Какие продукты входят в суши
Здравствуйте уважаемые читатели! Заказ суши и роллов на доставку – дело хорошее. Многие из нас влюблены в эти япоские закуски. Однако роллы и суши – еда недешевая. Я предлагаю вам сделать их дома. Это не только сэкономит вам денюжку, но и позволит найти близким интересное занятие – поучаствовать приготовлении.
К слову сказать, необязательно покупать лосось, тунец, молюсски прочие недешёвые экзотические морепродукты. Большой ассортимент можно приготовить из того, что вы едите повседневно. В этой статье я вам дам несколько интересных идей о приготовлении роллов с привычными продуктами, а также расскажу, без чего точно не обойтись. Иначе ваши поделки с японской кухней уже не будут иметь ничего общего. Дам конкретный список.
Первое – это рис, ту уж как ни крути, он нужен. Лучше японский конечно. В магазинах можно найти. За неимением, просто краснодарский. Но лучше круглозерный.
Неплохой производитель риса.
Уксус. Следущее, что понадобится, это рисовый уксус. Сахар и соль у каждого дома найдётся, без водоросли комбу можно обойтись. А вот другой уксус изменит вкус риса. Так что без рисового уксуса не обойтись. А если нужен рецепт – пишите в комментариях.
Нори. Для роллов, без сомнения, придётся запастись водорослями нори. В них вы и будете закручивать начинку и рис. Это листы из спресованных водорослей. Помимо технической функции закрутки, отни придают роллам характерный вкус. Также нори очень богаты йодом, а как следствие – полезны.
Ни одна суши вечеринка не обходится без японских добавок. Это имбирь, вассаби и соевый соус. Далее я остановлюсь немного подробнее на каждом из ингредиентов. В роллы их добавляют редко, но в сервировку суши добавить нужно непременно.
Соевый соус обязательное дополнение к суши и роллам. В них принято обмакивать кусочки маки и нигири. Здесь есть 2 секрета, и я вам о них расскажу.
Первый. В соус нужно обмакивать только рыбу. Если же обмакивать рис, то делать это нужно слегка. Иначе рис либо осыпется в соус, либо вы не почувствуете вкуса суши и роллов, а везде лишь будет солёный вкус соевого соуса.
Второй. Соевый соус не используется в чистом виде. Его развести с сахаром и водой. На 100 грамм соуса 100 грамм воды и 30 грамм сахарного песка. Также по вкусу добавляют стружку тунца или сухой бульон Хандаши.
Я рекомендую соевый соус марки Киккоман, на нём работают большинство суши баров.
Имбирь. Маринованный имбирь розового цвета служит для того, чтобы резко перебить вкус только что съеденного продукта и чтобы подготовить вкусовые рецепторы для дегустации следующего кусочка. И ещё, не пугайтесь, если увидите в магазине маринованный имбирь белого цвета. Он наоборот считается более натуральным.
Вассаби. Это японский хрен. Этакая ядрёная зелёная субстанция, которая прошибает нос не хуже хрена или горчицы.
Что еще надо знать о добавках. Те, кто разбирается в суши и роллах и является завсегдатаями суши-баров делают следущее. В соевый соус добавляют немного имбиря и вассаби, и уже в эту готовую смесь обмакивают суши.
С необходимым минимумом я вас ознакомил. Теперь поговорим о том, какие привычные продукты подойдут для начинки. Кстати, без циновки сложно будет обойтись, когда будете закручивать роллы. Приобретите её заранее и она вам прослужит не один год. С ценами можно ознакомиться ниже.
Дома в роллы я использую самые разнообразные начинки. Например консервированную скумбрию или горбушу можно закрутить в роллы, смешав её с зелённым луком. Иногда я смешиваю крабовые палочки с майонезом и огурцом. Это также отличная начинка для роллов.
Наиболлее доступной рыбой для роллов я считаю селёдку. Она красиво смотрится как на суши, так и внутри роллов. А роллы с овощами отлично зайдут вегетарианцам.
На праздничный стол мы покупаем красную рыбу слабой соли и копчёную. Особый гость на таком столе – шпроты и красная икра. Если со всеми этими продуктами вы приготовите суши роллы, а не просто выложите на тарелочки на праздничный стол, то получите просто фейерверк вкуса и разнообразие.
Отдельная категория -запечённые роллы. Достаточно приготовить сырный соус на основе сыра и майонеза и под ним можно запечь роллы с любыми начинками: овощи, грибы, курица иди свинина. В общем, не бойтесь экспериментов. Все рецепты и технологии приготовления готов дать бесплатно по Вашей просьбе в комментариях.
Напишите в комментариях, хотели бы вы попробовать приготовить дома эти японские закуски. А также задавайте вопросы, если что-то осталось непонятным.
Читайте ещё статью:
“Тайские повара моют посуду WOK без мыла и какого-либо средства всего за 30 секунд. Пока не увидел не поверил что это гигиенично”
- подпишитесь на канал, чтобы не упустить свеженькое ТУТ;
- обязательно поставьте класс;
- поделитесь в любимых соцсетях.
Хотите помочь каналу? Тогда кидайте денюжку по форме вниз. Там выставлена сумма, если можете больше – укажите свой вариант.
Источник
Суши – традиционное японское блюдо, содержащее в себе рис и начинку из рыбы или морепродуктов. Это одно из самых полезных сочетаний, которое обеспечивает поддержание высокого иммунитета и здорового веса.
Выбор ингредиентов для суши
Повара, которые имеют богатый опыт в приготовлении классических азиатских суши, знают о богатейшем разнообразии компонентов. В это японское блюдо можно добавить огромное количество ингредиентов. Продукты могут меняться в зависимости от наличия в магазине, времени года и настроения.
В числе постоянных компонентов для блюда – морская капуста нори и белый круглый рис. Остальные ингредиенты могут подбираться поваром. Среди популярных продуктов, которые можно положить в суши:
- Рыба, в том числе лосось, тунец, макрель, морской окунь, угорь.
- Мясо. Наиболее популярными являются курица и бекон.
- Сливочный сыр. Подается в составе шапки на верхней части суши маки.
- Морепродукты. Японцы применяют большое разнообразие ингредиентов. Они активно включают в рецепты крабовое мясо или палочки, гребешки, креветки, мидии.
- Яйцо в виде омлета.
- Свежие овощи, к примеру, авокадо, зеленый лук, огурец, сладкий перец.
- Давайте поподробнее рассмотрим каждый из популярных ингредиентов суши.
Рис
Один из основных составляющих, который никогда не изменяется. Он является основой для всех роллов и суши. К качеству крупы предъявляются очень серьезные требования. Для японской кухни больше подходит не длинный, а круглозернистый рис. Круглозерный вариант слишком сильно разваривается.
Необходимо очень тщательно подбирать основу для суши. Опытные повара учитывают прочность, консистенцию, клейкость крупинок. Важно знать размер, форму и уровень чистоты зерен. Продукт должен иметь надлежащий срок годности.
Необходимо правильно приготовить крупу. Ее нельзя недоваривать или переваривать. В первом случае рис окажется чересчур жестким, а во втором – превратится в бесформенную кашу.
Важно выбирать только самые качественные зерна. Она должны быть цельными и иметь матово-прозрачный цвет. На рисинках не должно быть надколов, черных точек или следов пыли. Самые опытные и квалифицированные повара тщательно изучают характеристики крупы при солнечном свете перед тем, как готовить суши.
Васаби
Это популярный компонент растительного происхождения, который используется как специя. Васаби – японский хрен, обладающий антисептическим действием.
Имеет яркий зеленый цвет и эластичную консистенцию. Густая кашица обладает средним уровнем остроты. Такая приправа пользуется большой популярностью в азиатских и европейских странах. Ее активно готовят в Америке и Австралии.
Основой для васаби служит вид хрена. Растение отличается ярким специфическим ароматом. За основу берется порошок, который разбавляется в воде со специями и пищевыми красителями. Для пикантности в смесь добавляют масло и томатный соус.
Соус отлично раскрывает вкус рыбных блюд и превосходно сочетается с морскими водорослями. Его можно без труда отыскать в любом супермаркете или небольшом магазине.
Васаби полезно употреблять в пищу для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Соус полезен для повышения иммунной защиты организма и борьбы с микробами. Его стоит принимать в пищу в небольших количествах. В противном случае можно спровоцировать обострение гастрита и панкреатита.
Имбирь
Незаменимый ингредиент суши маки, который придает блюду приятную остринку. Корень имеет сладко-острый вкус. Он разрезается на тончайшие лепестки, которые настаиваются в маринаде. После этого продукт приобретает приятный розовый оттенок.
В составе этого растительного корня обнаружено огромное количество витаминов и антиоксидантов. Он богат магнием, фосфором, кремнием, калием и цинком. Регулярный прием в пищу небольшой порции имбиря приводит к:
- Восстановлению защитных способностей организма от радиационного и ультрафиолетового излучения.
- Замедлению процессов старения, сохранению жизненной энергии ввиду сокращения числа свободных радикалов.
- Улучшению процессов клеточного обмена.
- Нормализации состава крови, снижению уровня холестерина.
- Гармонизации метаболических процессов.
- Восполнению энергетического баланса, повышению аппетита.
- Профилактике жировых отложений.
- Устранению признаков воспалительных процессов, выведению токсинов.
- Росту мужской потенции.
- Повышению эластичности капилляров, активизации мозгового кровообращения.
- Нормализации секреции кожного сала, профилактике угревой сыпи.
Нори
Это сушеная морская водоросль, которая часто используется для заворачивания рисовых рулетиков. Нори имеет темно-зеленый цвет. Изготавливается в виде плотной шершавой бумаги.
Отличается ценным химическим составом. В ней содержатся минералы, аскорбиновая кислота и йод. Систематический прием водорослей позволяет:
- Нормализовать работу щитовидной железы.
- Улучшить функции сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживать иммунитет.
- Снизить уровень холестерина в крови.
- Очистить кишечник.
- Восполнить запас омега-3 жирных кислот.
Источник
50+ популярных японских названий суши с составом
Чтобы понять, насколько японский ресторан дорожит репутацией, достаточно посмотреть, много ли оригинальных видов суши с названиями встречаются в его меню. Изобилие японских названий роллов верный признак уважения к традициям культуры и кухни Японии.
Ниже представлен список названий суши и роллов с традиционными ингредиентами, которые вы найдете в большинстве японских ресторанов.
Все названия проверены и подтверждены профессиональным японским шеф-поваром.
Виды суши | Описание | Примечание |
---|---|---|
Нигири (握り) | Топпинг (как правило, из рыбы), положенный на колобок риса | Классические суши, построенные на идеальном сочетании риса и рыбы. Далеко не все нигири сырые |
Сашими (刺身) | Рыба или моллюски, подаваемые отдельно (без риса) | Для людей, которые ценят чистый вкус рыбы и моллюсков без каких-либо гарниров и добавок |
Маки (巻き寿司) | Рис и начинка, завернутые в морские водоросли | Именно такие суши многие представляют себе при слове “роллы” |
Урамаки (裏巻) | Аналогично предыдущему, но рис находится снаружи, а морские водоросли обволакивают начинку | В этих роллах, как правило, много начинки и соуса — начинка может быть как приготовленная, так и сырая |
Темаки (手巻) | Суши, свернутые вручную в форме конуса | Конусами не так легко делиться, как другими сушами |
В чем разница между суши, сашими и нигири?
Сашими – это просто мясо, подаваемое без каких-либо других ингредиентов. В сушах же напротив используют рис и другие ингредиенты (например, овощи), которые завернуты в лист или нори (водоросли) и нарезаны на кусочки.
Суши могут предстать под видом маки (что означает ролл), где водоросли находятся снаружи, урамаки – где водоросли находятся внутри, а рис снаружи, или темаки – конусообразные суши, сворачиваемые вручную.
Нигири – блюдо, находящееся где-то посередине между ними. Нигири – это сашими, которое подают на формованном прямоугольнике риса.
Несмотря на то, что большинство сашими – это сырая рыба, некоторые сашими не сырые, а некоторые сашими – это и вовсе не рыба. Например, унаги – это приготовленный пресноводный угорь. Сашими также включает в себя другие виды морепродуктов, с которыми вы познакомитесь ниже.
Название сашими | Что оно означает |
---|---|
Ахи (マグロ) | Тунец (сырой) |
Аджи (鯵) | Испанская скумбрия (сырая) |
Ама эби (甘海老) | Сладкие креветки (сырые) |
Анаго (穴子) | Морской угорь (приготовленный) |
Аояги (青柳) | Круглый моллюск (сырой) |
Бинчо (鬢長鮪) | Белый длинноперый тунец (сырой) |
Кацуо (鰹) | Полосатый тунец (сырой) |
Эби (虾) | Тигровая креветка (приготовленная) |
Эсколар (バターフィッシ) | Рыба-баттерфиш или рыба-зеркало (сырая) |
Хамачи (魬)) | Рыба желтохвост, или японская лакедра (сырая) |
Хамачи Торо | Жирная часть желтохвоста (сырая) |
Хираме (平目) | Палтус (сырой) |
Хоккигай (北寄貝) | Мелководный моллюск (приготовленный) |
Ика (烏賊) | Кальмар (тело подается сырым, щупальца варятся) |
Хотатэ (帆立) | Гребешок (сырой) |
Икура (いくら) | Икра лосося |
Иваси (鰯) | Сардина (сырая) |
Кани (蟹) | Мясо краба (приготовленное) |
Канпачи (間八) | Амберджек (сырой) |
Магуро (鮪) | Тунец (сырой) |
Саба (サバ) | Скумбрия (сырая) |
Сяке (サーモン) | Лосось (сырой) |
Сяке Торо (サーモンの脂肪部分) | Жирная часть лосося (сырая) |
Тай (鯛) | Морской окунь (сырой) |
Тако (蛸) | Осьминог (вареный) |
Томаго (玉子焼き) | Сладкий яичный омлет (приготовленный) |
Торо (青いヒレの腹) | Жирная часть голубого тунца (сырое) |
Цубугай (ツブ貝) | Брюхоногие моллюски (сырые) |
Уми Масу (海の鱒) | Морская форель (сырая) |
Унаги (ウナギ) | Пресноводный угорь на гриле |
Уни (ウニ) | Морской еж (сырой) |
Сашими соотносится с суши примерно, как фарш и котлеты. Любое мясо сашими можно превратить в суши или ролл. Любой шеф-повар может проявить творческий подход и создать фирменные суши-роллы, комбинируя несколько видов мяса и овощей. Тем не менее, есть несколько фирменных суши и роллов, которые можно найти в большинстве ресторанов. О них и пойдет речь ниже.
Популярные виды суши нигири
Ниже представлены самые популярные виды суши нигири – с топпингом на подложке из риса.
Сашими – это сырая рыба. Когда ее кладут на рис (иногда с нори или листьями морских водорослей) – это уже суши. В стандартном меню японского ресторана можно найти следующие топпинги из сырой рыбы:
Ахи (тунец)
Суши Нигири с тунцом
Эби (креветка)
Суши Эби Нигири с креветкой
Сяке (лосось)
Суши Сяке Нигири с лососем
Унаги (угорь)
Суши Унаги Нигири с пресноводным угрем
Хамачи (желтохвост)
Суши Хамачи Нигири с желтохвостом
Ика (кальмар)
Суши Ика Нигири с кальмаром
Кани (краб)
Суши Кани Нигири с крабом
Хотатэ (гребешок)
Суши Хотатэ Нигири с гребешком
Тако (осьминог)
Суши Тако Нигири с осьминогом
Тай (морской окунь)
Суши Тай Нигири с морским окунем
Название ролла | Что внутри? | Содержит сырую рыбу? | Кому подойдет? |
---|---|---|---|
Тигровый ролл (タイガーロール) | Авокадо, креветки темпура, огурец, тобико (икра летучей рыбы) | Нет | Любителям жареных креветок и авокадо |
Ролл “Филадельфия” (フィラデルフィアロール) | Лосось, авокадо, сливочный сыр | Да | Любителям холодного и сливочного |
Хрустящий ролл (クランチロール) | Острый тунец, хрустящие морские водоросли, темпура | Да | Для тех кому нравится все хрустящее и сырой тунец |
Ролл “Динамит” (ダイナマイトロール) | Креветки темпура, желтохвост, ростки фасоли, морковь, авокадо, огурец, чили, острый майонез | Иногда | Тем, кто любит теплое, сливочное и хрустящее |
Ролл Радуга (虹のロール) | Рыбный пирог / имитация краба, авокадо, огурец, тунец, авокадо, лосось, креветки, желтохвост | Да | Для тех, кому нравятся сашими разных видов |
Ролл Дракон (ドラゴンロール) | Угорь, краб, огурец / авокадо, соус из угря | Иногда | Вы любите угря, который одновременно теплый, маслянистый и немного сладкий. |
Ролл Калифорния (カリフォルニアロール) | Краб или имитация краба, авокадо, огурец, семена кунжута | Нет | Для тех, кому не нравится сырая рыба и нравится авокадо |
Острый ролл с тунцом (スパイシーロール) | Тунец, майонез, соус чили | Да | Любителям холодного и острого |
Ролл Гусеница (幼虫ロール) | Угорь, огурец, авокадо | Нет | Вы любите угря (приготовленного и теплого) и авокадо |
Спайдер ролл (クモロール) | Краб в мягкой облочке темпура, огурец, авокадо, пряный майонез | Нет | Для тех, кому нравится краб и хрустящяя темпура |
Овощной ролл (野菜ロール) | Огурец, свежая морковь, лук-шалот, авокадо, спаржа, сливочный сыр | Нет | Для тех, кто любит овощи |
Ролл темпура с креветками (海老の天ぷらロール) | Креветки темпура, авокадо, хлопья темпура, соус из угря | Нет | Любителям хрустящих и жареных креветок |
Ролл “Море и суша” (ロール海と陸) | Огурец, рыбный пирог / имитация краба, говядина, морковь, тунец, лосось, авокадо | Да | Для тех, кому нравится сырая рыба и вареная говядина |
Ролл “Темпура” (天ぷらロール) | Ролл, обжаренный с нескольких сторон во фритюре в тонком тесте | Иногда | Любителям хрустящей жареной еды |
Ролл “Вулкан” (火山ロール) | Содержимое может отличаться, но сверху его будет покрывать шапка, создающая ощущение, что он взрывается | Иногда | Любителям экспрессивной еды |
Большинство перечисленных роллов — урамаки, где рис находится снаружи. Роллы довольно сильно варьируются от одного ресторана к другому, хотя названия могут быть одинаковыми.
Острый ролл с тунцом (スパイシーロール)
В обычных роллах с тунцом, как правило, можно увидеть слой из сырого тунца темно-розового цвета. Однако, роллы с острым тунцом выглядят несколько иначе. Тунец в них нарезается кубиками или измельчается и перемешивается с острым перцем. В зависимости от исполнения и фантазии шеф-повара начинка из тунца может находиться, как снаружи ролла, так и внутри.
Ролл «Темпура» (天ぷらロール)
Темпура – это японский стиль обжарки, в котором используется тонкое тесто. Сначала повар готовит сашими роллы, потом покрывает их тестом темпура и обжаривает во фритюре.
Унаги Ролл (うなぎロール)
Унаги – это морской угорь. В этом ролле обычно используют поджаренный кусок унаги, покрытый устричным соусом, соусом терияки или любой другой сладко-соленой глазурью. В российских суши-барах нередко можно встретить разновидность этого ролла с лососем и филадельфией внутри.
Ролл «Калифорния» (カリフォルニアロール)
В состав ролла «Калифорния» входят краб, тунец и авокадо. Иногда также в качестве декора сверху используют кусок тунца.
Инари (稲荷寿司)
Инари – это хлебно-рисовые суши. Тонкий и сладкий хлеб используется в каечстве формы и иногда может наполняться такими овощами, как морковь или огурец.
Ролл «Радуга» (虹のロール)
Ролл «Радуга» – это по сути ролл «Калифорния» (авокадо и краб), верх которого украшают сашими разных видов.
Самураи едят суши руками и запивают слегка подогретым саке. Затем они выходят на балкон с гитарой и поют песни Высоцкого. И это лишь малая часть нашего опыта продвижения доставок еды.
Ролл «Дракон» (ドラゴンロール)
Приготовление ролла «Дракон» имеет множество вариаций, т.к. каждый повар старается подойти творчески к его внешнему виду, делая похожим на дракона. Чаще всего для его создания используется угорь и огурец. Также иногда сверху можно увидеть тонко нарезанный авокадо.
Ролл «Филадельфия» (フィラデルフィアロール)
Самый популярный вид роллов, который вы без труда найдете в каждом японском меню по всему миру. Существуют различные вариации, но все они так или иначе содержат лосось, сливочный сыр и огурец. Иногда компанию вместо огурца используют авокадо и добавляют лук и кунжутные семечки. Свое название ролл получил не из-за названия американского штата, а благодаря одноименному сливочному сыру.
Темаки с крабом (カニの手巻き)
Это пример ролла конусообразной формы, который называется темаки. В подлинном темаки с крабом используется только настоящее крабовое мясо с прожилками.
Спайдер ролл (クモロール)
Ролл спайдер состоит из краба темпура с оболочкой из тонкого теста, а также огурца, авокадо и пряного майонеза. В некоторых исполнениях ролл предстает перед посетителями в виде паука с торчащими из боков паучьими ногами.
Овощной ролл (野菜ロール)
Есть в японских ресторанах кое-что и для тех, кто не есть рыбу. Многие заведения предлагают в меню овощной ролл – и он, как ни странно, содержит только овощи – такие, как огурец или авокадо, например. В российских ресторанах его легко узнать по декору из укропа снаружи.
Ролл «Вулкан» (火山ロール)
Состав вулканического ролла может варьироваться от ресторана к ресторану, но одно является неизменным – топпинг сверху, имитирующий взрыв ролла.
Общие моменты для всех суши и роллов
- В японских ресторанах трапезу часто начинают с мисо-супа и овощей темпура, обжаренных в тонком тесте.
- Вместе с суши вы получите васаби (зеленую пасту из японского хрена) и имбирь (розовые маринованные слайсы).
- Японцы используют имбирь, чтобы очистить рецепторы между курсами. Васаби необходимо перемешать с соевым соусом в специальной формочке для дальнейшего окунания туда суши.
- В качестве декора на роллах часто можно увидеть икринки. Тобико – икра летучей рыбы и обычно ярко-оранжевого цвета, хотя она может быть окрашена в черный или даже зеленый цвет. Масаго – это икра мойвы, она также обычно оранжевого цвета.
Другие обозначения в японском меню
Японское слово | Что оно означает |
---|---|
Агедаши (揚げ出し豆腐) | Мягкий тофу, покрытый картофельным крахмалом и обжаренный во фритюре |
Тираси (ちらし 寿司) | Миска риса с рыбой, овощами и дополнительными ингредиентами на ваш выбор |
Дайкон (大根) | Разновидность редьки |
Домбури (丼物) | Японское блюдо, подаваемое в чашке домбури. Состоит из рыбы, мяса, овощей или других ингредиентов, сваренных на медленном огне и подаваемых на подушке из риса. |
Эдамаме (枝豆) | Блюдо из незрелых соевых бобов |
Гомэ (胡麻和え) | Овощное блюдо, посыпанное кунжутом |
Гёдза (餃子) | Японские пельмени, обжаренные на сковороде |
Ика (烏賊) | Каракатица |
Икура (イクラ) | Лососевая икра |
Каки (柿) | Хурма |
Каникама (カニカマ) | Имитация крабового мяса (крабовые палочки) |
Каппа (河童) | Огурец |
Тонкацу (とんかつ) | Котлета во фритюре |
Кушияки (串焼き) | Общее обозначение для мяса и овощей на вертеле или гриле |
Масаго (真砂子) | Икра мойвы оранжевого цвета |
Мисо (味噌) | Традиционная японская приправа |
Моти (餅) | Жевательный десерт из риса |
Насу (なす) | Баклажан |
Неги (葱) | Зеленый лук |
Омакасе (お任せ) | Выбор шеф-повара |
Поке (ポークボウル) | Салат из сырой рыбы, подаваемый в качестве закуски в гавайской кухне, а иногда и в качестве основного блюда |
Пондзу (ポン酢) | Японский соус для окунания, приготовленный из соевого соуса, сока лайма, уксуса и рыбных хлопьев |
Шисо (シソ) | Разновидность японской травы |
Шрирача (シラチャ) | Остро-сладкий соус |