Какие продукты в казахстане
Казахская кухня – по-домашнему сытная, достаточно жирная, но все же по-своему вкусная. В этой стране любят и действительно умеют готовить мясо, выпечку и молочные продукты. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристам в Нур-Султане и других городах Казахстана. Мы составили список самых популярных угощений с описанием и фотографиями, чтобы вы точно знали, с чем имеете дело.
Бешбармак
Самое популярное национальное казахское блюдо, которое нужно попробовать обязательно. Бешбармак готовят из баранины или говядины. Мясо варят с ароматными специями, а затем в этом же бульоне отдельно готовят лапшу и тушат лук. Кстати, лапшу для бешбармака в Казахстане принято готовить с нуля. Наверное, это еще один секрет неповторимого вкуса этого фантастического блюда. Казахское кушанье принято есть руками, но в лучших ресторанах Нур-Султана вам, разумеется, подадут приборы.
Манты
Это блюдо часто едят сами казахи. Манты напоминают крупные пельмени или даже скорее вареники с разнообразными начинками. Самые популярные – с рубленой бараниной, луком и перцем. В Казахстане нужно непременно попробовать манты из мяса с тыквой (даже если вы думаете, что не очень любите этот овощ) – блюдо способно покорить кого угодно. Для вегетарианцев есть вариант с картофелем, тоже очень аппетитный. Манты в Казахстане не принято варить – блюдо готовится в мантоварке или на пару в особом подносе, установленном на казан. Подают их обычно с бульоном, сливочным маслом, зеленью или соусом на основе кислого молока.
Куырдак
Очень простое, по-домашнему сытное блюдо казахской кухни, которое можно попробовать как в небольших семейных закусочных, так и в лучших ресторанах Нур-Султана. Куырдак готовят на основе бараньих субпродуктов. К ним обычно добавляют лук с картошкой, которые обжариваются до аппетитной золотистой корочки в курдючном жире. Немного густой подливки, гарнир из свежих овощей – и ваш обед в казахском стиле готов. Есть смысл попробовать это блюдо, если вы точно уверены, что любите субпродукты.
Палау (плов по-казахски)
Обязательно попробуйте в Казахстане палау, потому что местные готовят плов фантастически вкусно. По сути он не сильно отличается от остальных вариаций блюда: рис, мясо, лук с морковкой, специи. Однако региональные особенности все же имеются. Плов по-казахски обычно готовят из баранины, а мяса для него никогда не жалеют. В традиционном рецепте присутствует сушеный урюк, придающий блюду особый сладковато-кислый привкус.
Привезите домой сушеный урюк или курагу – пригодится для домашней кулинарии. Сухофрукты в Казахстане стоят значительно дешевле, чем в России.
Казы
Популярная казахская закуска (на фото – слева), которую часто называют колбасой из конины. Однако это определение верно не до конца. Колбасой казы является лишь по форме. Мясную закуску готовят из чистой конины (не из фарша с добавлением субпродуктов, а из цельного куска мяса на ребрышке) с добавлением курдючного жира. Если вы любите конину, закажите эту холодную закуску в одном из ресторанов Нур-Султана, Алматы или другого города – вряд ли вы будете разочарованы. Казы – это национальная гордость страны. Однажды в Казахстане приготовили это блюдо длиной в 100 метров и весом в 1 тонну – попали в Книгу рекордов Гиннесса.
Из Казахстана можно привезти казы в вакуумной упаковке – это отличный гастрономический сувенир и гостинец для близких.
Коктал
Если вы любите рыбу, обязательно попробуйте в Казахстане коктал. Чаще всего местные жители готовят что-то крупное (например, сазана). Рыбу горячего копчения по-казахски принято делать на решетке. От чешуи ее не чистят – режут вдоль и разворачивают как книгу. Когда рыба немного закоптится, сверху ее немного смазывают майонезом, добавляют помидоры, лук или другие овощи. Пробовать коктал лучше всего с картошкой, так вкуснее.
Баурсак
Кажется, что в этом блюде нет ничего необычного – по сути это обычные пончики из дрожжевого теста. Однако в Казахстане, кажется, знают какой-то особый секрет приготовления баурсаков. Иначе почему именно в этой стране они получаются фантастически вкусными и буквально тают во рту? Пресные воздушные баурсаки подают к шурпе (казахскому супу), а сладкие – к чаю. Смело покупайте баурсаки в небольших пекарнях или на рынках – эта уличная еда в Казахстане всегда свежая и неизменно вкусная.
Баурсак нужно есть горячим, но при желании вы можете взять пару булочек в качестве гостинца близким. Купите перед вылетом, возьмите в ручную кладь.
Шельпек
Традиционные лепешки, которые можно попробовать в Казахстане практически в любом заведении национальной кухни. Они чем-то напоминают блинчики, обжаренные во фритюре. Хотя иногда бывают достаточно толстыми, мягкими, даже сдобными. Нельзя сказать, что эту выпечку в Казахстане нужно попробовать обязательно. Но заменить привычный хлеб на шельпек вполне можно – местные лепешки действительно хороши.
Курт
Очень популярный кисломолочный продукт, характерный для стран Центральной Азии. Его могут готовить из коровьего, овечьего или козьего молока. В Казахстане можно попробовать необычный курт – из кобыльего или овечьего молока. Продается он в виде шариков или небольших лепешек. По вкусу напоминает что-то среднее между высушенным творогом, сыром и сухим молоком. Курт может быть соленым или сладким. Первый вариант закуски нередко добавляют в казахские супы, а второй используется как десерт.
Вы можете привезти из Казахстана пару шариков курта в качестве гостинца близким – продукт прекрасно переносит дорогу.
Жент
Национальная казахская сладость, которую стоит попробовать хотя бы ради интереса. Поджаренная дробленая пшенка и сушеный толченый творог смешиваются с медом, сахаром и топленым маслом. Получается очень необычный десерт, к которому иногда также добавляют орехи, изюм или другие сухофрукты. Блюдо очень сладкое, поэтому его стоит пробовать с большим количеством чая. Купить жент в Казахстане можно на рынке или в кондитерских.
Обязательно привезите немного национального казахского десерта в качестве подарка близким, пускай тоже попробуют.
Тематические экскурсии
Знакомство с национальной кухней – верный способ познакомиться поближе с казахскими традициями. Будет интересно сделать это не только в ресторанах.
Прогулка по Алматы
Интересная экскурсия в Алматы на русском языке для семьи или компании (чем вас больше – тем дешевле) с отличными отзывами. Вы посмотрите на город с высоты, увидите его главные достопримечательности, узнаете много нового, угоститесь местными лакомствами, а главное – откроете для себя Казахстан с совершенно новой стороны. Вы полюбите Алматы и просто хорошо проведете время.
Гастрономический тур в Иссык
Уникальное горное озеро невероятной красоты, впечатляющий национальный парк, кусочек живой истории – все это вы увидите своими глазами во время этого необычного тура. А еще попробуете уникальные сорта казахского сыра с лучшими региональными винами. Это фантастический шанс окунуться в прошлое, увидеть восхитительную природу и познакомиться с эксклюзивными продуктами.
Из Нур-Султана в этнографическую деревню
Возможность полностью погрузиться в культуру и быт казахского народа через национальную кухню и искусство. Гид расскажет вам о традициях и привычках жителей, а на мастер-классах вы попробуете приготовить национальные угощения и даже смастерить традиционный духовой инструмент. Поездка в этнографическую казахскую деревню с экскурсией точно запомнится надолго.
Перед поездкой в Казахстан обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в этой стране. Одежда, украшения, традиционные сувениры, угощения – мы собрали лучшие идеи покупок и ценные советы в одном месте.
© Trip-Advice.ru
Источник
Несомненно, самый бюджетный способ питаться — это покупать продукты в супермаркетах. В столице страны Нур-Султан (в прошлом — Астана) можно найти более 700 магазинов, мини- и супермаркетов с большим ассортиментом и разными ценовыми категориями. Рассказываем, какие цены в Казахстане на продукты — в рублях и в казахских тенге.
Не пропустите: что привезти в подарок из Казахстана, мы рассказали в этой статье.
Супермаркеты
- Small. Большой магазин, открывшийся совсем недавно. Предлагает посетителям огромный выбор продуктов питания и товаров первой необходимости. Работает до 12 часов ночи, что особенно удобно. Цены средние.
- Interfood. Небольшая торговая сеть, на данный момент включающая 8 маркетов, в том числе два из них — с товарами для дома. Отличается большим ассортиментом не только местной, но и европейской продукции. Цены чуть выше среднего.
- Galmart. Один из самых востребованных супермаркетов среди местных жителей. Выгодно выделяется среди своих конкурентов интерьером и презентабельной раскладкой товара. Расценки в Galmart, также как и качество товаров, выше, чем в других магазинах.
- Атаба. Сетевой магазин, впервые открывший свои двери более 20 лет назад. В ассортименте представлен большой перечень продуктов питания, свежих овощей и фруктов, непродовольственных товаров. Особый акцент сделан на ликеро-водочную продукцию, а также соки, воду и напитки.
- Рамстор. Крупнейшая турецкая сеть продуктовых магазинов, входящая в компанию Migros. На данный момент в столице насчитывается более 20 заведений. Расценки умеренные. Выбор продукции большой. Здесь можно приобрести практически все: начиная от базовых продуктов и заканчивая кондитерскими изделиями, элитным алкоголем и бакалеей. Отзыв на магазин этой сети в Алма-Ате можно прочитать в блоге neferjournal.
- Реалист. Еще один недорогой сетевой маркет. Предлагает своим гостям довольно стандартный выбор продукции. В ассортименте представлены товары российского, украинского, европейского, а также казахского производства.
- Magnum (Cash&Carry). Главный гипермаркет казахской столицы. Здесь можно приобрести товары оптом и в розницу. Ассортимент просто огромен. Особого внимания заслуживает продукция иностранного производства. Стоимость продуктов умеренная.
Несмотря на то, что цены на продукты в Казахстане могут отличаться в зависимости от места, в среднем стоимость базовых товаров приблизительно одинаковая. Также, помимо магазинов, приобрести продукты можно на местных рынках. В разгар сезона цены здесь немного ниже, а выбор больше.
Для вашего удобства мы составили таблицу с усредненными ценами на продукты в столице Казахстана — Нур-Султане.
Продукты и общепит | Цена в тенге | Цена в рублях |
Обед на 1-го в недорогом ресторане | 2500 ₸ | 427 ₽ |
Обед на 2-х в ресторане среднего класса | 10000 ₸ | 1706 ₽ |
McMeal в McDonald’s | 1800 ₸ | 307 ₽ |
Капучино в кофейне | 738 ₸ | 126 ₽ |
Молоко (1 литр) | 266 ₸ | 45 ₽ |
Буханка свежего белого хлеба (500 г) | 114 ₸ | 19 ₽ |
Белый рис (1 кг) | 283 ₸ | 48 ₽ |
Куриные яйца (10 шт.) | 293 ₸ | 50 ₽ |
Местный сыр (1 кг) | 2013 ₸ | 343 ₽ |
Куриное филе (1 кг) | 1306 ₸ | 223 ₽ |
Говяжий окорок (1 кг) | 2119 ₸ | 362 ₽ |
Яблоки (1 кг) | 478 ₸ | 82 ₽ |
Банан (1 кг) | 489 ₸ | 83 ₽ |
Апельсины (1 кг) | 631 ₸ | 108 ₽ |
Помидор (1 кг) | 550 ₸ | 94 ₽ |
Картофель (1 кг) | 144 ₸ | 125 ₽ |
Лук (1 кг) | 150 ₸ | 25 ₽ |
Салат-латук (1 головка) | 393 ₸ | 67 ₽ |
Вода (1,5 л) | 187 ₸ | 32 ₽ |
Бутылка вина | 2000 ₸ | 341 ₽ |
Местное пиво (0,5 л) | 234 ₸ | 40 ₽ |
Импортированное пиво (0,33 л) | 540 ₸ | 92 ₽ |
Сигареты (20 шт.) Marlboro | 400 ₸ | 68 ₽ |
Кафе и рестораны
Если нет желания ходить по магазинам, закупаться, а потом еще и самостоятельно готовить, можно заглянуть в местные ресторанчиков или кафе. Рассмотрим несколько лучших мест из различных категорий.
1. Кок Сарай
Элитный ресторан, входящий в перечень лучших заведений Нур-Султана. Угощает посетителей блюдами узбекской и восточной кухни. Именно здесь можно отведать настоящий плов, бешбармак (лапша с мясом и бульоном) и лагман (мясное рагу). Обед на двоих с напитками обойдется в 5500-6000 ₸ (900-1000 ₽).
2. Aisa
Неплохое заведение с восточной и азиатской кухней. Особенно популярно среди местных жителей. Здесь часто проводят различные банкеты, торжества и дни рождения. Большой плюс этого ресторана — приемлемые цены. Так, неплохой ужин в Aisa обойдется всего в 3500-4000 ₸ (580-660 ₽). Работает заведение до 2 часов ночи.
3. GOKO
Это место для тех, кто хочет отведать исконно казахские блюда. Отличается уютной и гостеприимной атмосферой. Прекрасно подойдет как для сытного обеда, так и для романтического ужина. Средний чек на двоих стартует от 3000 ₸ (500 ₽).
Как видим, Астана может похвастаться немалым количеством мест, где можно неплохо перекусить. В казахской столице каждый сможет удовлетворить свои гастрономические запросы. А сама страна и ее жители вызывают положительные впечатления, о чем можно прочитать в блоге у donni_nina.
Фастфуд
Заведения быстрого питания в Нур-Султане представлены небольшими кафе и закусочными. Особым спросом пользуются сетевые заведения Hardee’s, Той и Red Dragon. В них предлагают отведать американскую и китайскую еду.
Поклонникам восточного фасфуда стоит посетить местные донер-хаусы. К числу лучших относят Zheka`s и Kotleta. Стоимость кебабов и донеров здесь стартует от 700 ₸ (120 ₽).
Если вы решили перекусить уличной едой, напитки лучше приобрести заранее в каком-нибудь супермаркете. Маленькая бутылка воды обойдется в 110 ₸ (18 ₽), банка пива 0,5 л в 230 ₸ (38 ₽), а бутылка сока — в 200 ₸ (33 ₽). За чашечку американо или эспрессо придется выложить не менее 500 ₸ (80 ₽).
Источник
Процесс приготовления куырдака
Традиционная кухня казахов[править | править код]
Основные блюда являются мясными. Среди них особое место занимает наиболее распространенное блюдо именуемое в казахском языке ет, что означает в переводе собственно мясо. Русские наименования блюда — мясо по-казахски, бешбармак (адаптация к казахскому языку — бешбармақ). Также популярны куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. с картофелем), бұқтырма, кеспе (лапша), сорпа (мясной бульон), ак-сорпа (молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом), «сірне» (приготовленная в казане жареная молодая баранина с луком и картофелем) и «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса), салма (суп из мясного бульона и теста от бесбармака или домашней лапши). Пирожки кочевников — самса, как широко распространенные треугольные, так и жареные бюйреки «почки»(они же на юге бюктеме). К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы: казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык, а также особенная часть конины — жал. В кухне также используется вяленое и копченое мясо, по понятным причинам это распространено в сельской местности.
Самый длинный казы приготовили казахские супруги, муж и жена Болат Бейнелулы и Гульзат Азанбеккызы в 2008 году в Китае. Длина казы, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса, достигла 100 метров, а его вес составил 1 тонну. Урумчи, 22 июля 2009 года.[источник не указан 102 дня]
Ранее к основным блюдам также относился когда-то популярный у кочевников фаршированный желудок, запекаемый в золе или закопанный под костром на пастбище в степи (чем-то похож на хаггис), но сейчас данное блюдо является редкостью среди оседлого населения, его чаще готовят живущие в степи вместе со своим скотом.
Из рыбных блюд наиболее известен «коктал», который готовится из крупной рыбы (3-5 кг) с овощами путём горячего копчения в коктальнице.
Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина (каз. төрт түлік мал — «четыре вида скота»). Использование рыбы и морепродуктов традиционно для жителей побережья Каспия и Арала, рек Сырдарья, Урал, Иртыш и других водоемов. В связи с кочевым образом жизни птицу не разводили, она присутствовала лишь в качестве дичи у охотников. Свинина не используется вообще, так как ислам не допускает её потребления.
Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (взбродившее кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран (вид кефира), каймак (сметана), килегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (твердый солёный, сладкий или кислый творог или солёный сыр), иримшик (твёрдый сыр из овечьего молока), уыз (варёное молозиво, похожее на мягкий сладкий творог), шалап (смесь воды с молочными напитками), коже (молочный напиток со злаками) и др.
Одним из традиционных молочных блюд является аклак. Цельное коровье молоко сгущают простоквашей из овечьего молока. После кипячения образовавшуюся жидкость сливают. В готовый аклак добавляют кипячёное молоко, сливочное масло[1].
Традиционный хлеб трех видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста,тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи и шельпек — лепешки которые жарятся в кипящем масле. Наиболее распространёнными являются баурсаки и шельпеки, так как они легко готовятся в походных условиях — в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника, несомненно являясь дополнительным украшением праздничного стола, в то время, как тандырный хлеб требует тандырных печей и пекли его в основном в оседлых местах (города на Великом Шёлковом Пути, некоторых зимних стойбищах с пастбищами (кыстау — зимовья), сейчас более распространено в сельской местности.
Основные разновидности традиционного хлеба: таба-нан (сковорода-хлеб) — лепешка, испечённый на углях (тесто печётся меж двух сковород), баурсак (маленький колобок), шельпек (тонкая лепёшка), шек-шек (шак-шак, сак-сак, сек-сек) и тандыр-нан.
К известным сладостям, помимо шек-шека, относится полузабытый «шертпек» — это смесь меда и конского жира от «казы», в основном было на дастархане у казахских баев. Можно также перечислить: «талкан» (национальное казахское блюдо, относится к закускам, готовится из прожаренной, хорошо высушенной, растолченной пшеницы. Употребляется с холодным или горячим молоком, или горячим чаем. Часто перед употреблением смешивается с сахаром.), «жарма», «жент», «балауыз», «балкаймак».
Из напитков основным является чай. Любой дастархан начинается и заканчивается чаепитием. Причём чай по-казахски — это крепкий чай со сливками или молоком. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения.
Современная кухня казахов[править | править код]
Казахская кухня за последние десятилетия существенно изменилась. В национальной кухне появилось больше заимствований. На столе современной казахской семьи помимо традиционной, часто встречаются блюда восточно-европейских народностей таких как украинская, русская, белорусская и даже немецкая. Также много блюд было заимствовано из кухни восточных народов, населяющих Казахстан, таких как блюда кавказских народов, дунганские, узбекские, уйгурские, татарские, корейские и др. Типичные блюда на казахских торжествах и мероприятиях помимо обязательных традиционных блюд: лагманы, шашлык, самса, варёные и жареные пельмени, соленья и маринады, копчёные мясопродукты, овощные, фруктовые и мясные салаты, десертные продукты такие как торты, пирожные, конфеты, мороженое, мармелад и прочие уже давно стали обычным рационом.
Тойказан[править | править код]
Осенью в Казахстане проходит традиционный фестиваль казахской Кухни «Тойказан»[1], где проходят конкурсы на приготовление лучших блюд казахской кухни. В частности, это бешбармак, баурсак, куырдак и другие блюда. Фестиваль собирает тысячи гостей каждый год[2].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Сарыев И.С. и др. Казахская кухня : Современные и традиционные блюда. — Алма-Ата: Кайнар, 1981. — 192 с.
- Похлёбкин В.В. Казахская и киргизская кухня // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 222—235. — 304 с.
Ссылки[править | править код]
- Бринь Д. В. Еда у кочевых народов Средней Азии — Киев, 2006.
- Курт — продукт традиционный и современный
Источник