Какие продукты в швейцарию можно

Какие продукты в швейцарию можно thumbnail

Называть цены в Швейцарии низкими было бы неправильно, но и стоимость в 2020 году отдыха здесь далеко не заоблачна. Нелегко приходится скорее местным жителям: они вынуждены платить кругленькие суммы за аренду жилья и медицинскую страховку. Туристов подобные нюансы не касаются, а значит, все не так страшно. Курс швейцарского франка составляет 60 руб. (по состоянию на сентябрь 2017 года): недельная смета на двоих составит примерно 600–700 франков. На хорошее питание, посещение достопримечательностей и необходимые сувениры хватит точно. Что еще купить и сколько это стоит, расскажем ниже.

Чеки в ресторанах и кафе швейцарских кантонов (административно-территориальных единиц) различаются и довольно существенно. Например, стоимость одного и того же меню в Женеве и других популярных для отдыха городах (Вербье, Кран-Монтана и т. д.) может отличаться на 20–30 %.

Усредненные цены — на примере ресторанов Цюриха (во франках):

  • горячее (основное мясное блюдо) — 20–25;

Горячие мясные блюда отличаются отменными вкусовыми качествами

  • первое — разнообразные супы — 6–10;
  • салаты — 8–10;
  • десерты с кофе — 5–7.

Безусловный довод в пользу дешевизны уличной еды в Швейцарии опровергается. Небольшая порция шашлыка в кафе — 10 франков, хот-дог — 6, пицца — от 7.

Популярное во всех странах блюдо

Обратимся к статистике — согласно ей, средняя швейцарская семья тратит в месяц на продукты и вино около 400–500 франков, посещая сеть Coop или Migros. Эти два магазина считаются в стране основными для среднего класса.

Популярная сеть магазинов

Более дешевая альтернатива — делать закупки в небольших магазинчиках, которыми владеют турки и арабы. Здесь все стоит меньше на 15–20 %, но сразу учтите, что в благополучных районах швейцарских городов таких магазинов нет.

Стоимость продуктов питания

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи (и продукты). Надеемся, что вы тоже — и поэтому берем средние цены по Coop (в швейцарских франках):

  • сыр (знаменитый швейцарский) — от 10 за 1 кг;
  • молоко — 1,5 за литр;
  • хлеб — 1,5–2;

Вкусные хлебобулочные изделия поражают своим разнообразием и разыгрывают аппетит

  • десяток яиц — 3–3,3;
  • фрукты (яблоки, груши, бананы) — 4–7 за 1 кг;
  • говяжье филе — от 25, категории «эко» — до 70 за 1 кг; свиная вырезка — от 17, «эко» — до 40.
  • курица — 9–11;
  • швейцарская салями — 20–30 за 1 кг.

Мясные изделия порадуют своим качеством и вкусом

Вино, крепкие алкогольные напитки

В Швейцарии делают не только сыр и шоколад, но еще и неплохое вино, которое обязательно стоит попробовать.

  • Вино местное — интересные марки по цене от 15 до 30 франков.

Приятно провести вечер за бокалом отличного качественного вина

  • Виски Jack Daniels — 30 франков за 0,7 л.
  • Водка (российские экспортные марки) по 30–35 франков за 0,7 л, финская «Абсолют» — от 25.

Поскольку Швейцарию со всех сторон окружают страны-лидеры в производстве одежды и обуви, шопинг здесь носит несколько космополитичный характер. Вы просто берете и едете, в Милан, например, где выбираете товары по вкусу и кошельку. Как можно догадаться, швейцарцы поступают точно так же.

За качественной одеждой и известными брендами легко можно съездить в соседнюю страну

И все же в стране есть место, куда стоит наведаться за покупками — это «Фокстаун», солидный аутлет на швейцарском юге. Отсюда всего 50 км до Милана, но это уже совсем другая история.

Посуда

Швейцарский фаянс — это добротное качество и интересные традиции: века 2–3 назад тарелки расписывали фермерскими пасторалями вручную. И сегодня это делается почти неотличимо от старины, но уже при помощи компьютеров. В этом можно убедиться, придя в местный музей фарфора и керамики.

Ну а купить все эти замечательные атмосферные тарелки и чашки можно в магазине Manor, который находится в Цюрихе на Банхофштрассе, 75. Цены — от 7 франков.

Изумительная посуда с красивыми узорами станет украшением любой кухни

Антиквариат

В Швейцарии очень сильно немецкое влияние, хотя сама страна всегда подчеркивала свой нейтралитет, в том числе и во Второй мировой. Возможно, именно поэтому здесь огромное количество антиквариата из Германии.

Вообще Швейцария — одна из немногих стран мира и Европы, где к антиквариату подходят максимально серьезно. Здесь им торгуют профессионалы, отсюда и вкусный ассортимент, и адекватные цены. Оказавшись в Женеве, обязательно нужно посетить:

  • Antiquités Scientifiques (19, rue du Perron);

Антикварный магазин в Женеве

  • Au Vieux Canon (40, Grand rue).

В наличии есть абсолютно все, что пожелает душа антиквара.

Ювелирные изделия

Швейцарские украшения — своеобразный эталон качества: именно здесь установлены многие стандарты современного ювелирного дела. Главный «золотой» город — Цюрих: прогулявшись по его улицам, вы сразу заметите роскошные витрины салонов, торгующих эксклюзивными украшениями.

Великолепные украшения станут отличным дополнением для любого образа

Стоимость 1 г золота в Швейцарии составляет около 40 франков, но куда дороже ценится эксклюзивная работа: в салоне можно заказать по собственным эскизам украшения любой сложности. Чеки тоже сугубо индивидуальны, но едва ли будут меньше 1–1,5 тыс. франков на далеко не самые роскошные варианты.

Читайте также:  Какие растительные продукты повышают гемоглобин

Обувь и одежда

Итак, главный вопрос, на который вам предстоит ответить — делать покупки в Швейцарии или поехать в Милан? Решайте, но сразу нужно учесть, что в соседних странах цены ненамного, но все же ниже.

Мужские и женские джинсы и брюки — от 60 до 85 франков, женские легкие летние платья — от 25, брендовые кроссовки и спортивная обувь — 65–100. Такая стоимость характерна для Женевы и Цюриха: в Берне, например, стоимость аналогичного ассортимента на 15–20 франков ниже.

Популярные во всем мире брюки

Не забудьте и про традиционные распродажи, которые проходят, как и везде в Европе, 2 раза в год: в январе и летом.

Сувениры и подарки

Если выяснится, что Швейцарию на самом деле населяют бережливые бородатые гномы, хранящие в банках горшки с золотом, этому факту вряд ли кто-нибудь удивится. Эта страна действительно сказочная: и по красоте природы, и по спокойной организованности граждан, и по своей дружелюбности к туристам.

Что же привезти из Швейцарии на память и для удовольствия?

  • Местный шоколад. Превосходное качество и международный бренд — все это о нем. Стоимость — от 1 франка, разновидностей существует огромное количество.

Многообразие шоколада порадует любого любителя сладостей

  • Швейцарский сыр всемирно известных марок — от 10 франков за 1 кг. По возможности, дополните его набором для приготовления фондю (30–50 франков).
  • Часы, точность которых стала образцовой. Надо сказать, что стоимость «Ролекса» или «Картье» в Швейцарии ненамного отличается от цены в московском фирменном салоне марки. Впрочем, есть и менее известные швейцарские бренды, суммы на изделия которых начитаются от 150 франков.

Швейцарские часы по праву завоевали популярность во всем мире

  • Армейские ножи. Еще один национальный бренд, славящийся своей универсальностью и качеством. Цены — от 30 франков, в первую очередь обращайте внимание на Victorinox и Wenger.
  • Всевозможные альпийские сувениры — от милых колокольчиков до фигурок фермеров. Стоимость — от 1–2 франков.

Источник

Таможенные правила Швейцарии определяют правила ввоза и вывоза товаров, продуктов, животных и валюты. Поскольку цены в Швейцарии очень высокие по отношению к другим европейским странам, довольно жестко ограничивается беспошлинный ввоз мяса, масла, сигарет. Швейцарские таможенники зорко следят за приезжими с фирменными пакетами от дорогой одежды — ищут, что обложить налогами. На границе именно поэтому любят останавливать большие машины, типа минивэнов, универсалов (багажник большой, значит везут много!) и дорогие машины (небось пошоппились удачно! С одной сумочки Люи Вюиттон налогов то удержать можно!), ну и, конечно, подозрительные машины.

В аэропорту останавливают, конечно, в единичных случаях, но все-таки полезно знать таможенные правила Швейцарии:

Ввоз в Швейцарию:

Можно ввозить беспошлинно товары для личного пользования стоимостью до 300 франков.

Поддельные швейцарские часы

По введенному закону в случае ввоза поддельных швейцарских часов (на себе или в багаже), их имеют право изъять и уничтожить. Так что поддельный Ролекс — не лучшее украшение при поездке в Швейцарию.

Мясные и рыбные продукты

Запрещается ввозить все виды мяса и мясной продукции, рыбы, икры, яйца, молоко и молочные продукты (в том числе сыр и масло), а также мед и другие продукты питания животного происхождение (даже в герметичной упаковке). Детское питание и специальные медицинские препараты можно ввозить из расчета на один день потребления. При обнаружении запрещенных продуктов питания все они конфискуются, а на нарушителей налагается штраф.

Беспошлинный ввоз

Без оплаты таможенных пошлин можно ввезти:

  • предметы личного пользования: одежду, туалетные принадлежности, фото- и кинокамеры, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, ноутбуки
  • алкоголь: до 1 л крепких напитков или до 2 л вина (крепостью ниже 15%) — только лица старше 17 лет
  • табак: до 200 сигарет, 50 сигар или 250 г трубочного табака — только лица старше 17 лет
  • подарки: на сумму до 100 франков
  • продукты питания: на 1 день

Запрещено для ввоза:

  • наркотики
  • поддельные швейцарские часы
  • мед препараты анестетического ряда без соответствующих рецептов
  • абсент
  • шкуры диких животных (в первую очередь кошачьих, крокодила и ящериц) и изделий из них
  • плоды
  • цветочные растения с почвой
  • произведения искусства, антиквариата (больше 100 лет) и иконы без соответствующего разрешения

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие (до 2 охотничьих и до 2 спортивных ружей на человека) может быть ввезено без оформления предварительного разрешения, если удастся доказать, что они будут использованы в спортивных или охотничьих целях (потребуется приглашение на соревнования, ваучер фирмы, организующей тур с охотой и т. д.). Предъявление оружия на таможне обязательно. Боеприпасы к оружию ввозятся из расчета 50 охотничьих патронов, 250 патронов для спортивного пистолета, 250 патронов для спортивного оружия (все — для нарезных образцов) и 500 патронов для гладкоствольного оружия. Если вышеупомянутые требования соблюсти не удается, необходимо заранее оформить разрешение на ввоз оружия в местном полицейском управлении.

Читайте также:  От каких продуктов следует отказаться при целлюлите

Домашние животные

Животные должны иметь справку о прививках, выданную не раньше, чем за 10 дней до отъезда, а также ветеринарный сертификат международного образца.
Домашние собаки и кошки должны иметь идентификационный микрочип с занесенными на него данными о прививках животного. На ввоз собак с купированными ушами и хвостами есть определенные ограничения. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.bvet.admin.ch Федерального ветеринарного офиса Швейцарии.

Валюта

Ограничений на ввоз валюты в Швейцарию нет. Швейцария всегда рада богатым людям с большим количеством денег! Везите еще! ????

Вывоз из Швейцарии:

Ограничений на вывоз из Швейцарии нет, но необходимо декларировать антиквариат и произведения искусства, золото, часы, а также сыр в количестве, превышающем 15 кг.

Имейте ввиду, что особо ароматный сыр в ручную кладь вам не дадут взять.

В отличие от большинства стран Швейцария позволяет провозить в ручной клади швейцарский армейский нож, но только если длина самого большого лезвия не превышает 5 см.

Помните, что вывоз из Швейцарии по сути регулируется не только правилами Швейцарии, но и страны, куда вы будете из нее въезжать!

Источник

Швейцарская кухня – это гремучая смесь итальянских, французских и немецких кулинарных традиций. В меню традиционных ресторанов соседствуют изысканные блюда и простая «народная» еда вроде жареной картошки или запеканки из макарон. Расскажем, что стоит попробовать в Швейцарии из еды каждому туристу. Мы составили удобный список лучших национальных блюд с названиями, описанием и фотографиями.

