Какие продукты входят в окрошку
Автор admin На чтение 4 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано 11.05.2018
Обновлено 11.05.2018
Окрошка является холодным супом, который входит в русскую традиционную кухню. Для приготовления блюда измельчаются мясные продукты и овощи. Состав может немного изменяться, в зависимости от пожеланий и предпочтений, никаких строгих рамок не существует. Поэтому не бойтесь экспериментировать.
Затем блюдо заливается жидкой основой. В большинстве случаев, главным ингредиентом выступает квас, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях. А напиток из овса не только вкусный, но и полезный для организма человека.
Давайте рассмотрим несколько вариантов состава летнего супа. При желании, вы можете корректировать список ингредиентов. Для приготовления нам понадобится глубокая кастрюля.
Какие продукты нужны для классической окрошки на квасе
В жаркие дни не хочется стоять по несколько часов у плиты, но есть все-таки необходимо. Поэтому летом многие хозяйки предпочитают готовить окрошку по традиционному рецепту.
На 6 порций нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 л кваса;
- 2-4 шт картофеля;
- 250 г вареной колбасы без шпика или нежирного мяса;
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 3 яйца;
- 200 г редиски;
- 4 шт зеленого лучка;
- 1 пучок петрушки с укропом;
- 1 ч.л пищевой соли;
- 100 г сметаны.
Можете купить несладкий квас в магазине или сделать его самостоятельно дома.
Овощи измельчаем по своему усмотрению. Если вы готовите окрошку на один раз, то можете сразу заливать ее квасом или непосредственно перед подачей.
Ингредиенты для летнего супа на кефире
Следующий по популярности рецепт холодного блюда – на кисломолочном продукте. Он быстро портится в жаркую погоду, поэтому жидкую основу рекомендуется добавлять перед подачей окрошки на стол.
На 5 порций нам нужно будет подготовить следующий список продуктов:
- 2-3 шт картошки;
- 2 средних огурца;
- 3 шт яиц;
- 250 г вареной нежирной колбасы;
- 10 шт редиски;
- 1 пучок зелени;
- Лимонный сок и соль по предпочтениям;
- 500 мл воды;
- 500 мл кефира.
В качестве эксперимента, колбасу замените мясными изделиями или сосисками.
Теперь остается сварить яйца с картофелем, все нарезать и залить жидким ингредиентом. Суп помогает в жаркие летние дни.
Из чего делается блюдо на минералке
Если по каким-либо причинам вам не нравится классическая окрошка на квасе или кефире, то воспользуйтесь следующим вариантом на минеральной воде. Вкус от этого не станет хуже.
На 6 порций нам понадобятся ингредиенты:
- 1 л минералки;
- 0,5 кг картофеля;
- По 30 г укропа, петрушки и зеленого лука;
- 200 г сметаны;
- 300 г огурцов;
- 5 шт куриных яиц;
- 200 г редиса;
- Перец и соль по вкусу;
- 1 ч.л горчицы.
Измельченные овощи заливаем минеральной водой и даем настояться в течение 30 минут в холодильнике.
Состав летнего супа можете менять при желании. Главное – используйте только качественные продукты, при возможности покупайте овощи на деревенском рынке.
Ингредиенты для окрошки на сыворотке и сметане
Если вам нравятся блюда с кислинкой, то вам лучше приготовит суп с использованием сыворотки. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы и отлично утоляет жажду.
Нужно будет приобрести следующие продукты:
- 5 картофелин;
- 5 яиц;
- 3 огурца;
- 400 г сметаны;
- 300 г колбасы;
- Соль и укроп по предпочтениям;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 л сыворотки.
Если вы подготовили большой объем сухих ингредиентов, то часть уберите в холодильник.
Чтобы вареные яйца не развалились, их следует закладывать в последнюю очередь в каждую тарелку.
Что входит в холодный суп на тане или айране
Независимо от состава, окрошка на кисломолочном продукте (тане) получается очень вкусной и легкой. Такое блюдо освежает и благотворно влияет на работу многих органов.
Для приготовления 4 порций, подготовим следующие ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 200 г огурцов;
- 350 г картофеля;
- 4 куриных яйца;
- 30 г зеленого лука;
- 2 ч.л горчицы;
- ½ ч.л соли;
- 30 г укропа;
- 150 г редиски;
- 900 мл негазированного тана или айрана.
Все продукты нарезаем одинаковыми кубиками. А вот редиску и огурцы можно измельчить при помощи терки.
