Какие продукты в какое время суток лучше есть таблица аюрведа

Какие продукты в какое время суток лучше есть таблица аюрведа thumbnail

Цитата сообщения elvirushka

Таблица оптимального приема в пищу продуктов питания. (Торсунов)

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить Агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.

Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лимона или посыпать солью).

Ниже перечислены некоторые сочетания продуктов питания, которых стоит по возможности избегать:
молочные продукты и соль или соленые продукты
молочные продукты и пища животного происхождения (особенно рыба)
фрукты и любая другая пища
горячая и холодная еда
топленое сливное масло гхи и мед в одинаковой пропорции
мёд с теплой пищей или напитками
длительное употребление щелочных продуктов питания

для большей наглядности, сведем все в таблицу:

НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

МОЛОКО – бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, кислые фрукты, дрожжевой хлеб

ЙОГУРТ – молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы

ДЫНЯ – все продукты, особенно: зерновые, крахмал, сыр

КРАХМАЛ – бананы, яйца, молоко, финики

МЕД – зерновые

КУКУРУЗА – финики, изюм, бананы

ЛИМОН – йогурт, молоко, огурцы, помидоры

ПАСЛЕНОВЫЕ – йогурт, молоко, дыня, огурцы

Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени

пищу твердой консистенции поглощайте в самом начале,

пищу мягкой консистенции ешьте в середине,

а пищу жидкой консистенции — в конце еды.

Это только ориентир, путеводная звезда, или, если угодно, инструмент приумножения физического здоровья и духовной щедрости.

Суть аюрведического учения сводится к тому, что вы должны сами составлять для себя меню, соответствующее вашему типу индивидуальной конституции.

Аюрведическое питание — это не индийская кухня, а универсальный принцип абсолютного здоровья, благополучия, который совместим с любой культурной средой и любой цивилизацией.

Ниже находится таблица желательного потребления продуктов по времени. Часы, выделенные красным, являются оптимальными для приема продукта; в противном случае будут перевариваться неправильно или не перевариваться вовсе и откладываться в виде токсинов и шлаков…
 

Эта таблица у меня уже была ранее, но в неудобном исполнении https://www.liveinternet.ru/users/elvirushka/tags/%EF%E8%F9%E5%E2%E0%FF+%F2%E0%E1%EB%E8%F6%E0/ (поделена на два поста). Исправляю.

Часы, выделенные красным, являются оптимальными для приема продукта; в противном случае будут перевариваться не правильно или не перевариваться вовсе и откладываться в виде токсинов и шлаков!

Фрукты

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                  Абрикос

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Персик

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Ананас

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                               Банан

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Гранат

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                Яблоко

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Груша

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                Хурма

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Апельсин

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Мандарин

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Грейпфрут

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Лимон

Сухофрукты

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Груша

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                Яблоки

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Чернослив

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Финик

 5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; 22        Изюм

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21           Курага

Ягоды

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Вишня

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                  Слива

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Виноград

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                                Боярышник

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Земляника

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Клубника

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Крыжовник

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Смородина красная

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                               Смородина черная

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                  Калина

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21               Малина

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Облепиха

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Шиповник

Бахчевые

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Арбуз

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Дыня

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Тыква

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Семена тыквы

Зелень

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Петрушка

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Салат

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Укроп

Крупы

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Горох

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Фасоль

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                                Гречневая крупа

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Кукурузная крупа

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Овёс

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Перловая крупа

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Пшеничная крупа

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Манная крупа

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Пшено

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Рис

Молочные продукты

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                                Масло сливочное

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Молоко

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Простокваша

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Кефир

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                Ряженка

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                Сметана

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Сыр

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                  Творог

Растительные масла

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Масло горчичное

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Масло кукурузное

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                  Масло оливковое

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21           Масло подсолнечное

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Масло соевое

Другие продукты

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                  Мёд

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Соя

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                Подсолнечник (сем.)

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Хлеб пшеничный

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Хлеб ржаной

Специи

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Асафетида

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Бадьян

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Ванилин

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Гвоздика

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Горчица жёлтая

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Горчица чёрная

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Имбирь

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Калинджи

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                               Кардамон зелёный

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Кориандр

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Корица

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Кумин

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Кумин чёрный

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Куркума

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Мак чёрный

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Манго (порошок)

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Мускатный орех

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                  Перец душистый

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Перец чёрный

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21              Перец красный (ср. жг.)

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Перец паприка

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Перец чили

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Лавровый лист

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Тмин

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                              Фенхель

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Шамбала (плоды)

Орехи

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Арахис

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                               Грецкий орех

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Фундук

Овощи

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Баклажан

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Кабачок

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21               Патиссон

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                  Огурец

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Болгарский перец

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Помидор

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Редис

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Редька зелёная

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Редька чёрная

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                   Репа

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21            Капуста белокачанная

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                    Капуста цветная

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                     Картофель

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Морковь

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21                 Свекла

Источник

Рекомендации аюрведы по едеКаждый продукт по-своему влияет на организм человека. Если в блюде сочетать противоположные по своему действую ингредиенты, то получим замедление процесса пищеварения, которое приведет к застою еды в желудке, её брожению, гниению и накоплению токсинов (ама) в организме.

Влияние пищи на человека зависит еще и от того, в какое время дня и пору года она принимается. На протяжении дня активность системы пищеварения меняется, меняется она и на протяжении года, что также стоит учитывать при выборе продуктов.

Это так, потому что каждый из них наполнен энергиями определенных стихий. Сила проявление той или иной стихии в определенном продукте, влияет на способность усваивать его нашим организмом. Так, согласно Ведам:

  1. В зерновых продуктах содержится сила Огня и Земли;
  2. Фрукты наполнены энергией Эфира и Воды;
  3. Корневые овощи насыщены энергиями и Земли, и Воды, и Огня;
  4. Листва и травы поставляют нам энергию Воздуха и Огня;
  5. Различные семена полны силой Огня, Эфира и Земли.

Стихии, которые несет в себе продукт, а также степень проявления действия тех или иных гун (благости – саттва, страсти – раджас, и невежества – тамас), придают каждому из них некой индивидуальности, наделяют своим особым характером.

Еда на протяжении дня

Питание по распорядку дня

Что же и когда лучше есть в течение суток?

Прежде всего, старайтесь кушать только после восхода солнца и до его заката. Прием пищи в эти часы будет совпадать с природными ритмами организма и хорошо усваиваться.

Утром подойдет еда со сладким вкусом, на ужин – с нейтральным (в основном овощи). Днем старайтесь употреблять еду со всеми шестью вкусами (гунна благости с добавлением страсти) – это позволит наполнить тело и ум необходимой им энергией.

Существует несколько несложных рекомендаций относительно того, что и когда лучше есть:

  1. Утром преобладает гунна благости, поэтому для завтрака лучше всего подойдет благостная пища, например: молочные продукты, ягоды, фрукты или сухофрукты (Эфир и Вода). Завтрак не должен быть тяжелым, так как пищеварение в это время работает еще слабо – тяжелая еда попросту не сможет усвоиться. Сразу после сна перед завтраком обязательно выпейте стакан прохладной (не холодной) воды – это позволит мягко включить (запустить) процесс пищеварения.
  2. Днем много солнца – организм входит в наиболее активную фазу своей деятельности, поэтому обед должен сочетать  в себе все первоэлементы в равных соотношениях. Хорошим обедом может быть, например, каша или макароны с овощным рагу или салатом. Вариаций того, что приготовить– множество, ограничений почти нет. Причем блюда из круп и бобовых лучше всего есть исключительно в дневное время, так как для их усвоения нужно больше всего энергии.
  3. Вечером организм отдыхает и расслабляется. На ужин подойдут продукты-представители стихии Воды и Земли, например, тушеные овощи (кроме корнеплодов) с небольшим добавлением специй и соли. Не стоит вечером употреблять кисломолочные продукты и фрукты – они перевозбуждают организм, а вечером его нужно наоборот успокоить.

Еда и время года

Пища по временам года

Летом много солнца и тепла, преобладает энергия Питты, имеющая горячие свойства. Для еды в это время подходят продукты и приправы с охлаждающим эффектом. Летом лучше всего есть фрукты и свежие ягоды, из молочной продукции – кефир, творог и ряженку. Из специй рекомендуется использовать корицу, кориандр, анис, мяту, тмин, зеленый кардамон, фенхель.

Осенью употребление свежих ягод и фруктов нужно постепенно снижать. При этом в рационе можно начинать увеличивать количество более согревающих молочных продуктов, таких как сыр, сметана, масло и сгущенное молоко.

Зимой организму необходимы согревающие, питательные продукты – те же самые сыр, сметана, масло и сгущенка. Свежие фрукты полностью заменят сухофрукты, а в особенно холодные дни стоит добавить в рацион больше орехов. Зимой  из специй особенно актуальны: красный и черный перец, куркума, имбирь, хрен, гвоздика, чеснок, петрушка, базилик.

Весной можно постепенно уменьшать количество согревающих продуктов, добавляя в еду все больше свежих фруктов и ягод. Из молочных продуктов подойдут творог и ряженка, но и сыр, и масло, и сметана еще могут оставаться в рационе.

Источник

✅Если вы хотите быть здоровым и активным человеком в течение всей жизни – придерживайтесь ПИТАНИЯ в соответствии с вашей дошей и поддерживайте гармонию и баланс вашего организма!

Аюрведа: Оптимальное время приема различных продуктов в пищу

Аюрведические каноны утверждают, что здоровье человека напрямую зависит от дисбаланса его дош, от вида пищеварения, от типа и количества принимаемой пищи, а также времени ее приема. У каждого человека есть своя норма качества и объема пищи, которую его организм может полностью переварить.

Аюрведические правила питания

Например, люди типа Капха имеют слабое пищеварение, поэтому частое и обильное чревоугодия приводит Капху к чрезмерной полноте. Им необходимо и вполне достаточно принимать пищу только во время завтрака и обеда, ужин им лучше пропустить.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Люди типа Питта, наоборот, обладают сильным пищеварением, что позволяет им поглощать большое количество любой, даже очень тяжелой пищи. Пищеварительный огонь Питты настолько силен, что все перерабатывается полностью, быстро и без образования токсинов.

Вата-доша имеет нестабильное пищеварение, поэтому требует повышенного внимания к своему организму, и в первую очередь к качеству и времени приема пищи.

Аюрведа: Оптимальное время приема различных продуктов в пищу

Аюрведа рекомендуют нам придерживаться того питания, которое может уравновесить преобладающую дошу. Так люди Вата типа должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это правило относится и к представителям Вата-Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться и Питта-питанием, например, в жаркую погоду. При сомнении, какую из двух дош нужно успокоить, попытайтесь инстинктивно понять, какая пища делает вас уравновешенным и здоровым. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, опираясь на самочувствие и инстинкт.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Все Доша-типы должны также ориентироваться на климат и время года. Например, Капха любит горячую пищу, а Питта холодную. Однако в летнюю жару, даже самой холодной Капхе лучше пропустить горячее блюда и съесть что-то холодное. Ну а зимой, даже самой разгоряченной Питте не стоит ходить в одной футболке и без головного убора, а следует теплее одеться.

Аюрведа: Оптимальное время приема различных продуктов в пищу

Также представителям всех типов дош следует ориентироваться на время оптимального приема продуктов в пищу. Это важное правило опирается на аюрведические рекомендации, связанные с аспектом переваривания пищи в желудке и всасывания в тонком кишечнике.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Питаясь рекомендованной для вашей доши пищей, а также придерживаясь правильного режима питания, вы гарантированно снижаете уровень Амы (шлаков и токсинов) в вашем организме, а соответственно существенно улучшаете состояние вашего здоровья.

Имейте ввиду, что беспорядочный образ жизни сбивает ритмы пищеварительной системы и способствует накоплению в организме ядов, токсинов и шлаков. Ментальные, эмоциональные и физические стрессы также ведут к неправильному пищеварению и накоплению Амы. Ниже приводим таблицу оптимального времени приема продуктов для всех типов доши.

Молочные продукты

  1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Молоко
С 6.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Масло Сливочное
С 7.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Ряженка
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Сметана
С 8.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Кефир
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Чистый йогурт
С 9.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Творог
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Сыр
С 10.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Простокваша

Специи

С 5.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Фенхель
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Бадьян
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Ваниль
C 6.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Корица
C 7.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Кадамон зеленый
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Тмин
C 10.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Имбирь
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Кумин
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Куркума
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Лавровый лист
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Мак Черный
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Манго (порошок)
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Шамбала(плоды)
C 11.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Асафетида
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Гвоздика
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Горчица черная
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Горчица желтая
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Калиджи
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Кориандр
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Мускатный орех
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Перец душистый
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Перец черный
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Перец красный ср жг
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Перец чили
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Перец паприка

Фрукты, сухофрукты, ягоды и мед

C 6.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Изюм
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Крыжовник
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Мед
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Финик
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Чернослив
C 7.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Абрикос
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Банан
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Виноград
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Курага
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Персик
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Слива
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Смородина черная
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Хурма
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Яблоки
C 8.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Вишня
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Груша
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Земляника
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Малина
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Облепиха
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Шиповник
C 9.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Ананас
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Мандарин
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Дыня
C 10.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Апельсин
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Боярышник
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Гранат
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Калина
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Клубника
C 11.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Арбуз
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Грейпфрут
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Смородина красная
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Лимон

Растительные масла и зелень

C 9.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Масло Оливковое
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Масло Подсолнечное
C 10.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Масло Соевое
C 11.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Масло Горчичное
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Масло Кукурузное
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Петрушка
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Салат
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Укроп

Орехи и семена

C 7.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Орех Грецкий
C 9.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Семена  подсолнечника
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Орех Арахис
C 10.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Орех Фундук
C 11.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Семена тыквы

Овощи и бахчевые

C 9.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Морковь
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Патисон
C 10.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Кабачок
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Огурец
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Свекла
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Тыква
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Редька зеленая
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Репа
C 11.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Баклажан
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Болгарский перец
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Капуста белокачанная
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Капуста цветная
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Картофель
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Помидор
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Редис
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Редька черная

Крупы

C 8.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Гречневая крупа
C 11.001;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Горох
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Фасоль
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Кукрузная крупа
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Овсяная крупа
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Перловая крупа
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Пшеничная крупа
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Манная крупа
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Пшено
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Рис
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;Соя

Итак, еще раз: «Если вы хотите быть здоровым и активным человеком в течение всей жизни – придерживайтесь питания в соответствии с вашей дошей и поддерживайте гармонию и баланс вашего организма!»опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник