Какие продукты в калининграде
Гастрономическая витрина России в Европе, город Калиниград, стал одним из самых популярных туристических направлений этим летом. Рассказываем, какие продукты нужно обязательно попробовать на родине Канта, чтобы прочувствовать вкус отечества.
Основатели калининградского гастробара “Соль” Павел Борисенко и Дмитрий Акулов приехали с гастролями в московский ресторан Touche, чтобы приготовить единственный ужин из своих местных продуктов. Гастробару всего два года, а он уже признан одним из лучших заведений города и даже в прошлом году получил главную местную ресторанную премию “Пумперникель”. Павел и Дмитрий рассказали Gastronom.ru о том, что такое новая калининградская кухня и на каких продуктах она строится.
Шеф-повар гастробара “Соль” Павел Борисенко
Балтийский лосось
В Калининград стоит ехать ради того, чтобы посмотреть, как мы живем. От России мы оторваны, и жизнь, и еда у нас другие. Так как Калининград — это побережье Балтийского моря, естественно, у нас много разной рыбы. Например, редкий балтийский лосось, который даже занесен в Красную книгу и его вылов в промышленных масштабах запрещен. В начале лета он заходит в залив и иногда попадается в сети, поэтому его можно свободно купить на рынке. От норвежского лосося он отличается более крупной структурой, он более жирный. Нельзя сказать, что он вкуснее, но он балтийский и в этом его уникальность.
Балтийский угорь
Еще один очень интересный продукт и яркий представитель гастрономической составляющей Калининграда — угорь. Это морская змея с классным вкусом, которая обычно продается в копченом виде. Угорь есть повсюду — на рынках, в магазинах и ресторанах. Мы его готовим в азиатском стиле, глазируем в соусе унаги, получается похоже на азиатского угря, которого обычно используют в роллах.Иногда угря добавляют в уху, но это невкусно: он слишком жирный, поэтому в жареном или вареном виде не очень хорош. Его нужно либо глазировать, либо подкоптить, тогда будет интересно. Главный сувенир из Калининграда — этот как раз большая вакуумная упаковка копченого угря. В Москве он стоит в два-три раза дороже.
Балтийский угорь — звезда калининградской гастрономической сцены
Судак
Это абсолютно неприхотливая, простая рыба, но если правильно ее приготовить, то получается очень вкусно. Балтийский судак даже не уступает во вкусу среднеземноморскому сибасу. Ловят судака круглый год в большом количестве и продают по очень лояльной цене. Вообще, у нас огромное количество людей, которые сами коптят свежепойманную рыбу и продают ее в небольших палатках. У них можно купить копченого угря, леща, судака, щуку. Даже попадается нежный сиг, который пахнет не рыбой, а рачками, и редкий балтийский сарган с голубыми костями.
Пеламида
Одна из самых популярных закусок в Канининграде – строганина из пеламиды, это блюдо есть в меню практически всех заведений. Строганина — это северное блюдо, но из пеламиды, рыбы семейства скумбриевых, готовят его только здесь. Пеламида заходит в залив с Атлантического океана, ее ловят и подвергают глубокой заморозке, что хорошо и для хранения, и для избавления от паразитов, которые в ней могут быть. Замороженную пеламиду нарезают прямо перед подачей на слайсере и подают большие кольца из рыбы с маринованным луком, лимоном и гренками. Отлично идет под пиво. Но у нас в меню ее нет, это мейнстрим.
Сметана
Считается, что сметану придумали в Кенигсберге — европейцы очень долго смеялись над этими глупцами, которые едят кислые сливки. На самом деле, жители Кенигсберга просто раньше всех научились готовить сметану, поняли, что это вкусный продукт, который можно использовать.
Считается, что сметану придумали в Кенигсберге
Оленина
В Калининграде потрясающая оленина. У нас есть поставщик рыбы, который, как ни странно, имеет охотничью лицензию и охотится в экологической зоне на оленей — все по закону. Таких охотников с лицензией крайне мало. Оленину он привозит нам, мы сдаем ее на экспертизу — никогда ничего не выявляется. В ресторане мы готовим из косули тартар, карпаччо и горячие блюда. В Калиниградской области есть фермы, где разводят оленей, но мы с ними не работаем, потому что цена конская. Слишком дорого. Они в основном отправляют оленину в Москву.
