Какие продукты в израиле
Сегодня я хочу рассказать, сколько стоят в такой стране, как Израиль продукты питания. Уверен, моя информация будет для вас ценной и полезной. Так как стоимость продуктов питания – как лакмусовая бумага. Именно по ней многие туристы определяют уровень благополучия страны и дороговизны жизни в ней. Я приведу стоимость отдельных, наиболее популярных продуктов.
На что нужно обратить внимание
Обращаю ваше внимание – цены указываю в шекелях. Пересчет в удобную для вас валюту проводите на банковских онлайн-калькуляторах. Такой подход более правильный. Ведь курс валют может колебаться и вы самостоятельно сможете просчитать. Во сколько обойдется продуктовый набор в ту или иную дату.
И помните – цены указаны на момент написания статьи. Возможно, когда вы поедете в Израиль, они могут быть другим. Кроме того, в статье приведу перечень 10 продуктов Израиля. Они едва ли не уникальны, потому что выпускаются и потребляют в основном здесь. Возможно, встречаются и в других странах, но являются изобретением израильтян.
Цены на продукты питания в Израиле
сегодня
Стоимость продуктов в стране
зависит от конкретного района. Не только Земли Обетованной в целом, но и даже
отдельных городов. Влияет на уровень цен расположение магазина. Например, в
туристических зонах заметно дороже практически все товары и продукты.
Единственное отличие – так называемые государственные цены. Стоимость регулируется на правительственном уровне. Власти устанавливают максимальный порог, и владельцы торговых точек не имеют права превышать его. Меньше – пожалуйста. Выше – нет. Если вы собираетесь на отдых в эту страну. То наверняка вы использовали поисковый запрос «Израиль продукты питания цены». Дабы узнать нужную вам информацию. Чтобы вам было проще, я разделил статью на отдельные тематические разделы.
Стоимость продуктов, устанавливаемая
на государственном уровне
К таковым продуктам относятся так
называемые «социальные». То есть, необходимые для каждодневного полноценного
рациона:
- черный или белые целый хлеб – 4,33 шекеля;
- трехпроцентное пакетированное молоко – 5 шекелей;
- трехпроцентное молоко в картонной «коробке» — 5,75 шекелей;
- 100 грамм сливочного масла – 3,8 шекелей;
- 12 куриных яиц – 11,45 шекелей;
- 100 грамм твердого сыра средней жирности – 41,3 шекеля;
- пакет сметаны (15%) — 2,2 шекеля.
Как видите, стоимость социальных
продуктов относительно невысока. Зато с продуктами, стоимость которых не
контролирует государство, все намного сложнее.
Израиль цены на прочие продукты питания: средние значения
Здесь разница существенная – от
магазина к магазину. Иногда она может достигать даже 100%! Поэтому приведу
усредненные цены — если вы видели или увидите в магазине другие, не
удивляйтесь.
- кукурузное масло – 8 шекелей;
- макароны – 5 шекелей;
- рис – 8 шекелей;
- 100 грамм красной икры – 35 шекелей;
- 100 грамм брынзы – 6 шекелей;
- кока-кола (бутылка 1,5 литра) – 6 шекелей;
- пиво местного производства (емкость – 330) – больше 5 шекелей;
- коньяк не слишком высокого качества – от 70 до 120 шекелей;
- хороший коньяк – от 250 шекелей.
Цены на мясо в Израиле
Отдельно расскажу о стоимости мяса. Сразу отмечу – мясо делится на два вида: кошерное и не кошерное. К первому относит, полученное от животных, которые одновременно жвачные и парнокопытные. Среди них:
- овцы;
- коровы;
- козы.
Среди птиц – куры и индюки. А вот мясо свиней и прочих животных, птиц продается только в отдельных магазинах. Они так же встречаются в Израиле. Цены на мясо привожу за 1 килограмм:
- курица целиком – 20 шекелей;
- грудинка куриная – 30 шекелей;
- грудинка индюшки – 35 шекелей;
- говядина – от 45 до 90 шекелей, в зависимости от части тушки;
- стейки баранины – от 150 шекелей;
- куриные ножки – от 25 шекелей;
- свиные стейки – от 50 шекелей.
Овощи и фрукты: стоимость в Израиле
Продолжаю рассказывать о теме Израиль продукты питания и какие цены них. И сегодня я остановлюсь подробнее на овощах и фруктах. Земля Обетованная порадует поклонников такой еды – овощи и фрукты невероятно вкусные. Они выращенные по безопасным технологиям.
Хотя в стране не так много плодородных почв. Большинство территории – это пустыня, пустынные равнины и каменистый грунт. Несмотря на отсутствие нормальных почв, местные агрономы достигли невероятных результатов. В выращивании фруктов и овощей. При этом – они не используют химических и синтетических веществ.
Цены на фрукты и овощи
Привожу стоимость основных
фруктов, ягод и овощей за 1 килограмм:
- арбуз – от 2 до 5 шекелей, в зависимости от сезона;
- помидоры – от 3 до 7 шекелей в зависимости от сезона;
- огурцы – от 3 до 7 шекелей в зависимости от сезона;
- картофель – 5 шекелей;
- яблоки – 6-9 шекелей;
- груши – до 10 шекелей;
- виноград – от 15 до 25 шекелей;
- клубника – от 10 до 20 шекелей;
- авокадо – 10 шекелей;
- черешня – 20 шекелей;
- персики – 9 шекелей.
Обратите внимание! Все приведенные цены брались в основном в крупных магазинах. Если говорить о рынках, то там стоимость продуктов может существенно отличаться.
10 продуктов Израиля, которых больше
нигде не производят
Теперь предлагаю поговорить о то,
какие в стране Израиль продукты питания являются едва ли не национальным
достоянием. Тут уже о ценах речь идти не будет! Зато некоторые продукты,
описанные ниже, действительно уникальны. Отдельные из них оценены, как весомый
вклад израильтян в мировую кулинарию.
1. Милки
Это особый вид йогурта. Считается
десертом. Представляет собой шоколадный пудинг и взбитые сливки. Один из
популярнейших молочных продуктов в стране.
Кстати! Недавно «Милки» стал причиной протестов. Выяснилось, что продукт в столице Германии стоит дешевле, чем в Израиле. Что возмутило местное население.
Интересна история десерта. В начале семидесятых годов прошлого века французская компания «Данон». Выкупила часть израильского предприятия «Штраус». На нем был организован выпуск десерта «Дани». Он был молочно-шоколадным. Продукт стал популярным.
Но примерно в то же время концерн начинает производство такого продукта. Только со сливками и в Германии. Он также быстро завоевал популярность. И в конце семидесятых годов сливочный «Дани» завезли в Израиль. И организовали здесь его производство. Под новым именем «Милки» — десерт до сих пор пользуется невероятной популярностью.
2. «Коровка»
Это особый вид шоколада, который начали производить еще в 1934 году. То есть – до появления государства Израиль. Его создателем является Э. Фромченко. На тот момент он владел известной латвийской компанией «Лайма». Которая специализировалась на производстве шоколада.
элит
Она перебрался на Землю Обетованную после того, как латвийские земли попали под власть нацистов. Он быстро понял, какие могут быть последствия и перевез не только свою семью. Но и всех работников с еврейскими корнями, и даже оборудование своего предприятия. На Земле Обетованной Фромченко основал новое предприятие – «Элит».
Здесь начался выпуск шоколада в плитках. Они были толще, чем обычно. Дабы не таять в условиях жаркого израильского климата. Сначала шоколад получил название «Толстушка». Но «бренд» не прижился и потом появилось название «Коровка».
3. Бамба
Продолжаю описывать 10 продуктов
Израиля. Среди наиболее популярных здешних – «Бамба». Это особая сладость. Она
чем-то напоминает сладкие кукурузные палочки. Только здесь их делают из арахиса,
и они не сладкие.
«Разработали» десерт в 1964 году в компании «Осем». Название для него придумал креативный работник рекламной компании О. Голан. Суть название – комбинация двух ивритских слов. Папа и мама, которые звучат, как аба и има.
Интересный факт! Упаковка Бамбы украшена забавным ребенком с необычной челкой. Малыш настолько полюбился израильтянам. Что его однажды даже использовали в качестве символа олимпийской команды Израиля.
Какие вкусы были
Примечательно, что сначала бамбу
выпускали со вкусом сыра. Однако добиться популярности не получилось. Поэтому «разработчики»
спустя несколько месяцев представили на суд публики еще четыре вкуса:
- тмин;
- арахис;
- кукуруза;
- гриль.
«Выжил» в борьбе за любовь
потребителей только один вкус – арахисовый. Все остальные виды выпускать
перестали.
