Какие продукты входят в овощной суп

Какие продукты входят в овощной суп thumbnail

Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.

1. Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

овощные супы: томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасольюitallstartedwithpaint.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

2. Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином

овощные супы: суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым виномdelish.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

3. Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом

овощные супы: суп с перловкой, шампиньонами и нутом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.

4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном

овощные супы: суп с брокколи, картошкой и пармезаномingridhs/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 400 мл воды;
  • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.

5. Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом

овощные супы: суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисомchefdehome.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г консервированного нута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 100 г риса;
  • ¼ пучка петрушки;
  • немного тёртого пармезана — опционально.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.

6. Томатный суп с перцем

овощные супы: томатный суп с перцем charlotteLake/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 красных перца чили;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

7. Простой суп с горошком и рисом

овощные супы: суп с горошком и рисомhellolittlehome.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.

8. Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью

овощные супы: суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасольюcookingclassy.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
  • 3 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
  • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.

9. Суп с сельдереем, шпинатом и нутом

овощные супы: суп с сельдереем, шпинатом и нутомchefdehome.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

10. Гороховый суп с цветной капустой

овощные супы: гороховый суп с цветной капустойnblxer/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.

Читайте также

  • Как приготовить минестроне из того, что найдётся дома →
  • 11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только →
  • 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом →
  • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →

Источник

Овощные супы готовятся из свежих овощей.

Во время зимы это могут быть овощи, которые подверглись быстрой заморозке.

Содержание таких супов очень разнообразно.

Наиболее частый состав овощного супа:

1) картофель;

2) белокочанная капуста;

3) морковь;

4) петрушка;

5) салат;

6) шпинат;

7) огурцы;

8) свекольная ботва;

9) зеленый лук;

10) фасоль и т. д.

Рекомендуется использовать при приготовлении овощных супов мясной (грибной) бульон, овощной отвар или воду. Не следует в суп перекладывать специи или пряности – овощи должны придать ему приятный вкус и аромат.

Суп из разных овощей

Требуется: 40 г белокочанной капусты, 80 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репы, 10 г петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г лука-порея, 15 г горошка, 15 г стручковой фасоли, 40 г помидоров, 10 г сливочного масла, зелень.

Приготовление

Нарезать морковь, лук-порей, петрушку и репчатый лук брусочками и слегка поджарить. Нашинковать капусту, фасоль, горошек. Помидоры и картофель нарезать брусочками. Отдельно взять измельченную капусту, добавить в кипящий бульон или воду и варить 1 мин.

По очереди заправлять отвар другими овощами, кроме помидоров (в зависимости от сроков варки каждого овоща). Осуществлять варку овощного супа 25-35 мин. За 10 мин до готовности добавить помидоры и соль по вкусу. В суповую тарелку можно положить нарубленную зелень.

Суп с салатом

Требуется: 100 г салата, 90 г картофеля, 10 г репчатого лука, 20 г лука-порея, 10 г сливочного масла, 25 г сметаны, 1 яйцо, зелень.

Приготовление

Оба вида лука слегка поджарить. Салат продержать в кипятке 30 с, а затем слегка припустить его со сливочным маслом. В кипяток (кипящий мясной бульон) добавить салат, лук, картофель (нарезка картофеля произвольная), осуществлять варку 15-20 мин. Блюдо подается на стол с зеленью, сметаной и вареным яйцом.

Суп из овощей с фасолью

Требуется: 75 г цветной капусты, 75 г картофеля, 20 г моркови, 10 г петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г лука-порея, 20 г фасоли, 10 г сливочного масла, зелень, соль.

Приготовление

Перебрать фасоль и тщательно ее промыть. Соединить фасоль и воду (на 1 кг фасоли 3 л воды), варить до готовности. Измельченные коренья и лук слегка поджарить. Картофель очистить и нарезать небольшими ломтиками. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия. Заправить кипящий бульон картофелем, кореньями и луком, капустой, варить 14-17 мин. За 7 мин до окончания варки положить вареную фасоль вместе с отваром и добавить соль по вкусу.

Суп из сельдерея

Требуется: 250 г сельдерея, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 1 л воды, один яичный желток, 1/2 стакана сметаны, 80 г сыра, 0,1 г лимонной кислоты, соль.

Приготовление

Очищенный сельдерей натереть на крупной терке. Слегка поджарить лук на сливочном масле, добавив муку, потушить на медленном огне. Сельдерей и лук варить 10 мин и снять с огня. Смешать сметану и яичный желток с водой, залить полученную смесь в суп. Добавить тертый сыр, соль и лимонный сок.

Суп из моркови

Требуется: 4 моркови, 1,5 л воды, 2 ст. л. манной крупы, 1 стакан сметаны, 3 яичных желтка, черный молотый перец, соль.

Приготовление

Нарезать морковь брусочками и сварить ее до полной готовности в воде (вода должна быть подсоленная). Добавить манную крупу и варить 4-5 мин, а затем положить в суп смесь сметаны и желтков, перец, соль.

Картофельный суп

Требуется: 200 г картофеля, 20 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 5 г томата-пюре, 5 г сливочного масла, зелень.

Приготовление

Нарезать коренья, добавить к ним томат-пюре и сливочное масло, полученную массу слегка поджарить. Очищенный картофель нарезать ломтиками. В кипящую воду положить коренья, вскипятить, затем добавить картофель и варить в течение 17-20 мин. Как только суп сварится, посолить по вкусу.

Суп картофельный с мясом

Требуется: 60 г мяса, 225 г картофеля, 20 г моркови, 10 г петрушки, 10 г лука-порея, 10 г репчатого лука, 5 г томата-пюре, 10 г растительного масла, зелень.

Приготовление

Коренья нарезать, добавить к ним томат-пюре и сливочное масло, полученную массу слегка поджарить. Очищенный от кожуры картофель нарезать ломтиками. В кипящий мясной бульон положить коренья, вскипятить, затем опустить картофель и варить в течение 15-20 мин. Блюдо можно украсить зеленью.

Картофельный суп со щавелем

Требуется: 125 г картофеля, 60 г щавеля, 15 г моркови, 5 г петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г лука-порея, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны, зелень укропа или петрушки.

Приготовление

Нашинковать коренья и лук, слегка их поджарить на сливочном масле. Нарезать очищенный картофель кубиками или брусочками. Разобрать и тщательно вымыть щавель, разрезать его листья на 2-3 части. Заправить кипящий бульон поджаренными кореньями с луком, довести до кипения, затем положить картофель и осуществлять варку в течение 15-20 мин. За 4 мин до окончания варки добавить в суп листья щавеля. В суповую тарелку кладутся сметана и зелень.

Картофельный суп с фасолью

Требуется: 125 г картофеля, 40 г фасоли, 20 г моркови, 20 г лука, 5 г петрушки, 5 г сливочного масла, 2 г зелени.

Приготовление

Тщательно перебрать и промыть фасоль, залить ее холодной водой и довести до кипения, варить до полной готовности фасоли. Мелко нарезать коренья и лук, слегка их поджарить на сливочном масле. Кипящий бульон заправить кореньями с луком, нарезанным картофелем, фасолью, лавровым листом и варить до готовности картофеля. Перед тем как подавать блюдо на стол, необходимо положить в суповую тарелку нарубленную зелень.

Суп с фасолью и орехами

Требуется: 1/2 стакана фасоли, 4 крупных клубня картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, растительное масло, лавровый лист, черный перец, соль, 4 грецких ореха.

Приготовление

Фасоль залить на некоторое время холодной водой, сварить, добавить картофель. Довести до кипения, добавить 2 лавровых листа и посолить. Луковицы мелко нарезать, натереть морковь, смешать и поджарить на сливочном масле. Соединить картофель с фасолью и зажаркой. Варить полученную массу 5 мин. Заправить суп измельченными орехами и черным молотым перцем.

Суп из сборных овощей с тыквой

Требуется: 20 г моркови, 20 г брюквы, репа, 10 г сельдерея, 10 г петрушки, 10 г репчатого лука, 15 г лука-порея, 40 г белокочанной капусты, 40 г картофеля, 50 г тыквы, 30 г свежих помидоров, 10 г растительного масла, 5 г зелени.

Приготовление

Овощи нарезать соломкой, тыкву и картофель нарезать небольшими кубиками, помидоры – дольками. Сельдерей, морковь, репу и лук поджарить на растительном масле. Мясной бульон заправить вначале капустой и кореньями с луком, а после 15 мин варки – картофелем. За 5 мин до готовности добавить в суп тыкву и помидоры. Перед трапезой в суповую тарелку добавляются кусок вареной говядины и зелень.

Овощной суп с салатом

Требуется: 25 г моркови, 25 г репы, 10 г репчатого лука, 15 г лука-порея, 50 г картофеля, 75 г салата, 250 г молока, 30 г пшеничного хлеба, соль.

Приготовление

Репу, картофель и морковь нарезать небольшими ломтиками, нашинковать лук. Измельченные продукты слегка поджарить на сливочном масле. Полученную массу смешать с горячим молоком и варить в течение 14 мин. Листья салата тщательно промыть и ошпарить, разрезать вдоль и тушить со сливочным маслом и малым количеством воды в закрытой кастрюле 15 мин. Затем салат добавить в суп и варить еще 15 мин. Соль в овощной суп добавляется по вкусу. На отдельной тарелке выкладываются гренки, разрезанные на продолговатые кусочки.

Суп овощной с зеленью

Требуется: 30 г моркови, 30 г брюквы, 30 г репчатого лука, 30 г лука-порея, 40 г картофеля, 40 г белокочанной капусты, 20 г шпината, 5 г манной крупы, 2 г укропа, 200 г молока.

Приготовление

Нарезать лук и овощи небольшими ломтиками, соединить с бульоном, сливочным маслом и солью, варить 25 мин. За 7 мин до готовности заправить суп манной крупой и измельченным шпинатом. Перед тем как подавать блюдо на стол, долить молоко и посыпать зеленью.

Суп из цветной капусты с мясом

Требуется: 57 г говядины, 40 г моркови, 10 г сельдерея, 2 корня петрушки, 20 г лука-порея, 125 г цветной капусты, 10 г листьев шпината, 2 г зелени.

Приготовление

Морковь и корень петрушки нарезать небольшими кружочками, добавив нашинкованный лук, слегка поджарить все на сливочном масле. Горячий мясной бульон заправить полученной зажаркой и варить в течение 15 мин. Положить в суп нарезанную цветную капусту и варить до полной готовности ингредиентов.

Суп с яйцами

Требуется: 200 г ржаного хлеба, 1 л бульона, 40 г сливочного масла, 3 яйца, 5 г петрушки или укропа.

Приготовление

100 г хлеба подсушить в тостере или в духовке. Оставшийся хлеб протереть через сито и слегка поджарить на сливочном масле. Сложить в кастрюлю обе хлебные порции, рубленые яйца, измельченную зелень, долить бульон и подать на стол.

Суп-пюре с овощами и хлебом

Требуется: 200 г пшеничного хлеба, 250 г картофеля, 300 г свежих помидоров, 1 яйцо, 100 г молока, 60 г сливочного масла, 2 л воды, соль.

Приготовление

Очистить от кожуры картофель и нарезать кубиками. Помидоры нарезать дольками. Овощи сложить в посуду с водой и варить до размягчения. Заправить отвар хлебом и еще немного поварить, а затем протереть суп через сито, вскипятить, добавить смесь молока и яичных желтков. В суповую тарелку перед употреблением добавляется сливочное масло.

Суп из овощей

Требуется: 500 г мяса, 500 г картофеля, 200 г свежей капусты, 200 г помидоров, 200 г кореньев с луком, 2 ст. л. растительного масла, 100 г салата, соль, перец.

Приготовление

Сварить мясной бульон. Промытую капусту нарезать небольшими квадратиками. Коренья и лук нарезать ломтиками, сложить в суповую тарелку и слегка припустить на масле. Затем снять кастрюлю со огня, положить нашинкованную капусту, залить процеженным бульоном, вновь поставить на огонь, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и варить в течение 27 мин.

За 7 мин до готовности опустить нарезанные листья салата, помидоры, лавровый лист, перец и соль. На стол блюдо подается со сметаной. В качестве водной основы супа можно использовать овощной отвар или грибной бульон.

Рассольник

Требуется: 500 г говяжьих почек, 2 огурца, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 петрушки, 4 клубня картофеля, 2 ст. л. масла, 100 г щавеля, соль.

Приготовление

Почки освободить от пленки и жира, разрезать каждую из них на 4 части, промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Воду слить, промыть почки еще раз, вновь залить их холодной водой и поставить варить на 1 ч.

Очищенные коренья и лук нарезать в виде соломки и слегка припустить на масле в суповой кастрюле. Снять кастрюлю с огня, положить в нее очищенные и нашинкованные брусочками соленые огурцы и картофель, нарезанный кубиками, залить процеженным бульоном и осуществлять варку в течение 28 мин. За 7 мин до готовности в рассольник добавить (для легкой остроты вкуса) процеженный огуречный рассол, нарезанные листья щавеля, посолить.

Перед тем как подавать блюдо на стол, в рассольник положить почки (нарезанные небольшими ломтиками), сметану и мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Для рассольника можно использовать куриный или мясной бульон, подавать с куском телятины, курицы, баранины.

Почки можно заменить потрохами птицы (индейки, гуся, утки, курицы), которые предварительно будут очищены и мелко нарублены. Рыбный бульон может также использоваться в качестве водной основы для рассольника, в этом случае его подают на стол с куском отварного судака или осетрины.

Солянка рыбная

Требуется: 500 г рыбы, 5 соленых огурцов, 2 луковицы, 3 свежих помидора, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. томата-пюре, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление

Использовать в приготовлении солянки можно всякую свежую рыбу, желательно без костей и крупного размера. Хорошую и вкусную солянку можно получить из красной рыбы (севрюги, осетрины, белуги, стерляди). Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, а из костей и головы можно сварить бульон.

Очистить и нашинковать лук, припустить его в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить в течение 5 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные брусочками огурцы, нарезанные дольками помидоры, перец, лавровый лист, соль, залить все продукты горячим бульоном и варить в течение 14 мин.

Перед тем как подавать блюдо на стол, в солянку можно положить промытые маслины, нашинкованный лимон и мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.

Щи из свежей капусты

Требуется: 500 г мяса, 500 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. л. масла, 200 г помидоров, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление

Мясо залить водой и варить 2 ч. В это время нашинковать коренья и лук и обжарить на 2 ст. л. масла. Мясо выложить из кастрюли, а в предварительно процеженный бульон добавить поджаренные овощи, нашинкованную капусту, мясо кусочками и варить 30-40 мин.

За 8 мин до готовности в щи положить перец, лавровый лист, соль. Щи можно варить с добавлением свежих помидоров и картофеля. В этом случае очищенный и нашинкованный картофель опустить в кастрюлю через 14 мин после того, как положена капуста, а помидоры, которые должны быть нарезаны в форме долек, – в конце приготовления вместе с приправами. Щи без картофеля можно заправлять слегка поджаренной мукой.

Щи из квашеной капусты

Требуется: 500 г мяса, 500 г квашеной капусты, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. томата-пюре, перец, лавровый лист, соль.

Приготовление

Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (отжать капусту, если она очень кислая), долить 1 стакан воды, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 1 ч. Капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом корень петрушки и морковь и варить до абсолютной готовности. Перед концом приготовления добавить лавровый лист, перец, соль и мучную заправку.

Щи из квашеной капусты можно приготовить другим способом. Капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и варить. Отдельно поджарить вместе с томатом корень петрушки, морковь и лук и за 28 мин до готовности заложить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.

Щи зеленные

Требуется: 500 г мяса, 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, перец, соль, лавровый лист.

Приготовление

Шпинат промыть и перебрать, сварить в кипящей воде до размягчения, откинуть и протереть через сито. Щавель перебрать и промыть, самые крупные листья разрезать на несколько частей. Корень петрушки, морковь и лук нашинковать соломкой, пассеровать на горячем масле, приправить мукой и обжаривать еще 2 мин.

Затем добавить в кастрюлю протертый шпинат, тщательно перемешать, развести горячим бульоном или отваром шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 18 мин. За 8 мин до конца варки положить в кастрюлю листья щавеля и соль. Щи следует подавать на стол со сметаной и вареным яйцом.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Опубликовал Константин Моканов

Источник