Какие продукты входят в щелочную диету
Рацион современного человека несбалансирован. Производители крайне озабочены ростом прибыли, тогда как состав и польза такой продукции вызывает сомнения. Как итог — более 60% населения страны страдает от кислотного дисбаланса. Щелочная диета — решение этой проблемы.
Кислотный дисбаланс приводит к набору несу, ощущению тяжести и усталости. Щелочь — хорошо нейтрализует кислоты и помогает выведению вредных веществ, и шлаков.
Принципы щелочной диеты
Эффективность щелочной диеты проявит себя при строгом соблюдении следующих правил и предписаний:
- Удельная доля щелочных продуктов в рационе должна быть близка к 80%, а кислотных к 20%. Подробную таблицу окисляющих и выщелачивающих продуктов вы можете узнать из нашей статьи.
- Среди кислотных продуктов стоит обратить внимание на дрожжевой хлеб, фасоль и другие бобы, чай, кофе, молочные продукты, яйца и рыбу. Допускается употреблять все из перечисленного, но, для соблюдения пропорций, ограничьте их потребление.
- Среди щелочных продуктов мы будем использовать все виды овощей и фруктов, ягод, зелени, семян, рис и гречку. Основа нашего рациона повседневна и не вызывает дискомфорта.
- Пейте больше жидкости (не менее 6 стаканов воды в день), зеленый чай. Парадоксально, но свежая вода помогает удалять излишки из организма.
- Питайтесь дробно. Ешьте маленькими порциями по 5 или 6 раз в день.
- Откажитесь от ароматизированной пищи: копченостей, пряностей и острых блюд.
- Для усиления результата уменьшите употребление соли в 2 раза.
- Старайтесь употреблять овощи в сыром виде. Температурная обработка снижает содержание микроэлементов.
- Сахар — противник стройной фигуры. Откажитесь от сладкого чая, выпечки, а также сахаросодержащих вещей: кетчупов, соусов, лимонадов, магазинных соков.
- Будьте осторожны с орехами, т. к. они калорийны. Всего 1 горсть может похоронить ваши труды.
Разрешенные продукты
Помимо главной цели, перечисленные ниже продукты богаты такими элементами, как: медь, натрий, железо и калий.
В число разрешенный продуктов входят следующие:
- Чеснок
- Морковь
- Хрен
- Сельдерей
- Огурец
- Авокадо
- Лимон
- Зелень
- Брокколи
Запрещенные продукты
В число запрещенных продуктов мы включим самые сильные окислители. Нежелательный эффект вызывают сера, фосфор, йод и хлор, содержащиеся в нижеперечисленных продуктах:
- Свинина и говядина
- Кофе
- Картофель
- Алкоголь
- Белая очищенная мука
- Молоко, творог, сыр
- Ягоды
Этапы диеты
Первое, что следует усвоить — не нужно никуда торопиться. Щелочная диета не относится к числу агрессивных и быстрых, поэтому организм получит достаточно времени для перестроений.
Щелочная диета подразделяется на 3 этапа, каждый из которых длится 1 неделю:
- Первый этап. Главная цель — резкое похудение на 4–5 килограмм. Из организма стремительно выходят токсины и лишняя вода. В этот период появится небольшая усталость и недомогание, вызванные интоксикацией организма. Вернитесь к 10 принципам и перечитайте их. Соблюдайте их с самого первого дня.
- Второй этап. К началу второго этапа желудочно-кишечный тракт полностью освободится от остатков старой пищи. Похудение замедлится до 1–2 килограммов за весь этап. Недомогание уйдет, появится легкость, ощущение чистоты организма.
- Третий этап. В течение 3 недели необходимо закрепить результат и окончательно исправить pH-баланс организма. Ничего нового придумывать не стоит, установленный рацион уже должен войти в привычку.
В качестве резюме: не стоит пугаться недомогания в начале диеты. При любых оздоровительных процедурах организм начинает вести себя непривычно. Может появиться сонливость или, наоборот, бессонница. В теле просыпается энергия, желание творить, нервы приходят в норму, улучшается работоспособность. Все эти явления необычны для ослабшего организма.
В случае если недомогание слишком сильное или на коже появились высыпания — стоит немедленно прекратить практику диеты. Требуется выяснение причин аллергической реакции, а дальнейший рацион составлять только совместно с врачом-диетологом.
