Какие продукты в россии фальсифицируют

Какие продукты в россии фальсифицируют thumbnail

Хорошо, когда полки магазинов ломятся от изобилия товаров. Полным-полно продуктов, на этикетках которых написано «Эко», «натуральный состав», «сделано по ГОСТу» и прочие завлекательные вещи.

Плохо, что часть этих продуктов — откровенная подделка, которая в лучшем случае «съест» ваши деньги, а в худшем может нанести вред здоровью.

Давайте взглянем на самые подделываемые продукты в России и узнаем, как можно проверить их подлинность.

10. Красная икра

Поддельная Красная икра Этот деликатес — настоящий кладезь полезных веществ. Он богат йодом, содержит фосфор, магний, железо, витамин D, витамины группы В, кальций и калий. Вот только все эти природные богатства недоступны, если вы приобретете подделку, изготовленную из морских водорослей и желатина.

Как распознать подделку:

Как выбрать настоящую красную икру

  • Чтобы выбрать лучшую красную икру, можно ориентироваться на рейтинг Роскачества.
  • При покупке обращайте внимание на состав, в нем не должно быть желатина, яиц, масел и молока. А должно быть название рыбы, из которой была добыта икра, соль и пара консервантов. Например, Е400 (он же глицерин) и Е200 (чтобы в икре не «заводились» бактерии).
  • В домашних условиях распознать подделку проще всего, если бросить пару икринок в кипяток. Если икринка потеряла форму и начала растворяться — значит, перед вами не настоящая икра. Икринка от настоящей рыбы не изменит форму, а белок в ней свернется.

9. Сметана

Сметана, фальсификатКрасивые яркие баночки сметаны так и манят снять их с полки. Вот только с классической сметаной, изготовленной из сливок и закваски, некоторые из этих продуктов имеют мало общего.

В их составе вместо животного жира содержится растительный, а вместо молочного белка — соевый.

Как распознать подделку:

  • Чтобы проверить натуральность сметаны нужно растворить небольшое ее количество в кипятке. Подделка выпадет в осадок, натуральный продукт полностью растворится.
  • По возможности старайтесь покупать сметану от местного производителя, так как ему экономически нецелесообразно выпускать поддельный продукт, рассчитанный на местных потребителей.

8. Мед

Сахарный сироп под видом мёдаЭто один из самых популярных подделываемых продуктов питания не только на российском, но и на мировом рынке. Причем купить «липовый мед» можно не только в магазине, но и на сельской ярмарке.

В него добавляют воду, крахмал, сахарный сироп, продают старый и уже несколько раз перетопленный мед, лишенный всякой питательной ценности. И это далеко не единственные, а лишь самые распространенные способы подделки меда.

Как распознать подделку:

Как вычислить поддельный мёд

  • В хорошем меде не должно быть пены, а в его вкусе — кислинки (признак незрелого или испорченного продукта).
  • У настоящего меда насыщенный запах, а чем больше в нем сиропа, тем запах слабее.
  • Чтобы определить натуральность загустевшего меда потрите его капельку между пальцами. Почувствовали шероховатость и крупинки? Это сахар, переработанный пчелами. Если ощущения такие, словно вы трете жир, перед вами — настоящий мед.

7. Креветки

КреветкиПокупая замороженные креветки мы вместе с ними покупаем и замороженную воду. Ведь этих ракообразных замораживают сразу после отлова. И в одном «креветочном килограмме» может содержаться от 10 до 40 процентов льда.

На упаковке с креветками указан их колибр — то есть количество креветок на килограмм. Например, 100/200 (то есть в одном килограмме от 100 до 200 штук креветок). Но это верно лишь в случае, если креветки неочищенные. А вот если креветка очищенная или без головы, то цифры указывают на то, сколько креветок содержится в 1 фунте (0,45 кг).

Еще одна проблема с креветками заключается в том, что при разведении в прибрежной зоне их обычно накачивают антибиотиками (чаще всего — левомицетином). Так эти ракообразные меньше болеют.

Как распознать подделку:

  • Лучше не брать очищенные креветки, поскольку они могут быть подкрашенным рыбьим филе.
  • Покупайте только атлантические креветки, в них наименьшее количество антибиотиков.
  • Если пакет с мелкими креветками тяжелый, под их панцирями, скорее всего, окажется лед.
  • Если это не настоящие креветки, а их имитация, это обычно указано на этикетке, так что внимательно читайте описание продукта.

6. Шафран

Шафран, как отличить подделкуОдна из самых популярных и дорогих пряностей в мире придает блюдам красивый цвет и аромат. Она также имеет консервирующее действие, и пища, приготовленная с добавлением шафрана, может храниться несколько дней.

Однако стоимость настоящей приправы из шафрана очень высока. И это неудивительно, ведь на изготовление одного килограмма пряности уходит 200 тысяч цветков крокуса посевного.

Как распознать подделку:

  • Настоящий шафран окрашивает воду в насыщенно красно-оранжевый цвет. Заменители (куркума и сафлор) — в желтый.
  • 90% шафрана производится в Иране, также его в промышленных масштабах выращивают в Индии и Испании. Поэтому при покупке шафрана обращайте внимание на страну-производителя.
  • По возможности понюхайте предлагаемую пряность. У настоящего шафрана запах очень насыщенный, с легкой горчинкой.
  • Шафран стоит дорого, 1 грамм обойдется в 400 рублей и выше.
  • Желательно покупать шафран в виде нитей, они имеют темно-оранжевый цвет, истончены с одной стороны и слегка сплющены с другой. Но не имеют искривлений и бахромы.

5. Колбаса и сосиски

Колбаса и сосиски без мясаСтоль любимые россиянами продукты также являются любимцами нечестных на руку производителей. Мало мяса? Не беда! Зато крахмала — о-го-го сколько!

Читайте также:  Какие продукты нельзя при ожирении

А вместо свинины и говядины кладут более дешевое мясо — куриное. Да и тем не балуют, и сосиски, в названии которых есть слово «Куриные» на деле могут содержать в себе не более 10% мяса курицы.

Как распознать подделку:

  • Чем дальше от начала состава находится ингредиент (то же куриное мясо), тем его там меньше.
  • Чем короче состав, тем лучше. В идеале в нем должны быть: мясо, соль, вода и специи. Чем ингредиентов в составе больше, тем мяса в колбасе и сосисках меньше.
  • Чем сильнее пахнет колбаса, тем хуже. С помощью ароматных приправ обычно пытаются замаскировать испорченный продукт или колбасу с большим количеством сои.
  • Поверхность хорошей колбасы должна быть ровной, без водянистой основы, а кусочки сала должны быть одинакового размера.
  • Лучше покупать колбасу, сделанную по ГОСТу, а не по ТУ. Потому что во втором случае вы соглашаетесь, что в ее составе может быть не более 50% мяса, а остальное — соя, крахмал, красители и искусственные ароматизаторы.

4. Хлеб

ХлебПышный хлеб с ароматной корочкой и белоснежным мякишем — отрада для глаз покупателей и номер 1 в любом рейтинге еды. Однако девственная белизна «внутреннего мира» хлеба может быть следствием использования так называемых «улучшителей» (мочевина, пиросульфит натрия, перекись кальция и др.), которыми отбеливают муку.

И даже если вы купите черный хлеб, то можете нарваться на подделку. Вместо натурального вам может попасться окрашенный с помощью синтетических красителей хлеб.

И, наконец, вместо муки высшего сорта недобросовестные производители используют муку 1 сорта. Тут, к сожалению, определить фальсификат можно лишь с помощью лабораторной экспертизы.

Как распознать подделку:

  • Натуральный хлеб хранится не дольше 24 часов без упаковки и 72 часа в упаковке. Если надпись на упаковке обещает более длительное хранение, значит, не обошлось без консервантов.
  • Качественный хлеб быстро восстановит свою форму при легко надавливании на его поверхность. Если осталась вмятинка, значит хлеб недопеченный, а мякиш в нем слишком липкий.
  • Слишком сладкий и неестественный аромат черного хлеба свидетельствует о наличии красителя (например карамели).
  • Искусственно окрашенный и содержащий такие красители как какао и кармин хлеб имеет очень темный и однородный коричневый цвет. У настоящего черного хлеба волокна муки распределены неравномерно, и окраска тоже неравномерная.

3. Копченая рыба

Рыба копченая жидким дымомВкусная, ароматная рыбка — незаменимое дополнение к пиву, и хороша сама по себе. А знаете, отчего у копченой рыбки иногда бывает особенный аромат? От ароматизатора под названием «жидкий дым». На него может быть аллергическая реакция, а в некоторых странах «жидкий дым» искусственного происхождения запрещен как канцероген.

Как распознать подделку:

  • Рыба, которую обработали «жидким дымом», имеет очень сильный запах копчености.
  • Если рыба копченая по всем правилам, ее мясо имеет желтоватый оттенок, и жир (такого же оттенка) находится в районе желудка.
  • Разрезанная рыба, копченая жидким дымом, имеет цвет простой селедки, а жир почти не выделяется.
  • Поэтому если покупаете копченую рыбу, не постесняйтесь и попросите продавца разрезать ее.

2. Оливковое масло

80% оливкового масла – подделкаДля итальянской мафии бизнес по фальсификации оливкового масла — настоящее золотое дно. Еще в 2011 году итальянские следственные органы сообщали, что около 80% оливкового масла, поставляемого из Италии, имеет фальсифицированные обозначения или неверно декларируется.

Так что если вы берете «настоящее итальянское оливковое масло», будьте готовы к тому, что оно может оказаться низкосортной подделкой с примесью самого дешевого растительного масла, завезенного из Туниса, Греции и Марокко.

Как распознать подделку:

  • Изучите состав, в нем должно быть только оливковое масло (Natural, 100% Olive Oil). Если присутствуют слова Mix, Polivio, Estella — это смесь, в составе которой может быть всего 1% оливкового масла.
  • Хорошо, если на этикетке есть слово DOP. Это означает, что весь цикл производства масла, в том числе и его розлив, осуществлялся в одном контролируемом регионе.
  • Качественное оливковое масло, оказавшись в холодильнике, ощутимо загустеет, а на донышке появятся хлопья и осадок. При комнатной температуре масло вернется к обычному состоянию.

1. Бутилированная природная вода

Липовая природная водаТоп-10 самых фальсифицируемых продуктов в России возглавляет вода, без которой, как известно «и ни туды, и ни сюды». По заявлению главы  корпорации «Ростех» Сергея Чемезова процент фальсификата бутилированной воды в среднем по России составляет от 25 до 30%. А в некоторых регионах доходит до 80%.

Чемезов предложил решить эту проблему с помощью маркировки воды. А пока что нам придется самостоятельно пытаться отличить хорошую бутилированную воду от плохой.

Как распознать подделку:

  • На этикетке должен быть указан номер артезианской скважины, а также дата розлива, срок годности, степень минерализации и жесткости, состав воды и ее источник (скважина или водопровод).
  • Существует две категории бутилированной воды — первая и высшая. В первую попадает и обычная вода, пропущенная через промышленный фильтр. В высшую лигу допущены лишь участники, соответствующие ГОСТу и требованиям, предъявляемым к артезианской и родниковой воде.
  • Никаких примесей и осадков в воде быть не должно.
  • Если на этикетке не указан ГОСТ или ТУ, то такую воду лучше не брать.
Читайте также:  Какие молочные продукты можно при язве двенадцатиперстной кишки

Источник

Порядка 50 процентов продуктов, которые прошли экспертизу проекта “Росконтроль”, являются фальсификатом. Независимые эксперты регулярно отправляют продукты из супермаркетов на проверку и публикуют результаты на своем сайте, чтобы покупатели знали, какие из них могут быть подделаны. Несмотря на такой высокий уровень фальсификации, в российском законодательстве до сих пор нет определения этому явлению и не предусмотрено наказание за обман потребителей. Пока Роспотребнадзор объявил лишь о предложении внести на рассмотрение проект закона, который будет регулировать такие нарушения.

Сейчас на полках супермаркетов можно найти немало продуктов, состав которых не соответствует тому, что написано на упаковке. В основном это молочная и мясная продукция, то есть то, что входит в обычную корзину потребителя. Стандартные фальсификации – это добавление растительных жиров в молочную продукцию, в том числе пальмового масла, замена говядины свининой или птицей, добавление в мед глюкозно-фруктозного сиропа или мальтозной патоки.

Употребление фальсифицированных продуктов редко приводит к острым массовым отравлениям. Самый громкий случай за последние годы произошел из-за концентрата для принятия ванн “Боярышник” в Иркутске. Согласно составу, в нем содержался этиловый спирт, но производитель заменил его на метиловый. Из-за отравления метанолом погибли 76 человек. Этот пример, конечно, не совсем корректный, потому что “Боярышник” не предназначен для питья, но если бы производитель не стал экспериментировать с составом, люди остались бы живы.

