Какие продукты везут в донецке

Какие продукты везут в донецке thumbnail

Карантин не для всех, как и клубника с колбасой.

Горожане говорят о контрабанде товаров, несмотря на закрытые границы, и пытаются свести концы с концами при мизерных зарплатах.

Крупные сочные ягоды клубники, ярко-оранжевые абрикосы, румяные персики – ими завалены прилавки донецких рынков, но теперь все это деликатес. Еще раз: в июне абрикос для Донецка – деликатес. Только так можно объяснить его цену в 300 рублей за кило на одном из центральных рынков города. То, что через пару недель будет падать с каждого дерева в частном секторе сейчас стоит почти 116 гривен или 4,5 доллара за кило.

– Привозные? – интересуемся у продавца, обнюхивая фрукты. Не пахнут ничем. Продавец возводит глаза к небу.

– Откуда? – улыбаясь, говорит он, как бы давая понять, что при закрытых-то блокпостах и границах ничего привезти невозможно…. но у него получилось!

– Неужели местные? – наигранно поражаемся мы.

Продавец таинственно улыбается. Его коллега, торгующий клубникой, также загадочно посматривает на нас. К слову, за неделю клубника подешевела с 350 рублей за кило до 300, а кое-где даже и за 200 рублей можно найти. Но берут мало. Потому что 230 рублей – это много. Это 90 гривен, если пересчитать. А в Киеве, говорят, за 75 и меньше можно найти.

Походив по рынку, понимаешь, что закрытые границы, карантин и прочие “ковиды” – они не для всех. Во всяком случае, не для всех торговцев – хитрых, смешливых, но молчаливых. Иначе откуда на центральном  рынке вечером разгружаются фуры с овощами и фруктами, а смуглые парни с кавказским акцентом предлагают донести до машины мешок с картошкой или “хоть два, за такую цену, посмотри, и три возьмешь”.

Не возьмем, в мешках для нас дорого. Хотя если в мешке – то кило молодой картошки выходит что-то около 30 рублей (11 грн), а на развес на ближайшем рынке “молодая” продается по 50-60 рублей (20-23 грн). Можно купить старую картошку по 15 (6 грн), но она уже такая старая, что ее не спасает даже тщательный отмыв и укладка на прилавке в виде красивых горок.

Египетская картошка, клубника откуда-нибудь из-под Турции, апельсины из Израиля… Какие закрытые границы, какой карантин? Просто контрабанда немножко подорожала – и все. Потому что ситуацию понимать надо – закрытые границы и карантин…

Разница есть и существенная

В рыбный отдел стоит небольшая очередь. Без масок, на улице же, рынок все-таки. Дышат друг к другу в затылок, рассказывают  о новой напасти – излучении 5G и как с ним бороться. Рыбу берут самую недорогую. Форель скучает в холодильной витрине, судя по степени заветренности, уже давно. Рядом колбаса – как в музее, на нее приходят посмотреть. Сервелат по 350 рублей уже не удивляет, как пять лет назад, а 700-800-рублевые колбасные палки вообще не вызывают никаких чувств. А что можно чувствовать к недоступной еде?

Рядом развалы  сыров, в среднем 450 рублей (175 грн.) за кило. Российские, кое-где российские, замаскированные под белорусские. Вспоминаем, как года три назад за эту же цену из-под прилавка нам продавали украинские сыры, российские (проигрывающие в качестве) же “тянули” рублей на 250-300. Все подорожало понемногу, и украинских сыров уже нет даже под прилавком, хотя можно найти еще растворимый кофе, фасованный где-то под Киевом.

А где же яйца? А вот они, крупные, красивые по 63 рубля (24,5 грн) за десяток с местной Пролетарской птицефабрики. В бывшем супермаркете АТБ (называющийся сегодня “Первым Республиканским Супермаркетом” он же – “ПРС”)  крохотные невзрачные яйца торгуют по 53 рубля (20,6 грн) за 10 штук и не стесняются.

“Молочки” много, очень много. Есть все та же белорусская, по весьма “кусающимся ценам” (килограмм масла – от 500 рублей и выше (195 грн), есть российская и местная, донецкая. Литр молока можно купить от 43 рублей до 53, все что дороже – уже в пакетах для долгосрочного хранения. В несчастном “ПРС” молоко лучше не покупать, оно скисает уже на пути от магазина к дому, а производства местных молокозаводов – достаточно вкусное, если не верить всяким слухам о том, из чего это молоко на самом деле делают. И слухи эти сами работники  заводов распространяют. Говорят, дескать, нет у нас столько коров вокруг, чтобы столько молока получить.

Самый дешевый мясной продукт – курятина, продается едва ли ни на каждом втором прилавке. Фото: Соцсети
Читайте также:  Какой продукт окисления первичных спиртов

Проверять пришли!

Как шутят дончане, с такими ценами мясо уже можно дарить как подарок на дни рождения и юбилеи. Шутки шутками, но найти действительно хорошее мясо в Донецке трудно. Если не считать курятину, конечно – она на каждом углу. При этом конкуренция кур донецких и завозных российских пока не в пользу местных что по качеству, что по цене.

Различить их конечно трудно – родословную вот этого филе знает только продавец. Но он не скажет.

– 190 руб за кило (около 80 гривен) за кило. Брать будете? – вот  и все его слова.

Рядом свинина по 260  рублей (110 гривен) за кило мякоти. Желающих купить мяска за полчаса здесь не нашлось. Ну, может ближе к выходным, к каким-нибудь шашлыкам кто-то закупится…

Как обычно, на центральных рынках обычно все подороже, чем на тех, что ближе к окраинам. Рублей на 20-30 точно. Раньше пенсионеры на бесплатном для них муниципальном транспорте катались и на рынки в спальных районах, и на жд-вокзал в целях экономии. Сейчас, когда бесплатный проезд был отменен, им приходится отовариваться поближе к дому.

– С такой пенсией что я возьму? – бушует старичок с небольшим пакетом в руках.  Берет пару куриных голеней по 129 рублей (50 грн) за кило, а в глазах уже видны подсчеты, как растянуть две несчастные “курноги” на неделю, а то и больше. Потом ругается, обращаясь сам к себе, чуть ли не последними словами: пенсия крохи, цены дикие, как прожить непонятно, в 14-м году и то легче было… Продавец ошалело смотрит ему вслед.

Впрочем, недолго. На рынке появляются странные люди, точнее, вполне обычные, но вот реакция продавцов на них изумляет. Кто-то со словами “пора пообедать!” резко закрывает свой павильон, кто-то вдруг выходит из своего закутка и начинает усиленно делать вид, что никакого отношения к этой мясо-молочной витрине не имеет. Кто-то натягивает маску с подбородка на нос.

– Проверять пришли! – с негодованием говорит наш продавец филейных частей и выкладывает рядом с собой… “Лист проверки температурного режима сотрудников”.

– Не будет температурных листов – штраф в 30 тысяч по протоколу и половину – если без протокола. Всех уже заколебали. Народ начал штрафы в цену закладывать, – шепотом говорит он нам, и мы просто не можем не купить у него мясо за такую откровенность.

Хотя это не секрет. Достаточно окинуть взглядом рынок и отметить, что в разгар торгового дня значительная часть павильонов стоит закрытая. По словам соседей, продавцы либо не могут завезти товар, либо уже получили свой штраф и думают закрывать торговлю вообще.

Странные люди проходят, у них, видимо, нерабочий день. Рынок шумно выдыхает. Покупатели снова начинают выбирать огурцы по 70 рублей (28 грн), кабачки по 30 (11 грн), приглядываясь к помидорам за 120-140 (47-54 грн) и синеньким по 150-180 (60-70 грн), останавливая свой выбор на глянцево-блестящих яблоках по 130 рублей (50 грн) за кило. Впрочем, если пройти вглубь рынка, то можно найти старушку, которая с удовольствием отдаст не такие блестящие, но сладкие и вкусные яблочки по 60 (23 грн).

Подпись: “Молочки” в продаже много, но люди жалуются на низкое качество. Фото: Соцсети 

“Начинаем привыкать к бедности”

В целом в глаза бросается тот факт, что рыночный ассортимент за три месяца изрядно оскудел. Говорить о нехватке продуктов нельзя – они есть, но вот платежная способность населения, и без того невысокая, очень сильно упала. Сказывается отсутствие украинских пенсий и зарплат, а помноженное на задержку местных выплат и частенько пустующие банкоматы местного “банка”, куда капает зарплата бюджетников и соцвыплаты все это вкупе рисует печальную картину действительности в так называемой “ДНР”. Можно только представлять, что происходит в небольших городах, а о селах можно вообще промолчать.

– У нас (на оккупированных территориях. – Авт.) очень любят рассказывать, что здесь все дешевле чем “на Украине” – и продукты, и коммуналка, и все остальное. Только забывают сказать, что и зарплата здесь тоже “дешевле”. Получать 10-12 тысяч рублей (3800-4600 грн) в месяц – для многих это счастье. А 20 тысяч (7800  грн) – это уже можно сказать, зажиточный человек. Все что выше – это значит человек работает “при должности”, то есть при “руководстве”. И к этой “огромной” зарплате есть довесок – в этом случае человеку закрыт выезд на подконтрольные территории Украины. – говорит житель Донецка Анатолий. – Да, за шесть лет мы начинаем привыкать к бедности. А по-другому это назвать нельзя…

Читайте также:  Какие продукты можно ввозить в россию из эстонии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выхода нет: почему не открывают блокпосты в Донбассе

Источник

  • Информация

Здесь наши пользователи продают или покупают оптом либо в розницу молочные, мясные, рыбные продукты, хлебобулочные, кондитерские изделия, масложировую, плодоовощную продукцию, безалкогольные напитки, бакалейные и прочие продовольственные товары!
Показать полностью…

Здравствуйте! Хотите купить или продать продукты питания? ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК ДНР ЛНР Вам в помощь!
Присоединяйтесь, друзья! ????????https://vk.com/food_market_dpr

СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ, ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ! ????

94

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

193K

Опт, мелкий опт,400гр от 5 шт доставка по Донецку самовывоз скидка,(оригинал)якобс-стик черный 1×26шт-70р(розница-100руб) carte-noire стик черный 1×26шт-105р(розница-125руб)якобс эконом УП:30гр-55руб(розница-70р),60гр-100руб(розница-125руб)120гр-160руб(розница-180руб)400гр-450руб(розница-500руб)400гр(аналог)380руб(розница-400руб)0713123167

3

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

324

Продам виноград 90р.кг 0714284031,0950514681.Донецк

4

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

399

Продам тушки индюков! Цена 300 р/кг! Тушки от 10 кг! Тел. +380713729029

4

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

451

Продам позднюю капусту сорт Агрессор, вес 2-4 кг, цена – 10 рублей кг. Продам свеклу сорт Бордо, средняя 12 рублей кг, крупная – 6 рублей кг. Находимся село Успенка, Амвросиевский район. 0714857206

3

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

608

продам орех 2020года,целый50р.кг,ядро200-250р.кг.Донецк,Калининский рн,0713735183или в лс

3

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

679

Продам натуральный мёд 2020 года по супер выгодной цене, мёд разнотравье из таких трав :
-подсолнечник
-шалфей
-донник
-пустырник
Показать полностью…

8

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

764

Продам тушки домашнего бройлера. Выращенных на натуральных кормах, вес от 2 до 3 кг. Цена за кг 170 руб. Фото реальное. Кому интересно пишите в Л / С или звоните : 0713201649 Донецк.

4

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

614

Продаю виноград ,яблоки, груши. Виноград по 100р, яблоки не крупные по 50р, крупные по 60 руб. Груша крупная 70 руб, помельче по 50 руб. Петровка,Текстильщик, доставка на Континент по договорённости. 071 326 49 60 или пишите в лс

7

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

838

Продам куриный гуляш, без жира, шкурок, филейные кусочки,150р, кг. Донецк Калининский рн. 0713735183

8

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

821

Источник

В большинстве своем в магазинах Донецка продаются продукты дешёвые и низкого качества, зато алкоголя в избытке!

Так, друзья, сегодня будет продолжение интересной серии постов про то, чем кормят людей в тех или иных областях или странах — в прошлых выпусках я уже рассказал вам о том, чем на самом деле кормят россиян, белорусов и украинцев, а также то, чем питаются люди на “загнивающем западе”, а сегодня мы поговорим о том, чем кормят людей в той части Украины, которая сейчас контролируется непризнанной группировкой «ДНР», – пишет в ЖЖ популярный блогер Максим Мирович.

Начнём с вашего любимого — мясо-молочных отделов. Качественной белорусской и украинской “молочки” в современном Донецке почти не наблюдается — есть молоко и сметана от местного донецкого молочного завода номер два под названием “Добрыня”. Пакет молока “Добрыня” стоит от 48 до 59 рублей — все цены в современном Донецке выставлены в российских рублях.

Есть ещё вот такое молоко “Володарское” — оно вроде как составляет конкуренцию “Добрыне” — но на самом деле это продукция всё того же Донецкого молочного завода.

Ещё в некоторых “дорогих” магазинах можно увидеть молоко под торговой маркой “Простоквашино” — молочная продукция под этим брендом производится и в Украине, и в Беларуси — не знаю, какой именно вариант представлен в Донецке. Но в целом “Простоквашина” не так уж и много — на прилавках всё больше продукция местного донецкого завода, либо привозная российская.

Полки с маслом — можно увидеть множество сортов дешёвого и вредного маргарина, а также так называемых “спредов” — всяких вредных маслорастительных смесей, которые пытаются выдавать за нормальное масло. Точно так же, как и в России, здесь работает универсальное правило — чем хуже качество, тем ярче обложка и громче лозунги. На самых дешевых и низкокачественных спредах будет самая яркая упаковка с надписью “ГОСТ”, “Кремлевский стандарт” или что-то подобное, а в самых упоротых случаях может даже стоять т.н. “знак качества” из СССР. Скрываться под всем этим упаковочным великолепием будет, как правило, невероятное говно.

Читайте также:  Какие продукты нельзя астматикам

Вот как раз пример такого, смотрите как обзывает это дерьмо производитель — “специализированный пищевой продукт для диетического профилактического питания”. Прям ешь и представляешь, как сидишь на супер-диете и профилактируешь всеразличные заболевания. Состоит “профилактический продукт” по большей части из пальмового масла, ароматизаторов, эмульгаторов и прочей химии, произведён в России в Воронежской области.

Более молодых и продвинутых потребителей маслорастительных продуктов заманивают надписями “БЕЗ ГМО”, называется продукт “масло сливочно-растительное”. В составе скромно указан некий “заменитель молочного жира”, под которым прячется всё то же коварное пальмовое масло.

Вот тоже очень интересная упаковка. Зная о популярности белорусских продуктов, производитель уверяет, что его масло изготовлено из белорусского сырья, которое якобы было поставлено из Слонима и из Лунинца. Я показывал это фото друзьям в телеграме, и они пришли к выводу, что это фейк. Впрочем, это может быть и правдой — это означает, что белорусские предприятия ведут торговлю с непризнанной “ДНР”.

Ещё витрина с маслом — всё это в основном всё те же спреды и маргарины.

Вот тоже очень интересное фото. Время от времени продукты называют “белорусское” что-то там — в примере это “белорусская ряженка” — хотя на самом деле это товар местного производства, просто имеет такое название. Впрочем, никто не запрещает называть “швейцарским” сыр, произведённым в каком-нибудь Воронеже.

Чуть ниже на фото — обратная сторона фейка под названием “сметанный продукт”, это что-то вроде масляного спреда, но типа сметана. Как уверяет производитель — “благодаря живым закваскам, сметана “Живая” имеет густую консистенцию, чистый, ярко выраженный ароматно-сливочный и кисломолочный вкус, а также экономит ваш бюджет”. Сделан “сметанный продукт” всё из того же пальмового масла, модифицированного крахмала, пектина и прочей подобной дряни.

Вот ещё один спред российского производства, изготовленный в Воронежской области. Первым в составе (а значит, имеющее в продукте наибольшую дозу) указано всё то же пальмовое масло.

А вот вам витрина с сырами. На фото — замечательный продукт под названием “Продукт плавленный сыросодержащий”. Пальмовое масло в нём указано скромно и просто — “растительное”. Сделано это чудо в Воронеже.

Сыр “Российский молодой”. В конце состава перечисляется то, чего в сыре быть в общем-то не должно — уплотнитель, консервант, краситель и т.д.

Теперь давайте заглянем в мясной отдел. Главным образом здесь можно увидеть всяческие сардели да сосисоны — всё точно как в СССР. Слева в обернутым плёнкой лотке лежит какая-то загадочная нарезка из варёной колбасы с лимоном. Видимо, набор для романтического ужина под названием “Вечер в ДНР”.

Ещё есть вот такое сырое мясо и фарш в пластмассовых тазиках. Как говорится — “ну, такое”.

Общий вид одного из дэнээровских магазинов. В холодильниках, которые раньше были целиком заполнены фруктами, лежи несколько одиноких персиков и лимонов, а дальше стоят ряды пива и дешевого вина, которое в Беларуси называют “чернило”. Ещё очень много хороших и недорогих яблок.

Вот это не знаю что — видимо, какая-нибудь картошка или свёкла. Доставляют страшного вида пластиковые кюветы, словно из прозекторской морга.

Чего в нынешнем Донецке действительно много — так это всеразличного алкоголя. Ряды с “алкашкой” всевозможных цветов, размеров и калибров простираются километровыми рядами через все помещения магазинов:

Для тех, кто не желает пить водку, всегда есть выбор вин “плодово-выгодных”. Всего за 130 рублей можно купить себе флакончик счастья на вечер:

Алкогольные витрины — самые красивые. На них установлена яркая подсветка и их общий вид очень презентабельный:

Для “новороссов” побогаче есть выбор относительно неплохих вин и коньяков:

А ещё алкоголь проник в мозги окончательно в те отделы, где его раньше отродясь не было. Вот рыбный отдел, к которому сиротливо пристроились двухлитровые пивные “сиськи”.

Вот бывшая кулинария, частично заполненная алкогольной шипучкой под названием “шампанское”.

Ещё одна фотка бывшей кулинарии — теперь здешние витрины забиты сплошь поддельной минеральной водой — первая изображает из себя украинскую “Моршиньску”, а вторая — грузинскую “Боржоми”.

Маргариновое печенье “Буратино”:

Сливочные вафли “как в СССР”:

Совецкие конфеты с повидлом.

Поддельные “фанта” и “спрайт”:

Такие дела. Идеологи «Новороссии» кричали на площадях — «Донбасс никто не поставит на колени!». По-моему, это верное утверждение — так как он сам вполне успешно справился с этой задачей.

Источник