Меню на неделю
Приводим пример меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: Яйцо куриное вареное вкрутую -1 шт., салат овощной – 100 гр., редис – 2–3 шт.
Перекус: Яблоко – 1 шт.
Обед: Борщ овощной – 1 тарелка, рис с курицей – 200 гр.
Полдник: Компот из абрикосов – 1 стакан, киви – 3–4 шт.
Ужин: Гречка по-купечески – 150 гр.
Вторник
Завтрак: Орехи кедровые – 10 гр., каша овсяная на воде – 1 пакетик.
Перекус: Капуста белокочанная – 100 грамм, йогурт нежирный – 1 стаканчик.
Обед: Уха из красной рыбы – 1 тарелка, укроп – 1 пучок.
Полдник: 1 банан.
Ужин: Куриное филе в панировке – 150 гр., посыпать петрушкой.
Среда
Завтрак: Помидоры в собственном соку, 150 гр., лапша пшеничная – 150 грамм.
Перекус: Салат овощной с маслом – 1 тарелка.
Обед: Щи на курином бульоне – 500 грамм с морковью.
Полдник: Апельсин – 1 штука.
Ужин: Капуста тушеная с грибами – 300 гр.
Четверг
Завтрак: Омлет с баклажанами – 300 г
Перекус: 1 небольшое яблоко.
Обед: Гречка с грибами и луком в кефире.
Полдник: Салат овощной с растительным маслом – 300 грамм.
Ужин: Рыба тушеная – 200 гр.
Пятница
Завтрак: 1 горячий бутерброд с сыром
Перекус: Банан
Обед: Макароны с мясом – 200 г
Полдник: Салат фруктовый
Ужин: Курица тушеная с кабачками – 200 грамм.
Суббота
Завтрак: Оладьи на кефире без сахара – 150 грамм.
Перекус: 1 бутерброд с икрой мойвы
Обед: Гречка с овощами – 150 гр. и 1 апельсин
Полдник: Йогурт – 1 стаканчик
Ужин: Грудка индейки, запеченная с овощным салатом.
Воскресенье
Завтрак: Азу с рисом – 300 гр.
Перекус: Салат фруктовый – 200 гр.
Обед: Борщ с грибами – 1 тарелка
Полдник: Вареники с творогом – 100 гр.
Ужин: Гречка с грибами и луком – 200 гр.
Меню на каждый день
Напомним, что меню должно состоять на 80% из ощелачивающих и на 20% из закисляющих продуктов.
- В основу каждого приема пищи закладываются овощи: огурцы, салат, баклажаны, редиска, морковь, свекла и т. д. На гарнир подаётся рис или гречка. В 20% оставшегося рациона мы включим 1–2 кусочка дрожжевого хлеба, стакан чая. В качестве завтрака подойдут яйца.
- Почерпните идеи блюд из таблицы разрешенных продуктов, благо их много и они не будут отличаться от повседневных. Главные различие — в пропорции ингредиентов.
- Любое овощное блюдо не обойдется без растительного масла: оливкового, кунжутного и т. д. Антиоксиданты благотворно действуют на кожу, омолаживают организм изнутри. Омега-3 кислоты незаменимы в пище и обладают противовоспалительным эффектом.
- Выпивайте много зеленого и травяного чая. В идеале, вместо них пить обычную воду, т. к. она поможет удалить из организма её излишки. Чай в этом не помощник, т. к. расценивается телом как пища.
- Всё мясо является кислотной пищей, а самое дешевое из его видов: говядина и свинина — рекордсмены в этом деле, а потому запрещены. Курица, индейка и нежирная рыба допустимы, но с учетом пропорции в 20%.
Плюсы и минусы
Преимущества диеты следующие:
- Меню диеты очень доступно и мало отличается от обычного.
- Организм приходит в порядок естественным путём.
- Не нужно голодать.
- Ощущение легкости в теле приходит уже на 2 этапе (через 1 неделю).
- Нормализуется память, проходят нервы, усиляется концентрация.
Недостатки следующие:
- Похудение довольно медленное, за полные три недели вы потеряете не больше 10 кг.
- Чтобы пережить 1 этап нужна хорошая выдержка, чтобы перетерпеть недомогание и возникающую капризность.
- Из рациона практически уходит мясо, придется привыкать к овощам и фруктам.
Противопоказания
Несмотря на естественность рациона стоит отметить, что щелочная диета подойдет не всем. В первую очередь это продиктовано недопустимостью бесконтрольного изменения баланса макро- и микроэлементов в организме. К противопоказаниям относятся:
- беременность и кормление;
- почечная недостаточность;
- болезни печени;
- анорексия и другие психические заболевания.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
Главным врагом человека в условиях магазинной пищи становится ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса. Он охарактеризован в первую очередь превышенным содержанием ионов водорода в теле.
На этот процесс влияют основные факторы:
- неправильный питьевой режим. Чем меньше жидкости вы пьете — тем ниже pH крови.
- неправильный рацион. Потребление полуфабрикатов, искусственных продуктов, газировки и кондитерской выпечки пагубно влияет на баланс.
- большое количество лекарств. Лекарственные средства активно влияют на баланс микроэлементов, что может приводить к ацидозу.
Как определить закисленность организма
Существует четкий ряд признаков, по которым вы можете судить о состоянии своего баланса:
- активно растущий целлюлит;
- сухость кожи;
- неправильная работа ЖКТ;
- слабость волос;
- боль в суставах;
- проблемы с зубами;
- сниженный иммунитет.
Также можно провести pH-тест слюны с помощью лакмусовой бумаги, которую можно купить в аптеках.
pH ниже 7,0 свидетельствует о кислотной среде в организме, что грозит соответствующими проблемами. В идеале показатель pH находится в пределах 7,5 – 7,0 единиц, что свидетельствует о нейтральной среде.
Нормальный pH мочи человека располагается в рамках 6,3–6,8 единиц pH мочи ниже 5,5 повод срочного обращение к врачу.
Что происходит при повышенной кислотности
Нарушение баланса мешает правильному течению биохимических процессов в теле. Наш организм — подобен сложным часам, где любые внешние силы заставляют их безвозвратно спешить или отставать. Начинается бесконтрольное размножение патогенное культуры, выделение свободных агентов крови, снижаются защитные силы.
Самые частые заболевания при этом: остеопороз, артроз, ожирение, сердечно-сосудистые, а также различные онкологии.
Щелочная вода — вымысел!
В норме, наш организм выделяет пищеварительную кислоту непосредственно в процессе еды, либо незадолго до него (по биологическим часам). Если человек потребляет в процессе еды мало жидкости — её концентрация достигает больших значений. Нейтрализация щелочной водой благотворно влияет на пищеварительный тракт. Стоит отметить, что наше тело на 75% состоит из воды, а кровь и вовсе на 95%. Пить воду для нас так же естественно, как и дышать.
Нарушение питьевого режима — повальная практика, связанная с плохими условиями жизни, напряженным графиком, низкой культурой приёма пищи. В идеале следует выпивать в день не менее 6 стаканов чистой кипяченой воды. Таким образом, вы нормализуете баланс веществ в теле, а также обеспечите круговорот воды в теле на должном уровне скорости.
Доморощенные диетологи рекомендуют изготавливать щелочную воду путем добавления в стакан чистой воды 5–6 капель хлорида натрия, свободно продающегося в аптеках. Этого делать категорически нельзя, т. к. ацидоз является противопоказанием к введению хлорида натрия в организм.
Всегда проверяйте какие-либо доводы, прежде слепо верить недипломированным диетологам!
Система В. В. Караваева
Виталий Васильевич Караваев предложение единый подход к лечению болезней. Он заключается в высокой опасности закисления организма, тогда как щелочная среда полезна для нас. Недаром кислотный ресурс крови ниже щелочного в 20 раз — это должно что-то значит. Виталий Васильевич предложил исчерпывающий список полезных щелочных продуктов, которые должны быть на столе каждого желающего стать стройным и здоровым человеком.
Все просто: чем выше показатель условных щелочных единиц — тем полезнее продукт!
Диета при заболеваниях
Различные заболевания требуют внесения изменений в установленный диетический рацион.
Псориаз
Псориаз — это неинфекционное заболевание кожи, заключающееся в образовании стойких бляшек и вышелушивания верхних слоев эпидермиса. Это заболевание требует подбора специального рациона:
- Пропорции продуктов принимает новый вид: 33% овощей, 33% белковых продуктов (орехи, курица и т. д.), 33% злаковые продукты из пшеницы и т. д.
- Исключаются все сильные аллергены: цитрусы, перец, помидоры и т. д.
- Количества потребляемых растительных масел следует увеличить и добавить в рацион отруби, богатые клетчаткой и витаминами A и D.
- Периодически нужно прибегать к лечебному влажному голоданию. Мы не рекомендуем голодать дольше 2 суток. Не забывает пить достаточное количество воды (6 стаканов и более).
Рак
В последнее время ходит много баек о способности диеты избавить от рака. Конечно же, это не так. Онкология не такое простое заболевание, чтобы с ним можно было справиться кушая больше травки.
Тем не менее научно доказано, что рак любит кислую среду. По этой причине препараты, применяемые в химиотерапии, растворены в сильной щелочной среде. Отсюда возникает заблуждение, что если мы поможем телу бороться с кислотами, то принесем ему неописуемую пользу и уменьшим риск возникновения и дальнейшего развития рака. Это ложь. К сожалению, раковые опухоли самостоятельно образуют кислую среду в месте своей локализации. По этой причине влиять на образование и уменьшение опухолей с помощью щелочной диеты нельзя.
Подагра
Корректировка рациона при подагре весьма проста и незамысловата:
- мочевая кислота — главный враг при подагре, поэтому полностью исключаем продукты, повышающие её уровень: копчености, консервы, сдобная выпечка, грибы, щавель, маргарин (и продукты на основе пальмового масла), фасоль и другие бобы.
- с осторожностью следует относиться к спарже, капусте, шпинату, сельдерею и другим популярным при похудении «капустным» блюдам.
- купите в аптеке рыбий жир и пейте согласно инструкции.
Известные поклонники диеты
Среди знаменитостей немало поклонников этой методики!
Роберт Янг
Роберт Янг — прародительница и создательница щелочной диеты. Именно её книга «Чудо pH» сделала диету популярной. В отличие от других диетологов Роберт Янг считает, что кислотные продукты исключаются из рациона полностью, что вызвало отрицательный эффект среди худеющих — оценка книги, по данным Google, лишь 64% из 100%.
Виктория Бэкхем и Дженнифер Энистон
В 2006 году эти две звезды сделали признание, что своими потрясающими фигурами они обязаны этой методике. До этого обе девушки страдали легкими степенями ожирения. Стоит отметить, что ошеломляющие результат достигнут не только питанием, но и походами в фитнес-залы.
3 Рецепта щелочной диеты
Куриный суп с капустой и картошкой
Ингредиенты: 250 г курицы, 300 г картошки, 400 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 70 г томатной пасты, перец, соль.
- Начинаем варить курицу, картофель нарезаем и добавляем к готовой сваренной курице.
- Лук, морковь, капусту и укроп измельчаем и обжариваем.
- К зажарке добавляем томатную пасту и жарим еще пару минут.
- В суп добавляем капусту, укроп и поджарку, варим до готовности.
Куриное филе в панировке
Ингредиенты: 500 г курицы, 2 яйца, 50 г муки, 50 г панировки, растительное масло, перец, соль.
- Филе курицы нарезать на тонкие пластинки и обсушить.
- Приготовить 3 тарелки: с мукой, панировкой и яйцом.
- Обвалять курицу сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в панировке.
- Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки.
Фруктовое смузи
Ингредиенты: 1 банан, 2 киви, 100 г малины, 10 шт. фундука.
- Все фрукты, кроме малины, нарезаем кубиками и отправляем в блендер.
- Орехи измельчаем в блендере в мелкую крошку.
- Наливаем смузи в стакан, посыпаем орехами и перемешиваем.
Заключение
В качестве заключения может резюмировать, что эта методика весьма эффективна и заслуживает внимания. Приятный и питательный рацион позволяет выходить из диеты без каких-либо условий, что является неоспоримым плюсом.
[Всего: 2 Средний: 3/5]
Источник
Щелочная диета имеет своих знаменитых поклонников, таких как Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и Виктория Бэкхэм. А в 2015 году эта диета попала в список популярных диет по мнению Британского Общества Диетологов.
История щелочной диеты
В истории нет данных о «родителе» щелочной диеты, но проследив цепь научных открытий, выводов ученых и диетологов, можно сказать о том, что диета стала результатом сведения воедино нескольких фактов.
- Примерно в 50-х годах ХХ века учеными было установлено, что продукты, которые мы употребляем в пищу, при переработке организмом способны образовывать кислоту, либо щелочь. Изучив гликемические индексы, то есть показатели, все продукты разделили на 3 большие группы – «кислотные» ,«щелочные» и «нейтральные».
Список продуктов
Щелочные продукты | Кислотные продукты | Нейтральные продукты |
Свежие овощи (брокколи, шпинат, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, лук, спаржа, авокадо, помидоры, перец, артишоки, редис, картофель), за исключением бобовых | Мясо (свинина, говядина), курица и индейка менее кислотные продукты | Масло, маргарин, оливковое и подсолнечное масло |
Фрукты (лимоны, яблоки, ананас, апельсины, персики, грейпфруты, бананы, арбузы) | Ягоды (черника, клюква) | Рыба и морепродукты |
Ягоды (вишня, клубника) | Большинство орехов | Яйца |
Крупы (дикий рис, перловка, пропросшая пшеница) | Сладкие и газированные напитки | Бурый рис |
Водоросли | Рафинированный сахар | Овсянка |
Зелень | Бурый и белый рис, пшеница | Молочные продукты (сметана, мороженное, молоко и натуральные йогурты) |
Сухофрукты | Мука и мучные изделия | |
Оливковое масло | Бобовые | |
Зеленые и травяные чаи | Сыры, особенно твердых сортов |
- Было замечено, что употребление овощей и другой «щелочной» пищи влияет на рост камней в почках, практически останавливая его. В связи с этим была разработана специальная щелочная, или алкалиновая, диета, имевшая единственной целью лечение этого заболевания.
- Организм – как и кожа – обладает уровнем PH, поэтому любые отклонения провоцируют болезни.
В норме уровень PH организма находится в пределах 7, 40, плюс-минус 0,05. Согласно теории, организм имеет щелочную природу. Поскольку большинство часто употребляемых продуктов относятся к группе «кислотных», это вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты.
Известный американский микробиолог и специалист по здоровому питанию – Роберт Янг – убежден, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме. Следовательно, человек начинает болеть, у него часто наблюдается плохое самочувствие и быстро наступает усталость.
Щелочь же, нейтрализуя кислоту, ускоряет выведение вредных веществ и способствует очищению слизистых и всего организма. Результат – хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и прекрасное самочувствие.
Такой вывод позволил составить общие принципы методики:
- Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону.
- Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты.
- Переход к диете должен быть плавным.
- При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.
Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.
Правила щелочной диеты
- Употребление продуктов из группы «кислотных» не должно превышать 20% от общего объема пищи в день.
- Овощи и фрукты предпочтительнее кушать в сыром виде. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а вам это не нужно.
- Для приготовления нельзя использовать молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Допускается льняное, оливковое или кукурузное масло первого отжима.
- Последний прием пищи должен завершиться к 19 часам вечера.
- Из напитков оставить воду, натуральные соки или травяные чаи. Важно: после еды можно только чай.
- Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
- Интенсивные физические нагрузки приветствуются.
Соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата.
Стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя – это своеобразная фаза, проходя которую, вы получаете определенный результат.
1. Первая фаза направлена на очищение и перестройку уровня PH организма в щелочную сторону. Характерна стремительная потеря веса (до 4 кг.) и общая слабость, что говорит о начале процесса очищения. Диету стоит прекратить только в случае тревожных симптомов. Если вы нормально переносите подобный дискомфорт, останавливаться на этом не нужно.
2. Вторая фаза выравнивает баланс кислотно-щелочной баланс до нормального уровня. Вес уходит медленно, самочувствие значительно улучшается, а тяжесть в желудке больше не беспокоит.
3. Роль третьей фазы в удержании баланса и закреплении достигнутого результата. Главными признаками является стабилизация веса и отличное самочувствие. Здесь важно не «нападать» на «кислотные» продукты, и продолжать соблюдать щелочной рацион.
Существует вариант щелочной диеты, адаптированный для коррекции веса. Здесь вторая фаза длится до достижения нужного веса, а третья – 11 – 12 дней, и включает в меню завтрака стакан минеральной воды.
Меню диеты
Ниже представлено меню на неделю щелочной диеты. Подобное меню вы можете составить самостоятельно, опираясь на список продуктов и основные правила.
День | Прием пищи | Блюда |
День 1-ый | Завтрак | Стакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса |
Перекус | Любой целый фрукт | |
Обед | Паста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов | |
Перекус | Любой целый фрукт | |
Ужин | 100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом) | |
День 2-ой | Завтрак | Омлет из 2-х яиц |
Перекус | Горсть сухофруктов | |
Обед | Крем-суп из брокколи | |
Перекус | Смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек) | |
Ужин | Рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей | |
День 3-ой | Завтрак | Горячий бутерброд |
Перекус | 1 яблоко или апельсин | |
Обед | Рис с тушеным овощным миксом | |
Перекус | Овощной суп | |
Ужин | Тушеная капуста с картошкой | |
День 4-ый | Завтрак | 1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута |
Перекус | Горсть орехов | |
Обед | Салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета | |
Перекус | 1 фрукт | |
Ужин | Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта | |
День 5-ый | Завтрак | Салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона |
Перекус | 1 апельсин | |
Обед | Овощное рагу с кусочками куриной грудки | |
Перекус | 1 яблоко или апельсин | |
Ужин | Холодник на кефире | |
День 6-ой | Завтрак | Омлет из 2-х яиц |
Перекус | 1 банан или апельсин | |
Обед | Картофельно-морковные котлеты | |
Перекус | ягоды или фрукты на ваш вкус | |
Ужин | Легкий салат с креветками и грейпфрутом | |
День 7-ой | Завтрак | Творог с 1-м бананом |
Перекус | Смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта | |
Обед | Грибной-крем суп | |
Перекус | 1 апельсин | |
Ужин | Салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Уже после начала второй фазы вы почувствуете невероятную легкость и прилив сил.
- Заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, пропадают «мешки» и темные круги под глазами.
- Нормализуется пищеварение, улучшается сон и память, а также способность концентрироваться.
- Диета сытная и не требует контроля калорий.
- Методика достаточно недорогая, а продукты доступны круглогодично.
Минусы:
- Поскольку щелочная диета достаточно продолжительная, и снижение веса не является ее основной целью, то подойдет она лишь для тех, кто хочет привести в порядок организм и сбросить от 3 до 5 кг.
- В период первой фазы существует большая вероятность ухудшения самочувствия, доставляя определенный дискомфорт. По этой же причине вероятны «скачки» настроения, апатия, сонливость.
- На время похудения придется изменить предпочтения в еде, уделив больше внимания овощным блюдам и фруктам.
- За счет ограниченного поступления молочных продуктов и белков, снижается уровень кальция в организме, поэтому необходим прием минеральных комплексов, чтобы восполнить потери.
Противопоказания
Несмотря на желание оздоровить свой организм, нужно помнить о противопоказаниях:
- заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь;
- атрофический гастрит;
- пониженная кислотность желудка;
- почечная недостаточность – хроническая или острая;
- резкое ухудшение самочувствия в начале первой фазы должно служить сигналом к прекращению курса.
В любом случае, не пренебрегайте консультацией врача.
Мнения экспертов
Однозначного мнения об эффективности диеты нет даже среди экспертов по питанию и медиков. Американский диетолог Эрин Палински утверждает, что употребление большого количества «щелочной» пищи приведет к нарушению естественного баланса и «защелачиванию» организма.
Многие эксперты считают, что организм самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс, и нет острой нужды искусственно выравнивать его уровень PH.
Эффект очищения можно объяснить наличием клетчатки в овощах, которые на время диеты являются основным видом пищи. Клетчатка отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Потеря веса происходит по причине сокращения (или полного исключения) хлебобулочных и кондитерских изделий.
О неблагоприятных последствиях безмерного потребления сахара есть немало научно доказанных фактов, поэтому замена сахара на натуральные аналоги (стевия) так же играет важную роль в потере веса.
Видео передачи «Жить здорово» о кислотно-щелочном балансе в организме:
Курс или образ жизни
По отзывам тех, кто проходил курс «щелочного» питания, самочувствие действительно улучшается, но избавиться от желаемого количества лишних килограммов получилось не у всех. Некоторые говорят и об изменении пристрастий в еде.
Некоторые из специалистов по питанию «щелочное» меню считают диетой, поскольку организм нуждается в чистке периодически. Другие уверены, что такой рацион необходимо соблюдать всю жизнь для поддержания здоровья в норме.
Что бы вы ни решили, включение овощей в ежедневный рацион только положительно скажется на вашем здоровье, главное, во всем знать меру и не забывать питаться полноценно.
Источник