Какие продукты входят в салат оливье
Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно – с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
- морковка – 1 шт.
- яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
- колбаса вареная “докторская” – 300 г
- огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
- горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
- майонез – 200-300 г
- листья петрушки и укропа по желанию
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сварить морковь и картофель.
Шаг 2
Сварить яйца вкрутую.
Шаг 3
Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.
Шаг 4
Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
Шаг 5
В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить.
Убрать в холодильник на 1 ч.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Новогодние салаты 2020, рецепты
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не …
0
0
Салат Мимоза
Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не …
0
-2
Новогодние рецепты 2020 с фото
Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного …
0
3
Коллекция рецептов салата Оливье на сайте Гастроном.ру
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, …
легко
4
6
Салат Столичный классический
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф …
легко
4,36
16
Оливье классический
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в …
0
1
Салат Цезарь – рецепты
Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата …
легко
4,33
0
Оливье с вареной колбасой
Оливье с вареной колбасой – для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника …
легко
4,77
6
Селедка под шубой – классический рецепт
Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Приготовил : Марина Софьянчук
19.07.2016
Время приготовления:
50 мин
Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат “Оливье” в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.
Описание приготовления:
Салат “Оливье” очень простой в приготовлении, и каждая хозяйка сможет побаловать своих родных и гостей этим вкусным и сытным блюдом. Залогом успеха в приготовлении салата являются правильно подобранные ингредиенты. Вареная колбаса должна быть свежей и качественной. Ее цена не должна быть ниже цены мяса. Берите докторскую или молочную “варёнку”. Горошек берите мозговых сортов. Он более нежный и сладкий. Майонез также выбирайте жирный, так как этот соус делается из подсолнечного масла и желтков, и он не может иметь низкую жирность. Или, как вариант, сделайте майонез сами. Теперь я вам подробно расскажу, как приготовить салат “Оливье” классический с колбасой по моему рецепту. Вам понадобится немного времени и усилий — и этот салат украсит ваш стол.
Как приготовить “Салат “Оливье” классический с колбасой”
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сварите вкрутую яйца (10 минут). Отварите картофель и морковь в подсоленной воде. Из консервированного горошка слейте жидкость.
Порежьте средним кубиком морковь и картофель. Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.
Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек. Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.
Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.
Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте. Добавьте майонез.
Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.
Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат “Оливье” классический с колбасой:
средняя оценка: 4.7, всего
голосов: 223
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Анонимный вопрос
26 января 2018 · 77,5 K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог
Ну Вы же в курсе, да, что тот салат, который мы называем “Оливье” (вроде как во Франции придумали), весь мир зовёт “Русским”?)))
Для приготовления понадобятся:
вареный картофель;
варёная морковь;
варёные яйца;
варёная колбаса (мы иногда с мясом делаем);
зелёный горошек;
консервированные огурчики;
немного репчатого рука;
майонез.
Всё порезать кубиками, смешать, заправить майонезом, посолить (если нужно).
Любознательный. Интересуюсь всем, люблю сам готовить и творить. У меня много…
Если говорить о классическом рецепте приготовления Оливье – так как готовили в СССР с колбасой, то
По традиции в состав салата «Оливье» входят такие продукты, как:
– Консервированный зеленый горошек – 1 банка
– Яйца – 5-6 штук,
– Вареная колбаса – 400 грамм,
– Маринованные огурцы – 2-3 штуки,
– Морковь – 2 штуки средних,
– Картофель – 2-3 штуки,
-… Читать далее
Я добавляю редиску и смесь перцев это кроме обычных ветчины, вареного картофеля ,вареной моркови, яиц , майонеза , огурчиков ,и соленых и свежих немного , по желанию болгарский и зелень. И ещё такой — картошка ,яйца, колбаса, морковь, майонез и много чеснока плюс зелень.
А где рябчики, язык говяжий, раковые шейки, каперсы, икра наконец!? А это просто силос, сдобренный майонезом!
Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные…
Если вы делаете классическое оливье, то вареные яйца, картофель, зеленый горошек, вареная колбаса, лук, морковь. Кто-то ещё кладет маринованные или свежие огурцы, зелень. И не забудьте всё залить майонезом.
только в оригинальном салате яйцо – перепилиное, майонез – не из супермаркета))
Как приготовить салат «Сельдь под шубой» по классическому рецепту?
Я шубу делаю по-другому:
снизу вверх-
-сельдь-Матиас филе,мелко кубиками;
-лук-мелко и ошпариваю крутым кипятком и тут же-холодной водой-и хрустит “альденте”),-и не “бъёт угаром”);
-шинкованный отварной картофан;
-яйцо куриное,отварное,шинкованное;
-яблоко(немного),кислосладкое,шинк;
-и,наконец,свекла-отварная,варю долго-шинк.
Каждый слой-промазываю МЖК майонезом-но без фанатизма.
Сельдь еще, в начале первого слоя, можно слегка полить собственным соусом масла.
И-Вуаля!
“Слежаться”-настояться Шубейке часов 8-10-и на стол!
Выходит-ЗаМечтательно…
Прочитать ещё 9 ответов
Какие пропорции салата оливье?
В общем-то у каждой хозяйки свой оливье, но мне кажется особенно вкусным этот вариант:
6 картофелин
3 моркови
300 гр мясных продуктов
300 гр огурчиков
3 яйца
1 луковица
1 банка горошка
Запомнить довольно легко и получается очень вкусно.
Какой завтрак самый полезный?
По образованию — журналист. Работаю в социальной сети. Учусь на гештальт-терапев…
Например, ленивая овсянка с фруктами и ягодами. “Ленивая”, потому что ее не нужно варить: она готовится заранее вечером, а утром следующего дня вы можете беззаботно насладиться уже готовым завтраком. Я делаю так: в банке смешиваю 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/2 стакана замороженной черники (или другой ягоды), любой измельченный фрукт (грушу, хурму, виноград без косточек, банан, что угодно), добавляю 2 чайные ложки мёда или джема на сахарозаменителе (у меня фруктоза), 2 чайные ложки льняного масла, молотую корицу по вкусу. Заливаю получившуюся смесь 1,5 стаканами нежирной ряженки, перемешиваю, затем закрываю банку крышкой и отставляю до утра. В таком завтраке есть всё, что нужно организму: медленные углеводы из овсяных хлопьев дают энергию на несколько часов, ряженка богата белком, льняное мало служит источником полезных жиров (полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), а фрукты и ягоды дают организму необходимые витамины, минералы и клетчатку.
Прочитать ещё 2 ответа
Как делать салат Цезарь?
Салат Цезарь – один из классических и самых популярных у нас. Его базовые ингредиенты: салат айсберг (поскольку купить его можно не везде, часто заменяется пекинской капустой), томаты черри, сухарики, пармезан и соус – самый простой вариант – это майонез, хотя можно использовать любой на свой вкус.
Мясная часть может быть представлена курицей, креветками, лососем или вовсе отсутствовать, если салат готовится вегетарианский.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
У этого термина существуют и другие значения, см. Оливье.
Оливье́ — популярный в СССР и современной России[1] праздничный салат. Фирменное блюдо[2] ресторана «Эрмитаж» в Москве[3], которым с 1860-х до 1883 года руководил Люсьен Оливье.
Массовую популярность этот салат начал обретать в 1960—1970-х годах, когда относительно доступными становились мясо и майонез промышленного изготовления[4] (вместе с салатами «Сельдь под шубой» и «Мимоза»)[5]. Пик популярности пришёлся на постсоветский период[6].
Название[править | править код]
В издававшейся в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище» название салат-оливье встречается только в издании 1948 года[7], а в других изданиях (1939, 1952, 1961, 1984) рецепт называется салат из дичи[8]. В сборнике «Кулинария» (1955) фигурируют названия Столичный (из птицы) и Мясной[9] (салат Мясной также есть в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» (1959)[10]).
В некоторых зарубежных странах его называют русским (исп. Ensalada rusa, болг. Руска салата, тур. Rus salatası, фр. salade russe) или гусарским (нидерл. huzarensalade).
Рецепт[править | править код]
Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» № 6 от 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» с добавлением соуса «Соя-кабуль»[3]. Рецепт из книги 1913 года кулинара Д. И. Бобринского: мясо дичи или курицы, картофель, пикули (маринованные овощи), яйца, салат-латук, майонез и соя-кабуль[11]. Оливье из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1948): варёное или жареное мясо рябчика, картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, майонез, соя-кабуль, уксус или лимонный сок, сахарная пудра[7]. Со временем рецепт подвергся некоторым изменениям: мясо часто заменяют на варёную колбасу и добавляют отварную морковь с консервированным горошком.
Для украшения блюда используют любые желаемые продукты. Например, в различных источниках приводятся такие варианты: раковые шейки, нарезанный ланспик[3] (застывший мясо-костный бульон по типу холодца), кусочки трюфеля[11], листья салата, дольки огурца, помидора, яйца[7], кусочки мяса[10].
В первых рецептах используется разновидность соевого соуса «Соя-кабуль»[12]. В рецепте Салата из дичи (1952, 1961) вместо него указан соус «Южный»[8], в Мясном салате (1959) предлагается использовать соевые соусы «Южный» или «Московский»[10]. Все они не получили широкого применения.
Примечания[править | править код]
- ↑ Символом новогоднего стола для россиян остается салат “оливье”. BBC News Русская служба. Дата обращения 28 июля 2018.
- ↑ Фирменное блюдо — блюдо, приготовленное по оригинальным рецептуре и технологии или из нового вида сырья и отражающее специфику предприятия питания (ГОСТ Р 50647-2010).
- ↑ 1 2 3 liveuser ≡ Denis. К вопросу о классическом «Оливье» (который с рябчиками). Живой Журнал (8 февраля 2011). Дата обращения 7 мая 2020.
- ↑ Кушкова, 2005.
- ↑ Аронов А. От сала до «Мимозы». Никита Аронов искал истоки русско-советской кухни // Огонёк : журнал. — 2018. — 24 декабря (№ 49). — С. 40. Архивировано 26 декабря 2018 года.
- ↑ Бородин А. Русские салаты: история происхождения. kedem.ru (20 июля 2010). Дата обращения 26 декабря 2019. Архивировано 22 августа 2010 года.
- ↑ 1 2 3 Салат-оливье // Книга о вкусной и здоровой пище / Отв. ред. И. К. Сиволап. — Пищепромиздат, 1948. — С. 26—27. — 244 с.
- ↑ 1 2 Рецепт «Салата из дичи» в «Книге о вкусной и здоровой пище»: 1939 года издания — стр. 302, 1952 — стр. 47, 1961 — стр. 43, 1984 — стр. 57.
- ↑ Салат из птицы (“Столичный”). Салат мясной // Кулинария / Гл. ред. М. О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 151. — 960 с.
- ↑ 1 2 3 Салат мясной (с. 553). Соусы «Южный» и «Московский» (с. 584) // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — Т. 2. — 772 с.
- ↑ 1 2 Бобринский Д.И. Салат оливье // Поварская книга известного кулинара Д. И. Бобринского. — Х.: Тип. “Просвещение”, 1913. — С. 20. — 152 с.
- ↑ Состав соуса “Соя кабуль”: ферментативный соевый соус, изюм, сахар, томат, яблочное пюре, вино, имбирь, кардамон и др. специи. Соус выпускался в СССР Московским соевым заводом № 1. Источник: фото 1, фото 2.
Ссылки[править | править код]
- Алексеев А. Салат, да не тот. Как придумали Люсьена Оливье и его главное блюдо // Коммерсантъ. — 2017. — 31 декабря. Архивировано 29 августа 2018 года.
- Кушкова А. В центре стола: зенит и закат салата «Оливье» // Новое литературное обозрение : филологический журнал. — 2005. — № 6 (76). Архивировано 25 декабря 2019 года.
Источник
Тот Самый ОЛИВЬЕ с колбасой, консервированным горошком и огурчиками! На новогоднем столе может быть много закусок и разнообразных салатов. но Оливье всегда занимает на праздничном столе самое почетное место!Я предлагаю вам самую простую и классическую версию этого салата, который так полюбился нашим соотечественникам.
Главный секрет вкусного Оливье – в хороших и свежих продуктах. Вареную колбасу выбирайте свежую и руководствуйтесь не низкой стоимостью “варёнки” или докторской колбасы, а ее качеством, из некачественных ингредиентов невозможно приготовить вкусное блюдо. Зеленый горошек выбирайте мозговых сортов – он сладкий, вкусный и более нежный. А майонез берите только высокой жирности, если хотите, чтобы Ваш Оливье получился действительно, вкусным, никакие майонезы с пониженным содержанием жира не дадут ТОТ САМЫЙ Классический ВКУС!
Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!
СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ – Ваша обратная связь важна для меня!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!
Ингредиенты
варёная колбаса (или ветчина) | 300 г |
---|---|
картофель (средний) | 3-4 шт |
морковь | 1 шт |
яйца | 4 шт |
огурцы маринованные | 2-3 средних или 6-8 маленьких огурчиков |
горошек (консервированный) | 1 банка (200 г) |
майонез | по вкусу |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Видеорецепт
Картофель и морковь, не очищая от кожуры, хорошо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить в мундирах до готовности, около 40-60 минут.
С готовых овощей слить отвар, овощи остудить и очистить от кожуры.
Яйца сварить вкрутую (10 минут). Слить с яиц горячую воду, залить холодной, остудить и очистить от скорлупы.
Картофель нарезать кубиками.
Морковь тоже нарезать кубиками.
Яйца тоже нарезать кубиками.
Совет
Картофель, морковь и яйца можно нарезать кубиками при помощи специальной металлической сеточки (винегретницы) – получится быстрее, чем ножом.
Огурцы нарезать маленькими кубиками и добавить в салат.
Колбасу нарезать кубиками и тоже добавить в салат.
С зеленого горошка слить рассол, добавить горошек в салат.
Овощи с колбасой, яйцами и горошком аккуратно перемешать.
Заправить салат майонезом, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Совет
Варианты салата:
1. Докторскую колбасу можно заменить ветчиной, курицей, отварным языком или другим видом мяса.
2. В салат можно добавить репчатую луковицу – лук придаст сочность и пикантность салату.
3. Также, есть любители Оливье, которые добавляют в салат кислое яблоко – получается сочнее.
Счастливого Нового года 2020!
Ваша Олеся
Поделись рецептом с друзьями!
Источник