Спаржа
Когда-то в Кенигсбергской области выращивали спаржу в больших объемах. С приходом Советов ее истребили — никто не хотел возиться с этим прихотливым многолетним растением, ведь чтобы получить урожай, нужно три года за ней ухаживать. И сейчас у нас в области появились фермеры, которые стали снова ее выращивать и популяризировать. В этом году со своих пяти гектаров они собрали огромный урожай и за три недели все продали! Мы ездили к ним на ферму, ходили по этим полям, видели, как растет спаржа. Она очень крутая.
Спаржу вновь выращивают в Калининградской области
Облепиха
Главная ягода Калининградской области — облепиха — все побережья рек и озер усыпаны ею. Калиниградцев с детства кормят облепихой во всевозможных интерпретациях: сиропы, компоты, варенья, поэтому смотреть на нее уже никто не может. Сегодня в кажом заведении есть чай с облепихой. Мы ее тоже собираем, делаем, например, гель для тартара из оленины.
Сыр
За последние пару лет местные фермеры научились, наконец-то, делать из местного молока неплохой свежий сыр — буррату, страчателлу и даже сыры из козьего молока. Один из самых вкусных — сыр с пажитником, который по аромату напоминает трюфель. Обычно с пажитником готовят качотту — ароматный полутвердый сыр.
Пумперникель
Пумперникель — ржаной хлеб, который готовили по определенной технологии, чтобы можно было взять его с собой надолго в поход. Он хранился до 2 месяцев и также был средством от запоров (название переводят как “пукающий Николай”). Но все же не стоит смешивать историю Калининграда с историей Кенигсберга, когда тот был частью Восточной Прусии. Калининград образовался в 1946 году, вошел в состав СССР, а мы — потомки русских людей, которые приехали сюда уже после войны. Поэтому кенигсбергская кухня — клопсы (фрикадельки с каперсами), пумперникель и моченые в бочках вороны не имеют к нам никакого отношения. Это не часть нашей истории, это история других людей. Новую калиниградскую кухню мы только начали формировать.
Пумперникель — хлеб на века
Источник
В Калининграде нужно обязательно попробовать традиционные блюда. Местная кухня формировалась на протяжении 7 веков людьми самых разных национальностей. В ней можно найти угощения, характерные для Германии, Прибалтики, России и других регионов. Этот необычный микс действительно хорош. Расскажем, что из еды и напитков попробовать в Калининградской области. Поговорим и о том, какие гастрономические сувениры привезти домой в качестве гостинца.
Кенигсбергские клопсы
Вам не придется долго искать, где поесть клопсы в Калининграде. Их готовят почти в каждом ресторане традиционной кухни. Пожалуй, аппетитные мясные шарики можно назвать самым популярным блюдом Калининградской области. Фрикадельки не жарят, не тушат, даже не запекают – обязательно варят в бульоне. А затем заливают нежнейшим сливочным соусом с каперсами и доводят до готовности. Подают с отварной картошечкой. Лучшая компания к клопсам – бокал хорошего местного пива.
Хотите привезти фрикадельки в качестве гостинца близким? Купите полуфабрикат местного производства в заводской упаковке. Если лететь недалеко, клопсы отлично перенесут дорогу.
Строганина из пеламиды
Это рыбное блюдо можно попробовать только в Калининградской области. В других регионах пеламиду принято жарить или запекать. Чтобы приготовить закуску, рыбу предварительно замораживают. А затем режут на тончайшие, почти прозрачные, пласты. Строганина из пеламиды, капелька лимонного сока, репчатый лук, местный ржаной хлеб, горчица – в Калининграде придумали восхитительное сочетание. Без этого блюда не обходятся ни дружеские посиделки, ни ресторанное меню.
Кенигсбергский флек
Древнее блюдо, пришедшее из Восточной Пруссии. Наваристый густой суп из говяжьего рубца с овощами, специями, зеленью. Блюдо сытное, достаточно жирное – не для слабых желудков. Когда-то похлебка считалась народной. Суп готовили в больших котлах на рынках или прямо на улицах. Сегодня кенигсбергский флек легко попробовать в лучших ресторанах Калининграда или в простых закусочных, он по-прежнему популярен.
Копченый угорь
Настоящая гордость региона. В Калининградской области действительно вкусный копченый угорь, его нужно попробовать обязательно. Деликатес не дешевый. В среднем килограмм угря на рынках стоит 2300-2600 рублей. В ресторанах Калининграда можно заказать копченого угря, поджаренного на гриле. Это очень вкусное блюдо, которое часто готовят и в курортных городах вроде Светлогорска или Зеленоградска. Считается, что лучшего угря можно попробовать в ресторанах на Куршской косе.
Привезите деликатес в качестве гостинца близким. Копченый угорь продается в вакуумных упаковках даже в аэропорту. Но дешевле купить его на рынках или в специализированных магазинах.
Балтийская корюшка
Рецепт и технология приготовления балтийской корюшки известные еще со времен средневековья. Обязательно попробуйте эту аппетитную рыбку в Калининграде (она не слишком часто встречается в регионах России). Корюшка, как ни странно, пахнет свежими огурцами. Эту небольшую рыбу обычно жарят в панировке. Подают с ломтиком лимона, картошкой, черным хлебом. Корюшка очень хороша к пиву. Домой лучше не возить, слишком пахучая. А вот в ресторанах можно заказывать ее при каждом удобном случае – в сезон ее готовят часто.
Оленина
Рядом с Калининградом есть большое оленеводческое хозяйство. Поэтому в ресторанах города часто готовят оленину. Запекают, жарят, делают строганину… Цены ниже, чем в большинстве крупных российских городов. Побалуйте себя местным деликатесом, попробуйте оленину в Калининграде или в его пригородах. Советуем заказать стейк с ягодным соусом и грибами или картофелем на гарнир, это действительно вкусно.
Балтийская сельдь
Вы быстро заметите, что из еды в Калининграде предпочитают рыбу, а не мясо. Ее тут жарят, варят, запекают, коптят, солят… С рыбой готовят салаты, супы, горячее, закуски. Словом, она повсюду. Обязательно попробуйте любые вариации блюд на тему балтийской сельди. Особенно хорошо их готовят на Куршской косе. Возьмите жареную или соленую селедку с картошкой. В Калининградской области знают толк в этой рыбе, не сомневайтесь ни минуты.
Яблочный пирог с корицей
Он в Калининграде особенный, на шарлотку не похож – попробуйте! В Кенигсберге его называли «Яблочный попрошайка». В основе простейшие ингредиенты: черный хлеб, яблоки, корица. Сегодня рецепт иной, теперь выпечка скорее напоминает австрийский штрудель. Местные советуют сходить в кафе при музее-квартире Altes Haus. Говорят, там можно попробовать десерт, приготовленный по оригинальному кенигсбергскому рецепту. А в других калининградских ресторанах национальной кухни берите яблочный пирог или штрудель, они действительно особенные на вкус.
Марципан
Из сладостей в Калининграде нужно обязательно попробовать легендарный кенигсбергский марципан. Его готовят по старинному прусскому рецепту и особой технологии. Поэтому вкус местного марципана отличается от тех, что вы могли пробовать в большинстве других городов или стран. Обязательно возьмите именно местный, а не какой-то другой. Закажите его в кафе к чаю или купите домой на развес. Сладость бывает с разным содержанием миндаля и сахара. Если вам интересно разобраться в тонкостях выбора марципана, обязательно загляните в нашу статью на эту тему.
Кенигсбергский марципан – лучший гастрономический сувенир из Калининграда. Купите его в виде батончиков, шоколадной плитки в подарочной упаковке или конфет.
Пиво «Понарт»
В Калининграде варят пиво по старинным рецептам. Именно поэтому город им так славится. Самым известным кенигсбергским пивом считается «Понарт». В Калининграде его подают в лучших ресторанах национальной кухни. Попробовать местное пенное можно и в курортных городах или во время экскурсии на Куршскую косу. Бережное отношение к традициям варки пива делает его действительно уникальным. Возьмите к нему рульку, рыбу, брецель, сыр в сухарях или строганину – они прекрасно дополнят друг друга.
Читайте также: ТОП-10 вещей, которые нужно сделать в Калининграде
Тематические туры
Пробовать лучшие традиционные блюда Калининграда интереснее в компании эксперта. Того, кто расскажет вам об истории и о том, почему у местных прижился именно тот или иной рецепт. А главное – покажет самые лучшие места, о которых не пишут в путеводителях.
Дегустация лучшей рыбы
Популярная экскурсия в Калининграде с отличными отзывами туристов. Вы познакомитесь с историей местного рыбного промысла, гастрономическими традициями Кенигсберга, традиционными блюдами. Во время прогулки на речном трамвайчике полюбуетесь городом с необычного ракурса, заглянете на мастер-класс к шеф-повару, побываете на частной коптильне. Будет вкусно и познавательно!
Куршская коса
Приехав в Калининград, нужно обязательно выделить время на посещение Куршской косы. Есть смысл совместить историческую экскурсию с гастрономической. Вы погуляете по самым красивым местам легендарного заповедника, а гид расскажет все самое главное. Затем вас ждет знакомство с прусской кухней и кулинарными традициями Кенигсберга. Экскурсия закончится кулинарным мастер-классом с дегустацией.
