Какие продукты влияют на боли в суставах

Какие продукты влияют на боли в суставах thumbnail

Какие продукты влияют на боли в суставахСуставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.

К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.

По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).

Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.

Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.

Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.

1. Сахар и рафинированные углеводы

Какие продукты влияют на боли в суставахПовышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.

2. Молочные продукты

Какие продукты влияют на боли в суставахМолоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.

Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.

Новейшие исследования указывают на прямую связь между потреблением молочных продуктов и заболеваниями суставов. При наличии артрита лучше получать белки из альтернативных продуктов питания. Идеально подойдут овощи (шпинат), бобовые культуры, чечевица.

3. Алкоголь

Какие продукты влияют на боли в суставахДавно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.

Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).

Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.

Рекомендуется сократить употребление алкоголя до нормативных показателей (15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин), чтобы сохранить целостность опорно-двигательной системы на долгие годы.

4. Соль и консерванты

Какие продукты влияют на боли в суставахВ современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.

К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).

Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.

Лицам, страдающим артритом, а также имеющим наследственную предрасположенность к нему, рекомендуется максимально ограничить поваренную соль в своем рационе. Также следует внимательно изучать этикетки товаров перед приобретением.

5. Кукурузное масло

Какие продукты влияют на боли в суставахМногие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.

Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.

Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.

С целью профилактики развития артрита необходимо заменять омега-6-жирные кислоты в рационе питания на более полезные омега-3 жиры.

6. Мясо

Какие продукты влияют на боли в суставахБезусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.

Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.

Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.

Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.

Следует придерживаться установленной нормы потребления белка, чтобы предупредить развитие подагры.

7. Фруктовые соки

Какие продукты влияют на боли в суставахОдин из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).

Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.

Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.

Читайте также:  Ттг повышен какие продукты исключить

Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • жирового гепатоза.

Рекомендуется не злоупотреблять фруктовыми соками (особенно апельсиновым или яблочным). Максимально допустимая норма – 200 мл 1 раз в 2-3 дня.

8. Жаренные продукты

Какие продукты влияют на боли в суставахПродукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.

Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.

Необходимо сократить потребление жаренных и обработанных продуктов (полуфабрикатов). Важно включать в рацион больше цельных овощей и фруктов.

Еще 5 рекомендаций по питанию

Какие продукты влияют на боли в суставахДля поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:

  1. Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
  2. Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
  3. Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
  4. Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
  5. Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.

Заключение

Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, изменения в структуре хрящевой, костной ткани часто приводят к артриту, артрозу. В итоге люди страдают от снижения трудоспособности, ограниченной подвижности.

Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Причиной тому является не только физическое перенапряжение либо неправильная осанка, огромную роль играет рацион питания. Дело в том, что употребление ряда продуктов приводит разрушают суставов, что негативно отражается на жизни человека, от них следует отказаться.

Опасные для опорно-двигательного аппарата продукты

Чтобы устранить боль, не допустить разрушения костной системы, из рациона следует исключить продукты, вредные для суставов. К ним относятся:

  • Маринованные и копченые грибы, мясо, рыба, субпродукты, фаст-фуд, снековая продукция, консервированные овощи и фрукты. Копчение оказывает термическое воздействие на ингредиенты, что снижает содержание полезных веществ в них почти на треть, а вот калорийность остается неизменной. Консерванты и усилители вкуса, пищевые добавки, маринады задерживают жидкость в организме, это увеличивает массу тела, провоцирует отечность. В результате нагрузка на суставы повышается, они начинают разрушаться.
  • Продукты с большим количеством фосфатов в составе (жирное мясо). В этом случае кислотно-щелочной баланс нарушается, плотность костной ткани и хряща понижается, происходит ее дегенерация, микротравмы, разрывы. Кроме того, в сухожилиях, фиброзных тканях, суставной капсуле, хрящах откладываются соли кальция фосфата, развивается остеоартроз. Чаще происходит разрыв менисков, хрящей, артропатия позвоночника.
  • Продукты, в составе которых есть пурины (жирное мясо и рыба, селедка, шпроты, сардины, бобовые, кофе, черный чай, шоколад, какао). Когда в организм поступает избыток этих веществ, метаболизм нарушается, объем мочевой кислоты увеличивается, ее кристаллы накапливаются в оболочках сосудов, хрящей. Это приводит к развитию подагры, суставы становятся менее подвижными, возникают сильные боли.
  • Термически обработанные зелень и овощи, в составе которых имеется щавелевая кислота (укроп, стебель сельдерея, ревень, щавель, зеленая фасоль, петрушка, зеленый лук, спаржа). Вегетарианская диета, частое использование в пищу зеленых салатов, овощей приводит к избытку щавелевой кислоты в организме. В результате внутренняя среда закисляется, процесс пищеварения нарушается, из организма с трудом выводятся токсины, оксалаты. В итоге соединительная, хрящевая ткань стоп, коленей, кистей воспаляется, начинает разрушаться.

Читайте ещё по теме: Щавелевая кислота: польза и вред для организма!

  • Газированные напитки. Консерванты, сахар, ароматизаторы, неорганические фосфаты углекислого газа — все, что содержится в таких продуктах, очень вредит здоровью. Избыток фосфатов приводит к нарушению баланса кальция и фосфора. В итоге из суставов, зубов, костной системы вымывается кальций. Могут начаться боли в спине, пояснице, суставы становятся менее подвижными, появляется остеопороз, деформирующий артроз.
  • Мясо повышенной жирности (утки, гуси, баранина, свинина, сало, полуфабрикаты). Они отличаются высокой калорийностью, что приводит к ожирению. В этом случае нагрузка на суставы повышается, хрящи истончаются, сухожилия, связки сильно страдают. В несколько раз увеличивается риск появления подагры, артрита.
  • Сладости, выпечка. Эти продукты содержат много углеводов. Да, они нужны, ведь это источник энергии, сил, настроения, однако в избыточном количестве причиняют вред. Дело в том, что выпечка содержит дрожжи, богатые пурином (при высокой температуре они разрушаются и образуют высокий уровень мочевой кислоты, которая накапливается в сухожилиях, суставах, почках и других органах — что вызывает развитие подагрического артрита), а обилие сахара провоцирует рост глюкозы, развитие сахарного диабета, ожирения. Если сладкие продукты употреблять слишком часто, нарушается синтез коллагена, а это разрушительным образом действует на суставы. В итоге повышается риск развития диабетической артропатии.

Грамотное питание помогает не только поддерживать в порядке фигуру, но и сохранить здоровье суставов, избежать их болезней и окончательного разрушения.

Читайте также:  Какие слабительные продукты можно есть кормящей маме

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.

Источник

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Боль в суставах очень распространенная проблема, которая всегда связана с дискомфортом. От нее могут страдать как молодые, так и люди в возрасте, мужчины и женщины. Боль может быть слабой, острой или сильной, которая не позволяет двигаться. Наиболее распространенными причинами боли является артрит или подагра. Причиной также может смещение костей после перелома, перенапряжение мышц, бурсит и многие другие заболевания.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Независимо от причины, боль в суставах может быть уменьшена с помощью лекарств или упражнений. Не последнюю роль здесь играет питание. Есть много продуктов с противовоспалительными свойствами, такие как имбирь, чеснок, куркума. Кроме того, если часто мучают боли в суставах, следует избегать некоторых продуктов, чтобы не провоцировать обострение.

Вот 10 основных продуктов, которые лучше исключить при болях в суставах.

1. Обработанное и красное мясо

Обработанное (колбасы, копчености и прочее) и красное мясо содержат много химических веществ, таких как нитриты и пурины, которые могут увеличивать боль и воспаление. Старайтесь есть больше свежих фруктов и овощей вместо мясного ассорти.

2. Рафинированный сахар

Большое количество сахара повышает количество конечных продуктов гликирования в организме, что вызывает воспаление. Кроме того, сахар калориен, что может привести к лишнему весу. А лишний вес – это дополнительная нагрузка на суставы. Согласно результатам проведенного в Америке в 2014 году исследования, избыток сахара повышает риск развития ревматоидного артрита у женщин независимо от их питания и образа жизни. Вместо сахара и искусственных подсластителей старайтесь использовать натуральные: мед, стевию, ксилит, натуральные сиропы, такие как кленовый, финиковый и другие.

3. Молочные продукты

Молочные продукты также могут способствовать возникновению боли в суставах из-за высокого уровня казеина. Согласно исследованиям этот тип белка может раздражать ткани вокруг суставов. Замените молоко животного происхождения ореховым или из круп.

4. Кукурузное масло и другие с дисбалансом жирных кислот омега-3:6

В кукурузном е много омега-6 жирных кислот, но мало омега-3. К таким продуктам также относятся масла:

  • Подсолнечное;
  • Арахисовое;
  • Виноградной косточки;
  • Соевое,

а также заправки для салатов, майонез.

Полностью исключать их, конечно, не стоит. Для равновесия включайте такие масла, как масло тыквенных семечек, льняное, оливковое. В них много омега-3.

5. Рафинированные крупы и мука

Как и сахар, такие продукты повышают количество конечных продуктов гликирования. Более того, такие крупы и мука содержат мало клетчатки и витаминов группы В, но зато в них много пустых калорий. Регулярное употребление этих продуктов может увеличить риск дегенеративных заболеваний, рака, ишемической болезни сердца, диабета.

6. Яйца

Регулярное употребление яиц может привести к усилению болей в суставах. Желтки содержат большое количество арахидоновой кислоты, которая приводит к выработке простагландинов, которые вызывают воспаление в организме. однако, чтобы получить большое количество арахидоновой кислоты, в день нужно съесть 30 яиц. Такое количество, наверное, мало кто съедает.

7. Сывороточный белок

Продукты из сывороточного белка, такие как казеин или глютен, могут способствовать воспалению. Казеин – это тип белка, который приводит к выработке мочевой кислоты в организме. Слишком много мочевой кислоты может привести к боли и воспалению в организме. повышенное содержание мочевой кислоты приводит к развитию подагры, заболеванию, которое может привести к необратимым повреждениям суставов и других органов.

Люди с непереносимостью глютена также часто страдают от болей в суставах. в их питании не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена.

8. Рафинированная соль

Так называемая поваренная соль не полезна для здоровья, особенно при болях в суставах. уменьшение количества соли в своем питании снижает потерю кальция в костях, что в свою очередь снижает риск развития остеопороза.

9. Продукты, содержащие глутамат натрия

Глутамат натрия часто содержится в продуктах быстрого приготовления и полуфабрикатах. Он усиливает вкусовые ощущения и обладает консервирующими свойствами. Для людей с больными суставами и ревматоидным артритом такая добавка вредна.

10. Пиво

Чрезмерное потребление пива и других алкогольных напитков вредно для суставов. На самом деле, у пьющих гораздо выше риск развития ревматических болей и подагры.

Что еще почитать:

Что нужно есть, когда болит колено

Как ускорить заживление ран

12 ранних признака ревматоидного артрита

Могут ли витамины привести к судорогам в ногах

Внезапная боль в суставах. Причины и что делать

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.

Источник

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой или чаще всего может быть связана с артритом. Если вы страдаете от боли в суставах, вы знаете из личного опыта, что она может быть разрушительной и раздражающей в повседневной жизни. Несмотря на то, что ни одна точная диета, как было доказано, не способна излечить ее, исследования показали, что определенные продукты и специи помогают пациентам снять болевые симптомы – работая как естественные средства.

Читайте также:  Каких продуктов нет на сахалине

МЫ провела некоторые исследования и обнаружила все, что при добавлении к сбалансированной диете избавит вас от боли и воспалений, укрепит кости и в целом улучшит вашу повседневную жизнь.
Не забывайте жать ????если материал станет полезным для вас!

1. Фрукты

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые наш организм жаждет, особенно наша иммунная система. Но это еще не все.

Виноград: помимо своего вкуса, благодаря содержащемуся в нем растительному соединению, которое называется проантоцианидин, уменьшает воспаление и боль в суставах.

Цитрусовые фрукты: Общеизвестно, что наше тело жаждет витамин С, особенно наша иммунная система. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С, который помогает предотвратить воспалительный артрит и боли в суставах.

Вишня: Вишня и особенно несладкий вишневый сок, как было показано, имеют хорошие результаты у людей, страдающих остеоартритом. Исследование, проведенное на женщинах с этим заболеванием, показало, что после употребления кислого вишневого сока в течение всего 3 недель их уровень воспалительных маркеров снижался, а также уменьшались болевые симптомы.

2. Овощи

Наши родители постоянно говорили: «Ешь больше овощей!», И они были правы. Овощи действительно полезны для нашего здоровья.

Шпинат: Моряк Попай любил шпинат, потому что он вкусный и богат антиоксидантами. Одним из его соединений является кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет прогрессирование остеоартрита.

Брокколи: Брокколи содержит сульфорафан, который помогает облегчить боль в суставах и способствует уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, теперь, когда вы узнали, как она хороша, вы будете больше употреблять её.

Соя: соя также полезна. Она с низким содержанием жира и богата белком и клетчаткой и содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Это работает для потребления самого овоща, а не продуктов, произведенных из сои с высоким содержанием сахара или соли.

Красная фасоль: красная фасоль также богата клетчаткой, которая снижает уровень С-реактивного белка, как и продукты из цельного зерна. Она также богата белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

3. Специи

Помимо придания дополнительного вкуса нашим блюдам, специи обладают многими полезными качествами. Чтобы использовать на максимум их успокаивающие свойства, лучше засыпать их в воду и сделать из них горячий напиток.

Шафран или куркума: они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, который является одним из основных соединений шафрана, обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь: исследование эффектов имбиря у людей, которые испытывали сильную боль в коленном суставе, показало, что после непродолжительного использования его 63% пациентов сообщили о значительном облегчении боли.

Чеснок: Чеснок обладает чудесным действием, когда дело доходит до профилактики симптомов и заболеваний. Согласно исследованиям, помимо снижения артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, чеснок обладает сильными противовоспалительными свойствами и снижает риск развития остеоартрита и его болезненных симптомов.

Зеленый чай: зеленый чай в основном известен своими антиоксидантными свойствами и ускорением обмена веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием полифенол, которое является противовоспалительным и помогает в облегчении боли. Другое исследование показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который также содержится в зеленом чае, останавливает повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

4. Другие продукты

Список продуктов, которые помогают при боли в суставах, не ограничивается фруктами, овощами и специями.

Рыба и рыбий жир: Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, и их рыбий жир содержат большое количество омега-3 жирные кислоты, которые, как доказано, борются с воспалением и быстро уменьшают боль в суставах. Их высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты: Такие как коричневая паста, овсяная каша, коричневый рис и цельнозерновые злаки, из-за их особых соединений, как было доказано, снижают уровень белка, называемого С-реактивного в нашей крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира . Такие продукты, как йогурт, молоко и сыр, богаты кальцием и витамином D, которые, как было доказано, укрепляют кости и укрепляют иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль от остеопороза и остеоартрита.

Грецкие орехи, фисташки и миндаль . Все орехи питательны, но грецкие орехи, фисташки и миндаль содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и Альфа-Линоленовую кислоту, которая укрепляет иммунную систему. В частности, в грецких орехах содержится много жирных кислот омега-3, которые помогают уменьшить остеоартрит и боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, как помимо современной медицины у природы всегда есть возможность найти поддержку. Вы когда-нибудь чувствовали боль в суставах или любую другую боль и поняли, что помощь природы ценна? Какие другие продукты вы находите лучшими из своего опыта? Поделитесь своими историями в комментариях.

И не забывайте жать ????
если материал стал полезным для вас!
А так же подписывайтесь на нас, если вы любите полезные статьи о здоровье и медицине!

Источник