Какие продукты влияют на цвет
???? Кто бы подумал что от того, какого цвета продукт ты съешь, зависит твое здоровье? Но конечно сильно серьезно не будем относится к ежедневному и тем более к каждому приему пищи, обращая слишком большое внимание на цвет продуктов, которые лежат в нашей тарелке, но все же прислушаться к специалистам в этой области стоит.
Яркие блюда вызывают аппетит. Недаром кулинары и повара стараются красиво оформить произведения своего искусства, используя продукты различных оттенков. Оказывается такое разноцветье важно и для нашего здоровья.
В растительных продуктах разных цветов содержаться разные фитонутриенты – вещества, которые благотворно влияют на состояние организма. Для традиционно питающихся людей рекомендуется ежедневно съедать пять по разному окрашенных фруктов и овощей для получения преимуществ, обеспечиваемых фитонутриентами. Каждый цвет продуктов подходит к определенному времени суток. Например, освежающие зеленый и желтый цвета продуктов идеальны для приема в утренние часы – на завтрак. Оранжевый и красный обеспечат вас энергией днем. А вот для ужина выберите фиолетовый цвет продукта, он расслабляет.
Цвета продуктов питания, их влияние на организм, разберем чуть ниже, а сейчас предлагаю прочитать комментарий эксперта в этой области – врача-диетолога, главного врача клиники ДНКОД Елены Бирюковой.
Вот, что она говорит: “Цвет продукта может говорить о содержащихся в нем активных веществах. В желтых содержаться флавоноиды. Они ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, улучшают состояние кожи и лимфотической системы. Богатая флавоноидами пища укрепляет нервную систему.
Каротиноиды находятся в красных, оранжевых, а также в желтого цвета продуктах. Они защищают клетки и активизируют регенерацию тканей. Ликопин, содержащийся в продуктах красного цвета, таких как помидоры и арбуз – мощный антиоксидант, средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Фиолетовые плоды богаты антоцианами. Такая пища улучшает сон, а также стимулирует кроветворную функцию.
Хлорофилл, который содержат продкты зеленого цвета, по химическому составу близок к гему (составной части гемоглобина) и богат солями магния. Он налаживает процессы пищеварения и повышает иммунитет.”
Вот и пришло время поговорить более подробно о каждом цвете продуктов.
Желтый цвет продуктов связан с пищеварительным процессом, с печенью и кишечником. Продукты желтого цвета способствуют выводу токсинов и очищению тела, важны для эндокринной системы. Активизируют мозг и мышление, поэтому важно включать из в рацион во время учебы. Благодаря очищающим свойствам продукты этого цвета улучшают состояние кожи. Могут помочь при заболеваниях нервной системы, при запорах, растройстве желудка и диабете.
К продуктам желтого цвета относятся цитрусовые, яблоки, светлый виноград, кукуруза, картофель, дыня, сладкий перец, желтая стручковая фасоль и др.
Фиолетовый цвет продуктов важен для психического здоровья. Этот цвет связан с дыхательной сиситемой, он улучшает подачу кислорода. Если в рационе не достает фиолетовых продуктов, человек постоянно чувствует себя усталым. Фиолетовые продукты помогают смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить спазмы, сильные боли и зуд.
К продуктам фиолетового цвета можно отнести свеклу, ежевику, чернику, чёрный виноград, сливы, краснокочанную капусту, баклажаны и др.
Красный цвет продуктов усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус, поэтому наполняют энергией, стимулирует к достижению жизненных целей, дарит мужество, силу и уверенность в себе. Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут придти в норму. Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков.
Это помидоры, красные ягоды. Можно добавить красную фасоль, гранаты, сладкий перец, арбуз.
Оранжевый цвет продуктов делает нас общительными, оптимистичными и творческими людьми, помогают рождению новых идей. Оранжевые продукты хорошо влияют на физическое и умственное развитие, положительно сказываются на пищеварительных органах. Высокое содержание антиоксидантов в продуктах оранжевого цвета помогает разрушать токсические вещества и восстанавливать поврежденные клетки. К продуктам оранжевого цвета можно отнести некоторые цитрусовые, сладкий перец этого цвета, морковь, абрикосы, хурма, желтые яблоки, персики, дыни, бананы, лимоны, ананас, мед.
Зеленый цвет продуктов дарует нам покой, равновесие и гармонию. Положительно влияет на сердце и артериальное давление, помогает улучшить работу легких. Зеленый цвет продуктов связан с сердцем, поэтому зеленая еда полезна людям с высоким давлением, она предотвращает сердечные заболевания. Хлорофилл, содержащийся в такой пище, освежает, помогает очистить и укрепить тело.
Продукты зеленого цвета это – вся листовая зелень, зеленый лук, капуста белокачанная, брокколи, кольраби, кабачки и патиссоны, яблоки, виноград, киви, зеленый крыжовник, огурцы, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, морская капуста, зеленый чай и др.
Коричневый цвет продуктов контролирует работу щитовидной железы, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление пищи коричневого цвета следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.
Диетологи рекомендуют питаться продуктами разных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Ведь нам нужны разные наборы питательных веществ, с разными витаминами и минералами.
Психологи поддерживают диетологов, объясняя, что на здоровье человека влияет не только качественный состав продукта, но и его цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе почаще присутствовали все цвета радуги.
» ОТсюда «
Источник
Цвет продуктов и их влияние на наш организм: каково оно?
Автор
Sona Melik Karamyan
08/14/2018 18:34:58
Красота и здоровье
0 Comments
Важно ли для вас то, как выглядит пища? Согласитесь, гораздо приятнее есть, когда продукты сервированы красиво и имеют аппетитный вид. А канадские ученые недавно доказали, что цвет продуктов может влиять не только на наш аппетит, но и на то, как мы воспринимаем их вкус. В их интересном эксперименте группе добровольцев предложили сесть за стол, полный множества аппетитных блюд. Все было просто замечательно, пока не поменялось освещение, сместив привычные цвета продуктов в сторону зеленого, синего и красного. У испытуемых вдруг пропал аппетит, а те кто смогли хоть что-то попробовать, вместо сладкого чувствовали пресный вкус, а вместо кислого – горький.
Это еще раз доказывает, что зрение – одна из важнейших сигнальных систем, позволяющих нашему организму определять множество факторов, в том числе насколько полезны и как будут воздействовать на нас продукты, которые мы собираемся поглотить. Это происходит не случайно, определенные цвета говорят также об определенном химическом составе и веществах, содержащихся в том или ином продукте питания. Сегодня мы попытаемся разобраться с тем, какое особенное влияние оказывают продукты на нас в зависимости от своего цвета.
Цвет продуктов: белый
Белый, как известно – это цвет спокойствия, чистоты и покоя. Именно таким образом он воздействует на нашу нервную систему, сглаживая эмоции, снимая раздражительность, принося уравновешенность и умиротворенность. Кроме благотворного влияния на нервную систему, продукты белого цвета улучшают и наше зрение, и работу желез внутренней секреции, выводят из организма токсины и шлаки. Горчичное масло и краситель кверцетин, содержащиеся в белых продуктах помогают нашему организму регулировать высокое давление и снижать уровень холестерина в крови, а также укрепляют стенки сосудов. Кроме того, такая пища уменьшает риск развития болезней сердца и инсульта, улучшает память.
Примерами растительных источников белого цвета являются капуста, рис и многие орехи, а также чеснок и лук, которые повышают иммунитет. Белые молочные продукты помогают нам укрепить зубы и кости. Мясо курицы и белую рыбу также относятся к продуктам белого цвета. Цените все их полезные свойства, но учтите также, что слишком большое количество белого может воздействовать дистанцирующе, вызывать ощущения разочарования и холода․ Если вам не нужны такие эффекты, то как и во всех остальных случаях, не нужно переусердствовать в выборе только одного цвета, а соблюдать баланс и включать в свой рацион необходимое количество продуктов различных цветов и воздействий.
Цвет продуктов: желтый
Продукты желтого цвета – ананас, бананы, золотистый изюм, арахис, злаки, желтые груши, персики, улучшают наше настроение, пробуждают радость и вдохновляют на творчество. Все эти продукты, так же, как и сыр, яичный желток, лимон, стимулируют пищеварение, улучшают обмен веществ в организме, стимулируют работу печени, лимфосистемы и способствуют очищению крови. Благодаря этому улучшается также состояние нашей кожи. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, расстройство желудка, запоры, диабет, добавьте желтого в свой рацион.
Желтые продукты имеют тонизирующий эффект, и позволяют легче смотреть на мир, больше радоваться и наслаждаться жизнью. Кроме того, они помогают улучшить работу нервной системы, способны активизировать работу мозга, улучшить мыслительные процессы и память. Именно поэтому их можно смело рекомендовать учащимся и людям, занимающимся интеллектуальным трудом, а также тем, кто хочет расширить свой кругозор, пробудить интуицию и раскрыть свои уснувшие таланты!
Цвет продуктов: оранжевый
Оранжевый – цвет жизненности, он получается в результате смешения желтого и красного и уравновешивает эти два активных цвета, действуя на нас гармонизирующе. Оранжевыми являются абрикосы, апельсины, мандарины, хурма, тыква, морковь, лосось. Продукты этого цвета улучшают кровообращение, а также цвет нашей кожи. Они способствуют лучшему пищеварению, работе селезенки, эндокринной и легочной систем (часто помогают облегчить ситуацию при различных проблемах с бронхами, легкими, трахеей, гортанью, глоткой и пищеводом).
Оранжевые продукты благотворно влияют также на нашу нервную и мышечную системы, помогая их укреплению и восстановлению (поэтому рекомендованы для включения в комплексную программу лечения эпилепсии). Этот приятный теплый цвет в продуктах формируется благодаря так называемым каротиноидным пигментам. Одним из них является всем нам известный бета-каротин, который, попадая в наш организм, превращается в витамин А и питает наши волосы, ногти и кожу, придавая им молодость и блеск.
Согревающий и стимулирующий эффект оранжевого отражается и на сексуальной активности, поддерживая ее, восстанавливая гормональный баланс, а также способствуя излечению заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, эти продукты поднимают настроение и, как оказывается, делают нас более общительными, открытым и оптимистичными, снимают головную боль, борются с усталостью и апатией и помогают рождению новых творческих идей.
Цвет продуктов: красный
Красный – цвет активности и энергии, который возбуждает и стимулирует к деятельности, внушает решительность и стремление к успеху. Если вы находитесь в состоянии упадка духа, когда ничто не радует и не хочется ничего делать, скорее добавляйте красного в свой рацион и окружение!
Ликопин, содержащийся в красных продуктах и придающий им такой насыщенный цвет – это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, поддерживая здоровое функционирование всех систем нашего организма и предотвращая образование раковых клеток. Благодаря ему укрепляются наше сердце и сосуды, улучшается кровообращение и ускоряются обменные процессы. Содержащийся в красных продуктах фенол также является антиоксидантом и помогает нам бороться с депрессиями!
Красные продукты помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек и сжигать лишний вес. Они активизируют деятельность нашей эндокринной системы, укрепляют иммунитет и отражаются на состоянии и цвете нашей кожи, помогая излечить даже некоторые кожные заболевания. Они стимулируют нашу нервную ткань, повышая выносливость и работоспособность. В то же время с красным нельзя “перебарщивать”, слишком большое его количество может привести к утомлению и перегрузкам нервной системы, перевозбуждению и трудностям с засыпанием. Именно поэтому много красных продуктов не стоит употреблять легковозбудимым людям, людям раздражительным, с повышенным давлением или тем, у кого есть проблемы с кровотечениями.
Употребляемые в меру красные продукты, такие как кизил, томаты, вишня, свекла, красное мясо, малина, арбуз, красный перец, способны улучшать усвоение пищи и распространение полезных веществ по всему организму, устраняя любые застойные явления. Этот цвет активизирует внутренние силы человека и помогает ему поверить в себя. Красный – это тепло, проникающее глубоко в нас и пробуждающее страсть и интерес ко всему новому, чего бы это ни касалось.
Цвет продуктов: коричневый
Коричневый – цвет земной и спокойный, некоторые люди могут предпочитать более яркие и активные цвета, но коричневый – цвет, который способен дать ощущение уюта и тепла. В восточной медицине считается. Что коричневый делает людей более честными и сострадательными.
Такие продукты как какао, кофе, шоколад, гречка, коричневый рис, финики, коричневый сахар и некоторые сорта меда улучшают как нашу умственную деятельность, так и физическую. Эти продукты придают нашему восприятию ясность и реалистичность. А на Востоке считается даже, что они открывают духовное видение. Пища коричневого цвета рекомендована людям, у которых есть проблемы зрительной системы и слуха, а также дыхательной системы (носа, легких и т.д.). Она способна улучшать состояние кожи и щитовидной железы.
В этих продуктах вы можете нуждаться в особенности когда чувствуете беспокойство, импульсивность и неуравновешенность. Коричневый поможет восстановить потерянное чувство равновесия.
Цвет продуктов: синий и фиолетовый
Как это ни странно может звучать, синие и фиолетовые продукты, в некотором смысле воздействуют так же, как и красные. В частности, это относится к их способности защищать организм от свободных радикалов и предотвращать образование раковых клеток. Процессы оздоровления и укрепления здоровых клеток тела и повышения иммунитета происходят благодаря антиоксидантам, содержащимся больше всего в чернике, красном луке и в баклажанах. Эти продукты, как и их красные собратья, укрепляют сердце и сосуды и снижают уровень холестерина в крови.
В то же время, по своему влиянию на нервную систему синие продукты прямо противоположны красным. Они также укрепляют ее, но не благодаря активации, а благодаря успокаивающему и уравновешивающему воздействию. Они способны снижать артериальное давление и снимать мышечное напряжение. Продукты голубого цвета используются также против различных воспалительных процессов, в том числе воспалений горла, они благоприятно влияют на дыхание и деятельность легких. Фиолетовые продукты также помогают снять боли в горле и не только, снижают жар, способны облегчать спазмы и снимать зуд.
Синие и фиолетовые продукты содержат в большом количестве антоцианы – биологически активные вещества, защищающие как наши кровеносные сосуды и сердце, так и дыхательную систему, и зрение. Их очень много в фиолетовых сливах, в темном винограде и изюме, в жимолости, ежевике, черной смородине. Хорошее антисептическое действие этих продуктов позволяет применять их и при ревматических заболеваниях, желтухе, коклюше и при ожогах. Кроме того, синий способен снижать аппетит, благодаря чему им полезно питаться тем людям, кто стремиться похудеть.
Успокаивающий эффект этих цветов помогает бороться с бессонницей, позволяя расслабиться и полностью восстановиться во время ночного сна. Они улучшают также работу нашего мозга, концентрацию, память, пробуждают ощущение покоя и уверенности в себе. Именно поэтому все фиолетовые продукты можно применять и для восстановления от различных психических нарушений. Эти цвета очень нравятся и любителям йоги, и медитаций. В то же время, стоит учесть, что слишком большое количество синего цвета может привести к некоторому эффекту торможения нервных процессов, скуке, усталости, а слишком много фиолетового – вызвать тоску и депрессию, так что не перебарщивайте с ними.
Содержащийся в фиолетовых продуктах бетанидин способствует усвоению нашим организмом витамина Е, который улучшает состояние кожи и волос, поддерживает молодость, и особенно необходим беременным женщинам. Нужно учесть, что бетанидин легко разрушить при варке, поэтому предпочтительнее запекать фиолетовые овощи.
Цвет продуктов: зеленый
Зеленый влияет на нас умиротворяюще, психологически этот цвет успокаивает, придает ощущение равновесия и свежести. В том числе и поэтому зеленые продукты благотворно влияют на нашу нервную систему, снимают эмоциональное напряжение и раздражительность, помогают восстановиться после тяжелого дня. На это влияют конечно и множество полезных веществ, содержащихся в них. Так, зеленые продукты богаты хлорофиллом, который помогает преодолеть стресс и снимает головные боли.
Это же вещество очищает организм, выводит токсины, улучшает работу кишечника, помогает защититься от бактериальных инфекций и способствует снижению уровня “плохого” холестерина. Благодаря зеленым продуктам нормализуется работа нашей сердечно-сосудистой системы, предотвращаются сердечные заболевания, нормализуется давление и излечивается аритмия. Железо в их составе насыщает кровь кислородом, человеку становиться легче дышать – в прямом и переносном смысле этого слова. Эти продукты поддерживают образование красных кровяных клеток, что просто необходимо людям, страдающим анемией или тем, кто просто мерзнет.
Как это ни странно, зеленые фрукты и овощи содержат также оранжевые и желтые красители, зеаксантин и лютеин, фолиевую кислоту и бета-каротин, которые эффективно действуют при утомлении глаз, помогают восстановить зрение и защищают от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей. Употребляйте больше зелени, капусты, огурцов, щавеля и фасоли, кроме них также горох, семена тыквы , зеленый перец, зеленые яблоки и груши позволят вам почувствовать бодрость и улучшение самочувствия уже через несколько недель!
Продукты зеленого цвета улучшают состояние всего вашего организма, поднимают иммунитет, а еще защищают клетки от процессов старения. Обратите внимание на то, что передозировка зеленым также возможна и может привести к концентрации желчи и даже к образованию камней в желчном пузыре. Так что употребляйте все в меру и наслаждайтесь всеми полезными свойствами разнообразных и разноцветных продуктов питания. В этом случае каждый из них внесет свою лепту в укрепление вашего физического и психического здоровья и позволит почувствовать свежесть и обновление!
Share This Post :
Источник