Отсутствие массовых отравлений из-за фальсифицированных продуктов не означает, что они безвредны. Вред от заменителей имеет накопительный эффект: продукты с их содержанием постепенно влияют на здоровье человека или же могут быть небезопасны для людей с определенными заболеваниями. Например, эксперты “Росконтроля” этой весной обнаружили на полках магазинов сыроподобную массу, в которой практически не было молочного жира.

– “Росконтроль” провел большой скрининг полутвердых сортов сыра, которые продаются в торговых сетях в нижнем ценовом сегменте: 250–450 рублей за килограмм, – говорит Максим Рудаков, руководитель Экспертного центра Союза потребителей “Росконтроль”. – Уровень фальсификации оказался, как обычно, высоким – порядка 65 процентов от общего количества проверенных. Но если раньше производители заменяли молочный жир традиционным пальмовым маслом, то сейчас это куда более сложные и опасные для здоровья заменители. Почти весь молочный жир в этих сырах заменялся какими-то растительными жирами с высоким количеством трансжиров. В данный момент это может не представлять никакой опасности, но если постоянно употреблять продукты с высоким содержанием трансжиров, то со временем это может привести к заболеванию каким-нибудь из самых распространенных болезней органов кровообращения. В итоге человек может погибнуть от инсульта или инфаркта. И он не до конца будет понимать, от чего это произошло, потому что не ожидал, что в сыре окажется такое количество трансжиров.

Еще в 2013 году Всемирная организация здравоохранения призвала к полному отказу от использования трансжиров в продуктах питания по всему миру, так как они повышают риск неинфекционных болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. По мнению организации, прекращение потребления трансжиров является ключевым условием охраны здоровья и спасения жизни людей.

Даже хлеб может нанести вред человеку, если на нем неверно указан состав. Например, ржаной хлеб, который проверил “Росконтроль”, был сделан из пшеничной муки. Этот обман может повлиять на здоровье больных диабетом, так как белый хлеб, в отличие от ржаного, очень быстро повышает уровень глюкозы в крови.

Особенно опасным это может быть при обеспечении социальных учреждений: больниц, детских садов, домов престарелых. На людей с ослабленным здоровьем и детей заменители в продуктах могут оказать больше вредного влияния. Судя по выводам Россельхознадзора, который провел проверку социальных учреждений, туда поставляют много фальсифицированных продуктов питания. Представитель ведомства Юлия Мелано рассказала “РБК”, что они получили “довольно удручающие цифры”, но конкретные данные служба сообщать не стала.

Подпольное производство водки под Москвой, обнаруженное в ноябре 2016 года

Фальсификаты часто попадают в социальные учреждения из-за системы госзакупок, где побеждает тот поставщик, который предлагает лучшую цену на торгах. Заменители стоят дешевле, и у поставщиков продуктов без них остается мало шансов. Аналогичная ситуация происходит и на рынке: более дешевые фальсифицированные продукты выдают за качественные, а честные производители терпят убытки. Кроме того, и покупатели постепенно приходят к обманчивым выводам, что продукты действительно могут дешево стоить.

Официальная статистика Роспотребнадзора по количеству продуктов с заменителями на рынке существенно расходится с данными проекта “Росконтроль”. Согласно государственному докладу “Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2017 году”, ведомство исследовало 310 тысяч проб пищевой продукции на соответствие нормативам по физико-химическим показателям, из них не соответствовало нормативам 4,1 процента от числа исследованных проб, в том числе по показателю фальсификации 1,1 процента.

Сотрудник проекта “Росконтроль” Максим Рудаков предполагает, что возможная неточность государственной статистики вызвана тем, что лишь у немногих лабораторий есть необходимое оборудование и эксперты, чтобы выявить фальсификат. Кроме того, нет единой системы мониторинга качества и безопасности пищевой продукции:

Читайте также:  От каких продуктов запоры живот

– Есть разрозненные данные от Роспотребнадзора, от Россельхознадзора и других организаций. По данным проверок “Росконтроля”, уровень фальсификации достаточно высокий. В главных категориях – молочная и мясная продукция – уровень выявленного фальсификата за последние шесть лет не опускался ниже 50 процентов. Бывает такое, что по некоторым категориям случаются увеличения до 70–80 процентов от числа проверенных продуктов.

Экспертный центр Союза потребителей “Росконтроль” существует с 2012 года, и это первая в России общественная организация, которая проводит проверки товаров и услуг на российском рынке.

