Какие продукты входят в состав гуляша
Гуляш богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 – 11,1 %, холином – 20,7 %, витамином B5 – 12 %, витамином B6 – 20 %, витамином PP – 45,7 %, калием – 21,6 %, фосфором – 32,1 %, железом – 18,3 %, кобальтом – 94 %, медью – 34,9 %, молибденом – 18,4 %, хромом – 25 %, цинком – 34 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Гуляш”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2005 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 17.4% | 685 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 6.8% | 1750 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 1% | 12167 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.4% | 5000 г |
Вода | 82.2 г | 2273 г | 3.6% | 4.3% | 2765 г |
Зола | 1.029 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.335 мг | 1.5 мг | 22.3% | 26.5% | 448 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.133 мг | 1.8 мг | 7.4% | 8.8% | 1353 г |
Витамин В4, холин | 27.03 мг | 500 мг | 5.4% | 6.4% | 1850 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.495 мг | 5 мг | 9.9% | 11.8% | 1010 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.343 мг | 2 мг | 17.2% | 20.5% | 583 г |
Витамин В9, фолаты | 1.959 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.6% | 20419 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.325 мкг | 3 мкг | 10.8% | 12.9% | 923 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.61 мг | 90 мг | 0.7% | 0.8% | 14754 г |
Витамин D, кальциферол | 0.254 мкг | 10 мкг | 2.5% | 3% | 3937 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.254 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.471 мг | 15 мг | 3.1% | 3.7% | 3185 г |
Витамин Н, биотин | 0.147 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 34014 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.978 мг | 20 мг | 14.9% | 17.7% | 672 г |
Ниацин | 0.095 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.268 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.88 мг | 2500 мг | 8.2% | 9.8% | 1214 г |
Кальций, Ca | 12.77 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.5% | 7831 г |
Кремний, Si | 0.492 мг | 30 мг | 1.6% | 1.9% | 6098 г |
Магний, Mg | 15.41 мг | 400 мг | 3.9% | 4.6% | 2596 г |
Натрий, Na | 172.26 мг | 1300 мг | 13.3% | 15.8% | 755 г |
Сера, S | 116.07 мг | 1000 мг | 11.6% | 13.8% | 862 г |
Фосфор, P | 120.5 мг | 800 мг | 15.1% | 18% | 664 г |
Хлор, Cl | 219 мг | 2300 мг | 9.5% | 11.3% | 1050 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.574 мг | 18 мг | 3.2% | 3.8% | 3136 г |
Йод, I | 0.22 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 68182 г |
Кобальт, Co | 0.609 мкг | 10 мкг | 6.1% | 7.3% | 1642 г |
Марганец, Mn | 0.0648 мг | 2 мг | 3.2% | 3.8% | 3086 г |
Медь, Cu | 57.31 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 6.8% | 1745 г |
Молибден, Mo | 0.717 мкг | 70 мкг | 1% | 1.2% | 9763 г |
Никель, Ni | 0.614 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 17.125 мкг | 55 мкг | 31.1% | 37% | 321 г |
Фтор, F | 31.43 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1% | 12727 г |
Хром, Cr | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Цинк, Zn | 1.2412 мг | 12 мг | 10.3% | 12.3% | 967 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.858 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.132 г | ~ | |||
Сахароза | 0.659 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.122 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.724 г | ~ | |||
Валин | 0.579 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.459 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.533 г | ~ | |||
Лейцин | 0.916 г | ~ | |||
Лизин | 0.999 г | ~ | |||
Метионин | 0.296 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.495 г | ~ | |||
Триптофан | 0.125 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.457 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.067 г | ~ | |||
Аланин | 0.642 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.049 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.503 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.778 г | ~ | |||
Пролин | 0.453 г | ~ | |||
Серин | 0.469 г | ~ | |||
Тирозин | 0.406 г | ~ | |||
Цистеин | 0.133 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.46 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.449 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.012 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.029 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.57 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.296 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.223 г | min 16.8 г | 7.3% | 8.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.142 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.748 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.7% | 8% | |
18:2 Линолевая | 0.669 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 17.7% |
Энергетическая ценность Гуляш составляет 84 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник