Какие продукты восстанавливают щелочной баланс
Здравствуйте, дорогие читатели! Всего мы имеем 12 факторов, по которым можем понять, здоровы ли мы, или больны. И кислотно-щелочной баланс – фактически единственный из 12, регулировать который мы можем, не применяя лекарств и без помощи врачей.
Но как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека?
Ответ прост – нужно лишь есть правильные продукты питания, и сделать свою жизнь более здоровой.
Подробно об этой теме – ниже в статье. Здесь же вы найдете ответы и на другие важные вопросы: что такое рН, зачем он нужен, как проверить этот показатель, и другие.
О чем речь?
Мы состоим почти на 80% из самых интересных жидкостей. А все жидкости, имеющиеся в наличии – это всегда оптимальное соотношение щелочей и кислот. Баланс щелочи и кислоты (рН) максимально важен для нашего здоровья. Большинство наших жидкостей (жидкости мозга и суставов, а также лимфа, кровь и даже слюна) – щелочные. А меньшинство (слезы и моча, сок желудка) – обладают кислым показателем.
Баланс наш организм поддерживает изо всех сил. Жестче всего он контролирует рН нашей крови.
Точная его норма — 7,43 — 7,45. Даже небольшое отклонение показателя несет огромную опасность для здоровья и жизни!
Чем вызваны и чреваты рН отклонения?
Основная проблема современных людей – это крайне высокая кислотность их внутренней рН-среды. Именно она снижает иммунитет, делает нас беззащитными перед недугами, и приносит кучу иных разных неприятностей.
«Виноват» в повышенной кислотности, в первую очередь, неверный рацион. Большинство из нас съедает каждый день «кислых» продуктов намного больше, нежели иных, щелочных. «Кислых» — в переносном смысле слова. Это значит, что они нарушают рН в «кислую» сторону. И вызывают самое настоящее закисление.
Наш организм отчаянно пытается сохранять показатели pH в безопасных границах. Но при этом, приходится расходовать кальций, магний и прочие микроэлементы из запасов.
Хранит запасы скелет. Результат — кости катастрофически слабеют, теряя кальций и магний.
Еще о последствиях. «Кислая» моча – причина появления в почках неприятных камешков. А «кислая» слюна плохо действует на зубы, и делает нас с вами частыми клиентами стоматологов. А еще закисление — это головные боли и бессонница, гипофункция щитовидной железы, болезни кожи, пониженное давление, и даже повышение риска онкологических недугов.
Историческая справка
Кстати, тот факт, что закисление повышает риск онкологии, доказал биохимик из Германии в далеком 1932 году. Звали ученого Отто Варбург. Он даже получил за это открытие Нобелевскую премию! Ученый открыл, что раковые клетки отлично себя чувствуют как раз в кислоте. А вот в среде, где много щелочей, они умирают буквально за 3 часа.
Поддерживать равновесие у себя кислот и щелочей следует не только во избежание страшного для всех рака. Но и затем, чтобы улучшить свое состояние и самочувствие, и не получить в ближайшее время новые болячки!
Как восстановить свой рН?
Измерение
Для начала его нужно проверить, это просто. Приобретите в аптеке специальные лакмусовые бумажки, для измерения рН мочи и слюны. Тесты проводите примерно с 10 до 12 часов дня.
Почему то не все рекомендуют делать это с утра. Так как в это время моча будет слишком кислой, потому что почки усиленно выводят лишнюю кислоту после сна. В то же время, мочу на анализ в поликлинику сдают именно утром, натощак. И в моем случае, я делал тесты именно утром.
Для верности сделайте несколько проверок, а затем высчитайте среднее арифметическое:
- если pH вашей мочи получился ниже 6,5 – это опасный порог закисления, если же более 7.5 – сигнал излишнего ощелачивания;
- уровень pH вашей слюны нормален если находится в промежутке 6,4 — 6,8.
Однако с помощью лакмусовых полосок на практике очень сложно определить pH с точностью до десятых долей. Но это с успехом вам поможет сделать небольшой, удобный и недорогой (6-10$) прибор — pH-метр как на картинке. Вы можете такой себе заказать в комплекте с батарейками по ссылке (чуть подороже) или рН метр без батареек, но дешевле. Оба прибора с бесплатной доставкой, а на второй еще действует и акция.
Краткие характеристики: Цифровой рН-метр тестер кислотности Точность 0,01 рН-тестер аквариумный бассейн качество воды измерение вина мочи автоматическая калибровка СКИДКА 22%.
Что мне нравиться в этом рН метре:
- Автоматическая калибровка. Приготовили калибровочный раствор (250 мл дистилированной воды 25 градусов +растворенный порошок из пакетика), опустили прибор до уровня нажали кнопку подождали и прибор готов к работе. Растворы рекомендую сохранить, они вам могут пригодиться.
- Большой дисплей с отчетливыми цифрами.
- Простота в эксплуатации.
Коррекция
Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека, если присутствует излишнее закисление? Для этого потребуется целая система мер.
Потому что это не только правильный рацион, но и коррекция образа жизни. Частично решить проблему можно и народными средствами.
Действовать надо по 5 основным направлениям:
- Привести в норму уровень в организме микроэлементов, прежде всего – кальция, магния и калия, а еще — железа. Помогут в этом качественные препараты с микроэлементами.
- Физическая активность. Если вы – человек малоактивный, начните с долгих прогулок в быстром темпе, или с легкого бега, 15-минутной зарядки по утрам или скандинавской ходьбы.
- Корректировка рациона. Нужно просто свести к минимуму кислотные продукты, и добавить больше щелочных. В среднем их соотношение должно составлять 1 к 3. Одна часть кислотных, три – щелочных. И конечно же не переедать.
- Практически все таблетки и медицинские препараты также способствуют смещению жизненно важного баланса в кислую сторону. Соответственно их прием должен быть оправдан. Это касается и лекарств против простуды и ОРВИ. Постарайтесь использовать для этого природные средства (по ссылке).
- Наконец, важно следить за своим эмоциональным состоянием. Так как печаль, обида, ненависть и другие депрессивные состояния тоже закисляют наш организм. Причем достаточно сильно.
Подробнее о рационе
Чтобы ответить на вопрос как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека важно рассмотреть его рацион.
Сделайте упор на зелень и сырые (или же вареные на пару) овощи. Максимально работают в этом плане: шпинат, спаржа, любых видов лук, капуста брокколи, ароматный чесночек, тыква, кабачки , авокадо, свекла красная и белая, сельдерей, помидорки, капуста любых других видов, морковь и петрушка.
Фрукты и ягоды тоже помогут. Ешьте инжир, папайю, бахчевые.
Также употребляйте апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, манго, груши любых сортов, киви и яблоки.
Не забывайте про самые разные ягоды.
Кроме того, будут полезны вишня, ананасы, бананы и персики. Заметьте – цитрусовые (даже чрезмерно кислые лимоны), все же относятся к «дружелюбной» для нас, щелочной группе. Поэтому их тоже рекомендуют, для оптимизации баланса.
Отличный результат дают: семечки тыквенные, мед, миндаль, холодного отжима оливковое масло.
Самые полезные напитки для ощелачивания
Рецепты
Самый простой – это стакан воды (желательно теплой) с парой ложек лимонного сока, и чайной ложечкой меда. Пить такой напиток лучше с утра, натощак.
Еще максимально полезны ягодные настои – из смородины черной, малины или шиповника. Ложку ягод (сухих, свежих или замороженных) залейте очень горячей водой, 250 мл. Дайте настояться минут 30, и пейте. Можете подсластить слегка медом.
Также полезны чаи (травяные из мяты, ромашки, липы, мелиссы, или зеленые), домашние соки с мякотью – из фруктов, ягод, овощей, той же зелени.
Отзывы
Щелочная минеральная вода тоже дает быстрый эффект. Выбирать нужно ту, в которой больше натрия, солей калия, кальция, железа, магния. Самые знаменитые из подобных – это «Боржоми» и «Ессентуки №4». Они же, кстати, отлично помогают при похмелье, когда организм страдает от нехватки микроэлементов.
Быструю пользу минералки один мой друг проверил на себе. Он плохо себя чувствовал, долгое время, но никаких болезней врачи не находили. Позже врач определил нарушение рН баланса в организме. И мой друг выбрал для себя оптимальное лечение – минеральной водой. Ее употребление курсами, в разумных, лечебных дозах, а также реформы в питании дали отличный результат – рН пришел в норму.
Народные средства
Народные средства помогающие восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека. Следует отметить, что они являются лишь дополнительными усиливающими факторами к основным — реформе питания и физической активности.
