Какие продукты в украине гмо
ГМО в украинских продуктах: Мы до сих пор не знаем, что едим
Фото из открытых источников
В Украине сложилась ситуация, при которой реестр разрешенных к использованию геномов есть, но он до сих пор не заполнен. И поэтому у нас вроде как ГМО разрешено, но де-факто запрещено. И поскольку это так, надлежащих проверок относительно содержания в продукции ГМО никто не проводит
Из-за законодательной неурегулированности в сфере обращения с ГМО в Украине украинцы лишены выбора: приобретая продукцию, мы не знаем, содержит ли она ГМО и в каком количестве. Сейчас продажа продуктов с ГМО в Украине де-юре запрещена. Но на самом деле его содержание никем не проверяется. На фоне этих реалий сформировался огромный теневой рынок генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Чтобы урегулировать ситуацию в соответствии с европейским образцом, в Раде есть проект закона “О государственном контроле за генетически модифицированной продукцией в сельском хозяйстве и пищевой промышленности”.
Из-за законодательной неурегулированности вопроса с использованием ГМО сейчас украинцы лишены выбора, который есть, к примеру, у европейцев. У жителей ЕС есть выбор: они могут покупать экологически чистую продукцию без содержания ГМО, которая стоит вдвое или даже втрое дороже обычной. Если они хотят заплатить меньше, то могут приобрести продукцию с определенным содержанием ГМО, четко зная его содержание. В ЕС если в маркировке указано, что продукция содержит 1% ГМО, то так оно и есть. В отличие от Бразилии, Аргентины, США, которые лояльны к ГМО, Европа является очень консервативной. Она потратила более десяти лет и миллиарды долларов на проведение исследований и формирование реестра геномов, использование которых в продукции разрешено.
В Украине же сложилась ситуация, при которой реестр разрешенных к использованию геномов есть, но он до сих пор не заполнен. И поэтому у нас вроде как ГМО разрешено, но де-факто запрещено. И поскольку это так, надлежащих проверок относительно содержания в продукции ГМО никто не проводит. Соответственно, нет механизма, посредством которого производитель мог бы нести ответственность в случае обнаружения ГМО в продукции, на маркировке которой указано, что она от этого свободна. Финансирование таких программ в Украине не предусмотрено. А поэтому у нас сейчас сложилась ситуация, когда на продукции пишется “Без ГМО”, а мы верим в это, не имея никакой возможности это реально проверить. Украинцы едят продукцию и даже не знают, содержит ли она ГМО на самом деле или нет. Поэтому, пожалуй, нельзя быть до конца уверенным даже в продукции, которая продается сейчас в украинских эко-магазинах или под маркировкой “Органическая”.
Действует требование, обязывающее производителей маркировать продукцию на предмет содержания ГМО. Впрочем, вопрос, действительно ли ГМО там нет, если об этом есть надпись на лейбе. Мы же понимаем, в лабораториях, которые сейчас действуют в стране, можно проверить содержимое только одного конкретного генома в продукции. Проверить весь перечень теоретически возможно, но это очень дорого, ведь для обнаружения каждого генома нужно использовать определенный реактив. К тому же бизнес в силу особенностей, которые возникли из-за неурегулированности в законодательстве, не мотивирован тратить средства на проверки. Поэтому и нет спроса на современное оборудование, лаборатории для проверки качества продукции и содержания в ней ГМО. Это все стоит миллионы долларов, но какой смысл их инвестировать, если никто не будет приходить и платить за услуги проведения анализов!
На фоне этой ситуации в Украине сформировался огромный теневой рынок. И дальнейшая неурегулированность, отсутствие проверок продолжает стимулировать его развитие. Возьмем для примера сою. Из выращенной в Украине сои – до 90% это генетически модифицированные сорта. Забейте в поиск в интернете “купить семена ГМО-сои в Украине” – и найдете сотни ссылок на продавцов. Такая же ситуация с рапсом, и уже появляются ГМО-сорта кукурузы. Я уже не говорю о мясе, о кормах с ГМО, которые в Украине импортируются. Эту ситуацию нужно нормировать, упорядочивать.
