Какие продукты входят в состав гуляша

Гуляш богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 – 11,1 %, холином – 20,7 %, витамином B5 – 12 %, витамином B6 – 20 %, витамином PP – 45,7 %, калием – 21,6 %, фосфором – 32,1 %, железом – 18,3 %, кобальтом – 94 %, медью – 34,9 %, молибденом – 18,4 %, хромом – 25 %, цинком – 34 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Гуляш”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность84 кКал1684 кКал5%6%2005 г
Белки11.1 г76 г14.6%17.4%685 г
Жиры3.2 г56 г5.7%6.8%1750 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%1%12167 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%2.4%5000 г
Вода82.2 г2273 г3.6%4.3%2765 г
Зола1.029 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%0.1%180000 г
Ретинол0.001 мг~
Витамин В1, тиамин0.335 мг1.5 мг22.3%26.5%448 г
Витамин В2, рибофлавин0.133 мг1.8 мг7.4%8.8%1353 г
Витамин В4, холин27.03 мг500 мг5.4%6.4%1850 г
Витамин В5, пантотеновая0.495 мг5 мг9.9%11.8%1010 г
Витамин В6, пиридоксин0.343 мг2 мг17.2%20.5%583 г
Витамин В9, фолаты1.959 мкг400 мкг0.5%0.6%20419 г
Витамин В12, кобаламин0.325 мкг3 мкг10.8%12.9%923 г
Витамин C, аскорбиновая0.61 мг90 мг0.7%0.8%14754 г
Витамин D, кальциферол0.254 мкг10 мкг2.5%3%3937 г
Витамин D3, холекальциферол0.254 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.471 мг15 мг3.1%3.7%3185 г
Витамин Н, биотин0.147 мкг50 мкг0.3%0.4%34014 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.978 мг20 мг14.9%17.7%672 г
Ниацин0.095 мг~
Бетаин1.268 мг~
Макроэлементы
Калий, K205.88 мг2500 мг8.2%9.8%1214 г
Кальций, Ca12.77 мг1000 мг1.3%1.5%7831 г
Кремний, Si0.492 мг30 мг1.6%1.9%6098 г
Магний, Mg15.41 мг400 мг3.9%4.6%2596 г
Натрий, Na172.26 мг1300 мг13.3%15.8%755 г
Сера, S116.07 мг1000 мг11.6%13.8%862 г
Фосфор, P120.5 мг800 мг15.1%18%664 г
Хлор, Cl219 мг2300 мг9.5%11.3%1050 г
Микроэлементы
Алюминий, Al39.4 мкг~
Бор, B19.7 мкг~
Железо, Fe0.574 мг18 мг3.2%3.8%3136 г
Йод, I0.22 мкг150 мкг0.1%0.1%68182 г
Кобальт, Co0.609 мкг10 мкг6.1%7.3%1642 г
Марганец, Mn0.0648 мг2 мг3.2%3.8%3086 г
Медь, Cu57.31 мкг1000 мкг5.7%6.8%1745 г
Молибден, Mo0.717 мкг70 мкг1%1.2%9763 г
Никель, Ni0.614 мкг~
Рубидий, Rb46.8 мкг~
Селен, Se17.125 мкг55 мкг31.1%37%321 г
Фтор, F31.43 мкг4000 мкг0.8%1%12727 г
Хром, Cr0.2 мкг50 мкг0.4%0.5%25000 г
Цинк, Zn1.2412 мг12 мг10.3%12.3%967 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.858 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.132 г~
Сахароза0.659 г~
Фруктоза0.122 г~
Незаменимые аминокислоты0.029 г~
Аргинин*0.724 г~
Валин0.579 г~
Гистидин*0.459 г~
Изолейцин0.533 г~
Лейцин0.916 г~
Лизин0.999 г~
Метионин0.296 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.495 г~
Триптофан0.125 г~
Фенилаланин0.457 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.067 г~
Аланин0.642 г~
Аспарагиновая кислота1.049 г~
Гидроксипролин0.019 г~
Глицин0.503 г~
Глутаминовая кислота1.778 г~
Пролин0.453 г~
Серин0.469 г~
Тирозин0.406 г~
Цистеин0.133 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин32.46 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.449 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.012 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.029 г~
16:0 Пальмитиновая0.57 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.296 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.223 гmin 16.8 г7.3%8.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.065 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.142 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.016 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.748 гот 11.2 до 20.6 г6.7%8%
18:2 Линолевая0.669 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.005 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.025 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%17.7%

Энергетическая ценность Гуляш составляет 84 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник