Какие продукты входят в рецептуру лапшевника

Какие продукты входят в рецептуру лапшевника thumbnail

Здравствуйте, дорогие мои поклонники домашней кухни! Тут на меня как-то нахлынули детские воспоминания. Знаете, когда какие-то блюда вызывают определенные ассоциации. Вспомнилось, как в детском саду нам часто давали лапшевник. Это та самая вкусная сладкая запеканка из макарон. Все детишки уплетали эту вкуснятину за обе щеки. Решила приготовить блюдо для своих домашних – в восторге была вся семья! Сын любит запеканку за неповторимый нежный вкус, а мы с мужем – еще и за теплые воспоминания ????

Много лет я думала, что запеканка бывает только сладким: с творогом, изюмом, кусочками фруктов и молочным соусом. И только недавно узнала, что есть и мясной вариант – очень сытный и относительно простой в готовке.

Для приготовления можно использовать самые разные виды макаронных изделий, но чаще всего готовят из вермишели или обычных тонких макарон. И сегодня я предлагаю окунуться в детство и познакомиться с двумя вариантами лапшевника – сладким и мясным. Уверена, что ни один из четырех предложенных мною рецептов не оставит вас равнодушными.

Как приготовить лапшевник из макарон с яйцом и молоком в духовке?

Честь открывать нашу сегодняшнюю подборку выпала классическому варианту запеканки, который мне самой нравится больше всего. Яично-молочная заливка делает блюдо очень нежным и мягким, похожим на сливочный десерт. Сюда можно добавлять вчерашние макароны, которые остались после ужина, – вот такое «безотходное производство» получается.

Для рецепта возьмите:

  • 200 г вермишели;
  • 200 мл цельного молока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • ванильный сахар (или эссенцию) по вкусу;
  • коричневый сахар для посыпки;
  • подсолнечное масло для формы.

Пошаговое приготовление:

1. Засыпьте в кипящую воду вермишель – пусть отваривается.

2. В отдельной емкости соедините сырые яйца, белый сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером на средней скорости до получения однородной массы.

3. Добавьте молоко и перемешайте ложкой.

Для сочности вместо молока можете взять сливки 35%.

4. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг.

5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите вермишель на дно формы равномерным слоем.

6. Вылейте яично-молочную заливку поверх вермишели. Слегка перемешайте компоненты ложкой, чтобы заливка равномерно распределилась по всей толщине будущего лапшевника.

7. Сверху посыпьте коричневым сахаром. Если коричневого не нашлось, можно заменить его обычным белым.

8. Предварительно разогрейте духовку до температуры 180-190 °С и поставьте блюдо запекаться.

Примерно через 40-45 минут лапшевник будет готов. Сверху он должен приобрести приятный золотистый оттенок.

Мы любим кушать такую запеканку на завтрак – она получается очень сытной, вкусной и в меру сладкой. Можно запивать чаем, молоком или соком. Как разнообразить макаронную запеканку с яйцом, я подробно описала в другой статье. Блюдо хорошо как в горячем, так и холодном виде!

Лапшевник сладкий с творогом как в детском саду

В составе этого блюда тоже присутствует сахар, но для нежности и богатства вкуса сюда добавляется еще и творог. Кушать такой лапшевник детишкам особенно полезно, ведь в твороге содержится много кальция, укрепляющего кости и зубки.

Продукты для блюда:

  • 400 г творога;
  • 300 мл воды;
  • 200 г вермишели;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 щепотка ванилина.

Как сделать лапшевник в духовке:

1. В глубокую посуду высыпьте тонкую вермишель и залейте ее крутым кипятком. Перемешайте и оставьте на столе для разбухания.

2. В другую емкость разбейте куриные яйца, добавьте сахар и ванилин. Взбейте ингредиенты миксером или ручным венчиком до полного растворения сахара.

3. К яичной смеси добавьте творог и снова хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной, без больших творожных комков.

4. С вермишели слейте воду – она дойдет до готовности уже в духовке.

5. Соедините вермишель с подготовленной смесью из творога и яиц.

6. Форму для выпечки смажьте мягким маслом. Лапшевник со сливочным маслом приобретет особенный аромат и красивую хрустящую корочку.