Отмечу, что принятие в Раде законопроекта “О государственном контроле за генетически модифицированной продукцией в сельском хозяйстве и пищевой промышленности” не означает, что уже через год мы будем есть ГМО-продукты. Мы не продвигаем идеи выращивания ГМО-продукции или ее потребления. Наша цель – создать условия, при которых вообще была бы возможность отличать продукты с ГМО от таких, которые его не содержат.
Европа предоставила нам разрешение на использование перечня геномов, созданию которого предшествовали годы анализа и миллиардные инвестиции. Также Украина имеет от ЕС разрешение на выращивание сортов генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, геномы которых есть в этом перечне. Мы предлагаем схему имплементации этого перечня. И нам в Украине для этого не нужны миллиарды долларов, которые уже потратила Европа. Для нашей страны использование европейского опыта относительно ГМО не будет связано с какими-либо затратами. Законопроектом также предусмотрены положения, которые позволят сдвинуть с места проблему: создадут предпосылки, чтобы содержание ГМО реально проверяли.
Если быть откровенным, я не видел результатов исследований, которые бы доказывали, что ГМО-продукция является опасной для здоровья людей. Зато, чтобы убедиться действительно ли это так, относительно каждого из геномов нужно проводить исследования в течение 10-15 лет. И именно так делали в ЕС. Имплементируя этот опыт в Украине, мы дадим украинцам выбор. Надо, чтобы человек в Украине, если захочет покупать продукцию без ГМО, мог заплатить немного дороже и сделать это. А если нет, по крайней мере точно будет знать содержание ГМО в продукции, которую покупает дешевле.
В частности, это даст новые возможности фермерам, которые за выращивание экологически чистой продукции смогут получать премию, вознаграждение. Ведь ее они смогут продавать дороже.
Андрей Вадатурский
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику “Мнение”, ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Подпишитесь на 112.ua в вашем Telegram
и Facebook
Оперативно и лаконично о самом важном
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку “сообщить об ошибке”, чтобы сообщить об этом редакции
видео по теме
Источник
ГМО в Украине существуют уже несколько лет, но знают ли люди в какие продукты содержат ГМО, а какие нет? В этой статье я постараюсь объяснить как определить генно-модифицированные продукты и несут ли они какой-то вред организму человека.
Как определить ГМО?
Начнем с того, что определить генно-модифицированные организмы в продуктах очень и очень сложно, так как сама методика очень сложная и имеет большую погрешность… Приведу такой пример: допустим есть нормальная картошка и картошка с ГМО. Если картошка попадает для проверки в лабораторию, то первый делом проверяют сколько видов генно-модифицированной картошки вообще зарегистрировано в стране, например 3 или 5 видов. И получается следующая вещь – если картошка действительно с ГМО, но на этот вид не получена сертификация, то этот ген никогда не определят т.к. пройти всю цепь ДНК и проверять её на наличие всяких инвариантных вставок – задача почти невозможная! Во всяком случае, она настолько дорогостоящая и продолжительна во времени, что просто нереальна…
А теперь интересная вещь!
По некоторым источникам известно, что в Украине зарегистрировано очень мало видов ГМ продукции. ВНИМАНИЕ!!! Это не означает, что их нету, просто большинство видом ГМ продукции НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО!
Генетически модифицированные организмы. Польза или вред?
Еще в 1999 году, британский ученый Арпада Пустаи сделал эксперимент, в ходе которого давал крысам генно-модифицированный картофель. После этого у крыс была поражены все жизненно важные органы и иммунная система. Выступление доктора Пустаи по телевидению вызвало бурную реакцию. Его сразу же уволили, но, тем не менее, он был услышан.
После этого, даже Принц Чарльз неожиданно возглавил борьбу с ГМ–продуктами! Вслед за ним начались исследования британских корпораций, таких как «Сэйнзбери» и «Маркс-Спенсер», французской «Карефо», санитарных служб Евросоюза, японской агропромышленной корпорации «Киринбрюэри», Мексиканских исследовательских центров и российских ученых Ирины Ярыгиной, Виктора Прохорова и многих других, в результате чего они все утверждают, что использование в пищу генно-модифицированных продуктов приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, заболеваний щитовидной железы, молочных желез, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека.
Список продуктов ГМО
На самом деле, сложно сходу сказать какой продукт является генно-модифицированным, а какой нет…, но я практически уверен, что во всех гипермаркетах, импортные фрукты, овощи и т.д. – это сплошная отрава т.к. это продукция гигантских транснациональных корпораций, которые не остановятся не перед чем, чтобы достичь своей зловещей цели…
Все-таки, какие продукты на 100% содержат ГМО и всякую дрянь? За частую это импортные овощи, фрукты т.к. там ГМО выращивают уже достаточно долго + пока эти продукты привезут сюда, нужно чтоб срок их хранения был большой.
Вот список продуктов, которые скорее всего с ГМО:
- Чипсы
- Сухарики
- Соя
- Бананы
- Апельсины
- Киви
- Клубника
- Кукуруза
- Томаты
- Зеленый горошек
- Полуфабриаты
Мало того, я Вам поведаю страшную тайну – В Европе, Америке фрукты и овощи обрабатывают радиацией для долгого хранения! Если не верите, напишите в Google такую фразу – облучение продуктов мирным атомом. И после того, как прочитаете, у Вас просто отвиснет челюсть!
Какие продукты точно БЕЗ ГМО?
- Фрукты, овощи, выращиваемые на странах СНГ т.к. выращивать ГМ продукты там запрещено (пока что)
- Многие традиционные крупы (фасоль, пищевой горох, отечественная пшеница, рис, макароны, гречка)
- Белокочанная капуста
Как определить Генное-модифицированные продукты?
Начнем с того, что давайте вспомним грядки наших бабушек и дедушек на даче, на которые росла клубника и другие ягоды. Вы помните этот четкий и завораживающий запах? Так вот ГМ продукты, они не пахнут или же пахнут, но запах у них какой-то странный… То же самое и со вкусом, хотя сейчас спокойно могут добавлять вкусовые добавки (ну это в основном в выпечку добавляют, в полуфабрикаты и т.д.). Так же опасайтесь китайской продукции. Говорят, что у них даже чай – ГМО, а фрукты и овощи – тем более. Даже слышал информацию о том, что у них и табак с ГМО…
Важный момент! Генно-модифицированная продукция бесплодна либо же имеет очень слабый импульс роста. То есть, если вы кушаете фрукты и в косточке видите зеленого зародыша – это явно не ГМО или если Вы купили картошку, и через некоторое время, она начинает расти, пускать ростки – это скорее всего НЕ ГМО.
Надеюсь, статья была полезна, так что теперь Вы вооружены против генно-модифицированных продуктов питания.
Просьба поделиться этой информацией со своими друзьями в соц. сетях, используя кнопки в внизу этой статьи. Я буду за это Вам благодарен!
Смотрите так же:
Источник
В ноябре был опубликован доклад влиятельной румынской экологической организации Agent Green с результатами независимого исследования посевов трансгенной сои на Украине. Эксперты выяснили: половина проверенных образцов содержала ГМО
Разговоры о том, что Украина становится крупнейшим производителем ГМ-сои в Европе, ведутся давно. Однако прямых доказательств этого до сих пор не было. Румынские экологи, опасаясь загрязнения территории своей страны семенами культуры, которая не разрешена к выращиванию в Европейском союзе, провели этим летом масштабный отбор проб на соевых полях Украины в шести областях.
Результаты удивили даже экспертов. В 48% образцов была обнаружена трансгенная соя MON 40-3-2 компании «Байер Кропсайенс» (бывшей «Монсанто»).
ГМ-соя не имеет законной «прописки» и на Украине. Свидетельство о регистрации этой культуры для выращивания не внесено в открытый реестр. Более того, после подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом Украина обязана обеспечить с 2019 года выполнение Директивы ЕС о маркировке и отслеживании ГМО.
«В данных условиях это вряд ли возможно», – считает биолог Габриэль Праун, соавтор доклада и активист Green Agent. «Сначала необходимо обеспечить контроль посевов сои и исключить выращивание ГМ-сои. Надо выяснить, откуда эта соя в стране. В Румынии была такая же ситуация 20 лет назад», – добавляет он.
Фото: Soru Epotok/shutterstock.com
Пробы исследовались в австрийской лаборатории, специалисты которой отметили, что количество ГМО в образцах позволяет утверждать: это не загрязнение, а намеренное выращивание трансгенных культур.
Лабораторные исследования, в частности, показали, что больше всего нелегальной ГМ-сои выращивается в шести областях: Хмельницкой (50%), Житомирской (40%), Киевской (50%), Винницкой (40%), Полтавской (30%) и Кировоградской (80%).
При этом, по данным экспертов, треть всей украинской сои выращивается в Хмельницкой, Киевской и Полтавской областях.
Авторы доклада отмечают, что на Украине не разрешено выращивать ГМ-растения, однако законодательного запрета тоже нет, как нет и контроля в этой сфере. По украинским законам любой фермер, заинтересованный в выращивании ГМ-культуры, должен подать заявку и сначала высевать ее на испытательном поле от трех до пяти лет. Однако проконтролировать, выполнил ли фермер эти условия или нет, невозможно. Таким образом, на рынке могут оказаться незадекларированные трансгенные культуры. Обнаружить это можно лишь в том случае, если импортер потребует гарантий, что продукция не содержит трансгенов. В стране действуют несколько лабораторий, которые имеют необходимое оборудование для проверки семян или готовой продукции на содержание ГМО.
По подсчетам румынских экологов, в этом году под сою в стране занято 1,7 млн гектаров. Большую часть сои Украина продает в ЕС (Россия с 2015 года не импортирует оттуда эту культуру). В основном ее везут в Нидерланды, эта страна закупает там продукции более чем на 56 млн евро в год, Италию (57 млн евро в год) и Грецию (36 млн евро в год).
Фото: Carlos M. Gelli Yazlle/shutterstock.com
Авторы доклада обратили особое внимание на то, что теперь импортерам украинской сои придется потратить большие средства, чтобы убедиться в натуральности продукта, который они закупают. Подавляющее большинство потребителей сои в ЕС не хотят покупать ГМ-продукты, все трансгенные компоненты там должны маркироваться.
В Евросоюзе ГМ-культуры практически не выращиваются, к высеванию там разрешена пока только одна линия трансгенной кукурузы, а нелегальных посевов уже давно нет. Но близость украинских полей к границам ЕС может изменить ситуацию к худшему: европейцам придется тратить деньги не только на проверку импорта, но и на исследование посевов.
Нелегальные посевы ГМО в таком количестве наносят явный вред имиджу страны как европейской житницы. Уже сейчас ЕС переключается на сою из других источников: страны Евросоюза сократили импорт сои украинского происхождения в пользу более дешевой североамериканской, поставки которой, по данным АПК-информ, значительно увеличились в последние годы.
Благодаря румынским экологам стало ясно, что биотехнологическим компаниям на Украине удалось реализовать печально известный «бразильский вариант». Так же, через черный ход, трансгенная соя проникла 20 лет назад в Бразилию: фермеры покупали зерно, не зная, что имеют дело с ГМО, а через несколько лет обнаружилось, что большая часть сои в стране трансгенная. Тогда руководство страны решило оставить все, как есть. Регулирование ГМО пришлось вводить задним числом, что, несомненно, отразилось на его качестве.
Фото: bibiphoto/shutterstock.com
История ГМО на Украине началась в 1997 году, когда корпорация «Монсанто» поставила в страну в испытательных целях 37 тонн трансгенного Bt-картофеля «Новый лист», устойчивого к вредителям. В 1998 году была осуществлена следующая поставка семян ГМ-картофеля – уже 367 тонн. Количество испытательных полей возросло до девяти, и, по данным украинских экологов, на большинстве из них не было никакого контроля безопасности. Затем под давлением общественности в 1999 году Министерство сельского хозяйства Украины запретило высадку Bt-картофеля. Весь урожай – 1300 тонн – был закопан в землю без проведения оценки воздействия на окружающую среду. С тех пор законодательство в сфере биобезопасности в стране менялось не один раз.
Спустя 19 лет, как видно, государственный контроль в этой сфере так и не налажен. Румынские экологи уверены, что нелегальная трансгенная соя может выращиваться и в других районах страны. Ведь кроме шести областей, которые они исследовали, соя выращивается и в приграничных с Россией Запорожской, Сумской и других областях.
Также вполне реально обнаружить на Украине и нелегальную трансгенную кукурузу и другие ГМ-растения. Вопрос в том, кто должен заняться проверкой на этот раз, и где? Возможно, стоит исследовать на содержание ГМО кукурузу, выращиваемую, например, в Курской области России или сою в Краснодарском крае.
Источник
– Владимир Дылыкович, американский производитель генетически модифицированных семян компания «Монсанто» выкупает украинские земли для выращивания своей продукции. Грозит ли это чем-то России?
– Конечно, грозит. И тем, и другим. Вот представьте, летом во время цветения дунет ветерок, и на три километра – это гарантированно, а может быть и дальше – наша кукуруза станет гибридной. Осенью какой-нибудь бомж сорвет с этих полей несколько початков, они попадут куда надо, и на все наши площади в приграничных с Украиной областях наложат штраф за несанкционированное использование ГМО. Что же касается продукции, то не в Америку же украинцам ее везти. К нам и повезут. Вначале из-под полы, по дешевым ценам, а потом… . Контроля-то на границе никакого нет.
– Украина с ее черноземами – третий по величине экспортер зерна в мире, как же не использовать «партнеру» этот фактор для получения своих высоких прибылей?
– Тем более, когда идет выкручивание рук. Ведь никто добровольно-то ГМО не выращивает. «Монсанто» активно борется за то, чтобы тот, кто еще не выращивает, стал бы их выращивать. Борется всеми методами, включая судебные. В Индии, например, договорившись с чиновниками, «Монсанто» устроила дело таким образом, чтобы фермеры могли выращивать только генно-модифицированный хлопчатник. Под иной банки просто не давали кредитов. Дело дошло до того, что индийские фермеры стали массово разоряться и добровольно уходить из жизни.
– Но президент зерновой ассоциации Украины Владимир Клименко сказал, что будут использоваться только такие ГМО-семена, которые прошли проверку в США.
– Независимые исследования показывают, что все не так гладко. Считается, например, что раундап, тот самый гербицид, который выпускают американцы, очень быстро разлагается в природных условиях. Так вот, выясняется, что это не так. Где-то разлагается, где-то нет, а если разлагается, то не до конца и смотря на что. И эти продукты разложения могут оказаться ничуть не лучше, чем сам раундап. Они накапливаются в корнеплодах, если это сахарная свекла, или семенах – в хлопчатнике. Да, ни мы, ни американцы хлопковое масло не едим. Но вся Средняя Азия, Индия, другие страны – едят. Почему-то в наших СМИ это нигде не описано. И вообще, такие исследования не ведутся. А если что-то и появляется, то вся информация гибнет на корню.
– Получается какая-то агрессия…
– Я бы сказал экспансия. Подавляющее большинство производителей семян имеет штаб-квартиры в Америке. И всячески пользуется лоббированием американского правительства. Понятно, что продовольственная безопасность той или иной страны определяется тем, насколько эта страна сама себя может обеспечить пищей. А если не будет семян? То есть устроить искусственный голод – не проблема.
– Получается, Украина прочно села на американский крючок. И все-таки вокруг ГМО не утихают споры. Одни говорят, что за ними будущее, другие – что как раз будущего-то с ними, возможно, у человечества и не будет. Каково ваше мнение?
– Генно-модифицированные организмы (ГМО) появились с единственной целью, хотя целей-то, возможно, было и больше. А именно, якобы улучшить ныне существующие сорта сельскохозяйственных растений. Благо? Казалось бы, да. В чем должно было состоять это улучшение? Ну, прежде всего, чтобы несколько снизить издержки фермера, который будет их выращивать. Большая часть ГМО – это организмы, устойчивые к определенному гербициду. Этот гербицид, кстати, делает та же фирма, которой принадлежат и ГМ-растения. Зачем это нужно? А затем, чтобы тот, кто будет выращивать эти растения, получил некую выгоду от того, что не надо использовать прополку. Полил гербицидом, все остальные растения погибли, а то, которое устойчиво, то есть генно-модифицированное, осталось. Поначалу так и происходит. А последствия – это уже потом. Кроме того существуют ГМ-растения, которые продуцируют яды для листогрызущих насекомых. В результате получается картошка, будто бы устойчивая к колорадскому жуку, кукуруза, будто бы устойчивая к кукурузному мотыльку и т.п.
– Вы говорите «якобы», «будто бы». Что-то пошло не так, как задумывалось?
– С течением времени появились разные виды растений-сорняков, устойчивых к этому гербициду, и обработка им стала неэффективной. Так называемые суперсорняки. За последние 15 лет, что производятся ГМ-растения, устойчивые к раундапу, только в Америке найдены 15-16 видов сорняков, устойчивых к этому гербициду. Причем, параллельно они приобретают и кое-какие другие свойства. В частности, один из сорняков имеет такой прочный стебель, который не осиливают даже металлические агрегаты сельхозмашин – они ломаются. Как с такими суперсорняками бороться? Есть только три варианта. Использовать другой гербицид, или тот же самый, но в тысячу раз большей концентрации, чем предписано по технологии. И, наконец, обычная ручная прополка.
– Так от чего ушли к тому и пришли?
– Что касается листогрызущих, то со временем, как и суперсорняки, появляются популяции супервредителей, устойчивые к тому яду, который продуцируют выращиваемые в этом регионе ГМ-растения. В качестве метода борьбы с этими популяциями предлагается создавать такие растения, которые синтезировали бы не один яд, а несколько. Но со временем, опять же, эти популяции приобретут устойчивость и к остальным. То есть метод эффективен лишь поначалу. Описан и другой вариант, когда на смену одному вредителю приходит другой и наносит ущерб, может быть, даже больший, чем тот, против которого рассчитан был данный вид ГМО.
– То есть мы не получили того результата, которого ждали…
– Мы – это кто? Производители урожая – да. Но не производители семян.
– А верно ли, что эти семена нельзя использовать повторно?
– Ну, фирма же должна обеспечить себя прибылью на всю оставшуюся жизнь. При получении этих ГМ-растений используются так называемые «терминаторные технологии», которые предотвращают получение следующего урожая из предыдущего. И если фермер весной попытается использовать семена, полученные осенью, они просто не взойдут.
– Таким образом, выходит, крестьянин зависит от компании-производителя семян. Тот самый крючок, на который добровольно садится Украина. Кстати, уже пишут, что яды, которые должны убивать вредителей, убивают и полезных насекомых, например, пчел.
– С пчелами не все так просто. Поначалу думали, что они теряют инстинкт возвращения домой, в свои ульи, и естественным образом погибают. Лет пять назад для Северной Европы и Северной Америки это был настоящий бич. До 90 процентов ульев погибли. Начали вроде бы изучать причины, но так до сих пор внятно на этот вопрос и не ответили.
– А еще пишут, что насекомые теряют способность к размножению.
– По поводу пчел у меня нет данных. А вот если кормить ГМО теплокровных, то да. У крыс, мышей в ряде случаев даже третьего поколения не получалось. У всех нарушалась работа печени, почек, изменялся состав крови, работа примерно 4,5 тысячи генов, и у всех поголовно падала продуктивность. Самая последняя работа была опубликована в 2013 году в Австралии. Исследовали свиней. И результаты были примерно те же самые, что и у крыс – падение поголовья, утрата способности к воспроизводству. Меняется и распределение полов в потомстве – рождается гораздо больше самок. В одной из работ, которую провела в нашей стране И.В. Ермакова, зафиксированы даже поведенческие нарушения. У подопытных животных возрастает агрессивность, теряется материнский инстинкт, они поедают свой приплод. Но беда в том, что эти работы никто не финансирует. Более того, на Западе существует мощнейшее лобби, которое подобные исследования пытается либо предотвратить, либо охаять, а авторов ошельмовать.
– Вот вы сейчас коснулись влияния ГМО только на растения, насекомых, животных. На людей это так же влияет?
– А кто ж его знает. Известно лишь одно исследование в Англии, проведенное, кстати, на деньги английского правительства. Изучали, а что, собственно, произойдет, если человека кормить – ну не целиком генно-модифицированной пищей, а продуктами которые бы содержала в себе компоненты этих ГМ-растений? Изучали на людях, которые лежали в больнице. И те, которые получали генно-модифицированную сою, выздоравливали гораздо медленнее тех, которые ее не получали.
– Вот я – человек далекий от науки. Прихожу в магазин и мне страшно: что я покупаю? Какие продукты в России разрешены к продаже?
– К посеву, слава Богу, пока официально не разрешено ничего. А вот в продаже – пожалуйста. Та же соя, несколько линий кукурузы. Причем, на Западе было давно установлено, что все они вредны для здоровья. У нас же они разрешены для использования в пищу. Это сахарная свекла…
– Но та же соя в очень многих продуктах используется. Невозможно все удержать под контролем.
– Ну почему? Для государства возможно все. Желание возникает не всегда. Одним из условий вступления России в ВТО являлось как раз подписание бывшим тогда министром экономразвития Грефом гарантийных писем от имени правительства, что ГМО будут разрешены на нашей территории.
– Я в магазине могу определить, есть в продукте трансген или нет? Могу доверять маркировке?
– Вопрос, конечно, интересный. Закон «О защите прав потребителей» разрешает не маркировать продукцию, если доля трансгенных компонентов в ней не превышает 0,9 процента. Правда, не ясно, от чего считать эти проценты. В Евросоюзе определено – от количества, допустим, сои, содержащейся в продукте. У нас нет.
– Так мы сегодня беззащитны?
– Как, впрочем, и всегда.
– ГМО – это оружие?
– Своего рода.
– И оно может быть приравнено к оружию массового поражения?
– Ну, это чересчур громко сказано. А впрочем, по своей сути так оно и есть.
– Люди, как и теплокровные животные, будут болеть и умирать, а потомство станет бесплодным? Так, по крайней мере, пишет небезызвестный борец с ГМО Ирина Ермакова.
– Видите ли, так было бы в том случае, если бы люди питались исключительно ГМО. Но, к счастью, мы всеядны, и доза ГМО в нашем рационе, естественно, не 100 процентов. А какая именно доза приведет к тому, о чем пишет Ермакова, трудно сказать. Никто же не изучает. Какую дозу мы получаем, тоже никто не скажет. Поскольку продукцию можно не маркировать, потому что все равно за это не накажут. Не знают, как наказать, потому что меры тоже не прописаны нигде. Никто еще за это никогда не ответил. И не ответит. Пока не изменится законодательство.
– А вообще, в каких продуктах могут быть ГМО?
– Да в каких угодно. Животные поедают трансгенную кукурузу. Им, конечно, от этого радости никакой. А вот нам – не известно. Повторяю, такие исследования не ведутся. А если что-то и появляется, то вся информация гибнет на корню.
– Но тут уже элемент национальной безопасности. Это должно отслеживаться на самом верху.
– Должно. И время от времени этот вопрос рассматривается. Только каковы последствия этих рассмотрений, что именно там говорится и решается, никто ж не знает. А ведь какие-то исследования должны заказываться государством, причём, профильным научным учреждениям. Государство же предпочитает «реформировать» Академию Наук.
– А есть ли какой-нибудь прибор, который бы нам помог разобраться, что мы покупаем и что едим?
– Чтобы определить, есть трансген или нет, таких приборов много. Но, во-первых, они дорого стоят. Во-вторых, ими может пользоваться только специалист, который знает, что искать, как и где? А потом, можно определить лишь те трангены, которые известны. А если он неизвестен? Вот это именно то, что имела в виду Ермакова, когда говорила о биологическом оружии. Потому что можно модифицировать вирус или болезнетворную бактерию, создать конструкцию и трансформировать с помощью этой конструкции что угодно.
– То есть наш человек не защищен?
– Пока в стране не разрешено выращивать ГМ-растения, риск не очень велик. Но Вы правы, человек сам себя обезопасить не может, этим должно заниматься государство.
– Хорошо, один человек не может. А общественность?
– Общественность может. Вынудить правительство объявить мораторий на выращивание и употребление ГМ-продукции. Надо немедленно присоединиться к Картахенскому протоколу, регулирующему трансграничное перемещение ГМО. Мы до сих пор к нему не присоединились, хотя речь об этом шла давным-давно. Изменить соответствующим образом законодательство. Чтобы оно соответствовало тому, что в Евросоюзе. Там четко прописано, что, где, когда и что будет, если… . Причем, я не могу сказать, что все ГМО тотально опасны. Но производитель, прежде чем выпустить их на рынок, должен доказать, что они безопасны. Ни Вы, ни я, ни тетя Маша с улицы делать этого не обязаны. Это обязанность производителя. Он же не только не делает этого, но пытается ввести в заблуждение общество и всячески препятствует тому, кто пытается это сделать.
Источник