Какие продукты в наличии

Какие продукты в наличии thumbnail

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Хочу поделиться  одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

— в одном месте

— были легко доступны для учета.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон

Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр

Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед

Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм

Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое

Читайте также:  Какие продукты сочетаются в пицце

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы

Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок

Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника


(купить их можно тут)

Источник

Самые важные недорогие продукты

Крупы

Кроме того, что крупы можно назвать самым дешевым продуктом питания, они несут в себе огромную пользу для организма. В этом отношении лидерство занимают крупы ячмени: перловка и ячневая крупа. Они богаты белками, клетчаткой, витаминами группы B и другими полезными микроэлементами.

Такие крупы как пшено, овёс, кукурузная крупа и пшеница — добавят любому блюду в вашем рационе сытность. Но и в качестве основного блюда станут альтернативным гарниром.

Стоит помнить, чем меньше обработки проходит крупа, тем меньше полезных для организма веществ она в себе хранит, и дороже стоит.

Бобовые

Цельный жёлтый горох и крупная зелёная чечевица – это еще один важный источник растительного белка, при низкой стоимости. Так же как и крупы, может быть и отдельным блюдом и добавкой к другим.

Не стоит злоупотреблять бобовыми, так как это достаточно тяжелая пища для кишечника. Хорошего понемногу! Перед употреблением убедитесь в личной переносимости этих продуктов.

Кисломолочные продукты

Коробка самого дешевого кефира от местного производителя, необезжиренного и без добавок будет недорогим и сытным перекусом на работе, учебе или прогулке. Кроме того, доказано, что кисломолочные продукты полезнее молока и совершенно безопасны для людей с непереносимостью лактозы.

Кефир можно пить на завтрак, или сделать смесь с отрубями или свежими фруктами.

Местные овощи и фрукты

Из самых дешевых овощей можно выделить капусту, морковь, лук и картофель. В сочетании с другими продуктами, например с бобовыми, из них можно готовить вкуснейшие кулинарные шедевры, супы, рагу, салаты.

Эти продукты можно купить на местных рынках и больших овощных базах, по низким ценам, особенно в летний сезон. Чтобы насладится овощами и фруктами зимой можно заготовить соленья, компоты и варенья.

Курица

Если вы не вегетарианец, то наверняка не можете представить свой рацион без мяса. Мясо курицы обладает оптимальным отношением стоимости и пищевой ценности. Выгоднее покупать курицу целиком.

Целиковую курицу можно запечь в духовке, для этого вам не потребуются особые кулинарные навыки. Если же вы решаете разделить курицу на части, вариантов ее приготовления бесконечное множество.

Яйца

Несмотря на то, что куриные яйца значительно подорожали, можно считать их дешёвым продуктом питания. Десятка яиц, приготовленного в любом виде, вполне хватает для питательного завтрака большой семьи из четырех-пяти человек. Яйца — это источник белка и витамина B12. Польза, высокая пищевая ценность и выгода в одном продукте!

Вы, наверно, уже заметили, что мы включили в наш список только те продукты, которые так или иначе относятся к правильному питанию и несут в себе пользу для здоровья человека. Эти продукты необходимы для жизнедеятельности человека и их нельзя исключать из рациона. Но витрины супермаркетов пестрят множеством других дешевых продуктов питания, которые никак нельзя назвать полезными. Эти товары не стоят ваших затрат.

Дешевые продукты питания, которые не стоит покупать

Лапша и пюре быстрого приготовления

Эти продукты незаменимы в путешествии на поезде, быстрые в приготовлении, однако, вредные для организма. В приправах для лапши и пюре кроются коварные добавки, такие как глутомат натрия и консерванты. Технология производства самой лапши заключается в обжарке на пальмовом масле.

Пиво и дешевый алкоголь

Все прекрасно знают о вреде алкоголя, тем более дешевого. В супермаркетах сложно найти качественный алкоголь. Помимо алкоголизма, употребление дешевого пива и вин может привести к расстройствам пищеварительной системы.

Глазированные сырки

Дешевые глазированные творожные сырки содержат растительные жиры, сахар и минимум белков. Это очень калорийный десерт с изобилием консервантов, приносящий вред организму в виде лишнего веса.

Сладкие газированные напитки

В супермаркетах можно встретить бутылку лимонада по цене бутылки воды. Сладкие газированные напитки опасны высокой концентрацией сахара. Утоляя жажду газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить. Поэтому пить газировку не только вредно, но и не выгодно. Лучше купить обычной воды.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при раке крови

Источник

Порой поход в магазин становится целым испытанием. Цены повышаются, а есть то все равно хочется.

Мы расскажем о том, как выбрать недорогие, но полезные продукты, которые разнообразят ваше меню, но при этом не опустошат кошелек.

1. Крупа

Еда, приготовленная из цельнозерновой крупы (перловка, овес, пшено, гречка), может стать и питательным завтраков (в виде каши), и гарниром, и даже добавкой в суп.

Крупы богаты полезными углеводами, витаминами, а еще имеют значительно невысокую цену. Особенно если вы будете выбирать продукцию не в ярких упаковках, а на нижних полках – эта та же крупа, только дешевле.

2. Бобовые

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут) очень полезны. Они содержат большое количество белка, который усваивается организмом даже лучше, чем мясо.

Самым недорогим является горох. Он отлично подходит и для супа, и для гарнира.

3. Курица

Куриное является самым дешевым из всех видов мяса. Очень выгодно покупать целую курицу – ножки и крылья жарить, грудку запекать, а из остатков сварить суп.

4. Рыба

Речь сейчас идет о бюджетной рыбе – живой или замороженной целиком. Такая рыба значительно дешевле красивых стейков из красной рыбы. Но пользы от нее не меньше.

Рыбу выбирайте на свой вкус – хоть мойву, хоть щуку. Готовить ее тоже можно по разному.

А еще присмотритесь к слабосоленой селедке – она богата полезными Омега-3 кислотами и при этом стоит недорого.

5. Субпродукты

Субпродукты – это сердце, печень, желудки, хвосты, уши, мозги. Все то, что у многих вызывает отвращение. А зря. Ведь они намного дешевле мяса и при правильном приготовлении очень вкусные и полезные.

6. Соя

Продукты из сои – соевое молоко, соевая спаржа, тофу, соевое мясо – богаты белком и многими другими полезными элементами.

К тому же они имеют небольшую стоимость. Попробуйте, например, купить соевую спаржу, но не готовую в корейских закусках, а сухую. Заплатив небольшую цену, из нее можно приготовить и суп, и закуску, и салат, и кучу других разнообразных блюд.

7. Кефир

Давно доказано, что кефир намного полезнее молока – он помогает пищеварению, улучшает микрофлору. Кефир может быть идеальным перекусом перед сном за счет своей питательности.

Только помните, что полезнее кефир не тот, который с добавками и в красивой упаковке, а самый простой и при этом более дешевый.

8. Морская капуста

Морская капуста – просто кладезь всех полезных элементов. Она богата йодом, цинком, калием, магнием, фосфором и железом.

А еще она имеет сравнительно невысокую цену – покупайте ее как в виде салатов, так и в сушеном или свежем виде.

9. Овощи

Самые дешевые овощи – это лук, белокочанная капуста и морковь. Желательно покупать их у местных фермеров и запасаться на целый год.

Капусту можно заквашивать. Она будет давать вам все необходимые витамины в течении года.

Так же сравнительно недорогой является картошка. Из нее можно готовить массу разнообразных блюд.

10. Фрукты

Фрукты необходимы организму. Яблоки, груши, сливы и разнообразные ягоды лучше покупайте у местных фермеров в сезон. Так выйдет значительно дешевле. А в остальное время года можно спасаться бананами и апельсинами, которые тоже имеют невысокую цену.

Так же присмотритесь к сухофруктам. Изюм, курага и чернослив очень полезны, при этом имеют невысокую цену. Из них можно варить компоты и добавлять в различные блюда.

Еще несколько советов, как сэкономить в магазинах:

  • не забывайте про консервы – они стоят не дорого, но могут послужить основой для многих блюд. Только не забывайте про срок годности.
  • акции, счастливые часы и другие скидки – ради них стоит ходить в магазины. Это поможет значительно сэкономить. Изучайте информацию по акциям и выбирайте магазины, где их больше всего.
  • невзрачная упаковка не всегда является следствием плохого продукта. Такая еда значительно дешевле, но при этом не уступает качеством.
  • пластиковые пакеты на кассе лучше заменить холщовой сумкой из дома. Приносите с собой в магазин то, куда вы будете складывать покупки, и это поможет сэкономить.

Хорошего вам настроения! Не забудьте поставить нам палец вверх и подписаться на канал.

Рекомендуем к прочтению:

20 невероятных качеств банана

14 продуктов, которые можно есть на ночь

Продукты, не совместимые с алкоголем

Как за 10 дней помолодеть на 10 лет

Источник

Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.

К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.

Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.

Вот что я делаю.

Составляю меню на неделю

Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.

На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.

За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.

Меню на неделю

ЗавтракОбедУжин
Понедельникрисовая кашапаста болоньезеборщ
Вторниковсяная кашарыба в сливочном соусе с картофелемборщ
Средаомлет с томатамиплов с индейкойовощной салат
Четвергтворогкурица в сливках с булгуром и томатамиборщ
Пятницагречневая кашадраники со сметанойборщ
Субботагречневая кашабефстроганов из печени с макаронамисырники
Воскресеньесырникибризоль из индейки с рисом и овощамисалат с тунцом

Обед

рыба в сливочном соусе с картофелем

Обед

курица в сливках с булгуром и томатами

Обед

бефстроганов из печени с макаронами

Обед

бризоль из индейки с рисом и овощами

Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.

Составляю список продуктов

Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.

Десяток яиц высшей категории стоит 95 Р, а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р. Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности

Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.

Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.

Список продуктов для меню на неделю

Яйца, упаковка 30 шт.

212 Р

Сливки 10%, 1 упаковка

28 Р

Сливочное масло, 200 г

87 Р

Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.

Море полезных статей о финансах

В вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денег

Планирую докупки

Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.

К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.

Четверг: хлеб и литр молока вышли на 75 РДва раза в неделю покупаем черешню и клубнику. Каждая докупка — 240 Р

Иду в супермаркет

С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.

Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.

Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.

По списку мы закупились в «Ашане» на 3400 Р. Добавим к этой сумме 555 Р на докупки в течение недели. Получается, за неделю потратили 3955 Р.

В остальное время выходит иногда меньше, иногда больше, но в месяц стабильно тратим на продукты 16 000 Р.

Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.

В магазин берем многоразовые сумки и экономим на пластиковых пакетах

Шпаргалка

  1. Составьте меню на неделю — распланируйте завтраки, обеды и ужины.
  2. Составьте список продуктов. Загляните в холодильник и шкафчики — возможно, что-то из списка уже есть.
  3. Спланируйте докупки. Не все продукты остаются свежими в течение недели.
  4. Идите в магазин со списком. Перед выходом плотно поешьте.
  5. В течение недели докупайте продукты согласно плану.

Источник