Какие продукты влияют на метаболизм
Метаболизм – это обмен веществ в нашем организме. Он может быть быстрым и медленным, и каждый из них чреват своими последствиями. Разберемся, откуда появляется медленный или быстрый метаболизм, чем он плох и как с ним бороться.
Для начала рассчитаем, каким оптимальным должен быть метаболизм в вашем организме. Делается это по формуле:
655 + (9,6 х вес) + (1,8 х рост) — (4,7 х возраст)
Например, ваш возраст – 30 лет, вес – 70 кг, а рост – 165. Тогда получаем следующее: 655+ (9,6х70)+ (1,8х165)-(4,7х30)=1483. Это то количество калорий, которые вам нужно есть ежедневно для нормального обмена веществ. В эти калории должны входить различные жиры, белки и углеводы.
Быстрый метаболизм
Теперь разбираемся, что такое медленный метаболизм и как определить, что у вас эта проблема.
Симптомы
· Ощущение голода почти сразу после приема пищи.
· Худоба.
· Невозможность увеличения мышечной массы даже при занятиях спортом.
Он может возникнуть по нескольким причинам:
· Врожденная предрасположенность.
· Недосып.
· Стрессы или депрессия.
· Курение.
Конечно, бороться с проблемой нужно комплексно. Но, что мы можем сделать в первую очередь, так это скорректировать питание.
Продукты, которые ускоряют метаболизм:
· Сахар и выпечка.
· Жирное мясо, свинина.
· Картофель, томаты, баклажаны.
· Сладкие овощи и фрукты, орехи.
· Очень соленая пища.
· Копченое мясо, колбасы.
· Жирное сливочное масло, майонез.
Разумеется, злоупотреблять продуктами не стоит, ведь они могут нанести удар по вашему здоровью. Но эти продукты – лучший вариант при быстром метаболизме.
Схема действий следующая:
· Составляете меню на две недели, которое включает эти продукты и едите меньше калорий, чем вам нужно каждый день (отнимаете от вашего оптимального числа 200-300ккал). При этом хорошо, если вы будете первое время испытывать легкий голод.
· Организм перестраивается на новый режим питания и начинает накапливать жиры, т.к. вы вводите его в небольшое стрессовое состояние. При этом, если вы чувствуете значительное снижение самочувствия и потерю работоспособности, то не стоит придерживаться этой диеты.
· Спустя две недели вы переходите на привычный режим питания с нормой калорий. Организм продолжит копить жиры, т.к. будет настроен на новый дефицит.
Совет: сочетайте питание с силовыми тренировками. Так вы сможете замедлить метаболизм, нарастить жировую и мышечную массу.
Медленный метаболизм
Это также опасное явление, которое сказывается на вашем общем здоровье и работоспособности.
Симптомы:
· Избыточный вес.
· Постоянная усталость.
· Подсыхающая кожа.
· Слоящиеся ногти.
· Выпадение волос.
· Головные боли.
· Потеря памяти.
· Сниженное либидо.
· Желание сладкого.
Причины, по которым возникает медленный метаболизм:
· Врожденные нарушения.
· Возрастные изменения в организме.
· Переходный возраст.
· Низкая физическая активность.
· Нерегулярное питание.
· Недосып.
· Гормональный сбой.
Причин может быть множество. В первую очередь, стоит заняться своим питанием.
Продукты, ускоряющие метаболизм:
· Вода.
· Цельнозерновые продукты.
· Красная фасоль.
· Курица.
· Рыба.
· Капуста.
· Цитрусы и зеленые яблоки.
· Нежирные молочные продукты.
· Цикорий, имбирь.
· Красный перец, шпинат.
· Кофе и зеленый чай.
Действуем следующим образом:
· Составляем еженедельное меню, в котором комбинируются углеводы, белки и жиры. Ни в коем случае не пропускаем ни один из приемов пищи, едим строго по расписанию.
· Организм перестраивается на новое питание. Теперь ему незачем копить жиры, потому что питание стабильное, он не голодает (хотя иногда чувство голода может возникать из-за желания быстрых углеводов).
Сочетаем с легкими физическими нагрузками.
Уже через месяц вы увидите результат не только в весе, но и в своем самочувствии.
Помните, что ваша цель – не быстрый или медленный метаболизм, а нормализованный обмен веществ. Поэтому не истязайте себя диетами, а подходите к вопросам здоровья комплексно.
Источник
Обмен веществ – это совокупность всех биохимических процессов, протекающих в организме человека. Именно благодаря им функционируют органы и системы, люди могут переваривать пищу, дышать, двигаться и думать. Основные виды метаболизма – жировой, белковый, углеводный, кислотно-щелочной, минеральный, витаминный, водно-электролитный.
Внимание! Главная задача метаболизма – переваривание еды и превращение питательных веществ в энергию. Эти два противоположных процесса называют анаболизмом и катаболизмом. Они должны находиться в балансе, как инь и янь. Если начнут преобладать первые, человек «обрастет» жирами. Вторые – исхудает.
Продукты для ускорения метаболизма
Обмен веществ можно поддерживать на должном уровне с помощью продуктов питания. Их можно условно поделить не 2 группы – ускоряющие и замедляющие метаболизм. Первые незаменимы для тех, кто хочет похудеть. К ним относят фрукты, цветные овощи, крупы, имбирь, постное мясо, фасоль, зеленый чай, специи. Рассмотрим топ-5 продуктов для ускорения обмена веществ.
Зерновые
Цельнозерновые крупы богаты полезной клетчаткой. На ее переваривание организм затрачивает много энергии. А значит расходует больше калорий, чем получает, и катаболизм начинает преобладать над анаболизмом – а именно этого и нужно добиться для ускорения обмена веществ и похудения.
Внимание! Еще один существенный плюс каш из цельных зерен заключается в том, что они сохраняют большую часть минералов и витаминов и нормализуют пищеварение.
Красная фасоль
Красная фасоль содержит почти неусвояемый крахмал, который очищает кишечник, и клетчатку, обеспечивающую долгое ощущение сытости. В ней также много цинка, витаминов B. Последние хорошо улучшают синтез тестостерона – гормона, важного для формирования мышц у мужчин и женщин.
Рыба
Регулярно употребляя рыбу, можно почти в 5 раз снизить уровень гормона лептина в крови, который замедляет обмен веществ и становится косвенной причиной ожирения.
Специи
Такие специи, как имбирь, корица, карри, цикорий и душистые травы, способствуют ускорению метаболизма на 10%.
Острый перец
Острый перец содержит капсаицин, влияющий на обмен веществ. Приготовленная с ним пища при регулярном употреблении помогает ускорить метаболизм на 25%. Эффект длится до 3 часов после еды.
Продукты для замедления метаболизма
Тем, кто мечтает набрать вес, стоит включить в рацион продукты, замедляющие обмен веществ. В их список входят томаты, картофель, дыня, баклажаны, орехи, абрикосы, холодная вода, нежирная свинина, курица, мясные бульоны.
Внимание! Однако нужно избегать вредных продуктов, которые обладают такими же свойствами, но могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Для регулярного употребления не подходят жирная свинина, сдобная выпечка, макаронные изделия с калорийными соусами.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.
Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов — сжигателей жира.
(Всего 20 фото)
1. Молочные продукты.
Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша — по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.
2. Имбирь.
Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.
3. Капуста.
Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи — это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.
4. Огурцы.
Огурцы — эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.
5. Корица.
Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.
6. Грейпфрут.
Грейпфрутовая диета — это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.
Этот удивительный фрукт — самый активный убийца жиров в организме. Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом и способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир.
7. Зеленый чай.
Мощнейший убийца жиров — зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.
8. Вода.
Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецкие ученые установили, что, выпивая около 500 мл воды в день, участники исследования увеличили скорость сжигания калорий на 30%. Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод.
9. Малина.
Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.
10. Горчица.
Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
11. Апельсины.
Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.
12. Миндаль.
Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.
13. Хрен.
Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.
14. Фасоль.
Бобовые — источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.
15. Кокосовое молоко.
Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.
16. Ананас.
Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.
17. Папайя.
Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.
18. Красное вино.
Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино — уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.
19. Яблоки и груши.
Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.
20. Овсянка.
Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.
Продукты — сжигатели жира — наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.
Источник: bigpicture.ru
Подписывайтесь на Дзен.Яндекс “Дамские Секреты“
Ставьте пальцы и делитесь, если вы в числе тех, кто хотел бы чтоб статей было больше. Спасибо!
Источник
Многие из нас впервые сталкиваются с понятием метаболизма лишь
тогда, когда у них появляется острая необходимость быстро и легко
сбросить лишний вес. Безусловно, в этом есть смысл. Но, знаете ли
вы, что от метаболизма зависит не только скорость похудения, но
и качество нашей жизни.
Метаболизм и его роль в жизни человека
В переводе с греческого слово «метаболизм» обозначает
«изменения или трансформации». Сам он представляет собой
совокупность процессов, которые отвечают за трансформацию питательных
веществ, поступающих с пищей, в энергию. Таким образом, именно благодаря
метаболизму все органы и системы в организме человека успешно функционируют,
а он при этом самоочищается и самоисцеляется.
Кроме того, метаболизм непосредственно влияет на функцию опорожнения
кишечника, а также на скорость усваивания полезных веществ. Это
позволяет сделать вывод, что от метаболизма зависит не только скорость
потери веса, но и иммунитет
человека.
Факторы, влияющие на скорость метаболизма
По словам диетологов, основные факторы, влияющие на скорость метаболизма
– это:
- 1 питание, точнее продукты питания, которые оказывают
непосредственное влияние на метаболизм; - 2 гидратация, или насыщение организма жидкостью;
- 3 физическая активность.
Интересно, что в то время, когда вы снижаете количество потребляемых
калорий или отказываетесь от употребления жирной пищи с целью похудения,
вы ухудшаете свой метаболизм. Более того, запасливый организм в
такие периоды обходится меньшим количеством калорий и жиров и нередко
начинает накапливать дополнительные «резервы».
В итоге, человек чувствует усталость и озлобленность от недостатка
полезных веществ, а лишние килограммы не уходят. Именно поэтому
специалисты по питанию советуют делать основной упор на физические
упражнения, а не на диеты, в периоды похудения. Тем более что для
ускорения метаболизма обязательно нужны углеводы, белки, жиры и
минералы.
Кстати, именно из-за метаболизма человек, бросающий курить, может
начать стремительно набирать вес. Объясняется это тем, что никотин,
попадая в организм, ускоряет метаболизм. В случае если он перестает
поступать, этот процесс замедляется. Поэтому врачи советуют в такие
периоды стимулировать свой метаболизм безвредными способами, в частности,
изменением собственного рациона, соблюдением водного режима и выполнением
регулярных физических упражнений.
Фрукты и метаболизм
Пожалуй, один из самых легких и приятных способов ускорения метаболизма
– это введение достаточного количества фруктов
и ягод
в свой рацион. Они насыщают организм витаминами и минералами, которые
играют важнейшую роль в процессе его функционирования и не только.
Оказывается, некоторые диетологи условно разделили все фрукты
и ягоды на несколько групп по степени влияния на метаболизм. Таким
образом, были выделены:
- Фрукты с высоким содержанием витамина С. Этот
витамин влияет на уровень гормона лептина в организме, который,
в свою очередь, помогает регулировать аппетит и процессы метаболизма.
В эту группу вошли: цитрусовые, манго,
киви, черника, клубника, авокадо, помидоры. - Фрукты с высоким содержанием воды – дыни,
арбузы,
огурцы и т.д. Они насыщают организм жидкостью, от которой зависит
метаболизм. - Любые другие фрукты, которые вы сможете найти.
Яркие и красочные, все они содержат каротиноиды и флавоноиды,
и, вместе с гормоном лептином, способствуют ускорению метаболизма.
Топ-16 продуктов для улучшения метаболизма
Овсянка – идеальный сытный завтрак. Имея огромное количество клетчатки в своем составе,
она способствует улучшению работы кишечника и ускорению метаболизма.
Зеленые яблоки. Прекрасный вариант перекуса с огромным количеством
витаминов, микроэлементов и клетчаткой.
Миндаль. Источник полезных жиров, способствующий ускорению метаболизма при условии умеренного употребления.
Зеленый чай. Великолепный напиток с высоким содержанием флаваноидов
и катехинов. Именно последние помогают организму бороться с многими
заболеваниями, в том числе и с раковыми. А также положительно влияют
на работу нервной системы. Кроме того, в нем есть кофеин, который
ускоряет метаболизм.
Специи, в частности корица, карри, черный перец, зерна горчицы,
имбирь и перец
кайен. Добавляя их в основные блюда, вы ускоряете свой метаболизм
вдвое. Кроме того, специи регулируют уровень сахара в крови, снижают
аппетит и очищают организм от токсинов.
Шпинат. Огромное количество витамина В, содержащегося в нем, положительно влияет на состояние мышечной ткани.
По словам ученых, от нее также зависит скорость метаболизма.
Лимон. Диетологи советуют добавлять кусочки лимона в воду для питья.
Это позволит обогатить организм витамином С и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Огурец. Являясь источником воды, витаминов, минералов и клетчатки, он способствует гидратации организма и ускоряет метаболизм.
Все виды капусты. Она содержит витамины В, С, клетчатку и кальций, от наличия которых зависит метаболизм, а также иммунитет.
Бобовые. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и ускоряют метаболизм.
Кофе – напиток с высоким содержанием кофеина, который помогает существенно
улучшить метаболизм. Между тем, он оказывает негативное влияние
на печень и способствует выведению жидкости из организма. Во избежание
негативных последствий специалисты по питанию советуют выпивать
на каждую чашку кофе 3 дополнительных чашки воды.
Нежирное мясо. Подойдет индейка, курица или кролик.
Это источник белков и жиров, которые улучшают состояние мышечной
ткани, в свою очередь, влияющей на скорость метаболизма. Диетологи
советуют готовить мясо с овощами и специями для достижения большего
эффекта.
Нежирный йогурт – это источник белка, кальция и пробиотиков,
которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта
и ускорению метаболизма.
Рыба. В ней содержится огромное количество белка, который оказывает
огромное влияние на метаболизм. А также полиненасыщенные жирные
кислоты омега-3,
способствующие выработке лептина.
Вода – напиток, препятствующий обезвоживанию организма и, тем самым,
улучшающий метаболизм.
Грейпфрут. В нем есть тиамин, ускоряющий метаболизм.
Как еще можно ускорить метаболизм
Помимо прочего, на метаболизм влияют генетика, пол, возраст и даже
время года. По словам специалиста по питанию Лизы Кон, организм
все время подстраивается – под определенный сезон, рацион питания,
образ жизни и т.д. Так, например, «с приходом зимы ему требуется
больше энергии, чтобы согреться. А это значит, что метаболизм в
этот период возрастает».
Почему же мы тогда все равно набираем вес зимой, спросите вы?
По словам Лизы, в это время мы попросту становимся менее активны,
проводим больше времени в помещении, в тепле и не даем телу ни малейшего
шанса потратить накопившиеся калории.
Кроме того, метаболизм напрямую зависит и от того, завтракает
ли человек с утра. Объясняется это тем, что организм современного
человека устроен таким же образом, как и организм пещерного, для
которого отсутствие завтрака означало отсутствие пищи в течение
всего дня. А значит и необходимость накапливать «резервы» с каждым
последующим приемом пищи. Несмотря на то, что времена изменились,
его привычки остались прежними.
Достоверность информации
10
Популярные статьи этого раздела:
Источник