Какие продукты влияют на упругость кожи
Каждая женщина с возрастом сталкивается с проблемой потери упругости кожи. А это значит появление небольших мимических морщинок. В результате зеркало каждый день напоминает, что молодость уже заканчивается.
По этой причине женщины стремятся продлить молодость и упругость кожи. Для этого можно использовать разнообразные косметические препараты, маски и кремы. За помощью часто обращаются и к народной косметологии.
Но как оказалось, есть еще один способ сохранить упругость и эластичность. И это можно сделать с помощью продуктов питания. Оказывается, если соблюдать специальный режим питания, то можно оставаться молодой надолго.
Но прежде чем начинать изучать продукты, необходимые для поддержания эластичности, нужно определить причины появления дряблой кожи.
В первую очередь стоит отметить тот факт, что с возрастом в организме сокращается выработка гиалуроновой кислоты.
А ведь именно она отвечает за сохранность упругости эпидермиса лица и тела. Из-за недостатка гиалуроновой кислоты кожа перестает плотно прилегать к мышечной ткани и начинает обвисать. И как вы понимаете, касается это не только лица, но и тела.
Негативное влияние на упругость кожи оказывает и экология. Если вы живете в центре города и не бываете на свежем воздухе, то не стоит удивляться, что ваша кожа начинает покрываться морщинами и перестает быть упругой.
Помните, что условием красивого внешнего вида является ведение здорового образа жизни. А в него входят не только правильное питание и регулярные физические нагрузки, но и отдых на свежем воздухе.
Потеря упругости может быть вызвана и использованием некачественной косметики. Не экономьте на себе! В составе дешевой косметики есть большое количество парабенов, которые оказывают разрушающее действие на клетки эпидермиса. Из-за этого они теряют влагу и кожа лица и тела становится неэластичной.
Ну и, конечно же, неправильное питание. Помните, что для того, чтобы наше лицо выглядело хорошо вам нужно употреблять в пищу необходимое количество необходимых витаминов и минералов. Все продукты должны быть свежими и натуральными. Забудьте про лапшу быстрого приготовления и прочие разновидности фастфуда.
Как вы уже поняли важно увлажнять эпидермис не только снаружи, но и изнутри. Поэтому важно, чтобы в наш организм не попадало большое количество соли. Исходя из этого, вам стоит забыть про полуфабрикаты, быстрые перекусы в виде печенья, шоколадных батончиков.
Не стоит злоупотреблять и бутербродами с колбасой. Во Франции женщины стараются есть побольше салатов. И их кожа остается молодой и упругой. Что касается затрат времени, то для готовки бутербродов его нужно столько же, как и на салат. Но второе – значительно полезнее.
А теперь давайте рассмотрим, какие же продукты сохраняют тело и лицо упругим и молодым:
- Гречневая крупа. Если вы любите этот продукт, то быстрая потеря эластичности кожи вам не грозит. В ее состав входит рутин флавоноид. Он положительно влияет на выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря активным компонентам этой крупы приостанавливается и появление морщин;
- Продукты, содержащие кремний. Он благотворно влияет на эпидермис, наполняя клетки здоровьем. Его даже называют эликсиром молодости. Что касается продуктов, в которых есть кремний, то к ним относятся морковь, огурец, свежая зелень. Есть кремний и в отрубях;
- Продукты, содержащие железо. Помните, если лицо выглядит бледным и обескровленным, то – это, скорее всего, свидетельствует о нехватке в организме железа. Его дефицит можно восполнить, если включить в рацион печень, красное мясо, овсяную крупу и яичный желток. Также стоит обратить внимание на курицу, баранину и свинину. В них тоже есть железо;
- Морепродукты, свиная и говяжья печень, бразильские и кокосовые орехи, рыба, пшеница, коричневый рис и чеснок. В этих продуктах содержится селен, способный защитить эпидермис от негативного действия окружающей среды, и тем самым способствовать сохранности его эластичности;
- Морепродукты и рыба, содержащие цинк. Также этот микроэлемент содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, грибах, орехах, какао и тыквенных семечках.
Включив в рацион продукты, наполненные этими витаминами и микроэлементами, вы сможете дольше сохранить упругость и эластичность кожи. При этом рекомендуем вам не употреблять в пищу острое и соленое. Такое питание приводит к тому, что в организме накапливается жидкость. А это не способствует сохранению эластичности кожи.
Стоит запомнить и то, что пища всегда должна быть свежей. Если вы готовите салат, то заправлять его нужно либо нежирным кефиром, либо растительным маслом.
Существует диета, с помощью которой вы за четыре недели сможете очистить организм и поддержать эластичность эпидермиса. В нее входят продукты, повышающие упругость и эластичность. Все дни делятся на углеводные и белковые.
Меню белкового дня:
- На завтрак: тост из цельнозернового хлеба с моцареллой, двести граммов натурального йогурта (можно добавить ягоды), кофе или чай;
- Второй завтрак: яблоко, запеченное с медом и изюмом;
- Обед: овощной салат. Если любите, то можете добавить в него несколько ломтиков лосося, тунца или любых других морепродуктов. Если же перед обедом очень хочется есть, то в салат можно добавить и отварной коричневый рис;
- Полдник: можно съесть один нектарин или апельсин;
- Ужин: кусочек отварной куриной грудки с гречневой кашей;
- На ночь: стакан ряженки или кефира. При желании можно добавить ягоды.
Меню углеводного дня
- На завтрак: омлет из двух яиц с зеленью и помидорами, крекер цельнозерновой с овощами и нежирным творогом, кофе;
- Второй завтрак: овсянка с корицей, орехами и ягодами;
- Обед: овощной суп, стейк из куриной грудки и картофельное пюре;
- Полдник: один банан или одна груша;
- Ужин: запеканка с творогом и ягодами, фруктовый сок с мякотью;
- На ночь: Пюре из бобовых (хумус) с кусочками свежих овощей.
Если вы будете придерживаться такой диеты в течение четырех недель, то вы не только сохраните эластичность кожи, но и похудеете.
Но помните, что для поддержания эластичности, вам нужно не только правильно питаться, но и спать по 7-8 часов в сутки и гулять на свежем воздухе. Удачи!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
При рождении кожа человека содержит большое количество коллагена и эластина – белков, которые являются основными компонентами соединительной ткани. С возрастом их выработка в организме замедляется, кожные покровы становятся менее упругими, появляются морщины. Употребление продуктов, стимулирующих выработку коллагена, эластина, а также гиалуроновой кислоты – ещё одного важного компонента эпидермиса, поможет замедлить процесс старения и подтянуть кожу тела. Выясним, что же это за продукты.
Почему появляются растяжки и морщины?
Коллаген и эластин – тончайшие переплетенные между собой волокна, хрупкие по своей природе, поэтому они довольно быстро разрушаются. Продолжительное воздействие солнечных лучей, токсины, загрязнённый воздух, табачный дым и неправильное питание ускоряют этот процесс, поскольку запускают в действие свободные радикалы.
Есть у кожи и ещё один враг – сахар. Его молекулы вступают в реакцию с соединительной тканью, вызывая снижение твёрдости и эластичности кожи, что приводит к появлению растяжек и морщин. Одновременно вырабатываются продукты, способствующие дряблости и усталости кожных покровов.
Использование косметических средств с антиоксидантными свойствами или кремов с коллагеном и гиалуроновой кислотой способно отчасти изменить ситуацию с растянутой кожей и неглубокими морщинами, но кардинально решить проблему им не под силу. В самые глубокие слои дермы они не проникают, не обеспечивают защиты от старения.
Даже самые современные средства и косметические процедуры не будут эффективны, если организм не получает важный материал в виде коллагена и эластина с пищей. Для упругой кожи необходимо правильно организовать питание и регулярно употреблять продукты, обеспечивающие поступление полезных веществ для сохранения молодости кожи.
Продукты, помогающие выспаться — правильное питание как основа крепкого сна
Что необходимо включать в меню?
Избавиться от дряблости и растяжек поможет соблюдение нескольких правил питания.
В ежедневное меню нужно обязательно включать:
- Продукты, богатые белком (мясо, сою, молочную продукцию) как основу и строительный материал для упругой кожи.
- Растительные жиры (нерафинированные масла холодного отжима, орехи), возвращающие эластичность эпидермису.
- Сложные углеводы (цельные злаки, овощи), заряжающие энергией, но не повышающие сахар в крови.
- Фрукты, овощи и ягоды, как источники антиоксидантов (биофлавоноидов, ликопина, витаминов А, С, Е, полифенолов).
- Продукты, содержащие минеральные вещества, необходимые для лучшего усвоения белков.
Магний, медь, сера, марганец, цинк и селен являются коферментами коллагена, стимулируют его выработку и формирование эластичной ткани.
Антиоксидант – это любой продукт, нейтрализующий действие свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Употребление богатых антиоксидантами фруктов, ягод и овощей обеспечит тело оружием для борьбы со старением и защиты от УФ-излучения, приводящего к сухости эпидермиса, морщинам и растяжкам.
Для предупреждения дряблости кожи важно поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Недостаточное поступление жидкости в виде чистой воды – один из факторов преждевременной потери эластичности дермы. Ежедневное употребление 2 литров воды является обязательным при борьбе с сухостью кожи, растяжками и для их предупреждения.
Какие продукты подтягивают кожу?
Эффективнее всего в борьбе против растяжек кожи тела будет правильно организованное питание. Добавление в рацион нижеперечисленных продуктов наполнит изнутри даже самые глубокие слои дермы, станет отличной профилактикой дряблости и морщин.
Мясо
Основными компонентами коллагена являются аминокислоты глицин и пролин. Наибольшая их концентрация обнаружена в говядине, куриной грудке, индюшатине и мясе ягнёнка. Чтобы кожа оставалась упругой, в рационе всегда должен быть полноценный источник белка.
При поступлении мясной пищи в организм происходит также синтез дипептида карнозина, укрепляющего коллагеновые волокна.
Мясо рекомендуется выбирать постное, а готовить его с использованием минимального количества жира (запекать, варить или использовать пароварку). В день достаточно съедать 150-200 г.
Хорошими источниками белка являются творог, рыба, сыр, яйца, орехи, бобовые. Для восполнения дефицита аминокислот их также рекомендовано включать в рацион.
Помидоры
Томаты – чемпионы по содержанию мощнейшего антиоксиданта ликопина. Он помогает защитить кожу от УФ-излучений, предохраняет её от чрезмерного иссушения.
Исследования показывают, что всего 25 г томатной пасты или 2 помидора в день снижают риск солнечных ожогов и появления дряблости кожи на 30%.
Биодоступность ликопина увеличивается, если помидоры подвергнуть термической обработке. Лучше всего для профилактики преждевременного старения кожи употреблять томатный соус или пасту.
Усвояемость ликопина повышает также совместный приём помидоров с продуктами, богатыми ненасыщенными жирами (можно сбрызнуть дольки оливковым маслом или добавить к блюду авокадо).
Все овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (морковь, болгарский перец, хурма, тыква, арбуз, абрикосы) богаты ликопином. Включая их в достаточном количестве в рацион (300-400 г в сутки), можно избавиться от растяжек и защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Фасоль
Содержит магний, серу, цинк, белок и гиалуроновую кислоту. Богатый состав обуславливает огромную пользу употребления фасоли для продления молодости кожи и борьбы с растяжками. Чтобы улучшить состояние эпидермиса необходимо ежедневно съедать 2 ст.л. фасоли. Наиболее полезна зелёная фасоль.
Соевые бобы
За выработку гиалуроновой кислоты в организме отвечает гормон эстроген. Чем выше его уровень, тем больше в коже будет влаги, выше будет её тургор и плотность. Соя – природный аналог эстрогенов. Генестеин – изофлавоноид содержащийся в соевых бобах, помогает блокировать ферменты, которые приводят к снижению тонуса кожи. Регулярное употребление в пищу соевых продуктов (сыра тофу, фучжу, соевого мяса, муки и молока с бифидобактериями) гарантирует повышение уровня гиалуроната в организме и положительное влияние на кожу при растяжках.
Желатин
Желатин (полностью натуральная добавка, изготавливаемая из костей и хрящей животных) является гидролизованным коллагеном и обладает хорошей биодоступностью для организма. Он в большом количестве содержит аминокислоты глицин и пролин, а также ещё 16 аминокислот.
Желатин, принимаемый в виде желе, холодца или заливного в дозе 5 г в сутки в течение двух месяцев заметно улучшает тонус и гладкость кожи.
Пищевой желатин не рекомендован к употреблению в больших количествах людям с повышенной свёртываемостью крови и страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью, поскольку может вызвать обострение заболеваний.
Черника
В выработке коллагена важная роль принадлежит флавоноидам – растительным пигментам. Больше всего их содержится в чернике, красном винограде, гранате. Они усиливают прочность коллагеновых волокон, препятствуют их разрушению под действием ферментов, выделяемых при различных воспалительных процессах и окислении в организме (обладают сильными антиоксидантными свойствами).
Для подтягивания кожи нужно ежедневно употреблять ягоды черники (около стакана), чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Черника предотвращает повреждение клеток, замедляя процесс преждевременного старения кожи.
Рыба и морепродукты
В рыбе (лососе, макреле, тунце, сардинах) содержатся самые полезные для молодости кожи жирные кислоты (омега 3). Морепродукты богаты цинком, селеном и магнием.
Употребление даров моря 2-3 раза в неделю замедляет процесс разрушения коллагена и подтягивает кожу.
Чеснок
Чеснок, как и репчатый лук, является одним из лучших источников серы, необходимой для синтеза коллагена и предотвращения его распада. В нём содержатся также липоевая кислота и таурин, которые способствуют восстановлению разрушенных волокон соединительной ткани.
Чтобы подтянуть кожу и продлить её молодость, достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока или использовать в качестве добавки к блюдам чесночное масло.
Его можно приготовить по следующему рецепту:
- свежую головку чеснока разобрать на зубчики, очистить от шелухи и ошпарить кипятком;
- простерилизовать стеклянную ёмкость, в которой будет храниться масло (желательно из тёмного стекла);
- мелко порезать зубчики и положить их в банку (бутылку);
- налить 0,5 л растительного масла холодного отжима (лучше всего подойдёт оливковое);
- при желании добавить веточку укропа, базилика, орегано;
- плотно закрыв ёмкость крышкой, убрать в тёмное прохладное место на 2 недели.
Готовое масло хранить в холодильнике 2-3 месяца. Добавлять в салаты, мясные и овощные блюда по 1-2 столовые ложки.
Орехи
Упругой коже помогают оставаться жирные кислоты. Жировая ткань, которой как бы обёрнуты клетки дермы, создаёт защитный слой, предохраняя от сухости, морщин и растяжек.
Орехи (особенно миндаль и грецкие) богаты ненасыщенными жирными кислотами омега 3 и альфа-линоленовой кислотой. Кроме того, они являются источником белка, магния, цинка и меди.
Всего 30 г орехов в день обеспечит необходимое питание коже, предотвратит разрушение коллагена и эластана, придаст кожным покровам мягкость и упругость.
Что лучше исключить из рациона?
Учёными замечено, что употребление некоторых продуктов отрицательно отражается на состоянии кожи.
Ранее старение по причине воздействия свободных радикалов и разрушения коллагеновых волокон возникает при частом включении в рацион:
- Насыщенных и трансжиров (жареная пища, фаст-фуд).
- Переработанных продуктов (очищенная крупа, кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления).
- Колбасных изделий.
- Сладостей и мучных продуктов из муки высшего сорта.
- Молочной продукции с высоким содержанием жира.
Насыщенные жиры и трансжиры разрушают коллагеновые волокна, мешают усвоению полезных для организма и кожи жирных кислот. Переработанная и сладкая пища повышает уровень инсулина в крови и ослабляет действие коллагена, снижая уровень эластана и гиалуроновой кислоты в эпидермисе. Злоупотребление этими продуктами совершенно точно не добавит красоты и молодость коже.
Доктор Джессика Ву – специалист в области диетологии и ухода за кожей, для профилактики и избавления растяжек и морщин советует выбирать только те продукты, которые можно найти или собрать на охоте (теоретически). Избегать переработанных и расфасованных продуктов.
Правильное питание защитит от разрушения коллагена и эластина, подтянет кожу, продлит её молодость. Но в борьбе с дряблостью и морщинами не стоит забывать и о вреде курения, злоупотребления алкоголем. Доказано, что пристрастие к вредным привычкам приводит к преждевременному старению кожи. Привести кожные покровы в тонус, усилив их тургор, помогут также физические упражнения и массаж.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Джессика Ву. Диета красоты. Система питания голливудских звезд
- Сытин Г.Н. «Оздоровление кожи»
- Зайцев С.М. Питание для оздоровления кожи. Советы и рецепты
- Александро Юнгер – Clean. Революционная диета омоложения
- Эмили Эбер. Стиль жизни Бьютифуд. Экологически чистое питание и уход для обретения кожи своей мечты.
Источник
Здоровое питание не только позволит вам сбросить лишний вес, но и придаст вашей коже здоровый вид. Красивая сияющая кожа сделает вас более привлекательной в глазах окружающих, а также изменит ваше мнение о себе и повысит самооценку.
С ростом популярности соляриев можно подумать, что единственный способ улучшить внешний вид кожи – загореть. К счастью, это далеко от правды. Есть множество натуральных способов сделать кожу здоровой и упругой, и все они начинаются на кухне.
Помимо здоровой и питательной пищи, благотворно влияющих на состояние эпидермиса, также существуют продукты, от которых кожа может стать сухой и болезненно выглядящей. Сегодня мы рассмотрим, какие продукты стоит употреблять для здоровья вашей кожи, а от каких стоит отказаться (например, “джанк фуд”, мусорная еда).
12 Забудьте об алкоголе
Многие из нас получают удовольствие от употребления спиртного, будь то вечеринка или банка пива после работы. Алкоголь отравляет наш организм, приводя к сильному обезвоживанию. Из-за чрезмерного употребления алкоголя вы будете выглядеть как минимум изнуренным.
В условиях нехватки воды кожа начинает стремительно иссушаться. В результате злоупотребления алкоголем, ваша кожа будет выглядеть как потрепанный кожаный мешок.
Хоть бокал вина за ужином и не сулит вам ничего плохого, перебарщивать со спиртными напитками не стоит. Примите слишком много, и ваша кровеносная система мгновенно отреагирует, сосуды полопаются, а кожа пересохнет.
11 Ешьте шоколад
Говоря “нужно есть шоколад”, мы не имеем ввиду двойной шоколадный батончик, с карамелью, нугой и орешками. Речь идет о горьком шоколаде (тот, что 70% и более).
Горького шоколода не получится съесть слишком много, так как сперва он вам совсем не понравится. Съедайте кусочек шоколада каждый день, чтобы дать вашему организму необходимые антиоксиданты. Может такой шоколад и не отличается приятным вкусом, зато осутствие сахара пойдет вам на пользу. Но помните, только пару кусочков 🙂
10 Употребляйте жирную рыбу
Люди предпочитают обходить жирную пищу стороной, особенно когда они сидят на диете. Однако, от насыщенных собственным натуральным жиром продуктов, особенно морепродуктов, отказываться вовсе не обязательно. Жирная рыба (например, семга или лосось) наполнены омега-3 жирными кислотами, важными для поддержания здоровья организма.
Большая часть проблем с кожей связана с ее воспаляемостью. Имея в запасе достаточное количество омега-3 кислот, организм будет лучше справляться с воспалением кожи.
Помимо борьбы с воспалением, жирные кислоты делают вашу кожу более яркой. Употребление в пищу рыбы, не жареной в масле, поможет вам сбросить вес и избавиться от проблем с кожей.
9 Клетчатка
Мы постоянно слышим о волшебной пользе пищевых волокон и задаемся вопросом, в чем же подвох? К счастью, никакого подвоха, – клетчатка действительно полезна для организма. Пищевые волокна помогают создавать защитную прослойку в желудочно-кишечном тракте, которая блокирует токсины, поступающие в ваш организм.
Начните принимать в пищу продукты, содержащие клетчатку, и через некоторое время вы увидите ее стойкий защитный эффект. На самом деле, продуктов с высоким содержанием клетчатки довольно много, например, груши, яблоки, орехи и бобовые. Но и здесь, как и во всем, что связано с питанием, нужно знать меру, – резкое увеличение количества потребляемой клетчатки плохо скажется на вашем пищеварении.
Включите в ваш рацион клетчатку, и ваш желудок будет рад результатам, а кожа вновь засияет.
8 Откажитесь от кофе
Кофе стимулирует. Гораздо больше людей имеют скорее кофейную, чем алкогольную зависимость. Выпивая его слишком много (а так делает большинство), вы рискуете получить такой же эффект, как и от алкоголя. Обезвоживание вновь подступает, лишая вашу кожу живительной влаги. Пережить очередной рабочий день можно и без 3 чашек кофе!
Если вы ограничите потребление кофе хотя бы до одной чашки в день (опять же, как с алкоголем), вы почувствуете себя лучше. Многие жалуются, что от кофе кожа начинает
покрываться пятнами, что является еще одним побочным эффектом злоупотребления. Если бы люди пили больше воды %ссылка на статью о пользе потребления воды%, кожных проблем было бы гораздо меньше.
7 Ешьте орехи
Мы уже говорили о том, что жирная рыба богата омега-3 кислотами. Орехи имеют схожий эффект, имея в своем составе омега-6 жирные кислоты. Вы спросите, в чем разница?
Омега-6 кислоты не настолько мощные, поэтому орехов вам придется съесть больше, чтобы получить такой же сильный эффект. Омега-6, как и омега-3, помогают бороться с воспалением за счет ускоренного восстановления клеток кожи.
На самом деле, вместо переработанной мусорной пищи (чипсов, снеков и булочек) лучше употреблять правильные жиры. Только удостоверьтесь, что купленные вами орехи не напичканы солью. Упакованные орешки содержат больше соли, чем нам необходимо; для большего эффекта, ешьте чистые орехи, без добавок. Однако помните, что это продуты, богатые каллориями, поэтому если вы хотите похудеть, не перестарайтесь.
6 Откажитесь от жареного на огне мяса
Мы все обожаем жареное на мангале мясо, особенно в сравнении с мясом из духовки. Однако, если мясо передержать на костре, высокая температура образует КПГ (Конечные Продукты Гликирования). К сожалению, информация о КПГ недостаточно распространена в рунете.
КПГ чрезвычайно опасны и являются патогеном. Если коротко, то продукты КПГ создаются при продолжительном контакте белков и жиров с сахарами. Наличие КПГ в продуктах питания приводит к атеросклерозу, диабету и болезни Альцгеймера.
Так как наличие КПГ значительно улучшает вкус мяса, люди предпочитают игнорировать их пагубное влияние. КПГ обычно появляются вместе с темной жареной коркой, их потребление может состарить вашу кожу.