Fondue | Фондю

Обязательно попробуйте это блюдо в Швейцарии. Его готовят на открытом огне из одного или 2-3 сортов местного сыра. В тягучую сливочную массу добавляют терпкий кирш и свежий чеснок. Неповторимую пикантность фондю придает мускатный орех. Блюдо подают в керамической посуде объемом от 1 литра – одной порции хватает на 2-3 человек. Свежий хлеб, золотистая картошечка, хрустящие корнишоны, маринованные оливки сервируют на отдельной тарелке. Фондю едят длинной вилкой, обмакивая закуски в горячую ароматную сырную пасту.

В Швейцарии стоит попробовать 3 вида блюда:

  1. Фондю из кантона Во с сыром Gruyère AOP.
  2. Fondue moitié-moitié из 2 сортов сыра: грюйер с эмменталем или вашреном.
  3. Fondue aux champignons из грюйера, фрибургского вашрена и грибов.

В сувенирных лавках Цюриха, Женевы и других городов продаются подарочные наборы для приготовления фондю в домашних условиях. В него входит «фондюшница» caquelon, вилка, бутылочка кирша, сыр, необходимые приправы.

Raclette | Раклет

Национальное блюдо Швейцарии из горячего сливочного сыра. При классической подаче раклета в центр стола ставят специальную печь raclette grill. В ней сыр постепенно приобретает кремовую текстуру. Ветчину, домашние колбаски, отварной картофель, маринованные огурчики расставляют в широких блюдах вокруг гриля. Выберите закуски, положите на решетку, поджарьте до румяной корочки, перенесите на свою тарелку и полейте тягучей сырной пастой. Раклет в Швейцарии – важное рождественское блюдо, поэтому зимой его можно попробовать даже на ярмарках.

Rösti | Решти

Самый популярный гарнир швейцарской кухни – сытный драник решти. Это пухлый блинчик диаметром 10-15 см из сырого или вареного тертого картофеля. Его жарят в кипящем масле до золотистой хрустящей корочки. Классическая закуска становится самостоятельным блюдом, когда в нее добавляют бекон, сыр, лук, зелень или яблоки. Такие виды решти в Швейцарии считаются уличной едой, которую можно купить в лавках стрит-фуда рядом с туристическими местами. Не забудьте заказать к ним сметанный соус, горчицу или кетчуп.

Geschnetzeltes | Гешнетцельтес

В Цюрихе стоит попробовать знаменитый гешнетцельтес. Повар режет телятину или курицу тончайшими полосками поперек волокон. Он обжаривает мясо на быстром огне до легкой корочки. А затем тушит его в густом сливочном соусе с жареными грибами, бокалом белого вина, маринованными огурчиками или свежими овощами, душистыми пряностями. Во время готовки ингредиенты насквозь пропитываются соком друг друга и нежной заправкой. Мясо по-цюрихски тает во рту. Когда Geschnetzeltes готовят за пределами Цюриха, в названии блюда появляется пристава Züri. Это популярное блюдо швейцарской кухни стоит попробовать с решти.

Cholermus | Холермус

Традиционный швейцарский завтрак. В рецепт классического холермуса входят яйца, свежие сливки, рисовая или пшеничная мука. Блинчик жарят на топленом сливочном масле до золотистого цвета. А затем рубят на кусочки острой лопаткой и смешивают с наполнителем. В Швейцарии стоит попробовать холермус с грибами и луком, беконом, огурчиками или зеленью. А также десертные варианты блюда: с яблоками и корицей, грушевым желе или другими фруктами со взбитыми сливками.

Alpenmakrönli | Альпен макарони

Домашняя картофельно-макаронная запеканка по рецепту альпийских пастухов. Эта сытная, калорийная, согревающая еда популярна в Швейцарии зимой. Альпийскую запеканку готовят на ярмарках и в ресторанах национальной кухни. Картошку и макароны предварительно отваривают, укладывают слоями в глубокую миску, заливают нежным густым соусом из жирных сливок с расплавленным швейцарским сыром. У блюда яркий аромат – в него добавляют мускатный орех. Вегетарианский вариант Alpenmakrönli готовят с карамелизованным луком, а пикантный – с беконом. Запеканка с тем же составом, но без макарон, называется тартифлет. Ее можно попробовать во французской части страны.

