Какие продукты восполняют белок в организме

Какие продукты восполняют белок в организме thumbnail

Зачем нужно есть белковую пищу?

Белок – это строительный материал клеток организма: мышечной ткани, сухожилий, хрящей и связок. Жизнедеятельность организма зависит от гормонов – это тоже белковые молекулы.

Правильно выбранная норма белка обеспечивает хорошее самочувствие, внешний вид, работоспособность и энергию.

Употребление белковой пищи должно быть сбалансированным.

Избыток белков в организме ведет к нездоровому увеличению веса,  а недостаток – к ухудшению самочувствия и снижению иммунитета.

Белковая пища 6 Белковая пища 5

Как посчитать суточную норму белка?

В современной диетологии сейчас принято считать нормальной массу тела, которая зависит от возраста, пола, роста, типа телосложения, степени натренированности мышц.

Самой популярной формулой расчета нормальной массы тела является формула Брока.

Масса = рост – 100 при росте до 165 см

Масса = рост – 105 при росте 166-175 см

Масса = рост – 110 при росте выше 175 см

Если тип вашего телосложения «Астеник», т.е. тонкокостный, то полученный по формуле Брока результат уменьшите еще на 10%. Астенический тип телосложения характеризуется обхватом запястья (там, где носятся часы или браслет) – менее 16 см.

Если вы «Нормостеник», или среднекостный тип, то есть обхват запястья = 16-18 см, то значение формулы Брока не меняется.

Если вы «Гиперстеник» — ширококостный тип, обхват запястья – 19 см и выше, то значение формулы Брока увеличиваем еще на 10%. Но не более!

Белковая пища 20 Белковая пища 21

Сколько белка нужно есть именно вам?

Итак, теперь мы с вами знаем нашу нормальную массу тела, а значит, можем рассчитать суточную норму белка.

  • Для людей, не занимающихся физическим трудом и спортом – 1,2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
  • Для людей, занимающихся спортом и фитнесом 1-2 раза в неделю – 1,6 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
  • Для людей, занимающихся спортом 3 раза в неделю и чаще – 1,8-2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
  • Для людей, сидящих на низкокалорийной диете – 2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.

  Белковая пища 12 Белковая пища 9

Растительные белки:

Бобовые продукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Белая фасоль, сырые -21
  • Лима бобы, сырая -21
  • Маш, сырье -23
  • Бобы, сырые -24
  • Нут, сырье -19
  • Горох, сырье -23
  • Чечевица, сырье -24
  • Соя — 34
  • Горох — 23

Белковая пища 1

Соевые продукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Сырые соевые бобы -38
  • Соевая мука -41
  • Тофу -44
  • Соевое молоко -4

Зерновые продукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Овес — 13
  • Овсяные отруби — 19
  • Просо — 11
  • Лебеда — 15
  • Рожь — 10
  • Пшеница — 11
  • Пшеничные отруби — 16
  • Коричневый рис — 8
  • Гречневая крупа — 12

Овощи, грибы (белок содержащийся в 100 г):

  • Брокколи — 6
  • Шпинат — 6
  • Листовая капуста — 4
  • Брюссельская капуста — 5
  • Вешенки — 7
  • Грибы шиитаке — 8
  • Белый гриб — 5
  • Трюфели — 8

colorful-vegetable-table-400x400

Семена, орехи (белок содержащийся в 100 г):

  • Тыквенные семечки — 24
  • Льняное семя — 29
  • Семена мака — 24
  • Семена кунжута — 21
  • Семена подсолнечника — 27
  • Кедровые орехи — 13
  • Фисташки — 21
  • Арахис — 26
  • Фундук — 13
  • Миндаль — 19
  • Бразильский орех — 14
  • Грецкие орехи — 15

Белковая пища 4

Животные белки:

Мясо и субпродукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Говядина 1-й категории — 18
  • Баранина (1-й категории) — 15
  • Свинина (мясная) — 14
  • Телятина — 19
  • Конина — 19
  • Мясо кролика — 21
  • Печень, почки говяжьи — 17
  • Язык говяжий — 14
  • Печень свиная — 19
  • Почки свиные — 13
  • Сердце, легкое свиные — 15
  • Язык свиной — 14
  • Сосиски молочные — 11
  • Колбаса докторская — 12
  • Колбаса полукопченая — 16
  • Ветчина — 22

Белковая пища 3

Птица, яйца (белок содержащийся в 100 г):

  • Куры (1-й категории) — 18
  • Куры (2-й категории) — 20
  • Яйцо куриное — 12
  • Гусь — 15
  • Индейка — 19
  • Утка — 15

Рыба, морепродукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Кета — 22
  • Горбуша — 21
  • Сельдь — 19
  • Скумбрия — 18
    Окунь морской — 18
  • Карась, щука, окунь речной — 17
  • Лещ — 17
  • Хек — 16
  • Треска — 16
  • Минтай — 15
  • Мойва — 13
  • Кальмар — 18
  • Креветка — 18
  • Икра кеты (зернистая красная) — 31
  • Икра минтая — 28
  • Печень трески — 4

Белковая пища 7

Молочные продукты (белок содержащийся в 100 г):

  • Молоко коровье (пастеризованное) — 2
  • Молоко белковое — 4
  • Молоко сгущенное (с сахаром) — 7
  • Молоко сухое — 25
  • Кефир (жирный) — 2
  • Кефир (нежирный) — 3
  • Ряженка — 3
  • Йогурт (1,5%) — 5
  • Сметана (20%) — 2
  • Сливки (10%) — 3
  • Сливки (сухие) — 23
  • Творог (жирный) — 14
  • Творог (полужирный) — 16
  • Творог (нежирный) — 18
  • Сыр (голландский) — 26
  • Сыр (пошехонский) — 26
  • Сыр (швейцарский) — 24
  • Сыр (российский) — 23
  • Сыр (плавленный) — 24
  • Брынза — 17
  • Масло сливочное — 1
  • Мороженое — 3

Белковая пища 14

Животные белки усваиваются примерно на 70-90%. Растительные — на 40-70%.

Белковая пища 15 Белковая пища 8

Сколько белка в день нужно минимум?

Авторитетный журнал «Neurology» отмечает, что в день человеку необходимо 46 г. белка! Уточню, что речь идет не о 46 г. мяса, а о 46 г. белка в мясе! И это минимум, без которого говорить о здоровье и хорошей физической форме оставаться невозможно.

Читайте также:  Какие продукты влияют на холестерин

На практике это два яйца на завтрак, плюс 100 г. лосося или куриного филе с гарниром из бурого риса на обед, плюс 100 г. творога или стакан кефира – на перекус. Однако большую часть необходимого протеина ученые рекомендуют черпать из рыбы и растительной пищи. Например, из шпината, чечевицы, брокколи, бобовых и орехов. Растительные белки, в отличие от животных, не содержат холестерина и насыщенных жиров. Именно это свойство делает их более полезными.

Для поддержания веса для мужчины: белки – 25%, жиры – 15%, углеводы – 60%.

Для поддержания для женщины: белки – 25%, жиры – 25%, углеводы – 50%.

Женщинам количество жиров нужно употреблять больше из-за особенностей гормональной системы. Жиры необходимы для синтеза женских гормонов. В числе которых эстроген и прогестерон. Количество углеводов снижено из-за медленного, чем у мужчин, уровня метаболизма.

Исследования показывают, что люди теряют лишний вес на 65% эффективнее, если начинают день с яйца, а не с булочки».

Белковая пища 18 Белковая пища 17

Источник

Какие продукты восполняют белок в организмеПротеины (белки) принимают участие в свыше сотни биохимических процессах в организме. От их правильного усвоения и обмена прямо зависит состав плазмы и крови. А с помощью анализа на содержание общего белка в организме можно определить течение многих болезней, в том числе и скрытых.

Cогласно исследованиям, на уровень общего белка в крови имеет большое влияние рацион питания и образ жизни человека.

Из этой статьи вы получите ответы на следующие вопросы:

  1. Какая норма белка в крови у здорового человека?
  2. Зависит ли норма от возраста, пола?
  3. Какими методами его уровень можно быстро поднять? Поможет ли в этом специализированная диета, народная медицина?
  4. Что может понижать его концентрацию?

Общие сведения

Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.

Какие продукты восполняют белок в организмеТакже протеин является составной частью форменных элементов, участвуя в процессе синтеза:

  • гемоглобина;
  • эритроцитов;
  • лейкоцитов;
  • тромбоцитов.

С помощью белков ещё выполняется высвобождение энергии из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.

Основные виды белков в плазме крови человека:

  1. Альбумин – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
  2. Глобулины – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
  3. Фибриноген – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.

Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.

Норма общего протеина в крови

Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):
Какие продукты восполняют белок в организме

  • новорожденные – от 45 до 70;
  • дети до 3-х лет – от 51 до 73;
  • дети до 15 лет — от 60 до 81;
  • от 15 лет и старше – от 65 до 85;
  • старше 65 лет – от 62 до 81.

Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.

Нормальные значения при беременности

Низкий общий белок в крови при беременности может спровоцировать развитие множества патологий у будущего ребенка и поэтому требует медикаментозного повышения. Именно протеин выступает в качестве «строительного компонента», из него же формируются органы, ткани, нейроны, кровь и так далее.

Какие продукты восполняют белок в организмеСоответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться. Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес.

Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.

Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр. Соответственно, снижение уровня белка в крови ниже 55 считается отклонением от нормы.

Как повысить — 3 основных метода

Ниже мы рассмотрим 3 главных способа воздействия на уровень общего белка в плазме крови.

Читайте также:  Какие продукты можно замораживать в готовом виде

1. Изменить рацион питания

Какие продукты питания повышают уровень белка в крови? Ответ очевиден – те, в которых высокое содержание белка. К таковым можно отнести:
Какие продукты восполняют белок в организме

  1. Мясо. В говядине, в среднем, до 30 грамм белка на 100 грамм продукта. В курином филе – до 25 грамм и так далее.
  2. Яичные белки. В одном отваренном яйце содержится порядка 3 грамм белка.
  3. Творог. Содержит до 18 грамм белка на 100 грамм продукта. В обезжиренном – немного меньше, примерно 12 – 14 грамм.
  4. Морепродукты. В рыбе примерно 12 – 15 грамм белка на 100 грамм. Больше – в икре.
  5. Бобовые. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Содержат от 20 до 25 грамм белка на 100 грамм.
  6. Крупы. В зависимости от культуры имеют в составе от 8 до 12 грамм белка на 100 грамм готового продукта.
  7. Орехи. Содержат до 30 грамм белка. Сюда же относится и арахис, фисташки, грецкие, кедровые орехи.

Но стоит учесть, что нормально протеин усваивается только при достаточном уровне витаминов, минералов, других питательных микроэлементов в крови. Важен также показатель углеводов, так как энергия необходима для нормального течения процесса пищеварения. Соответственно, чтобы увеличить количество белка, которое организм усваивает из пищи, необходимо соблюдать разнообразный и полноценный рацион.

Какие продукты восполняют белок в организме

Потребность в белках у мужчин несколько выше. Связано это с более развитой мышечной системой, основанием которой белковые соединения и являются. Но уровень в крови белка у мужчин и женщин практически одинаковый.

2. Использовать проверенные народные средства

Чтобы повысить белок в крови народными средствами, довольно часто рекомендуют следующие варианты:

Какие продукты восполняют белок в организме

  1. Отвар из кукурузных зерен. Для приготовления берут 5 столовых ложек сухих перетертых семян, заливают 2 литрами воды. Довести до кипения, далее дать провариться ещё минут 20 на слабом огне. После – настаивать до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Далее – процедить, принимать по 100 грамм отвара 2 раза в день после еды. Курс лечения – пока не закончится приготовленный отвар.
  2. Морские водоросли. Употребляют в форме салата с добавлением уксуса, специй, лука, чеснока (готовить по вкусу, четкого рецепта не предусмотрено). Есть 2 раза в день на обед и ужин. За один прием рекомендуется съедать не менее 40 грамм водорослей.

3. Принимать витаминные комплексы

Универсальных препаратов, прием которых поможет быстро поднять протеин в крови – не существует. Поспособствовать этому может только диета в комплексе с приемом витаминными препаратами. Лучше всего в этом плане себя проявили:

Какие продукты восполняют белок в организме

  1. Алфавит. Комбинированный витаминный комплекс. Отлично подойдет и для мужчин, и для взрослых, а также детей от 12 лет. В составе имеет железо, что стимулирует биохимические процессы с участием белков.
  2. Гематоген. Продаются в аптеках в форме диетических батончиков. В составе также много железа.
  3. Дуовит Мультивитамин. Подойдет в том числе для детей.

Опять же – принимать указанные средства следует только с сочетанием с белковой диетой. В противном случае – никакого улучшения не будет.

А что его снижает?

Уровень белка в крови стремительно снижается при воздействии следующих факторов:

  1. Вегетарианство. Подразумевает отказ от пищи животного происхождения. А ведь именно в мясе, молоке, яйцах больше всего белка, в растительной пище – в разы меньше.
  2. Лактация. В период кормления грудью ребенка белок естественным образом снижается. Это не отклонение от нормы. Но если он падает меньше 55 грамм на литр крови, то следует откорректировать рацион.
  3. Нехватка жидкости в организме. Может возникать на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, алкоголя или при значительных физических нагрузках.
  4. Заболевания печени. Большая часть протеинов, которые затем поступают в кровь, вырабатываются именно в печени. Соответственно, заболевания данного органа могут негативно сказываться на синтезе протеинов, составляющих основу плазмы крови.
  5. Истощение организма. Чаще всего возникает на фоне длительного лечения инфекционных заболеваний. При этом не только падает уровень протеина в крови, но и снижается скорость его усвоения.
  6. Некоторые заболевания эндокринной системы. В частности, сахарный диабет.
  7. Почечная недостаточность. Нередко приводит к увеличению белка в моче.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Замедляют процесс расщепления белковых соединений, соответственно, организм испытывает дефицит аминокислот.

Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Итого, лучший способ поднятия концентрации белка в крови – это увеличение количества употребляемой белковой пищи. Предварительно следует провести комплексную диагностику и устранить инфекционные заболевания, нормализовать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Крайне важно поддерживать белок на нормальном уровне и при беременности, так как при дефиците есть риск развития патологий у будущего ребенка.

Источник

Белок – это важный компонент, который участвует в процессе образования клеток, обеспечивает рост мышечной ткани, синтез гормонов и ферментов. Это полезное вещество содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Придерживаясь здорового сбалансированного питания можно вылечить многие заболевания, избавиться от жировых отложений и увеличить мышечную массу. В данной статье мы рассмотрим растительные продукты богатые белком, и в каком количестве необходимо употреблять протеины.

Чем полезен растительный белок

Самые богатые белком растительные продукты могут вполне заменить мясо. Это наиболее актуально для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Однако, специалисты рекомендуют включать в меню животный и растительный белок, чтобы организм получал все аминокислоты. Польза белка растительного происхождения заключается в следующих аспектах:

Читайте также:  Какие продукты хороши для зубов

Предотвращает простудные заболевания, и укрепляет иммунитет.

Улучшает метаболизм.

Устраняет запоры.

Предотвращает появление атеросклероза и рака.

Восполняет потребность организма в пищевых волокнах.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Наполняет организм энергией, придает силы.

Положительно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Препятствует развитию сахарного диабета.

Помогает бороться с лишним весом, и не допускает ожирение.

Хорошо воздействует на пищеварение.

Быстро усваивается.

НА ЗАМЕТКУ: в растительном белке не сдержится вредный холестерин.

Источники растительного белка

Следует отметить, что растительные продукты богатые белком наглядно демонстрирует таблица. В ней указывается наименование и содержание белка в граммах на 100 грамм продукта. Давайте рассмотрим, где сосредоточено значительное количество протеина.

Наименование г/100г

Пшеничная мука 11

Ржаная мука 10,6

Манная крупа 11,1

Перловка 9,1

Дикий рис 14

Геркулес 12,3

Брокколи 2,8

Белые грибы 5,5

Кедровые орехи 11,5

Грецкий орех 15,2

Чернослив 2,2

Брюссельская капуста 4,8

Помидоры 2,6

Шпинат рекомендуется употреблять детям, женщинам во время беременности. Овощ восстанавливает организм после физического труда и отлично усваивается. В брокколи содержатся витамины А, В, С, Е и PP, а так же минеральные вещества. Капуста предотвращает появление целлюлита, активизирует защитные функции организма, очищает от токсических веществ и шлаков. Помимо растительного белка в крупах содержатся сложные углеводы. Поэтому после употребления каши долго не ощущается чувство голода. Менее калорийными считаются рис, гречка и овес. Это следует учесть при борьбе с лишним весом. Продукты с высоким содержанием растительного белка Растительные продукты, содержащие белок в большом количестве можно рассмотреть отдельно. Ведь протеин входит в состав многих плодов. Разница лишь в количественном содержании полезного элемента. По такому перечню можно составлять меню и не беспокоиться о дефиците белка.

Наименование г/100г

Чечевица 27,6

Подсолнечник 20,7

Белая фасоль 25,1

НА ЗАМЕТКУ: отличным источником протеина является арахисовое масло. Его следует употреблять с осторожностью из-за существенного количества жиров.

В чечевице еще содержится достаточное количество клетчатки, железа, фосфора и фолиевой кислоты. Из нее можно сделать салат, сварить суп или приготовить вегетарианские котлеты. А горох богат витамином А, В, и С. Он поддерживает в норме работу сердца и сосудов. Горсть орешков и семян позволяет восполнить суточную норму белка. За счет этих компонентов организм очищается от вредного холестерина. Особое внимание заслуживают семена тыквы. Они не только сокращают окислительные процессы, но и избавляют от паразитов и устраняют бессонницу. Помните, что питание должно быть разнообразным, это очень полезно для организма человека.

НА ЗАМЕТКУ: при дефиците белка снижается иммунитет и нарушается работа сердечной мышцы.

Суточная норма потребления

Растительные продукты богатые белком готовятся быстрее, чем мясо. За счет минимальной термической обработки сохраняются полезные вещества. Да и стоимость у рассматриваемых продуктов намного ниже, чем у мяса, рыбы и яиц. Бесконтрольное употребление белка не приведет ни к чему хорошему, поэтому специалистами разработана формула. Она позволяет рассчитать количество протеина в соответствии с весом и возрастом человека. Среднее значение составляет 0,85 грамм на каждый килограмм веса. В этом значении выражается суточная потребность человеческого организма в белке. Показатель также зависит не только от возраста, но и от образа жизни.

Давайте рассмотрим детально кому, и в каком количестве необходим протеин. Детям до 3 лет на каждый килограмм веса нужно употреблять 1,5 грамма белка. Для детей 4-13 лет вполне достаточно 0,95 грамм на килограмм веса. 14-18 лет – потребность составляет 0,85 грамм на килограмм массы тела. Для взрослых норма составляет 0,8 грамм на килограмм веса. Беременным необходима двойная порция протеина. Если говорить о спортсменах, то у них свои показатели. Необходимо употреблять по 1,5 грамма белка на килограмм веса для увеличения мышечной массы. А для уменьшения жировых отложений понадобится 1,9 грамм.

Дефицит и избыток белка в организме

Теперь вы знаете растительные продукты богатые белком. Это далеко не весь список, но в нем представлены компоненты с существенным показателем протеина. Составляя меню, нужно не переусердствовать, так как недостаток и избыток данного вещества имеет определенные последствия. Дефицит белка в организме проявляется таким образом: Пониженный иммунитет. Гормональные нарушения. Ухудшение состояния волос и кожи. Нарушенный обмен веществ. Головная боль. Физическая слабость. Мышечная масса хорошо преображает фигуру. Поэтому рацион питания спортсменов обязательно содержит белки в большом количестве. В погоне за красотой не стоит забывать о суточной потребности полезного элемента.

Избыток белка проявляется в следующем:

Образование камней в почках.

Развитие остеопороза.

Обезвоживание.

Риск развития онкологических заболеваний.

Хрупкость костей.

Растительные продукты богатые белком содержат еще и пищевые волокна. Эти оба компонента очень необходимы организму человека. При составлении рациона нужно следить за его сбалансированностью, чтобы не допустить дефицит или, наоборот, избыток.

Источник