Представьте себе, из чего состоят обычные сигареты. По сути, то же самое содержится в хорошо прожаренном мясе.
5 Ешьте зеленые овощи
Мы вряд ли вас удивим, ведь все уже знают о пользе овощей для организма. Так как выбор между листовым салатом и пачкой M&M’s будет для многих не в пользу салата, так получается, что мы часто недоедаем овощей. Следует их есть не только из-за их влияния на здоровье в целом, но и в частности для здоровья кожи.
Зеленые овощи просто до краев наполнены витаминами и минералами, способствующими росту и обновлению клеток кожи. Антиоксиданты в овощах помогают вычищать из организма токсины, делающие вашу кожу бледной и состаренной. Овощи – супер продукт, их нужно есть максимально много (но помните о клетчатке). Вы уже достаточно сознательные, чтобы поменять пачку Pringles на салатную тарелку.
4 Уберите из рациона соль
Начните пить больше воды и откажитесь от соли, и вы почувствуете, как пухлость вашего тела заметно уменьшится – соль перестанет задерживать воду в организме. Чем больше соли в еде, тем больше воды остается в организме. Это факт, что с солью еда на вкус намного лучше (соль усиливает вкус), но злоупотребление ей ведет к болезням сердца и проблемам с кожей.
Переизбыток соли в организме приводит к высокому кровяному давлению, а отсутствие нормального кровообращения вкупе с задерживанием воды влечет за собой пересушенность кожи. Если среди ваших знакомых есть человек с вечными мешками под глазами, скорее всего его проблема в чрезмерном употреблении соли. Вы можете слегка подсаливать свою пищу, но промышленно обработанные продукты нужно избегать.
3 Ешьте авокадо
Авокадо – один из тех суперпродуктов, о которых вы частенько можете слышать от врачей или в средствах массовой информации. Это один из лучших натуральных продуктов, какой вы только сможете найти. Олеиновая кислота не только звучит классно, но и творит чудеса, защищая вашу кожу от воздействий окружающей среды.
Этот тип кислоты схож с тем, что можно найти в оливковом масле (но не в подсолнечном, держитесь от него подальше). Помимо олеиновой кислоты, в авокадо содержится большое количество витаминов, в частности витамин Е, один из полезнейших для кожи. Витамин Е можно найти в составе кремов для загара, так как он предохраняет кожу от ожогов.
2 Избегайте жарки в масле
Вы уже успели узнать из этого списка, что существуют жиры, благоприятно воздействующие на кожу и здоровье в целом. Тем не менее, обычно такие правильные жиры не используются для приготовления продуктов, вместо них продукты жарятся в транс жирах, не несущих в себе никакой пользы для организма.
Если вы на самом деле обеспокоены своим здоровьем, вы должны избегать жареных в масле продуктов, так как они значительно повышают уровень инсулина в крови. Обычно это приводит к воспалению кожи, она выглядит вздутой и поврежденной. Потребляя слишком много жареной пищи, в долгосрочной перспективе вы рискуете увеличить содержание холестерола в крови, а вместе с ним кровяное давление. Лишний раз не нужно объяснять, как это опасно для здоровья. Время от времени модно побаловать себя жареной курочкой, но не превращайте это в привычку.
1 Ешьте ягоды
Последние годы было не мало споров по поводу принадлежности разных фруктов к семейству ягод. Говоря технически, ягода – фрукт, в котором нет косточек (таким образом, клубника не является ягодой). Исходя из этого, даже бананы должны считаться ягодами. Мы же, заводя разговор о ягодах, имеем в виду малину и чернику.
Уже давно известно, что в ягодах полно антиоксидантов, укрепляющих вашу пищеварительную систему. А, как мы уже знаем, здоровье кожи зависит от состояния ЖКТ. Помните, мы говорили о пользе клетчатки? Так вот, в ягодах ее очень много. И можно не беспокоиться о том, что ягоды такие вкусные, слишком много их никогда не бывает.
Источник