Кстати! Сначала бамбу ели только дети. Взрослые были к ней равнодушны. Как не старались маркетологи, добиться популярности среди взрослых не удавалось. Однако спустя несколько лет проблема решилась сама собой. Выросшее на Бамбе поколение продолжало ее потреблять.
4. Засыпка для супа «шкедей-марак»
Это своеобразный заменитель
крутонов для супа. Выпускать их начали в 1952 году. Разработка – уже
упоминавшаяся выше компания «Осем». Первоначально называлась, как «шкедей-бейцим»
— в переводе с иврита это значит «яичные орешки».
Со временем продукт «эволюционировал». Он стал меньшим, более хрустящим, потерял свой первоначальный желтый цвет. Который достигался благодаря красителю.
5. Хацилим бе-таам кавед
Этот продукт изобрели в первые годы существования Израиля, когда государство попало под «бойкот». И наблюдались серьезные проблемы с поставками питания. Суть его – баклажанная икра, но имеющая вкус печеночного паштета. В те времена печень – один из дефицитных продуктов. Баклажанов было вдоволь.
Готовили хацилим бе-таам кавед
следующим образом:
- запекали баклажан;
- слегка томили на огне лук и варенные вкрутую куриные яйца;
- все это добавляли в мякоть баклажана;
- в итоге получалось блюдо, напоминавшее по вкусу настоящий печеночный паштет.
Позже израильский продуктовый
гигант «Штраус» запустил промышленный выпуск этого паштета. Который и поныне
пользуется популярностью в магазинах Израиля.
6. Коттедж
Еще один израильский молочный продукт, особенно популярный среди детворы. Это зернистый творог. Интересно, что разработан он был не в Израиле. Но именно здесь стал очень популярным. Появившись на полках магазинов впервые в 1962 году, творог и поныне пользуется спросом. Его едят не только дети. Он подается в столовых, в гостиницах, в армейских столовых и т.д.
7. Крембо
Воздушное печенье, созданное в
одной из скандинавских стран – то ли в Дании, то ли в Норвегии. На Землю
Обетованную рецепт его приготовления был завезен в сороковые годы прошлого
века.
Это печенье стали готовить, как
замену мороженому. Сначала его именовали, как «Голова негритенка». Но потом
перешли на более корректное наименование «крембо». Автором этого названия стали
сотрудники компании «Артик». Они соединили слова «бо» и «крем». Если
постараться перевести название дословно, получится «еда с кремом внутри».
Крембо – это:
- печенье круглой формы;
- на нем – хорошенько взбитые белки;
- все это поливается вкуснейшей глазурью из шоколада.
Интересно, что за одну зиму в
Израиле потребляется около 50 миллионов штук этого печенья!
8. Песек зман
Это шоколадные батончики. Они здесь – наиболее популярные. Даже известные во всем мире «Сникерс» и «Марс». А так же им подобные существенно проигрывают по популярности. Выпускают их уже добрые 40 лет. Это шоколадные вафли, хрустящие и сладкие. Они популярны даже среди военнослужащих.
9. Птитим
Продукт, изобретенный в период бойкота Израиля. С 1949 по 1959 годы были серьезные проблемы с поставками еды. Например — риса. Потому на уровне правительства рассматривались идеи о создании собственных продуктов.
Компания «Осем», после личного обращения Бен-Гуриона. Который возглавлял в тот момент правительство, разработала «Птитим». Это зернышки из муки, которые были призваны заменить рис. Они стали очень популярными и пользуются спросом и поныне. Хорошо сочетаются со всеми видами соусов. В настоящее время выпускаются в разных формах:
- рис;
- звездочки;
- шарики и т.д.
Время просмотра 4 мин. 40 сек.
10. Боц
Заканчивают описывать 10
продуктов Израиля напитком. По сути, это обычный кофе. Только суть его
приготовления заключается в следующем – молотый кофе просто заливают кипятком.
Он настаивается, гуща оседает. После этого его пьют. Варить дополнительно, как
мы привыкли это делать, не нужно.
Продукты питания Израиля: подводя
итог
Я подробно рассказал, какие цены на продукты питания в Израиле сегодня. Также привел описание 10-ти уникальных продуктов. Те которые пользуются большой популярностью на Земле Обетованной. Уверен, моя статья поможет вам, если вы собрались в путешествие.
Источник
Не все, наверное, знают, но отдых в Израиле – удовольствие не из дешевых. Будь – то пакетные туры или самостоятельные поездки – все выходят в “копеечку” и это имеет под собой вполне веские основания.
Стоимость отдыха напрямую складывается из самых затратных статей: транспорта, питания, проживания, посещения музеев и достопримечательностей, а все остальное на усмотрение туристов.
И все это связано отнюдь не с тем, что страна “безвизовая” и туда огромный наплыв туристов, а с тем, что там достаточно высокий уровень жизни, высокие налоги и еще ряд специфических особенностей в этом регионе.
Сразу должен сказать, что даже имея немалый список посещенных стран, цены на продукты питания в Израиле удивили меня немало и вот почему:
1) Шабат. С пятницы по воскресенье работают только арабские ресторанчики и небольшие супермаркеты со скудным выбором и очень высокими ценами. Нормальные торговые центры закрыты. Совсем. А в маленьких городках и работающие супермаркеты – это редкость.
2) Кошерная пища: Многие все продукты подвергаются специальной обработке, чтобы достичь “кошерности”. Благодаря этому они становятся довольно безвкусными, а самое главное в их стоимость включены эти затраты
3) Высокий уровень жизни. Минимальная зарплата в Израиле около 1200 евро, а средняя около 5-7 тысяч евро до вычета налогов. Отсюда и столь высокие цены на продукты.
4) Импорт продуктов. Многие продукты импортируются, в том числе и из Европы, России, Украины, а на импорт установлены высокие пошлины.
Давайте посмотрим на цены в одном из крупных гипермаркетов близ Хайфы и попробуем посчитать стоимость питания на один день, на одного человека, при условии покупки продуктов и самостоятельного приготовления в апартаментах.
По состоянию на январь 2019 года 1 шекель ~ 20 рублей для удобства расчетов.
Ассортимент в гипермаркетах более скудный, чем в аналогичных европейских торговых сетях. Здесь нет сотен наименований вин, нескольких десятков наименований сыров, огромного выбора морепродуктов, кулинарии и прочего, но тем не менее, можно составить вполне разнообразное меню.
Например, 100 грамм копченной скумбрии будут стоить 9 шекелей или 1800 рублей за килограмм.
Колбасы и ветчина стартуют от 19 шекелей за 300 грамм, или 1260 рублей за килограмм. Чувствуете особый подход в формировании ценников?
Какие – то товары идут с ценниками за 100 грамм, какие-то за 300, а вот за килограмм уже редкость. Маркетинги и еврейская хитрость.
Черная икра по цене 68 тысяч рублей за килограмм.
Но вот яйца продаются по 12 штук за 240 рублей, что выгодно отличается от наших ухищрений последних недель.
Яйца по 240 рублей за 12 штук
Мясо представлено только кошерное. Курятина, баранина и говядина, но цена в среднем за говядину и баранину от 2 000 рублей за килограмм. Курятина немногим дешевле, но тоже способна травмировать своей ценой обычного туриста.
Мясо по 2000-2400 рублей за килограмм
Впору вспомнить наши Российские цены в 450-500 рублей за килограмм и утолить голод своими воспоминаниями.
Но есть отдельные холодильники с замороженным мясом, для бедных – его цена значительно скромнее – от 1000 рублей.
Замороженное мясо чуть дешевле от 1000 рублей
Отдельно про морепродукты. Рыба в магазине попадается редко, но если есть, то дешевле – всего около 600 рублей за килограмм. И то если брать у арабов. А вот кальмары, креветки и осьминоги будут от 1000-1200 рублей, здесь это тоже деликатес.
Сыры дешевле 1000 рублей за килограмм найти невозможно и это будут самые дешевые уровня “Тильзер”. На ценниках привычно указано за 100 грамм
Сыры от 1000 рублей и выше. Выбор есть, но не для всех.
Ну хорошо, если вдруг решили мясо оставить до возвращения домой и питаться одними макаронами, то и тут не стоит радоваться раньше времени – привычные нам Barilla будут стоить от 200 рублей, но если повезет попасть на акцию, то за 200 рублей вы сможете разжиться аж двумя упаковками любимых макаронных изделий. Ничего дешевле здесь просто нет.
Макароны по 200 рублей – это реальность
Думаете, что вас уже удивить ничем нельзя? Напрасно, ведь для этого надо дойти всего – лишь до молочных продуктов, а там упаковка молока всего 200 рублей.
Фрукты и овощи после увиденного вас уже не должны столь грубо травмировать, потому что хурма по 240 рублей, ананасы по 580 рублей, дыня по 130 рублей за килограмм -это почти цены в нашей Арктике.
Цены на Чукотке. Хватит ли московской зарплаты чтобы выжить?
Цены на фрукты и овощи
Но даже если вы смирились с тем, что вам придется оставить в магазине за один заход на ужин не меньше 5000 рублей, и решите скрасить вечер алкогольными напитками, то советую вам несколько раз подумать перед тем как подходить к стеллажам.
Пиво Балтика “9”, напрямую из России всего 180 рублей за бутылку, а Piltsner обойдется вам всего в 400 рублей за банку.
Вы не любите пиво и предпочитаете крепкие напитки? Тогда самая дешевая водка от 1300 рублей, а коньяк от 1500 рублей. Еще не передумали?
Как видите, даже при питании вне кафе и ресторанов, завтрак, обед и ужин на одного человека без учета напитков может стоить около 800-1000 рублей, а если вас трое или четверо, то сумма легко вырастет до 3000-4000 тысяч.
Поэтому не стоит удивляться ценам в кафе и ресторанах, когда любое блюдо начинается от 800-1000 рублей, а счет на четверых без напитков может легко превысить 7-8 тысяч рублей и это, если заказывать скромные по – европейским меркам блюда.
Именно поэтому, статья на питание в Израиле стоит на одном из первых мест, ведь обычная семья тратит до трети своего дохода в месяц на покупку продуктов.
Отдельно надо рассказать про транспорт и проживание, там цифры получаются не менее интересные, но об этом в другой раз.
Если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях и ставьте лайки – так вы поможете каналу в развитии.
Подписаться на канал можно здесь
Также у меня есть канал в instagram и youtube.com
Источник
Особенности бюджета жителя Израиля
В конце 2019 года Центральное статистическое бюро Израиля обнародовало данные относительно доходов и расходов его жителей. Зарплата в Израиле у мужчин составляет 11 928 ILS (так обозначается новый шекель), а у женщин – 8 188 ILS.
Ежемесячный средний доход (брутто) семьи равен 20 027 шекелям. Чистый заработок семьи после вычета налогов – 16 518 ILS.Из них ежемесячно без учета затрат на обслуживание жилья тратится 13 114 шекелей.
Аренда или ипотечные платежи за квартиру достигают почти четверть от суммы расходов в месяц – 24,4 %. И хотя считается, что Израиль дорогая страна, на продукты питания у проживающей здесь семьи уходит в среднем 16,9 % от общего объема затрат.
Для сравнения: среднестатистическая российская семья тратит на покупку еды порядка 30 % ежемесячных расходов. На транспорт и оплату услуг операторов мобильной связи и интернет-провайдеров израильская семья отдает примерно 20% от своего бюджета в месяц.
Источник: https://zagranportal.ru/izrail/zhizn-izrail/uroven-cen-v-izraile.html
Цены в Израиле 2019 на продукты питания и алкоголь
Примеры цен в магазинах в Тель-Авиве, в не туристических местах. В больших супермаркетах для местных жителей. На туристических улицах цены будут выше.
Молочные продукты:
- Молоко 95 — 132 RUB = 5 — 7 ILS;
- Сливки 189 — 246 RUB = 10 — 13 ILS;
- Твердый сыр от 756 RUB = 40 ILS;
- Сливочное масло 200 г 132 — 151 RUB = 7 — 8 ILS;
- Творог 473 — 567 RUB = 25 — 30 ILS;
- Сметана 200 г 95 — 132 RUB = 5 — 7 ILS.
Мясо, цена за 1 килограмм:
- Хумус является популярной национальной закуской в Израиле. Варианты приготовления сильно варьируются, как и цены 189 — 246 RUB = 10 — 13 ILS за кг;
- Свинина 567 — 756 RUB = 30 — 40 ILS;
- Говядина 945 — 1 324 RUB = 50 — 70 ILS;
- Колбаса 945 — 2 269 RUB = 50 — 120 ILS;
- Филе куриное 473 — 567 RUB = 25 — 30 ILS;
- Куриные окорочка 378 — 473 RUB = 20 — 25 ILS.
Стоимость разных продуктов питания:
- Яйца 10 шт 170 — 189 RUB = 9 — 10 ILS;
- Сахар 113 — 132 RUB = 6 — 7 ILS;
- Хлеб белый от 132 RUB = 7 ILS;
- Гречка 246 — 284 RUB = 13 — 15 ILS;
- Рис 151 — 227 RUB = 8 — 12 ILS;
- Горох 151 RUB = 8 ILS;
- Оливковое масло от 567 RUB = 30 ILS за 0.5 литра;
- Майонез 227 — 265 RUB = 12 — 14 ILS;
- Сок 113 — 151 RUB = 6 — 8 ILS за литр;
- Кока-Кола 132 RUB = 7 ILS за полтора литра.
Овощи, цены за 1 кг:
- Огурцы 57 — 76 RUB = 3 — 4 ILS;
- Помидоры 57 — 76 RUB = 3 — 4 ILS;
- Картофель 57 — 76 RUB = 3 — 4 ILS;
- Капуста 38 — 57 RUB = 2 — 3 ILS;
- Морковь 38 — 57 RUB = 2 — 3 ILS;
- Перец 76 — 95 RUB = 4 — 5 ILS.
Фрукты:
- Мандарины, апельсины 76 — 113 RUB = 4 — 6 ILS;
- Бананы 113 — 132 RUB = 6 — 7 ILS;
- Яблоки стоят 113 — 284 RUB = 6 — 15 ILS;
- Груши 151 — 189 RUB = 8 — 10 ILS;
- Клубника 132 — 189 RUB = 7 — 10 ILS;
- Хурма, авокадо 132 — 189 RUB = 7 — 10 ILS;
- Дыня,арбуз 57 — 95 RUB = 3 — 5 ILS;
- Виноград 113 — 189 RUB = 6 — 10 ILS;
- Манго 95 — 113 RUB = 5 — 6 ILS;
- Черешня 189 — 473 RUB = 10 — 25 ILS;
- Миндаль 1 040 RUB = 55 ILS;
- Финики 378 — 473 RUB = 20 — 25 ILS.
Сколько стоит алкоголь и сигареты:
- Вино 567 — 1 134 RUB = 30 — 60 ILS;
- Пиво 151 — 246 RUB = 8 — 13 ILS за 500мл;
- Вино 246 — 662 RUB = 13 — 35 ILS за 750мл;
- Водка 1 324 — 2 458 RUB = 70 — 130 ILS за 750;
- Сигареты 397 — 548 RUB = 21 — 29 ILS.
Источник: https://www.globalprice.info/?p=izrail/tsenu-na-produkti-v-tel-avive
Во сколько обходится питание в кафе и ресторанах
Питание для туристов в Израиле организовано на высоком уровне. В целом по стране стоимость еды в так называемых фудкортах ТРЦ и недорогих кафе примерно одинакова.
Самые распространенные блюда уличного общепита – сэндвичи и бутерброды. Их цены вполне приемлемы. Например, в Иерусалиме купить сэндвич можно за 15 ILS (почти 275 рублей).
Разговор о том, сколько стоит поесть в Израиле на скорую руку, будет неполным без упоминания легендарного фаст-фуда “Макдональдс”. Сразу скажем, что питаются в его ресторанах жители крупных городов крайне редко по причине дороговизны блюд: только за одну порцию кошерного гамбургера придется выложить примерно 35 ILS ( порядка 10 $).
Причина такой цены – в особенностях технологии приготовления: фарш, сделанный сегодня из здоровой забитой особым способом телятины, завтра использовать уж нельзя. Стоимость подлежащего утилизации этого дорогого ингредиента гамбургера закладывается в его конечную цену.
Сколько стоит обед в Израиле, зависит от категории заведения общепита, его статуса и города, в котором оно работает:
- Самые дорогие рестораны в Хайфе. За обед на 2 персоны из 3 блюд даже в средней ценовой категории придется отдать порядка 250-300 ILS;
- В Ашдоде на таких условиях можно пообедать не дороже, чем за 250 ILS;
- Аналогичное меню в Иерусалиме стоит примерно 210 ILS;
- Ужин в этих заведениях одному туристу обойдется где-то в 100-150 ILS.
Что и говорить – сумма достаточно весомая, но размер порций и качество блюд ей вполне соответствуют.
Источник: https://zagranportal.ru/izrail/zhizn-izrail/uroven-cen-v-izraile.html
Израильский фастфуд
Фастфуд – еда заводского приготовления и коммерческий продукт, тогда как настоящая уличная еда в Израиле готовится на месте. Она всегда свежая и всегда состоит из блюд местной кухни.
В Израиле очень любят закуски и десерты. Они присутствуют на любом израильском столе и в любой ситуации, несколько поколений выросли на этих продуктах.
В рейтинг 5 топовых блюд входит:
- Фалафель – жареные во фритюре шарики из нута (турецкого гороха). Его обычная подача подразумевает питу (хлеб-лепешка) с разными салатами и тхиной (кунжутной пастой). Фалафель – национальное блюдо и символ уличной еды. Употребляется также в шутках и песнях. Сегодня цена блюда из фалафеля варьируется в пределах 1 шекеля или 0,25 $ или 16 рублей. В кафе его подают как основное блюдо, закуски к нему являются бесплатными и предоставляются на выбор. Это одна из особенностей израильского общепита;
- Шаверма – полноценный обед в одной лепешке и конкурент фалафеля. Израильская версия содержит много мяса ягненка или индейки, картошки, салата, хумуса и тхины. Аппетитное удовольствие стоит 37 шекелей или 740 рублей;
- Хумус – паста из нута с оливковым маслом и специями. Это must-have любого израильского стола. Встречается везде и всюду, в ресторанах и на улицах, в готовом виде в магазинах, в специальных заведениях, где подают только хумус со свежим хлебом, яйцами, с разными приправами. Упаковка хумуса 400 грамм стоит 11,5 шекелей или 3 $;
- Хациль (хацилим) – баклажаны в собственном соку или тхине. Универсальную закуску без специфического национального привкуса стоит попробовать за 8 шекелей или 2 $;
- Малаби – молочный пудинг с кокосовой стружкой, орехами, приправленный сиропом из розы. Цена упаковки нежного десерта составляет 7 шекелей. Малаби продается не только в упакованном виде в магазинах, но и на улице в арабских закусочных, где стоит дешевле.
Чтобы познакомиться с кухней придорожных кафе, лучше отправиться в старый город-порт Яффо, где можно поесть недорого в любом из них.
Нигде не готовят шакшуку лучше, чем здесь. Попробовать блюдо из яиц пашот и острого томатного соуса можно прямо со сковороды.
Рестораны эконом класса
На уровень выше уличного являются азиатские кафе, где есть возможность поужинать за полцены. В интернете предлагаются дисконт-купоны на разные кафе среднего класса (информация на иврите). По скидочным купонам ужин при стоимости 70 шекелей обойдется в 35 плюс чаевые 10% от суммы заказа.
В меню сети Fragelico и Taipei всегда свежие и жареные суши, острые закуски, салаты, супы, соки. Обычно в кафе жарких стран много денег уходит на напитки. Секрет израильских кафе в том, что кувшин воды подается бесплатно (приносят по просьбе гостя).
На набережной Тель-Авива расположились многочисленные кафе, там можно вкусно поесть. Салаты стоят от 45 шекелей, блюда из курицы и говядины – от 70 шекелей и рыба – от 80 шекелей. Подаются большие порции и несметное количество закусок перед основным блюдом. За чай или кофе придется выложить от 12 до 16 шекелей.
Если хочется побаловать себя чашечкой кофе, свежевыжатым соком и легким перекусом, зайдите в кафе сети Cofix или Coffee box, разбросанных по всей стране и продающих все по 5 шекелей, что в пересчете на рубли составляет 80 единиц.
У школьников в Израиле они пользуется популярностью: чрезвычайно модно сходить туда перед школой, купить стаканчик кофе со льдом в фирменной упаковке и прийти с ним на занятия.
Каждую неделю в этих закусочных появляется новое кулинарное изделие. Меню отличается разнообразием, каждый может найти здесь что-то по вкусу. 500 рублей гарантируют полноценный обед.
Источник: https://otdyxsam.ru/dostoprimechatelnosti/50-dostoprimechatelnosti-izrailya/63-tseny-na-produkty-v-izraile
Питание в Израиле для туристов: 7 лучших национальных блюд
Отдельно хочу остановиться на истинных шедеврах кухни Земли Обетованной. Обязательно прочтите этот раздел и сделайте себе условные пометки: какие блюда заинтересовали вас более прочих!
Примечательно, что здешние кулинарные традиции гармонично соединили в себе особенности восточных и средиземноморских рецептов. Помимо несравненного вкуса, местные блюда отличаются и пользой для здоровья.
Кстати! Даже если вы выберите питание в Израиле в отелях, все равно сможете полакомиться лучшими национальными кулинарными творениями. Они представлены в меню гостиниц.
Чолнт
Альтернативное название – хамин. Является одним из главных блюд в стране. Это жаркое. История его создания напрямую связана с религиозными обрядами.
Напомню, в Израиле строго запрещено готовить еду по субботам. Как быть? Очень просто – наполнить горшочек всеми ингредиентами и поставить в печь в пятницу вечером.
Там еда будет томиться всю ночь, а субботним утром на столе окажется готовый хамин. Или чолнт. Как пожелаете.
Фалафель
О нем уже говорил выше. Фалафель считается одной из визитных, пусть и неофициальных, карточек страны. Блюдо готовится следующим образом:
- нут перемалывается;
- из него формируются шарики;
- добавляются специи (кунжут, куркума, зелень), от которых зависит цвет;
- и обжариваются в растительном масле.
Подаются нутовые шарики с овощами и пресными лепешками.
Шакшука
Не имеет ничего общего с шашлыком, несмотря на созвучное название. По сути, это вполне привычная для нас яичница, однако при ее приготовлении обязательно добавляются:
- помидоры;
- лук;
- болгарский перец.
Они режутся кольцами. Добавляется острый соус. Подают с хлебом и обязательно в той же сковороде, в которой и готовили. Кстати! Тот вариант, когда одну порцию нужно заказывать на двоих.
Малауах
Родина блюда – Йемен. Но жители Земли Обетованной его несколько переделали. По сути, это простые блинчики из пресного, но обязательно слоеного теста. Их подают с различными добавками и заправками – сладкими, острыми.
Рыба Святого Петра
Рыба телапия упоминается в Библии. Именно ее Св. Петр поймал в реке. Во рту рыбы была монета, которой Св. Петр оплатил храмовый налог. Телапия готовится на гриле, подается с овощами, картофелем, а называется блюдо не иначе, как Рыба Св. Петра.
Израильский салат
Подается буквально везде. Даже если вы выбрали питание в Израиле в отелях, все равно можете рассчитывать на такой салат. Для его приготовления используют свежие овощи, мелко порезанные:
- огурцы;
- помидоры;
- сладкий перец;
- чеснок;
- лук;
- лимон.
Все это овощное великолепие приправляется лимонным соком. А придает салату особый, характерный вкус специальная приправа – ее готовят из ягод сумах.
Гранатовое вино
Возможно, вас это удивит, но в Израиле великолепное вино. Не уступающие винам признанных лидеров этой отрасли – Франции, Грузии, Испании. Но есть здесь и уникальный алкогольный напиток вино – он готовится из граната. Представлено несколько видов такого вина:
- десертное;
- сухое;
- игристое.
Примечательно, что гранатовые вина в Израиле начали изготавливать относительно недавно – в начале третьего тысячелетия.
Основные достоинства питания в Израиле
- Разнообразие и колорит, вкусные блюда – не просто калорийны, но и полезны. Удивительное сочетание!
- Большой выбор блюд – в Израиле туристов ждет огромный выбор блюд не только национальной кухни. Здесь представлены азиатские, восточные, средиземноморские, мексиканские блюда;
- Непревзойденное качество. Где бы вы ни покупали еду, можете не сомневаться в ее высочайшем качестве;
- Огромные порции. Если вы отправляете в кафе вдвоем, вероятно вам хватит одной порции, чтобы наесться;
- Качественное обслуживание. Во всех кафе, ресторанах, прочих точках общепита вас обслужат по высшему разряду;
- Относительно высокая стоимость. Еда в Израиле действительно дорогая. Если сравнивать с нашими реалиями.
Если вы решили питаться самостоятельно, сможете неплохо сэкономить, особенно, если будете закупать еду на рынке.
Какой именно вариант питания выбрать – решайте сами. В зависимости от своего образа жизни, финансовых возможностей и личных предпочтений. Я постарался максимально полно представить израильские кулинарные традиции об особенности питания.
Источник: https://israelbrigardimap.ru/pitanie-v-izraile-turistu/
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник