Какие продукты в норвегию

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

Фестиваль Гламат

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Статья по теме: Какие сувениры привезти из Норвегии?

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.

Смалахове

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

Филе оленя с овощами

  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Вам будет интересно: Сьогнефьорд — красоты второго по длине фьорда в мире.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

  • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
  • Ракфиск

  • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

Читайте также: Что едят в Дании — традиционные блюда страны.

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.

Сыр брюност

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Сравните Цены на проживание в помощью данной Формы

Норвежские десерты

Блинчики свелле

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Рысовый крем с вареньем

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.

Традиционные напитки

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

Linie Aquavit

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Какие продукты привезти из Норвегии

    Рыбный суп в пакетике

  1. Сыр брюност – национальный продукт из козьего молока с очень интересным сладковато-солоноватым вкусом. Настоящие гурманы кушает его с печеньем и джемом. Джем можно заменить икрой или медом. Первый раз вкус сыра покажется очень экзотическим и странным, но затем он станет любимым блюдом в рационе.
  2. Рыба. В Норвегии просто необходимо купить свежую рыбу – треску, лосось или форель, можно выбрать копченую и обязательно соусы.
  3. Рыбный суп. Оригинальный продукт норвежской кухни, который при правильном приготовлении ничем не уступает роскошному ресторанному блюду. Это обычный суп в пачке, его разводят молоком или добавляют сливки, можно приправить блюдо горошком и луком пореем.
  4. Икра в тюбиках

  5. Икра в тюбиках. Безусловно, можно купить обычную икру, но согласитесь, что кушать ее из тюбика гораздо интереснее. На вид она напоминает пасту розового цвета, вкус рыбный, немного солоноватый. Очень вкусно – намазать икру на хлеб и положить сверху ломтик обычного, твердого сыра.

Полезно знать: Лофотены в Норвегии — край дикой природы, северного сияния и китов.

Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

Самые интересные блюда Норвегии

    Форикол

  1. Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
  2. Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
  3. Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген.
  4. Пиннещёт

  5. Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
  6. Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.

Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Автор: Юлия Матюхина

Источник

В последние годы у Норвегии появилось множество поклонников. И это вовсе неудивительно, ведь это одна из красивейших стран мира. Здесь можно насладиться видом пейзажей, захватывающих дух, архитектурой, которую хочется рассматривать как можно дольше, и, конечно же, норвежская кухня.

Что ж, именно о национальной кухне Норвегии, её тонкостях и особенностях сегодня и пойдет речь. Ведь многие туристы и путешественники порой, чтобы больше прочувствовать весь колорит страны решаются попробовать и традиционные блюда. Итак, норвежская кухня, поехали.

Норвежская кухня. Первая особенность – это то, что большинство блюд состоят из рыбы и других морепродуктов. Но, туристу и любому другому человеку, который пробует их в Норвегии, нужно быть готовым к тому, что вкус у них может отличаться от привычного нам. Так, например, сельдь в Норвегии имеет сладковатый привкус.

Но, несмотря на это всё, в Норвегии едят и мясо. Чаще всего мясные блюда готовятся здесь из баранины. Она получается качественной за счёт того, что при жизни животное питается смесью различных дикорастущих трав и растений и пьют только чистую воду. 

Вторая характерная особенность кухни этой страны в том, что многие блюда здесь готовятся из дичи. Преимущественно это лоси, северные олени, олени и куропатки. Мясо лося здесь готовят так, что оно получается мягким и сочным. Оленина же считается диетическим, да и к тому же его готовят здесь невероятно вкусно. Ну, а куропатку ловят из – за её нежнейшей грудки, которую готовят не менее вкусно.

Кстати, особенный вкус рыбе и другим морепродуктам здесь придает чистота воды. Если туристы, посетившие Норвегию, хотят попробовать блюда из самой качественной рыбы, то тогда стоит это сделать в ресторане прибрежного города или же посетить рыбный рынок. Лучшими же блюдами из морепродуктов в этой стране считаются Тёррфиск, Ракфиск, Мёлье, также стоит отметить, что в южных регионах страны невероятно вкусно готовят крабов и мидий.

Не менее вкусной в этих краях считается и выпечка. Традиционно здесь почти во всех десертах используется мёд, ваниль и корица. Одним из популярнейших десертов в этой стране считаются блинчики свелле, их обычно подают с разнообразными начинками. Еще один, не менее популярный десерт – это вафельные трубочки, которые наполняют ванильным кремом. 

Стоит выделить отдельно праздничные десерты. Одним из таких является крем, сделанный из риса. Если следовать рецепту, который уже давно стал традиционным, то нужно отварить рис, смешать его с измельчённым миндалём или миндальной крошкой, добавить сливки и сахар, а затем превратить всё в однородную массу с помощью миксера. Сверху крем поливают вареньем, приготовленным из ягод и фруктов. Но, тем не менее, у каждой семьи в Норвегии, существует собственный секретный рецепт этого блюда. 

Для любой страны существует список блюд, которые турист, приехав туда, должен обязательно попробовать. Норвегия тоже не осталась в стороне. Вот список, из которого турист должен попробовать хотя бы несколько, чтобы хорошенько прочувствовать местный колорит:

• Форикол – блюдо, в котором чередуются слои из капусты и мяса, которые затем щедро приправляются чёрным перцем. Подают его с запечённым или отварным картофелем.

• Лютефиск – это филе трески, предварительно вымоченное в щёлочи, потом тщательно промытое в чистой воде, а затем запечённое. Из – за проведенных над рыбой процедур, она приобретает некую желейную текстуру. А едят её обычно с овощами, чаще с картофелем, беконом и гороховым пюре. 

• Пиннещёт – это хорошо просоленные ребра ягнёнка, которые после просолки высушивают. Их традиционно едят с отварным картофелем и различными колбасами.

• Риббе – это свинина, которую подают с картофелем, квашеной капустой и фрикадельками, всё блюдо заправляется соусом. 

Непременно, приехав в Норвегию, стоит попробовать хотя бы одно традиционное блюдо. Ведь все они уникальны, вкусны и сделаны из экологически чистых и качественных продуктов.

Если вам понравились наши статьи, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, и мы будем радовать вас новыми публикациями.

Читать эту и другие интересные статьи о кухнях мира на полной версии сайта Womsy.ru

Может быть интересно:

Топ 4 мест для гастро-туризма.. (Читать)

Источник

Национальная кухня Норвегии формировалась под действием сурового климата и повсеместного рыболовства. Составляющие в основном из крестьянских блюд. У нас мало кто знает о норвежской кухне, а зря. Кулинарные традиции местной кухни готовят для туристов много неожиданных и приятных сюрпризов. Кстати, некоторые норвежские повара, считаются одними из лучших в Европе. Итак, рассмотрим поподробнее традиционные блюда национальной кухни.

На первом месте, в кухне Норвегии, стоят блюда из рыбы и морепродуктов. Огромной популярностью, не только внутри страны, но и во всём мире, пользуется норвежский лосось. Его неповторимый и нежный вкус превращает любое блюдо в настоящий деликатес. Но, не будем забывать и о другой рыбе, которую в Норвегии варят, сушат, коптят, вялят, маринуют, тушат, жарят… Обязательно отведайте такие блюда:

  • «клипфикс» — знаменитая сушеная треска;
  • «лютефиск» — копченая треска, сваренная со специями, подается с картофелем, свиными шкварками, гороховым пудингом, козьим сыром и горчицей;
  • «бокнафиск»  — сельдь пряного посола, с картошкой в мундире и шкварками;
  • «фискеболлер» — рыбные фрикадельки с соусом;
  • «фискемелье» — печень трески с икрой;
  • «сурсильд» — маринованная селёдка с луком;
  • «рекер» — отварные креветки;
  • «ракфиск» — особым способом обработанная рыба, которую едят сырой.

Также, существуют прекрасные и необычные блюда из форели, камбалы, палтуса, горбуши, морских гребешков, крабов, кальмаров и даже китового мяса.

Также очень популярны в кухне Норвегии мясные блюда. Обязательно попробуйте:

  • «форикол» — запеченный ягнёнок под мучным соусом, с тушеной капустой;
  • «феналар» — овечий окорок;
  • «рип» — снежная куропатка;
  • «хьетболлер» — говяжьи биточки под соусом;
  • «риббе» — жареное свиное брюхо, которое считается рождественским блюдом;
  • «пиннекьётт» — солёные и подсушенные бараньи рёбра;
  • «смалахове» — тушеная баранья голова.

Многообразие мясных блюд поражает воображение — жареные свиные рёбрышки, блюда из оленины и лосятины, жаркое, стейки, бифштексы, шницели, баранина с капустой, мясные похлёбки с зеленью, всего и не перечислить.
В качестве гарнира вам предложат: картофель, капусту, бобовые и различные каши. Кстати, каша и другие блюда из круп, включены в меню многих высококлассных ресторанов.

Ещё одним немаловажным продуктом, который играет большую роль в жизни норвежцев, считается молоко. Потребление молока в Норвегии, самое большое в мире, на душу населения. На завтрак обязательно подаётся местный деликатес — «бруност» (овечий сыр коричневатого цвета, имеет сладкий привкус). Существует много разновидностей «бруноста» — от традиционно-желтого, до темно-коричневого и, даже, шоколадного цвета. Популярные сорта сыра — «пультост», «гаммелост», «флётемюсост«. Также, норвежцы просто любят пить молоко, есть сметану, творог, масло, сливки…

Немаловажной частью, национальной кухни Норвегии, является выпечка и приготовление десертов. В каждой области пекутся пироги по особым местным рецептам. Большой популярностью пользуются домашние кондитерские. Стоит попробовать:

  • «лефсе» — картофельные хлебцы;
  • «кнеккбред» — хрустящий хлеб из тонкого теста;
  • «тислерт бондепикер» — яблочную запеканку;
  • «фромаш» — фруктовое суфле;
  • «спиллингболлер» — норвежские булочки с корицей;
  • «троллькрем» — мусс из яичных белков, с лесными ягодами;
  • «блёткаке» — фруктовый торт, с кремом;
  • «вафлер» — вафли, в форме сердечка;
  • «крумкаке» — вафельное печенье, с начинкой из мороженого и сливок;
  • «свелле» — традиционные норвежские блины.

Из безалкогольных напитков норвежцы отдают должное кофе. Пьют его в больших количествах и в любое время суток. Также, популярны: фруктовый компот, кефир, йогурт, яблочный напиток с мёдом, чай. Неплохое норвежское пиво — «Rignes». Из крепких напитков — водка, джин, виски, различные ликеры. Но, самым норвежским крепким напитком считается «аквавит» — картофельный спирт, настоянный в деревянных бочках, на таких травах как: тмин, укроп, анис, кориандр. Существует улучшенный вариант — «линье-аквавит», который, перед продажей, везут на корабле в Австралию и обратно. Считается, что только после этого, напиток приобретает свой истинный вкус.
Добро пожаловать, в гостеприимную Норвегию и всем приятного аппетита!

Подпишись и удивись!.

Источник

Î÷åíü ðàäà, ÷òî íà ïðîøëîé íåäåëå ê íàì ïðèñîåäèíèëîñü ïî÷òè 200 ÷åëîâåê è íàøå ñîîáùåñòâî ðàçðàñòàåòñÿ! Íàðîä, íå ñòåñíÿéòåñü ïðèãëàøàòü ëþäåé åñëè âèäèòå, ÷òî ÷åëîâåê æèâ¸ò çà ãðàíèöåé, è îí åùå íå ïîäïèñàí â ñîîáùåñòâî. À ãëàâíîå, íå ñòåñíÿéòåñü ïèñàòü ïîñòû è äåëèòñÿ ôîòîãðàôèÿìè! È íåîáÿçàòåëüíî äëèííîïîñòû! 🙂

Òàê êàê â ïåðâîì ïîñòó áûëî ìíîãî âîïðîñîâ î åäå, ïîåçäêàõ çà ïðîâèçèåé â áëèæàéøèå ñêàíäèíàâñêèå ñòðàíû, ïîñòàðàþñü îïèñàòü ñâîé îïûò. Íè â êîåì ñëó÷àå íå íàñòàèâàþ íà ñâîåé òî÷êå çðåíèÿ – ñêîëüêî ëþäåé, ñòîëüêî è ìíåíèé è âêóñû ó âñåõ ðàçíûå, ïîýòîìó ñ ÷åì-òî ìîæíî ñìåëî íå ñîãëàøàòüñÿ :), êîììåíòàðèè è êðèòèêà ïðèâåòñòâóåòñÿ!

Íà÷í¸ì ïîæàëóé, ÷òî Íîðâåãèÿ õîòü è íå òàêàÿ áîëüøàÿ, íî î÷åíü øèðîêî ðàñòÿíóâøàÿñÿ ñòðàíà, è öåíû îòëè÷àþòñÿ ñ þãà íà ñåâåð, çàâèñÿò îò ïðîèçâîäèòåëÿ è ñàìèõ ìàãàçèíî⠖ íè÷åãî íå íàïîìèíàåò? Âñ¸ êàê è âåçäå! :)

Åñëè êîãî ñèëüíî çàèíòåðåñóþò öåíû, ïðåäëîãàþ âñåì íîðâåæñêèì ïèêàáóøíèêàì åùå ðàç îòïèñàòüñÿ, ÷òîáû áûëà âèäíà ðàçíèöà ïî ðåãèîíàì.

Êàê óæå ïèñàëè ðàíåå, åñòü àçèàòñêèå ìàãàçèíû, ãäå ÷àñòü ïðîäóêòîâ ìîæíî êóïèòü äåøåâëå (íà ìîé âçãëÿä ýòî îâîùè-ôðóêòû), íî êà÷åñòâî ìîæåò áûòü íåìíîãî õóæå (èëè ëó÷øå, â çàâèñèìîñòè îò òîâàðà – ìíå íàïðèìåð íå íðàâÿòñÿ òàì „ðåçèíîâûå“ ïîìèäîðû). Åù¸ àçèàòñêèå ìàãàçèíû èíòåðåñíû òåì, ÷òî òàì ïðîäàþò êó÷ó âñÿêèõ âêóñíÿøåê ñ ðîäèíû, è êàê òîëüêî çàõî÷åòñÿ ñîë¸íûõ îãóðöîâ, òàê âïåð¸ä, âïðèïðûæêó â àçèàòñêèé ìàãàçèí. Òàì ìîæíî íàéòè ñåìå÷êè, ãðå÷êó, ñãóù¸íêó, êâàñ, åññåíòóêè è äàæå óæå ãîòîâûé áîðù â áàíêå (÷óòü ëè íå ñäåëàíî â Ïîëüøå, ñ íåìåöêîé ýòèêåòêîé).

Íå äîñòàòü ñîë¸íîé ñåë¸äêè… Ñëàäêàÿ îíà òóò âåçäå. Íå ìîãó îïèñàòü ñëîâàìè, íî âñå ìîè ðóññêèå çíàêîìûå æàëóþòñÿ, à ìíå íîðìàëüíî – ÿ å¸ ïðîñòî íå åì, â ïðèíöèïå! Ìàìà ïðèåçæàëà â ãîñòè, äåëàëà ñåë¸äêó ïîä øóáîé, ñåë¸äêó âåçëà ñ ñîáîé. ))) Ðóññêèå äðóçüÿ çàöåíèëè – ñîñêó÷èëèñü! )))

Åù¸ òóò íåò Áîðæîìè, å¸ ÿ òàùó èç äîìà. Íå òî ÷òî áû îñîáûé ëþáèòåëü, íî îáû÷íî õî÷åòñÿ êàê ðàç òîãî, ÷åãî íå äîñòàòü! Îäíàæäû òàê âçÿëà 2 ïîëóòîðàëèòðîâûõ áàíêè, à ñòûêîâî÷íûé ðåéñ çàäåðæàëè, íó è ñáàãðèëà íîðâåæöó îäíó áóòûëêó íà ïðîáó. Ñêàçàë, ÷òî âêóñ êîíå÷íî èíòåðåñíûé, íî áîëüøå îí òàêîå ïèòü íå áóäåò. Âåæëèâûé, è çàãàäî÷íî óëûáàëñÿ, âûëèë íåáîñü âñ¸ â ðàêîâèíó!))

 ìàãàçèíàõ ïðîäàþòñÿ â îñíîâíîì òàêèå æå ïðîäóêòû, êàê è âåçäå â Åâðîïå, òîëüêî íåìíîãî â îãðàíè÷åííîì êîëè÷åñòâå. Òîò æå âûáîð â Äàíèè è Øâåöèè ãîðàçäî øèðå è äåøåâëå.  ïðèíöèïå, äàæå ìîæíî ñ ïàðîìà íå ñõîäèòü, ïðÿìî íà êîðàáëå êóïèòü ïðîäîâîëüñòâèå. Îòïðàâëÿÿñü íà ïðîäóêòîâûé øîïïèíã, íàðîä ïðèõâàòûâàåò è âñ¸ îñòàëüíîå – ñèãàðåòû, àëêîãîëü, íó è áåíçèíîì êîíå÷íî æå çàïðàâèòüñÿ, äà ÷òîáû ïîëíûé áàê! Ðåéñû íà êîðàáëü ìîæíî íàéòè „êîïåå÷íûå”. À ðàçíèöà ìåæäó àëêîãîëåì/ñèãàðåòàìè íà áîðòó è âíóòðè ñòðàíû – îãðîìíà(îñîáåííî ñèãàðåò è êðåïêîãî àëêîãîëÿ). Îñîáî ïðåäïðèèì÷èâûå äàæå ìîãóò íà ýòîì çàðàáîòàòü. Òàê ÷òî, ïðèåçæàÿ â Íîðâåãèþ – íå çàáóäüòå êóïèòü òîâàðîâ íà âñþ êâîòó! :)

Òóò ñ àëêîãîëåì âîîáùå íàïðÿæåíêà. Âñ¸ ÷òî êðåï÷å 4.7% ïðîäàåòñÿ â ñïåöèàëüíî îòâåäåííûõ ìàãàçèíàõ (Vinmonopolet), ïðè÷åì, îòêðûòû îíè òîëüêî äî 18:00, à â ñóááîòó è òîãî ìåíüøå. Äàæå ÿ èíîãäà ïîïàäàþ âïðîñàê â îáû÷íûõ ìàãàçèíàõ, òàê êàê ïèâî îáû÷íî íå ïüþ, è äîìà åñòü àëêîãîëü, íî èíîãäà, çàõîòåâ ñèäðà, ïðèõîäèøü â ìàãàçèí, à óæå âñ¸ çàêðûòî…

 âîñêðåñåíüå ïî÷òè âñå ìàãàçèíû çàêðûòû, â òîì ÷èñëå è ïðîäóêòîâûå. Åñòü îáû÷íî íåñêîëüêî ìàãàçèíîâ, êîòîðûå ðàáîòàþò åùå è â âîñêðåñåíüå, íî ýòî ñêîðåå èñêëþ÷åíèå. Âîñêðåñåíüå – äåíü äëÿ îòäûõà, â êðóãó ñåìüè, íå÷åãî ïî ìàãàçèíàì øàñòàòü!  ðîæäåñòâåíñêèé ïåðèîä ìàãàçèíû âñ¸ æå îòêðûâàþòñÿ – ïîäàðêè æå íóæíî êóïèòü, äà è âäðóã ìàñëà íà ïå÷åíüêè íå õâàòèò (áûë â 2011 ãîäó „ìàñëåíûé êðèçèñ“)!

Îòäåëüíî õîòåëîñü áû ïîãîâîðèòü î ïðîäóêòàõ-áðåíäàõ. ×òî âåçòè èç Íîðâåãèè è ÷åì îíà ñëàâèòñÿ.

1. Áåç ÷åãî âû òî÷íî íå äîëæíû óåõàòü èõ ýòîé ñòðàíû, òàê ýòî áðþíóñò (brunost – c íîðâåæñêîãî ïåðåâîäèòñÿ, êàê êîðè÷íåâûé ñûð). Êîçèé, ñëàäêîâàòûé êîðè÷íåâûé ñûð, à ïî âêóñó íàïîìèíàåò ñîëîíîâàòóþ ñãóù¸íêó. Îñîáûå èçâðàùåíöû ãóðìàíû ìîãóò åñòü åãî ïîìàçàâ ñâåðõó äæåìîì/ìåäîì/èêðîé. Ðåêîìåíäîâàëè ïîïðîáîâàòü, íî ÿ íå ðèñêíóëà. Ìíå íðàâèòñÿ ñàì âêóñ, èçðåäêà åãî ïîêóïàþ, – êàæäûé ðàç ïðèâîæó ïî êèëîãðàììó.

Ãàñòðîíîìè÷åñêèå ïðèñòðàñòèÿ â Íîðâåãèè Æèçíü, Íîðâåãèÿ, Åäà, Äëèííîïîñò, Òåêñò

2. Îáÿçàòåëüíî áåðó ñ ñîáîé ðûáó. Ñâåæóþ (òðåñêó/ôîðåëü/ëîñîñü), êîï÷åíóþ, ñîóñû ê íåé. Ïî÷åìó òî â Äàíèè íîðâåæñêàÿ êîï÷åíàÿ ðûáà ñòîèò äåøåâëå, ÷åì â ñàìîé Íîðâåãèè – ïàðàäîêñ! Ñúåçäèòü â Äàíèþ, è êóïèòü òàì ðûáó, ÷òîáû ïðèâåçòè å¸ íà ðîäèíó…

3. Ðûáíûé ñóï!!! Çàéòè â ëþáîé ìàãàçèí – êóïèòü â ñóïàõ ïà÷êó ðûáíîãî ñóïà (Fiskesuppe). Ïî ïðèåçäó äîìîé ðàçâåñòè ïîðîøîê ìîëîêîì/äîáàâèòü ñëèâêè/è ìîðåïðîäóêòû (ÿ êëàäó åùå çåëåíûé ãîðîøåê, ëóê ïîðåé, è òä.) è áóäåò íè÷åì íå õóæå êàê â ðåñòîðàíå! Êòî áîëåå ñèë¸í â êóëèíàðèè – ìîæåò ïîïðîáîâàòü ïðèãîòîâèòü âñ¸ ñ íóëÿ!

4. Èêðà â òþáèêàõ (ìîæíî è íîðìàëüíóþ èêðó, íî â òþáèêàõ èêðà èíòåðåñíåé). À âû çíàëè, ÷òî Íîðâåãèÿ – ýòî ñòðàíà êîñìîíàâòîâ? Åñòü ìàéîíåç â òþáèêàõ, ñûð â òþáèêàõ, íó è èêðà. Âêóñ èíòåðåñíûé, âûãëÿäèò êàê ðîçîâàòàÿ ïàñòà ñ ñîëîíîâàòî-ðûáíûì âêóñîì. Ëþáëþ íàìàçûâàòü íà õëåá âìåñòî ìàñëà, à ïîâåðõ êëàñòü êóñî÷åê ñûðà – íîðìàëüíîãî, æåëòîãî, à íå êîðè÷íåâîãî.

Ìîæíî ïîïðîáîâàòü âçÿòü õëåá, íî òóò êàê ïîâåç¸ò ñ âûáîðîì. Î÷åíü ìíîãî ðàçíûõ âàðèàíòîâ, ìîæíî è ïðîìàõíóòüñÿ è ïðèâåçòè ÷åãî òî íå òîãî. Îòäåëüíàÿ ïåñíÿ, êàê ïðîäà¸òñÿ õëåá. Öåëüíûé áàòîí/áóëêà, íóæíî çàêèíóòü åãî â ñïåöèàëüíóþ ìàøèíêó, êîòîðàÿ åãî íàðåæåò, çàòåì, ïîñòàâèòü íàðåçàííûé õëåá íà ñâîåãî ðîäà ïîñòàìåíò (÷òîáû áûëî óäîáíî) è çàïèõàòü åãî îáðàòíî â ïàêåò. Äëÿ ìåíÿ òàêàÿ øòóêà áûëà â íîâèíêó, íà íåé äàæå àâàðèéíàÿ êíîïêà âûêëþ÷åíèÿ åñòü, ìàëî ëè ïàëüöû çàæó¸ò…

Âðîäå áîëüøå èç åäû ÿ íè÷åãî íå âåçó, åñëè òîëüêî êàêèå òî ñåçîííûå áëþäà. Åñòü ó íîðâåæöåâ áëþäà, äëÿ êàæäîãî âðåìåíè ãîäà. Êàêèå-òî áëþäà åäÿò ðàííåé îñåíüþ, êàêèå-òî íà ðîæäåñòâî, èëè íà ïàñõó. À íà íîâûé ãîä – ó íèõ ïèööà! Grandiosa – îäíà èç ïåðâûõ çàìîðîæåííûõ ïèöö, êîòîðàÿ ïîëüçóåòñÿ ïîèñòèíå íàðîäíîé ïîïóëÿðíîñòü. Íîðâåæöû äàæå ïðîçâàëè åå ñîâðåìåííûì íàöèîíàëüíûì áëþäîì. Íó ïðàêòè÷åñêè íàø îëèâüå, òîëüêî ìîðîêè ìåíüøå! 🙂

Èòàê, òå áëþäà êîòîðûå ÿ ëè÷íî ïðîáîâàëà, è íåêîòîðûå äàæå ãîòîâèëà (ñëîæíîãî íè÷åãî íåò, ìîãó ïîäåëèòüñÿ ðåöåïòîì):

Ôîðèêîë (íîðâ. Fårikål, äîñëîâíî îâöà â êàïóñòå) – îäíî èç íàèáîëåå èçâåñòíûõ áëþä íîðâåæñêîé êóõíè, äëÿ íåãî ïîíàäîáèòüñÿ ÿãíÿòèíà íà êîñòî÷êå, êî÷àí êàïóñòû, ÷¸ðíûé ïåðåö è ÷óòü-÷óòü ìóêè (ïî æåëàíèþ). Êî÷àí ðàçðåçàþò íà áîëüøèå äîëüêè, âûêëàäûâàþò ñëîé çà ñëîåì ìÿñî/êàïóñòó/ïåðåö è òóøàò íåñêîëüêî ÷àñîâ. Çàïàõ ñòîèò òàêîé, ÷òî âåñü äîì çíàåò, ÷òî ãîòîâèëè âû ôîðèêîë! Ïîäà¸òñÿ îáû÷íî ñ êàðòîøêîé. Ñàìî áëþäî âûãëÿäèò ëó÷øå â ïåðâûé äåíü, íî âêóñíåå îíî áóäåò íà âòîðîé! Ïðîâåðåíî! 

Ãàñòðîíîìè÷åñêèå ïðèñòðàñòèÿ â Íîðâåãèè Æèçíü, Íîðâåãèÿ, Åäà, Äëèííîïîñò, Òåêñò

Ëþòåôèñê (íîðâ. Lutefisk, äîñëîâíî ðûáà â ù¸ëî÷è) – ýòî ïîæàëóé ïåðâîå áëþäî, êîòîðîå ÿ ïîïðîáîâàëà â Íîðâåãèè. Òðåñêó çàìà÷èâàþò â ù¸ëî÷è, à ïîòîì âûìà÷èâàþò â âîäå! Ðûáà ñòàíîâèòüñÿ ïîõîæå óæå íå íà ðûáó, à íà êàêîå-òî æåëå. Ïîòîì å¸ âðîäå êàê çàïåêàþò, èëè åùå êàê-òî îáðàáàòûâàþò è ïîäàþò íà ñòîë)))) Âìåñòå êàðòîøêîé (êàðòîøêà – ýòî òîæå íàøå âñ¸, ïîñëå ïèööû! Êñòàòè, â Íîðâåãèþ íåëüçÿ ââîçèòü êàðòîøêó…), ãîðîõîâûì ïþðå è áåêîíîì, à çàïèâàòü ýòî âñ¸ íóæíî íîðâåæñêîé êàðòîôåëüíîé âîäêîé, òî åñòü àêâàâèòîì. Ñàìè ïîíèìàåòå, ÷òî òàêîå ÿ äîìà ïðèãîòîâèòü íå ðåøèëàñü. Ñòðàøíî åñëè ÷åñòíî!

Ãàñòðîíîìè÷åñêèå ïðèñòðàñòèÿ â Íîðâåãèè Æèçíü, Íîðâåãèÿ, Åäà, Äëèííîïîñò, Òåêñò

Êèòîâîå ìÿñî. Ïðîáîâàëà è âÿëåíîå è ïðîñòî ïîäæàðåííûé ñòåéê, íî âðÿä ëè åãî íàéäåøü íà âîñòî÷íîì ïîáåðåæüå; Ñòàâàíãåð, Áåðãåí – âîò ñ ýòîé ñòîðîíû è âûøå ïî ïîáåðåæüþ.

Ðèááå (íîðâ. Ribbe) – ñâèíèíà, ñ êâàøåíîé êàïóñòîé, êàðòîøêîé è ñîóñîì, à åùå ôðèêàäåëüêàìè è òä… Ðîæäåñòâåíñêîå áëþäî, äîâîëüíî òàêè âêóñíî, íî íè÷åãî íåîáû÷íîãî, íî î÷åíü ïîïóëÿðíî!

Ãàñòðîíîìè÷åñêèå ïðèñòðàñòèÿ â Íîðâåãèè Æèçíü, Íîðâåãèÿ, Åäà, Äëèííîïîñò, Òåêñò

Ïèííåù¸ò (íîðâ. Pinnekjøtt) – âûñóøåííûå, ïðîñîëåííûå ð¸áðûøêè ÿãíåíêà. Ïîäàþòñÿ ñ êîëáàñêàìè, îòâàðíîé êàðòîøêîé èëè ïþðå. Òîæå ðîæäåñòâåíñêîå áëþäî. Âîò òóò íóæíû äåðåâÿøêè, ÷òîáû ýòè ñóøåíûå ð¸áðûøêè âûïàðèâàòü íà ïàðó (ïðåäâàðèòåëüíî èõ çàìî÷èòü â âîäå, à òî áóäóò ñëèøêîì ñîë¸íûå).

Ãàñòðîíîìè÷åñêèå ïðèñòðàñòèÿ â Íîðâåãèè Æèçíü, Íîðâåãèÿ, Åäà, Äëèííîïîñò, Òåêñò

Ïðîäîëæàòü ìîæíî áåñêîíå÷íî, íàöèîíàëüíûõ áëþä î÷åíü ìíîãî, ìîæåò êòî-òî ïîäõâàòèò òåìó, è ïîäåëèòüñÿ ñâîèì îïûòîì/ðåöåïòàìè. Ëè÷íî ÿ î÷åíü õî÷ó ïîïðîáîâàòü Smalahove (òóø¸íàÿ áàðàíüÿ ãîëîâà), íî ïîêà íå ðåøàþñü. Õîòÿ âñå çàêîìûå óòâåðæäàþò, ÷òî òîëüêî âèä îòâðàùàåò, à íà ñàìîì äåëå ýòî âêóñíî.

Äëÿ òåõ êîìó ëåíü ãóãëèòü – ññûëêà

Êàê èçìåíèëèñü ïðèâû÷êè:

– ñòàëà åñòü áîëüøå ìîðåïðîäóêòîâ, êàê ðûáó òàê è âñåõ ïðî÷èõ ìîðñêèõ ãàäîâ, îò ìèäèé äî ãðåáåøêîâ, õîòÿ ïî÷òè âñå ïåðå÷èñëåííûå áëþäà âûøå – ìÿñî.

– ñòàëà ÷àñòî ãîòîâèòü ñîóñû

– ñíà÷àëà âîçíåíàâèäåëà êàðòîôåëüíûé ñàëàò, èç-çà ïåðåèçáûòêà â í¸ì ìàéîíåçà, äàæå ðóãàëàñü, êàê ýòî ìîæíî åñòü. Òåïåðü æå, åëå ñäåðæèâàþ ñåáÿ, ÷òîáû íå êóïèòü î÷åðåäíîé ñàëàòèê…Êñòàòè, èç íåãî íà ñêîðóþ ðóêó îòëè÷íî ïîëó÷àåòñÿ îëèâüå, ïðîñòî äîáàâëÿåøü èíãðåäèåíòîâ ïî âêóñó 😉 Äà è íà ìîé âêóñ, â ñàëàòàõ òóò ñëèøêîì ìíîãî ìàéîíåçà (îñòàëüíûå ñàëàòû íå ïîêóïàþ).

– ñòîè÷åñêè äåðæóñü ïîïðîáîâàòü òó ñàìóþ ïèööó, à âäðóã çàòÿíåò, êàê ñ ñàëàòîì!?

È î íàáîëåâøåì!

Îãóðöû – âîò ïîæàëóé åäèíñòâåííîå, ÷òî ìíå íå õâàòàåò òóò. Ïðèä¸òñÿ âèäèìî ðàñòèòü ñâîè. Âîò òå äëèííûå îãóðöû, ÷òî ïðîäàþòñÿ çèìîé – òóò íà ïðèëàâêàõ è çèìîé è ëåòîì. Áîëåå òîãî, êîãäà ñ ñïðîñèëà íîðâåæöà êàêèå îãóðöû îíè âûðàùèâàþò äîìà, îí îòâåòèëè òàêèå æå êàê è â ìàãàçèíå. Õîòÿ åñòü òóò æàëêîå ïîäîáèå íîðìàëüíûõ îãóðöîâ, çîâóò çàêóñî÷íûìè, íî ýòî âñ¸ íå òî! Çàáèâ â ãóãë íîðâåæñêîå ñëîâî agurk – áóäåò âûäàâàòü êàðòèíêè ýòîãî áåçâêóñíîãî îâîùà. Íà ðóññêîå æå ñëîâî – âûäà¸ò íîðìàëüíûå îãóðöû.  îáùåì, äëÿ íåãî íàøè êîðîòêèå îãóðöû ñòàëî îòêðûòèåì, à ìóæ÷èíå óæå ïîä 60! À âîò â Äàíèè, èç íèõ çà÷åì òî ñåìå÷êè âûðåçàþò: õîäèì ïåðåêóñèòü â îäèí ðåñòîðàí÷èê òàì, ëåæàò ó ñàëàò áàðà òàêè îáðóáûøè, áåç ñåðäåöåâèíêè. Êòî çíàåò çà÷åì?! ß èì äëÿ ïðèêîëà õîòåëà ïðåäëîæèòü, åùå è øêóðêó ñíÿòü, åñëè îíè ñåìå÷êè ÷èñòÿò, íî ïîæàëåëà! Åçäèëà ýòèì ëåòîì â Ïîëüøó, òàê êèëî îãóðöîâ ñúåëà, è ñ ñîáîé ïðèâåçëà! Òàê è æèâ¸ì!

Âïå÷àòëåíèÿ ìîè, ôîòêè èç èíòåðåíåòà! ÁÌ âûäàë ïîñò î ñóõàðèêàõ.

Источник