Какие продукты в сирии

Какие продукты в сирии thumbnail

Сирия – прекрасная страна арабского мира, она окутана легендами и сказками Востока. Здесь можно полюбоваться живописными горами, попутешествовать по сказочным долинам удивительной реки Евфрат, пустыня подарит незабываемые впечатления, поразит и удивит своим величием, красотой и внешним спокойствием. Дамаск, столицу Сирии, справедливо получила название Роза Востока. Она является самой древней столицей в мире. Потрясают воображение удивительные восточные базары, где можно найти все, чего душа пожелает.

Для национальной кухни Сирии характерна легкость, свежесть и обилие овощей. Она может похвастаться разнообразием блюд и используемы для их приготовления ингредиентов, поэтому очень уважаема среди других арабских национальных кухонь. Основным принципом для сирийских кулинаров стала обязательная свежесть продуктов. Для стола их закупают ежедневно.

Следование традициям

Сирийцы употребляют большое количество салатов. Все они очень разнообразны. Неизменной добавкой к салатам из помидор, огурцов, и круп являются зерна граната и ароматное деревенское оливковое масло.

2

В сирийской кухне можно проследить отголоски арамейских, кавказских и арабских кулинарных традиций, а так же отчетливо наблюдается Средиземноморский след. Опыт и традиции видоизменялись и накапливались сотнями лет.

Помимо овощей сирийцы употребляют всевозможные крупы, зерновые, кисломолочные продукты. Климат Сирии благоприятствует необычайной сочности продуктов. Выгодно подчеркивают вкус продуктов ароматные специи, всевозможные пряности и сок лимонов. Пищу приправляют солью и перцем, а также мятой, корицей, лимонным соком, семенами пиний и стручковый перец обязательно идет в ход.

Если голод внезапно застал человека на улице, прекрасным вариантом для его утоления станет шаурма. Определиться с выбором продавца этого лакомства поможет большая очередь из местных жителей. Уж они то знают толк во вкусе! Можно перекусить пирожком, на арабский манер «фатаером». Начинки для них делают разнообразные: сыр, шпинат и многие другие.

SIRcook

Подача блюд

Блюда сирийской кухни для трапезы приносят на очень большом подносе. Все, что было приготовлено для вкушения, приносится сразу. Поэтому есть можно все, что душе угодно. Особенностью является отсутствие индивидуальных столовых приборов. Но, если их попросить, отказано не будет.

Перед едой – закуски

Трапеза, особенно завтраки и ужины, у жителей Сирии сопровождается обязательным наличием закусок. Чем больше мезе, тем лучше. Бывают случаи, когда подавали одновременно более двадцати закусок! Изюминкой среди подобного многообразия все же стал хумус. Его готовят традиционно, вручную, из нута, обязательно используя только оливковое масло. На сирийском столе непременно должны быть закуски, имеющие пюреобразную консистенцию. Одно из таких вкусностей – блюдо «мутаббаль». Это пюрированные печеные баклажаны с добавлением йогурта, лимона, измельченных зубчиков чеснока. Блюдо заправляется оливковым маслом и перетертыми семенами кунжута.

1197839584 kubbi-poseredin

Маленькие пончики, получившие название «фалафель», готовятся из молотого гороха. Они являются любимым лакомством у сирийских граждан.

Для придания блюдам пикантности и уникального аромата используется затар. Это необычный порошок, который готовя, смешивая разнообразные специи. Основной составляющей является тимьян, а остальные зависят от фантазии и вкуса того, кто смешивает затар.

