащий врач, в первую очередь, старается восполнить дефицит столь ценного вещества.
Если в организме слишком мало йода, любые повреждения ЩЖ сразу же рубцуются, а нормальные железистые формации не восстанавливаются. Таким образом, орган становится все более слабым.
Витамин Е и йод способны всего за несколько месяцев излечить зоб. Кроме этого, в организм пациента должны регулярно поступать такие минералы и микроэлементы:
- Кобальт;
- Селен;
- Калий;
- Марганец;
- Стронций;
- Кремний;
- Железо;
- Цинк;
- Молибден;
- Кальций.
Питание
Меню формируют из йодсодержащих полезных продуктов, которые помогают улучшить работу щитовидки. Ниже приведена таблица самых полезных и вредных продуктов для щитовидной железы.
Полезные продукты, которые должны обязательство присутствовать в меню | Продукты, несущие потенциальную угрозу для железистого органа |
---|---|
Бананы, яблоки, авокадо, все цитрусовые | Алкогольные напитки (ведут к спазмированию капиллярного полотна щитовидной железы, провоцируют трофические нарушения) |
Смородина, рябина, фейхоа | Газированные напитки |
Фасоль, помидоры, свекла, редис, лук, морская капуста, чеснок, картофель | Колбасные изделия (магазинные) |
Орешки (грецкие и кедровые особенно), тимян, куркума | Кофе в любом виде и концентрации (негативным образом влияет на процесс синтезирования тиреоидных гормонов) |
Имбирь, морепродукты, проросшее зерно, нежирное мясо, печень, рыба, миндаль, яйца, гречка, шпинат | Любые продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы вкуса, а также прочую «химию» |
Прополис, мумие, мед, каменное масло | Сухарики, чиспы |
Восстановление щитовидной железы пройдет более успешно, если перед началом диеты провести тотальную чистку кишечника от зашлакованности. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют использовать ламинарию. Эта водоросль обладает легким слабительным эффектом. Она, набухая в кишечнике, тем самым абсорбирует все токсические вещества или метаболиты, скопившиеся в органе.
Организм незамедлительно выводит остатки водорослей вместе со всеми шлаками и вредоносными веществами. Полезная ламинария содержит оптимальное количество йода, что для пациентов с заболеваниями щитовидки особо актуально.
Базовые рекомендации
Диета для пациентов, перенесших тяжелые заболевания щитовидной железы, разнообразна и богата. Главные рекомендации:
- Мясо и рыбу вводят в меню часто, но минимальными порциями;
- Сырые овощи и фрукты употребляют в умеренном количестве, по возможности все компоненты подобного рода должны проходить кулинарную термическую обработку;
- Питание должно быть шестиразовым. Порции небольшие;
- За 3 – 4 часа до сна запрещено принимать пищу, так как даже небольшое количество еды останется в кишечнике «мертвым грузом»;
- Обычную соль заменяют на йодированную;
- Вместо напитков с кофеинов утро стоит начинать с чашечки зеленого чая. Он богат на антиоксиданты, благотворно воздействует на весь организм.
Фитотерапия для здоровья щитовидки
Лечение травами позволяет, как блокировать выработку тиреотропных гормонов, так и стимулировать работу щитовидки. Хорошо корректируют работу органа такие растительные компоненты:
- Пустырник;
- Валериана;
- Ландыш;
- Зюзник;
- Патриния;
- Одуванчик;
- Герань;
- Воронец;
- Колокольчик;
- Пижма;
- Липа;
- Земляничный лист;
- Шиповник;
- Вербена;
- Мокрица;
- Бессмертник;
- Будра;
- Дрок;
- Омела;
- Овес;
- Чистотел;
- Мелисса.
Отвары этих трав готовят в домашних условиях. Принимать можно до 2 месяцев. Затем делают перерыв. Все свои решения нужно согласовывать с врачом.
Справиться с гипотиреозом помогает настой дурнишника. Его можно приобрести в любом аптечном пункте в готовом виде.
При гипертиреозе хороший терапевтический эффект наблюдается при сочетании корня солодки, кукурузных рыльцев, крапивных листьев, фиалки трехцветной, корней лопуха. Особыми целебными качествами обладают зеленые грецкие орехи. Они помогают устранить дисфункцию при образовании узлов, а также при токсическом диффузном зобе.
Терапевтические и базовые оздоровительные мероприятия подбираются все, учитывая индивидуальные особенности организма. Эндокринная система является крайне деликатной формацией. Именно поэтому недопустимо экспериментировать с народными рецептами и фармакологическими продуктами дома. Только врач может максимально корректно спланировать план мероприятий для восстановления щитовидки.
Источник