Какие продукты в украине гмо продукты
ГМО в Украине существуют уже несколько лет, но знают ли люди в какие продукты содержат ГМО, а какие нет? В этой статье я постараюсь объяснить как определить генно-модифицированные продукты и несут ли они какой-то вред организму человека.
Как определить ГМО?
Начнем с того, что определить генно-модифицированные организмы в продуктах очень и очень сложно, так как сама методика очень сложная и имеет большую погрешность… Приведу такой пример: допустим есть нормальная картошка и картошка с ГМО. Если картошка попадает для проверки в лабораторию, то первый делом проверяют сколько видов генно-модифицированной картошки вообще зарегистрировано в стране, например 3 или 5 видов. И получается следующая вещь – если картошка действительно с ГМО, но на этот вид не получена сертификация, то этот ген никогда не определят т.к. пройти всю цепь ДНК и проверять её на наличие всяких инвариантных вставок – задача почти невозможная! Во всяком случае, она настолько дорогостоящая и продолжительна во времени, что просто нереальна…
А теперь интересная вещь!
По некоторым источникам известно, что в Украине зарегистрировано очень мало видов ГМ продукции. ВНИМАНИЕ!!! Это не означает, что их нету, просто большинство видом ГМ продукции НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО!
Генетически модифицированные организмы. Польза или вред?
Еще в 1999 году, британский ученый Арпада Пустаи сделал эксперимент, в ходе которого давал крысам генно-модифицированный картофель. После этого у крыс была поражены все жизненно важные органы и иммунная система. Выступление доктора Пустаи по телевидению вызвало бурную реакцию. Его сразу же уволили, но, тем не менее, он был услышан.
После этого, даже Принц Чарльз неожиданно возглавил борьбу с ГМ–продуктами! Вслед за ним начались исследования британских корпораций, таких как «Сэйнзбери» и «Маркс-Спенсер», французской «Карефо», санитарных служб Евросоюза, японской агропромышленной корпорации «Киринбрюэри», Мексиканских исследовательских центров и российских ученых Ирины Ярыгиной, Виктора Прохорова и многих других, в результате чего они все утверждают, что использование в пищу генно-модифицированных продуктов приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, заболеваний щитовидной железы, молочных желез, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека.
Список продуктов ГМО
На самом деле, сложно сходу сказать какой продукт является генно-модифицированным, а какой нет…, но я практически уверен, что во всех гипермаркетах, импортные фрукты, овощи и т.д. – это сплошная отрава т.к. это продукция гигантских транснациональных корпораций, которые не остановятся не перед чем, чтобы достичь своей зловещей цели…
Все-таки, какие продукты на 100% содержат ГМО и всякую дрянь? За частую это импортные овощи, фрукты т.к. там ГМО выращивают уже достаточно долго + пока эти продукты привезут сюда, нужно чтоб срок их хранения был большой.
Вот список продуктов, которые скорее всего с ГМО:
- Чипсы
- Сухарики
- Соя
- Бананы
- Апельсины
- Киви
- Клубника
- Кукуруза
- Томаты
- Зеленый горошек
- Полуфабриаты
Мало того, я Вам поведаю страшную тайну – В Европе, Америке фрукты и овощи обрабатывают радиацией для долгого хранения! Если не верите, напишите в Google такую фразу – облучение продуктов мирным атомом. И после того, как прочитаете, у Вас просто отвиснет челюсть!
Какие продукты точно БЕЗ ГМО?
- Фрукты, овощи, выращиваемые на странах СНГ т.к. выращивать ГМ продукты там запрещено (пока что)
- Многие традиционные крупы (фасоль, пищевой горох, отечественная пшеница, рис, макароны, гречка)
- Белокочанная капуста
Как определить Генное-модифицированные продукты?
Начнем с того, что давайте вспомним грядки наших бабушек и дедушек на даче, на которые росла клубника и другие ягоды. Вы помните этот четкий и завораживающий запах? Так вот ГМ продукты, они не пахнут или же пахнут, но запах у них какой-то странный… То же самое и со вкусом, хотя сейчас спокойно могут добавлять вкусовые добавки (ну это в основном в выпечку добавляют, в полуфабрикаты и т.д.). Так же опасайтесь китайской продукции. Говорят, что у них даже чай – ГМО, а фрукты и овощи – тем более. Даже слышал информацию о том, что у них и табак с ГМО…
Важный момент! Генно-модифицированная продукция бесплодна либо же имеет очень слабый импульс роста. То есть, если вы кушаете фрукты и в косточке видите зеленого зародыша – это явно не ГМО или если Вы купили картошку, и через некоторое время, она начинает расти, пускать ростки – это скорее всего НЕ ГМО.
Надеюсь, статья была полезна, так что теперь Вы вооружены против генно-модифицированных продуктов питания.