Популярные способы
Достаточно быстрый результат дает пищевая сода. Ее нужно смешать со стаканом теплой воды. Соду гасят в горячей воде. Соды – 0,5 чайной ложки. Пить такую «содовую» воду лучше натощак. И минимум за 30 мин. до еды. Но, если у вас есть проблемы с желудком, другими органами ЖКТ, лучше от этого отказаться. И, конечно же, не пить ее постоянно, как некоторые «энтузиасты», а лишь небольшой промежуток времени.
Более того важнее навести порядок в своем и питании и исключить сильные закислители.
Щелочной эффект даст вам и кальций в таблетках, из аптеки. Его нужно пить курсами, по 1 грамму в день.
Личный способ
Но для меня больше по душе другой способ ощелачивания. И вот мой отзыв о нем.
Мало кто знает, но именно такой необычный фрукт как лимон обладает мощным ощелачивающим эффектом. Вы скажете мне, что он кислый. Но установлено, что как раз сладкий сахар производит сильный окисляющий эффект!
Итак, с чем же есть лимон. Можно без ничего. А можно с медом, но обязательно натуральным. Я могу съесть целый лимон из без меда. И для этого использую такой лайфхак.
Беру крупный лимон и делаю ножиком неглубокий надрез на толщину шкурки. Начинаю надрез с середины лимона и — по кругу. Затем с помощью чайной ложки заглубляюсь в лимон поперек разреза. И двигаю ложкой под шкуркой лимона по кругу. Делаю это пока чайная ложка не будет свободно проходить по кругу надреза под шкуркой.
После этого уже легко снимаю верхнюю полусферу шкурки лимона целиком. То же самое – со второй половинкой. В результате у меня в руках целый почищенный лимон, который можно разделить на дольки.
И такие дольки уже больше напоминают сладкий апельсин! Соответственно и на вкус кажутся не такими кислыми. Так уж мы устроены! Так вот если принять такой целый лимон вечером. То уже утренние тесты покажут ощутимый результат.
Но и этот способ можно использовать только при здоровом желудке. И при наличии такого рода заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.
Что нужно исключить?
Итак, прежде всего нужно отказаться от табакокурения и алкоголя — они одни из самых мощных закислителей нашего организма.
Как мы уже говорили в прошлой статье (перейти по ссылке). Больше всего закисляют организм: твердые сыры. Затем, сахар и его заменители , яйца и творог. А еще – все кондитерские изделия, и весь «фаст-фуд». И только за ними следует мясо и изделия из него, а рядом — белая мука и соответственно макароны. Ну а потом, молоко , чай, кофе, шлифованный рис, орех лесной и арахис … Смотрите таблицу по ссылке.
Все эти «вкусняшки-вредняшки» в избытке присутствуют каждый день на столе обывателей. А ведь увеличение кислотности «убивает» иммунитет. Грибки, опасные бактерии и вирусы становятся активнее, и на ряду с раковыми клетками размножаются в организме без проблем.
А восстановив свой уровень pH, можно не только избавиться от недугов, омолодить организм, улучшить самочувствие. Но и обрести крепкое здоровье, на долгие годы.
Чего я вам, дорогие мои читатели, и желаю!
На этом все. Обязательно делитесь полезными материалами в социальных сетях, и подписывайтесь на этот блог. Надеюсь, эта статья оказалась для вас и интересной, и полезной. До новых встреч!
Источник
Ученые давно изучают степень влияния кислой и щелочной сред в нашем организме на его общее состояние и развитие различных заболеваний. Доказав, что раковые клетки вольготно чувствуют себя именно в кислой среде, химики и медики задумались о необходимости выбора соответствующего рациона для борьбы со смертоносными вредителями. Так родилась теория о пользе ощелачивания и повышающих уровень щелочи продуктах.
Закисление организма – путь к оздоровлению..
Показатели кислотно-щелочного баланса
Врачам эти характеристики необходимы для определения клинической картины пациента. Нормальный рН баланс человека свидетельствует об отсутствии сбоев в работе всех систем. И, наоборот, перекос в ту или иную сторону сигнализирует о нависшей угрозе. При этом специалисты учитывают локальность: для каждого конкретного органа установлены свои нормативы. Так, адекватным уровнем рН крови считается показатель в промежутке между 7,35 и 7,45. Для желудочного сока оптимальны цифры от 1,2 до 3,0, для печени – 6,9 и т.д.
Поэтому только квалифицированный врач в состоянии выявить нарушения кислотно-щелочного баланса и назначить корректирующую диету. Тем не менее, обычному человеку необходимо понимать, насколько важны основные принципы питания, поддерживающие благоприятный, средний уровень рН. Ведь если в рационе превалирующую часть занимают окисляющие продукты, развивается хроническая кислотность, для нейтрализации которой организм начинает вытягивать кальций из костей. Как следствие, возникают остеопороз, патологии в работе ЖКТ, почек, сердца, нарушаются кровообращение и обмен веществ.
Проблемы со здоровьем дают о себе знать и при скачках щелочи. Но, к сожалению, современный человек неосознанно выбирает каждый день продукты, которые повышают кислотность. В их число входят все хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сладкие газированные напитки, все животные белки (кроме рыбы), молоко. Огромное количество потребляемых регулярно полуфабрикатов, консервов, соусов и кофе также отрицательно сказывается на уровне рН.
Продукты, повышающие щелочной баланс
Некоторые сторонники защелачивания уверяют, что дневной рацион здорового человека должен включать только 20% кислотообразующих продуктов и 80% щелочных. Но настроенные менее радикально врачи рекомендуют следующее соотношение: 1/3 кислотных и 2/3 щелочных блюд. Они советуют ежедневно употреблять в пищу:
Лимоны
Самый кислый плод, действительно, обладает мощным ощелачивающим эффектом. Очень хорошо для общего самочувствия начинать свой день со стакана теплой воды с несколькими ломтиками лимона. Лимонный сок следует добавлять в салатные заправки и травяные чаи, цедру лимона в измельченном виде рекомендуется добавлять в домашнюю выпечку из цельнозерновой муки.
Рекордное количество антиоксидантов, содержащееся в лимонном соке, разрушает свободные радикалы, укрепляет иммунитет и предотвращает преждевременно старение и изнашиваемость организма. Лимонный сок ускоряет выведение токсинов, повышает эластичность сосудов и защищает сердечно-сосудистую систему.
Капуста брокколи
Все сорта капусты отлично улучшаю щелочную среду, но лидирует брокколи по количеству клетчатки и питательных веществ. В брокколи много кальция, а значит она укрепляет кости и предотвращает выведение кальция из-за повышенной кислотности. Ее можно есть в сыром виде, варить, запекать, готовить на пару, но время термической обработки должно быть минимальным, чтобы сохранялась польза всех необходимых микроэлементов.
Зелень
Выдающимися ощелачивающими качествами обладает вся зелень и овощи зеленого цвета. Петрушка, укроп, щавель, шпинат, листья салата должны присутствовать при каждом приеме пищи. Они улучшают усвоение животного белка и нейтрализуют его окисляющее воздействие.
Бананы
Больше всего щелочи в спелых бананах. Содержащиеся в них вещества не только балансируют уровень рН, они благотворно влияют на центральную нервную систему, дарят заряд энергии и повышают настроение, что немаловажно для общего самочувствия.
Авокадо
Созревший авокадо способен нормализовать кислотно-щелочной баланс в короткие сроки. Благодаря содержащей в нем фолиевой кислоте его настоятельно рекомендуют включать в противораковую диету. Высокая концентрация кальция и фосфора в составе также гарантирует прочность костей при возможных нарушениях кислотно-щелочного баланса.
Гречка
Крупа обладает преимуществами всех перечисленных продуктов. Но главным ее достоинством являются абсолютное отсутствие противопоказаний и доступность. Это идеальный гарнир, хорошо сочетающийся как с белком, так и с зеленью. Гречка не вызывает скачков в кислотно-щелочной среде. Напротив, она способствует устранению любых воспалительных процессов и оптимизирует уровень рН в организме.
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!
Источник
Источник
Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду. За исключением желудочного сока, который с помощью сильной кислоты (pH 1-2), расщепляет продукты питания. pH крови здорового человека ровняется показателю 7,4.
При незначительном его смещении в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз. Но сегодня, в эпоху дешевых и рафинированных продуктов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.
Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.
Признаки закисления организма:
- Хроническая усталость
- Частые простудные заболевания
- Образование камней
- Ломкость ногтей, волос
- Дисбактериоз
- Головные боли
- Диабет
- Повышенное давление
- Лишний вес
- Онкология
- Лишний вес
- Плохой сон
- Низкий иммунитет
Изменение показателя кислотно-щелочного баланса всего на 2% приводит организм к гибели. Поэтому все имеющиеся ресурсы и усилия, тело будет направлять на поддержание pH в норме.
Главным фактором, влияющим на изменения этого показателя, являются продукты питания, качество воды, глубина и ритм нашего дыхания и психо-эмоциональное состояние.
Вот шаги для восстановления кислотно-щелочного баланса:
Ограничиваем или исключаем употребление в пищу кислых продуктов питания:
- Обработанное мясо из магазина, мясное ассорти, хот-доги, колбасы, салями.
- Продукты с высоким содержанием соли
- Сахар и продукты с сахаром
- Обработанные зерновые злаки, такие как кукуруза, пшеница, ячмень, сорго, просо и рожь (включая муку из этих злаков)
- Обычное мясо (говядина, курица и свинина)
- Жареные блюда
- Молоко и молочные продукты
- Продукты с высоким гликемическим индексом, включая белый рис, белый хлеб, макаронные изделия, хлопья для завтрака и т.д.
- Кофеин
- Алкоголь
Есть некоторые «кислые» продукты питания, которые содержат много нужных питательных веществ, поэтому их можно не полностью исключать из своего рациона, а умеренно употреблять, как часть здорового диетического питания.
- Большинство продуктов с высоким содержанием белка, такие как мясо и яйца
- Чечевица и другие бобовые
- Овёс
- Неочищенный рис
- Цельнозерновой хлеб
- Грецкий орех
Таблица кислых и щелочных продуктов.
Вводим в свой рацион питания ощелачивающие продукты:
- Листовые зеленые овощи — капуста, мангольд, зелень свеклы, лисья одуванчика, шпинат, ростки пшеницы, люцерна и т. д.
- Другие не крахмалистые овощи — грибы, помидоры, авокадо, редис, огурец, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, цикорий, капуста, сельдерей, цуккини и спаржа
- Сырые продукты — сырые фрукты и овощи являются биогенными или «живоносными» продуктами для нашего организма. Приготовление пищи, особенно тепловая обработка, может уменьшать содержание щелочующих минералов. Увеличьте количество сырой пищи в вашей диете и попробуйте слегка обработанные паром овощи. В идеале старайтесь потреблять большую часть ваших продуктов сырыми, или только слегка приготовленными (например, на пару).
- Суперпродукты (полезные продукты питания) — корень мака, спирулина, морские овощи, костный бульон и порошок сушенной зелени, содержащий хлорофилл
- Здоровые жиры: кокосовое масло, оливковое масло, рыбий жир, жир животных, выращенных на фермах или в частных домах (эти продукты могут быть хорошим дополнением к вашей диете, даже если они не обязательно подщелачивают).
- Крахмалистые растения — сладкий картофель, репа и свекла.
- Растительные белки — миндаль, бобы, фасоль и большинство других бобовых
- Большинство фруктов — как ни странно, кислые на вкус фрукты, такие как лимон или грейпфрут не создают кислотность в организме. Они делают как раз противоположное, и вносят вклад в ощелачивание организма. Цитрусовые, финики и изюм очень подщелачивают и могут помочь предотвратить ацидоз.
- Овощные соки (зеленые напитки) — напитки, приготовленные из зеленых овощей и трав в виде порошка. Такие продукты очень богаты хлорофиллом. Хлорофилл структурно подобен нашей собственной крови и ощелачивает кровь.
- Яблочный уксус – кислый на вкус, но способен хорошо восстанавливать кислотно-щелочной pH баланс.
Следим за качеством питьевой воды, пьём щелочную воду
Налаживаем регулярные зарядки и тренировки. Очень важны физические нагрузки.
Включаем практики медитации и упражнения на дыхание. Это гармонизирует сознание, нервную систему и психику, помогает справляться со стрессом, снимаем напряжение в теле.
Эти несложные методы может использовать каждый на пути к своему оздоровлению, день за днём улучшая качество своей жизни.
Заходите на нашу обучающую страницу, на ней вы найдёте много полезной информации, обучающие курсы и онлайн тренировки.
#болезни #правильное питание #здоровье #здоровый образ жизни #кислотно-щелочной баланс
Источник