Курицу можно заменить отварным мясом без жира, так как суп является холодным блюдом. Если вам нравится более насыщенный вкус, то яичные желтки разомните вилкой.
Кроме традиционных и привычных рецептов, есть очень простой вариант приготовления окрошки на воде, с добавлением столового уксуса. Весь процесс занимает минимум времени, и вам не нужно обладать специальными кулинарными навыками.
Подготовим следующий список ингредиентов:
- 1 пучок редиса;
- 200 г вареной колбасы;
- 4 огурца;
- По 1 пучку зеленого лука и укропа;
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- Перец и соль по вкусу;
- 7 ст.л сметаны;
- 1 л минеральной воды;
- 1 ст.л уксуса.
Зелень измельчайте очень мелко, и используйте только листочки.
В статье указаны примерные списки ингредиентов для ознакомления, чтобы вы могли понять, из чего готовится окрошка, если никогда этого не делали. При желании продукты меняйте по своему усмотрению. Попробуйте каждый раз готовить летний суп по-разному.
Источник
Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.
Чем заправлять окрошку
Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.
В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.
Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.
1. Классическая окрошка с колбасой
ru.m.wikipedia.org
Ингредиенты
- 4–5 варёных картофелин;
- 5 варёных яиц;
- 8–10 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 300 г варёной или копчёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.
2. Окрошка с говядиной
ratatui.org
Ингредиенты
- 4 варёных яичных желтка;
- 3 столовых ложки горчицы;
- 400 г отварной говядины;
- 4–5 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 3–4 варёные картофелины;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.
3. Окрошка с копчёной курицей
wallpaperscraft.ru
Ингредиенты
- 5–6 варёных картофелин;
- 6 варёных яиц;
- 4–5 свежих огурцов;
- 10–12 редисок;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 2 копчёных куриных окорочка;
- соль — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты;
- сметана — по вкусу;
- газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.
4. Окрошка со свининой и бобовыми
photorecept.ru
Ингредиенты
- 250 г свинины;
- 4–5 варёных картофелин;
- 4–5 варёных яиц;
- 250 г консервированного зелёного горошка;
- 250 г консервированной фасоли;
- 2 свежих огурца;
- ½ пучка зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки горчицы;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.
Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.
Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.
5. Окрошка с колбасой и свёклой
cookpad.com
Ингредиенты
- 2 варёные свёклы;
- 4–5 варёных картофелин;
- 2–3 варёных яйца;
- 1–2 свежих огурца;
- 150 г варёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.
Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.
6. Окрошка с копчёной рыбой
wallpaperscraft.ru
Ингредиенты
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка кинзы;
- соль — по вкусу;
- 5–6 редисок;
- 1–2 свежих огурца;
- 4 варёных яйца;
- 4–5 варёных картофелин;
- 200 г копчёной горбуши;
- ½ лимона;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого красного перца;
- щепотка сахара;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.
7. Окрошка с крабовыми палочками
bezgotovki.ru
Ингредиенты
- 250 г крабовых палочек;
- 5–6 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 2–3 варёных яйца;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.
8. Окрошка с кальмарами и помидорами
rutxt.ru
Ингредиенты
- 1–2 свежих огурца;
- 3–4 варёные картофелины;
- 2–3 варёных яйца;
- 5–7 помидоров черри;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- 200 г сырых кальмаров;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г натурального йогурта;
- негазированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.
9. Окрошка с адыгейским сыром
wallpaperscraft.ru
Ингредиенты
- 2–3 варёные картофелины;
- 2 огурца;
- 4–5 редисок;
- 200 г адыгейского сыра;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ лимона;
- кефир — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.
10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой
postila.ru
Ингредиенты
- 200 г солёных грибов;
- 2–3 варёные картофелины;
- 2–3 варёных яйца;
- 100 г квашеной капусты;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.
Читайте также
- 6 простых рецептов домашнего кваса →
- Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой →
- 15 необычных овощных салатов →
Источник
Нет ничего более вкусного и приятного, чем холодная окрошка в жаркий летний день. Помимо восхитительного вкуса, окрошку можно считать не только полезным, но и диетическим блюдом.
Существуют огромное количество вариантов приготовления окрошки, на любой вкус и кошелёк. Я перепробовала множество различных рецептов и отобрала
7 самых вкусных из них:
Начнем с самого классического рецепта – окрошки на квасе.
Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: отварной картофель (2-4 штуки), 3-4 вареных яйца, 2-3 свежих огурца среднего размера, 150 граммов редиса, 250 граммов вареной колбасы (или отварного постного мяса для следящих за своей фигурой), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, сметана и конечно же квас.
Нарезаем картофель, яйца, колбасу, редис, трем на крупной терке огурцы. Тщательно нарезаем и затем немножко мнем зеленый лук и зелень для того, чтобы они дали немного сока. Все нарезанные ингредиенты смешиваем между собой, солим и раскладываем по тарелкам.
Наливаем квас и кладем в каждую тару ложку сметаны! Готово!
Всем не любителям кваса предлагаю рассмотреть вариант окрошки на кефире.
Берем все те же ингредиенты, что и в первом рецепте, только вместо кваса заливаем нашу окрошку кефиром. Дополнительным секретным ингредиентом тут будет лимон, который нужно будет выжать в окрошку.
Далее необходимо поставить ее в холодильник на 20 минут для охлаждения и более насыщенного вкуса.
Еще один очень интересный вариант – это окрошка на курином бульоне.
Готовится она чуть дольше, чем классическая, но определенно стоит затраченного на нее времени. Итак, нам понадобится: сырой картофель 5 шт, 2 огурца, 5 отваренных вкрутую яиц, 1 куриная грудка, зелень (лук, укроп, петрушка), соль и перец по вкусу, 1 ст.л. горчицы, майонез и 4 л воды для приготовления бульона.
Для начала варим куриную грудку на медленном огне в течение 40 минут. Затем режем мелкими кубиками картофель и добавляем его в нашей грудке, варим до готовности еще примерно 15 минут. К концу варки солим, перчим по вкусу, достаем грудку и даем ей остыть. Также охлаждаем и сам бульон.
А далее по старой схеме: шинкуем зелень, нарезаем кубиками остывшую грудку, яйца и огурцы. Добавляем горчицы, майонез и перемешиваем как салат. Кладем в наш охлажденный бульон получившийся салат, перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов.
И наслаждаемся всей семьей восхитительным вкусом.
Следующий рецепт окрошки я предлагаю для любителей грибов.
Нам понадобится: 3 вареных яйца, 3 свежих огурца, 250 г отварного 5 шт шампиньонов, 0,5 л кваса, оливковое масло для обжарки грибов, зелень, соль, перец; 150 г сметаны и зерновая горчица для соуса.
Нарезаем кубиками картофель, яйца огурцы и шампиньоны. Далее обжариваем грибы в оливковом масле и добавляем их к основным ингредиентам. Туда же рубленую зелень, посолить, поперчить по вкусу и влить квас. Для заправки нам нужно добавить горчицу в сметану и смешать их. Разлить по тарелкам и заправить соусом.
Интересный вариант окрошки на кефире с добавлением минералки.
Для нее нам потребуется: 5 вареных яиц, 5 шт отваренного в мундире и очищенного картофеля, 300 г редиса, 300 г вареной колбасы, 2 вареных моркови, майонез, укроп, 2 л кефира 1% жирности и 1,25 л минеральной воды.
Нарезать редис, огурцы маленькими кубиками. Колбасу, яйца, морковь и картофель порезать также кубиками небольшого размера. Соединить все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить майонез и хорошо перемешать. Затем вливаем минералку и снова все перемешиваем. Укроп следует промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно растереть его с солью.
Добавить получившийся «соленый» укроп в окрошку, перемешать, и досолить по необходимости. Получившуюся окрошку следует оставить настояться в холодильнике на час перед тем, как подать ее к столу.
Разливаем по тарелкам и наслаждаемся!
Окрошка на сметане.
Для этого достаточно простого рецепта нам нужны: 200 г отварного мяса или вареной колбасы, 500 г сметаны, 4 картофелины, 3 яйца, 5 огурцов, 5 редисок, зелень (лук, укроп, петрушка), соль, примерно полтора литра чистой воды.
Рубим мелко яйца и картофель, режем небольшими кубиками колбасу (или мясо). Нарезаем мелко огурцы и редис, можно натереть их на терке. Шинкуем зелень и растираем ее с солью. Собираем все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
Добавляем сметану (также можно добавить немного майонеза) и все вместе вымешиваем. Постепенно вливаем воду, пока окрошка не станет нужной нам консистенции. Снова перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.
И для любителей более пикантного вкуса предлагаю вниманию рецепт вкусной окрошки с острой заправкой.
Для ее приготовления нам понадобится: 2 огурца, 2 яйца, 200 г отварной куриной грудки или голени, 2 картофелины, 0,5 л сыворотки, зелень, 3 ч.л. горчицы, 1ст.л. сметаны, соль, черный молотый перец, красный молотый перец.
Отварной картофель и мясо режем небольшими кубиками. Огурцы и зелень мелко шинкуем. Белок от яиц также нарезаем, а желток пока откладываем в сторону. Он пригодится чуть позже. Перемешиваем все ингредиенты.
Далее нам нужно в отдельной миске тщательно растереть отложенные желтки с горчицей и сметаной, перемешать получившуюся смесь, посолить и поперчить как черным, так и красным перцем. Вмешиваем нашу заправку в кастрюлю с ингредиентами, заливаем сывороткой, и снова все перемешиваем. Охлаждаем примерно час, разливаем по тарелкам и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Источник
Анонимный вопрос
19 мая 2018 · 28,2 K
ХА!
Огурчики, редиска, укроп, лук, петруха, колбаса или вареный языкмясо, яйца, вареная картошка. И Упаси Вас Господь заливать уксусом или кефиром!
Истинные любители окрохи оперрируют только лишь правильным квасом. Он должен быть больше кислым, чем сладким. Я иногда готовлю на пиве.
Будет интереснее если добавите чуток горчицы вконце и сметаны майонеза.
😉
Семён! Ты не прав.
Холодный кефир в жаркий день, хоть, возможность простудиться, но и охлаждает до костей…
Ответ на самом деле прост: у окрошки бесконечное количество рецептов, равно как и у борща… каждый кулинар делает по своему, окрошка ( как и борщ) – импровизация, полёт души…
но один секрет у меня есть, личный: готовить окрошку ТОЛЬКО НАТОЩАК, с явно ощутимым чувством голода….
Отварной в мундире картофель,яйца в крутую,огурцы свежие,редис, варёная колбаса, зелёный лук добавить перед подачей немного помять его с солью,сметана.
Зелёный лук помять толкушкой с солью, чтобы дал сок. Огурцы на крупной тëрке, и редиску потереть. Яйца в крутую, картошка, укроп. Варëная колбаса/мясо.Короче делаем как оливье. Квас беру простой, ржаной и ржаной с хреном, предварительно охлади. Можно добавить сметану(но тогда придëтся присолить), можно майонез (тогда соли поменьше) И! Приятного аппетита!
Какой кисломолочный продукт самый полезный?
“Лесные сады” – образовательный и практический проект, создающий живые системы · foodforest.ru
Тот, который приготовлен из качественного молока на натуральной закваске, а потом не был законсервирован сахаром или чем-то еще. Как будет называться такой продукт – кефир, ряженка, йогурт – не так важно уже. Попробуйте сами сделать – возьмите хорошее молоко, пару ложек понравившегося йогурта или специальную закваску, дайте постоять в теплом месте ночь, и получится самый полезный на свете кисломолочный продукт.
Прочитать ещё 3 ответа
Что представляет собой использующийся в сухофруктах консервант Е220?
На сухофруктах используют жидкий или порошкообразный диоксид серы.
Сухофрукты им обрабатывают для увеличения срока годности. Для уничтожения паразитов. И для придания товарного вида продукту.
Употребление Е220 опасно для здоровья, консервант негативно влияет на иммунную систему организма, поскольку диоксид серы разрушает витамины В12 и В1.
Снизить количество диоксида серы на фруктах можно с помощью вымачивания.
Прочитать ещё 4 ответа
Кто придумал окрошку?
Авторство этого удивительного блюда теряется в веках. В русской кухне немало таких холодных похлебок на квасе — тюря, окрошка, ботвинья, щучина. Многие из них упоминаются еще в «Домострое» (1550-е годы). Но, очевидно, уходят своими корнями в гораздо более раннюю эпоху.
Изначально делали ее и с сушеной рыбой, размачивая ее квасом. А затем к «квасной вобле» потихоньку добавились и другие мелко нарезанные продукты — огурцы, яйца, редька, лук. «Крошево» — мелко нарезать, перемешать. Из схожих русских блюд: капустное крошево — кислая капуста, залитая белым квасом, тертая редька с квасом. Происхождение окрошки скорее связано со способом приготовления в целом — крошево (мелко нарезанные продукты, не только овощи или рыба, но и мясо), залитое квасом.
Следует также помнить, что аналогичные блюда существуют и в белорусской, и в прибалтийской кухнях. Так что правильнее говорить об ее «изобретении» сразу несколькими славянскими народами.
Источник