Лучшее пиво в Калининграде
История легендарной пивоварни «Понарт», традиции приготовления пенного в Кенигсберге, увлекательные истории и исторические факты – очень насыщенная экскурсия. Она подойдет истинным ценителям напитка. Разумеется, без дегустации не обойдется. Вы побываете в мини-пивоварне, где попробуете крафтовое пиво. А на ужин отправитесь в уникальный ресторан: конно-рыцарское шоу, местные деликатесы, великолепная атмосфера.
Марципан и ужин в баварском стиле
Интересная прогулка по историческим районам Калининграда, увлекательное знакомство со старым Кенигсбергом. Вы узнаете много нового, осмотрите важные достопримечательности и познакомитесь с местной культурой. На «вкусненькое» – рассказ о главном кенигсбергском десерте. А затем вас ждет традиционный ужин в ресторане. Вы сможете отведать фирменное пиво и традиционные немецкие закуски.
Прогулка по Тильзиту
А знаете ли вы, что в Калининградской области варят отменный сыр? Во время этой экскурсии вы лично в этом убедитесь. Вас ждет прогулка по развалинам Тевтонского замка, а также осмотр главных достопримечательностей Тильзита. Вишенкой на торте станет экскурсия по традиционной сыроварне Deutsches Haus, на которой вы увидите процесс создания сыра и поучаствуете в дегустации.
Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Калининградской области. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.
© Trip-Advice.ru
Источник
Корреспондент БНК после путешествия по центру Калининграда и Зеленоградску рассказал, что можно привезти из самого западного региона страны, пообщался с продавцом санкционных товаров из Европы и узнал внутреннюю кухню нелегального бизнеса.
Фото Андрея Портнягина
Гуляя по центральным улицам Калининграда, на острове Канта, в Рыбной в деревне и городе Зеленоградске, я спрашивал у местных жителей, что можно привезти домой. Почти все отвечали одно и то же – янтарь.
Его можно встретить почти везде, есть даже специальные магазины с украшениями и косметикой. Так как время у меня было ограничено, шопингу удалось несколько часов только в аэропорту. Замечу, что цены на сувенирку там не кусаются и сильно не отличаются от городских.
Перед этим мне подсказали, что недалеко от Дома советов, на пересечении Ленинского проспекта и улицы Шевченко, есть торговая лавка с продукцией из Польши. Пообедав в не очень хорошем немецком ресторане с русской душой «Тетка Фишер», где предлагают не салаты, а майонезные бомбы, я дошел до арки дома, где расположилась импровизированная витрина.
Здесь есть сыры, шоколад, кофе, йогурт, литовский творог, колбаса – не обязательно польские продукты. Например, я взял итальянский пармезан Грана Падано (350 рублей за 200 г) и французский Камамбер – мягкий жирный сыр, покрытый белой плесенью (200 рублей за 200 г).
На столах разложено по одному экземпляру продукции, остальное лежит в машине. По мере необходимости товар на прилавке добавляют или заменяют. Так есть шансы, что правоохранители заберут только часть. Об этом мне рассказал продавец санкционки Роман, который не стал скрывать, как работает его бизнес:
– Как санкционные товары попадают в город?
– Есть специальные люди, которые привозят в город продукцию. Они закупаются в польских магазинах или на складах и перепродают все нам, накидывая 25%. Это еще не все. Если стоимость товаров превышает 1000 злотых [17 тысяч рублей – БНК], то тебе еще возвращают 18% НДС. Но не деньгами, а товарами. Едешь до границы, ставишь печать, возвращаешься в магазин и за счет Tax free набираешь корзину. Например, технику выгодно покупать там. Понравился тебе телевизор – купил его, получается, со скидкой.
– Сколько таких лавочек по городу?
– В центре мы только одни. Все остальные на окраине. Раньше было очень много. Но сейчас покупательская способность снизилась, да и правоохранительные органы активизировались. Совместные рейды часто проводят с Россельхознадзором
– Если тебя сейчас поймают, то сразу выпишут штраф?
– Ага, составят на меня административный протокол, выпишут штраф в 2000 тысячи рублей, все, что можно изъять, Россельхознадзор заберет, а потом бульдозером все задавят. Еще и попытаются возбудить уголовное дело (смеется).
– Часто ассортимент обновляется?
– Раньше привозили товар каждый день. Сейчас намного жестче стало. У некоторых в багажниках есть прямо холодильные установки. Летом открываешь дверь, а оттуда – ветер северный.
– Какой объем можно провезти?
– Сейчас до пяти кило, но сырые мясо и молочку ввозить нельзя.
– В аэропорту санкционку не заберут?
– Ни в коем случае. Ты же для себя взял. Это же не коммерческая партия. Я в суде все время говорю, что купил на рынке, а тут меня останавливают сотрудники полиции, находят польские сосиски и Россельхознадзор у меня их отнимает. Ха-ха-ха.
– Часто штрафуют?
– Ну да. Люди платят много штрафов, но у меня это…юридическое образование.
– Сам давно занимаешься санкционкой?
– Сегодня просто подменяю продавца, так как январь был голодным месяцем. Просто я в курсе всей этой кухни. А так торгую бытовой химией.
– Могу сфотографировать?
– Конечно! Остальные покупки я сделал в аэропорту Калининграда, где достаточно много сувенирной продукции по доступным ценам.
Кстати, здесь еще можно относительно недорого перекусить, так как в самолете Utair бесплатно предлагают только воду. Чашка кофе или баночка колы на борту стоят по 150 рублей.
В аэропорту я взял горячий суп за 220 рублей и кусочек пиццы за 180 рублей.
В другом кафе можно отведать круассаны, бургеры, пирожные, пончики.
Продукты
После обеда я принялся рассматривать витрины магазинов. Больше всего меня удивило, что здесь продают рыбу. Скумбрия стоит от 65 рублей, лещ – 45, самый дорогой и вкусный на Балтике считается угорь (350 рублей). Все цены указаны за 100 г. Любимая калининградцами вяленая корюшка обойдется в 800 рублей за кило.
Любителям сладкого обязательно нужно прикупить кенигсбергского марципана. Это смесь миндаля, измельчённого в муку и сахарной пудры или сахарного сиропа. Чем-то напоминает «Баунти». Батончик будет стоить от 50 рублей. Коробка конфет – от 200 рублей, шоколад – от 150. Еще есть марципановый чай. Но за 20 пакетиков придется отдать 470 рублей.
Более бюджетный вариант съедобного сувенира – темный или молочный шоколад с тематической оберткой. Всего за 100 рублей.
В подарок детям можно приобрести леденцы, произведенные в Калининградской области. Предлагают упаковку как с одним вкусом, так и микс.
Классический набор
Как и в любом городе, в Калининграде продают классические сувениры. Видимо, магнитики особой популярность уже не пользуются, поэтому здесь их готовы отдать за 50 рублей.
Варианты с символикой ЧМ по футболу, который прошел и в Калининграде, в два-три раза дороже. Но при этом продавцы утверждают, что это и так «шок-цена».
В отделе аксессуаров и одежды найдете патриотические футболки на тему космоса, Балтийского флота и армии за 500 рублей.
Тем, кому патриотизма оказалось не достаточно, нужно пройти несколько метров. Здесь уже можно купить вымпел не только с флагом России, но и президентом.
В магазине большой ассортимент подушек (400 рублей), полотенец, салфеток (150 рублей), прихваток с популярным достопримечательностями области.
Еще тарелки (от 300 рублей) и сумки (от 800 рублей) на любой вкус и размер.
Янтарь
Украшения и сувениры из янтаря в Калининграде продают двух видов. Стоимость зависит от сложности и размера. Первый и более дорогой – обработанный камень. Пятисантиметровая фигурка может стоить тысячу рублей. Второй и более бюджетный вариант – кусочки янтаря, залитые смолой.
Самое дешевое, что удалось найти – детские заколки и резинки для волос. Их можно купить за 100 рублей.
Для тех, кто хочет сэкономить, есть игрушки, обклееные янтарной крошкой и смолой (от 250 рублей).
Бусы на фото ниже стоят от пяти тысяч рублей, черепаха – 15 тысяч, янтарные корабли от трех до девяти тысяч.
И напоследок. То, чем можно побаловать женскую половину. В Калининграде из янтаря делают не только сувенирку, но и косметику. Мыло можно взять за 150-300 рублей, крема – от 150 и выше, маски – от 250 рублей, шампуни, лосьоны, гели для душа будут стоить в районе 400 рублей.
Главное – не забудьте про ограничения при перевозке ручной клади, так как при пересадке нужно будет проходить новый досмотр.
Предыдущие статьи:
Калининград за день: корабли, Кант и орган. Известные достопримечательности за четыре часа.
Калининград за вечер: Балтика, зверские пытки и котошеф. Путешествие в город-курорт Зеленоградск и отдых в тевтонском замке.
Источник