Какие продукты в ноябре есть

Ноябрь – это последний осенний месяц, за который нужно максимально подготовить организм к зиме. В ноябре есть много сезонных и достаточно доступных продуктов, способные обогатить организм важными и даже редкими питательными веществами и витаминами.

В последний осенний месяц холодно, дождливо, следовательно, отмечается всплеск вирусных заболеваний, обострений хронических недугов, в особенности уязвима желудочно-кишечная и сердечно-сосудистая системы.

Давайте рассмотрим продукты, которые можно и нужно употреблять в ноябре, для того чтобы обеспечить свой организм защитными свойствами и поддержать иммунную систему и иные жизненно важные функции организма.

Артишок

Артишоки появляются на прилавках в конце осени. Артишоки – это универсальная пища, и хотя некоторые считают их овощами, они на самом деле являются необычным разнообразием чертополоха. Для питания артишоки используются благодаря их невероятным преимуществам: защите от различных форм рака, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина и защите от таких заболеваний как диабет, атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Артишоки давно известны тем, что они детоксифицируют организм, улучшают здоровье печени и помогают в проблемах пищеварения, таких как диспепсия, запор, синдром раздраженного кишечника и диарея, Кроме того, этот чудесный маленький чертополох может снизить кровяное давление, устранить похмелье и стимулировать мочеиспускание.

Артишоки имеют низкий уровень насыщенных жиров и холестерина, будучи богатым источником клетчатки, витаминов и минералов. Они содержат витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин В6, В12, А, Е, D и витамин K . Они также обеспечивают организм такими минералами, как кальций, железо, натрий, калий, марганец, фосфор и цинк.

Артишоки используются для приготовления закусок, салатов, овощных рагу и даже зеленых соусов.

Больше информации в материале: Артишок

Авокадо

Авокадо обладает невероятно полезными и питательными свойствами, которые помогают управлять весом, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, в лечении остеоартрита и усилении поглощения питательных веществ для организма. Продукт также снижает риск развития рака, поражения печени и дефицита витамина К. Авокадо помогает поддерживать здоровье глаз и защищает кожу от признаков старения и вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Он также обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает уровень сахара в крови. Авокадо помогает улучшить кровообращение, повысить память и наполнить кости силой и прочностью.

Согласно недавнему исследованию, семена авокадо используются для лечения диабета, воспалительных состояний и гипертонии, а также для улучшения гиперхолестеринемии. Другое исследование показывает, что потребление авокадо приводит к улучшению качества диеты и потреблению питательных веществ, в том числе снижению риска метаболического синдрома.

Авокадо поспевает в начале ноября, и купить его можно по доступной цене в любом супермаркете. Мягкую мякоть можно использовать для приготовления закусок, салатов, десертов.

Свекла

Свекла – это невероятно полезный корнеплод, который начинает радовать любителей полезной и питательной пищи в начале ноября. В составе данного овоща есть невероятное разнообразие полезных веществ, которые порой очень сложно встретить в иных продуктах. В состав свеклы входят следующие витамины: С, РР, В, а также иные полезные минеральные вещества: медь, сера, цинк, йод, калий, кальций, магний, железо; аминокислоты: лизин, валин, аргинин, бетаин; биофлавоноиды, каротиноиды; кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, фолиевая и пантотеновая, а также большое количество клетчатки. Стебли и листья богаты на витамин А.

Одним из важных преимуществ корнеплода является сохранность всех питательных и полезных веществ даже после варки или запекания. В составе корнеплода большое количество углеводов. Овощ на двадцать пять процентов состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

100 грамм свеклы способны насытить организм только 40 килокалориями. Продукт низкокалорийный, следовательно, он является идеальным для диетического и правильного питания. 100 грамм продукта – это практически 9 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,1 грамма жиров.

Добавление свеклы в ноябрьский рацион поможет наладить работу всего организма. Из свеклы можно готовить салаты, употреблять ее нужно и просто в вареном виде, готовить закуски, добавлять в борщ и даже готовить десерты.

Подробно об овоще в материале: Свекла

Мангольд

Данный продукт легко можно найти в ноябре месяце. Польза для здоровья швейцарского мангольда изумительна и включает в себя способность регулировать уровень сахара в крови, предотвращать различные типы рака, улучшать пищеварение и иммунитет, снижать лихорадку и бороться с воспалениями, понижать кровяное давление и предотвращать сердечные заболевания, повышать прочность костей. Мангольд обладает свойствами детоксикации организма, а также помогает нормальному функционированию мозга.

