Какие продукты входят в овощной маринад
Практически у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, для того чтобы маринованные огурцы были хрустящими, помидоры долго хранились, а перцы получались душистыми и в меру сладкими.
© Depositphotos
Открыть зимой баночку огурчиков или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно. Кстати, о пользе.
© Depositphotos
В большинстве овощных заготовок используется столовый уксус, который является хорошим консервантом, но, к сожалению, далеко не всем может пойти на пользу.
© Depositphotos
«Так Просто!» расскажет чем его заменить при мариновании овощей и поделится рецептами самых ходовых маринадов.
Как приготовить маринад
Обычно уксус заменяют лимонной кислотой или даже таблетками аспирина. Но можно пойти дальше, используя в заготовках без уксуса натуральные продукты, обладающие достаточной кислотностью.
© Depositphotos
Заменить уксусную кислоту под силу помидорам, соку красной смородины, лимона, яблокам и другим кислым продуктам. Можно использовать листья смородины, винограда, хрена и вишни.
Благодаря содержанию фитонцидов и дубильных веществ, листья этих растений предохраняют овощи от порчи и сохраняют для нас их витаминную ценность.
Приняв решение сделать заготовки на зиму без уксуса, не забывай о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причем даже тщательнее, чем обычно, чтобы на 100 % исключить возможность вздутия крышек.
Классический маринад для кабачков
© Depositphotos
Ингредиенты даны из расчета на литровую банку кабачков.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. 9%-го уксуса
- 1 ст. л. крупной соли
- 1/2 стручка острого перца
- зубчик чеснока
- листик смородины
- зонтик укропа
- 2–3 горошины душистого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разложи по стерилизованным литровым банкам чеснок, перец, литья смородины, укроп.
- Нарежь кабачки кружками и плотно заполни ими банки.
- Доведи до кипения воду, раствори в ней соль, сахар и уксус.
- Снова вскипяти рассол и залей им банки.
- Закрой банки крышками и закутай в одеяло.
- Приятного аппетита!
Огурцы в маринаде с красной смородиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500–600 г огурцов
- 1 луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- 1,5 ст. красной смородины
- 3 горошины перца
- 3 соцветия гвоздики
- 1,5–2 ст. л. сахара
- 2,5 ст. л. соли
- 1 л кипяченой воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Выложи на дно банки все специи.
- Заполни банки огурцами.
- Очисти от веточек и распредели полстакана ягод смородины между огурцами.
- Приготовь рассол. Для этого доведи воду до кипения, добавь в нее остаток смородины, соль и сахар.
- Дай прокипеть 5–7 минут и сними с огня.
- Залей банки горячим рассолом и накрой крышками.
- Простерилизуй в течение 10 минут, закатай крышками и укутай одеялом.
- Огурцы в маринаде со смородиной готовы. Приятного аппетита!
Овощное ассорти в маринаде из четырех видов листьев
Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2–3 огурца
- 1 кабачок
- мелкие помидоры (сколько влезет)
- 4 листа винограда
- 4 листа вишни
- 2 листа смородины
- 2 листа хрена
- 4 зубчика чеснока
- 3 мелких луковички
- 3 веточки петрушки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. с горкой крупной соли
- 5 горошин черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Положи листья, чеснок и зелень на дно банки. Луковички можно нарезать колечками, а можно очистить и положить целиком.
- Сложи в банку томаты, огурцы и кабачки, добавь специи, соль и сахар.
- Залей крутым кипятком.
- Накрой стерилизованными крышками.
- Стерилизуй 20 минут.
- Закатай крышки и укрой банки одеялом.
Сладкие томаты в маринаде из яблочного уксуса
© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг помидоров
- 35 мл яблочного уксуса
- 1,5 ст. л. сахара
- 0,5 ст. л. соли
- 2 горошины душистого перца
- 2–3 дольки чеснока
- 3 веточки петрушки
- 10 семян кориандра
- 3 бутона гвоздики
- ломтик горького перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Положи специи на дно чистой двухлитровой банки.
- Наколи томаты зубочисткой и уложи их вместе с чесноком в банку.
- Залей овощи кипятком, выдержи 30 минут и слей воду в отдельную емкость.
- Опять доведи эту воду до кипения, раствори в ней соль, сахар и уксус.
- Наполни маринадом банку с овощами.
- Закатай крышкой и укутай одеялом.
- Приятного аппетита!
Ароматные и яркие болгарские перцы в маринаде с аспирином
© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 кг сладкого перца
- 3–4 горошины душистого перца
- 3 л воды
- 3–4 горошины душистого перца
- 2 ст. л. соли
- лавровый лист
- 2 таблетки аспирина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Срежь у перцев плодоножки. Избавься от перегородок и семечек.
- Разрежь каждый перчик на 4 части.
- Доведи до кипения 3 литра воды, добавь горошины перца, соль и лавровый лист.
- Бланшируй перцы в этой смеси 5 минут, затем переложи в трехлитровую банку, брось 2 таблетки аспирина, залей отваром и закатай крышками.
Острые огурцы в томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 кг огурцов
- 200 г чеснока
- 3 ст. л. томатной пасты
- 250 мл подсолнечного масла
- 150 г сахара
- 1 ст. л. молотого перца
- 30 ст. л. соли
- 150 г 6%-го уксуса
- 1 ч. л. паприки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отрежь у всех огурцов «попки». Слишком большие разрежь на 4 части.
- Залей подготовленные огурцы водой, добавь измельченный чеснок, все остальные ингредиенты кроме уксуса, размешай и помести на небольшой огонь.
- Через полчаса можно добавить уксус и оставить кастрюлю на маленьком огне на 15 минут.
- Затем сними кастрюлю с огня, накрой крышкой, дай постоять еще 15–20 минут.
- Разлей огурцы в соусе по банкам, простерилизуй в течение 30 минут.
- Закрой банки крышками, закатай, переверни вверх дном, накрой полотенцем и оставь остывать.
- Приятного аппетита!
Овощной салат с медовым маринадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг томатов
- 400 г моркови
- 100 г мёда
- 100 мл 9%-го уксуса
- 2 ст. л. соли
- 1 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь полукольцами лук, соломкой сладкий перец, а помидоры — на 4 дольки.
- Натри на терке морковь.
- Доведи до кипения 1 л воды, дай ей немного остыть, разведи в ней мёд.
- Влей в воду с медом уксус, добавь соль.
- Положи нарезанные овощи в кастрюлю и провари их буквально 1–2 минуты.
- Затем разложи по чистым банкам, залей маринадом и закатай крышками.
- Овощной салат в медовом маринаде готов. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
До конца лета остаются считанные дни, и провести их хочется плодотворно. Немного отведенного времени можно посвятить овощным заготовкам, чтобы зимой сполна насладиться пестрой палитрой летних вкусов. Сегодня предлагаем обсудить всевозможные маринады для консервирования.
Просто и со вкусом
Начнем с классического рецепта маринада для кабачков. Готовятся они легко и быстро, а результат превосходит все ожидания. На дно стерилизованных литровых банок кладем по зубчику чеснока, ломтику горького перца, 2–3 горошины душистого перца, листику хрена, лавра и смородины, зонтик укропа. Нарезаем 5–6 кабачков кружками и плотно заполняем ими банки. Теперь займемся маринадом. Доводим до кипения 1,5 литра воды, растворяем 1 ч. л. сахара, по 1 ст. л. 9%-го уксуса и крупной соли. Снова кипятим рассол и сразу заливаем им кабачки. Остается укупорить банки и закутать в одеяло. Эти кабачки можно есть просто так или добавляя в салаты.
С лимонным хрустом
Некоторые хозяйки предпочитают другой популярный вид маринада — с лимонной кислотой. Срезаем шляпки у 2 кг маленьких огурцов и замачиваем в холодной воде на 2–3 часа. В промытые банки кладем по 2–3 листа вишни, лавровый лист, 3 зубчика чеснока и 2 горошины черного перца. Плотно укладываем огурцы в банки, посыпаем щепоткой семян укропа, заливаем крутым кипятком и оставляем на 20 минут. Сливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты, по 2 ст. л. сахара и каменной соли. Заливаем маринадом овощи, закатываем крышками и оставляем в тепле на 12 часов. Такие хрустящие огурчики просто восхитительны!
Томатная сладость
Спелые томаты хороши с маринадом из яблочного уксуса. В чистую двухлитровую банку кладем 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 10–12 семян кориандра, 3–4 бутона гвоздики, ломтик горького зеленого перца и 3 веточки петрушки. Накалываем 1,5 кг томатов зубочисткой, укладываем в банку, не забывая про дольки чеснока. Заливаем овощи кипятком и, выдержав 30 минут, сливаем. Доводим эту воду до кипения, растворяем 1½ ст. л. сахара и ½ ст. л. соли, добавляем 35 мл яблочного уксуса. Наполняем маринадом банку с овощами, герметично закрываем и укутываем одеялом. Отличная закуска для всей семьи готова!
Баклажаны в золоте
Нередко можно встретить овощные заготовки на основе масляно-уксусных маринадов. Нарезаем 7–8 баклажанов кубиками с кожурой. Щедро пересыпаем их солью и оставляем на 4–6 часов. Затем промываем баклажаны от соли и откидываем на дуршлаг. Разогреваем в кастрюле 150 мл растительного масла, закладываем баклажаны и, помешивая деревянной лопаткой, пассеруем 15 минут. Добавляем 5 измельченных долек чеснока и мелко порубленный жгучий красный перчик. Вливаем 2 ст. л. 9%-го уксуса, томим овощи еще 10 минут. Остается разлить эту смесь в стерилизованные банки и законсервировать. Такая пикантная закуска удачно дополнит любые блюда.
Яркая заготовка
Консервированные болгарские перцы — яркая и вкусная заготовка. Предлагаем сделать для них маринад с аспирином. Срезаем плодоножки у 3 кг сладких перцев, аккуратно удалям семена и мясистые перегородки, режем каждый перчик на четыре части. Доводим до кипения 3 литра воды, добавляем 3–4 горошины душистого перца, 2 ст. л. соли и лавровый лист. Бланшируем овощи в этой смеси 4–5 минут, выкладываем в трехлитровую банку, бросаем 2 таблетки аспирина, заливаем отваром и закатываем крышками. Домашние гурманы будут довольны!
Медовый гостинец
Овощной салат на зиму — всегда желанное угощение. Тем более если приготовить для него интересный медовый маринад. Рубим полукольцами 1 кг репчатого лука, режем соломкой 1 кг сладкого перца, 1 кг небольших томатов режем на четыре части, мокровь натираем на терке. Доводим в кастрюле до кипения 1 литр воды, понемногу растворяем в ней 100 г меда. Затем вливаем 100 мл столового 9%-го уксуса, кладем 2 ст. л. соли с горкой. Высыпаем измельченные овощи в кастрюлю и провариваем их буквально 1–2 минуты. Далее раскладываем их по чистым банкам, заливаем маринадом и укупориваем. Такой салат добавит в зимнее меню сочных летних красок.
Полезный салат в банке
Салат из цветной капусты и сельдерея одним своим видом доставляет удовольствие. Разбираем на соцветия 1,5 кг цветной капусты. Сырые морковку и сельдерей очищаем и натираем на терке. Рубим соломкой 10 зубчиков чеснока. Разводим в 1 литре теплой воды 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл растительного масла и добавляем главный ингредиент — 100 мл бальзамического уксуса. Именно он придаст маринаду соблазнительные нотки. Закладываем овощи в банки, приправляя их паприкой и перцем чили по вкусу. Теперь можно заливать их маринадом и плотно закрывать крышками. Этот салат прекрасен и сам по себе, и в качестве гарнира.
Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
А какие маринады для консервирования овощей готовите вы? Поделитесь оригинальными идеями и секретами любимых домашних заготовок. А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Не забудьте заглянуть в рубрику рецептов «Едим Дома!». Там вы найдете еще больше интересных и вкусных вариаций.
Источник
Мясо бутербродное
Бутерброд с таким мясом станет сытным дополнением к активному отдыху.
Свинина Соевый соус Сахар Лук репчатый Чеснок Имбирь Кунжут Масло растительное
Куриная пастрома
Куриная пастрома – это прежде всего прекрасная замена напичканным химией магазинным мясным изделиям, а также просто замечательная закуска для бутербродов на завтрак и на праздничный стол. При чем готовится пастрома достаточно просто.
DiL
24 ноября 2014 года
- 195844
- 428
- 4435
- 615
Грудка куриная Молоко Соль Масло оливковое Соевый соус Мед Орех мускатный Паприка сладкая Лайм Чеснок
Кубанская закуска с баклажанами
Хотя, конечно, баклажаны на Кубани называют синенькими. Отличный закусон!
Очень приятно в жаркий летний день достать из холодильничка холодненькие маринованные синенькие, помидорчики, перчик!!!
Готовится быстро и просто
Вечером – овощи, утром – закусон.
Баклажан Перец болгарский Помидор Чеснок Уксус Вода Сахар Соль Зелень
Тушеная свинина в рукаве в мультиварке
И еще раз возвращаюсь к мысли о том, что никогда кусок отличного холодного ароматного домашнего мяса не заменит на вашем столе магазинная колбаса или мясо промышленного производства. Замечательная свининка получилась в мультиварке, рекомендую!
Шейка свиная Чеснок Смесь перцев Соль
Огурцы маринованные “Как магазинные”
Вот-вот начнется сезон заготовок на зиму. И я уже не один раз обещала выложить свой рецептик заготовки огурцов, если кто не знает, думают, что огурчики куплены в магазине. Однако это не так. Я очень долго разгадывала секрет этих огурчиков и вот получилось! Заходите, думаю вам понравится и после прочтения и приготовления всего лишь один раз, вы больше не будете пользоваться своими старыми рецептами заготовок огурцов!
Огурец Перец черный Горчица Лист лавровый Чеснок Сахар Соль Уксусная эссенция Укроп Вода
Куриные шашлычки в маринаде
Ещё один рецепт, привезённый из отпуска.
Куриные шашлычки с тайнами маринада от турецкого шеф-повара. Когда мы с девчонками поглощали эти воздушные шашлычки за ужином, я слабо верила в то, что хоть один шеф-повар сможет выдать тайну своего рецепта, а, тем более, этого маринада! Пошла к шеф-повару ва-банк с комплиментами и вопросом “в лоб”. То ли он не ожидал такой наглости, то ли не смог устоять под моим напором и дотошностью, но рецепт я получила, а с пропорциями маринада поигралась уже дома. Я получила такой же результат и вкус шашлычка, сделанного в домашних условиях, на гриле, поэтому смело могу рекомендовать его для вашего пикника!
Масло оливковое Молоко Специи Чеснок Лук репчатый Грудка куриная
Мясо на шпажках
Подсмотрела в магазине как делали эти мясные шпажки. Решила дома повторить… Занимательно, однако, скажу я вам. Если заинтриговала, смотрите здесь.
laraa
12 июня 2011 года
- 201656
- 164
- 2376
- 575
Свинина Специи Соль Чеснок Масло растительное
Пастрома с медом и паприкой
Я долго искала рецепт мяса, которое можно было бы есть как в горячем, так и в холодном виде, отрезать ломтиками и в виде бутерброда утром на завтрак, альтернативой колбасе. Все было что-то не то, этот – оказался идеальным воплощением моих желаний!
Нежное, ароматное мясо, вкус которого можно немного менять раз от раза в зависимости от предназначения, готовится фактически очень быстро, правда требует маринования не меньше суток. Можно делать как из курицы, так и из индейки.
Автор рецепта – София из ЖЖ.
Сахар коричневый Соль Лист лавровый Вода Перец душистый Филе куриное Мед Масло оливковое Соевый соус Паприка сладкая Перец черный
Маринованные помидоры половинками
С этими потрясающими помидорами меня познакомила свекровь. Ни один человек, попробовавший их, не остался равнодушным. И даже больше, попробовав их, я перестала закрывать обычные помидоры.
hto33
22 августа 2012 года
- 449997
- 407
- 4362
- 560
Перец душистый Горчица Чеснок Уксус Сахар Соль Помидор Петрушка
Буженина по-дромовски
Есть в славном городе Одессе замечательный шеф-повар и кондитер, он же ведущий кулинарной программы, он же просто отличный человечек – Андрей Дромов! Вот так в своем ресторане и для своей семьи он готовит буженину!
Нашей семье такой вариант очень понравился. Буженина получается сочная, пряная и ароматная! Угощайтесь!
Iren_D
14 апреля 2015 года
- 126807
- 227
- 3216
- 558
Свинина Тмин Кориандр Паприка сладкая Гвоздика Чеснок Апельсин Кетчуп Соевый соус Уксус Тимьян Соль Перец черный
Маринад для овощей. Маринад для овощей – лучший помощник для приготовления овощей на мангале или на гриле, а также для их консервирования. Такие овощи получаются намного вкуснее, чем вареные, и гораздо полезнее, чем жареные. Чаще всего для маринования овощей используются соусы, приготовленные на основе растительного масла с добавлением различных специй. Такие соусы добавляются в тщательно вымытые, хорошо просушенные и нарезанные на кусочки ингредиенты.
Для приготовления маринадов для овощей достаточно широко используют всевозможные растительные масла, соль, перец, соевый соус, уксус, специи, зелень, другие овощи, лук, грибы, чеснок, а также лимон и некоторые иные цитрусовые. Уксус для приготовления маринадов можно брать любой – столовый или яблочный, а также бальзамический либо винный. В зависимости от концентрации уксуса маринады для овощей принято делить на острые, кислые, умеренно кислые и слабокислые. А чтобы придать маринаду приятный аромат, можно добавить в него и небольшое количество сахара либо меда. Что касается технологии приготовления маринадов, то она довольно проста и понятна: все ингредиенты смешиваются друг с другом, причем некоторые из них следует предварительно измельчить.
Если для приготовления маринада использовались нарезанные овощи, то перед тем, как выложить предназначенные для запекания целые овощи на мангал либо на гриль, следует стряхнуть с них все видимые частички овощей, являвшихся неотъемлемой частью самого маринада – дело в том, что во время запекания такие кусочки могут подгорать.
Нарезая овощи для приготовления маринада, важно учитывать время их приготовления: картофель и морковка с луком готовятся значительно дольше помидоров, перца, баклажанов либо кабачков. А так как свежие овощи склонны к обильному выделению сока, подсаливать их стоит непосредственно перед обжариванием. И только потом их добавляют в маринад.
Маринады, предназначенные для консервирования овощей, обычно имеют более простой состав, нежели маринады, предназначенные для их запекания или жарки. Например, для того, чтобы приготовить маринад для чесночных стрелок, достаточно взять воду, сахар, уксус и соль. Порадуют простотой в приготовлении и маринады для помидоров и огурцов. Зато такие маринады могут похвастаться способностью «созревать» в процессе хранения овощей: в случае с не бланшированными овощами срок их «созревания» находится в пределах от сорока до пятидесяти дней, а если овощи бланшировались, то данный срок сокращается до двадцати-тридцати дней.
Источник