Какие продукты восстанавливают организм

Какие продукты восстанавливают организм thumbnail

Кто-то когда-то сказал простую до гениальности фразу: человек есть то, что он ест. И здоровье каждого во многом зависит от качества и режима питания. А уж при заболеваниях без продуктов для восстановления организма вовсе не обойтись.

Продукты для восстановления печени

Бытует мнение, что плохая печень – проблема людей, злоупотребляющих алкоголем. На самом деле проблема гораздо шире; по констатации медиков, всё чаще печень страдает от неправильной пищи и злоупотребления лекарствами, самолечения. В этом важнейшем органе нет нервных окончаний, поэтому он не взывает о помощи болевыми симптомами, и это особенно опасно.

Такая ситуация должна мотивировать человека заботиться о своей печени денно и нощно, пока она хорошо справляется со своими функциями и не доставляет хлопот. А «хочет» печень совсем немного: вкусного и здорового питания. Поэтому продукты для восстановления печени вполне можно называть продуктами для восстановления организма в целом.

Радует то, что печень, как никакой другой орган, способна к самовосстановлению. Для этого процесса необходимы так называемые гепапротекторы – эссенциальные фосфолипиды. Они чистят от жиров и холестерина, восстанавливают мембраны гепатоцитов. Эти химические вещества не продуцируются организмом, поэтому должны поступать извне. Задача человека – обеспечить их поступление с продуктами питания. Какими именно? Вот они.

  1. Молоко и кисломолочная продукция.
  2. Морская рыба.
  3. Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное масла.
  4. Натуральный кофе (до 2 порций в день).
  5. Семечки и орехи.
  6. Сельдерей.
  7. Шпинат, петрушка.

В то же время необходимо сократить или исключить потребление картофеля, мучных и сладких изделий, сахара, копчёных и консервированных блюд.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, живущих внутри каждого организма. Считается, что 99% их них – полезные, служат для переваривания пищи, усвоения витаминов, нейтрализации токсинов, производимых вредной микрофлорой. 1% составляют вредные бактерии, из-за которых происходит гниение и брожение.

Дисбаланс возникает вследствие различных причин: приёма антибиотиков, стрессов, нездорового питания, снижения иммунитета и пр. Начинается дисбактериоз, который провоцирует запоры или диарею, метеоризм, депрессию. Если такое случилось, среди полезных продуктов для восстановления организма нужно срочно выбирать полезные именно для ЖКТ.

Лучшими продуктами для восстановления микрофлоры кишечника являются:

  • Натуральные кисломолочные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка. Содержат кисломолочные бактерии, необходимые для устранения дисбактериоза и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
  • Сырые овощи, фрукты, орехи – содержат клетчатку, полезную для кишечника.
  • Слизистые каши.
  • Нежирные мясо и рыба (на пару или сваренные).
  • Крутые яйца.
  • Отрубной хлеб.
  • Растительные масла.
  • Подсоленная вода – для нормализации пищеварения; пить до еды, а не запивать пищу во время еды.
  • Аптечные йогурты.
  • Пробиотики.

Продукты для восстановления крови

Продукты для восстановления крови нужны при малокровии, которое возникает по разным причинам: вследствие обильной кровопотери, донорской сдачи крови, при нарушениях некоторых функций организма.

Для полного восстановления крови нужна жидкость, а также продукты питания, богатые железом и белком, витаминами В и фолиевой кислотой. Процесс длится неделю, и продукты для восстановления организма в нём играют особо важную роль.

С целью увеличения объёма крови полезно пить отвар крапивы, чай из шиповника, листьев смородины. В разумных дозах (до 150 мл в день) и при отсутствии противопоказаний в качестве кроветворного средства рекомендуется красное вино, особенно кагор.

  • Мясо и морепродукты

Содержат усваиваемое организмом железо. Полезно сочетать с цитрусовыми фруктами, поскольку содержащийся в них витамин С стимулирует его усвоение.

  • Говяжья печень

Богата белками, микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Повышает гемоглобин.

  • Чёрные бобы, нут, семечки

Все бобовые продукты содержат достаточно железа.

  • Гречневая каша

Содержит кальций, витамины В, а по белкам и железу превосходит многие другие продукты.

  • Овощи

Артишок, картофель «в мундире», шпинат, брокколи, помидоры – содержат железо, фолат.

  • Фрукты

Лидерами в этой группе продуктов для восстановления крови считают яблоки в кожуре, киви, персики, разнообразные цитрусы.

  • Грецкий орех

Источник НЖ кислот, минералов, белка.

  • Сухофрукты

Потребление кураги, инжира, изюма, фиников, чернослива стимулирует образование гемоглобина.

  • Листовая капуста, зелёные овощи

Насыщают кровь витаминами В, без которых нарушается транспортировка эритроцитами кислорода.

  • Хлеб, дрожжи

Богаты витаминами В, фолиевой кислотой, от которых зависит образование кровяных клеток.

Восстановление крови с помощью специального рациона гораздо полезнее, чем с применением фармацевтических препаратов. Процесс происходит естественно и спокойно, без резких скачков, которые для человеческого организма нежелательны, и даже опасны.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для восстановления зрения

Человеческие глаза подвержены большим нагрузкам, стрессам, страдают от нашей небрежности, профессиональной деятельности, нездоровых привычек, болезней, климатических факторов. Защитить органы зрения от неблагоприятных воздействий, предотвратить нежелательные изменения в них и улучшить ситуацию можно с помощью продуктов для восстановления зрения. Это разнообразные и доступные продукты.

  • Черника

Богата витаминами, пигментом лютеином, сохраняет полезные свойства и в свежем, и в переработанном виде. Снимает усталость глаз, поддерживает остроту зрения.

  • Морковь

Бета-каротин способствует остроте зрения. Усваивается при добавлении жиров (растительное масло, сливки, сметана).

  • Тыква

Недооценённый многими овощ богат зеаксатином, лютеином, комплексом витаминов, цинком, нужными для хорошего зрения.

  • Чеснок, лук

Содержат серу, необходимую для чёткости зрения.

  • Шпинат

Источник лютеина, предупреждающего катаракту.

  • Брокколи

Поддерживает зрение благодаря насыщенности каротином, лютеином, зеаксатином.

  • Фрукты

Особо полезные оранжево-зелёные: киви, виноград, апельсин, персик.

  • Рыба, рыбий жир

Источник омега-3 жирных кислот, полезных для профилактики дегенерации т.н. жёлтого пятна.

  • Творог

Содержит витамины, важные для обмена веществ в роговице и хрусталике, стимуляции кровоснабжения глаз.

  • Чёрный шоколад

Защищает глазные сосуды, укрепляет роговую оболочку.

Продукты для восстановления лёгких

Лёгкие в организме отвечают за газообмен: поставляют кислород и удаляют углекислоту. Имеют сложное строение и огромную поверхность. Казалось бы, что для нормального функционирования лёгких достаточно чистого воздуха.

К сожалению, и воздух не всегда чист, и привычки человека оставляют желать лучшего, и болезням лёгкие подвержены не меньше, чем остальные органы и системы.

При любых проблемах органов дыхания приходиться вспоминать о продуктах для восстановления лёгких, способах их приготовления и употребления. Их много, они вкусны и важны не только для лёгких, но и в качестве продуктов для восстановления организма вообще.

  • Морковь

Источник бета-каротина, способствует питанию лёгочной ткани.

  • Свежее и кислое молоко

Кальций положительно влияет на жизнедеятельность лёгких.

  • Шиповник, цитрусовые

Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от болезнетворных микроорганизмов.

  • Брокколи

Источник растительного белка, стройматериала для лёгких.

  • Чеснок, лук

Богаты витамином С, а также фитонцидами, истребляющими вредную микрофлору.

  • Свёкла

Посредством дренажа лёгких в разы улучшает газообмен.

  • Оливковое масло

Полиненасыщенные жиры нормализуют деятельность лёгких.

  • Мёд

Оказывает тонизирующее действие, стимулирует очищение бронхиол от мокроты. Полезны липовый, гречишный, хвойный сорта.

  • Морская капуста

Какие продукты восстанавливают организм

Содержит йод и вещества, способствующие устранению мокроты.

  • Ананас

Фермент бромелайн успешно противостоит туберкулёзной палочке.

Продукты для восстановления почек

В случае с почками хочется начать с конца. То есть, вкратце определиться с тем, что для почек вредно, а затем перейти к полезным продуктам для восстановления почек.

Крайне вреден для этого органа алкоголь: он вызывает деструкцию канальцев. Нельзя почкам солёные, острые, пряные блюда, наваристые супы и бульоны, мясные и рыбные консервы, жирное и копчёное. Вредит пища, содержащая пурины и щавелевую кислоту.

Впрочем, совсем без соли тоже нельзя: её просто нужно ограничить. Почки предпочитают печёные, отварные, слегка обжаренные в сливочном масле блюда.

Чтобы орган был здоровым, необходимо снабжать его достаточным количеством витаминов (С, В, Е, Д), пектина, жирных кислот. Витамин Д особенно важен в малосолнечный сезон, пектины нужны для связывания и выведения ядов, а ягоды клюквы отлично чистят почки. Эти вещества можно найти во многих продуктах для восстановления организма, которые в идеале должны быть повседневными на наших столах.

  1. Морковь, сладкий перец.
  2. Тыква (мякоть, сок, каши).
  3. Отруби.
  4. Сельдь, треска.
  5. Сухофрукты, шиповник.
  6. Яблоки, сливы.
  7. Клюква, облепиха.
  8. Молочные продукты.
  9. Спаржа, шпинат, петрушка.
  10. Кинза.

Продукты для восстановления после операции

Программы реабилитационного питания отличаются некоторыми особенностями, но основные принципы послеоперационных диет похожи. Продукты для восстановления после операции должны быть натуральными, высококачественными, в меру, но не чересчур калорийными. Блюда из них – лёгкими, свежеприготовленными, по возможности цельными, насыщенными полезными веществами.

Реабилитационная диета, в зависимости от ситуации, может длиться от полутора до шести месяцев и дольше. В этот период рекомендуется дробное 5 – 6-кратное питание, на первых порах – протёртыми супами и бульонами. Организм нуждается в витаминах и микроэлементах, жидкости, легко усвояемых питательных веществах.

Роль витаминов:

  • А– участвует в регенерации тканей, образовании рубцов;
  • С – восстанавливает иммунитет, стимулирует выработку коллагена;
  • Е – антиоксидант, защищает от ядовитых компонентов;
  • Д – обеспечивает рост костей;
  • К – отвечает за процесс свёртывания крови;
  • фолиевая кислота – особенно необходима после полостных вмешательств;
  • железо – участник кроветворного процесса.
  • фосфор – назначают после операций на почках, желудке.

Какие продукты для восстановления организма, в частности, после операции, необходимы пациенту? Вот они.

  1. Вода.
  2. Овсянка.
  3. Йогурт.
  4. Рыба.
  5. Куриная грудка, бульон.
  6. Морковь.
  7. Имбирь.
  8. Печёные яблоки.
  9. Миндаль.
  10. Несладкий узвар.

Правильная диета помогает справиться со стрессом, каковым является для организма хирургическое вмешательство, быстро восстановить прежнее здоровье, силы и настроение. Чтобы ускорить процесс, о любых проявлениях дискомфорта после операции необходимо сообщать лечащему врачу.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

Поджелудочная железа испытывает дискомфорт при переедании и нерегулярном питании, употреблении спиртного и вредной пищи, курении и осложнениях некоторых заболеваний. О проблемах свидетельствуют: боль, тошнота, тяжесть, вздутие, несформированный кал со специфическим блеском и неперетравленной пищей. Такие симптомы – весомый повод обратиться к врачу, для постановки диагноза и последующего лечения.

В системе лечения панкреатита главное – диета с применением продуктов для восстановления поджелудочной железы. В каждом конкретном случае диету назначает лечащий врач, поскольку она зависит от формы, стадии, остроты и тяжести воспалительного процесса. Что из продуктов для восстановления организма предпочитает заболевшая железа и почему? Главное условие – эти продукты должны быть лёгкими для переваривания поджелудочной железой.

  • Вода, кипячёная или бутылочная без газа

Необходима для усвоения полезных питательных веществ и устранения вредных.

  • Нежирная рыба

Поставщик белка для тканей и ферментов органа.

  • Птичье мясо, нежирная говядина, телятина

Источник белков.

  • Кисломолочная продукция

Творог, простокваша снабжают организм лёгкими для усвоения белками, а также бактериями, противостоящими дисбактериозу.

  • Кисели (из фруктов, овсяные)

Для обволакивания и защиты слизистой ЖКТ.

  • Сухофрукты

Рекомендуются чернослив, курага.

  • Печень

Для насыщения железом, белком.

  • Травяные настои, отвар шиповника

Для снятия воспалительного процесса, пополнения жидкости.

  • Сладости

Белый хлеб, овсяное печенье, фруктоза, горький шоколад.

  • Лекарственные травы и народные рецепты

Бессмертник, сок одуванчика, специальные сборы.

Следует учесть, что фрукты и ягоды при панкреатитах могут стать причиной осложнений. Поэтому фруктово-ягодный рацион расширяется постепенно: от полного запрета, через протёртые или термически обработанные блюда – до более разнообразного питания в период ремиссии.

Но в любом случае при панкреатитах противопоказаны кислые ягоды, неспелые, с твёрдой кожурой плоды, стимулирующие нежелательную секрецию сока. Не рекомендуются в этот период консервированные плоды, соки и компоты из них.

И ещё важный момент. При сахарном диабете восстановление поджелудочной железы только диетой невозможно, поэтому медики не рекомендуют этого делать.

Источник

Статья

“Существуют базовые правила, соблюдая которые можно восстановить и поддерживать максимальный уровень энергии.”

Большое количество энергии человек затрачивает на процессы пищеварения, синтез ферментов…Эти процессы направлены на основную функцию-это усваивание пищи, но существуют еще и другие функции организма, на которые затрачивается большое количество энергии и сил. Однако есть продуты, которые могут дать заряд энергии и максимальный прилив сил, вернуть бодрость и активность после болезни и стресса, больших нагрузок.

Диетологи считают, что для получения стабильного результата необходимо соблюдение режима сна и применения продуктов для восстановления сил.

Состав продуктов необходимых для восстановления сил после нагрузок должен быть максимально разнообразным и содержать продукты питания с высоким содержанием растительного и животного белка. Белок выполняет функции регенерации кожных покровов, синтезирует ферменты, участвует в транспортировке липидов, минеральных солей, витаминов, усвоения жиров и создания гемоглобина. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания белок и не забывать следить за поступлением витаминов группы В (витамины группы помогают усваивать белок). Белки по происхождению разделяются на 2 вида по скорости усвоения:

  • медленные- белки, которые расщепляются организмом медленно (6-8 часов).
  • быстрые-белки, которые быстро усваиваясь дают заряд бодрости,увеличивают силу и энергию, способствуют набору мышечной массы. Период усвоения-60-80 минут!

Быстрые белки-это эффективный и быстрый способ пополнить силы!

  • МЕДЛЕННЫЕ БЕЛКИ:
  • соя;
  • фасоль;
  • горох;
  • гречка;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • овес;
  • рис.
  • БЫСТРЫЕ БЕЛКИ:
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • мясо(говядина, свинина);
  • рыба;
  • птица.

Состав продуктов для восстановления сил после болезни и стресса кардинально отличается и должен быть направлен для восполнения энергетических потерь. Составляемый рацион питания должен содержать легко усвояемые продукты для восстановления организма. Тяжелая, копченая, острая, соленая пища временно исключается.

Меню должно состоять из овощей, фруктов, мёда, сухофруктов, орехов, цитрусов, молочных продуктов, из напитков – соки, чаи, вода, отвары.

Энергетические продукты:

  • Мёд – создаёт энергетический запас на длительное время.
  • Семечки тыквы – стимулируют образование белков, повышают выносливость.
  • Грецкий орех – эффективный энергетический источник.
  • Банан – содержит быстрые и медленные углеводы.
  • Яйцо – богато лейцином, необходимым для производства энергии.
  • Яблоко – поставщик кверцитина, стимулирует способность мышечных клеток выделять энергию.
  • Бобовые – источник растительных белков.
  • Овсянка – наличие тиамина повышает выносливость и способность выдерживать ежедневные нагрузки.
  • Йогурт – повышает иммунитет, восстанавливает микрофлору ЖКТ.

Продукты для восстановления мышц используется людьми, после интенсивной физической нагрузки и спортсменами. Во время занятий и физической активности связки, суставы и мышцы подвергаются перегрузкам, теряется большое количество жидкости полезных веществ.В продуктах для восстановления организма должны содержаться углеводы, белок, жиры, жидкость, клетчатка, микроэлементы. Продукты для быстрого восстановления мышц:

  • злаки;
  • зерновой хлеб;
  • морская рыба;
  • мясо птицы;
  • йогурты;
  • бобовые;
  • фрукты и сухофрукты;
  • овощи и зелень;
  • орехи.

Чтобы оставить комментарий необходимо

Войти

Источник

Суть диеты помочь организму восстановиться, наладить обмен веществ, вернуть состояние баланса всех функций жизнедеятельности, чтобы быть в гармонии со своим телом. В каждом конкретном случае на диету возлагается своя задача.

Диета для восстановления печени

Печени природой отведена роль своеобразного фильтра. У неё много важных для жизнедеятельности функций: обезвреживание и вывод из организма различных ядов и токсинов, синтез холестерина, желчи, гормонов, ферментов, кроветворение, пополнение энергетических запасов и др. От её работы во многом зависит самочувствие человека. Фильтры, как известно, со временем засоряются и требуют замены. Печень также нуждается в чистке, в деликатном отношении к себе, благо что это один из немногих органов, способных регенерировать клетки. Диета для восстановления печени основывается на продуктах, благотворно влияющих на её деятельность. К ним относятся богатые на:

  • витамин А: тыква, болгарский перец, абрикос, морковь, свёкла и все другие оранжевые и красные ягоды и овощи;
  • витамин Е: рыба, злаки, растительное масло, особенно оливковое;
  • жирные кислоты омега-3: жирные сорта рыбы (сельдь, форель, сёмга);
  • витамин В2 (рибофлавин): шпинат, свёкла, спаржа, персики, отруби, миндаль;
  • витамин N (липоевая кислота): кисломолочные продукты, белокочанная капуста, говядина, яйца.

Из меню необходимо исключить жирное мясо, сало, маргарин, копчёности, жареное, острое, алкоголь, слишком холодное (мороженое, окрошку из холодильника), продукты с красителями и консервантами. Способ готовки пищи должен быть щадящим: с помощью пароварки, гриля, запекания в духовке.

trusted-source[2], [3], [4], [5]

Диета для восстановления обмена веществ

Обменом веществ или метаболизмом называют совокупность химических реакций, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности. Это множество различных превращений на молекулярном уровне, о которых мы даже не догадываемся до определённого момента, пока не произойдёт сбой в одном из звеньев этой цепи. Тогда возникает потребность задуматься о своём питании, о том, что не все продукты совместимы и приемлемы в конкретном случае. Диета для восстановления обмена веществ даёт представления, что с чем сочетать, как питаться, чтобы устранить разбалансировку. Её правила заключаются в:

  • запрете смешивания белков с крахмалистой едой (картофелем, рисом, гречкой, соей, чечевицей);
  • сочетании белков с клетчаткой (капустой, шпинатом, салатом, томатом, огурцом, кабачком);
  • использовании для заправки салатов растительного масла и исключении майонезов и сметаны;
  • употреблении продуктов с большим содержанием крахмала и белка не позже обеда, т.к. для их переваривания необходимо много времени;
  • не смешивании фруктов с белками, жирами;
  • дробном питании (есть чаще, но меньше);
  • отказе от фастфуда, полуфабрикатов, алкоголя, кофе;
  • пить жидкость за 40мин. до еды;
  • после 16:00 есть только белковую пищу;
  • раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Для диеты по восстановлению обмена веществ используются такие продукты: мясо курицы, индейки, кролика, телятина (белок), фрукты — источник витаминов (яблоки, груши, грейпфрут, абрикосы, персик), различные овощи. День такой диеты может выглядеть так: с утра выпивается небольшими глотками стакан тёплой воды. Через час завтрак: овсяная каша на воде, обезжиренный творог. Перекус с яблоком и нежирным твёрдым сыром (30г). Обед с отварной курицей и запечёнными овощами, на полдник банан, поужинать можно рыбой на гриле, салатом со свежих овощей, перед сном – стакан кефира.

trusted-source[6]

Диета для восстановления микрофлоры кишечника

Дисбаланс между полезной и вредной микрофлорой кишечника, выражающийся во вздутии живота, диарее, может возникать из-за неправильного питания, приёма лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, других факторов. Для её восстановления понадобится специальная диета, предусматривающая сбалансированное питание. В первую очередь, ограничиваются продукты, снижающие бифидо- и лактобактерии: консервация, молоко, сахар, копчёности, колбасы, жареный картофель и пюре из него, изделия из пшеничной муки. Диета для восстановления микрофлоры кишечника не является строгой и радикальной, просто все выше перечисленные продукты заменяются такими аналогами, как натуральное нежирное мясо, фрукты и овощи в любом виде, бездрожжевой ржаной хлеб на второй день после выпекания, диетические хлебцы, кисломолочные продукты, мёд. Готовить следует на пару, запекать в духовке, варить, тушить. За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан воды, сразу же после неё ничего не пить. Есть небольшими порциями, медленно, тщательно пережёвывая. Часто для того, чтобы справиться с дисбактериозом требуется одновременный с диетой приём пробиотиков или других препаратов, способствующих налаживанию процессов усвоения пищи в кишечнике.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11]

Диета для восстановления желудка

Гастриты, язвенная болезнь, эрозии, диспепсия, другие нарушения желудка связаны с напряжённым ритмом жизни, стрессами, нехваткой времени на полноценную еду, увлечение пищей быстрого приготовления. Для того, чтобы восстановить функции желудка, прежде всего понадобится наладить питание, включить в него щадящие пищеварение продукты, отказаться от сигарет, алкоголя, острого, жареного, газированных напитков. Нужно также постараться не совмещать в одном приёме еды белки с углеводами, не есть слишком холодное и горячее, научиться хладнокровно относиться к стрессовым ситуациям. Диета для восстановления желудка включает в себя ежедневное потребление не менее 100г белков, овощи в приготовленном виде, напитки из сухофруктов, шиповника, свежих фруктов, настои лечебных трав. Полезна запечённая картошка, каши, мясо на пару или отварное, лёгкие супы, кисломолочные продукты. В зависимости от кислотности желудка диета несколько рознится, так при низкой следует ориентироваться на диетический стол №2, повышенной – №5. В обоих случаях продукты, содержащие грубую клетчатку, следует исключить (капусту, грибы), как и наваристые бульоны, питаться часто, но не обильно.

trusted-source[12], [13]

Диета для восстановления поджелудочной железы

Напоминания поджелудочной железы о своих проблемах не может оставаться без ответа, т.к. это весьма болезненные и неприятные ощущения. Тем, кто всё же рискнёт их игнорировать, грозят серьёзные последствия в виде хронического панкреатита, развития абсцесса органа, сахарного диабета. Клетки поджелудочной железы не восстанавливаются, а замещаются рубцами, поэтому чем раньше обратить на проблему внимание, тем лучше. В деле восстановления поджелудочной железы главная роль отводится питанию. Диета включает в себя обильное питьё для лучшего усвоения пищи и вывода вредных веществ из организма (простая и минеральная негазированная), потребление белковых продуктов для получения «строительного материала» органа (нежирная рыба, мясо, птица), кисломолочные продукты низкой жирности (творог, кефир, йогурт, ряженка), обволакивающие кисели, фрукты (бананы свежие, яблоки, груши, другие разрешённые плоды при обострении болезни в запечённом виде). Питание дробное и частое, исключение кислого, острого, жареного, копчёного.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа — очень важные органы человека, участвующие в механизме усвоения им необходимых для жизнедеятельности питательных веществ из продуктов питания. Нарушение их функций ставит под угрозу саму жизнь. Диета для восстановления печени и поджелудочной железы предусматривает поступление достаточного количества белков, углеводов, витаминов, минералов, жидкости, калорий. Составляя меню, нужно учитывать «интересы» каждого органа. Рацион должен быть богат на белки, источником которых могут стать диетическое мясо, молокопродукты, сыр, творог, яйца, орехи. Печени нужны жиры (полезен рыбий жир, оливковое масло), с учётом поджелудочной к этому следует подходить очень осторожно, углеводы (хлеб, макаронные изделия, рис, картошка), но под особым контролем из-за панкреатита. Клетчатка полезна печени, но грубая вредит поджелудочной железе, поэтому овощные супы должны быть в состоянии пюре, фрукты и овощи предпочтительнее приготовленные, не способствующие выделению желчи. Необходимо ограничить потребление поваренной соли, исключить алкоголь, жарку на сковороде, приправы, кофе, свежую выпечку.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24]

Диета для восстановления волос

Женские волосы претерпевают множество экспериментов над собой помимо влияния естественных природных факторов и неблагоприятного внутреннего состояния организма. В погоне за модой и красотой их красят, сушат феном, делают начёсы, подкручивают на бигуди, применяют электроутюжки и т.д. Жара, солнце, холод, перепады температур, недополучение питательных веществ — всё это приводит к их ломкости, сухости, выпадению. Помимо различных процедур по оздоровлению волос с помощью специальных средств, необходимо уделить внимание питанию, позаботиться о том, чтобы организм получал необходимые ингредиенты для их роста, густоты, блеска. Диета для восстановления волос кроме здорового питания должна акцентироваться на усилении поступления в организм белка, аминокислот и железа — строительного материала для волос. Пополнить их запасы в состоянии жирная рыба, красное и белое куриное мясо, печень, бобовые, творог, рис, гречневая и овсяная крупы, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, яйца, сливочное и растительное масло, ржаной хлеб, грецкие орехи. Недостаток витаминов А, С, Е, группы В также может привести к плохому состоянию волос. Если не помогают исправить положение продукты, содержащие их (цитрусовые, смородина, болгарский перец, морковка, тыква, шпинат, брокколи и др.), в сочетании с вышеназванными, можно пропить витаминные комплексы.

trusted-source[25]

Диета для восстановления гормонального фона

Гормональный дисбаланс сказывается как на самочувствии, так и на внешности человека. Происходить это может по разным причинам: из-за стрессов, противозачаточных средств, заболевания эндокринной системы, больших физических нагрузок, возрастных изменений. При появлении симптомов чрезмерной раздражительности, быстрой утомляемости, плохого состояния кожи и волос, частых головных болей, депрессии, резкого изменения массы тела необходимо обратиться к специалисту и установить источник такого состояния. Для лечения могут быть назначены гормональные препараты, но нужно знать, что образ жизни, питание играет немаловажную роль в устранении гормональных «перекосов». В растительной пище (грибах, ягодах, овощах и фруктах) имеются фитогормоны, способные восстановить утраченный баланс. К другим продуктам диеты для восстановления гормонального фона относятся морепродукты, рыба, говядина, мясо птицы, молочные продукты, различная зелень, сыры. В зависимости от необходимости сбросить вес, набрать или сохранить существующий разработаны различные рационы. Так, худым людям необходимо включать в меню животные и растительные жиры, сало, молочные продукты высокой жирности. Для полных это неприемлемо, диетическое мясо, много овощей и фруктов (жиросжигателей) — основа их питания. Общим для всех является игнорирование алкоголя, сладостей, консервированных продуктов, копчёностей, колбас, фастфуда, колбас, полуфабрикатов. Обильное питьё, небольшие порции еды, паузы между приёмом пищи не более 3 часов, ужин не позже 1900 помогут нормализовать процессы обмена вещей.

trusted-source[26], [27], [28]

Диета для восстановления суставов

Вылечить заболевания суставов только с помощью диеты не удастся, но с учётом того, что частой причиной артрозов является нарушение обмена веществ внутрихрящевых тканей, можно повлиять на его сбалансированность с помощью питания. Улучшить функционирование хрящей способны продукты с высоким уровнем коллагена. Организм сам синтезирует этот белок, но продукты с животным и растительным помогут увеличить его содержание. Можно порекомендовать холодец, заливное, различные фруктовые желе, в приготовлении которых используется желатин. Противопоказания в такой еде тоже есть, т.к. в ней много холестерина.

Сера и селен также участвуют в выработке коллагена, поэтому говядина, яйца, мясо курицы, бобовые, крупы, капуста, крыжовник, яблоки, треска, кета, мидии, креветки, морская капуста, цельнозерновой хлеб помогут пополнить их запас.

Диета для восстановления суставов в обязательном порядке должна содержать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Для этого нужно есть селёдку, скумбрию, сардины, сёмгу, а заправлять овощные салаты оливковым, льняным маслом.

trusted-source[29]

Диета для восстановления после операции

Казалось бы, что пережив операцию, всё самое страшное для человека позади, но часто впереди длительный и нелёгкий путь восстановления, в котором немаловажную роль играет питание. Операция в брюшной полости вызывает необходимость в течение нескольких лет придерживаться определённых норм питания для избежания спаек. Диета для восстановления после операции не только помогает встать на ноги в послеоперационный период, но и формирует здоровые привычки в дальнейшем. Рацион и режим питания зависит от того, на каком органе было проведено хирургическое вмешательство. Базовыми принципами при любых операциях является щадящая пища (измельчённая, перетёртая, жидкая, кремо- и желеобразная), исключается твёрдая и недиетическая. В первый день после операции показано только питьё (негазированная минеральная, простая кипячёная вода). Последующие 2-3 дня ненаваристые мясные бульоны, супы-пюре, слизистые отвары, одно в день яйцо всмятку, кисели, компот из сухофруктов, фруктово-овощные соки, разведённые с водой в соотношении 1:3, отвар шиповника. Далее постепенно вводят в рацион протёртые каши (гречневую, овсяную, рисовую), паровой омлет, мясное и рыбное суфле, супы с крупами на неконцетрированном бульоне, печёное яблоко, нежирные кисломолочные продукты. Длительность диеты и её характер зависит от операции и определяется диетологами. Оперативное вмешательство в органы ЖКТ первые несколько дней требует введение пищи через зонд, затем по общим правилам.

trusted-source[30], [31]

Диета для восстановления стула

Опорожнение кишечника, в частности после операций, у многих вызывает затруднение. Сидеть на слабительных длительный период опасно, т.к. происходит привыкание к ним. Самый надёжный метод — диета для восстановления стула. Правильное соотношение белков, жиров, углеводов, их сочетаемость позволяет вырабатываем ферментам и кислотам справиться с перевариванием пищи и эвакуацией отходов из организма. Что можно есть и как? Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, это важно для перистальтики кишечника. Нужно приучить себя есть в одно и то же время, это вырабатывает дисциплину в гастрономических инстинктах, активность кишечных позывов. Хорошим слабительным эффектом обладают кабачки, варёная свёкла, абрикосы, сливы. Продукты, богатые на клетчатку, усиливают перистальтику. В меню должны присутствовать рыба, мясо, каши из круп, растительное и сливочное масло, хлеб из муки грубого помола, овощи (свежая белокочанная капуста приводит к газообразованию, она исключается), фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты. Есть нужно понемногу, но часто, температура блюд умеренная. Чего нельзя есть? Под запретом острое, жирное, жареное. Не подходят следующие продукты: рис, манная крупа, жирное мясо, гранаты, груши, цельное молоко, маргарин, бобовые, различная выпечка, сладости, кофе, чай, какао. Самой подходящей диетой для восстановления стула является диета №3, на неё и нужно ориентироваться.

trusted-source[32], [33]

Источник