Многие преимущества для здоровья, связанные с мангольдом, объясняются его внушительным списком витаминов, питательных веществ и органических соединений, которые включают витамин К, витамин С и витамин А, а также витамин Е, рибофлавин и витамин В6. С точки зрения минералов, швейцарский мангольд богат магнием, марганцем, калием, железом, натрием и медью.

Кроме того, помимо пищевых волокон, швейцарский мангольд имеет значительное количество полифенольных антиоксидантов, фитонутриентов и ферментов, которые являются уникальными и очень полезными для здоровья.

Возможно, одним из самых важных преимуществ мангольда является его способность регулировать уровень сахара в крови. Сиринговая кислота является одним из уникальных флавоноидов, обнаруженных в мангольде, и обладает очень необычной способностью. Она ингибирует активность конкретного фермента, называемого альфа-глюкозидазой.

Мангольд внешне напоминает листья свеклы и шпината и в основном употребляется в свежем виде, в качестве добавлений в салаты, закуски и соусы.

Дайкон

Дайкон – это зимняя редька с мягким ароматом, обычно характеризующаяся быстрорастущими листьями и длинным белым корнем. Дайкон великолепно питает и подавляет чувство голода.

Один корень (примерно 338 грамм) дайкона содержит только 61 калорию. Эта низкокалорийная питательно плотная пища идеально подходит для похудения. Гликемический индекс оценивает пищу и напитки в зависимости от их потенциала увеличения сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (например, белый рис и белый хлеб) легко расщепляются и вызывают повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина после еды, за которыми следует быстрое снижение уровня сахара. Дайкон медленно всасывается в кровоток, что предотвращает сахарные катастрофы, снижает тягу к сладкому и препятствует перепадам настроения. Те, у кого диабет 2 типа, могут использовать дайкон в качестве подходящей пищи, которая не повысит уровень сахара в крови.

Читайте также:  В каких продуктах много клетчатки и пищевых волокон

Содержание пищевых волокон в дайконе помогает нормальной работе кишечника и облегчает симптомы запора. Один корень дайкона содержит 5 грамм диетического волокна. Ежедневно рекомендуемое потребление клетчатки для мужчин и женщин составляет 38 и 25 грамм соответственно.

Дайкон обладает высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, что может способствовать снижению риска развития гипертонии. Один корень дайкона содержит 767 миллиграмм калия и всего 71 миллиграмм натрия.

Корнеплод – отличный источник витамина С. Продукт действует как антиоксидант для удаления токсинов из организма и детоксикации. Витамин С может разрушать свободные радикалы, которые превращают здоровые клетки в раковые.

Дайкон употребляют в сыром виде, добавляя в салаты и закуски. Период созревания продукта – середина ноября.

Детальная информация в статье: Дайкон

Хурма

Плоды хурмы умеренно калорийные (70 калорий на 100 гр.), но с минимальным количеством жиров. Его гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевых волокон. 100 г свежих фруктов содержит 3,6 г или 9,5% рекомендуемого суточного потребления растворимого и нерастворимого волокна.

Хурма содержит полифенольные антиоксиданты флавоноидов, благоприятные для здоровья, такие как катехины и галлокатехин в дополнение к наличию важного противоопухолевого соединения – бетулиновой кислоты. Катехины, как оказалось, обладают противоинфекционными, противовоспалительными и антигеморрагическими (предотвращают кровотечение из мелких кровеносных сосудов) свойствами.

Хурма также является очень хорошим источником витамина С – еще одного мощного антиоксиданта. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям и очищать организм от свободных радикалов, которые могут спровоцировать развитие рака.

Свежие и сухие плоды хурмы также содержат огромное количество минералов, таких как калий, марганец (15% DRI), медь (12% DRI) и фосфор.

Хурму можно употреблять в качестве перекуса, а также добавлять в салаты, десерты, в соусы к мясу (великолепно дополнит вкус мяса и придаст пикантности).

Подробнее в публикации: Хурма

Груши

Груши – ценные осенние плоды, которые широко используются во всем мире. Люди с древних времен наслаждаются их невероятным вкусом. Польза для здоровья от груш включает их способность помочь в потере веса, улучшить пищеварение и здоровье сердца, регулировать уровень жидкости в организме и снизить артериальное давление. Они также повышают познавательные способности, предотвращают рак, способствуют заживлению ран и восстановлению тканей. Груши помогают защитить от врожденных дефектов, повысить иммунную систему и уменьшить воспаление. Они улучшают обмен веществ, кровообращение, защищают от остеопороза и помогают поддерживать здоровье кожи, глаз и волос.

Кроме их доступности и невероятного вкуса, груши также обладают уникальными лекарственными преимуществами. Среди самых активных и эффективных компонентов можно выделить калий, витамин С, витамин К, фенольные соединения, фолиевую кислоту, пищевые волокна, медь, марганец, магний, а также B-комплекс витаминов.

Груши являются одними из самых низкокалорийных плодов: средняя груша имеет чуть более 100 калорий, что составляет 5% от ежедневной нормы калорийности здорового питания. Однако питательные добавки, которые они дают организму, огромны, а пищевые волокна заставляют ощущать чувство сытость. Поэтому люди, которые хотят похудеть, часто добавляют груши в свой рацион. Это высокоэнергетическая и высококачественная пища, помогающая бороться с ожирением.

Груши можно употреблять в качестве перекусов, добавлять в фруктовые салаты, десерты, выпечку, великолепный десерт – это запеченная груша с медом и орехами.

Рекомендуем к прочтению: Груша

Айва

Некоторые из преимуществ айвы для здоровья человека включают в себя ее способность бороться с раком, помочь в потере веса, улучшить работу пищеварительной системы, снизить уровень холестерина, повысить иммунную систему, предотвращать желудочно-кишечные заболевания, успокоить воспаления любой этимологии, улучшить состояние кожи, снизить артериальное давление, предотвращая в том числе аллергические реакции и стимулируя кровообращение в сердечно-сосудистой системе.

Кроме того, что айва также является легко доступной и вкусной, ее ценят из-за ее питательных и полезных веществ, влияющих на здоровье человека. Айва – богатый источник витамина С, цинка, калия, меди, железа и пищевых волокон. Кроме того, айва богата определенными органическими соединениями, такими как катехин, эпикатехин, лимонен и различными другими фитонутриентами.

Один из лучших способов сохранить свой вес – это быстрый метаболизм, который будет стимулировать работу пищеварения. Айва содержит большое количество клетчатки, как и большинство фруктов. Она наполняет организм энергией и великолепным настроением.

Айва великолепно гармонирует со всеми существующими продуктами – от фруктов до мяса. Нужно только грамотно сочетать ингредиенты, для того чтобы получить максимум полезности и питательности.

Самой вкусной и невероятно полезной айва становится с наступлением первых заморозков – как раз этот период и припадает на ноябрь месяц.

Детальнее в публикации: Айва

Тыква

Это один из очень низкокалорийных овощей. 100 гр. продукта обеспечивает только 26 калорий и не содержит насыщенных жиров или холестерина; однако он богат клетчаткой, антиоксидантами, минералами, витаминами. Тыква – это один из продуктов питания, рекомендованных диетологами в программах контроля холестерина и снижения веса.

Тыква – это хранилище многих антиоксидантных витаминов, таких как витамин А, витамин С и витамин Е.

Продукт также является невероятным источником разнообразных природных полифенольных флавоноидных соединений, среди которых α, β-каротины, криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Каротины ингибируются в витамин А внутри организма.

Тыква – это хороший источник B-комплексной группы витаминов, таких как фолаты, ниацин, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

Овощи – это богатый источник полезных и питательных веществ, таких как медь, кальций, калий и фосфор.

Тыкву можно встретить в различных вкусных рецептах в тушеном и запеченном виде, но лучше всего употребляется тыква после паровой варки, чтобы получить максимум питательных веществ.

Тыква готова к употреблению обычно в конце октября. Продукт великолепно хранится в подвалах и погребах. В ноябре тыква будет идеальным продуктом для поддержания работы всего организма.

Рекомендуем к ознакомлению: Тыква

Говядина

Говядина – это хороший источник белка (макроэлемент, который нужен для строения и поддержки мышц, для стимуляции иммунной системы и производства ферментов и гормонов). В говядине есть все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может производить. 3 небольших порции говядины обеспечивают приблизительно 21 гр. белка. Рекомендуемое потребление белка составляет 46 гр. в день для женщин и 56 гр. в день – для мужчин.

Читайте также:  Какой кисломолочный продукт можно замораживать

Употребление говядины может увеличить насыщение организма железом, минералами, необходимых для эритроцитов. Железо является частью молекулы, называемой гемоглобином, которая содержится в красных кровяных телах и переносит кислород из легких в клетки по всему телу. Железо также участвует в фермент-зависимых химических реакциях, таких как синтез ДНК. Недостатки железа могут привести к анемии.

Но говядина также содержит насыщенный жир, нездоровый жир, который может увеличить риск сердечных заболеваний. Увеличение потребления насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови и накопление налета в артериях.

Употреблять говядину в ноябре важно, но только в ограниченных количествах и в сочетании с полезными овощами и гарнирами. Говядину для большей питательности рекомендуется варить, запекать, тушить, но не жарить.

Пшеничная крупа

В ноябре уже появляется пшеничная крупа нового урожая, следовательно, она содержит большое количество полезных элементов и минералов. Пшеничная крупа – это источник витаминов (Ф, Е, С, А, В9, В6, В4, В3, В2, В1), минеральных веществ (молибдена, фосфора, кремния, кальция, бора, серебра, калия, йода, цинка, магния), различных сахаров, клетчатки, крахмала, углеводов, жиров, белков.

Пшеничная крупа содержит 316 килокалорий на 100 грамм продукта.

Она оказывает следующие положительные воздействия на организм: укрепляет его, улучшает обменные процессы, положительно влияет на ногти и волосы, предотвращает процесс старения, восстанавливает работу ЦНС, укрепляет и восстанавливает сердечно сосудистую систему, понижает давление, положительно влияет на пищеварительную систему, подавляет избыток холестерина и сахара.

Пшеничная каша великолепно гармонирует со всеми существующими продуктами.

Морковь

Морковь – это не просто вкусное дополнение к супам, салатам и сокам. Она также хороша для здоровья тела, особенно для кожи, глаз, пищеварительной системы и зубов. Морковью вдоволь можно насладиться в конце осени.

Это богатый источник бета-каротина (мощного антиоксиданта), который, помимо других жизненно важных применений, может быть превращен в витамин А в организме, чтобы поддерживать здоровую кожу.

Морковь увеличивает выработку слюны и снабжает необходимыми минералами, витаминами и ферментами, которые помогают в пищеварении. Ее регулярное употребление может помочь предотвратить язву желудка и другие расстройства пищеварения.

Корнеплод богат щелочными элементами, которые очищают и восстанавливают кровь и кислотно-щелочной баланс.

Больше информации в материале: Морковь

Морковь – хороший источник калия, который может помочь поддерживать здоровый уровень натрия в организме, тем самым помогая противостоять повышению артериального давления.

Продукт убивает вредные микробы во рту и помогает предотвратить болезни зубов.

Максимально полезно употреблять морковь в сыром виде, но только в сочетании с растительными жирами (так происходит максимальное усвоение витаминов и минералов).

При разработке ноябрьского рациона нужно учитывать несколько аспектов. Первое – это сбалансированность питания. Нужно обращать внимание не только на калорийность продуктов, а на насыщение организма нужными полезными веществами и микроэлементами. Стоит понимать, что переизбыток витаминов также негативно влияет на организм, как и их недостаток. Второе, на что нужно обращать внимание, – это водный баланс. Не нужно забывать о том, что каждый день следует употреблять как минимум два литра воды. Третье – важно планировать свой рацион как минимум на неделю, только таким образом он будет максимально полным и сбалансированным. Четвертое – это максимально полный отказ от несезонных продуктов, и добавление в рацион орехов и сухофруктов.

В случае, если самостоятельно составить рацион не получается, рекомендуется обратиться к опытному диетологу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Последний месяц осени приносит нам заморозки, холода, существенное сокращение светового дня. Чтобы помочь организму перенести все тяготы межсезонья нужно правильно питаться. При этом важно помнить, что сезонные продукты – лучший источник полезных веществ, ведь они поспели к сроку естественным путем и еще не успели потерять витамины от долгого хранения.

Источник: www.depositphotos.com

Ноябрь замечательный повод не только задуматься о здоровом питании, но и перейти на него.

Какие же сезонные продукты ноября самые полезные, как с пользой разнообразить свой рацион?

Итак, традиционные продукты ноября

  • Клюква

Одна из главных сезонных ягод ноября – клюква. Ее ягоды содержат витамин C, лимонную, хинную и бензойную кислоту, витамины групп К, В и РР, сахар, эфирное масло, каротин, пектиновые и дубильные вещества, соль кальция, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, бор, кобальт, марганец и др.

Употребление ягод клюквы препятствует «плохому» холестерину, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С, улучшает память, успокаивает нервы. В силу своих лечебных свойств клюкву рекомендуют при таких болезнях, как: ангина, грипп, простудные заболевания; ревматизм; авитаминоз; частые стрессы, хроническая усталость и головные боли; бессонница; туберкулез; атеросклероз и заболевания сердечнососудистой системы; гнойные раны, язвы и ожоги на коже; кариес и пародонтоз; мочеполовые инфекции.

Лучше всего покупать клюкву на рынках. Выбор здесь гораздо больше, чем в магазинах, а ягоды не запечатаны – можно пощупать, попробовать и рассмотреть со всех сторон.

Секрет, который поможет вам в выборе клюквы: подбросьте ягоду над столом – если она, ударяясь о твердую поверхность, отскакивает, значит ягода свежая и обладает всеми характерными ей полезными свойствами.

  • Облепиха

Еще одна яркая ноябрьская ягода – облепиха. В ней содержатся витамины B1, C, B2, K, E, P, флавоноиды, фолиевая кислота, каротиноиды, бетаин, холин, кумарин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и кофейная кислота), дубильные вещества, магний, натрий, кремний, железо, алюминий, никель, свинец, стронций, молибден и марганец.

Облепиху рекомендуют для укрепления сосудов, улучшения обмена веществ, снижения риска образования тромбов, антиоксидантного влияния на организм, заживления язв, ожогов и ран кожи. Ягоды включают в лечебное питание при заболеваниях крови и сердечнососудистой системы, язвенной болезни, гастритах, авитаминозах, артритах, лучевом поражении слизистых глаз и кожи.

Источник: www.depositphotos.com

  • Яблоки сорта Антоновка
Читайте также:  В каких продуктах есть жирные кислоты

Антоновка – всем знакомый с детства сорт яблок, который считается раннезимним, а значит, сезонный для ноября.

Антоновка богата клетчаткой, кальцием, натрием, магнием, содержит органические кислоты, витамины A, B1, B3, PP, С.

Среди его полезных свойств выделяют способность нормализовать пищеварение, снизить уровень холестерина, предупредить развитие атеросклероза, поддержать иммунную систему, произвести очищающее и дезинфицирующее влияние на организм, укрепить нервную систему, стимулировать мозговую деятельность. Употреблять яблоки рекомендуют во время лечения гиповитаминоза, сахарного диабета, для профилактики развития рака, при неврозах.

Выбрать яблоки сорта Антоновка не составит большого труда – как правило, на прилавках они лежат свежие и красивые. И все же, если вы сомневаетесь, просто понюхайте яблоки – если аромат приятный, значит все в порядке и можно брать.

  • Хурма

Благодаря содержащимся в хурме полезным элементам, этот фрукт:

  • является прекрасным антиоксидантом и детоксикантом;
  • имеет мочегонный эффект, уменьшает риск мочекаменной болезни;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • имеет мягкий слабительный эффект, благодаря волокну и большому количеству воды;
  • обладает бактерицидным действием;
  • борется с атеросклерозом;
  • благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость;
  • снижает кровяное давление.

В состав хурмы входит глюкоза и сахароза, поэтому она прекрасно подойдет для того, чтобы съесть ее на десерт.

Хурма является диетическим продуктом. В одном среднем плоде содержится до 25% суточной нормы пищевых волокон, благодаря чему человек длительное время ощущает сытость.

Хурма – богата витамином А бета-каротин, бета-криптоксантина, лютеин и зеаксантин, В5 пантотеновая кислота, С аскорбиновая кислота.

Источник: www.depositphotos.com

  • Белокочанная капуста

Капуста богата витаминами A, B1, B2, B5, C, K, а также содержит редкий витамин U, который предотвращает язву желудка. В белокочанной капусте содержится фолиевая и пантотеновая кислота, фосфор, калий, магний, цинк.

При выборе капусты обращайте внимание на ее упругость. Листья должны быть тугими. Если у основания кочана листья слишком толстые, значит в этом овоще повышено содержание нитратов. Кстати, такая капуста на вес всегда будет легче, чем аналогичный по размеру кочан, выращенный без использования химических удобрений.

Выбирайте плод весом не менее 1 кг – это оптимальная цифра для молодой и свежей капусты.

  • Цветная капуста

Еще один вид капусты, сезонный для ноября – цветная капуста. В цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белка и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Она очень полезна для организма, не забывайте про нее в своем ноябрьском рационе.

  • Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит такие полезные вещества как: фолиевую кислоту, легко усваиваемый и высококачественный белок, клетчатку, калий, фосфор, железо, магний, витамины В-группы, провитамин А, витамин С.

Употребление брюссельской капусты предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает уровень канцерогенов в организме, улучшает работу эндокринной, нервной и иммунной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует образованию эритроцитов. Кроме этого, данный овощ снижает риск развития раковых клеток прямой кишки, молочной железы и шейки матки. Также его рекомендуют при анемии, запорах, диабете, ишемической болезни сердца, простудных заболеваниях, бессоннице, астме, бронхите, туберкулезе, восстановлении функции поджелудочной железы. Употребление брюссельской капусты во время беременности способствует правильному развитию нервной системы плода, снижает риск врожденных пороков у новорожденных.

Источник: www.depositphotos.com

  • Тыква

Тыква содержит много железа, клетчатки, магния и кальция. Богатая витамином A, она способствует улучшению зрения. Овощ содержит редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ и выводит шлаки из организма.

При выборе тыквы обратите внимание на плодоножку, она должна быть сухой. Стоит брать тыкву с прямыми полосками, среднюю или маленькую по размеру – мякоть больших плодов может оказаться слишком волокнистой. Если тыква спелая, и вы попробуете проткнуть ее ногтем, на кожице не должно остаться следа.

  • Редька

В своем составе корнеплод редьки содержит минеральные вещества, белки, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, витамин С, В2, В1, сахар, серосодержащие вещества, клетчатку, соли калия, натрия, магния, кальция, железа, фосфора, аминокислоты.

Редька обладает фитонцидными, противомикробными, бактерицидными и антисклеротическим свойствами, повышает уровень минеральных солей и витаминов в организме. В народной медицине в разных рецептах редьку рекомендуют использовать для возбуждения аппетита, лечения мочекаменной болезни и радикулита, опорожнения желчного пузыря, выведения избыточной жидкости из организма, образования желчи, стимуляции перистальтики кишечника. А также ее включают в рацион лечебного питания при кровохаркании, атонии кишечника, болезни почек и печени, холецистите, запорах, для укрепления волос.

  • Шпинат

Свежие листья шпината содержат витамин С, B6, A, В2, B1, РР, Е, Р, К, D2, белок, йод, легкоусвояемое и органически связанное железо, минеральные вещества, калий, клетчатку.

Листья шпината обладают слабительным, тонизирующим, противовоспалительным и мочегонным действием. Употребление шпината способствует профилактике рака, похудению, нормализации работы кишечника, тормозит развитие нервных расстройств. Его рекомендуют при малокровии, истощении, анемии, гипертонии, гастрите, сахарном диабете, энтероколите.

Источник: www.depositphotos.com

  • Шиповник

Ягоды шиповника содержат белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, кальций, натрий, фосфор, калий, магний, железо, марганец, медь, молибден, хром, кобальт, витамины B1, B6, В2, K, РР, E, С, красящие и дубильные вещества, рибофлавин, каротин, яблочную и лимонную кислоту, фитонциды, сахары, эфирные масла.

Шиповник отличается общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабым мочегонным, желчегонным и тонизирующим свойством, повышает сопротивление организма инфекциям. Употребление шиповника способствует очищению кровеносной системы, улучшению обмена веществ, обогащению организма витаминами и понижению кровяного давления. Его рекомендуют применять при цинге, малокровии, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени, атеросклерозе и множестве прочих болезней.

  • Гранат

Гранат содержит много витамина В5 пантотеновая кислота, B6 пиридоксин, В9 фолаты, К филлохинон, С аскорбиновая кислота. Минералы – бор, медь, калий.

Гранат: поднимает уровень гемоглобина; нормализует кровеносное давление; снижает уровень «плохого» холестерина; активизируют работу мозга; улучшает эластичность и укрепляет стенки сосудов; замедляет процесс старения организма; обладает противомикробным и противовирусными свойствами; облегчает боль в суставах; блокирует рост злокачественных новообразований; повышает иммунитет; улучшает пищеварение.

Приятного аппетита!

Источник