Было увеличение фальсификата молочной продукции, потому что Россия не производит столько молока

Радио Свобода спросило у клиентов супермаркетов нижнего ценового сегмента, что они знают о заменителях. Все опрошенные понимали, что на полках магазинов встречаются фальсификаты, но не представляли, что с этим делать.

– Конечно, я знаю, что в магазинах есть фальсификат, – говорит Любовь. – Раньше я покупала масло фирмы Valio, но сейчас это стало совершенно другим маслом. Я читаю этикетки, но думаю, и на этикетках не всему можно верить.

Люди считают заменители не единственной проблемой: в последнее время они все чаще сталкиваются с просроченной продукцией и множеством неизвестных им добавок.

– Я замечаю, что все меньше стало натуральных продуктов и все больше всяких добавок, – говорит Ирина. – Продукт ароматный, а мяса в нем – ноль. Например, если я вижу колбасу красного цвета, я понимаю, что мясо не может быть таким: а сейчас оно почти все красное. Но все равно приходится брать, потому что это быстро.

В 2014 году Россия ввела продовольственное эмбарго, которое запрещает ввоз в страну продуктов из ряда стран, в том числе стран Евросоюза. Под запрет попала также молочная продукция.

– После того, как Россия ввела контрсанкции, нельзя сказать, что это очень серьезно сказалось на качестве продукции, которая есть на прилавках, – говорит Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей “Росконтроль”. – Да, было увеличение фальсификата молочной продукции, потому что Россия не производит столько молока. Когда полки стали освобождаться, их стали заполнять некачественным продуктом. Но наши сегодняшние проверки показывают, что рынок находится в стагнации, то есть по объему фальсификатов не становится больше, но и не меньше.

Фальсификат де-юре

Так как в законодательстве нет такого термина, как “фальсификация продуктов питания”, то и наказания за это нарушение не предусмотрено. Все подобные случаи сейчас классифицируются как обман потребителя или нарушение технических регламентов – это административные нарушения, которые наказываются штрафом.

– За это предусмотрены штрафы до одного миллиона рублей, – говорит Александр Борисов. – Исходя из сегодняшних реалий, уголовное наказание за фальсификацию необходимо. Наверное, санкции должны быть гораздо жестче, чтобы производители понимали, что, если их поймают за руку, последствия могут быть самыми серьезными.

Например, для того чтобы произвести один килограмм сыра, нужно 10 литров молока. Сегодня закупочная стоимость молока в среднем – 25–28 рублей. Для производства килограмма сыра только сырья нужно купить на 250–280 рублей. Сюда еще закладываем расходы на производство, на электроэнергию, заработную плату, на логистику и так далее. Поэтому стоимость сыра возрастает до 500 рублей – это средняя цена. Один килограмм пальмового масла стоит 40 рублей: дешевле более чем в пять раз. Конечно, когда производители работают с большими объемами, то выручка составляет миллиарды рублей.

Прилавок с сыром в Белоруссии

В ситуации, когда продукт может пройти длинный путь переработки или расфасовываться уже в торговых сетях, найти крайнего достаточно сложно. Например, в уже описанной истории с поддельными сырами установить цепочку удалось только благодаря СМИ. Выяснилось, что эти сыры были привезены в Россию через Белоруссию:

– Конечно, торговые сети понимали, что это за продукты и откуда они идут, – говорит Александр Борисов. – Потому что больших игроков, которые производят сыр, не так много, их все знают. В этом случае магазины занимались фасовкой продукции. Очевидно, что там были подложные документы – подложные сертификаты соответствия. Если я сегодня как рядовой потребитель приду в магазин и попрошу сертификат соответствия на продукцию, мне его предоставят. Но что стоит за этим сертификатом? Я напомню, что на сегодняшний день рынок черной сертификации доходит до 90 процентов. То есть недобросовестный производитель сделал некий продукт, через интернет купил за 2 тысячи рублей сертификат соответствия и положил свой товар на полку. За этим сертификатом соответствия не стоит никакая экспертиза, не стоят лабораторные испытания. А надзорный орган в связи с тем, что есть административный барьер, может прийти на производство не чаще чем один раз в три года, и то заранее уведомив о проверке. К этому моменту производство либо закроется, либо просто сделает линейку продукции, которая будет соответствовать требованиям качества.

Источник