Какие продукты входят в состав винегрета
Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.
История винегрета
Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.
Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».
Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.
Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.
Польза винегрета
Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:
- Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
- Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
- Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
- Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
- Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
- Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.
Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.
Калорийность винегрета
Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.
В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.
Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.
Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото
Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное — соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.
Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.
Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Капуста квашеная: 0.5 кг
- Свекла: 3 шт.
- Картофель: 5 шт.
- Лук: 1 шт.
- Зеленый горошек: 1/2 бинки
- Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
- Масло подсолнечное: 6 ст. л.
- Уксус 3%: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.
То же сделать со свеклой.
Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.
Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость.
Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.
Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды.
Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.
Рецепт винегрета с горошком
Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.
Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:
- 3 картофелины;
- 1 свекла, размером больше среднего;
- пара морковок;
- 1 репчатая луковица;
- 3 маринованных или соленых огурца;
- зелень, перья зеленого лука;
- зеленый консервированный горох;
- для заправки – растительное масло либо майонез.
Порядок приготовления:
- Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
- Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
- Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
- Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
- Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
- Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.
Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.
Как приготовить винегрет с квашеной капустой?
Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.
Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час. Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:
- маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
- полбанки консервированного гороха;
- 150-200 г квашеной капусты;
- сок половины лимона;
- зелень и специи по вкусу;
- растительное масло.
Порядок приготовления:
- Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
- Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
- Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
- Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
- Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
- Даем салату около получаса настояться в холодильнике.
Рецепт винегрета со свежей капустой
Если вас интересует, испортите ли вы винегрет, заменив в его составе квашеную капусту на свежую, наш ответ – нет. Он по-прежнему останется таким же вкусным и полезным, особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту. Помимо традиционных свеклы, моркови и картофеля, вам потребуется следующий набор продуктов:
- белокочанная капуста – половина кочана;
- пару маринованных огурцов;
- консервированный горох – ½ банка;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло и уксус для заправки;
- 1 ч.л. сахара и щепотка соли.
Порядок приготовления:
- Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
- Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
- Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
- Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
- На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
- Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
- Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.
Как сделать винегрет с селедкой
Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.
Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):
- филе малосольной сельди – 1 шт.;
- 150-200 г квашеной капусты;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- соль, специи и зелень по вкусу;
- растительное масло для заправки.
Порядок приготовления:
- Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
- Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
- Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
- К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
- Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
- Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.
А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!
Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата
Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:
- стакан красной фасоли;
- 2-3 соленых огурца;
- красный крымский лук – 1 шт.;
- по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. уксуса;
- 40 мл растительного или оливкового масла;
Порядок приготовления:
- Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
- Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
- К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
- В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
- Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.
Рецепт винегрета с солеными огурцами
Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом. Вам потребуется несложный набор продуктов:
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 крупная;
- соленый огурец – 2-3 шт.;
- консервированный горошек – ½ банки;
- луковица – 1 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- острая горчица – 1 ст.л.;
- уксус – 2-3 ст.л.;
- растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.
Порядок приготовления:
- Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
- Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
- Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
- Соленые огурцы нарезаем кубиками;
- В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
- Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
- Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.
Винегрет со свежими огурцами
Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.
За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов.
Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.
Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.
Как приготовить винегрет: полезные советы и рекомендации
Какую выбрать свеклу?
- Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
- Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
- Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
- На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.
Как варить овощи?
Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:
- Картофель варится около 20 минут.
- Морковь – 25-30 минут.
- Свекла – около 60 минут.
Соус или заправка для винегрета?
Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.
Полезные советы
Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:
- Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
- Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
- Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.
- Отличной заменой соленым огурцам могут послужить маринованные грибы и яблоки.
- Чтобы овощи лучше пропитались заправкой, нарезать их следует именно небольшими кубиками.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Источник
Анонимный вопрос
15 февраля 2018 · 31,7 K
Винегрет делают из картошки, моркови, свеклы и огурцов. Заправляют всё маслом. Если ищите вкусный рецепт винегрета, то Вам сюда https://vkuso.ru/recipes/vinegret/ Очень много рецепт. Сама готовлю винегрет по рецепту с этого сайта, очень вкусно. Рекомендую)
Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа – шеф-повар
В состав классического рецепта винегрета входит?
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 2 шт.
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Горошек консервированный — 1 банка
Огурцы соленые — 3 шт.
Масло растительное — 3 ст. л. Читать далее
Чем полезна свекла?
Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, пу…
Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.
Что из этого следует, какая от этого польза?
Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.
Прочитать ещё 4 ответа
Какие продукты необходимы для приготовления салата “Оливье”?
Хозяюшка в N-ом поколении) Люблю готовить простые и вкусные блюда. А так, я как…
В нашем понимании “Оливье” – это картошка, морковка, яйца, колбаса, огурчик, горошек, майонез, лучок. Говорят, оригинальный рецепт одноименного салат содержит гораздо большее количество ингредиентов и очень отличается от того, к чему мы привыкли)
Прочитать ещё 3 ответа
Как правильно приготовить чифирь?
писатель, специалист по тюремной жизни, автор проекта tyurem.net
Есть много версий, откуда произошло это название. Я помню только одну из них: в грузинском языке так называлось крепкое густое вино. Учитывая, что воровские традиции в Грузии очень распространены, вполне возможно, что эта версия верная.
Чтобы приготовить чифирь, нужен правильный чай. Для чифира не каждый подходит, желательно черный мелколистовой. Среднелистовой или крупнолистовой желательно перетереть. При отсутствии черного готовят из зеленого, а при отсутствии зеленого пьют стекломой, но это такое дело. В оригинальном варианте чай должен быть черным. Зеленый чай вставляет хуже, но держит дольше. Возможно очень много вариантов, здесь все зависит от самого чая. Обычно нужно перепробовать какое-то количество чаев, так что конкретную марку назвать сложно. Нужно много экспериментировать, чтобы получить особый результат. Черный более забористый, скажем так.
Доза – целый спичечный коробок с горкой на одного человека. Наливаем в баночку кипяток из расчета 100-150 граммов жидкости на одну порцию, сверху засыпаем чай и закрываем крышечкой, чтобы дать ему пропариться. После того как чай осядет на дно, его несколько раз переливают из емкости в емкость, чтобы он лучше настоялся. Дальше через ситечко сливают и получается чифирь. Иногда его до фильтрации подрывают или поднимают, то есть еще раз доводят почти до кипения, тогда он становится намного крепче. Если вкратце, то верный рецепт такой. Можно засыпать чай и потом залить водой, но это считается неправильным. Нужно засыпать его сверху, чтобы он прошел через пар.
Но самое главное – как его пить. Чифирь обязательно нужно пить натощак. Те, кто поел и потом пьет чифирь – совсем не ценители красоты. Пить нужно маленькими глоточками, в западной части пьют по два глоточка, в восточной – по три. Он должен быть горячим, то есть отфильтровали и сразу пьют. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, потому что иначе потом выскакивает очень сильная тахикардия. Иногда добавляют сгущенное молоко, но это тоже очень тяжелый случай, последствия могут быть непредсказуемыми. То есть желательно пить в чистом виде, можно с какой-нибудь карамелькой вприкуску. Особые ценители сразу после употребления могут кинуть в рот какой-нибудь леденец. На первых порах лучше пить с леденцом во рту, потому что человека неподготовленного от чифиря может даже вырвать, потому что он на самом деле жуткий.
Когда вставляет, эффект бывает наркотический, происходит расширение сознания. Повышается двигательная активность, хочется все время что-то делать, похоже на эффект от амфетамина. Затем через какое-то время возникает обратная реакция – апатия. Также большое количество кофеина и тонина в чае вызывает сокращения мышц кишечника, и все бегут быстренько после этого в туалет.
Прочитать ещё 1 ответ
Где используется консервант е200?
Вся польза икры лососёвых.
Кодом Е200 — обозначают сорбиновую кислоту. Впревые её получили из сока рябины (от латинского названия рябины и название вещества). С середины ХХ века известны противомикробные и противогрибковые свойства этой кислоты. Поскольку она нетоксична и неканцерогенна (и даже в малых дозах полезна), сорбиновой кислотой часто пользуются в пищевой промышленности для консервирования фруктов, в яичных и кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах, в соках и других напитках.
Сорбиновая кислота может использоваться в виноделии вместо диоксида серы, но используется там редко.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник