Какие продукты влияют на прыщи
Акне – общее состояние кожи, которое поражает почти 10% населения мира.
Многие факторы способствуют развитию акне, включая выработку кожного сала и кератина, бактерии, вызывающие акне, гормоны, заблокированные поры и воспаление.
Связь между питание и акне была спорной, но недавние исследования показали, что питание может играть существенную роль в развитии акне.
В этой статье будут рассмотрены 7 продуктов, которые могут вызвать прыщи. Мы обсудим, почему важно качество вашего питания.
1. Рафинированные зерна и сахара
Люди с акне склонны потреблять более изысканные углеводы, чем люди с небольшим количеством прыщей или вовсе без акне.
Продукты, богатые рафинированными углеводами, включают:
Хлеб, крекеры, крупы или десерты, сделанные с белой муки.
Макароны с белой муки.
Белый рис и рисовая лапша.
Сода и другие подслащенные сахаром напитки.
Подсластители, такие как тростниковый сахар, кленовый сироп, мед или агава.
Одно исследование показало, что люди, которые часто потребляли добавленные сахара, имели риск развития акне на 30% больше, в то время как у тех, кто регулярно употреблял пирожные, риск на 20% выше.
Этот повышенный риск может быть объяснен эффектом, когда рафинированные углеводы оказывают влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровоток, что быстро повышает уровень сахара в крови. Когда повышаются уровни сахара в крови, повышаются уровни инсулина, чтобы помочь перебросить сахар из кровотока в ваши клетки.
Однако высокий уровень инсулина не очень хорош для людей с акне.
Инсулин повышает активность андрогенных гормонов и увеличивает инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1). Это способствует развитию акне за счет того, что клетки кожи растут быстрее и повышают выработку кожного сала.
С другой стороны, низкогликемические диеты, которые резко не повышают уровень сахара в крови или уровни инсулина, связаны с пониженной степенью акне.
Хотя исследования по этой теме многообещающие, необходимо их еще больше, чтобы понять, как рафинированные углеводы способствуют акне.
Вывод
Употребление много рафинированных углеводов может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и способствовать развитию акне. Однако требуется больше исследований в данной сфере.
2. Молочные продукты
Многие исследования нашли связь между молочными продуктами и серьезностью акне у подростков.
В двух исследованиях также было обнаружено, что молодые люди, которые регулярно потребляли молоко или мороженое, в четыре раза чаще страдают от прыщей.
Однако исследования, проведенные до сих пор, не были качественными.
Исследования, проведенные до настоящего времени, были сосредоточены главным образом на подростках и молодых взрослых и показали только корреляцию между молоком и акне, а не связь причин и следствий.
Пока неясно, как молоко может способствовать образованию прыщей, но есть несколько предложенных теорий.
Известно, что молоко увеличивает уровень инсулина независимо от его влияния на уровень сахара в крови, что может ухудшить серьезность акне.
Хотя есть предположения о том, почему употребление молока может ухудшить акне, неясно, играет ли это решающую роль. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, есть ли определенное количество или тип молочных продуктов, которые могут усугубить акне.
Вывод
Часто потребляемые молочные продукты связаны с повышенной остротой акне, но неясно, есть ли причинно-следственная связь.
3. Фастфуд
Угри сильно связаны с едой, богатой калориями, жирами и рафинированными углеводами.
Продукты быстрого питания, такие как гамбургеры, хот-доги, картофель-фри, газированные напитки и молочные коктейли, являются основой быстрого питания и могут увеличить риск акне.
В одном исследовании более 5000 китайских подростков и молодых людей было установлено, что диеты с высоким содержанием жиров связаны с 43% -ным увеличением риска развития акне. Регулярное употребление фаст-фудов увеличило риск на 17%.
Отдельное исследование 2300 турецких мужчин показало, что частое употребление гамбургеров или колбас связано с 24% -ным увеличением риска развития акне.
Непонятно, почему употребление фаст-фуда может увеличить риск развития акне, но некоторые исследователи предполагают, что он влияет на экспрессию генов и изменяет уровни гормонов таким образом, чтобы способствовать развитию акне.
Вывод
Регулярное употребление в пищу фаст-фуда коррелирует с повышенным риском развития акне, но неясно, вызывает ли он угри.
4. Продукты, богатые жирами Омега-6
Диеты, содержащие большое количество омега-6 жирных кислот, как и типичная западная диета, были связаны с повышенным уровнем воспаления и угревой сыпи.
Возможно, это связано с тем, что в диетах содержится большое количество кукурузы и соевых масел, богатых омега-6 жирами, и несколько продуктов, содержащих омега-3 жиров, таких как рыба и грецкие орехи.
Этот дисбаланс жирных кислот омега-6 и омега-3 подталкивает организм в воспалительное состояние, что может ухудшить серьезность угрей.
И наоборот, добавление омега-3 жирных кислот может снизить уровень воспаления и, как было обнаружено, уменьшить тяжесть угрей.
Хотя связи между жирными кислотами омега-6 и угрями являются многообещающими, никаких рандомизированных контролируемых исследований по этой теме не проводилось, и необходимы дополнительные исследования.
Вывод
Диеты, богатые омега-6 жирными кислотами и низким содержанием омега-3, являются провоспалительными и могут усугубить акне, хотя необходимы дополнительные исследования.
5. Шоколад
Шоколад был подозреваемым акне триггером с 1920-х годов, но до сих пор не было достигнуто консенсуса.
Несколько неофициальных опросов связаны с употреблением шоколада с повышенным риском развития акне, но этого недостаточно, чтобы доказать, что шоколад вызывает прыщи.
Более недавнее исследование показало, что у людей, подверженных акне, которые потребляли 25 г 99% темного шоколада ежедневно, было увеличено количество очагов акне после двух недель.
Другое исследование показало, что мужчины, которым ежедневно давали капсулы из 100% какао-порошка, имели значительно большее количество угрей после одной недели по сравнению с теми, которые получали плацебо.
Точно почему шоколад может увеличить акне, неясно, хотя одно исследование показало, что употребление шоколада повышает реактивность иммунной системы на вызывающие акне бактерии, что может помочь объяснить эти результаты.
Хотя недавние исследования поддерживают связь между потреблением шоколада и угрями, остается неясным, действительно ли шоколад вызывает акне.
Вывод
Новые исследования поддерживают связь между употреблением шоколада и развитием прыщей, но причины остаются неясными.
6. Сывороточный белковый порошок
Сывороточный протеин является популярной диетической добавкой.
Это богатый источник аминокислот лейцина и глутамина. Эти аминокислоты заставляют клетки кожи расти и делить быстрее, что может способствовать образованию акне.
Аминокислоты в сыворотке белка также могут стимулировать организм для производства более высоких уровней инсулина, который был связан с развитием акне.
В нескольких тематических исследованиях сообщалось о связи между потреблением сывороточного белка и угрями у мужчин-спортсменов.
Эти исследования поддерживают связь между сывороточным белком и акне, но для исследования того, вызывает ли сывороточный белок акне, требуется гораздо больше исследований.
Вывод
Небольшой объем данных указывает на связь между порошком сывороточного белка и развитием акне, но необходимы более качественные исследования.
7. Продукты, к которым вы чувствительны
Было высказано предположение, что акне, в его корне, является воспалительным заболеванием.
Это подтверждается тем фактом, что противовоспалительные препараты, такие как кортикостероиды, являются эффективными методами лечения тяжелых угрей и что люди с акне имеют повышенные уровни воспалительных молекул в своей крови.
Один из способов, которым еда может способствовать воспалению, — это чувствительность к пище, также известная как реакция с задержкой гиперчувствительности.
Чувствительность пищи возникает, когда ваша иммунная система ошибочно идентифицирует пищу как угрозу и запускает иммунную атаку против нее.
Это приводит к высоким уровням провоспалительных молекул, циркулирующих по всему телу, что может усугубить угри.
Поскольку существует бесчисленное количество продуктов, на которые может реагировать ваша иммунная система, лучший способ выяснить ваши уникальные триггеры — это провести диету для устранения под наблюдением квалифицированного диетолога или специалиста по питанию.
Таким образом, временно ограничивая количество продуктов в вашем рационе, устраняя триггеры и добиваясь облегчения симптомов, а затем систематически добавляя продукты обратно при отслеживании ваших симптомов.
Тест на чувствительность к пищевым продуктам, такой как тестирование релиза Mediator (MRT), может помочь определить, какие продукты приводят к воспалению, связанному с иммунитетом, и обеспечивают более четкую отправную точку для устранения причин.
Несмотря на то, что существует связь между воспалением и угревой сыпью, никакие исследования непосредственно не исследовали специфическую роль чувствительности пищи в ее развитии.
Это остается перспективной областью исследований, чтобы помочь лучше понять, как пищевые продукты, иммунная система и воспаление влияют на развитие прыщей.
Вывод
Реакция на чувствительность к пище могут увеличить количество воспаления в организме, что теоретически может ухудшить угри.
Так что делать?
Хотя описанные выше пищевые продукты могут способствовать развитию акне, есть другие продукты и питательные вещества, которые могут помочь очистить вашу кожу. Они включают:
Омега-3 жирные кислоты: Омега-3 являются противовоспалительными, а регулярное потребление связано с уменьшением риска развития акне.
Пробиотики: Пробиотики способствуют здоровому кишечнику и сбалансированной микрофлоре, которые связаны с уменьшенным воспалением и меньшим риском развития акне.
Зеленый чай: зеленый чай содержит полифенолы, которые связаны с уменьшенным воспалением и снижением производства кожного сала. Было обнаружено, что экстракты зеленого чая уменьшают остроту акне при нанесении на кожу.
Куркума: куркума содержит противовоспалительный полифенольный куркумин, который может помочь регулировать уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и ингибировать рост акне-вызывающих бактерий, что может уменьшить угри.
Витамины A, D, E и цинк: эти питательные вещества играют решающую роль в коже и иммунитете и могут помочь предотвратить прыщи.
Палеолитические диеты: Палео диеты богаты постным мясом, фруктами, овощами и орехами, и низким содержанием зерна, молочных продуктов и бобовых. Они связаны с более низким уровнем сахара в крови и уровнями инсулина.
Диетические блюда в средиземноморском стиле: средиземноморская диета богата фруктами, овощами, целым зерном, бобовыми, рыбой и оливковым маслом, и низким содержанием молочных и насыщенных жиров. Это также связано с уменьшенной остротой акне.
Вывод
Потребление диеты, богатой омега-3 жирными кислотами, пробиотиками, зеленым чаем, фруктами и овощами, может быть защитой от развития акне. Витамины A, D и E, а также цинк также могут помочь предотвратить прыщи.
И все же
Несмотря на то, что исследования связывают определенные продукты с повышенным риском развития акне, важно помнить о большой картине.
Вероятно, нет необходимости полностью избегать всех продуктов, которые были связаны с акне, а скорее потреблять их в равновесии с другими питательными веществами, описанными выше.
Исследования о диете и угревой сыпи не достаточно сильны, чтобы давать конкретные рекомендации по питанию в настоящее время, но перспективные исследования являются многообещающими.
Тем временем, может быть полезно вести журнал продуктов питания, чтобы искать взаимосвязь между продуктами, которые вы едите и здоровьем вашей кожи.
И никогда не отказывайтесь от работы с диетологом.
Источник
Для эффективного избавления от акне важно соблюдать правильную диету. Строгих ограничений в питании нет, однако некоторые группы продуктов заметно способствуют появлению прыщей. Давайте разберёмся, от каких вкусностей нужно отказаться в первую очередь, чтобы воспаления проходили быстрее и кожа становилась гладкой.
Продукты, провоцирующие акне, можно условно разделить на четыре группы: «слишком жирное» (фастфуд и различные снэки, животные жиры); «слишком сладкое» (продукты с высоким содержанием сахара и высоким гликемическим индексом, сладости, торты и пирожные); «слишком молочное» (твёрдые сыры) и «слишком кофейное» (напитки на основе кофейных зерен).
Слишком жирное». Всем известно, что фастфуд и снэки – это самая вредная еда даже для абсолютно здорового человека. Что же происходит с пациентом, страдающим от акне, когда он ест куриные крылышки во фритюре или покупает порцию попкорна перед кинопремьерой?
Большое количество насыщенных жиров в рационе способны провоцировать воспаления кожи. Микровоспаления – это и есть прыщи. Другими словами, пицца, чипсы, гамбургеры, картофель фри, луковые кольца, крекеры не вызывают акне напрямую, но создают в организме все условия для появления прыщей. От одного похода в ресторан быстрого питания вряд ли случится катастрофа на лице, но если так питаться каждый день, вылечить акне будет сложно.
«Слишком сладкое». Мы понимаем, что это проще сказать, чем сделать, но все-таки ради здоровья своей кожи постарайтесь убрать из своего рациона простые сахара и белую муку (торты, пирожные, белый хлеб, сладкую газировку), заменив их продуктами, богатыми клетчаткой (цельнозерновой хлеб и бобовые). А если очень хочется сладкого, то лучше съесть какой-нибудь фрукт или ложку мёда.
«Слишком молочное». Некоторые не придают значения тому, сколько употребляют молочной продукции, ведь считается, что молоко и творог полезны. Однако пациентам с акне нужно помнить, что увеличение потребления молочной продукции может спровоцировать появление прыщей. Самый опасный молочный продукт – это твёрдый жирный сыр. Чтобы минимизировать акне, от сыра нужно отказаться. Также рекомендуется сократить общее количество молочных продуктов в рационе и посмотреть за динамикой акне. Помните: коктейли на основе молочной сыворотки действуют, как сверхконцентрированное молоко! Избегайте их, чтобы быстрее избавиться от прыщей.
«Слишком кофейное». Чашка кофе с утра отлично бодрит, но она может спровоцировать высыпание прыщей. Дело в том, что в кофейных зёрнах содержится органическая кислота, которая повышает уровень кортизола, гормона стресса. Кортизол стимулирует работу сальных желёз.Поэтому от кофе и кофейных напитков совершенно точно стоит отказаться. Причём, даже от кофе без кофеина. Лучше перейти на чай, травяные настои или цикорий.
Какие ещё продукты опасны при акне? Вы можете удивиться, но есть несколько продуктов, которые считаются диетическими и очень полезными, но категорически противопоказаны при лечении прыщей. Это шпинат, арахис и креветки. В шпинате много железа, что хорошо для кожи, однако в нем также много йода, который провоцирует появление несовершенств на коже, если накапливается в организме в больших количествах. В арахисе содержится вещество, увеличивающее производство кожного сала. Поэтому арахис лучше заменить миндалём или кешью.
Источник
Наша кожа – самый большой орган в нашем теле, это сложная экосистема, состоящая из нескольких слоев. Кожное сало смазывает кожу, предотвращает от сухости и повреждения, препятствует потере воды для ее увлажнения. В норме, кожное сало легко выходит наружу, не забивая поры. Но так бывает далеко не всегда, и в таких случаях возникает акне. О том, как нужно правильно питаться, чтобы помочь организму справиться с данным заболеванием, мы поговорили с экспертом – основателем и идейным вдохновителем проекта «Вкус & Цвет» Аленой Злобиной.
Прыщи возникают, когда себум, который вырабатывает сальная железа слишком густой и не может выйти из поры, а плотно забивает ее, лишь расширяя ее устье. Дальше верхушка себума окисляется, образуется черная точка и, как следствие, при попадании в поры микробов, возникновение прыщей становится неизбежным. Теперь вы понимаете, почему ни одно средство для умывания не способно избавить от забитых пор – первопричины акне? Потому что решение проблемы одно – регулирование выработки кожного сала, уменьшение его количества.
Таким образом, говоря о питании, чтобы избежать выделения излишков кожного жира и образования прыщей, необходимо выбрать продукты, которые помогут уменьшить количество выработки себума и сделать его менее плотным.
Продукты и факторы, способствующие возникновению прыщей
- Наследственность. Безапелляционный факт. Жирная кожа, склонная к появлению акне, – генетический фактор. Тип кожи матери является доминирующим в этом случае;
- Гормональные причины (пубертатный период, употребление гормональных препаратов, анаболические стероиды). В кровь выбрасываются гормоны, провоцирующие образование прыщей;
- Высокий уровень инсулина в крови. Образование лишней жировой прослойки в организме провоцирует выделение большего количества себума, а это, соответственно, влияет на образование прыщей;
- Стресс.
В ответ на стрессовую ситуацию наш организм выделяет гормон кортизол, который помогает справиться с ситуацией. Снижение его в крови ведет к воспалениям на коже и образованию прыщей; - Загрязненная экология. Воздух, содержащий вредные вещества, ежедневно оседающие на коже, увеличивает риск кожных воспалений;
- Неправильное питание с избыточным содержанием жиров, сахара и пустых углеводов. Такое питание стимулирует выработку кожного жира и ведет к закупориванию пор;
- Недостаток витаминов С, D и Е, цинка, селена, каротиноидов. Эти вещества борются со свободными радикалами, расщепляют эластин и производят коллаген, отвечающий за целостность и здоровье кожи;
- Молочные продукты. Молоко необходимо детям в период их роста, так заложено природой. Взрослый человек не нуждается в молоке, и выросший организм утрачивает способность нормально усваивать его. Белок коровьего молока вызывает повышение инсулина в крови, что провоцирует воспаление на коже. Вещество бетакуллин увеличивает деление клеток кожи и уменьшает их отмирание, что не соответствует норме и также приводит к образованию прыщей;
- Обработанные продукты с вкусовыми добавками. Вызывают рост инсулина, впоследствии образование жировой ткани и воспалений на лице;
- Продукты, содержащие глютен. Белки глиадин и глютанин, содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене, тяжело перевариваются организмом. У некоторых людей иммунная система реагирует на глютен, как на инородное вещество. В результате ухудшается иммунитет и не может бороться с воспалительными процессами на коже.
Катализатором возникновения прыщей может послужить любая из приведенных выше причин. Поэтому для лечения акне при составлении правильной диеты необходимо точно знать, как реагирует ваш организм на тот или иной продукт.
Для этого при появлении прыщей, необходимо с течение одного месяца воздержаться от употребления продуктов, вызывающих у вас подозрения, и понаблюдать за состоянием кожи.
Продукты, предотвращающие образование акне
Исследования маркетологов показали, что американцы тратят более 100 долларов в месяц на лекарства от прыщей. Но во многих случаях, для того чтобы помочь себе, нужно всего лишь изменить питание. Задача – предотвратить выработку большого количества себума в коже, «успокоить» сальные железы и напитать кожу недостающими витаминами и микроэлементами из пищи.
Эти продукты помогут очистить лицо без помощи медикаментов и косметических процедур:
- Грецкие орехи, миндаль, арахис, бразильский орех – содержат цинк и селен, от недостатка которых могут возникать прыщи. Богаты растительными жирами, которые в отличие от животных не перерабатываются в организме в излишки кожного сала;
- Зеленые овощи и фрукты: цветная капуста, брокколи, кольраби, брюссельская капуста, зеленые яблоки. Содержат большое количество клетчатки, которая способствует выведению избыточных гормонов, из-за которых появляются прыщи;
- Помидоры. Ликопин, содержащийся в их составе, влияет на нормализацию гормонального фона;
- Виноград. Содержит ресвератрол, обладающий регенерацией кожных клеток, который гораздо эффективнее и безопаснее таблеток;
- Грибы. Богаты цинком и селеном. В нашей коже содержится всего 6% необходимого коже цинка, остальное мы вынуждены получать из пищи.
- Цельнозерновые крупы. Содержат витамин Е, сильный антиоксидант, цинк и селен – мощный антиокислитель, который лучше всего получать из пищи;
- Зеленый чай. Обладает противовоспалительным эффектом, подавляет ферменты и гормоны, вызывающие воспаление в порах;
- Специи: имбирь, куркума, базилик, корица. Имеют антибактериальные и жиросжигающие свойства, что способствует снижению выработки себума;
- Соя. Нормализует обмен веществ, содержит большое количество белка. Содержит фитоэтрогены, влияющие на нормализацию гормонального фона;
- Какао. Улучшает кровоснабжение кожи и волос, нормализует уровень инсулина.
Очень важным при соблюдении диеты, влияющей на состояние кожи, является прием пищи в небольших количествах. Переедание очень негативно сказывается на выработке излишнего кожного сала, из-за переизбытка которого и могут образовываться прыщи.
Если вы боретесь с акне, регулярно ведите продовольственный дневник. Ищите связь между питанием и резкими изменениями на коже лица — и не забывайте, что может понадобиться не один день, для того чтобы проверить истинную реакцию вашей кожи на употребление в пищу тех или иных продуктов.
Автор: Редакция
Фото: Legion Media
30.03.2018
Мало кто откажется от кусочка темного или молочного шоколада, чтобы поднять себе настроение или успокоиться, ощутить всю палитру приятного сладкого вкуса и аромата. Он не только стимулирует мозг, но и полезен для кишечника.
Это сильный и нерастворимый белок, который содержится в основном в коже, волосах и ногтях. Он помогает защитить эти части тела от вредных факторов окружающей среды. Но важно пополнять запасы регулярно, чтобы сохранить красоту и здоровье.
Поддерживать здоровье суставов помогают не только физические упражнения и растяжка, но и правильное питание. От пищеварительной системы зависит здоровье всего организма, поэтому очень важно наладить ее работу, включив в рацион богатые витаминами и микроэлементами продукты.
Кишечнику нужна помощь, чтобы сокращаться и удалять отходы из пищеварительной системы. В этом может помочь клетчатка, но важно правильно составить диету. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержится клетчатка и сколько ее нужно в сутки.
То, что мы едим, влияет на организм как в позитивную, так и в негативную торону. Пища оказывает прямое воздействие на наши глаза. Хорошо сбалансированная диета помогает улучшить состояние здоровья, есть определенные продукты, улучшающие зрение (и это не только черника, от которой уже тошнит).
Источник