Какие продукты входят в состав творожной массы
Свойства Творожной массы
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Творожная масса ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
63 р.
Творожная масса на сегодняшний день по своей популярности не уступает другим кисломолочным продуктам, таким как сам творог, сметана, кефир, йогурт или молоко. Она представляет собой составной молочный продукт на основе творога с различными добавками.
Творожная масса по своему внешнему виду напоминает пасту, которая сохраняет форму без упаковки, в отличие от обычного творога, рассыпающегося при открытии. Этот продукт не нуждается в какой-либо термической обработке, так как уже полностью готов к употреблению. Его довольно часто используют в качестве самостоятельного блюда, а также добавляют при приготовлении различных кулинарных изделий. Преимущество творожной массы перед творогом в чистом виде заключается в наличии сладкого вкуса, поэтому при изготовлении каких-либо блюд добавлять сахар нет необходимости.
При выборе творожной массы для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, всегда следует смотреть на дату и точное время фасовки. К примеру, творожный продукт без консервантов может храниться не более 72 часов, а упакованный в герметичную тару не теряет свежести до семи суток. Калорийность творожной массы может меняться в зависимости от жирности творога и набора компонентов, которые входят в ее состав.
Кроме того, в упаковке творожная масса должна быть достаточно сухой и без лишней жидкости. Если консистенция кисломолочного продукта не особо однородная и в ней присутствует достаточно большое количество крупинок, значит недобросовестный производитель добавил туда искусственные загустители. Правильный цвет качественной творожной массы – однородный белый со слегка кремовым оттенком.
При выборе этого продукта необходимо обращать внимание и на то, чтобы творожная масса не оказался замороженной (в таком случае при оттаивании будет отслаиваться сыворотка). Открытая масса может храниться в прохладном месте не более 24 часов, а немного прокисший творог еще можно использовать, но его нужно подвергнуть термической обработке.
Состав творожной массы
Вообще, в зависимости от вида вкусовых добавок этот вкуснейший продукт может быть не только сладким, но и соленым. Но в основном состав творожной массы практически всегда неизменен: свежий творог (различной степени жирности), сливки или масло сливочное, сахарный песок, поваренная соль и молоко сгущенное.
Кроме того, довольно часто в составе творожной массы можно наблюдать и другие компоненты, которые придают готовому продукту особый вкус и приятный аромат: ванилин, цукаты, свежие фрукты, сухофрукты, орехи или зелень.
Польза творожной массы
Польза творожной массы практически идентична полезным свойствам свежего творога, так этот продукт не подвергается температурной обработке, в связи с чем в нем сохраняются те же незаменимые вещества, которые присутствуют в исходном сырье.
Химический состав этого вкуснейшего лакомства делает пользу творожной массы очевидной для здоровья человека, ведь в ней содержится прежде всего полноценный молочный белок, который с легкостью усваивается организмом. Кроме того, есть в ней и масса минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, калий, марганец и другие.
Источник
Творожная масса — разновидность молочного продукта, созданная на основе творога и различных добавок. По популярности она не уступает простому творогу и может быть использована в качестве десерта. Внешний вид творожной массы схож с творожной пастой. Часто ее продают без специальной упаковки на базарах. Продукт не требует никакой термической обработки перед употреблением и может хранится относительно недолго. Творожную массу можно есть как самостоятельное блюдо или же добавлять в качестве начинки в другие кулинарные шедевры. Состав творожной массы изначально содержит сахар и фруктовые добавки, поэтому она не нуждается в большем добавлении сладких компонентов. Так что, используя творожную массу при приготовлении каких-либо блюд, можно забыть про сахар.
Как выбрать творожную массу ?
Крайне внимательно стоит подходить к выбору самой творожной массы. Она должна быть свежей. Продукт, в котором отсутствуют консерванты может хранится лишь 72 часа, а если он упакован в герметичную тару — 7 суток. Калорийность творожной массы зависит от исходного творожного продукта, который используют для ее приготовления. Обращайте, также, внимание на плотность самой массы. В ней не должно быть комков и лишней жидкости, отделившейся от продукта. Консистенция должна быть однородной. Если вы замечаете, что в творожной массе присутствуют крупинки, то это свидетельствует о том, что производитель добавил туда искусственные загустители.
Настоящая творожная масса должна быть светлой, слегка кремового оттенка. Качественный продукт всегда остается однородным и имеет приятный аромат.Обязательно обращайте внимание на условия, в которых хранится в точке продажи, масса творожная. Она не должна быть в морозильной камере, ибо слишком низкая температура негативно влияет на консистенцию продукта. При оттаивании творожная масса начнет расслаиваться. После открытия творожная масса может хранится всего 24 часа в холоде. Если творожный продукт стал уже немного прокисшим, его еще можно использовать, но только после термической обработки.
Состав творожной массы
Состав творожной массы может несколько отличаться из-за вкусовых добавок, которые производитель решил поместить в нее. Она может даже встречаться в соленом виде. Однако, весьма часто состав творожной массы остается схожим. Для ее получения используют свежий творог, сливки, масло сливочное, сахарный песок, поваренную соль и молоко сгущенное. Часто в состав творожной массы добавляют цукаты, ванилин, сухофрукты, орехи или зелень, чтобы добавить больше вкуса и аромата продукта. Также, такие добавки делают массу более интересной, придавая ей не однородную консистенцию.
Польза творожной массы
Польза творожной массы примерно не отличается от пользы творога. Так как сама масса не должна проходить термической обработки, в ней сохраняются все полезные компоненты и витамины. Химический состав творожной массы содержит витамины D, C и A, B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, Е, и холин. Кроме того, в творожной массе находится фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, сера, хлор, натрий, йод, медь, марганец и алюминий. Человеческий организм усваивает этот продукт максимально быстро и получает из него все ценные компоненты, улучшающие функционирование всего организма.
Источник
Кисломолочный продукт, который получают из творога, смешивая его с различными вкусовыми добавками.
Изготовление
Творожная масса, как правило, производится из нежирного творога, который характеризуется вязкой консистенцией. В него добавляют соль, сахар, масло, сметану, сухофрукты, шоколад, какао, сгущенное молоко, ванилин, фрукты, орехи, зелень и пр. В зависимости от используемых добавок творожная масса может быть сладкой или соленой.
Калорийность
В 100 граммах творожной массы в среднем содержится 232 килокалории.
Состав
По своему составу творожная маска близка к творогу, а также дублирует добавки, которые она содержит.
Творожная масса насыщает организм моно- и дисахаридами, ненасыщенными жирными кислотами, органическими кислотами, холестерином, витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, PP, холином, минеральными веществами – оловом, стронцием, кобальтом, алюминием, фтором, молибденом, хлором, хромом, серой, железом, йодом, цинком, медью, селеном, марганцем, калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием.
Применение
Творожную массу употребляют как самостоятельное блюдо, при этом она не требуют добавления сахара или любых других наполнителей, а также термической обработки. На ее основе готовят десерты, бутерброды, блины, вареники и другие кулинарные изделия.
Как выбирать
Часто в творожную массу добавляют различные неполезные для здоровья примеси, поэтому особое внимание при выборе стоит обратить на вкус, запах и консистенцию этого продукта. Она должна производиться только из натурального творога, иметь белый или кремовый цвет. Также, согласно техническому условию по ее производству, творожная масса должна держать форму, не выделять влагу и не растекаться по тарелке. Слишком насыщенный цвет является признаком наличия в ней большого количества красителей, муки. Кроме того, она должна отличаться однородной консистенцией, без творожных крупинок, наличие которых свидетельствует об использовании искусственных загустителей. Нельзя покупать замороженную массу, поскольку при таянии творога будет выделяться сыворотка.
Полезные свойства
Изготовленная из натурального творога масса содержит липотропные вещества, которые нормализуют жировой обмен и препятствуют формированию жировых отложений в печени, а также развитию гепатоза у людей, страдающих от ожирения.
Лактобактерии положительно влияют на микрофлору кишечника.
Творожная масса является высокопитательным продуктом, который обновляет силы, нормализует деятельность нервной системы, препятствуют переутомлению.
Большое количество витамина А оказывает антиоксидантное действие на организм, препятствуя старению клеток.
Также этот продукт повышает иммунитет и улучшает психоэмоциональное состояние.
Ограничения по употреблению
Из-за высокой калорийности творожную массу следует осторожно потреблять людям, которые страдают от ожирения, диабета, болезней печени.
Творожная масса в рецептах
Творожная масса: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация
Вода 74,41 г
Энергетическая ценность 138 ккал
Энергия 578 кДж
Белки 11,39 г
Жиры 7,91 г
Неорганические вещества 1,15 г
Углеводы 5,14 г
Сахар, всего 0,31 г
Минералы
Кальций, Ca 272 мг
Железо, Fe 0,44 мг
Магний, Mg 15 мг
Фосфор, P 183 мг
Калий, K 125 мг
Натрий, Na 99 мг
Цинк, Zn 1,34 мг
Медь, Cu 0,034 мг
Марганец, Mn 0,01 мг
Селен, Se 16,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,021 мг
Рибофлавин 0,185 мг
Никотиновая кислота 0,078 мг
Пантотеновая кислота 0,242 мг
Витамин B-6 0,02 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Холин, всего 16,3 мг
Витамин B-12 0,29 мкг
Витамин A, RAE 107 мкг
Ретинол 105 мкг
Каротин, бета- 20 мкг
Витамин A, IU 384 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 6 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4,927 г
4:0 0,254 г
6:0 0,065 г
8:0 0,073 г
10:0 0,151 г
12:0 0,105 г
14:0 0,808 г
16:0 2,442 г
18:0 0,866 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,314 г
16:1 недифференцированно 0,277 г
18:1 недифференцированно 1,92 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,26 г
18:2 недифференцировано 0,19 г
18:3 недифференцированно 0,07 г
Холестерин 31 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,127 г
Треонин 0,523 г
Изолейцин 0,596 г
Лейцин 1,235 г
Лизин 1,353 г
Метионин 0,284 г
Цистин 0,1 г
Фенилаланин 0,562 г
Тирозин 0,596 г
Валин 0,7 г
Аргинин 0,639 г
Гистидин 0,464 г
Аланин 0,505 г
Аспарагиновая кислота 1,007 г
Глутаминовая кислота 2,474 г
Глицин 0,298 г
Пролин 1,078 г
Серин 0,582 г
Оригинальные рецепты с фото:
Источник
В отделе молочной продукции часто можно встретить творожную массу. Чаще всего ее берут для детей, так как она уже сладкая и содержит в себе сухофрукты. Массу едят на завтрак или готовят из нее сырники. Есть ли польза в таком продукте и как ее приготовить у себя дома?
Что это такое и из чего делают?
Творожная масса – это популярный молочный продукт, содержащий творог. Кроме него туда добавляют сливочное масло, сметану или сливки, сахар или сгущенное молоко. Также бывает масса с изюмом, с курагой, с вишней, с ванилью или с шоколадной крошкой. Попадаются и более пикантные сочетания, например, паста с зеленью и чесноком.
Производство данного продукта начинается с традиционного изготовления творога путем закваски. После того как привычный для всех творог будет готов, его дополняют различными добавками, все тщательно перемешивают в специальном аппарате. Далее массу формуют и упаковывают. Качественный продукт должен содержать в себе творог, сливочное масло, сливки и сахар. Никаких вредных добавок в виде ароматизаторов и красителей быть не должно. Недобросовестные производители могут заменить качественное сливочное масло, на дешевое и неполезное пальмовое.
Творожная масса даже вне упаковки сохраняет свою форму. Она имеет приятный и нежный вкус. Ее можно использовать как пасту для бутербродов или как крем к ароматным вафлям, можно печь из нее сырники, ватрушки или просто употреблять самостоятельно.
Чем отличается от творога?
Главное отличие творожной массы заключается в том, что в ее составе содержится лишь небольшая часть кисломолочного продукта. Настоящий творог – это натуральный продукт, в котором не присутствуют никакие добавки. А вот в пасте много других компонентов, и не всегда они бывают хорошего качества.
Творог, в отличие от массы, является диетическим кисломолочным продуктом, так как не содержит сахара или сгущенного молока. А вот творожную массу можно отнести скорее к десертам.
Химический состав и количество калорий
Творожная масса, из-за многочисленных дополнительных ингредиентов, считается калорийным продуктом. В среднем она содержит более 340 ккал на 100 грамм продукта. У обычного творога калорийность в разы ниже.
Высококачественная масса состоит лишь из натуральных продуктов, поэтому в ней есть множество полезных витаминов и элементов. Конечно же, в составе есть кальций, фосфор, белок, аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота и другие необходимые организму вещества.
Полезные свойства
Безусловно, в творожной массе есть определенная польза. Конечно, при условии, что это высококачественное изделие, в котором нет никаких вредных ингредиентов.
Употребление такого продукта позволяет организму получать легкоусваиваемый молочный белок. Кроме того, масса наполняет организм различными витаминами и минералами, которые положительно влияют на состояние костной ткани, волос, кожи и ногтей. Продукт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, налаживая его микрофлору. Также он укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на работу нервной системы, помогая бороться с усталостью, стрессом и бессонницей. Более того, масса способствует нормализации давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Вред такой продукт может нанести, если его употреблять большими порциями. Поскольку он обладает высокой калорийностью, то его регулярное и чрезмерное употребление негативно отразится на фигуре. Также таким продуктом нельзя питаться тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Не стоит использовать массу и во время диет, в случае ожирения. Чрезмерное ее употребление также может привести к проблемам с пищеварением и кишечником.
Особенности употребления
Конечно, употреблять данный продукт при похудении не стоит. Если вы сидите на диете, то лучше заменить творожную массу на обычный свежий творог, в котором нет сахара и масла. Употребление именно творога во время диет помогает избавляться от лишних килограммов. Тому свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кому уже удалось стать стройнее. Такой продукт вполне можно есть на завтрак взрослым и детям, в случае если масса высокого качества, и нет никаких противопоказаний для ее употребления.
А вот кормящей маме такой продукт следует использовать с большой осторожностью. Чтобы не навредить здоровью малыша, ей стоит отказаться от творожной массы, в которой есть шоколад и сухофрукты – лучше отдавать предпочтение классическому варианту. Нейтральный продукт, например, ванильная масса не вызовет аллергической реакции у малыша, однако, злоупотреблять таким калорийным продуктом тоже не стоит. Достаточно будет съесть на завтрак 50-100 граммов творожной массы.
Употреблять ее можно как самостоятельный продукт. Также она вполне может стать начинкой для блинов или ватрушек. Только помните, что если вы готовите сырники или другие блюда из творожной массы вместо творога, то калорийность готового блюда увеличивается в разы.
Как приготовить?
Творожную массу вполне можно приготовить у себя дома. Этот процесс не займет много времени.
Домашний продукт получится весьма вкусным и точно безопасным.
- Смешать в отдельной миске по 50 граммов сметаны и сахарной пудрой. В данном случае лучше брать именно пудру, потому как кристаллики сахара будут неприятно хрустеть во время употребления.
- При желании можно добавить немного ванили.
- Далее берем 200 граммов творога и смешиваем с готовой смесью. Лучше всего перемешать массу при помощи блендера, так она получится однородной.
- После добавляем 50 грамм сухофруктов и опять перемешиваем. При этом сухофрукты лучше минут на 10 замочить в кипятке, чтобы они стали немного мягче. Если вы берете чернослив или курагу, то их можно измельчить в блендере вместе с массой, а изюм стоит оставить целым.
- Блюдо готово к употреблению.
Вот еще один рецепт, который позволит вам приготовить вкусный творожный десерт дома:
- 250 граммов творога перетираем через сито или же взбиваем в блендере, чтобы получить однородную массу без комочков;
- добавляем к нему 30 граммов размягченного сливочного масла, 50 граммов сметаны, немного ванили и сахар по вкусу;
- перемешиваем до получения однородной массы;
- добавляем сухофрукты или ягоды, и можно наслаждаться вкусным десертом.
Как и сколько хранить?
Качественная творожная масса, которая изготовлена лишь из натуральных ингредиентов, должна иметь однородный белый цвет. Хранить такой продукт следует в холодильнике, иначе он быстро скиснет, и его срок годности не должен превышать трех дней. Желательно эту массу употребить в первый же день, не оставляя ее на будущее. Особенно это касается того продукта, в составе которого есть сухофрукты. Вскрытая упаковка может храниться не больше суток. Паста с использованием вредных добавок имеет более длительный срок хранения, но не может принести такую же пользу, как настоящая творожная масса.
Массу собственного приготовления тоже не стоит долго хранить. Желательно употребить ее в тот же день. Если вы добавляете в массу ягоды или сухофрукты, то старайтесь делать это прямо перед употреблением.
О том, как приготовить сладкую творожную массу, смотрите в следующем видео.
Источник