Какие продукты в какое время можно есть в таблице
Обзоры
Порой важно не только то, что и с чем мы едим, но и когда мы это делаем. Рассказываем вам об основных продуктах в рационе и о том, когда их лучше есть.
Каждый из нас
старается питаться правильно, выбирая только самые свежие и полезные продукты,
продумывая меню, считая калорийность блюд и учитывая сочетание белков жиров и
углеводов. Однако время дня тоже имеет значение, влияя на скорость
переваривания пищи и степень усвоения необходимых элементов.
Мы предлагаем рассмотреть 15 базовых продуктов, которые наверняка присутствуют в
вашем рационе, и определить, в какое время их лучше есть, чтобы полученная из продуктов энергия поддерживала вас в тонусе,
а не откладывалась в виде подкожного жира. Заинтригованы? Тогда давайте
разбираться вместе.
1. Творог
Несмотря на то
что большинство людей ест творог на завтрак, правильнее употреблять его в
вечернее время. В нем содержится белок, который легко усваивается, не вызывая
чувства тяжести. Следовательно, творог — это отличная альтернатива
традиционному ужину, особенно для тех, кто стремится избавиться от пары лишних
килограммов.
2. Сыр
Сыр — весьма
сложный для пищеварительной системы продукт, именно поэтому не стоит его
включать в вечернее меню. А вот съев небольшой кусочек с утра, вы забудете о
такой проблеме, как вздутие живота в течение дня. Помимо этого, употребление
сыра на завтрак поможет избежать проблем с весом, ведь как известно, сыр очень
калориен.
3. Орехи
Лучшее время для
того, чтобы полакомиться горстью орехов — это перекус между завтраком и обедом.
Так вы быстро восполните запасы энергии, что позволит вам не переедать во
второй половине дня, но при этом будет время для того, чтобы израсходовать
полученные калории. Если есть орехи после обеда, то со временем вы рискуете
набрать несколько лишних килограммов.
4. Апельсины
Являясь
источником необходимого организму витамина С, апельсины, тем не менее, лучше
есть после обеда, а не на завтрак. Ведь если употреблять их натощак, то велик
риск развития гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Именно
поэтому попробуйте есть их на полдник, чтобы немного ускорить метаболизм и
улучшить пищеварение.
5. Бананы
Бананы, так же
как и орехи, лучше всего есть на второй завтрак. Для первого приема пищи они не
подходят, так как могут вызвать чувство тяжести в желудке, а вот если есть их
вечером, то вы рискуете нарушить работу пищеварительной системы и прибавить
несколько сантиметров в талии.
6. Яблоки
Идеальное время
для употребления яблок — это утро, поэтому старайтесь есть их именно на
завтрак, чтобы “разбудить” пищеварительную систему. Кроме того, содержащийся в
яблоках, и особенно в яблочной кожуре пектин лучше усваивается в течение дня, а не ночью.
7. Картофель
Являясь одним из
основных гарниров на ужин, картофель тем не менее лучше всего есть в первой
половине дня. Это связано с тем, что он в 2–3 раза калорийнее остальных овощей,
а значит, вы рискуете не влезть в любимые джинсы, если будете есть картошку
вечером.
8. Кабачки
А вот кабачки
наоборот, станут прекрасным и полезным блюдом на ужин. В них содержится большое
количество клетчатки, что поможет вам избежать чувства голода до сна и свести к
минимуму возможные “набеги” на холодильник. Помимо этого, кабачки обладают
легким мочегонным эффектом, а значит, утром вы не увидите на лице отеков,
которые часто бывают, особенно если вы неправильно поужинали.
9. Помидоры
Раз уж мы
заговорили об отечности, то не стоит на ужин есть помидоры, которые из-за
большого количества щавелевой кислоты влияют на водно-солевой баланс и при
употреблении их в вечернее время провоцируют отечность. Лучше есть их на
обед — так вы улучшите пищеварение и активизируете работу поджелудочной железы.
10. Рис
Блюда из риса
идеально подходят для обеденного меню. Они наполнят вас энергией, позволяя до
конца дня оставаться бодрым, но при этом не повлияют на ваш вес. Если вы хотите
получить наибольшую пользу от этого высокоуглеводного продукта, то выбирайте
коричневый или черный рис.
11. Макаронные
изделия
Многие худеющие
стараются отказаться от всех макаронных изделий, однако достаточно просто
выбирать правильные макароны и есть их не в качестве гарнира к жирному мясу, а
просто с овощами. И старайтесь есть их на обед, а не на ужин. Вечером лучше
ограничить потребление сложных углеводов, к которым и относятся макароны из
твердых сортов пшеницы.
12. Гречка
Гречка состоит из
сложных углеводов, для переваривания которых нужно не только достаточное
количество времени, но и ресурсов организма. Именно поэтому старайтесь есть
этот полезный продукт на обед, ведь вечером и обмен веществ, и работа
пищеварительной системы замедляются, а значит, организм не может справиться с
нагрузкой.
13. Мясо
Традиционно
считается, что белковую пищу лучше всего есть на ужин, но в случае с мясом это
не совсем верно. Для его переваривания требуется до 5 часов, а значит, вы будете
чувствовать тяжесть в желудке и плохо спать, если съедите мясо вечером. Лучше
составьте свое меню таки образом, чтобы есть мясо на обед.
14. Сахар
К сожалению,
многих тянет на сладкое вечером, что не только негативно сказывается на фигуре,
но и приводит к проблемам со сном. Для того чтобы этого избежать, старайтесь
в течение дня питаться правильно и сбалансированно, не забывая баловать себя
сладким утром. Это быстро взбодрит вас, а все калории без проблем сгорят днем.
15. Темный
шоколад
Обратите
внимание, что мы говорим только о горьком шоколаде, так как остальные виды
этого лакомства не приносят особой пользы организму и их лучше исключить. А вот
темный шоколад богат антиоксидантами и к тому же улучшает настроение. Но
чтобы любовь к этому полезному продукту не отразилась на вашем весе, ешьте его
на завтрак или в качестве перекуса между завтраком и обедом.
Источник
(аспект переваривания в желудке и всасывания в тонком кишечнике)
час 8 означает “восьмой час”, то есть время с 7:00 до 8:00
Файл для печать скачать
Молочные продукты | с, час | по, час |
Кефир | 8 | 16 |
Простокваша | 10 | 16 |
Чистый йогурт | 8 | 16 |
Творог | 9 | 18 |
Масло Сливочное | 6 | 19 |
Ряженка | 7 | 19 |
Сметана | 7 | 19 |
Сыр | 9 | 19 |
Молоко | 1-7 | 19-21 |
Специи | с, час | по, час |
Горчица черная | 11 | 14 |
Горчица желтая | 10 | 16 |
Перец красный ср жг | 11 | 14 |
Перец паприка | 11 | 14 |
Шамбала(плоды) | 10 | 14 |
Лавровый лист | 10 | 15 |
Мак Черный | 10 | 15 |
Перец черный | 11 | 15 |
Кумин | 10 | 16 |
Кориандр | 11 | 16 |
Мускатный орех | 11 | 16 |
Перец чили | 11 | 16 |
Асафетида | 11 | 17 |
Бадьян | 5 | 17 |
Ваниль | 5 | 17 |
Корица | 6 | 17 |
Имбирь | 10 | 17 |
Куркума | 10 | 17 |
Гвоздика | 11 | 18 |
Тмин | 7 | 18 |
Перец душистый | 11 | 19 |
Кардамон зеленый | 7 | 21 |
Фенхель | 5 | 21 |
Растительные масла и зелень | с, час | по, час |
Масло Горчичное | 11 | 15 |
Масло Кукурузное | 11 | 15 |
Масло Подсолнечное | 9 | 16 |
Масло Соевое | 10 | 16 |
Укроп | 11 | 16 |
Масло Оливковое | 9 | 18 |
Петрушка | 11 | 18 |
Салат | 11 | 20 |
Крупы | с, час | по, час |
Горох | 11 | 14 |
Фасоль | 11 | 14 |
Кукрузная крупа | 11 | 14 |
Овсяная крупа | 11 | 14 |
Перловая крупа | 11 | 14 |
Пшеничная крупа | 11 | 14 |
Манная крупа | 11 | 14 |
Пшено | 11 | 14 |
Рис | 11 | 14 |
Соя | 11 | 14 |
Гречневая крупа | 8 | 20 |
Фрукты, сухофрукты, ягоды и мёд | с, час | по, час |
Ананас | 9 | 16 |
Апельсин | 10 | 15 |
Грейпфрут | 11 | 15 |
Персик | 7 | 15 |
Абрикос | 7 | 16 |
Вишня | 8 | 16 |
Дыня | 9 | 16 |
Клубника | 10 | 16 |
Курага | 7 | 16 |
Лимон | 11 | 16 |
Мандарин | 9 | 16 |
Слива | 7 | 16 |
Смородина красная | 11 | 16 |
Арбуз | 11 | 17 |
Чернослив | 6 | 17 |
Виноград | 7 | 18 |
Гранат | 10 | 18 |
Земляника | 8 | 18 |
Калина | 10 | 18 |
Крыжовник | 6 | 18 |
Мед | 6 | 18 |
Облепиха | 8 | 18 |
Шиповник | 8 | 18 |
Груша | 8 | 19 |
Малина | 8 | 19 |
Финик | 6 | 19 |
Хурма | 7 | 19 |
Яблоки | 7 | 19 |
Банан | 7 | 20 |
Смородина черная | 7 | 20 |
Боярышник | 10 | 21 |
Изюм | 6 | 21 |
Орехи и семене | с, час | по, час |
Семена тыквы | 11 | 16 |
Семена подсолнечника | 9 | 17 |
Орех Фундук | 10 | 17 |
Орех Арахис | 9 | 18 |
Орех Грецкий | 7 | 20 |
Овощи, бахчевые и зелень | с, час | по, час |
Картофель | 11 | 15 |
Помидор | 11 | 15 |
Редис | 11 | 15 |
Редька черная | 11 | 15 |
Баклажан | 11 | 16 |
Капуста цвеиная | 11 | 16 |
Болгарский перец | 11 | 17 |
Редька зеленая | 10 | 17 |
Репа | 10 | 17 |
Капуста белокачанная | 11 | 18 |
Огурец | 10 | 18 |
Морковь | 9 | 19 |
Свекла | 10 | 19 |
Тыква | 10 | 19 |
Патисон | 9 | 20 |
Кабачок | 10 | 20 |
Файл для печать скачать
Источник
Волей-неволей всю нашу жизнь мы пытаемся подстроить под определенный распорядок. Это касается установленного звонка будильника, расписания электричек и занятий, определенного времени для приема лекарств.
Только вот мало кто знает, что для продуктов, вернее для их полноценного усвоения, тоже есть определенные часы. Имея под рукой подобное «расписание», все съеденное пойдет вам только на пользу.
Фрукты и овощи
Начнем составлять его с овощей и фруктов. Съеденные с утра яблоки устраняют канцерогены, а высокое содержание в кожуре пектина способствует хорошей работе кишечника. Для вечера этот продукт не подходит уже потому, что повышает кислотность, а, следовательно, создает дискомфорт, да и пектин ночью переваривается с трудом.
После пробуждения не следует есть апельсины. Они выступают как провоцирующий фактор для развития гастрита и аллергии. Приберегите их на обед. Именно съев их в это время в вашем организме происходит ускорение обмена веществ, активизируется работа ЖКТ, наблюдается тонизирующий эффект.
Уместны на обеденном столе и бананы. Из-за большого количества волокон они помогают пищеварению и устраняют изжогу. А вот в качестве вечернего блюда они не подходят из-за риска образования слизи и нарушения работы пищеварительной системы.
Помидоры тоже не рекомендуется употреблять вечером. Находящаяся в них щавелевая кислота значительно влияет на водно-солевой баланс, что в свою очередь приведет к появлению утренней отечности. Смело употребляйте томаты с утра. Та же щавелевая кислота будет активно участвовать в пищеварительных процессах, особенно положительно влияя на желудок и поджелудочную железу.
Для завтрака не останавливайте свой выбор на кабачках. Пробудившийся организм испытывает недостаток в воде, а мочегонный эффект, вызываемый употреблением этого овоща, приведет к обезвоживанию организма. Пусть они окажутся в меню ужина, вот тогда кабачки, а именно содержащаяся в них клетчатка, проведет прекрасную чистку кишечника даже после плотного обеда.
Очень серьезно следует подойти ко времени употребления картофеля. По сравнению с другими овощами у него повышенная калорийность и употребление его во второй половине дня не желательно. Отличной поддержкой для организма станут картофельные блюда именно в утренние часы, а крахмал снизит в печени и крови холестерин.
Крупы и макароны
Теперь очередь за крупами. Гречку желательно употреблять на обед. Ведь для усвоения сложных углеводов потребуется подключить дополнительные ресурсы организма, а это приведет к потере веса. Вечером наша пищеварительная система замедляет свою работу, и справиться с таким высокоуглеводным продуктом у организма просто не хватит времени. Рис на ночь приведет к увеличению веса, в обед – зарядит энергией.
Что касается выбора времени для макаронных изделий (не забывайте, они должны быть из твердых сортов пшеницы), то первая половина дня подходит для этого идеально. Клетчатка выводит шлаки и токсины, а низкий гликемический индекс в состоянии помешать развитию диабета. Традиционно макароны используют как гарнир к блюдам из мяса и в основном подаются на ужин. Такое сочетание делает трапезу довольно калорийной. Подумайте о своем желудке, ему придется всю ночь справляться с подобным сюрпризом. Выбирайте для ужина питательные, но низкокалорийные продукты.
Мясо
Наконец-то дошел разговор и до мяса. Послеполуденное его потребление снабжает организм железом, которое насыщает клетки кислородом, что и обеспечивает устранение усталости и повышение сопротивляемости организма. Последнее употребление мясных блюд должно происходить за 5 часов до сна, именно столько нужно времени для его переваривания. В противном случае это приведет к развитию негативных процессов в кишечнике.
Творог успокаивает пищеварительную систему с вечера, а включенный в утреннее меню приводит к образованию слизи. Сыр же наоборот показан с утра (предотвращает вздутие живота и набор веса), а вечером приводит к расстройству желудка.
Сладости
Темный шоколад с утра – это мощнейшая подпитка антиоксидантами, которые обеспечат стабильную работу сердца и замедлят старение. Употребление шоколада стоит ограничить 25 граммами. Большее потребление, особенно после полудня, приводит к переработке излишков в жир.
Сахар. Если есть его с утра, то в течение дня гораздо проще его сжечь. Вечерний сахар возбуждает пищеварительную систему и лишает полноценного сна. Да и фигура тоже пострадает.
Напоследок об орехах
К набору веса приведет употребление орехов вечером. Недостаток жирных кислот восполнит в организме горсть орехов, съеденных с утра. Также произойдет нормализация давления, улучшиться работа бронхов и в прекрасной форме будут кровеносные сосуды.
Источник