Какие продукты входят в натуральная пища

Какие продукты входят в натуральная пища thumbnail

Правильное питание и здоровая еда сегодня находятся на пике популярности. И это не может не радовать. Фермерские лавки и базары, эко- и биопродукты, натуральная еда — в вашем распоряжении качественные и вкусные продукты. В таком многообразии нетрудно растеряться. 

KitchenMag спросил у экспертов, что нужно знать о натуральных продуктах, чтобы выбирать для себя и своей семьи только самую лучшую, свежую и полезную еду. Эксперты ничего не утаили и рассказали очень много интересной и полезной информации, так что комментарии превратились в мини-интервью. Делимся секретами!

Андрей Аверьянов

генеральный директор фермерского базара “Петровский”

Качественный фермерский продукт vs маркетинг

В последние годы в России сформировался класс покупателей, которые озабочены тем, что они едят. Они предпочитают натуральные продукты и готовы платить за них более высокую цену. 

Кроме того, есть фактор, формирующий дополнительный спрос на натуральную продукцию — общественная пропаганда здорового образа жизни и правильного питания. Сегодня многие крупные предприятия, видя этот спрос, для увеличения собственного сбыта размещают на этикетках премиальных линий такие понятия, как “фермерский”, “экологичные продукты”, “органические”. Тем самым они подменяют понятие настоящего фермерского продукта и приводят к выхолащиванию его ценности среди покупателей, которые перестают отличать его от обычного массового продукта. 

Мне кажется, что решить данный вопрос можно через принятие регламентов и ГОСТов фермерской продукции. Это позволит покупателям точно понимать, что стоит за надписью на этикетке: настоящий фермер или крупный агрохолдинг. Ведь если не остановить повальное использование “фермерского продукта” в разнообразных рекламных и пропагандистских целях, то его ценность в глазах нашего клиента исчезнет, и он перестанет быть для покупателей своеобразным знаком качества.

О признаках качества 

Настоящий качественный фермерский продукт — это штучный товар и производится он из натуральных компонентов очень мелкими партиями. Отличить фермерский продукт от промышленного достаточно легко. Их выдают следующие критерии: состав, минимальный срок хранения продукции, нестабильное качество продукта из-за фактора сезонности, маленькие партии. 

Срок хранения

Все фермерские продукты на 100% состоят из натуральных ингредиентов без примесей и химических добавок, что делает срок хранения продукции минимальным. Так, для натуральных молочных продуктов он не превышает 3–5 дней. Если они могут храниться дольше, то там уже присутствуют химические добавки. 

Контроль качества

Когда мы организовывали первый базар “Петровский”, мы поставили себе задачу — создать такой базар, на которым мы сами будем покупать продукты для своих семей, поэтому вопрос контроля качества продукции стал для нас ключевым. Чтобы не допустить некачественный продукт на прилавкиа, мы разработали собственную политику качества, которая включает следующие исследования:

– контроль качества фермерского хозяйства (перед тем как разрешить фермеру поставлять нам продукцию);

– внутренний контроль качества продукции (оценивает состав продуктов, его рецептуру, выявляет изменения и прочее).

Внедрение этой политики позволило нам создать прозрачную систему оценки фермера и его продукта и структуру ее прохождения. А покупателям всегда получать качественные натуральные продукты питания.

P.S.

На мой взгляд, натуральные продукты более вкусные и полезные, чем обычные, которые продаются во всех магазинах. Например, помидоры, выращенные в земле, намного вкуснее, чем их собратья, получающие все необходимые для роста микроэлементы из системы гидропоники. Молоко коров, питающихся настоящей травой, а не комбикормом, более насыщено микроэлементами и витаминами. И такие примеры можно привести с любым продуктом.

Яков Любоведский

эксперт профессионального
экодвижения “Опытное поле”, член Общественного совета при Минсельхозе РФ, член правления Союза органического земледелия

О терминологии

“Эко”, “био”, “органик” — в
принципе, это синонимы, но единой терминологии в мире до сих пор нет.
Принципиально важно, чтобы на такой продукции стояло не только название, а знак
сертификации. Вот тогда это стопроцентная гарантия натуральности продукции и
отсутствия в ней “вредностей”.

Отличаются ли натуральные продукты по вкусу и внешнему виду

Наиболее
явно по вкусу, запаху и внешнему виду отличаются натуральные яблоки, помидоры,
огурцы, мясо, укроп, мед, творог, сыр. Большинство же продуктов сразу отличить
сложно. 

Натуральные продукты более сытные, они лучше усваиваются организмом,
содержат больше витаминов, минералов, микронуклиентов. При правильном
сбалансированном питании натуральными продуктами легче поддерживать оптимальный
для организма вес. 

По данным ВОЗ, за
год человек съедает от 3 до 9 килограммов консервантов, стабилизаторов и других пищевых
добавок. В органических продуктах всего этого нет.

О сертификации

Единой мировой сертификации нет, но есть несколько
общепринятых. Наличие такого сертификата означает, что
продукцию на всем жизненном цикле производства от поля до прилавка проверил
специальный инспектор
, причем проверки очень строгие. У каждой партии продуктов есть свой номер, по которому, зайдя
на сайт сертифицирующей компании, можно проверить подлинность продукции. 

Российская
сертификация, которой можно доверять — “Листок жизни” Санкт-Петербургского
Экосоюза. Наши партнеры также работают с сертификацией компании “Экоглоб”. Из иностранных общепринятых на российском
рынке наибольшее распространение получили — Евролисток ЕС, американская USDA Organic, итальянская ICEA, частные иностранные системы Demetra и Bioland.

А как обстоят дела в России

С 2016 года в России вступил в силу государственный стандарт на органическую продукцию. Но еще нет федерального закона и государственного российского знака органической продукции. Уже несколько лет мы плотно работаем над их появлением и очень надеемся, что скоро они будут приняты. 

А пока в нашей стране любой производитель может назвать свою продукцию “эко”, “био”, “органик” безо всякого на то основания. Но скоро ситуация изменится и использовать такие названия смогут только сертифицированные производители, тогда хаос на рынке натуральных продуктов прекратится и покупатели будут уверены в том, что они приобрели именно такую продукцию.

Юлана Чичирова

эксперт в области здорового питания, основатель биомаркета “ЭкоГармония”

Об органических продуктах в России

Если
продукт предоставляется с органическим сертификатом, то это значит, что он состоит только из натуральных ингредиентов. Что касается продукции животноводства,
то наличие сертификата дает нам гарантию, что животных кормили натуральными
кормами, они были на свободном выпасе, а в мясе отсутствуют пестициды, тяжелые металлы, нитраты. 

Сертификационный орган также жестко регламентирует и контролирует количество
вредных выбросов предприятия. Покупая продукцию с органическими сертификатами, мы поддерживаем производителя, который ответственно относится к природе. 

К сожалению, в нашей стране на сегодняшний
день совсем небольшое количество производителей получают подобные
сертификаты. Поэтому основной объем рынка товаров с органическими сертификатами
составляют продукты из стран Европы, США и Канады. Это, в свою очередь,
влияет на конечную стоимость для потребителя. Цена у таких продуктов выше, чем у обычных, но каждый сам для себя решает, за что он готов
платить. 

К слову, отсутствие у
отечественного товара органического сертификата вовсе не означает,
что фермер при выращивании, например, гречки, поливал ее химическими
удобрениями. Есть люди, которые с большим
удовольствием занимаются земледелием по всем канонам гармонии с
природой и с заботой о человеке. Просто нет никакой гарантии, что это так. 

Как выбирать натуральные продукты

При выборе натуральной еды очень важно
обращать внимание на состав. Я рекомендую покупать продукцию небольших предприятий,
фермерских хозяйств. Как показывает практика, чем меньше производство, тем
вкуснее и качественнее получается продукт
. Когда компания растет, то у
технологов и владельцев появляется большой соблазн минимизировать затраты на
ингредиенты, и тогда вместо сливочного масла начинают добавлять пальмовое. При
больших оборотах — это колоссальная экономия, и производителю “очень тяжело”
отказаться от такой выгоды. 

Отличаются ли натуральные продукты от обычных 

Очень. Особенно это можно заметить на
молочных продуктах, птице, овощах и фруктах. Что касается круп, то почувствовать
разницу по вкусу практически невозможно, но уверяю, что ваш организм абсолютно
точно заметит разницу по полезной составляющей: наличие витаминов и
микроэлементов. 

После 200 граммов фермерского творога, например, чувство
сытости будет с вами надолго, так как вместе с этим творогом организм получил
много питательных веществ, которые он долго усваивает. А вот после творога от недобросовестного производителя, чувство сытости быстро улетучивается, а организм занят выведением вредных веществ, которые он получил. 

Как правильно покупать натуральные продукты

Я рекомендую покупать продукты у проверенных продавцов и производителей. При покупке обращайте внимание на цвет и запах продукта. Натуральный продукт, выращенный в правильных условиях без участия различных вредоносных химических соединений, как правило, никогда не будет выглядеть суперпривлекательно. 

Очень многие продукты в целях придания им товарного вида поддаются различным видам обработки. Поэтому обязательно просите показать вам сертификаты соответствия или ветеринарное свидетельство на ту или иную продукцию. 

Основное преимущество натуральных продуктов состоит в том, что они не подвергаются обработке вредоносными химикатами. Безусловно, усилители вкуса придают пище более яркий вкус, а окислители и консерванты помогают хранить продукты длительное время. Но использование этих технологий уничтожает всю пользу продуктов, которую в них заложила сама природа.  

Источник

Логотип клуба OUM.RU

Список продуктов для правильного питания

На сегодняшний день большая часть диетологов и простых обывателей сходятся в едином мнении, что понятие «правильное питание» базируется на принципах вегетарианства. Ни для кого не секрет, что основополагающий аспект данной системы питания, которая, к слову сказать, представляет собой не просто отказ или употребление тех или иных продуктов, а целое мировоззрение, — это добровольный отказ от употребления мяса. Результатами многих исследований было установлено, что мясо действует на наш организм также разрушающе, как употребление алкоголя или курение. Мясо — это проводник животных жиров в организм человека, и как только они попадают внутрь, страдает сердечнососудистая система, происходят скачки артериального давления. Избыток животных жиров может также стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, результатами лабораторных экспериментов было установлено деструктивное воздействие животных жиров и на головной мозг, вследствие чего человек начинает испытывать неврозы, чувствовать озлобленность и раздражительность. Всё это самым худшим образом сказывается на качестве повседневной жизни, теряется внутренний баланс и гармония с окружающим миром. Итак, с тем, что категорически употреблять в пищу нельзя, мы определились, теперь можно рассмотреть и список для правильного питания.

Система правильного питания предписывает употребление более трёхсот видов овощей и корнеплодов, более шестисот разновидностей фруктовых плодов, а также порядка двухсот разновидностей орехов. Восполнить недостаток белка помогут: шпинат, кольраби, цветная капуста и плоды пшеницы, особенно эффективно в этом смысле употребление орехов и бобовых (сои, чечевицы, фасоли и гороха). Животные жиры заменяют различные виды растительных масел: оливкового, льняного, горчичного, подсолнечного, конопляного, кокосового, кукурузного, макового, бобового, орехового, хлопкового, миндального.

Для наглядности в нижеприведённую таблицу сведено процентное соотношение пропорций системы правильного питания, где за основу взят 100 % показатель дневного рациона взрослого человека:

25 % салаты на основе сырых лиственных/корневых овощей в соответствии с сезоном
25 % сырые свежие фрукты, можно также использовать сухофрукты, которые были предварительно хорошо размочены
25 % зелёные/корневые овощи, которые прошли термическую обработку
10 % белки: орехи, овсяное или кедровое молочко
10 % углеводы: все виды круп и злаковых
5 % жиры: растительные масла

Внимание: полностью исключить из рациона употребление каких бы то ни было приправ и уксуса!

7-day-vegan-diet-plan.jpg

Очень важно не просто знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу, встав на путь правильного и здорового питания, но ещё и уметь их корректно сочетать:

  1. Бобовые и кунжут отлично гармонируют с рисом;
  2. Пшеница сочетается с арахисом, соей, семенами кунжута, а также бобовыми;
  3. Употребление бобовых станет наиболее полезным, если будет сопровождаться кукурузой или пшеницей;
  4. Прекрасное трио: соя, рис и пшеница;
  5. Пары: пшеница – кунжут, пшеница – соя;
  6. Тандем: арахис – кунжут, кунжут – бобовые, арахис – соя, арахис – семеня подсолнечника;

Только научившись правильно употреблять все эти продукты и отказавшись от продуктов, которые содержат красители, приправы, различные вкусовые добавки на основе химических соединений, можно говорить о соблюдении принципов системы правильного питания.

Правильное питание: список, какие продукты можно есть

Во избежание развития серьёзных болезней, а также с целью поднятия общего тонуса вам необходимо не идти в аптеку за лекарственными препаратами и биодобавками, а сходить в магазин за полезными продуктами:

  1. Авокадо: калорийность этого плода — около 240 ккал. Здесь содержатся в большом количестве полинасыщенные жиры, которые просто необходимы для поддержания красоты кожи и волос. Кроме того, авокадо богат белками, а значит, может легко заменить мясо. Это уникальный плод ещё и потому, что он абсолютно не вызывает аллергических реакций, а значит, его можно смело вводить и в рацион ребёнка. Также авокадо может похвастаться высоким содержанием меди, железа, рибофлавина (витамина В2), витамина А и микроэлементов. Поскольку авокадо — это не дефицит на отечественном рынке, необходимо постараться употреблять его хотя бы пару раз в неделю.
  2. Льняное масло: не очень приятное на вкус, зато бесценно в плане пользы! При правильном хранении (только в холодильнике, в открытом виде не более тридцати суток) льняное масло насыщает наш организм жирными кислотами: Омегой-3, Омегой-9, Омегой-6. Льняное масло — отличная альтернатива рыбе. Для поддержания баланса этих кислот в организме необходимо употреблять одну столовую ложку продукта в день.
  3. Морская капуста, водоросли нори: незаменимый источник йода, микро- и макроэлементов, витаминов группы В и С, а также селена. Нори — это водоросль, крайне богатая вышеуказанными веществами, а значит, вы просто обязаны раз в неделю баловать себя роллами!
  4. Грибы: чистейший белок в сопровождении редкой аминокислоты — валина. Грибы уникальны тем, что содержащееся в них железо полностью лишено фитиновых кислот. Например, 200 г лисичек с лёгкостью заменяют суточную потребность организма в железе.
  5. Сыр тофу: полноценный белок высочайшей концентрации (8,3 на 100 г). Сыр тофу может стать прекрасным и пикантным ингредиентом для абсолютно любого блюда.
  6. Цельнозерновые виды хлеба: чистейшая клетчатка и магний, а также витамины группы В. Употребление хлеба из цельнозерновых сортов муки придаёт огромный заряд бодрости, сил и энергии.
  7. Различные виды круп: овсянка, перловка, бурый рис, гречка, ячка и многие другие помогут восполнить недостаток жиров, углеводов и клетчатки в организме. Можно варить супы с их добавлением, делать каши и даже котлеты.
  8. Белковый горох — нут: название говорит само за себя. Это лидер по содержанию белков и необходимых организму микро- и макроэлементов. Все блюда с добавлением нута крайне сытные.
  9. Арахис и грецкие орехи: содержат в высокой концентрации микроэлементы, жиры и белки. Могут быть использованы в качестве полезного перекуса, а также дополнительного ингредиента для основных блюд и салатов.
  10. Фасоль, чечевица, горох: содержат легкоусвояемый белок в большом количестве, кроме того, очень богаты цинком.
  11. Зелень: сельдерей, петрушка, укроп, базилик, кинза — источник всех видов микроэлементов, клетчатки, цинка, железа, аминокислот. Кроме дополнительных ингредиентов к основным блюдам, станут отличной основой для различных смузи.
  12. Семена мака, льна, подсолнуха и кунжута: витамины, кальций, калий и микроэлементы в чистом виде. Прекрасно дополнят все виды домашней выпечки.
  13. Все виды овощей: разные сорта капусты, морковь, кабачок, тыква, баклажан, кукуруза, помидор — всё это необходимые микроэлементы, клетчатка, витамины для полноценного и здорового питания.

Depositphotos_81161942_original.jpg

Важно отметить, что, когда речь заходит о зелени, фруктах и овощах, необходимо помнить о принципе сезонности и отдавать себе отчёт в том, что правильное питание — это не просто осведомлённость о том, какие продукты можно есть, но и грамотное их сочетание!

Что можно есть при правильном питании: список

Правильное питание — это здоровое питание! Такое питание способно обеспечить полноценный рост и развитие в детстве, поддержать жизнедеятельность на должном уровне взрослого человека, укрепить здоровье и стать полноценной, эффективной, а самое главное — естественной профилактикой различных заболеваний и отклонений. Если неукоснительно соблюдать правила и употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты и при этом уделять внимание физическим упражнениям, то можно сократить риск развития таких хронических и сложных болезней, как гипертония, онкология, сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. При правильном питании можно есть:

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • Злаковые культуры: рожь, пшено, гречиха, пшеница, рис, ячмень, кускус, булгур;;
  • Орехи: кокосовые, кедровые, пекан, фисташки, кешью, грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • Все виды растительных масел: льняное, подсолнечное, оливковое;
  • Грибы;
  • Морские продукты, такие как: бурые водоросли (вакаме, хидзики, ламинария, лима), красные водоросли (далс, родимения, карраген, порфира), зелёные водоросли (монострома, уми будо, спирулина, ульва);
  • Нежелатиновые сладости на основе агар-агара или пектина;
  • Овощи: картофель, кабачок, морковь, патиссон, сельдерей, редис, шпинат;
  • В качестве специй можно употреблять: имбирь, корицу, майоран, фенхель, базилик, кориандр, кардамон, перец, зиру, куркуму, анис, ваниль, барбарис, орегано, горчицу;
  • На завтрак очень полезны хлопья, залитые кедровым молочком;
  • Фрукты/сухофрукты;
  • Соя;
  • Хлеб из муки грубых сортов.

Обязательно уделяйте внимание не только тому, что вы едите, но и тому, что вы пьёте! Старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, желательно природного происхождения, делайте клюквенный морс, лимонную воду, полностью откажитесь от газированных напитков. Об употреблении алкоголя не может быть и речи! Следите за своим питанием, оно должно быть правильным и сбалансированным, только тогда вы сможете поддерживать порядок в своём организме, помогая ему справляться с ежедневными нагрузками в условиях достаточно сложной экологической обстановки.

Какие продукты входят в натуральная пища

Источник