Какие продукты в черном списке
«Росконтроль» практически каждый день пополняет «черный список» продуктов питания.
Закупленные в магазинах товары фотографируют и вносят в базу данных, после чего образцы, предназначенные для лабораторных испытаний, проходят процедуру обезличивания, благодаря которой специалисты лаборатории не знают, какой именно товар они испытывают. Товар получает уникальный код, после чего его нельзя идентифицировать. Затем образцы отправляют для исследования в лабораторию.
Ниже приведен “черный список” популярных продуктов, которые вы покупаете и едите каждый день. Эти товары прошли проверку на соответствие и НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ к покупке. Читайте внимательно!
1. Пельмени «Sибирская коллекция», «Русские»
Нарушены требования безопасности: обнаружены листерии.
2. Сосиски «Останкино», сливочные
Недостоверная маркировка в указании состава: выявлено превышение присутствия крахмала.
3. Голень цыплят-бройлеров с кожей «Петелинка»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
4. Семга «Меридиан» слабосоленая, ломтики
Не соответствует наименованию «семга».
5. Шейка свиная «Останкино»
Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани.
6. Сыр Fine Life Гауда
Содержание нитратов превышает предельно допустимое.
7. Сметана «Простоквашино», 20%
Не соответствует наименованию «сметана» и указанному в маркировке составу, так как содержит стабилизатор структуры.
8. Молоко «Каждый день», 3,2%, пастеризованное
Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой.
9. Майонез Mr. Ricco оливковый
В составе обнаружен крахмал, не указанный в маркировке. В связи с этим не соответствует ГОСТу и Техническому регламенту
10. Творог «Простоквашино», 9%
Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке.
11. Творог «Домик в деревне», 9%
Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога.
12. Снежок «Из Вологды»
Не соответствует заявленному составу и наименованию «напиток кисломолочный» — выявлено присутствие в составе крахмала. Имеет органолептические признаки явной недоброкачественности: посторонний привкус. Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке.
13. Сырок «Ностальгия»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей превышает допустимое в 150 раз.
14. Фарш «Лента» говяжий, категория Б
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой).
15. Сыр плавленый «Карат» с ветчиной
Выявлены признаки фальсификации: образец имеет недостоверную информацию о составе, так как содержит соевый белок и растительные жиры, не указанные в составе.
16. Котлеты «Красная цена» домашние, категория Г, замороженные
Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружено присутствие патогенных микроорганизмов — сальмонелл и листерий.
17. Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ясные зори»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса.
18. Икра «Русское море», нерка, первый сорт
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ и плесени) и содержанию консервантов.
Б
19. Икра «Нежин» из кабачков
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов.
20. Вода питьевая Bonaqua негазированная
Нарушение требований безопасности — превышен показатель органического загрязнения воды.
Будьте осторожны в выборе. Берегите себя.
________________________
Для того, чтобы было удобнее и быстрее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на мой канал и тогда его можно будет видеть в разделе подписок. Комментарии приветствуются.
Источник
Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.
Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.
Александр Борисов
Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:
- В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
- Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
- В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.
Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.
Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.
Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.
Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.
колбаса
Удачно прошли испытания:
«Мясной дом Бородина»
Безопасность — 62%
Натуральность — 65%
Полезность — 30%
Дегустация — 80%
Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.
Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.
«Мортадель»
Безопасность — 61%
Натуральность — 50%
Полезность — 11%
Дегустация — 66%
Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.
Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.
«Велком»
Безопасность — 64%
Натуральность — 40%
Полезность — 15%
Дегустация — 66%
Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.
Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.
В чёрном списке:
«КампоМос»
Степень опасности: средняя.
Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.
«Черкизовский МПЗ»
Степень опасности: высокая.
Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.
«Останкино»
Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.
сметана
Удачно прошли испытания:
«Брест-Литовск» 20%
Безопасность — 85%
Натуральность — 72%
Полезность — 52%
Дегустация — 72%
Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.
Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.
«Останкинское» 20%
Безопасность — 75%
Натуральность — 73%
Полезность — 52%
Дегустация — 75%
Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.
Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для детского питания.
«Простоквашино» 20%
Безопасность — 85%
Натуральность — 55%
Полезность — 53%
Дегустация — 86%
Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.
Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.
В чёрном списке:
«Ростагроэкспорт» 20%
Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.
«Милава» 20%
Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.
«Дмитровский молочный завод» 20%
Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.
пельмени
Удачно прошли испытания:
«ВкусВилл»
Безопасность — 94%
Натуральность — 85%
Полезность — 69%
Дегустация — 60%
Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.
Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.
«Сибирский деликатес»
Безопасность — 91%
Натуральность — 85%
Полезность — 50%
Дегустация — 72%
Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.
Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.
В чёрном списке:
«Русский хит»
Степень опасности: средняя.
В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.
«Сибирская коллекция»
Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.
«От Палыча»
Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.
крабовые палочки
Удачно прошли испытания:
«Русское море»
Безопасность — 56%
Натуральность — 23%
Полезность — 22%
Дегустация — 76%
Достоинства: безопасные, без консервантов.
Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.
«Санта Бремор»
Безопасность — 62%
Натуральность — 28%
Полезность — 14%
Дегустация — 58%
Достоинства: безопасные, без консервантов.
Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.
«Меридиан»
Безопасность — 65%
Натуральность — 43%
Полезность — 9%
Дегустация — 72%
Достоинства: микробиологические показатели в норме.
Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.
В чёрном списке:
«Каждый день»
Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.
«А’море»
Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.
Vici
Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.
йогурты
Удачно прошли испытания:
«Вкуснотеево» 1,5%
Безопасность — 95%
Натуральность — 28%
Полезность — 68%
Дегустация — 85%
Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.
Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.
«Био Баланс» 1,5%
Безопасность — 90%
Натуральность — 15%
Полезность — 69%
Дегустация — 85%
Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.
Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.
«Фругурт» 1,5%
Безопасность — 78%
Натуральность — 20%
Полезность — 70%
Дегустация — 60%
Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.
Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.
В чёрном списке:
Danone 1,6%
Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.
«Чудо» 2,5%
Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.
«Фругурт» 2,5%
Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке. Большое количество пищевых добавок.
Шоколад
Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.
Рейтинг шоколада:
«А. Коркунов»
Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.
«Золотая марка»
Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: высокая цена.
«Априори»
Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: высокая цена.
Ritter Sport
Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.
А в это время
Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.
В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).
Инспекция выявила нарушения:
- нет периодичности проведения уборки
- нарушена целостность полов и стен в павильоне
- нет стерилизаторов ножей
- не обеспечены температурные условия
- не обеспечено регулярное удаление отходов
Рынок оштрафовали на 50000 рублей.
цифры
63 образца продуктов и продовольственного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.
1 образец не соответствовал нормам.
35,1 тонны продуктов и продовольственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.
164 образца молочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.
10,3 процента из них не соответствовали обязательным требованиям.
Тульских производителей организация не проверяла. Сделать это вы можете и сами. В Тульской области товары проверяет лаборатория Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации.
Её адрес –Тула, ул. Болдина, 91.
24-70-23, 24-70-24, 24-70-32, 22-36-80.
Источник
Товары становятся популярными потому, что они хорошие? Не всегда! И особенно актуальна эта проблема в связи с тем, что качество продуктов на нашем рынке очень непостоянно. Вот 10 товаров из Черного списка, которые покупают многие.
1. Зефир “Ударница/Шармэль” в шоколаде
В образце фактически обнаружен подсластитель сахарин, не предусмотренный для применения в данном виде продукции требованиями безопасности.
Определено наличие подсластителя сахарина, не указанного в составе и не предусмотренного для использования в составе данного вида продукции (совместно с сахаром).
Нет объективных признаков присутствия указанного в составе яблочного пюре. Имеет низкую плотность по сравнению со средними данными для данного вида продукции. Цена выше средней по сравнению со средними данными для данного вида продукции.
2. Ветчина “Рублёвский”, “Для завтрака”, категория А
Выявлено присутствие каррагинана, клетчатки пшеничной, камеди рожкового дерева; по содержанию мышечной ткани не соответствует ГОСТу и заявленной категории А.
Вкус с выраженным сладковатым и вяжущим привкусом, батоны диаметром 70 мм, что меньше, предусмотренной ГОСТом величины (80-160 мм).
Не содержит консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Содержание нитрита натрия невысокое (в 4 раза ниже предельно допустимого значения). Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
3. MacCoffee Favorite, растворимый гранулированный
Не соответствует наименованию “кофе” и указанному в маркировке стандарту по идентификационным критериям (содержанию общей глюкозы) — содержит существенную примесь сырья другого происхождения (например, из зерна злаковых культур или цикория).
Не соответствует указанному в маркировке стандарту ГОСТ 32776-2014 по массовой доле общей глюкозы.
Высокая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
4. Бедро цыплят-бройлеров “Троекурово”
Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 24 раза. Имеет явные признаки недоброкачественности: поверхность липкая, беловато-желтого цвета с серым оттенком, мыщцы на разрезе влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, консистенция мышц — менее плотные, менее упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты), запах — затхлый, бульон мутноватый с легким неприятным запахом. По физико-химическим показателям — мясо сомнительной свежести.
Жира почти в 2 раза больше, чем заявлено, фактическая калорийность выше заявленной почти на 30%.
Обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0,1 г продукции (для данного вида продукции показателем безопасности является отсутствие БГКП в 0,0001 г — в данном количестве они не обнаружены).
5. Кефир “Домик в деревне”, 3,2%
Содержит крахмал. Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции (или используемого сырья) добавленных фосфатов.
Содержание дрожжей (7000 КОЕ/г) существенно меньше, чем требует технический регламент ТР ТС 033/2013 для кисломолочного продукта с наименованием “кефир”.
Кисломолочный вкус и запах охарактеризован как “легкий”.
6. Творог “Ростагроэкспорт” 9%
Обнаружены дрожжи и плесени.
Содержание белка на 16% ниже заявленного изготовителем в маркировке.
Содержание белка не соответствует требованиям ГОСТ 31453-2013. Вкус слабый, с травянистым запахом и привкусом (посторонние привкусы не допускаются).
Цвет имеет желтоватый оттенок, тогда как для данного продукта характерен кремовый. Отношение содержания кальция к содержанию фосфора существенно меньше характерного для натурального творога: вероятно добавление фосфатов или использование технологий, приводящих к снижению содержания кальция.
7. Конфеты “Красный Октябрь”
Конфеты “Красный Октябрь” не соответствуют требованиям безопасности: содержание транс-изомеров жирных кислот превышает допустимое количество в 11 раз.
По изображению на упаковке образец можно принять за шоколадные конфеты или конфеты в шоколадной глазури, но по заявленному составу и наименованию они не являются шоколадными (практически не содержат какао продуктов). Содержит ароматизаторы “Сливочно — карамельный” и “Пломбир”.
8. Сосиски “Дымов”, сливочные
Обнаружен растительный углеводный компонент — в незначительном количестве. Жировая фаза продукта не содержит молочного жира (из расчета по масляной кислоте) или его содержание не превышает 3-5%, что расчетно соответствует не более 0,5-1% молочного жира в продукте), что не соответствует наименованию “сливочные”. Достоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности.
Во вкусе отмечено вяжущее послевкусие. Содержание жира выше, чем предусматривает стандарт на аналогичную продукцию. В составе выявлено присутстсвие незаявленного растительного углеводного компонента, а также указанной в составе свиной шкурки (белковый стабилизатор). Содержит краситель — кармин.
Во вкусе отмечено вяжущее послевкусие. Содержание жира cущественно выше, чем предусмотрено национальным стандартом для сливочных сосисок. Содержит множество пищевых добавок: фосфаты, ацетат, цитрат, краситель, усилитель вкуса, а также белковый стабилизатор (указаны в составе).
9. Простокваша “Рузская”
Простокваша “Рузская” соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Не соответствует наименованию и составу — выявлено присутствие немолочного жира (жир не соответствует молочному по жирнокислотному составу).
Образец выработан по ТУ, требования которого экспертам не известны. По проверенным органолептическим показателям соответствует стандарту на аналогичную продукцию (ГОСТ 31456-2013).
Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов.
Продукт имеет хорошие органолептические показатели без замечаний.
10. Майонез Mr. Ricco оливковый
Обнаружен крахмал при том, что на этикетке присутствует надпись “без крахмала”. Продукт имеет недостоверную маркировку о составе.
Объективных лабораторных признаков присутствия оливкового масла в сколько-нибудь существенном количестве нет.
По проверенным показателям майонез оливковый Mr. Ricco соответствует требованиям безопасности.
Читайте также:
Участвуйте в конкурсе “Сладкая жизнь” и выигрывайте самые сладкие призы!
Черный список производителей, делающих некачественную колбасу
Как безопасно ходить в магазин во время пандемии?
Источник