№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г |
---|
1 | Моллюски варёные | 98,9 мкг | 4 120,4% |
2 | Говяжья печень тушёная или жареная | 70,6 мкг | 2 940,8% |
3 | Говяжья печень сырая | 59,3 мкг | 2 470,8% |
4 | Печень гусиная сырая | 54,0 мкг | 2 250,0% |
5 | Печень утиная сырая | 54,0 мкг | 2 250,0% |
6 | Осьминог варёный | 36,0 мкг | 1 500,0% |
7 | Печень индейки тушёная | 28,2 мкг | 1 173,8% |
8 | Говяжьи почки сырые | 27,5 мкг | 1 145,8% |
9 | Свиная печень в сыром виде | 26,0 мкг | 1 083,3% |
10 | Говяжьи почки варёные | 24,9 мкг | 1 037,5% |
11 | Мидии отварные | 24,0 мкг | 1 000,0% |
12 | Куриная печень жареная | 21,1 мкг | 880,4% |
13 | Осьминог сырой | 20,0 мкг | 833,3% |
14 | Печень индейки сырая | 19,7 мкг | 822,1% |
15 | Скумбрия запечённая | 19,0 мкг | 791,7% |
16 | Сельдь копчёная | 18,7 мкг | 779,2% |
17 | Свиная печень жареная или тушёная | 18,7 мкг | 777,9% |
18 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 17,1 мкг | 711,3% |
19 | Куриная печень тушёная или варёная | 16,9 мкг | 702,1% |
20 | Куриная печень сырая | 16,6 мкг | 690,8% |
21 | Свиная поджелудочная железа в сыром виде | 16,4 мкг | 683,3% |
22 | Говяжий мозг жареный | 15,2 мкг | 633,3% |
23 | Сердце индейки приготовленное | 13,9 мкг | 579,2% |
24 | Сельдь сырая | 13,7 мкг | 569,6% |
25 | Сердце индейки сырое | 13,3 мкг | 554,2% |
26 | Сельдь запечённая | 13,1 мкг | 547,5% |
27 | Устрицы запечённые | 12,9 мкг | 537,9% |
28 | Мидии сырые | 12,0 мкг | 500,0% |
29 | Скумбрия солёная | 12,0 мкг | 500,0% |
30 | Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) | 11,5 мкг | 480,8% |
31 | Камчатский краб варёный | 11,5 мкг | 479,2% |
32 | Моллюски сырые | 11,3 мкг | 470,0% |
33 | Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) | 10,9 мкг | 453,8% |
34 | Говяжье сердце отварное | 10,8 мкг | 450,0% |
35 | Икра красная или чёрная сырая | 10,0 мкг | 416,7% |
36 | Говяжий мозг сырой | 9,5 мкг | 396,3% |
37 | Фуа-гра консервированное | 9,4 мкг | 391,7% |
38 | Камчатский краб сырой | 9,0 мкг | 375,0% |
39 | Краб (мясо краба) сырой | 9,0 мкг | 375,0% |
40 | Сардина консервированная в масле | 8,9 мкг | 372,5% |
41 | Устрицы сырые | 8,8 мкг | 364,6% |
42 | Скумбрия сырая | 8,7 мкг | 362,9% |
43 | Говяжье сердце сырое | 8,6 мкг | 356,3% |
44 | Свиные почки в сыром виде | 8,5 мкг | 353,8% |
45 | Крольчатина приготовленная | 8,3 мкг | 345,8% |
46 | Мясо бобра приготовленное | 8,3 мкг | 345,8% |
47 | Свиные почки тушёные | 7,8 мкг | 324,6% |
48 | Форель сырая | 7,8 мкг | 324,6% |
49 | Форель запечённая | 7,5 мкг | 312,1% |
50 | Куриные сердца приготовленные | 7,3 мкг | 303,8% |
51 | Куриные сердца сырые | 7,3 мкг | 303,8% |
52 | Крольчатина сырая | 7,2 мкг | 298,3% |
53 | Ставрида консервированная | 6,9 мкг | 289,2% |
54 | Оленина сырая | 6,3 мкг | 262,9% |
55 | Каракатица приготовленная | 5,4 мкг | 225,0% |
56 | Яйцо утиное сырое | 5,4 мкг | 225,0% |
57 | Желток куриного яйца в виде порошка | 5,1 мкг | 212,9% |
58 | Яйцо гусиное сырое | 5,1 мкг | 212,5% |
59 | Страусиное мясо сырое, вырезка | 5,0 мкг | 209,6% |
60 | Кижуч запечённый | 5,0 мкг | 208,3% |
61 | Горбуша запечённая | 4,7 мкг | 197,1% |
62 | Нерка сырая | 4,7 мкг | 195,4% |
63 | Нерка запечённая | 4,5 мкг | 186,3% |
64 | Сельдь солёная | 4,3 мкг | 177,9% |
65 | Омуль запечённый | 4,3 мкг | 177,5% |
66 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 4,2 мкг | 175,0% |
67 | Кижуч сырой | 4,2 мкг | 173,8% |
68 | Горбуша сырая | 4,2 мкг | 172,9% |
69 | Терпуг запечённый | 4,2 мкг | 172,9% |
70 | Корюшка жареная | 4,0 мкг | 165,4% |
71 | Желудки индейки тушёные | 3,9 мкг | 162,9% |
72 | Говяжье лёгкое сырое | 3,8 мкг | 158,8% |
73 | Говяжий язык сырой | 3,8 мкг | 157,9% |
74 | Свиное сердце в сыром виде | 3,8 мкг | 157,9% |
75 | Свиное сердце варёное или тушёное | 3,8 мкг | 157,9% |
76 | Минтай запечённый | 3,7 мкг | 153,3% |
77 | Желудки индейки сырые | 3,6 мкг | 150,4% |
78 | Терпуг сырой | 3,6 мкг | 150,0% |
79 | Заменители яиц в виде порошка | 3,5 мкг | 146,7% |
80 | Луциан (берикс) запечённый | 3,5 мкг | 145,8% |
81 | Кета запечённая | 3,5 мкг | 144,2% |
82 | Корюшка сырая | 3,4 мкг | 143,3% |
83 | Молочная рыба (ханос) сырая | 3,4 мкг | 141,7% |
84 | Краб варёный | 3,3 мкг | 138,8% |
85 | Молочная рыба (ханос) запечённая | 3,3 мкг | 136,3% |
86 | Свиная селезёнка в сыром виде | 3,3 мкг | 135,8% |
87 | Молоко сухое | 3,3 мкг | 135,4% |
88 | Паштет печёночный | 3,2 мкг | 133,3% |
89 | Минтай сырой | 3,2 мкг | 132,9% |
90 | Сёмга сырая | 3,2 мкг | 132,5% |
91 | Конина приготовленная | 3,2 мкг | 131,7% |
92 | Говяжий язык отварной | 3,1 мкг | 130,4% |
93 | Сыр швейцарский | 3,1 мкг | 127,5% |
94 | Сёмга запечённая | 3,1 мкг | 127,1% |
95 | Каракатица сырая | 3,0 мкг | 125,0% |
96 | Кета сырая | 3,0 мкг | 125,0% |
97 | Конина сырая | 3,0 мкг | 125,0% |
98 | Угорь сырой | 3,0 мкг | 125,0% |
99 | Луциан (берикс) сырой | 3,0 мкг | 125,0% |
100 | Сом жареный | 2,9 мкг | 120,8% |
101 | Угорь запечённый или копчёный | 2,9 мкг | 120,4% |
102 | Чавыча запечённая | 2,9 мкг | 119,6% |
103 | Говядина приготовленная (мясо без жира) | 2,9 мкг | 119,2% |
104 | Свиной язык в сыром виде | 2,8 мкг | 118,3% |
105 | Свиная селезёнка приготовленная | 2,8 мкг | 115,0% |
106 | Свиное лёгкое в сыром виде | 2,8 мкг | 114,6% |
107 | Баранина приготовленная | 2,7 мкг | 112,9% |
108 | Баранина сырая | 2,6 мкг | 110,0% |
109 | Мерланг запечённый | 2,6 мкг | 108,3% |
110 | Говяжье лёгкое отварное или тушёное | 2,6 мкг | 107,9% |
111 | Мясо бифало приготовленное | 2,6 мкг | 106,3% |
112 | Тунец консервированный в собственном соку | 2,6 мкг | 106,3% |
113 | Энергетический напиток Monster Energy | 2,5 мкг | 104,2% |
114 | Осётр запечённый | 2,5 мкг | 104,2% |
115 | Горбыль сырой | 2,5 мкг | 104,2% |
116 | Медвежатина приготовленная | 2,5 мкг | 102,9% |
117 | Протеин сывороточный порошок | 2,5 мкг | 102,1% |
118 | Мясо бизона приготовленное | 2,4 мкг | 101,7% |
119 | Мясо бифало сырое | 2,4 мкг | 100,8% |
120 | Сыр Брюнуст | 2,4 мкг | 100,8% |
121 | Свиной язык отварной | 2,4 мкг | 99,6% |
122 | Зубатка запечённая | 2,4 мкг | 97,9% |
123 | Говядина сырая, мясо без жира | 2,3 мкг | 97,1% |
124 | Окунь речной запечённый | 2,3 мкг | 96,3% |
125 | Судак запечённый | 2,3 мкг | 96,3% |
126 | Мерланг сырой | 2,3 мкг | 95,8% |
127 | Щука приготовленная | 2,3 мкг | 95,8% |
128 | Сыр мексиканский Котиха | 2,3 мкг | 94,2% |
129 | Сом сырой | 2,2 мкг | 92,9% |
130 | Осётр сырой | 2,2 мкг | 91,7% |
131 | Свиной мозг в сыром виде | 2,2 мкг | 91,3% |
132 | Морской гребешок приготовленный | 2,2 мкг | 89,6% |
133 | Раки варёные | 2,2 мкг | 89,6% |
134 | Фарш говяжий сырой, 20% жира | 2,1 мкг | 89,2% |
135 | Горбыль жареный | 2,1 мкг | 87,5% |
136 | Сыр Тильзитер | 2,1 мкг | 87,5% |
137 | Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая | 2,1 мкг | 86,3% |
138 | Бедро индейки (филе) сырое | 2,1 мкг | 85,4% |
139 | Зубатка сырая | 2,0 мкг | 84,6% |
140 | Свиное лёгкое варёное | 2,0 мкг | 84,6% |
141 | Окунь речной сырой | 2,0 мкг | 83,3% |
142 | Раки сырые | 2,0 мкг | 83,3% |
143 | Судак сырой | 2,0 мкг | 83,3% |
144 | Щука сырая | 2,0 мкг | 83,3% |
145 | Энергетический напиток Red Bull | 2,0 мкг | 82,1% |
146 | Яичный желток в сыром виде | 2,0 мкг | 81,3% |
147 | Мясо бизона сырое | 1,9 мкг | 80,8% |
148 | Голень индейки запечённая (без кожи) | 1,9 мкг | 79,2% |
149 | Масляная рыба (эсколар) сырая | 1,9 мкг | 79,2% |
150 | Тилапия запечённая | 1,9 мкг | 77,5% |
151 | Масляная рыба (эсколар) копчёная | 1,8 мкг | 76,3% |
152 | Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая | 1,8 мкг | 73,3% |
153 | Шея индейки сырая | 1,8 мкг | 73,3% |
154 | Окунь морской (красный) запечённый | 1,7 мкг | 71,7% |
155 | Говяжья лопатка сырая | 1,7 мкг | 71,3% |
156 | Рыба-меч сырая | 1,7 мкг | 70,8% |
157 | Яйцо индейки сырое | 1,7 мкг | 70,4% |
158 | Сыр фета | 1,7 мкг | 70,4% |
159 | Сыр Кесо Фреско | 1,7 мкг | 70,0% |
160 | Сыр Моцарелла | 1,7 мкг | 70,0% |
161 | Сыр Фонтина | 1,7 мкг | 70,0% |
162 | Говяжья тушёнка консервированная | 1,7 мкг | 69,2% |
163 | Телятина приготовленная | 1,7 мкг | 68,8% |
164 | Бедро индейки (филе) запечённое | 1,7 мкг | 68,8% |
165 | Сыр Бри | 1,7 мкг | 68,8% |
166 | Рыба-меч запечённая | 1,6 мкг | 67,5% |
167 | Сурими сырой | 1,6 мкг | 66,7% |
168 | Крабовые палочки (сурими) готовые к употреблению | 1,6 мкг | 66,7% |
169 | Сыр Грюйер | 1,6 мкг | 66,7% |
170 | Яйцо перепелиное сырое | 1,6 мкг | 65,8% |
171 | Тилапия сырая | 1,6 мкг | 65,8% |
172 | Сосиски молочные | 1,6 мкг | 65,4% |
173 | Сыр Гауда | 1,5 мкг | 64,2% |
174 | Сыр Эдам | 1,5 мкг | 64,2% |
175 | Карп сырой | 1,5 мкг | 63,8% |
176 | Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде | 1,5 мкг | 62,9% |
177 | Окунь морской (красный) сырой | 1,5 мкг | 62,5% |
178 | Сыр Пор-Салю | 1,5 мкг | 62,5% |
179 | Мясо акулы сырое | 1,5 мкг | 62,1% |
180 | Колбаса докторская | 1,5 мкг | 61,7% |
181 | Карп запечённый | 1,5 мкг | 61,3% |
182 | Сыр Мюнстер | 1,5 мкг | 61,3% |
183 | Сыр Проволоне | 1,5 мкг | 60,8% |
184 | Говяжья голяшка сырая | 1,4 мкг | 59,6% |
185 | Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 1,4 мкг | 59,6% |
186 | Свиной мозг приготовленный | 1,4 мкг | 59,2% |
187 | Шея индейки отварная или тушёная | 1,4 мкг | 59,2% |
188 | Морской гребешок сырой | 1,4 мкг | 58,8% |
189 | Телятина сырая | 1,4 мкг | 58,3% |
190 | Говяжий рубец сырой | 1,4 мкг | 57,9% |
191 | Говяжий толстый край сырой | 1,4 мкг | 57,9% |
192 | Говяжья грудинка сырая | 1,4 мкг | 57,5% |
193 | Сыр мексиканский Аньехо | 1,4 мкг | 57,5% |
194 | Камбала жареная | 1,3 мкг | 54,6% |
195 | Желтохвост (лакедра) сырой | 1,3 мкг | 54,2% |
196 | Кальмар сырой | 1,3 мкг | 54,2% |
197 | Колбаса Пепперони | 1,3 мкг | 54,2% |
198 | Чавыча сырая | 1,3 мкг | 54,2% |
199 | Сыр Камамбер | 1,3 мкг | 54,2% |
200 | Палтус запечённый | 1,3 мкг | 52,9% |
201 | Желтохвост (лакедра) запечённый | 1,3 мкг | 52,1% |
202 | Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 1,3 мкг | 52,1% |
203 | Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки | 1,2 мкг | 51,7% |
204 | Кальмар приготовленный (жареный) | 1,2 мкг | 51,3% |
205 | Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки | 1,2 мкг | 50,8% |
206 | Сыры с плесенью | 1,2 мкг | 50,8% |
207 | Мясо акулы жареное | 1,2 мкг | 50,4% |
208 | Куриные жулудки сырые | 1,2 мкг | 50,4% |
209 | Сыр Пармезан | 1,2 мкг | 50,0% |
210 | Менёк запечённый | 1,2 мкг | 50,0% |
211 | Козлятина приготовленная | 1,2 мкг | 49,6% |
212 | Говяжьи рёбра сырые | 1,2 мкг | 48,8% |
213 | Салями | 1,2 мкг | 47,9% |
214 | Камбала сырая | 1,1 мкг | 47,1% |
215 | Козлятина сырая | 1,1 мкг | 47,1% |
216 | Говяжий огузок, кострец сырой | 1,1 мкг | 46,7% |
217 | Сыр Пекорино Романо | 1,1 мкг | 46,7% |
218 | Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 1,1 мкг | 46,3% |
219 | Палтус сырой | 1,1 мкг | 45,8% |
220 | Сыр Чеддер | 1,1 мкг | 45,8% |
221 | Соевое молоко | 1,1 мкг | 45,0% |
222 | Менёк сырой | 1,0 мкг | 43,3% |
223 | Морской чёрт приготовленный | 1,0 мкг | 43,3% |
224 | Сыр Лимбургер | 1,0 мкг | 43,3% |
225 | Куриные жулудки варёные или тушёные | 1,0 мкг | 43,3% |
226 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 1,0 мкг | 42,9% |
227 | Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 1,0 мкг | 42,5% |
228 | Омуль сырой | 1,0 мкг | 41,7% |
229 | Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 1,0 мкг | 41,7% |
230 | Колбаса кровяная | 1,0 мкг | 41,7% |
231 | Сыр мексиканский Оахака | 1,0 мкг | 41,7% |
232 | Яйцо куриное жареное | 1,0 мкг | 40,4% |
233 | Сыр Филадельфия | 1,0 мкг | 39,6% |
234 | Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) | 0,9 мкг | 39,2% |
235 | Налим запечённый | 0,9 мкг | 38,3% |
236 | Шейка свиная (шея) в сыром виде | 0,9 мкг | 37,9% |
237 | Морской чёрт сырой | 0,9 мкг | 37,5% |
238 | Яйцо куриное сырое | 0,9 мкг | 37,1% |
239 | Свиной хвост в сыром виде | 0,9 мкг | 36,7% |
240 | Кожа индейки в сыром виде | 0,9 мкг | 36,7% |
241 | Анчоусы консервированные (в масле) | 0,9 мкг | 36,7% |
242 | Грудинка свиная в сыром виде | 0,9 мкг | 36,3% |
243 | Чизбургер (Макдоналдс) | 0,9 мкг | 35,8% |
244 | Сало свиное (с прослойкой) сырое | 0,8 мкг | 35,0% |
245 | Гамбургер (Макдоналдс) | 0,8 мкг | 34,6% |
246 | Сыр Колби | 0,8 мкг | 34,6% |
247 | Сыр Монтерей | 0,8 мкг | 34,6% |
248 | Сыр Чешир | 0,8 мкг | 34,6% |
249 | Свиная щековина в сыром виде | 0,8 мкг | 34,2% |
250 | Свинина жареная приготовленная | 0,8 мкг | 34,2% |
251 | Свиные кишки в сыром виде | 0,8 мкг | 34,2% |
252 | Налим сырой | 0,8 мкг | 33,3% |
253 | Мясо фазана сырое | 0,8 мкг | 32,1% |
254 | Омлет яичный | 0,8 мкг | 31,7% |
255 | Шоколад молочный | 0,8 мкг | 31,3% |
256 | Филе свиное приготовленное | 0,8 мкг | 31,3% |
257 | Морские ушки сырые | 0,7 мкг | 30,4% |
258 | Фазан приготовленный | 0,7 мкг | 30,0% |
259 | Говяжий рубец отварной | 0,7 мкг | 30,0% |
260 | Молоко овечье | 0,7 мкг | 29,6% |
261 | Мясо дикого кабана приготовленное | 0,7 мкг | 29,2% |
262 | Фарш свиной сырой, 20% жира | 0,7 мкг | 29,2% |
263 | Морские ушки приготовленные | 0,7 мкг | 28,8% |
264 | Групер запечённый | 0,7 мкг | 28,8% |
265 | Махи-махи (корифена) запечённая | 0,7 мкг | 28,8% |
266 | Колбаса копчёная | 0,7 мкг | 28,3% |
267 | Свинина тушёная приготовленная | 0,7 мкг | 27,9% |
268 | Мясо свиное без жира (филе) сырое | 0,7 мкг | 27,5% |
269 | Мольва запечённая | 0,7 мкг | 27,1% |
270 | Сыр Рокфор | 0,6 мкг | 26,7% |
271 | Голень индейки сырая, без кожи | 0,6 мкг | 26,3% |
272 | Грудка индейки (филе) сырая | 0,6 мкг | 26,3% |
273 | Анчоусы сырые | 0,6 мкг | 25,8% |
274 | Куриные бёдра сырые, мясо с кожей | 0,6 мкг | 25,8% |
275 | Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой | 0,6 мкг | 25,4% |
276 | Групер сырой | 0,6 мкг | 25,0% |
277 | Махи-махи (корифена) сырая | 0,6 мкг | 25,0% |
278 | Свинина, запечённая в духовке приготовленная | 0,6 мкг | 24,6% |
279 | Лопатка свиная в сыром виде | 0,6 мкг | 24,6% |
280 | Сосиски | 0,6 мкг | 24,2% |
281 | Мольва сырая | 0,6 мкг | 23,3% |
282 | Шоколад белый | 0,6 мкг | 23,3% |
283 | Шоколадный батончик KitKat | 0,6 мкг | 23,3% |
284 | Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей | 0,6 мкг | 23,3% |
285 | Куриный фарш сырой | 0,6 мкг | 23,3% |
286 | Свиной хвост приготовленный | 0,6 мкг | 22,9% |
287 | Свиная рулька, голяшка в сыром виде | 0,5 мкг | 22,5% |
288 | Корейка свиная запечённая | 0,5 мкг | 22,5% |
289 | Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 0,5 мкг | 22,5% |
290 | Свинина в сыром виде, мясо с жиром | 0,5 мкг | 22,1% |
291 | Молоко коровье 2% жирности | 0,5 мкг | 22,1% |
292 | Корейка свиная в сыром виде | 0,5 мкг | 22,1% |
293 | Куриная голень сырая, мясо с кожей | 0,5 мкг | 22,1% |
294 | Хот-дог | 0,5 мкг | 21,7% |
295 | Вырезка свиная сырая | 0,5 мкг | 21,7% |
296 | Свиные ножки в сыром виде | 0,5 мкг | 21,7% |
297 | Кофе с молоком и сахаром | 0,5 мкг | 21,3% |
298 | Йогурт | 0,5 мкг | 20,8% |
299 | Улитки сырые | 0,5 мкг | 20,8% |
300 | Свиной желудок отварной | 0,5 мкг | 20,0% |
301 | Творог 2% жирности | 0,5 мкг | 19,6% |
302 | Колбаса варёная | 0,5 мкг | 19,6% |
303 | Куриные лапки приготовленные | 0,5 мкг | 19,6% |
304 | Ряженка | 0,5 мкг | 19,2% |
305 | Молоко сгущённое | 0,4 мкг | 18,3% |
306 | Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) | 0,4 мкг | 18,3% |
307 | Карбонат свиной в сыром виде | 0,4 мкг | 17,9% |
308 | Ветчина | 0,4 мкг | 17,5% |
309 | Сметана | 0,4 мкг | 17,5% |
310 | Свиные кишки приготовленные | 0,4 мкг | 17,5% |
311 | Гусь запечённый | 0,4 мкг | 17,1% |
312 | Свиные ножки отварные | 0,4 мкг | 17,1% |
313 | Свиной окорок и кострец в сыром виде | 0,4 мкг | 16,7% |
314 | Сыр плавленый | 0,4 мкг | 16,7% |
315 | Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 0,4 мкг | 16,7% |
316 | Лягушачьи лапки сырые | 0,4 мкг | 16,7% |
317 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 0,4 мкг | 16,7% |
318 | Мороженое | 0,4 мкг | 16,3% |
319 | Грудка индейки (филе) варёная | 0,4 мкг | 16,3% |
320 | Куриная голень запечённая (мясо с кожей) | 0,4 мкг | 16,3% |
321 | Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде | 0,4 мкг | 15,8% |
322 | Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) | 0,4 мкг | 15,8% |
323 | Курица сырое куриное мясо | 0,4 мкг | 15,4% |
324 | Шоколадный батончик Mars (миндальный) | 0,4 мкг | 15,0% |
325 | Молоко цельное коровье 3,7% жирности | 0,4 мкг | 15,0% |
326 | Куриная спинка (без кожи) сырая | 0,4 мкг | 15,0% |
327 | Сухари панировочные | 0,4 мкг | 14,6% |
328 | Куриная голень (без кожи) жареная | 0,4 мкг | 14,6% |
329 | Куриные крылышки запечённые | 0,4 мкг | 14,6% |
330 | Курица жареная | 0,3 мкг | 14,2% |
331 | Куриная грудка сырая, с кожей | 0,3 мкг | 14,2% |
332 | Мясо гусиное сырое | 0,3 мкг | 14,2% |
333 | Шоколадный батончик Twix | 0,3 мкг | 13,8% |
334 | Курица запечённая | 0,3 мкг | 13,8% |
335 | Куриная голень жареная (мясо с кожей) | 0,3 мкг | 13,3% |
336 | Куриные ножки жареные (мясо с кожей) | 0,3 мкг | 12,9% |
337 | Карамель | 0,3 мкг | 12,5% |
338 | Свиной желудок в сыром виде | 0,3 мкг | 12,5% |
339 | Сибас сырой | 0,3 мкг | 12,5% |
340 | Сметена обезжиренная | 0,3 мкг | 12,5% |
341 | Сибас запечённый | 0,3 мкг | 12,5% |
342 | Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) | 0,3 мкг | 12,5% |
343 | Сыр Нёшатель | 0,3 мкг | 12,5% |
344 | Мороженое шоколадное | 0,3 мкг | 12,1% |
345 | Кефир | 0,3 мкг | 12,1% |
346 | Сыр Рикотта | 0,3 мкг | 12,1% |
347 | Лапша яичная в сухом виде | 0,3 мкг | 12,1% |
348 | Шоколад тёмный (70-85% какао) | 0,3 мкг | 11,7% |
349 | Куриные крылышки жареные | 0,3 мкг | 11,7% |
350 | Кефаль запечённая | 0,3 мкг | 10,4% |
Источник
По данным Национального института здоровья, витамин B12 является питательным веществом, которое помогает поддерживать здоровье нервных клеток и обеспечивает выработку эритроцитов.
Он также продуцирует генетический материал в клетках (ДНК).
Витамин В12 может предотвратить определенный тип анемии — пернициозная анемия.
При этом заболевании люди чувствуют себя очень уставшими и вялыми.
По словам доктора Вячеслава Варсоффа, недостаток витамина Б12 может привести к постоянному повреждению нервов, что может привести к параличу. Поэтому человеку нужно есть как можно больше продуктов, где содержится витамин в12.
Недостаток витамина B12 также может привести к психическим расстройствам и снижению уровня энергии.
Дефицит витамина В12
Симптомы дефицита:
- Одышка
- Усталость
- Отсутствие либидо
- Низкая активность сперматозоидов
- Вялость
- Депрессия
- Запор
- Анемия
- Астма
- Учащенное сердцебиение
- Бледная кожа
- Потеря памяти
- Изменения в поведении
- Онемение конечностей и трудности с ходьбой
- Нарушение зрения
- Потеря аппетита
Те, кто страдает от таких состояний, как синдром повышенной кишечной проницаемости, истончение стенок желудка, болезнь Крона, алкоголизм, волчанка, болезнь Грейвса и пищеварительная малабсорбция, чаще недополучают много витамина и12.
Продукты, богатые витамином в12: мясо и продукты животного происхождения(молоко, сыр и т.д.)
Вегетарианцы и веганы обычно прибегают к пищевым добавкам, которые содержат большое количество фолата и витамина B12.
Младенцы мам-вегетарианок чаще страдают дефицитом витамина B12, так как не употребляют много витамина в12.
Эти дети рискуют стать заложниками пищевых привычек матери и задержаться в физическом и умственном развитии, а также заполучить анемию.
Рекомендуемое содержание витамина B12 зависит от вашего возраста, диеты, потребляемых лекарств, если они есть, и ваших медицинских показаний.
С возрастом риск дефицита витамина B12 обычно увеличивается.
В каких продуктах содержится витамин В12?
Молоко
Витамин b12, как и кальций, витамин А и D содержатся в молоке в больших количествах.
Чтобы получить достаточное количество витамина Б12, нужно выпить только одну кружку молока в день.
Люди, у которых есть непереносимость лактозы, могут потреблять соевое молоко в качестве альтернативы.
Соевое молоко также очень низкокалорийное.
И к тому же соевое молоко содержит большое количество витамина B12.
Йогурт также обладает высоким содержанием витамина B12.
Одна чашка молока состоит примерно из одного микрограмма витамина B12, а только четверть чашки йогурта состоит примерно из 1,49 мкг витамина B12.
Сыр
Сыр содержит витамины в12, A, D и E, железо, фосфор, кальций и белок.
Существует также широкий выбор различных сыров, таких как моцарелла, пармезан, фета и т.д.
И в любом из этих сыров есть витамин В12 в достаточных количествах.
Сыр добавляет приятный вкус ко многим кулинарным блюдам.
Приготовьте пасту, пиццу или сэндвичи с сыром, чтобы повысить уровень витамина B12.
Яйца
Верьте или нет, но не только куриные яйца полезны для вашего здоровья, но также яйца утки и перепелки.
Яйца состоят из многих полезных питательных веществ, таких как белок, железо, рибофлавин и витамин А и D.
В чем содержится витамин в12 в яйцах? Наибольшее количество — в желтках (на также не забывайте, что там много холестерина).
Говядина
Говядина, как и многие другие продукты, — отличный источник витамина B12.
Также в говядине есть другие полезные питательные вещества: цинк, белок, железо и фосфор.
Железо и витамин B12 полезны для профилактики и лечения анемии.
Говядина в целом полезна для поддержания «здоровья» эритроцитов.
Она также полезна для здоровья вашего мозга и производства гормонов.
Говядина состоит из 1,5 микрограмм витамина B12, что составляет примерно 60% рекомендуемой суточной нормы.
Говядина должна быть частью вашего рациона.
Однако употреблять ее нужно в умеренных количествах, так как переедание еще никогда до хорошего не доводило.
Рыба
Витамин в12 в продуктах питания довольно распространен, и рыба — не исключение. Она обладает высоким содержанием витамина B12, а также другими жизненно важными питательными веществами, такими как омега-3, жирные кислоты, кальций и витамин D.
Существует также множество различных видов рыб, которые содержат большое количество витамина B12.
Это: лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь.
Жирные кислоты, которые содержатся в этих рыбах, чрезвычайно полезны для профилактики сердечных заболеваний.
Рыба также настоятельно рекомендуется беременным женщинам не только из-за ее богатого «витаминного» состава, но и из-за других жизненно важных питательных веществ.
Ягненок
Ягнятина — отличный источник витамина B12.
Она, как и любое мясо животного, также имеет много других замечательных и полезных преимуществ для здоровья.
Ягнятина содержит много ниацина, омега-3, омега-6, фолиевой кислоты, цинка и витаминов В1, В2 и В6.
Эти питательные вещества помогают при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, потому что они содержат все жизненно важные жирные кислоты.
Самая питательная часть барана — это печень.
Говорят, что баранина снижает «окислительный стресс».
Также доказано, что ягнятина уменьшает воспаление, повышает метаболизм, балансирует уровни сахара. К тому же она практически не содержит углеводов, но богата белками.
Курица
В каких продуктах находится витамин в12? В самых простых! И сейчас ваш список пополняется еще одним — курицей. Она является богатым источником витамина B12.
Также курица содержит много белка, фосфора, селена, ниацина и витамина B6.
Ежедневное рекомендуемое количество — одна куриная грудка.
Цыпленок вместе с кожей содержит 0,31 мкг витамина B12.
Обычно люди, которые не потребляют красное мясо, включают курицу в свой обычный рацион в качестве здоровой альтернативы.
Цыпленок также богат фолиевой кислотой.
В отличие от красного мяса, курица не содержит большого количества калорий и жира.
Цыпленок также является очень популярным блюдом по всему миру и может быть приготовлен по-разному.
Моллюски
В моллюсках есть очень много витамина B12 наряду с другими жизненно важными и полезными питательными веществами, такими как железо, селен, белок, марганец, фосфор, рибофлавин, медь и витамин С.
Витамин С полезен для расщепления железа в теле, которое затем переносит кислород в эритроциты. В процессе эти клетки производят энергию.
Моллюски также полезны для поддержания здоровья нервной системы.
Моллюски также отлично подходят для «строительства» тканей и мышц.
Свежие моллюски намного питательнее, чем консервированные. Так что лучше их употреблять в свежем виде.
Витаминизированные злаки
Витаминизированные злаки очень рекомендуются для вегетарианцев для ежедневного получения витамина B12, так как некоторые продукты, содержащие витамин в12, они не могут употреблять из-за пищевой идеологии.
Такие злаки помогают снизить уровень гомоцистеина в крови, а это полезно для профилактики деменции, инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.
Поэтому витаминизированные злаки являются обязательными для пенсионеров, и их следует включать в свой ежедневный рацион.
При покупке обогащенных злаков внимательно прочитайте этикетки и убедитесь, что они содержат активную форму витамина B12, которая называется колобаламин или цианокобалмин.
Дрожжевой экстракт
Данные продукт также подходит для веганов и вегетарианцев.
Его можно использовать очень экономно: нужно всего 2 чайных ложки в злаки или смузи.
Дрожжевой экстракт также можно использовать в качестве заменителя масла для тостов и крекеров.
Он имеет богатый и «сырный» вкус.
100 граммов дрожжевого экстракта дают вам приблизительно 8 процентов суточной дозы витамина B12.
Устрицы
- являются богатыми источниками витамина B12, цинка и белка.
- есть необходимое количество аминокислот.
- содержат умеренное количество рибофлавина и ниацина.
- очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- богаты антиоксидантами.
Устрицы эффективно стимулируют иммунную систему и расщепляют углеводы, а это дает энергию.
Устрицы также повышают уровень вашего либидо.
Они помогают предотвратить простуду, потому что они эффективно поддерживают иммунную систему.
Также устрицы полезны для укрепления ваших мышц.
Консервированные устрицы обычно упаковываются в масле, это масло также полезно для вашего здоровья и содержит полезные жиры.
Крабы
Крабы имеют много удивительных преимуществ для организма.
Они являются чрезвычайно богатыми источниками витамина B12, A, C, цинка, белка, селена и меди.
Также у краба приятный и сочный вкус.
По своей сути крабы очень низкокалорийные, что делает их отличным выбором для рациона питания для похудения.
В отличие от других морепродуктов, крабы содержат минерал, называемый хром, который помогает контролировать уровень глюкозы в кровотоке.
Крабы рекомендуются для людей, страдающих диабетом типа 2.
Крабы также полезны для повышения уровня энергии.
Сывороточный порошок
Сывороточный порошок обычно известен как «протеин» и используется бодибилдерами для строения мышц.
По правде говоря, он также является отличным источником витамина B12.
Сывороточный порошок содержит 1,2 микрограмм витамина на чашку.
Он также хорошо подходит для веганов и вегетарианцев.
Сывороточный порошок можно добавлять к хлопьям на завтрак, смузи, и можно смешивать вместе с различными любимыми фруктами.
Рекомендуется употреблять сывороточный порошок во время завтрака, так как он повышает ваш энергетический уровень.