Просьба поделиться этой информацией со своими друзьями в соц. сетях, используя кнопки в внизу этой статьи. Я буду за это Вам благодарен!
Смотрите так же:
Источник
Nbsp;
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. ГМО
В XXI веке большинство супружеских пар не сможет иметь потомство. У тех, кому это все-таки удастся, дети будут рождаться умственно отсталыми
В начале 1990-х на Никарагуа, Мексику и Филиппины обрушилась жуткая эпидемия, источник которой ученые долго не могли найти. У совершенно здоровых молодых женщин на втором-третьем триместре беременности происходил выкидыш.
Повторные попытки зачать ребенка заканчивались тем же, а потом наступало бесплодие. Медики терялись в догадках. Единственное, что объединяло жертвы странной болезни, — все они были участницами массовой кампании вакцинации против столбняка, которую курировала Всемирная организация здравоохранения, а финансировал Фонд Рокфеллера.
Прививки от младенцев
В искренности добрых побуждений усомниться было сложно. Однако римско-католическая организация Comite Pro Vida, базирующаяся в Мехико, все же решила проверить ампулы с вакциной и обнаружила страшные вещи. В растворе находился хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который сам по себе является естественным гормоном, необходимым для поддержания беременности.
Но как этот ХГЧ мог оказаться в прививке? Дальнейший анализ и вовсе поверг ученых в шок: сочетание возбудителя столбняка с ХГЧ стимулировало формирование антител к последнему, делая женщину неспособной выносить плод.
Другими словами, вакцинация была скрытой формой аборта.
Когда заговор миллиардера Дэвида Рокфеллера и его фонда с ВОЗ был раскрыт, их дело продолжили ГМ. В Зимбабве и Гвинее два года назад стали происходить точно такие же вещи, как в Никарагуа, Мексике и на Филиппинах. Но на этот раз пострадавших женщин объединяло пристрастие к консервированной кукурузе.
Вопреки ожиданиям, анализы содержимого банок не выявили опасных для жизни компонентов, количество консервантов тоже соответствовало норме. Вот тогда-то и возникли первые подозрения о биотерроризме, разрушительном влиянии трансгенов на человека, высказанные токсикологом Южноафриканского университета Марком Конслеем.
Ген-терминатор
Российские ученые впервые в России провели эксперимент, доказывающий, что главный принцип действия генно-модифицированных продуктов (ГМ) — “запрет на размножение” для последующих поколений млекопитающих. Именно этого эффекта от своих генно-модифицированных растений и жаждет основатель “Microsoft” Билл ГЕЙТС, начавший борьбу против роста численности населения. Сегодня сообщество миллиардеров под видом благотворительности сбрасывает ГМ-“бомбы” на страны Африки и Азии.
Эпидемия бесплодия в развивающихся странах не возникла сама по себе.
Основатель “Microsoft” и один из богатейших людей мира Билл Гейтс, имеющий имидж благостного филантропа, занимается решением проблем заболеваний и нехватки продовольствия в Африке, а также борется с нищетой, выделяя на эти цели миллиарды долларов. Недавно он откровенно заявил, что цель его благотворительности — сокращение населения планеты, и прежде всего, стран третьего мира.
— Известно, что мировые магнаты, в частности, США, Японии, Канады и Евросоюза, озабочены дефицитом природных ресурсов, — объясняет доктор социологических наук Ирина Аливерова. — В ООН существует официальный документ, в котором население планеты поделено на основное — золотой миллиард, полуосновное — люди среднего звена, не достаточно обеспеченные природными ресурсами, и вспомогательное — население развивающихся стран, в том числе и России. От последних — а это около 5 миллиардов человек — нужно избавляться, как от сорняков.
Один из механизмов чудовищной программы Гейтса и Рокфеллера, которую и сегодня поддерживает правительство США, однажды раскрыл президент биотехнологической компании “Эпицит” Митч Хайн. Он рассказал, что были взяты антитела у женщин с редким состоянием, известным как иммунное бесплодие.
Изолировали гены, которые регулируют производство этих антител бесплодия, и с помощью методов генной инженерии вставили их в геном обычных семян кукурузы, а те поставляли странам третьего мира. Таким образом, африканцы своими руками сеяли на поля генно-модифицированную кукурузу-убийцу со встроенной в нее скрытой контрацепцией.
Хайн пояснил, что происходит с человеком, когда он съедает такой початок:
— По сути, антитела притягиваются к поверхностным рецепторам сперматозоида. Они прикрепляются и делают каждый сперматозоид таким тяжелым, что тот не может двигаться вперед. Он просто трясется так, будто пляшет ламбаду.
В России выращивание ГМ с 2014 года разрешено. Официального заключения экспертов о пагубном влиянии ГМ на человека не существует, однако столичный Институт биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН совместно с общенациональной Ассоциацией генетической безопасности впервые провел независимый эксперимент. Целый год хомячков кормили трансгенной соей. Такой же точно соевый шрот широко применяется в России для откорма сельхозживотных, причем поступает он из Голландии под видом чистого, свободного от ГМ, корма. Мало того, данная линия сои разрешена в России в пищу для людей! И теперь ясно, чем это может кончиться: у грызунов обнаружили отставание в росте и развитии и серьезное снижение репродуктивных функций — такое, что третьего поколения хомячков получить не удалось!
— Бесплодие в третьем поколении животных, выращенных на ГМ, говорит о том, что природа ставит крест на этих особях и не разрешает им размножаться, — говорит старший научный сотрудник Института биологии развития Александр Баранов. — Это значит, что ГМ-еда ведёт к эволюционному тупику, к деградации видов. В процессе исследования вскрылся ещё один интересный факт. У животных обнаружено оволосение ротовой полости.
И хотя ученые не уверены, что именно ГМ-корм спровоцировал мутации, в мире уже давно заметили: в трансгенах могут появляться токсичные белки и мутантные соединения. Дело в том, что ни один ученый не решится предсказать, как поведет себя искусственно встроенный в хромосому растения ген. Возможно, что уже через три поколения женщины будут рожать детей с волосатыми ртами — такими же, как у хомяков. Если вообще смогут зачать ребенка. Видимо поэтому российские и зарубежные производители трансгенных продуктов питания так боятся маркировать свои товары значком ГМ и предпочитают каждый раз платить штрафы за нарушение закона. Для нас же иного способа распознать генно-модифицированные продукты не существует.
Судя по тому, что с каждым годом количество бесплодных пар в России растет и на сегодняшний день пять миллионов семей не могут иметь потомство, адская машина Билла Гейтса добралась и до нас. И хотя учёные боятся проводить эксперименты на людях, каждый, кто идет в продуктовый магазин, становится невольным подопытным.
Российская академия наук уже неоднократно предлагала ввести мораторий на ГМ-продукты до тех пор, пока не будет доказана их безопасность. Попытки учёных достучаться до чиновников ни к чему не привели. Тем временем фонд Билла и Мелинды Гейтс готовит новую ГМ-бомбу — трансгенный “золотой” рис, вызывающий исчезновение ресничек эпителия в маточных трубах. И снова под видом благотворительности: мол, восполняет нехватку витамина А и железа в организме. Тот же Билл Гейтс на недавней конференции в Лонг-Бич в своей речи “Обновляясь к нулю!” заметил, что ожидает появления вакцин для снижения рождаемости на планете.
Как ведут себя другие страны
1. Индия отказалась от гуманитарной помощи США продуктами на сумму $100 млн. в год.
2. Китай запретил в продажу ГМ внутри своего рынка, но за рубеж вывозит.
3. Не используют ГМ-продукты Словения, Австрия, Греция, Франция, Люксембург, Великобритания.
4. В Великобритании обязывают маркировать продукты даже в ресторанных меню.
5. Италия не закупает трансгенные семена.
ГМО и “Житница Европы”
В Украине пока ещё запрещено законом выращивание ГМ продукции, но не смотря на это, по оценкам специалистов треть кукурузы и 70% соевых бобов в Украине уже производятся из ГМО-семян.
И как итог: согласно исследованию Госпотребстандарта, продуктами – мутантами занята половина полок украинских продуктовых магазинов. К примеру, результаты эксперимента, проведенного в разных супермаркетах Киева, входящих в сеть по всей стране, показали, что 18 из 42 случайно выбранных пищевых продуктах, содержание генномодифицированной – сои превышало 3% (безопасной нормой считается 0,9%). При этом в составе 9 из них вообще не было указано наличие соевого белка.
Из истории вопроса. Опыт применения ГМО в Канаде показал, что обнажились проблемы экономического, юридического, экологического и этического характера. К экономическим можно отнести резко возросшую необходимость в химикатах – их дозы увеличились более чем в 15 раз. Это происходит потому, что имеет место привыкание растения к химикату. Кроме того, из-за опыления в растениях возникает несколько мутаций, в связи с чем растет потребность в обработке – расход химикатов значительно увеличивается. То есть появляются так называемые «суперустойчивые» сорняки. Можно только предположить, сколько в итоге химикатов попадает в пищевую продукцию.
Известно, что у колорадского жука происходит паралич, когда он ест генномодифицированный картофель. В другом исследовании божьих коровок кормили тлей, которую разводили на генномодифицированном – картофеле. У них сократился срок жизни и в их органах обнаружили патологические изменения. Еще в одном эксперименте в млечный сок личинок бабочек – монархов добавляли генномодифицированную пыльцу. Личинки умерли.
В перечень генномодифицированных – продуктов вошла самая популярная в наших краях еда: колбасы, пельмени, каши быстрого приготовления, сосиски, сухие супы, консервированные овощи, шоколад. Экологи из компаний «Гринпис» и Всеукраинской экологической лиги включают в этот список и продукты самых известных марок. Часто встречаются генетически модифицированные продукты и в консервах. Кукуруза – на 80 % из генетически модифицированных сортов. Исследования подтвердили, что кукуруза, горошек, фасоль чаще всего несут в себе чужие гены. Целый букет генномодифицированных продуктов может быть использован в составе майонезов, соусов, сухих супов, приправ. Здесь и соя, и крахмал, и растительные масла. Чипсы и другие переработанные картофельные изделия, все делаются из сортов специально генномодифицированного картофеля. «Из обычного картофеля просто невозможно сделать чипсы» – утверждают специалисты.
ГМО продуктами питаются и дети. Соевая мука входит в состав хлебобулочных изделий, во многие сорта конфет и шоколада. В известных газированных напитках содержится кофеин. Зерна, из которых он производится, также могут быть генномодифицированными. Но все же основную опасность несут синтетические красители и усилители вкуса, содержащиеся в этих напитках. Без соевого масла не обходится производство сыров, творога, кисломолочных продуктов. Соевое масло активно используется в детском питании.
При всех негативных исследованиях вред ГМО продуктов не очевиден и не до конца доказан. Мало того, у них есть и сторонники. Они говорят о том, что естественные продукты не в состоянии прокормить всё население планеты. К тому же, из-за изменения климата многие плоды и злаки дают слишком малые урожаи, а вот ГМО не чувствительны к изменениям климата. Одним из главных аргументов в пользу ГМО является их дешевизна по сравнению с натуральными продуктами. И все же ни один из этих аргументов не стоит здоровья человека. Мало того, речь идет об изменении нашего генотипа.
Эксперименты на мышах и крысах, о которых говорят, что они могут вы
жить даже после ядерного взрыва, показали, что у тех животных, которых кормят генномодифицированными продуктами, самки дают меньший приплод, снижается масса тела и головного мозга.
Употребление ГМО, по данным специалистов Госпотребстандарта, могут вызвать нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам. Из самых тяжких последствий – врожденное уродство у младенцев. Недавние исследования российских специалистов подтвердили выводы их зарубежных коллег: чем больше человек потребляет ГМО продуктов, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний ЖКТ, выше вероятность непроходимости кровеносных сосудов, аллергических заболеваний.
Продукты, которые часто оказываются генномодифицированными:
- Соевые бобы, соевое молоко, соевый соус.
- Кукуруза и продукты ее переработки: замороженная и консервированная, попкорн, кукурузные чипсы и хлопья.
- Рапс.
- Рис и продукты его переработки.
- Картофель и продукты из него: чипсы, крахмал.
- Томаты, а также: томатные пасты, пюре, соус, кетчуп, сок.
- Супы и каши быстрого приготовления.
- Консервы мясорастительные, рыборастительные.
- Кондитерские изделия, шоколад.
- Мучные кондитерские изделия: печенья, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы.
- Кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, лук, горох, перец.
- Сахарная свекла.
- Колбасы и колбасные изделия.
- Мясные полуфабрикаты.
- Маслины, оливки.
- Яблоки, груши, айва, вишни, абрикосы, черешни, персики, нектарины, сливы, дыни.
- Продукты детского питания: смеси для вскармливания, каши, пюре, консервы.
Искусственное добавление чужеродных генов грубо нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. В настоящее время эта молодая наука технически несовершенна. Знания о молекуле наследственности – ДНК – очень неполны. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это токсины или аллергены. Могут возникнуть новые опасные вирусы. Совершенно недостаточны знания о влиянии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов. Экологами высказаны предположения о различных возможных экологических осложнениях.
Например, вполне возможна неконтролируемая передача генов бактериям и вирусам. Изменения в окружающей среде невозможно будет исправить, так как выпущенные на волю гены нельзя забрать обратно.
Министерство агрополитики уже инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят начать выращивать в Украине ГМ-культуры. Кстати, согласно прогнозу аналитической группы Da Vinci AG, в течение 5-7 лет Украина может стать ключевым производителем генетически модифицированной продукции на европейском континент. Ведь ЕС, скорее всего, продолжит политику сдерживания наращивания своих площадей под ГМ посадочный материал, в то время как тренд активного распространения ГМ производства сохранится за счет развивающихся стран.
Найти продукты, на которых бы красовалось надпись «С ГМО» – почти нереально. Тем не менее ежегодные проверки показывают, что число продуктов с генетически модифицированными организмами только растет.
В каких продуктах в Украине содержатся ГМО
Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например консервированная кукуруза.
Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании.
Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий и является генетически модифицированным.
К сожалению, на вкус и на запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно – выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики.
Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения:
Соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.
Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений.
Источник