Что вместо хлеба

В Сирии не встретишь хлеба в том виде, к которому привыкли европейцы. Нет батонов, булок и «кирпичиков». Вместо них употребляют «хубз». Это традиционный арабский хлеб. Он абсолютно пресный и имеет форму белых лепешек. Выпекают его, в соответствии с национальными традициями, в специальных печах. Интересный привкус ему придают мелкие черные зернышки, обладающие вкусом аниса. Однако ими хубз посыпают не всегда. Такие лепешки являются обязательным дополнением к закускам. Лепешки разламывают руками, кусочки макают в пиалу с закуской.

e40493458479418f9011d21859373b87

Традиционные национальные блюда сирийской кухни

Основным национальным блюдом сирийской кухни можно назвать бургуль. Это не что иное, как измельченная пшеница. Ее предварительно отваривают на пару, затем высушивают и дробят. Бургуль является обязательным ингредиентом многих национальных блюд. Представить себе сирийский праздничный обед без этой каши просто не представляется возможным.

Помимо бургуля и хубза к традиционным блюдам относят лябне – всевозможные кисломолочные продукты и люба, приготовленные из них. Популярны фаршированные баклажаны, макдус. Из мяса предпочтительнее всего баранина. Из первых люд известен суп из чечевицы, который незаменим во время священного месяца Рамадана, из салатов с зеленью – таббуле и овощной с оливками и гренками. Распространены белые сыры, очень любят сирийцы зелень и маслины.

big7

Блюда из мяса у сирийских кулинаров получаются очень сытными, одновременно с этим они достаточно просты в приготовлении. Например, особого труда приготовить «менсаф» не составит. Нужно лишь запечь целиком ягненка с орехами и рисом. Даже начинающий кулинар без труда освоит «кабса». Это плов, приготовленный из мяса, в который добавили морковь, пряности и изюм. Можно запечь курицу, начинив ее орехами и рисом. Получится «джадж махши». Рыба, приготовленная на углях называется «самак меншуи». Из баранины готовят отбивные – «касталеты», ароматные кебабы и шашлык, «мешви» – это баранина на вертеле, обычная или с добавлением миндаля и чернослива. На углях также поджаривают котлеты из ягненка «кафта». Очень популярны «бурак». Это слоеные пирожки, начинкой для них может служить зелень, сыр или мясной фарш.

Кисломолочные продукты и сыры употребляются повсеместно. Их очень любят и готовят преимущественно из молока овец. Козье и коровье молоко для этих целей используют крайне редко.

Читайте также:  Гастрономия это какие продукты список

Рыбу перед приготовлением обязательно маринуют. Очень популярны и другие морепродукты.

Так как Сирия – страна с мусульманскими традициями, в приготовлении блюд не используется свинина.

front-big-3291 13554305510

На сладенькое

Апогеем трапезы является десерт. В качестве этого блюда выступает сладкая пахлава. Сирийская кухня может похвастаться множеством вариантов приготовления этого лакомства для сладкоежек. Не менее популярен щербет и пудинг из манной крупы. Довольно интересное блюдо – «кунафу» – это тесто, начиненное орехами, каким-либо кремом или даже сыром. Его заливают сладким сиропом. Дополняют это разнообразие сочные спелые фрукты. Можно также полакомиться печеными каштанами, пирожками или даже солеными орешками.

Напитки

Лидером среди безалкогольных напитков является, конечно же, арабский кофе. Этот ароматный напиток в Сирии имеет особенный вкус, к тому же он довольно сладкий и крепкий. Чай тоже очень популярен. Освежиться можно свежевыжатыми соками и компотом из сушеного винограда. Своеобразной гастрономической достопримечательностью является «айран» – особенный кисломолочный продукт.

YcmIUYH1AdA

Спиртные напитки в Сирии – большая редкость. Местные жители употребляют небольшое количество арака – водки, приготовленной из аниса. Вина из винограда тоже не популярны, их делают в небольших количествах, да и то только в христианских общинах.

Обычно путешественники, совершая экскурсии в Сирию, не остаются равнодушными к вкусным и пикантным блюдам национальной кухни этой арабской страны.

Гурманы получат истинное удовольствие, особенно порадует сирийская кухня приверженцев вегетарианства.

Сирийцы – народ довольно общительный. Их гостеприимство не знает границ. Ни один гость не уйдет из их дома голодным.

x 63d5ba83

В сирийской национальной кухне есть один удивительный секрет, который необходимо принять к руководству всем народам на Земле. Дело в том, что сирийцы научились получать удовольствие от совместного употребления пищи. Самую обыденную трапезу они воспринимают, как праздничную. Для создания благоприятной атмосферы в семье очень полезно встретиться и пообщаться за общим столом, вместе разделить хлеб насущный.

Традиционно для трапезы сирийцы размещаются вокруг стола на подушках.

Во время еду не слышно шумных разговоров и громких обсуждений. Для этого существует время чаепития. За чашечкой ароматного чая можно обсудить политическую ситуацию, последние новости в мире и события, происходящие внутри семьи, решить совместно сложные проблемы, поделиться радостями и планами на будущее.

Источник

Кухня Сирии

Сирийская кухня славится разнообразием, объединяет черты европейской и восточной кухни, имеет достойную репутацию в арабском мире. Невозможно себе представить сирийское блюдо без пряностей и ароматных трав, заправленных оливковым маслом и лимоном. При готовке используется лук, чеснок, оливки, перцы, корица, шафран, кардамон, петрушка, укроп, базилик, кинза, мята  и многое другое. Но при этом блюда получаются совсем не острые, а привычные европейцу. Благодаря субтропическому климату и короткой зиме, в Сирии собирают большие урожаи овощей и фруктов.

Огромное значение во все времена арабы придавали кунжуту. Можно сказать «кунжут – всему голова». Все знают сказку «Али – Баба и сорок разбойников» и знакомую с детства фразу «Сим-Сим, откройся», по-арабски «Сим-Сим» означает именно кунжут. Из него изготавливают масло и тахину – важный ингредиент многих арабских блюд.

Одно из главных условий кухни – использование только свежих продуктов. Возможно, поэтому даже при наличии рецепта повторить те же блюда дома не получается.

Что едят сирийцы?

Типичный сирийский завтрак: лепешка, затр, оливковое масло, белый сыр, оливки, лябнэ (типа сметаны или простокваши), вареные яйца, джем и чай или кофе.

Обед – самая важная дневная трапеза. Начинается он с легких закусок, которые называются мэззэ, обычно их кушают руками, обмакивая хлеб в тарелку с закуской. Хлеб – хубз – имеет форму  круглой лепешки, посыпанной черным тмином.

Ужин так же важен, принято собираться всей семьей за столом, чтобы во время трапезы обсудить последние новости. Нельзя сказать, что ужин – это что-то особенное и к нему готовятся блюда, которые не кушают в обед, просто ужин стараются делать более легким, с преобладанием салатов. Сирийцы часто предпочитают ужинать в любимых ресторанах, где можно расслабиться после рабочего дня.

В ресторанах и кафе готовят невероятно большие порции, а мясные блюда подают с несколькими видами гарниров, поэтому заказывать сразу много не рекомендуется.

Традиционными блюдами являются каша из варёной дробленой пшеницы “бургуль”, ячменные и пшеничные пресные лепёшки “хобз”, суп из чечевицы, кисломолочные продукты “лябне”, фаршированные баклажаны “макдус” и разнообразные салаты из зелени и овощей.

Мясные блюда чаще всего готовятся из баранины. Это запечённый целиком ягненок с рисом и орехами “менсаф”, плов с морковью, изюмом и пряностями “кабса”, отбивная из баранины “касталета”, всевозможные шашлыки, кебабы, мясной паштет из баранины с дроблёной пшеницей “киббе”, жаренная на вертеле баранина “мешви”, баранина с черносливом и миндалём, овечьи ноги “маккадем”, жаренные на углях котлеты из ягнятины с зеленью “кафта”, пирожки с мясом и конечно же знаменитая “долма”. Помимо баранины для приготовления мясных блюд в Сирии используют курицу. Кроме того, в стране очень популярны блюда из даров моря.

На десерт обычно подают пахлаву, щербет, “кунафа” (блюдо из теста с сыром, кремом или орехами, залитыми сиропом), пудинг из манной крупы “мхалабие”, пирожки, фрукты, запечённые каштаны и солёные орешки.

Читайте также:  Какие продукты запрещено есть при гепатите с

Из напитков популярен арабский кофе, чай, соки, компоты и кисломолочный напиток “айран”. Из алкогольных напитков в Сирии употребляют водку “арак”, настоянную на анисе, и виноградные вина.

Фэтте – в основном кушают на завтрак. Состав: мягкий хлеб, отварной турецкий горох с добавлением лябнэ, арахиса и фисташек, тахины, с оливковым маслом и лимонным соком.

Фуль. Основной ингредиент – крупные коричневые бобы, в которые добавляют помидоры, лук, мыту и петрушку, заправляют лимонным соком и оливковым маслом, иногда добавляют лябнэ. Существует много маленьких кафе, в меню которых есть только разновидности фуль.

Также в закуски входят:

Бабагануж – паста из печеных баклажанов, смешанная с тахиной, орехами, чесноком, политая оливковым маслом и гранатовым сиропом

Мутаббаль – пюре из печеных баклажанов, заправленное йогуртом, лимоном, чесноком, оливковым маслом и растертым кунжутным семенем.

Мухаммара – кусочки размельченного хлеба, паста из красного сладкого перца, предварительно запеченного в духовке, немного жгучего красного перца, тмин, толченный грецкий орех, лимонный сок, оливковое масло и гранатовый сироп.

Хуммус – густая желтая паста из растертого в пюре отварного турецкого гороха (нута), приправленного лимонным соком, чесноком, оливковым или кунжутным маслом. Чаще всего падают с питой или используют как приправу к сырым овощам.

Таббуле – мелко нарезанная петрушка, помидоры, зеленый лук, бургуль (перемолотая пшеница), заправленные лимонным соком и оливковым маслом. Подается в салатных листьях.

Фаттуш –  салат, в состав которого входят мелко нарезанные помидоры, огурцы, маслины, лук, маленькие кусочки жареного хлеба, ароматные травы (мята, петрушка, чеснок), заправляется оливковым маслом, уксусом и лимонным соком.

Яланджи – напоминает армянскую толму. Маринованные виноградные листья с начинкой из риса, мыса и овощей.

Фрике – перловая крупа (иногда перемешанная с рисом), сверху кладется жареное мясо, баранина и посыпается обжаренным миндалем. Все это кушают с лябнэ.

Бырак – треугольные или в форме рулетиков пирожки из тонкого слоеного теста с начинкой из хорошо прожаренного сыра, мыса или шпината. Это турецкое блюдо, но очень популярно в Сирии.

Кеббе – шарообразной формы сирийские тефтельки или котлетки из бараньего фарша и бургуля (перемолотой пшеницы)

Мясные блюда:

Ляхм Джаж – куриное жареное мясо.

Шиш Таук – куриный шашлык

Шакаф – шашлык из ягнятины

Махщи – баклажаны, перцы, кабачки, фаршированные рисом и мясом. Их варят в пряном соусе на небольшом огне длительное время.

Макдус – квашенные баклажаны, фаршированные орехами, сладким перцем и травами. Квашение происходит несколько дней.

Млухийе – соус из тушеной травы проскурняк, который подают с рисом и цыпленком, сдобренные порцией чеснока.

Некоторые рецепты горячих блюд:

Похлебка чечевичная

Чечевицу промывают, нарезанный кольцами лук слегка поджаривают в масле, складывают все в кастрюлю, солят, наливают воду и варят на слабом огне 1,5 часа. Мелко порубленный шпинат кладут в ту же кастрюлю и варят еще 15 минут. Заправляют лимонным соком.

Чечевица 170, вода 500, лук репчатый 40, масло растительное 10, шпинат 20, сок лимонный 5, соль.

Плов «по-дамасски»

Мелко рубленный репчатый лук тушат в бараньем жире, добавляют кусочки мяса, перемешивают, посыпают мукой, солят, обильно посыпают красным перцем, добавляют воду, томат-пюре, связанную в пучок зелень и корицу, размешивают и тушат до готовности на слабом огне. Затем вынимают зелень и корицу, а мясо укладывают в центре блюда, окружая отварным отсушенным рисом.

Баранина 150. мука 5, томат-пюре 10, перец красный молотый 2, корица, зелень 5, лук 30, вода 50, рис 150, соль.

Баранина молодая с рисом по-крестьянски

Баранину нарезают крупными кусками, заливают водой, солят, добавляют лавровый лист, молотый черный перец и варят, пока мясо не станет мягким, удаляя с поверхности бульона пену. Перебранный и промытый рис высыпают на сковороду, на него укладывают сваренное мясо, заливают бульоном, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, мятой, черным перцем и запекают в жарочном шкафу до готовности риса.

Баранина молодая 150, рис 60, бульон 100, перец молотый черный 0,2, зелень петрушки 5, мята 1, соль.

Цыпленок с рисом

Выпотрошенную и промытую тушку цыпленка запекают, предварительно полив ее сливочным маслом. Нарезают тушку на куски и вынимают кости. Поджаривают на сливочном масле измельченный на терке репчатый лук и рис. Наливают воду, добавляют соль, молотый черный перец, гвоздику, мелко нарезанные помидоры, рис с луком и тушат в жарочном шкафу 20-25 минут. Вынимают помидоры, зерна гвоздики и добавляют к рису мелко нарезанную и поджаренную печень цыпленка. Рис помещают на тарелку, раскладывают на нем мясо цыпленка и поливают соусом, образовавшимся при тушении.

Цыпленок 300, рис 70, лук репчатый 80, масло сливочное 30, помидоры 80, гвоздика, перец молотый черный, соль.

Фасоль, запеченная с яйцом

Стручки фасоли промывают, нарезают и отваривают в подсоленной воде. Нашинкованный репчатый лук и сладкий стручковый перец обжаривают на оливковом масле и соединяют с фасолью, добавив мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки. Массу солят, перемешивают, выкладывают на противень, поливают взбитыми яйцами и кислым молоком и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.

Читайте также:  Какой надо вводить ключ продукта

Стручки фасоли 200, лук репчатый 80, перец сладкий стручковый 30, помидоры 50, зелень петрушки 5, яйца 2 шт., молоко кислое 50, соль.


Фрукты:

Чего-то экзотического, отсутствующего на наших прилавках, в Сирии нет. Многие фрукты произрастают и на территории стран бывшего СССР. Но обилие и доступность – вне конкуренции. Наибольшее разнообразие приходится на весну и лето, когда собирают сочные ароматные абрикосы, апельсины, груши, яблоки, гранат, виноград, инжир, арбузы, дыни, мандарины, ягоды шелковицы, клубнику, черешню – всего не перечислишь. Осень и зима – время граната и цитрусовых: апельсин, мандарин, грейпфрутов, лимонов.

В ресторанах фрукты подают после основных блюд, иногда как подарок от заведения.

Сладости.

Обязательно нужно попробовать восточные сладости, забыв про всякие диеты!

Арабские сладости – под этим названием можно объединить десятки видов сладостей. Самые популярные вариации из слоеного теста с медом, фисташками или другими орешками. Очень вкусные, но безумно сладкие пирожные. Рецепта  никто не скажет, у каждого кондитера свои, передающиеся из поколения в поколение. Самое настоящее  «Королевство сладостей» находится в Дамаске. Там в витринах небольших кондитерских соблазняют своим видом высокие сладкие пирамиды пахлавы. Простому человеку трудно пройти мимо, что уж говорить о сладкоежках! Возьмите на пробу по одному – два кусочку нескольких сортов, кладите в рот, закрывайте глаза и мысленно произнесите первую фразу раздела!

Катаэф – блинчики с начинкой из крема с орешками и сахарным сиропом.

Арабское мороженое – очень сладкое, с добавлением цветочной воды и фисташек. Самое известное место, где можно им полакомиться – сук Аль-Хамидия.

Махалабийе – молочный пудинг с добавлением цветочной воды, украшенный фисташками и ягодами.

Хрисе – запеканка из манной крупы, йогурта, орехов, залитая сахарным сиропом.

Маммуниа – манная каша, приготовленная особым способом в сахарном сиропе, которую посыпают корицей.

Аувама – кргулые пончики или шарики, политые сладким сиропом.

Намура – пирожные из муки и кышты (творог или сладкий сырок), украшенные цельным миндалем.

Напитки.

Чай пьют везде и в любое время суток. Чай в Сирии варят, а не заваривают, засыпают заварку в кипящую воду и кипятят несколько минут. Обычно это крепкий черный чай (чай ахмар – -«красный чай»), пьют его с большим количеством сахара, реже зеленый, больше рассчитанный на иностранцев (чай ахдар). К чаю подают мяту или лимон.

Зхурат – напиток, заваренный из разных трав и цветов (ромашка, мелисса, мята и т.д.)

Матэ – аргентинский травяной напиток, горячо любимый сирийцами. Обычно его заваривают в калебасе – специальных небольших стаканчиках (масаса), делают его очень крепким, добавляют много сахара и пьют через бомбилью – трубочку-ситечко. На вкус очень горько и терпко, но сели сделать заварку послабее, то получится приятный чай.

Кофе – «король напитков». Он занимает особое место в арабском гостеприимстве. Предложенная чашечка кофе – это проявление глубокого уважения к вам со стороны хозяина.

Способов приготовления кофе много, но чаще всего при варке добавляют молотый кардамон (кофе, уже расфасованный по брикетам). Неизменны лишь традиции подачи напитка. Кофе варят в маленьком кувшинчике – аль-мисба. Для питья используют небольшие чашечки без ручек, которые наполняют кофе ровно на один глоток. Это делается для того, чтобы показать гостю, что хозяину не в тягость встать и налить еще. Кофе следует остудить , покачав чашечку из стороны в сторону, а потом быстро выпить. Часто с кофе приносят стакан воды, строгого порядка, когда ее нужно выпить, нет. По обычаю сначала кофе предлагается самому старшему из гостей.

Нескафе – так здесь называют любой растворимый кофе. Его пьют так же, как у нас  в больших кружках с добавлением молока или сливок.

Соки – аасыр. Пол-литра чудесного свежевыжатого сока стоит не больше доллара. Множество маленьких магазинчиков предложат десятки вариантов соков и коктейлей из них, смесей на молоке, щербетов, с добавлением сиропов и без.

Аоак сус или Тамр хинди – это не чай, а арабские напитки из фиников. Их в основном продают на рынках люди с большими кувшинами за спиной, украшенными склярусом, бисером и цветами. Одеты эти люди в костюмы времен Оттоманской империи и все больше становятся туристическим аттракционом.

Алкогольные напитки в Сирии продаются только в специальных магазинах, и их распитие на лицах запрещено. Магазины обозначаются скромно на арабском языке, и в глаза не бросаются. Алкоголь в Сирии не дорогой, но порой не высокого качества. В ресторанах, которые предлагают алкоголь, это чаще всего безалкогольное пиво или арак, другое в меню не указывается, поэтому об алкогольных напитках нужно спрашивать отдельно. В барах и ночных клубах – наоборот, выбор алкогольных напитков широк, так же, как у нас.

Национальный 50- градусный напиток – арак – изготавливают из винограда или аниса путем брожения и дистилляции. Пьют со льдом, в равных частях разбавляя водой, отчего он мутнеет и становится похож на молоко. Одна из известных сирийских марок – «Арак Аль-Райан».

Из регионального пива можно посоветовать сирийское Barada и ливанское Almaza, напоминает по вкусу Pilsner.

Источник