7. Вылейте основу для лапшевника в форму и поставьте в духовку, разогретую до температуры 180 °С. Выпекайте массу на среднем уровне в течение 30 минут.

Достаньте запеканку, нарежьте на порционные кусочки прямо в форме и подавайте к столу.

Мне кажется, детский лапшевник можно использовать не только в качестве завтрака, но и в качестве перекуса. К примеру, завернуть ребенку с собой в школу, ведь от сладенького на переменке ваш школьник точно не откажется ???? Экспериментируйте — можно добавить вишню, изюм или кусочки яблок. Подробные рецепты смотрите в статье «как сделать макаронник с творогом«.

Как сделать запеканку лапшевник с фаршем в духовке?

Способ приготовления мясного макаронника мало чем отличается от сладкого – разница только лишь в начинке. Это уже не просто легкий завтрак, а полноценное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Список продуктов:

  • 0,4 кг макарон;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 1-2 яйца;
  • 1 неполный стакан воды;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Сыр натрите на крупной терке и мелким кубиком порубите луковицы.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте обжариваться лук.

3. Когда лук станет мягким, добавьте к нему мясной фарш и продолжайте обжаривание в течение 5 минут.

4. В сковороду влейте воду и разомните лопаткой комочки фарша. Посолите и приправьте специями. Накройте сковороду крышкой и оставьте фарш тушиться на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится.

5. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и отправьте отвариваться макароны.

6. Яйца взбейте венчиком и смешайте с молоком.

7. Когда фарш и макароны будут готовы, приступайте к формированию лапшевника. Половину макарон выложите на дно формы для запекания. Поверх макарон уложите весь подготовленный фарш, а затем вторую часть макарон. Каждый слой хорошо разравнивайте ложкой.

8. Посыпьте будущую запеканку тертым сыром и полейте заливкой из яиц и молока.

Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 0С на протяжении получаса. Готовый лапшевник должен покрыться золотистой корочкой, а по квартире распространится изумительный запах ????

В мясной лапшевник можно добавлять кусочки помидор, грибы и разные овощи. Подробные рецепты приготовления смотрите в другой статье.

Вкусный лапшевник из вермишели с мясом – рецепт как в садике

Еще одна вкусная идея для ужина – на этот раз не из фарша, а из отварного мяса. В этом рецепте используется говядина, вы же можете взять любую другую мякоть: курицу, свинину, кролика… А можно добавить сразу несколько видов мяса – так блюдо только выиграет во вкусе.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварной говядины;
  • 0,4 кг вермишели;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Описание процесса готовки:

1. В подсоленной воде отварите вермишель до готовности. Слейте и слегка промойте под проточной водой.

2. Растопите сливочное масло и заправьте им вермишель, перемешивая ее, чтобы не слиплась.

3. Пропустите отваренное мясо через мясорубку.

4. Лук нарежьте мелким кубиком и слегка припустите на разогретой с маслом сковороде до мягкости.

5. К обжаренному луку добавьте измельченное мясо и перемешайте.

6. В емкость с вермишелью переложите содержимое сковороды, еще раз перемешайте.

7. В отдельной посуде смешайте яйцо с молоком. Немного посолите и взбейте вилкой, чтобы разбить желток.

8. Полученную заливку соедините с мясом и вермишелью.

9. Форму для запекания щедро смажьте растительным маслом и выложите в нее смесь для лапшевника.

10. Разровняйте ингредиенты ложкой и сверху промажьте сметаной, равномерно распределяя ее по поверхности.

11. Запекайте лапшевник при температуре 1800С до румяной корочки.

Готовой запеканке нужно дать слегка остыть, после чего нарезать на порционные кусочки. Хорошим дополнением к блюду станут свежие овощи, зеленый лук или укроп.

Ускорить приготовление можно, если накануне отварить мясо и макароны.

Готовьте не только в духовке, но и в мультиварке. Все модели этих современных устройств должны поддерживать функцию запекания. Так что изучайте инструкцию и готовьте макаронные запеканки в мультиварке.

Неплохая ностальгическая подборка сегодня получилась. Надеюсь, у вас, как и у меня, она вызвала только приятные детские воспоминания ???? Хотя блюдо нельзя назвать праздничным, его любят практически все за аппетитный внешний вид и знакомый с детства вкус.

По традиции благодарю всех за внимание. Теперь вы знаете, что такое лапшевник. Жду ваших лайков и комментариев. Пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Источник

А) макароны, молоко, желтки, творог, сухари, сахар, маргарин; 

Б вермишель, вода, творог, сахар, маргарин, сметана, сухари, яйца, соль;

В макароны, вода и молоко, яйца, сахар, сухари, творог;

Г) макароны, томат, творог, яйца, сметана, маргарин.

ЗАДАНИЕ N23

Восстановите последовательность приготовления вареников ленивых:

А) готовую массу выкладывают толщиной 1см на посыпанный мукой стол, нарезают на 

 полоски   шириной 2-2,5см, которые нарезают ромбиками или прямоугольниками

  Б) при отпуске поливают растопленным сливочным маслом, отдельно подают сметану

  В) отваривают при слабом кипении в подсоленной воде 4-5 минут

  Д) протертый творог соединяют с сырыми яйцами, солью, сахаром, мукой, перемешивают 

  до  образования однородной массы

ЗАДАНИЕ N 24 (выберите один вариант ответа.

Яйца, молоко, соль, кусочки сливочного масло – проварить. Какое это блюдо?

А) яичная кашка;

Б) омлет;       

В) драчена;

Г) яичница натуральная.

ЗАДАНИЕ N 25 (выберите один вариант ответа

Какие способы разрыхления относятся к механическим:

     А) дрожжи

     Б) взбивание

     В) раскатка теста

ЗАДАНИЕ N 26 (выберите один вариант ответа.

Температура запекания запеканки творожной

А) 100 – 150;

Б) 230 – 250;       

В) 280 – 300;

ЗАДАНИЕ N 27

Установите соответствие между набором продуктов для приготовления блюд из яиц

     (к цифрам левого столбца припишите соответствующую букву правого столбца)

Яйца всмятку а)Яйца соединяют с молоком, солью, хорошо вымешивают, слегка взбивают. Жарят на сковороде до загустения массы.
2 Яйца «в мешочек» б)Яйца соединяют с молоком, добавляют соль, размешивают. Вводят кусочки сливочного масла. Проваривают в кастрюле помешивая до лёгкого загустения.
3 Яйца вкрутую в)Яйца варят в кипящей воде 2,5-3 минуты с момента закипания. Промывают холодной водой.
4 Яичная кашка г)Яйца варят в кипящей воде с момента закипания в течение 4,5-5 минут. Промывают холодной водой.
5 Омлет д)Яйца варят в кипящей воде с момента закипания в течение 10-12 минут. Промывают холодной водой.

ЗАДАНИЕ N 28

Определите последовательность операций приготовления блюда «Рулет картофельный»

1.На середину картофельной массы по длине кладут фарш

1.Кладут рулет швом вниз на смазанный противень

3.Посыпают сухарями

4.Делают проколы

5.Сбрызгивают маслом и запекают

6.Поверхность смазывают сметаной

7.Края картофельной массы соединяют и придают форму рулета

8.Картофельную массу выкладывают в виде прямоугольника

толщиной 1,5-2 см на смоченную салфетку

ЗАДАНИЕ N 29

Дополните  утверждение вставив пропущенное слово или фразу

Рыбу жарят на хорошо разогретой сковороде с жиром при T . ………… ˚С

с двух сторон до образования поджаристой золотистой корочки в течение

………минут. Дожаривают в жарочном шкафу при T ………….˚С в течение

…………минут.

ЗАДАНИЕ N 30 (выберите один вариант ответа)

Как подготавливают кусочки рыбы, для приготовления «Рыбы в тесте, жаренной»

А) Отваривают

Б) Маринуют

В) Припускают  Г) Используют в сыром виде

ЗАДАНИЕ N 31

Соотнесите операции по приготовлению блюд в правильной последовательности

А Пудинг запеченный из творога Операции по приготовлению Б Запеканка из творога
  1. В горячей воде растворить ванилин и всыпать манную крупу
2. Протертый творог смешать с мукой или заваренной манной крупой
3. В протертый творог добавить яичные желтки с сахаром, охлажденную заваренную манную крупу
4. В массу добавить размягченный маргарин или сливочное масло
5. В массу добавить соль
6. Массу перемешать
7. Перед запеканием в массу добавляют яичные белки, взбитые до густой пены, и перемешивают
8. Форму или противень смазывают жиром и посыпают сухарями
9. В массу добавляют изюм, орехи
10. Поверхность массы смазывают сметаной
11. Запекают в жарочном шкафу до корочки
12. Полученную массу выкладывают на противень или в форму
13. В массу добавляют яйца с сахаром
 

ЗАДАНИЕ N 32

Установите соответствие между полуфабрикатами из рыбной котлетной массы и их формы

Котлеты а)Форма полумесяца
2 Биточки б)Овально-прямоугольная форма
3 Тефтели в)Овально-приплюснутая форма с заострённым концом
4 Зразы г)Округло-приплюснутая форма
5 Тельное д)В виде шариков

ЗАДАНИЕ N 33

Соотнесите правильность ответов.

1. Бифштекс рубленый 1. Мясо пропускают через мясорубку + мелко нарезанный репчатый лук, сырые яйца, перец, соль, воду. Перемешивают. Разделывают в виде шариков по 7-10 г.
2. Котлеты натуральные рубленые 2. В рубленую массу из говядины + шпик мелкими кубиками, чеснок. Перемешивают. Формуют в виде котлет, панируют в сухарях. По 2 шт. на порцию.
3. Котлеты полтавские 3. Рубленую массу из баранины порционируют, придают овальную форму, вставляют косточку, смачивают в льезоне и панируют в сухарях
4. Шницель натуральный рубленый 4. В рубленую массу + шпик кубиками, порционируют и придают приплюснуто-округлую форму толщиной 2 см. 1 шт. на порцию.
5. Фрикадельки 5. Котлетное мясо баранины + репчатый лук, баранье сало, пропускают через мясорубку 2-3 раза + соль, перец. Перемешивают. Можно + лимонную кислоту. Маринуют на холоде 2-3 часа. Формуют маленькие колбаски, прикрепляют к шпажке по 2-3 шт на порцию
6. Люля-кебаб 6. В рубленую массу из говядины, свинины, баранины порционируют, придают овальную форму толщиной 1 см, смачивают в льезоне и панируют в сухарях.

ЗАДАНИЕ N 34 (выберите один вариант ответа)

Как подготавливают рыбу для блюда солянка из рыбы на сковороде :

А) Жарят до готовности;

Б) Варят до готовности;

В) Припускают до готовности

ЗАДАНИЕ N 35

Соотнесите правильность ответов.

А. Подают с соусом Блюда  Б. Готовят с соусом
1. Печень по-строгановски
2. Котлета рубленная
3. Гуляш
4. Почки по-русски
5. Мясо шпигованное
6. Язык отварной
7. Шашлык по-карски
8. Голубцы с мясом
9. Картофельная запеканка с мясом
10. Макаронник с мясом

ЗАДАНИЕ N 36

Установите соответствие между полуфабрикатами из рыбной котлетной массы и их формы

Котлеты е)Форма полумесяца
2 Биточки ж)Овально-прямоугольная форма
3 Тефтели з)Овально-приплюснутая форма с заострённым концом
4 Зразы и)Округло-приплюснутая форма
5 Тельное к)В виде шариков

ЗАДАНИЕ N 37(выберите один вариант ответа)

Чем можно заменить хлеб в тефтелях?

А) Припущенным рисом

Б) Мясным фаршем

В) Нельзя заменить

Г)         Овощами

ЗАДАНИЕ N 38

Ответьте на вопросы, характеризующие процесс варки мяса крупными кусками и его подачу:

Вопрос Ответ
1. Виды мяса и мясных продуктов, используемых для варки  
2. Полуфабрикаты для варки  
3. Температура варки  
4. Время варки  
5. Определение готовности  
6. Гарниры к отварному мясу  
7. Соусы к отварному мясу  
8. Дополнение к гарниру  

ЗАДАНИЕ N 39

Составить технологическую схему приготовления блюд:

Крокеты картофельные

Котлета по-киевски

ЗАДАНИЕ N 40

Источник

Лапшевник – простая в приготовлении запеканка из макаронных изделий. Для ее приготовления можно использовать не только свеже-отваренные макаронные изделия, но и оставшиеся со вчерашнего дня. Многим из нас это блюдо знакомо еще со времен СССР, когда его подавали на обед или завтрак в детском саду. Помимо основных ингредиентов каждого лапшевника – макарон и яиц, в состав блюда могут входить – творог, сухофрукты, мясной фарш, овощи и прочие продукты. В этой теме наши кулинары делятся рецептами лапшевника с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Аймкук

 Лапшевник готовят разными способами, его даже вспоминают как детсадовскую запеканку из детства. Рецепт такого лапшевника с яйцами очень прост, для …

Ингредиенты

Лапша – 400 грамм;

Яйца – 4 штуки;

Молоко – 1 стакан;

Сливочное масло – 1 ст. ложка;

Сухари панировочные – 1 ст. ложка;

Соль.

Лапшевник с творогом – запеканка из детства. В блюде все полезные ингредиенты гармонично сочетаются и создают хороший вкус. Готовится просто …

Ингредиенты

Творог – 200 г

Лапша – 200 г

Яйцо – 2 шт.

Сливочное масло – 2 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Сметана – 2 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Если у вас остались отваренные макароны, то это отлично. Немного фантазии – и вкусный завтрак или полдник вам обеспечен. Яблоки …

Ингредиенты

Творог – 120 г

Яйцо – 2 шт.

Лапша яичная отваренная – 250 г

Яблоко – 2 шт.

Изюм – 2 шепотки

Сахар – 2 ст.л.

Сахарная пудра – 1 ч.л.

Молоко – 120 мл

Масло – 10 г (для смазывания форм)

Лапшевник – это старинное русское блюдо. Готовили его наши мамы, бабушки. Готовить его быстро и просто. Лапшевник хорош тем, что …

Ингредиенты

Макароны – 250 г

Яйцо – 2 шт.

Молоко – 1 стакан

Сахар – 1 ст.л.

Сухари панировочные – 2 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Укроп – 5 веточек

Лапшевник с мясом – аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Простая в приготовлении, но очень …

Ингредиенты

Лапша – 400 г

Мясо отварное – 400 г

Яйцо (крупное) – 2 шт.

Репчатый лук – 200 г

Молоко – 100 мл

Соль – по вкусу

Сливочное масло – 50 г + для смазывания формы

Растительное масло – 3-4 ст.л.

Сметана (15%) – 100-150 г

Я не запомнила лапшевник как блюдо, которым нас кормили в детском саду. Я вообще не помню, ела ли я что-то …

Ингредиенты

Лапша – 1 стакан

Колбаса вареная «Докторская» – 200 г

Яйца – 4 шт.

Лук – 1 шт.

Молоко – 0,5 стакана

Соль, перец, специи – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Сыр – 30 г

Лапшевник – одно из моих любимых с детства сладких блюд. Основной ингредиент в лапшевнике – это лапша, а дополнения могут …

Ингредиенты

Спагетти сырые – 150 г

Яйца куриные – 4 шт.

Молоко 3,5% – 150 г

Сахар – 50 г

Изюм – 50 г

Ванильный сахар – 5 г

Сливочное масло – 5 г

Лапшевник – на мой взгляд, блюдо из нашего советского прошлого, когда хозяйки выдумывали блюда из того, что было в холодильнике, …

Ингредиенты

Спагетти сырые – 150 г

Яйца куриные – 4 шт.

Молоко 3,5% – 150 г

Брюссельская капуста – 100 г

Сыр – 50 г

Масло сливочное – 5 г

Соль – по вкусу

Подготовьте продукты для лапшевника с творогом и вяленой вишней.

Лапшу (мелкую, паутинку) залейте крутым кипятком. Перемешайте, чтобы она не схватилась …

Ингредиенты

Лапша паутинка – 200 г

Кипяток – 300 мл

Творог – 500 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Сахар – 100 г

Ванилин – щепотка

Вяленая вишня – 50 г

Сметана – 3 ст.л.

Сливочное масло – 10 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Аймкук

Похожие подборки рецептов

Источник