Какие продукты везут на чукотку

Одно из самых сильных потрясений от посещения Чукотки — знакомство с ценами в обычных продуктовых магазинах. Стоимость продуктов на Чукотке, на взгляд жителя Центральной России, запредельно высокая. Большая часть продуктов доставляется сюда самолетами, отсюда и такие цены.

Давайте посмотрим на цены в Певеке, самом северном городе России.

Начнем с бананов. В Москве и области в сетевых магазинах они стоят около 60 рублей. В Певеке бананы стоят 540 рублей за килограмм!

Бананы на Чукотке стоят 540 рублей за килограмм!

При этом вид у бананов несколько подуставший.

Смотрим на остальные фрукты.
Апельсины — 400 руб/кг, мандарины — 420 руб/кг, грейпфрут – 540 руб/кг, авокадо — 800 руб/кг.

Продолжаем рассматривать ценники на полке с фруктами.
Яблоки — 250 руб/кг, виноград — 350 руб/кг, ананас — 620 руб, хурма – 560 руб/кг, персики — 970 руб/кг!

На очереди овощи и грибы.
Перец стручок — 250 руб/кг, помидоры — 600 руб/кг, шампиньоны — 890 руб/кг.

Вот еще помидоры черри. 1080-1320 руб/кг.

Тут справедливости ради стоит отметить, что цены на картофель, капусту, морковь не настолько высокие. Все, что можно довезти по морю и потом хранить стоит относительно нормальных денег. Сюда относятся крупы, сахар, консервы, макароны. Кроме того, на Чукотке есть список социальных продуктов, которые доступны по фиксированным ценам, хоть и не во всех магазинах. Но одними крупами и макаронами питаться не будешь. Также нужно учитывать, что навигация открыта далеко не круглый год. И с декабря по июнь цены могут расти.

Но вот за помидоры, бананы, огурцы, виноград и большинство привычных на каждом столе продуктов придется заплатить по полной, точнее по безумной цене. В итоге, самый дорогой овощной салат — это реалии простых жителей Чукотки.

Идем дальше. Молочная продукция. Сметаной на полгода вперед не затаришься, поэтому

банка сметаны стоит 240 руб.

Йогурты. Чудо, Danone, Активиа. В стаканчиках — 110-140 рублей за 180 грамм. В бутылках — 185 руб за 270 грамм.

Сыр. 950 – 1100 руб за килограмм простого сыра.

Плавленый сыр — 180-250 руб/упаковку. Обычный в упаковке — 250 рублей за 200 грамм, то есть 1250 руб/кг.

Яйца! 320 рублей за десяток. Это отборные. Бывают дешевле, но можно наткнуться на тухлые.
Сосиски — 750 рублей за упаковку 600 г. То есть 1250 руб/кг.

Колбасы — 872 – 1050 руб/кг за вареную и ветчину. Сырокопченая — 1600 руб/кг.

Мудрые местные жители покупают оленину. Причем тушами или хотбя бы по половине туши оленя. В этом случае мясо обходится в 280 руб/кг. В магазинах оленина 320 руб/кг.

Морепродукты. Креветки — 1150 руб/кг.

Филе сельди — 285 руб/упаковку, мидии – 240 руб/упаковку, осьминоги – 330 руб/упаковку.

Для разнообразия полка с бытовой химией. Средство для мытья посуды 120-180 рублей. Его можно завезти морем в период навигации.

Перейдем к ценам на алкоголь. Водка стоит от 450 рублей за бутылку.

Более элитный алкоголь обойдется дороже.

Вот такие цены. Удивительно, что на Чукотке живут люди. Конечно, цены отличаются в зависимости от населенных пунктов. В Анадыре они чуть ниже, столица Чукотки находится южнее, со снабжением там получше. В Певеке — такие, как на фотографиях выше.

Кстати, разговоры о том, что на Чукотке у всех огромные зарплаты — неправда. Далеко не у всех, хотя в официальных новостях и объявили, что 26% жителей Чукотки получают больше 100000 рублей. Только что смотрел вакансии в Певеке — повар в больнице от 27000 рублей, фельдшер от 45000 рублей, медсестра — 50000 рублей, менеджер — 32000 рублей. Можно ли комфортно жить с такими ценами? Вряд ли.

Тем не менее, и в Певеке есть люди, которые не унывают, а живут, работают и даже рассказывают о своей жизни. Рекомендую почитать и подписаться на канал «Дурочка с Севера», там очень много интересно и с юмором пишут о Чукотке. Про северное сияние, тундру, заброшенные поселки, морской порт, про цены и суровые реалии Севера тоже.

Когда мы ездили на Чукотку, то старались, во-первых, брать продукты с собой, во-вторых, привезти побольше фруктов, чтобы угостить местных жителей. Рекомендую вам, если поедете в те края, поступить так же.

Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только.
Поддержите этот пост, жмите палец вверх ???? и поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите каждый день!

Если есть вопросы, задавайте. Если есть, что добавить, дополняйте.

Читайте также:  Какие продукты состоят из углеводов

Что вы думаете о ценах на Чукотке?

Источник

После публикации репортажа о ценах на Чукотке, меня много раз спрашивали: а чем же там питаются?

Я был на Чукотке несколько раз, расскажу о собственном опыте. Вряд ли он сильно поможет, если вы отправитесь на край земли на несколько месяцев или год, но при поездке на неделю-две эти советы могут пригодиться. Это фотографии из Певека, самого северного города России.

Основные запасы продуктов советую привезти с собой. В магазинах цены выше от 2 раз на крупы до 10 раз на фрукты и овощи. По возможности, захватите с собой персики и прочие фрукты, местным жителям покупать их накладно, вашим подаркам будут рады.

Вот мои запасы еды в чукотском холодильнике камере из металла, врезанной в оконный проем и выходящей на улицу.

Запас еды. Самое ценное здесь — фрукты, на Чукотке они могут стоить до 10 раз больше, чем дома

Основной рацион: гречневая и овсяная каши, тушенка, овощи, сгущенка, сыр, паштет, шоколад, что-нибудь к чаю. В принципе, все это можно купить и на месте, но даже с полным кошельком психологически сложно покупать продукты по таким ценам.

Я жил и готовил в общежитии для геологов. Быт скромный, но все необходимое есть. Питьевую воду привозит водовозка раз в неделю, если поедете за город, стоит набрать воды в одной из рек. Из-под крана пить воду нельзя. Как-то раз забыл пополнить запасы воды, пришлось покупать пятилитровку «Шишкин лес» за 200 рублей. В муниципальных магазинах питьевая вода дешевле, но они в субботу закрываются в 5-6 часов вечера.

Пару раз обедал в столовой морского порта, комплексный обед стоит в районе 430 рублей. Порции солидные, обед очень вкусный и калорийный.

Местный хлеб очень вкусный и нормального размера и веса, не наши 300-граммовые буханочки из разрыхлителя. Стоит 60 рублей.

Про ценники в магазинах уже рассказывал. Ограничусь тут одной фотографией, которую прислали совсем недавно.

На Чукотке очень вкусная рыба и икра. Сам я не рыбачил, но можно купить или получить в подарок. Только не думайте, что икра тут стоит копейки. Чуть дешевле чем на материке.

Эту рыбину подарил рыбак на берегу моря около Валькумея. Это арктический голец, очень вкусный. Готовится так: потрошится, замачивается в соленой воде, потом несколько дней можно подвялить.
Свежей икрой, кстати, тоже угостили. Но по сравнению с Анадырем, в Певеке икры практически нет.

Из мяса можно купить оленину, если покупать по половине туши или целиком, обойдется рублей по 280 за килограмм. В магазине по 320 рублей за килограмм. Мы оленину не готовили, было просто некогда, да и запасы тушенки нужно было подъедать.

И, конечно, не стоит забывать о ягодах. В тундре ягоды много. Также есть грибы, но мы ездили не в сезон.

Очень вкусная и полезная ягода шикша.

В общем, при правильном раскладе голодать и полностью опустошать кошелек не приходится. Берите на заметку.
Конечно, это применимо лишь к относительно непродолжительным путешествиям и поездкам. Но, думаю, кому-нибудь пригодится или просто может быть интересно.

Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только.
Поддержите этот пост, жмите палец вверх ???? и поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите каждый день!

Источник

Небольшое по столичным меркам кафе “Mясоtочка” находится в самом центре столицы Чукотки. Внутри вкусно пахнет свежесваренным кофе и корицей, фоном звучит Roxette.За модной стойкой бара вместе с другими сотрудниками бистро хлопочет изящная женщина — Майя Кузенкова, идейный вдохновитель и управляющая кафе.

“Идея открыть кафе в формате фастфуда возникла давно. Я изначально понимала, что оно будет востребовано, поскольку ничего подобного здесь до сих пор не было. В этом смысле Анадырь — “Клондайк” для рестораторов: спрос на качественные заведения общепита у населения очень высок, а сходить в свободное время с друзьями и семьей в Анадыре особо некуда”, — рассказывает Майя.

Поменять Черное море на Берингово

Майя родилась и выросла в Ростовской области, привыкла к яркому солнцу, сочным арбузам и высоким тополям. В Анадырь приехала восемь лет назад, до этого долгое время колесила по стране в поисках лучшей доли, работая то в Москве, то в Санкт-Петербурге, то в Сочи. Она честно признается: к суровому арктическому климату привыкала долго, а на Чукотку ехала исключительно за длинным рублем (на всей территории Чукотки действуют северные надбавки к зарплате и двойной районный коэффициент: все выплаты, положенные работнику, умножаются на два, включая МРОТ, оклад, тарифную ставку и пр. Отпуск у жителей Чукотки почти в два раза длиннее, чем на материке. Кроме того, после 15 лет работы на Крайнем Севере гражданин имеет права на повышенную пенсию, которая также почти в два раза выше, чем в Центральной России — прим. ТАСС).

Читайте также:  Какие продукты можно перевозить из украины в лнр

“В тот момент, когда знакомые меня позвали на Чукотку, я работала в Сочи в сфере строительства, занималась отделкой фасадов. В свободное время ходила на море и наслаждалась солнцем. Сюда, в Анадырь, я приехала в июне 2009-го — в майке и бриджах. Смотрю, а люди вокруг в куртках и шапках. Первый год я очень долго не могла привыкнуть к этому климату, мы с дочкой то и дело ездили в Ростовскую область — греться, потому что я просто с ума сходила от этого холода. Я помню, как мне знакомая сказала: “Подожди, скоро наступит лето, и ты увидишь, какая красивая летом тундра”. Лето наступило, поехали в тундру, а там болота по колено и комары таких размеров, что ощущение будто они тебя вот-вот унесут и даже не надорвутся. Но со временем начинаешь ко всему привыкать”, — говорит Майя, тут же добавляя, что тундра летом действительно очень красива.

Майя Кузенкова считает, что вести бизнес на Чукотке не сложнее, чем где-либо еще, главное — постоянно меняться и делать это вовремя

© Артем Геодакян/ТАСС

Первые несколько лет в Анадыре Майя заведовала торговым предприятием, открыла в городе несколько магазинов. Потом начались проблемы со здоровьем, и работу пришлось оставить. Майя перенесла сложную операцию на позвоночнике, после которой фактически заново училась жить и ходить. Однако с Чукотки она не уехала.

“Я не работала почти год, восстанавливалась, но нужно было как-то кормить себя и детей. И тогда меня осенило: я же кондитер. Начала печь торты на заказ. Это было непросто, потому что после операции любое движение причиняло боль. Так продолжалось три года. За это время я пришла в себя, полностью отработала схему закупки и доставки продуктов, наработала базу постоянных клиентов, имя. В какой-то момент работа на дому надоела, и я поняла, что пора начинать что-то более серьезное. Формат выкристаллизовывался долго, в итоге мы с дочерью решили, что это должно быть бистро с открытой кухней, куда можно будет прийти, быстро, но сытно перекусить и дальше бежать по своим делам. Название придумали простое и запоминающееся — “Mясоtочка”, ИП решили оформить на старшую дочь Марту”, — вспоминает Майя.

Грант от правительства

Бизнес-план проекта Марте помогали писать сотрудники Центра поддержки предпринимательства Чукотки. Проект оценивался примерно в 2 млн рублей, из них 500 тысяч рублей удалось получить безвозмездно в виде гранта от правительства Чукотского АО. Остальные средства девушка рассчитывала взять в кредит в одном из государственных банков, который специализируется на кредитовании малого и среднего предпринимательства. Однако ей пришел отказ. По условиям банка, для оформления займа предпринимателю должно быть не менее 23 лет. Марте же на момент подачи заявки было 22. Девушка обратилась в другой государственный банк, но история повторилась.

“Честно говоря, не очень понимаю позицию банков. По их мнению, молодые люди до 23 лет не должны даже пытаться открыть свое дело. Я думаю, что возрастной ценз стоит пересмотреть, тем более что вуз в России ребята заканчивают в основном в 21−22 года, а многие из них готовы открыть свой маленький бизнес даже раньше, еще во время учебы”, — рассуждает Майя.

Получить кредит на открытие “Mясоtочки” все-таки удалось через компанию, где Марта закупала оборудование и мебель для кафе. На этот раз девушка подала заявку в коммерческий банк на стоимость заказанного товара, банк проверил все документы и в течение суток одобрил кредит, полностью оплатив счет на 1 млн рублей.

Руководители следят, чтобы повара Мясоtочки повышали свое мастерство

© Артем Геодакян/ТАСС

“Процентная ставка в коммерческом банке, конечно, была почти в три раза выше, чем если бы мы взяли такой же кредит в госбанке, но у нас не было выбора. В этом смысле с нашей банковской системой работать не очень комфортно: она не для бизнеса. Она, скорее, для зарабатывания денег именно для банка. Система не разворачивается в сторону предпринимательского сообщества, поэтому, если можете обходиться без кредита в жизни, в работе и в бизнесе, то обходитесь”, — говорит Майя.

“Mясоtочка” выстрелила: уже через полгода в модное бистро с грилем, бургерами и домашней выпечкой стояли очереди. Кафе вышло на самоокупаемость. При этом никакой рекламы для его продвижения специально нигде не давали. Сработал эффект сарафанного радио. Анадырь — он хоть и столица Чукотки, но город совсем не большой, в нем проживает всего 15 тыс. человек. А обойти его полностью вдоль и поперек можно за час.

Еще спустя полгода на семейном совете решили, что “Mясоtочку” нужно расширять. Локацию менять не стали, просто переехали в соседнее помещение большей площади в том же торговом центре, увеличив количество посадочных мест в новом кафе с 12 до 40. В развитие бизнеса было вложено еще 1,5 млн рублей. Средства, по уже отработанному алгоритму, снова привлекли через коммерческий банк.

“Все кредиты мы оплачиваем вовремя, задержек у нас нет. В ближайшее время надеемся получить компенсацию на покупку оборудования от правительства — это еще одна мера поддержки предпринимателей, которая действует у нас в регионе. Она позволяет вернуть до 50% средств, которые ты потратил на покупку дорогостоящей техники. Мы предоставляем все необходимые чеки, договоры, а фонд сам готовит полный пакет документов на компенсацию”, — объясняет наша собеседница.

Оленина, брусника и сало кита

Сегодня в Анадыре работает около десяти различных заведений общепита: от небольших кафе, напоминающих столовые, до единственного довольного дорогого ресторана в центре города. Поэтому без обеда вы здесь точно не останетесь, но вот приобщиться к “высокой” арктической кухне вряд ли получится.

Читайте также:  На какой счет мы приходуем продукты

Гастрономический туризм — это вообще не про Чукотку. Да, здесь есть рыба, крабы, икра, оленина и брусника — все то, что могло бы лечь в основу модных “северных” блюд с чукотским акцентом, но эта тема в регионе совершенно не развита.

Оленину, например, подают лишь в двух местах в городе, да и то не всегда. За ту неделю, пока мы были в Анадыре, стейки из оленины, которые нам так советовали местные, почему-то не продавались ни в одной точке общепита. Ассортимент блюд из рыбы был тоже невелик. Зато пиццу на Чукотке предлагают почти в каждом кафе.

Майя понимала: спрос на качественные заведения общепита в городе высок, а сходить в свободное время с друзьями и семьей особо некуда

© Артем Геодакян/ТАСС

“Первое, что спрашивают те, кто приезжает на Чукотку: где можно поесть вкусные национальные блюда. Я честно отвечаю, что в Анадыре нет таких мест, — говорит Майя. — Во-первых, настоящую местную кухню можно попробовать только в национальных селах, в городских кафе чукотские блюда в меню не представлены”.

Но самое главное: не все, что едят чукчи, смогут есть остальные. Даже если эти остальные — мегагурманы.

“Взять хотя бы копальхем. По сути, это разложившееся, ферментированное мясо оленя или моржа с очень резким запахом. Оно заворачивается в шкуру моржа, а потом на протяжении нескольких месяцев квасится в яме, засыпанной торфом. Для неподготовленного человека мясо может быть просто опасно, поскольку содержит трупный яд. Конечно же, это совсем не ресторанное блюдо”, — объясняет владелица кафе.

Зато мантак — кожа и сало кита — при грамотной подаче мог бы легко “зайти” у туристов-гурманов, считает Майя. Говорят, что оно похоже на обычные сало с привкусом рыбы. Есть только одно “но”: мантак невозможно купить, им могут лишь угостить.

В соответствии с международной конвенцией по добыче китов в России охота на этих животных разрешена только чукчам и эскимосам для личного потребления. Продавать мясо кита нельзя. Китобойной столицей Чукотки считается Лорино. За год там добывают более 50 китов. И именно оттуда мантак расходится по городам и весям Чукотки в виде подарков и передачек.

Как рассказал нам замдиректора Фонда развития туризма Чукотки Сергей Качанов, регион планирует развивать гастрономический туризм. Сейчас ведутся переговоры с известными рестораторами Дальнего Востока, которые должны разработать для Чукотки свою арктическую карту меню.

“Мы надеемся, что со временем чукотская кухня, в которую войдут местная рыба, оленина, ягоды и травы, сможет стать настоящим арктическим брендом”, — сказал он.

В бизнесе нужно меняться

Майя пока не знает, появится ли когда-нибудь в меню “Mясоtочки” что-нибудь арктическое. Говорит, что будет ориентироваться на спрос. Пока же в связи с расширением было решено видоизменить бизнес-модель кафе, вчетверо — с 50 до 200 — увеличив число блюд в меню.

В ассортименте “Mясоtочки” появились бизнес-ланчи, домашняя кухня, а также суши и роллы. Чтобы привнести в меню японский колорит, один из поваров “Mясоtочки” окончил в Москве школу одного из известных сушистов. Майя оплатила половину стоимости обучения.

Из-за удаленности региона организовать доставку свежих продуктов непросто, но Майе это удается

© Артем Геодакян/ТАСС

На вопрос, зачем Майя сменила формат, если и так все было хорошо, женщина отвечает просто: потому что обязательно нужно меняться и делать это вовремя.

“Если все хорошо, это немного опасно. Это расслабляет. Теряешь бдительность. Мир меняется, и вы должны меняться. Нельзя оставаться в начале 2018-го, если на исходе уже 2019-й. Это некая необходимость, чтобы быть современным для покупателей. Потому что покупатели приходят каждый раз новые. И вы должны быть современным”, — объясняет Майя.

Помидоры и петрушку везем самолетом

“Однажды мой знакомый сказал, что заниматься предпринимательством на Чукотке — то же самое, что на Марсе. В этом есть доля правды. Ведь из-за удаленности региона организовать процесс доставки свежих продуктов сюда весьма непросто. А в нашем деле главное — как раз качество продуктов, из которых мы готовим. Мы, к примеру, используем в своих блюдах свежую зелень, огурцы и помидоры, которые у нас на Крайнем Севере не выращиваются. В навигацию всего этого не привезешь, испортится. Поэтому мы везем скоропортящиеся продукты с материка самолетами. Никаких оптовых баз, где предприниматели могли бы купить свежий товар, в Анадыре нет. Каждый ИП все везет под себя. Не получилось что-то привезти, идем в торговый центр и покупаем свежие овощи там. Если, скажем, помидоры у них лежат по 680 рублей за килограмм, то за эту цену я их и беру.Никто мне скидку как предпринимателю-оптовику не сделает”, — объясняет Майя.

Мясоtочка так понравилась горожанам, что уже через год работы число посадочных мест пришлось увеличить с 12 до 40

© Артем Геодакян/ТАСС

Несмотря на эту специфику, Майя уверена, что на Чукотке вести бизнес не сложнее, чем в других регионах страны. Возможно, в чем-то даже проще — покупательная способность здесь в разы выше, чем на материке, поэтому выйти на окупаемость можно намного быстрее. Главное — отладить процесс логистики товаров.

К часу дня “Mясоtочка” быстро заполняется людьми — все спешат на бизнес-ланч. Среди посетителей вижу представителей областного правительства. На мой вопрос, бывают ли у нее мэр или губернатор, Майя улыбается: “Кушать хотят все, и это совершенно нормальное желание”.

“Знаете, я стараюсь проще на это смотреть. Для меня все клиенты равны — что высокопоставленный чиновник, что студент из колледжа. Мы для всех готовим одинаково: на совесть, как для себя”.

Таисия Кириллова

Источник