Какие продукты в фазе атака
Диета Дюкана начинается с короткой, острой фазы «Атаки», во время которой вы едите только белок – мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты. Вы можете провести в этой фазе от 1 до 10 (не более!!!) дней. Потеря веса за этот период может составлять до 6 кг.
Лишний вес до 5 кг: 1-2 дня «Атаки»
Лишний вес от 5 до 10 кг: 3-5 дней «Атаки»
Лишний вес от 10 кг и более: 5-7 дней «Атаки»
Продолжительность диеты рассчитывается индивидуально для каждого пациента на официальном сайте Дюкана совершенно бесплатно dukandiet.co.uk. Вам нужно будет ответить на ряд вопросов (имя, пол, текущий вес, рост, на какой диете раньше сидели и т.д.). Перевод анкеты на русский язык Вы можете посмотреть тут.
После Вы получите такую линеечку:
На ней подробно с датами расписана продолжительность каждой фазы специально для вас.
Разрешенные продукты на «Атаке»
1. Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности – не часто! Баранина запрещена!
2. Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка.
3. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом – гусь и утка.
4. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%.
5. Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.
6. Любые ракообразные и моллюски.
7. Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю.
8. Обезжиренные молочные продукты 0%: творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сух. молока).
Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!
Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:
– кофе, чай, травяные чаи;
– уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
– тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
– желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
– корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
– лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
– соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
– томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
– заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
– диетическая Cola и другие диет. напитки;
– крабовые палочки (не более 8 в день);
– растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
– отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
– изомальт – 15 г;
– инулин – 15 г;
– 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки!!!
– низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки.
Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути и процесс пошел.
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
1) Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. (Более подробно узнать о отрубях можно тут)
При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде).
Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.
Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).
2) Ежедневная прогулка в течение 20 минут и занятия спортом.
3) Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Источник
Диетическое питание — залог успеха в обретении стройной фигуры. Разработано огромное количество схем и программ, позволяющих избавляться от лишних килограммов на основе отказа от определенных продуктов, среди которых многие худеющие отдают свое предпочтение диете Дюкана. Уже в рамках первого этапа, получившего название «Атака», можно потерять от 5 или 6 килограммов.
Основана диета, разработанная Дюканом, на сведении к минимуму употребления источника питания жировых клеток тела — углеводов и жиров, что провоцирует сжигание жировой прослойки, составляющей избыточную массу тела, без какого-либо ущерба для мышечных волокон. Во время диеты питаются исключительно белковыми продуктами, то есть пищей, содержащей протеин, являющейся поставщиком энергии, но не откладывающейся в жировые отложения.
Система состоит из четырех фаз:
- атаки;
- круиза;
- консолидации;
- стабилизации.
«Атака» представляет собой самую короткую фазу, от успеха в преодолении которой зависит весь результат диеты. Она запускает механизм процесса похудения.
Описание фазы «Атака»
Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах. Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья. Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.
Продолжительность «Атаки» в 10 дней рекомендована людям с лишними весом от 30 килограммов и больше. Неделю придерживаться белкового меню следует тем, кому нужно скинуть в пределах 20-30 килограммов. Порядка 5 дней достаточно людям, желающим избавиться не более чем от 10 ненужных килограммов. Не рекомендуется увеличивать фазу. Максимум составляет полторы недели, но не больше. Нельзя, потеряв порядка 6 килограммов, пытаться повысить результативность этого этапа. Несоблюдение меры приведет лишь к проблемам со здоровьем.
Какого рациона придерживаются во время фазы «Атака»?
Исключительно белкового, но это лишь общее название нутриента. В своей книге автор диеты перечисляет и описывает порядка 72 видов продуктов, содержащих протеин. К основным относятся следующие:
- Куриное, индюшачье и говяжье мясо. крольчатина и телятина. Исключительно нежирное, поэтому от баранины и свинины следует воздержаться, а с птицы снимать кожу.
- Мясные субпродукты и изделия. Есть можно язык, печень, нежирную ветчину, почки.
- Рыба и консервы. Полуфабрикат употреблять без масла, а рыбу и в свежем, и в копченном виде.
- Морепродукты. Можно употреблять различных моллюсков и ракообразных.
- Яйца. Никаких ограничений касательно количества употребления белка нет, а вот желтки следует ограничивать до 1-2 в сутки и меньше, если холестерин понижен.
- Несладкая и обезжиренная молочная продукция. Творожные и плавленые сырки разрешены, а остальные под запретом.
Этот список представляет собой разрешенные продукты. Они могут употребляться в неограниченном количестве. Существуют и те продукты, которые позволительны исключительно в минимальном количестве. Необходимо ограничить употребление зелени, различных соусов, в том числе томатных, соевых и горчицы, лимонов, оливкового масла, а отруби есть обязательно, но максимум по 2 столовые ложки в сутки.
Особое место уделяют питью. Разрешенными считаются несладкие, безалкогольные, негазированные напитки. От соков в любом виде требуется отказаться. Автор методики похудения рекомендует пить отвар, приготовленный из ягод Годжи, простую воду без каких-либо примесей, а также зеленый чай.
Примерное меню этапа Атака на неделю
Существуют определенные правила, по которым формируется ежедневный рацион питания:
- Объем потребляемой жидкости в виде воды, зеленого чая, отвара ягод Годжи должен быть от двух литров и больше.
- Обязательно употреблять в день по нескольких столовых ложек отрубей.
- Блюда можно готовить разнообразными способами, но выбирать следует тот, что требует минимального или вообще не предполагает использования растительных масел.
- Нельзя допускать никаких отступлений. В меню должны входить исключительно разрешенные продукты.
- Чтобы блюда были не совсем пресными, пищу приправляют специями и солью, но в умеренных количествах. Не следует злоупотреблять и сахарозаменителем.
Если допускать отступления от этих пяти базовых основ, это сведет к минимуму все старания, поставит под угрозу все последующие фазы.
Отруби для приготовления соответствующих блюд берут овсяные. Суточный рацион делят на четыре приема пищи, каждый из которых предполагает обязательное питье.
Все перечисленные блюда и напитки соответствуют завтраку, обеду, полднику, ужину и сочетаются в заданном порядке, например, на завтрак всегда выпивают либо чай, либо кофе:
Диета ДЮКАН ►Атака ► ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. Похудела с 85 кг до 51 кг
День | Меню |
---|---|
Первый | Завтрак: омлет из яиц и молока, чай или кофе. Обед: куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем. Полдник: сырники на пару с молоком. Ужин: запеченная скумбрия, кефир. |
Второй | Завтрак: каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе. Обед: отбивные из фарша, ромашковый чай. Полдник: кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи. Ужин: фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт. |
Третий | Завтрак: вареные яйца, чай или кофе. Обед: куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай. Полдник: лимонный пирог, питьевой йогурт. Ужин: омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай. |
Четвертый | Завтрак: бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе. Обед: уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем. Полдник: десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай. Ужин: рыбный салат, отвар шиповника. |
Пятый | Завтрак: мясные чипсы, чай или кофе. Обед: курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай. Полдник: дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир. Ужин: рыбный пирог, имбирный напиток. |
Шестой | Завтрак: яичница с ветчиной, чай или кофе. Обед: стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном. Полдник: печенье на отрубях, питьевой йогурт. Ужин: омлет с луком и креветками, зеленый чай. |
Седьмой | Завтрак: омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе. Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай. Полдник: ванильная каша с отрубями, молоко. Ужин: мясной пирог, кефир. |
Рацион вариативен, но если нет желания самостоятельно расписывать и искать продукты, богатые белком, можно взять за основу вышеописанное меню. Достоинством является то, что полностью отсутствуют какие-либо ограничения, необходимость рассчитывать порции или граммы съедаемой пищи.
Рецепты диеты Дюкана для Атаки
Люди, придерживающиеся белкового первого этапа, создают большое количество блюд специально для данной фазы. Это позволяет не проводить собственных кулинарных экспериментов, а воспользоваться некоторыми проверенными и популярными рецептами, чтобы легче преодолеть начальный этап.
Нежные отбивные
Полкилограмма нежирного фарша приправляют специями, подсаливают. Его отбивают и формируют среднего размера плоские лепешки, которые обмакивают сначала в отруби, которые берут в количестве двух столовых ложек, а затем в пару взбитых яиц. Отбивные поджаривают либо на гриле, либо в сковороде, но на небольшом количестве растительного масла. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим «выпечка».
Суп куриный
Куриную грудку нарезают кубиками. Мясо добавляют в кипящую воду. Заливают туда 30 гр. соевого натурального соуса. Когда курица полностью сварилась, тонкой струйкой вливают взбитое куриное яйцо. Огонь выключают и засыпают в кастрюлю зелень. Супу дают постоять не менее 30 минут.
Рыбный салат
Отваривают пару яиц и 200 гр. семги либо форели, а затем нарезают. Добавляют немного зелени и крабовые палочки. Достаточно 5-6 штук. Солить салат не рекомендуется, но если он кажется слишком пресным, подсолить можно рыбку, пока она варится.
Омлетный рулет
Готовится из овсяных отрубей (2 столовые ложки), залитых стаканом молока с добавлением яйца. Омлет обжаривают с двух сторон. Заворачивают просто так либо с начинкой. Можно добавлять мясо либо рыбу, а также яйца, зелень, ветчину. Блюдо получается сытнее, если в качестве заправки берут «дюкановский майонез».
Пирог пустой либо с начинкой
Вместе смешивают пару яиц, кефир (3/4 стакана), 6 столовых ложек отрубей, пакетик дрожжей (быстрорастворимых). Добавляют по своему вкусу специи с солью. Опару оставляют подходить на час в теплом месте. Любящим пышную выпечку рекомендуется добавить по 1/2 чайной ложки заменителя сахара и разрыхлителя.
Тесто заливают в форму. Лучше использовать силиконовую. Выпечку можно делать пустой либо с начинкой, которую выкладывают на тесто. Когда на пироге образуется румяная корочка, его вытаскивают и дают остыть.
Варианты десертов
Некоторые ошибочно полагают, что на первой фазе диетической системы Дюкана нет места для десертов. Это не совсем верно. Продукты, разрешенные к употреблению, позволяют побаловать себя вкуснятиной, что помогает более легко преодолеть этот этап.
Сырники на пару
На пачку творога обезжиренного кладут пару яиц, две-три ложки молотых отрубей, немного заменителя сахара и соль. Можно добавить ванилин для аромата. Ингредиенты смешивают, раскладывают по формочкам и готовят либо в пароварки, либо при соответствующем режиме в мультиварке примерно минут 40. Если сырники делают в духовке, то получаются кексы, но в формы предварительно укладывают бумагу для выпечки.
Пирог лимонный
Прекрасный десерт, который подходит не только в качестве диетического лакомства, но и в обычные дни. Лимон натирают. Смешивают с тремя желтками и сахарозаменителем. Ставят полученную массу на водяную баню, пока она не становится густой. Обязательно постоянно помешивают, снимают и остужают. Заливают в остывшую лимонную массу три белка, взбитых до крепкой пены, отправляют запекаются в духовой шкаф, пока корочка не подрумянится.
Подведение итогов
Большинство из тех, кто придерживался общей системы похудения, признают самый первый этап наиболее сложным, что обусловлено отсутствием фруктов с овощами, а употреблением исключительно лишь белковой пищи. Помочь преодолевать фазу позволяет разнообразие используемых рецептов, а также конечная цель, которую четко себе представляет худеющий человек.
Дневник Похудения: Этап Атака Диета Дюкана Отзыв
Источник
Чтобы сегодня люди с лишним весом могли эффективно худеть, в течение целых сорока лет именитый врач Пьер Дюкан трудился над своей диетой. Его система похудения состоит из четырех этапов. Первые два ориентированы на избавление от килограммов, далее организму нужно время, чтобы закрепить результат. Но вполне справедливо самым сложным считается первый этап диеты Дюкан – «Атака». В этой фазе происходит перестройка организма, привыкание к новому режиму и ограничениям в питании.
Суть меню диеты по Дюкану заключается в употреблении преимущественно белковых продуктов. Так как в организм не поступают жиры и углеводы, он начинает сжигать собственные жировые запасы. Пьер Дюкан составил список из сотни допустимых продуктов (ДОПов), которые можно употреблять, следуя его системе. Но на деле придерживаться диеты не так просто, особенно на старте.
Специалисты подтверждают эффективность методики Дюкана, которая является едва ли единственной системой похудения, базирующейся на структурированном подходе. Диета расписана очень подробно по этапам. Если ее придерживаться, реально привести свой вес в норму, поэтому методику Дюкана называют действенной альтернативой разгрузочным дням. Необходимо активировать силу воли и привыкнуть к белковому питанию. Помогают выдержать все этапы простые и интересные рецепты, с которыми проще организовать вполне вкусное и разнообразное питание.
Описание фазы «Атака»
Первый этап не просто носит такое многозначительное название. «Атака» по Дюкану нацелена на быструю перестройку организма и достижение очевидного результата. По мнению автора методики, благодаря этому человек заряжается мотивацией, чтобы успешно двигаться дальше.
Важно грамотно подобрать для «Атаки» меню и просчитать длительность фазы. Первый этап бывает разным по протяженности, все зависит от исходных данных человека:
- если нужно скинуть от 30 кг, рекомендованная длительность «Атаки» 10 дней;
- когда стоит цель похудеть на 20-30 килограммов, достаточно выдержать неделю;
- в случае, если лишнего веса до 10 кг, можно ограничиться пятью днями.
Особенность первой фазы заключается в том, что из ДОПов по Дюкану предстоит выбирать только белковые продукты. За счет этого и достижим эффект быстрого сжигания жировой прослойки.
Однако важно не увлекаться первым этапом диеты Дюкана и не затягивать его надолго. Кратковременность и стремительность – с такими принципами реально исключить вред для организма.
Основные принципы фазы «Атака»
Есть несколько базовых правил, которых следует придерживаться, чтобы на этапе «Атака» эффективно сбрасывать килограммы:
- важно соблюдать перечень рекомендованных ДОПов, не меняя и не добавляя самовольно другие продукты;
- готовить белковые блюда в эти дни, практически не используя жиров;
- считать калории не нужно: во время фазы «Атака» в таких ограничениях нет необходимости.
Для похудения достаточно придерживаться вышеупомянутых принципов, не ограничивая себя в объеме потребляемой пищи. Также на этом этапе, в отличие от других диет, не нужно придерживаться строгого режима питания.
Неотъемлемым элементом методики Дюкана являются физические нагрузки. На первом этапе, как и в дальнейшем, рекомендуется побольше двигаться, чтобы эффективно худеть.
Разрешенные продукты
Есть основное требование к меню на фазе «Атака» – оно должно быть белковым. Список разрешенных продуктов по Дюкану для этого этапа достаточно обширный. Автор методики в своей книге называет перечень из 72 ДОПов, которые имеют протеиновый состав. Это приятно радует – благодаря широкому выбору вариантов в таблице разрешенных продуктов проще разнообразить меню. Люди, успешно похудевшие по Дюкану, делятся, что именно за счет игры со вкусовыми оттенками они удерживались на фазе «Атаки».
Таблица разрешенных продуктов
Продукт | Способы приготовления | Примечание | |
Мясо | Говядина, телятина, свинина (нежирные части), конина, кролик | Варка, приготовление на пару, тушение, гриль, жарка | — |
Птица | Индейка, цесарка, курица, перепелка | Варка, приготовление на пару, тушение, гриль, жарка | Снимать шкуру и отрезать гузку |
Субпродукты | Печень, почки, язык | Варка, приготовление на пару, тушение, гриль, жарка | — |
Рыба | Все сорта, включая жирные. Можно есть консервы, копченую рыбу до 10% жирности | Варка, приготовление на пару, тушение, гриль, жарка | Консервы в собственном соку – без масла |
Морепродукты | Устрицы, мидии, гребешки, ежи, лангусты, крабы, креветки | Варка, приготовление на пару, тушение, гриль, жарка | — |
Яйца | — | Варка, приготовление на пару, жарка | Желток ограничивать: до 2 штук в день при норме холестерина в крови, до 4-х в неделю – при повышенном показателе |
Можно на диете есть молочное с 0% жирности. В том числе разрешены йогурты со вкусовыми добавками, но без фруктов.
Дополнения для вкуса и аромата
Продукты из списка разрешенных можно есть, не ограничивая себя. Дюкан на этой фазе рекомендует исключить овощи и фрукты. Чтобы блюда не казались совсем пресными, их досаливают или подслащивают. В качестве ароматического или вкусового дополнения в небольшом количестве разрешено использовать такие специи:
- травы – тмин, петрушка, укроп, базилик;
- чеснок и лук, но последний только в составе кушаний – самостоятельно его есть нельзя;
- имбирь, кардамон;
- заменители сахара, исключая сорбит, глюкозу и фруктозу;
- лимонный сок;
- соусы – томатный, соевый, горчичный.
Продукты на «Атаке» готовят разными способами. Но предпочтение за теми вариантами обработки пищи, которые требуют минимального применения масла. Если же его использовать, то лучше выбирать один из трех вариантов:
- рапсовое;
- подсолнечное;
- оливковое.
Кроме обозначенного списка продуктов по Дюкану, обязательно следует есть отруби. Они помогают поддерживать пищеварительную систему, способствуя здоровой перистальтике кишечника. Достаточно будет употреблять до двух столовых ложек отрубей ежедневно в дополнение к разрешенным продуктам по Дюкану.
Питьевой режим
На всех стадиях диеты следует пить много жидкости без сахара и газа, обязательно включая чистую воду. Дюкан запрещает алкоголь и соки. Стоит использовать витаминосодержащее питье:
- чай из соцветий ромашки;
- имбирный напиток;
- отвар шиповника;
- мятный чай;
- цикорий.
Самое главное на «Атаке» – есть разрешенные продукты, не позволяя себе послаблений. Рекомендуют полностью воздерживаться от углеводов и жиров в любом виде, включая полбу, какой бы полезной не была пища.
Не все приверженцы Дюкана выступают против газированных вод или напитков, на которых указано 0 калорий. Некоторые считают, что можно себе позволять такие слабости. Однако многие люди, успешно худевшие по этой методике, уверены – на фазе «Атака» лучше пить больше чистой воды и никакой газировки. В противном случае процесс похудения замедляется.
Меню на неделю
Работая над своей диетой, изначально Пьер Дюкан рекомендовал подбирать для меню «Атаки» блюда исключительно без жиров. Но позже его взгляды несколько поменялись. Автор методики уверен, что минимальное количество полезного жира, используемого при приготовлении мяса, рыбы, яиц, не помешает худеть. Масла способствуют лучшему пищеварению, поставляют в организм ценные витамины.
Составляя меню для «Атаки» по Дюкану, необходимо учитывать, что автор методики разрешает иногда побаловать себя орешками. Но это при условии, что в этот день в организм больше не поступят жиры – нельзя готовить с применением масла.
Начиная худеть, проще всего использовать примерное меню на 7 дней, чтобы спланировать для себя ужины, обеды и завтраки по Дюкану. Отруби можно потреблять в разном виде. Например, есть готовые рецепты лепешек, печенья, блинчиков из этого продукта, которые можно включать в меню на каждый день, но помня об ограничении в объеме.
Меню диеты на неделю
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Сырники | Суп с фрикадельками | Йогурт | Запеченная рыба |
Вторник | Яичница с курицей | Уха | Молоко | Морепродукты в томатном соусе |
Среда | Творожно-рыбная запеканка | Запеченная курица | Творожок | Мясо, запеченное под сыром |
Четверг | Хлебцы из отрубей с намазкой из творога | Бульон с куриной грудкой | Кефир | Омлет с ветчиной и/или крабовыми палочками |
Пятница | Яйца всмятку | Рыбные котлеты | Лимонный пирог | Вареная куриная грудка |
Суббота | Омлет с зеленью | Говядина на гриле | Твердый сыр | Куриные котлеты |
Воскресенье | Творог и яйцо | Тушеная рыба | Творожный десерт | Шашлыки из курицы |
Можно начинать с приблизительного меню на неделю для «Атаки», меняя продукты на свое усмотрение, но из списка ДОПов. Поскольку нет необходимости считать калории, ограничивать себя в объеме порций не стоит. Естественно, лучше чередовать разные виды белков. Так, когда на обед курица, поужинать стоит рыбой.
Разрешенные продукты во время диеты Дюкана на этапе «Атака» на видео
Рецепты диеты Дюкана для «Атаки»
Придерживаться этой методики на стартовом этапе проще, обеспечивая максимальное разнообразие питания. За всю историю существования и совершенствования диеты по Дюкану появилось немало простых, но вкусных рецептов для «Атаки». Можно экспериментировать самостоятельно, помня об ограничениях.
Диета по Дюкану тем прекрасна, что включает в себя разные виды блюд, в том числе жидкое первое для обеда. Можно использовать рецепты блюд, которые исключают приготовление зажарки. Но супы по Дюкану получаются вкусными, так как разрешено заправлять их зеленью, добавлять пикантные оттенки при помощи соусов – томатного, горчичного, соевого.
Рецепты для «Атаки» можно адаптировать под мультиварку. Если блюдо предполагает обжаривание, лучше масло не использовать или же смазывать им сковороду, но не лить без меры.
Нежирные отбивные
Это блюдо получается очень нежным, потому что делать его по Дюкану рекомендуют из фарша. Можно использовать любое мясо, только выбирая нежирные части. Для приготовления понадобятся:
- 500 г мясного фарша;
- 2 ст. л. отрубей;
- 2 яйца;
- соль, специи по вкусу.
Из фарша нужно делать лепешки, чтобы они были достаточно плоскими. Каждую следует хорошенько обвалять в отрубях. Яйца для приготовления взбивают, чтобы потом в них окунуть отбивные перед тем, как отправлять на сковородку. Обжаривать стоит до румяной корочки, не слишком долго.
Нежирные стейки по диете Дюкана, как и отбивные из фарша готовят на масле, если решено их обжарить. Но блюдо можно также отправить на гриль. В мультиварке такие отбивные тоже получатся вкусными, достаточно сочными, если выбрать режим «Выпечка».
Лепешка из отрубей по Дюкану
На «Атаке» по Дюкану придется распрощаться с привычкой есть все с хлебом. Из-за того, что нельзя позволить ни ломтик ржаного, ни кусочек белого батона, новички мучаются от ложного чувства голода. Поэтому Пьер Дюкан рекомендует печь для «Атаки» специальные лепешки на основе отрубей.
Рецепт привлекателен тем, что приготовление занимает немного времени. Для лепешек на полторы столовых ложки овсяных отрубей берут еще одну – из пшеницы. Понадобится куриное яйцо, соль и специи по вкусу. Еще один обязательный ингредиент – нежирное молоко либо йогурт, которого достаточно в объеме трех столовых ложек.
Пьер Дюкан на «Атаке» разрешает вносить разнообразие в меню, делая лепешки с разными вкусами. Например, интересно будет попробовать испечь их с добавлением сушеного укропа. Оригинальными станут лепешки, если ввести в массу мелко нарезанную отварную рыбу либо курицу. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- необходимо соединить все ингредиенты и хорошо вымешать;
- следует оставить массу на 20 минут: такое время понадобится для набухания отрубей;
- готовое тесто выливают в форму и ставят в духовку, нагретую до 200 градусов: оно печется 10 минут.
Обедать можно сразу после того, как лепешки остынут. Можно заготавливать их впрок, но не забывая, что важно регулировать объем отрубей, входящих в рацион в течение дня.
Суп куриный
Если хочется жидкого первого на «Атаке» по Дюкану, готовят куриный суп. Для такого блюда стоит взять грудку. Следует осмотреть ее со всех сторон и обрезать жир, если он есть.
Курицу нарезают на кубики. В это время на плите уже закипает вода в кастрюле. Опустив в кипяток мясо, необходимо добавить туда же соевый соус без ароматических и вкусовых добавок. Достаточно будет 30 мл.
Супчик варят до готовности куриного мяса. Перед тем, как выключать плиту, необходимо ввести в кастрюлю еще один ингредиент. Это яйцо, которое предварительно взбивают, а вливают в блюдо тонкой струйкой, все время помешивая.
После окончания варки суп посыпают мелко нарезанной зеленью. Кушанье будет вкуснее, если перед подачей к столу настоится хотя бы в течение четверти часа.
Омлетный рулет
Яйца очень выручают на «Атаке». Можно считать это решение универсальным. Продукт состоит из белков, считается диетическим, особенно если не есть желтки. Готовить яйца можно по-разному, помня об ограничениях. Достаточно вкусным получается обычный омлет по Дюкану. Для его приготовления берут:
- белки 3 яиц и 1 желток;
- 2 столовые ложки воды;
- 3 пера зеленого лука;
- соль, специи по вкусу.
Яйца взбивают с водой, вводят к ним соль. Отдельно нарезают лук и добавляют его в яичную массу. На разогретую сковороду наносят лопаткой, смазывая дно, оливковое масло.
Вылив яйца, омлет для «Атаки» по Дюкану обжаривают сначала с одной, потом – с другой стороны. В конце его сворачивают и оставляют на пару минут на сковороде, чтобы он дошел до готовности.
Если яичница или обычный омлет наскучили, можно приготовить необычный аппетитный рулет. Для этого, кроме яиц, используют отруби, молоко, ингредиенты на свое усмотрение для начинки, помня об ограничениях для «Атаки» по Дюкану. Блюдо получается еще нежнее, вкуснее и сытнее.
Для начала взбивают яйцо со стаканом молока и размешивают в этой массе отруби. Они должны набухнуть, тогда массу выливают на сковороду. Обжарив с двух сторон омлет, можно выложить на него начинку и свернутть рулетом.
Лимонный пирог
Этот нежный пикантный десерт с удовольствием едят не только на диете Дюкана. На этапе «Атаки» он поддерживает дух, внося разнообразие в меню. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 6 ст. л. овсяных отрубей;
- заменитель сахара (по вкусу);
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- обезжиренное молоко;
- 3 яичных белка;
- 1 яичный желток;
- 1 ½ ст. л. кукурузной муки мелкого помола;
- 1 лимон.
Как приготовить рулет:
- Для теста необходимо залить овсяные отруби молоком, чтобы они набухли. Объем жидкости подбирают на глаз, чтобы получилась достаточно густая масса.
- Ввести в состав заменитель сахара и разрыхлитель.
- Вымешав тесто, его выливают на форму, которую предварительно следует покрыть пергаментной бумагой для запекания.
- Пирог должен печься в течение четверти часа при 180 градусах.
- Тем временем можно готовить крем. Сначала соединяют 250 мл молока с желтком.
- Взбив эти ингредиенты, в состав вводят кукурузную муку. Необходимо тщательно вымешать массу, чтобы исключить комки.
- Яично-молочную смесь с мукой ставят на огонь и варят на маленьком огне. Нужно дождаться, чтобы масса загустела.
- Тогда в нее вводят цедру и сок лимона. Крем готов – можно вынуть пирог из духовки и нанести на него ароматную смесь.
- Завершающий этап приготовления – белок взбивают в крепкую пену с подсластителем и выкладывают на крем.
- Остается подержать блюдо еще минут 10-15 в духовке. Как только верх станет румяным, можно доставать пирог.