Какие продукты влияют на акне

Здоровое питание не только позволит вам сбросить лишний вес, но и придаст вашей коже здоровый вид. Красивая сияющая кожа сделает вас более привлекательной в глазах окружающих, а также изменит ваше мнение о себе и повысит самооценку.

С ростом популярности соляриев можно подумать, что единственный способ улучшить внешний вид кожи – загореть. К счастью, это далеко от правды. Есть множество натуральных способов сделать кожу здоровой и упругой, и все они начинаются на кухне.

Помимо здоровой и питательной пищи, благотворно влияющих на состояние эпидермиса, также существуют продукты, от которых кожа может стать сухой и болезненно выглядящей. Сегодня мы рассмотрим, какие продукты стоит употреблять для здоровья вашей кожи, а от каких стоит отказаться (например, “джанк фуд”, мусорная еда).

12 Забудьте об алкоголе

Многие из нас получают удовольствие от употребления спиртного, будь то вечеринка или банка пива после работы. Алкоголь отравляет наш организм, приводя к сильному обезвоживанию. Из-за чрезмерного употребления алкоголя вы будете выглядеть как минимум изнуренным.

В условиях нехватки воды кожа начинает стремительно иссушаться. В результате злоупотребления алкоголем, ваша кожа будет выглядеть как потрепанный кожаный мешок.

Хоть бокал вина за ужином и не сулит вам ничего плохого, перебарщивать со спиртными напитками не стоит. Примите слишком много, и ваша кровеносная система мгновенно отреагирует, сосуды полопаются, а кожа пересохнет.

11 Ешьте шоколад

Говоря “нужно есть шоколад”, мы не имеем ввиду двойной шоколадный батончик, с карамелью, нугой и орешками. Речь идет о горьком шоколаде (тот, что 70% и более).

Горького шоколода не получится съесть слишком много, так как сперва он вам совсем не понравится. Съедайте кусочек шоколада каждый день, чтобы дать вашему организму необходимые антиоксиданты. Может такой шоколад и не отличается приятным вкусом, зато осутствие сахара пойдет вам на пользу. Но помните, только пару кусочков 🙂

10 Употребляйте жирную рыбу

Люди предпочитают обходить жирную пищу стороной, особенно когда они сидят на диете. Однако, от насыщенных собственным натуральным жиром продуктов, особенно морепродуктов, отказываться вовсе не обязательно. Жирная рыба (например, семга или лосось) наполнены омега-3 жирными кислотами, важными для поддержания здоровья организма.

Большая часть проблем с кожей связана с ее воспаляемостью. Имея в запасе достаточное количество омега-3 кислот, организм будет лучше справляться с воспалением кожи.

Помимо борьбы с воспалением, жирные кислоты делают вашу кожу более яркой. Употребление в пищу рыбы, не жареной в масле, поможет вам сбросить вес и избавиться от проблем с кожей.

9 Клетчатка

Мы постоянно слышим о волшебной пользе пищевых волокон и задаемся вопросом, в чем же подвох? К счастью, никакого подвоха, – клетчатка действительно полезна для организма. Пищевые волокна помогают создавать защитную прослойку в желудочно-кишечном тракте, которая блокирует токсины, поступающие в ваш организм.

Начните принимать в пищу продукты, содержащие клетчатку, и через некоторое время вы увидите ее стойкий защитный эффект. На самом деле, продуктов с высоким содержанием клетчатки довольно много, например, груши, яблоки, орехи и бобовые. Но и здесь, как и во всем, что связано с питанием, нужно знать меру, – резкое увеличение количества потребляемой клетчатки плохо скажется на вашем пищеварении.

Включите в ваш рацион клетчатку, и ваш желудок будет рад результатам, а кожа вновь засияет.

8 Откажитесь от кофе

Кофе стимулирует. Гораздо больше людей имеют скорее кофейную, чем алкогольную зависимость. Выпивая его слишком много (а так делает большинство), вы рискуете получить такой же эффект, как и от алкоголя. Обезвоживание вновь подступает, лишая вашу кожу живительной влаги. Пережить очередной рабочий день можно и без 3 чашек кофе!

Если вы ограничите потребление кофе хотя бы до одной чашки в день (опять же, как с алкоголем), вы почувствуете себя лучше. Многие жалуются, что от кофе кожа начинает

покрываться пятнами, что является еще одним побочным эффектом злоупотребления. Если бы люди пили больше воды %ссылка на статью о пользе потребления воды%, кожных проблем было бы гораздо меньше.

7 Ешьте орехи

Мы уже говорили о том, что жирная рыба богата омега-3 кислотами. Орехи имеют схожий эффект, имея в своем составе омега-6 жирные кислоты. Вы спросите, в чем разница?

Омега-6 кислоты не настолько мощные, поэтому орехов вам придется съесть больше, чтобы получить такой же сильный эффект. Омега-6, как и омега-3, помогают бороться с воспалением за счет ускоренного восстановления клеток кожи.

На самом деле, вместо переработанной мусорной пищи (чипсов, снеков и булочек) лучше употреблять правильные жиры. Только удостоверьтесь, что купленные вами орехи не напичканы солью. Упакованные орешки содержат больше соли, чем нам необходимо; для большего эффекта, ешьте чистые орехи, без добавок. Однако помните, что это продуты, богатые каллориями, поэтому если вы хотите похудеть, не перестарайтесь.

6 Откажитесь от жареного на огне мяса

Мы все обожаем жареное на мангале мясо, особенно в сравнении с мясом из духовки. Однако, если мясо передержать на костре, высокая температура образует КПГ (Конечные Продукты Гликирования). К сожалению, информация о КПГ недостаточно распространена в рунете.

КПГ чрезвычайно опасны и являются патогеном. Если коротко, то продукты КПГ создаются при продолжительном контакте белков и жиров с сахарами. Наличие КПГ в продуктах питания приводит к атеросклерозу, диабету и болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Какие продукты повышают кальция в организме человека

Так как наличие КПГ значительно улучшает вкус мяса, люди предпочитают игнорировать их пагубное влияние. КПГ обычно появляются вместе с темной жареной коркой, их потребление может состарить вашу кожу.

Представьте себе, из чего состоят обычные сигареты. По сути, то же самое содержится в хорошо прожаренном мясе.

5 Ешьте зеленые овощи

Мы вряд ли вас удивим, ведь все уже знают о пользе овощей для организма. Так как выбор между листовым салатом и пачкой M&M’s будет для многих не в пользу салата, так получается, что мы часто недоедаем овощей. Следует их есть не только из-за их влияния на здоровье в целом, но и в частности для здоровья кожи.

Зеленые овощи просто до краев наполнены витаминами и минералами, способствующими росту и обновлению клеток кожи. Антиоксиданты в овощах помогают вычищать из организма токсины, делающие вашу кожу бледной и состаренной. Овощи – супер продукт, их нужно есть максимально много (но помните о клетчатке). Вы уже достаточно сознательные, чтобы поменять пачку Pringles на салатную тарелку.

4 Уберите из рациона соль

Начните пить больше воды и откажитесь от соли, и вы почувствуете, как пухлость вашего тела заметно уменьшится – соль перестанет задерживать воду в организме. Чем больше соли в еде, тем больше воды остается в организме. Это факт, что с солью еда на вкус намного лучше (соль усиливает вкус), но злоупотребление ей ведет к болезням сердца и проблемам с кожей.

Переизбыток соли в организме приводит к высокому кровяному давлению, а отсутствие нормального кровообращения вкупе с задерживанием воды влечет за собой пересушенность кожи. Если среди ваших знакомых есть человек с вечными мешками под глазами, скорее всего его проблема в чрезмерном употреблении соли. Вы можете слегка подсаливать свою пищу, но промышленно обработанные продукты нужно избегать.

3 Ешьте авокадо

Авокадо – один из тех суперпродуктов, о которых вы частенько можете слышать от врачей или в средствах массовой информации. Это один из лучших натуральных продуктов, какой вы только сможете найти. Олеиновая кислота не только звучит классно, но и творит чудеса, защищая вашу кожу от воздействий окружающей среды.

Этот тип кислоты схож с тем, что можно найти в оливковом масле (но не в подсолнечном, держитесь от него подальше). Помимо олеиновой кислоты, в авокадо содержится большое количество витаминов, в частности витамин Е, один из полезнейших для кожи. Витамин Е можно найти в составе кремов для загара, так как он предохраняет кожу от ожогов.

2 Избегайте жарки в масле

Вы уже успели узнать из этого списка, что существуют жиры, благоприятно воздействующие на кожу и здоровье в целом. Тем не менее, обычно такие правильные жиры не используются для приготовления продуктов, вместо них продукты жарятся в транс жирах, не несущих в себе никакой пользы для организма.

Если вы на самом деле обеспокоены своим здоровьем, вы должны избегать жареных в масле продуктов, так как они значительно повышают уровень инсулина в крови. Обычно это приводит к воспалению кожи, она выглядит вздутой и поврежденной. Потребляя слишком много жареной пищи, в долгосрочной перспективе вы рискуете увеличить содержание холестерола в крови, а вместе с ним кровяное давление. Лишний раз не нужно объяснять, как это опасно для здоровья. Время от времени модно побаловать себя жареной курочкой, но не превращайте это в привычку.

1 Ешьте ягоды

Последние годы было не мало споров по поводу принадлежности разных фруктов к семейству ягод. Говоря технически, ягода – фрукт, в котором нет косточек (таким образом, клубника не является ягодой). Исходя из этого, даже бананы должны считаться ягодами. Мы же, заводя разговор о ягодах, имеем в виду малину и чернику.

Уже давно известно, что в ягодах полно антиоксидантов, укрепляющих вашу пищеварительную систему. А, как мы уже знаем, здоровье кожи зависит от состояния ЖКТ. Помните, мы говорили о пользе клетчатки? Так вот, в ягодах ее очень много. И можно не беспокоиться о том, что ягоды такие вкусные, слишком много их никогда не бывает.

Источник

Изменив некоторые свои пищевые привычки, можно сбросить лишний вес, замедлить старение и улучшить состояние здоровья.

Мы поговорим об «окне питания», благодаря которому в наших клетках запускается механизм самовосстановления и обновления.

«Окно питания» — новое или хорошо забытое старое?

В 2016 г. за изучение и открытие нового принципа питания японский ученый Ёсинори Осуми удостоился Нобелевской премии по медицине.

Суть проста: при добровольном отказе от еды на некоторое время наши клетки начинают перерабатывать накопившееся внутри них ненужное и старое — явление аутофагии.

При этом можно употреблять почти те же самые продукты питания (нет особой необходимости в ограничении), но постепенно количество калорий уменьшается за счет понижения аппетита и сокращения «окна».

По сути в основе интервального голодания лежит известный многим призыв: завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу. Японский ученый изучил происходящие процессы в организме при таком типе питания, научно доказал их и представил мировому медицинскому сообществу.

«Окно питания» — принцип интервального голодания

В 2017 г. ученые провели ряд исследований, показавших, что люди, питающиеся понемногу и часто в течение дня, менее здоровы, чем те, которые едят с соблюдением определенного интервала времени.

Читайте также:  Жиры это углеводы это какие продукты

«Окно питания»: что это такое?

Период времени на протяжении которого мы употребляем пищу в течение дня.

Пример: 8:00 завтрак — открывается «окно», в 18:00 ужин — закрывается «окно». Прием пищи в течение 10 часов, 14 часов — воздержание.

При интервальном голодании обычно рекомендуется два-три основных приема пищи и два перекуса.

Аутофагия — способ самоочищения и самообновления

На протяжении всей своей жизни каждая наша клетка накапливает в себе «балласт» — отработанный и не нужный материал, от которого здоровый организм избавляется.

Однако в силу ряда причин этот механизм не срабатывает, приводя к развитию многих заболеваний: сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии и других.

При интервальном голодании запускается процесс переработки клеткой внутри себя ненужного и старого: внутриклеточный «балласт» и поврежденные структуры. Переработанный материал идет на синтез белка, выработку энергии и обновление. То есть клетка использует собственные «строительные материалы», а не ждет их поступления извне. Что это дает? Человек постепенно теряет в весе, оздоравливается и чувствует себя лучше.

Абстрактный пример аутофагии

В некой воображаемой комнате (клетке организма) безвылазно находится человек и по первому его требованию к нему поступает в больших объемах пища. Одну часть этой еды человек съедает, другую откладывает где-то в углу комнаты («балласт»).

Вдруг дверь в комнату закрывается (интервал голодания), пища больше не поступает, человек в комнате вынужден перерабатывать остатки еды, чтобы не умереть с голоду и жить дальше.

Биологические часы: когда мы едим и голодаем

Важно не только сузить «окно питания», но и подобрать правильное время.

Наши внутренние биологические часы привязаны к смене дня и ночи:

* утром больше вырабатывается кортизол (гормон стресса) — появляется энергия и аппетит;

* вечером выбрасывается в кровь мелатонин (гормон сна) — организм готовится ко сну, замедляются все процессы, в том числе и пищеварение;

* утром обмен веществ максимален, к вечеру — снижается.

Именно поэтому рекомендуется основная пищевая нагрузка днем, а в вечерние часы (после 18:00) организм должен отдыхать.

Варианты «пищевого окна»

Приведенная информация носит рекомендательный характер, поскольку много зависит от исходного состояния здоровья человека.

Традиционный режим

Завтрак в 6:00 или 8:00 — открывается «окно», затем ужин в 18:00 — закрывается «окно». Именно отсюда и берутся рекомендации не кушать после 6-ти вечера. То есть 10/12 часов мы употребляем пищу, а 12/14 часов воздерживаемся.

Такой «мягкий» тип питания соответствует нашим внутренним биологическим часам. Подходит как здоровым, так и многим больным с хроническими недугами.

Промежуточный тип

«Окно» длится 8 часов, воздержание — 16 часов. Возможны варианты: если завтрак в 8:00, последний прием пищи в 16:00, если завтрак в 10:00, ужин в 18:00. Подходит здоровым и работающим людям, а также тем, кто уже перешел на интервальное голодание и постепенно сокращает «окно питания».

Короткое «пищевое окно»

Прием пищи длится всего 4 часа, период воздержания — 20 часов. Подходит здоровым и стойким людям, не рекомендуется тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Хронотипы питания

* Утренний — ранний завтрак, ужин не позднее 18:00. Режим питания традиционен для многих народов, соответствует биологическим часам.

* Дневной — поздний завтрак в 10:00, ужин в 18.00. Оптимально для работающих и здоровых людей, также отвечает биологическим часам.

* Вечерний — большая часть калорий употребляется после 18:00. Не рекомендуется, поскольку высок риск развития многих недугов.

Переход на интервальное голодание

Не начинайте резко с небольшого «окна питания» — организм получит стресс. Оптимально стартовать со схемы 12/12, затем постепенно «окно» сужайте — так вы найдете свое комфортное соотношение.

Чтобы справиться с чувством голода, которое неизбежно будет возникать (особенно на первых порах), старайтесь употреблять на ужин продукты, дающие надолго сытость.

Кому можно

Всем здоровым людям, желающим похудеть или оздоровиться. Также больным с различными хроническими заболеваниями, но только после консультации с лечащим врачом (зависит от течения и тяжести недуга).

Кому нельзя

Беременным, детям до 18 лет, при инсулинозависимом сахарном диабете, больным с тяжелыми хроническими заболеваниями и в период острых инфекций.

Польза «окна питания»

Бесспорно способствует постепенной потере лишнего веса: добровольный отказ от пищи на некоторое время дает возможность организму сжечь жиры.

Однако, благодаря «окну питания», можно еще и значительно улучшить состояние своего здоровья:

* повысить защиту от ультрафиолетовых лучей и снизить риск развития рака кожи;

* понизить риск развития рака груди, болезней сердца и сосудов, повышения артериального давления, болезни Альцгеймера (расстройство памяти);

* взять под контроль диабет II типа;

* снизить уровень холестерина в крови;

* улучшить поступление в клетку глюкозы;

* замедлить старение;

* укрепить иммунную систему и многое другое.

Сложности при переходе на другой тип питания

Всевозможных диет существует немало, но объединяет их одно: на первых порах организм сильно «возмущается», требуя вернуться в привычную зону «пищевого комфорта».

Увы, многим из нас еда нужна не только для утоления голода. Пища стала дофаминовым чревоугодием: вкусная и калорийная еда способствует выработке гормона «счастья» (дофамина). Наш организм постоянно требует повышения дозы удовольствия, поэтому переедание неизбежно.

Что делать? Научиться получать удовольствие от некалорийной пищи: соблюдать ритуал еды и расклада посуды, использовать столовые приборы, не кушать в одиночку и так далее.

Какую бы вы диету ни выбрали, не обязательно по принципу «окна питания», вам неизбежно придется встретиться со сложностями. Однако помните, что новая пищевая привычка формируется не сразу, а постепенно с течением времени. Главное — не отступайте!

Читайте также:  Соль это какой продукт питания

В следующем материале мы поговорим подробнее о некалорийных вечерних перекусах и продуктах для сытости на ужин.

Источник

Здравствуйте друзья! Мира и уюта вашему дому!

А знаете ли Вы, что существуют такие продукты, которые при регулярном употреблении в пищу воздействуют на наш организм не лучшим образом и в несколько раз быстрее чем обычно, начинают старить наш организм. Чтобы этого не происходило как можно дольше, в первую очередь нужно отказаться от продуктов о которых и пойдет речь в этой статье. Если хотите о них узнать и уберечь свой организм от преждевременного старения, тогда читайте эту небольшую, но полезную статью.

Pixabay.com

Не забудьте поставить лайк, поделиться комментарием и подписаться на канал. А я продолжаю.

Как это ни печально, но процесс старения человеческого организма неизбежен и неминуем. Это касается абсолютно каждого и от этого никуда не деться. А вот притормозить этот процесс вполне возможно и оставаться молодым как можно дольше. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила здорового образа жизни и правильное питание здесь не исключение.

В особенности это касается определенного перечня продуктов, которые при регулярном употреблении могут ускорить старение организма в несколько раз быстрее. Давайте узнаем о них и по возможности будем меньше употреблять в пищу, а лучше и вовсе от них откажемся.

Сахар

К сожалению пристрастие к различным сладостям очень сильно влияет и ускоряет старение нашей кожи и всего организма в целом. Дело в том, что высокое содержание сахара в крови вызывает необратимые реакции, которые затормаживают синтез коллагена.

А это способствует снижению порога чувствительности кожи и она становиться более подверженной стрессовым состояниям и соответственно быстрее стареет и становится дряблой.

К тому же повышенный уровень инсулина в крови отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и кровеносные сосуды.

Повышенный сахар в крови так же ухудшает работу метаболизма, а это ведёт к повышенному холестерину и набору лишнего веса и старению организма.

Продукты с быстрыми углеводами

В правильном питании углеводы считаются просто незаменимыми, но это не касается так называемых простых или быстрых углеводов. Быстрые углеводы отрицательно влияют на нормальную работу коллагенов и эластина. Нехватка этих элементов делает нежную и бархатную кожу более дряблой и не эластичной.

Кроме того быстрые углеводы содержат сахара, которые не успевают перерабатываться организмом и откладываются в виде подкожного жира. Это нарушает нормальную работу кровеносных сосудов, делая их более грубыми и более ломкими, а так же отрицательно влияет на полноценную работу печени.

К тому же быстрые углеводы способствуют быстрому насыщению организма пищей, но с другой стороны организм быстрее опять проголодается и потребует новую порцию еды, что естественно начнет сказываться на лишнем весе. Все это в совокупности будет старить организм намного быстрее.

Кофе

Кофе является самым распространенным напитком в мире. Многие люди его ценят за неповторимый вкус и способность приводить организм в тонус и бодрость. Но к сожалению везде нужно соблюдать меру и кофе не является исключением. Более двух чашек в день кофе употреблять не следует, иначе это может привести к неприятным последствиям для организма в виде быстрого старения.

Кофе является напитком мочегонным попадая в организм он начинает вырабатывать определенные реакции в человеческом теле, а для их нормальной переработки, необходимо большое количество жидкости. То есть после выпитого кофе, нужно выпить немалое количество воды, а если же воды в организме будет мало, то это приведет к быстрому обезвоживанию.

Обезвоживание вызывает негативные для организма реакции, что способствует его преждевременному старению, а кожа становиться сухой и шелушащейся. Ко всему прочему кофе ускоряет обмен веществ и заставляет организм работать быстрее, что приводит его к быстрому износу.

Соленая пища

Чрезмерное употребление соли в пищу влияет на накапливание солей в организме, что ведёт к задержке жидкости в теле. Явными признаками этого будут темные мешки под глазами и отёкшее лицо. Соль так же нарушает работу почек, что в итоге приводит к почечным заболеваниям и повышает уровень кровеносного давления.

Соль способствует нарушению обмена веществ в костных тканях и в итоге приводит к вымыванию кальция из костей, делая их слабыми и ломкими. Продукты с чрезмерным содержанием соли являются одними из главных виновников преждевременного старения организма.

Продукты с трансжирами

Самыми опасными продуктами с содержанием трансжиров будут колбасные магазинные изделия, маргарин, кондитерская выпечка, фастфуд. Регулярное употребление этих продуктов в пищу приводит к загрязнению и забиванию сосудов и артерий, накапливанию трансжиров в организме.

От этого наше тело выглядит старше своего возраста, а кожа становится дряблой и грубой. Кровеносные сосуды становятся грубыми и менее эластичными. Это напрямую влияет на нормальную работу сердечно-сосудистой системы и приводит к сбоям в ее работе. Изнашивая тем самым организм намного быстрее.

Каждый человек может иметь индивидуальную непереносимость или ограничения в употреблении каких-либо продуктов или компонентов.

Статья написана исключительно в ознакомительных целях и не призывает к каким-либо действиям и экспериментам.

При любых проблемах со здоровьем нужно в первую очередь обращаться к врачу.

Всем добра!

Источник