Читайте также:  Какие вредные продуктах на букву е

Filet de Perches | Филе де перш

Это блюдо нужно пробовать в Женеве. Filet de Perches – нежное филе мелкого окуня. Рыбу не выращивают искусственно, а ловят в Женевском озере сетями. Из свежего «урожая» полностью удаляют кости. Рыбку окунают в соус из топленого сливочного масла с белым вином и лимонным соком, а затем жарят на гриле. Традиционный гарнир к филе де перш – румяная картошечка, сочные свежие овощи, масляный паштет. Окуня принято запивать швейцарским вином, на основе которого повар готовил соус.

Basler Mehlsuppe | Мучной суп

Из супов в Швейцарии стоит попробовать традиционную базельскую мучную похлебку. Ее принято готовить в холодное время года. Блюдо очень напоминает французский луковый суп с ярким мясным вкусом. Суп варят на крепком говяжьем бульоне. В него добавляют лук, домашнее сливочное масло, ржаную или пшеничную муку. Суп получается ароматным – в составе обязательно есть душистый перец, мускатный орех и свежая зелень. Перед подачей его щедро посыпают тертым сыром. Он плавится и придает похлебке нежную сливочную текстуру.

Zuger Kirschtorte | Цугер киршторт

Цугский вишневый торт – самый известный десерт Швейцарии. Нежный бисквит с освежающей лимонной цедрой, легкий сливочный крем на основе кирша, воздушное ореховое безе – лакомство недаром завоевало мировое признание и более десятка международных наград. Рецепт запатентован кондитерской Conditorei H.Höhn из Цуга. Zuger Kirschtorte внесен в список нематериально наследия Швейцарии. Обязательно попробуйте десерт в кондитерских или купите торт в «сладком» сувенирном магазине.

Tirggel | Медовое печенье

Медовое рождественское печенье родом из Цюриха. Тонкое, хрустящее, с легким цветочным ароматном. Вы узнаете его по искусным рисункам. Печенье всегда продают на новогодних ярмарках по всей Швейцарии. Это популярный гастрономический сувенир. Медовое лакомство нужно пробовать с горячим шоколадом или молоком. Обмакните кусочек и откусите. Tirggel иногда путают с десертом Basler Läckerli. Разница в том, что лекерли – это скорее пряник, а не печенье. Он более мягкий, часто с цукатами или орешками. Его тоже пекут на основе меда и обязательно продают в Рождество.

Швейцарское блюдо раклет – популярная уличная еда. Посмотрите небольшое видео о том, как готовят и подают этот стрит-фуд.

Тематические туры

Хотите узнать что-то новое, окунуться в культурные традиции и устроить «осознанное» знакомство с кухней Швейцарии? Тогда вам стоит подобрать гастрономическую экскурсию на русском языке. Можем посоветовать два отличных варианта.

Женевская кухня

Насыщенный индивидуальный тур для семьи или компании. Вам предстоит узнать, почему в Женеве не популярны типичные швейцарские блюда вроде фондю и раклета. Не признают тут и французские кулинарные изыски. Так какой же едой славится Женева? Неужели только шоколадом? Ваш гид ответит на эти вопросы и расскажет то, о чем не догадываются многие туристы. Вы почувствуете себя гурманом и сомелье, научитесь выбирать лучшие сладкие сувениры и отлично проведете время. Посмотреть программу тура можно по этой ссылке.

Экскурсия из Женевы в Грюйер

Вас ждет путешествие в «настоящую» Швейцарию. Сыр в этих местах варят с XII века. Вам предстоит выяснить, как готовят знаменитый швейцарский продукт. После дегустации вы отправитесь гулять по уютной деревеньке Грюйер. Она признана одним из самых красивых мест Швейцарии. Посещение средневекового замка, увлекательные истории о местных жителях, сказочные пейзажи… Вишенкой на торте станет дегустация шоколада на легендарной фабрике Кайе. Посмотреть экскурсию можно по этой ссылке.

Если культура и швейцарские традиции вас не увлекают, вы можете составить собственный гастрономический тур. Советуем заранее приобрести Zürich Card (цена при покупке онлайн такая же, как в туристических бюро). С ней вы получите скидки и кулинарные сюрпризы в самых популярных ресторанах национальной кухни. А также бесплатные или льготные билеты в 40 музеев, неограниченное пользование общественным транспортом, экскурсии от Zürich Tourismus за полцены. Заказать карту можно по этой ссылке.

Перед поездкой в Швейцарию загляните в наш гид по шоппингу. Информация о торговых центрах, советы по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник