Какие продукты в чехии
Чехия – небольшая страна в Центральной Европе, которая много лет остается привлекательной для туристов со всего мира. Этот край всегда славился своими минеральными источниками и бальнеологическими курортами.
Здесь находится множество памятников архитектуры, овеянных старинными легендами и преданиями. Одной из главных достопримечательностей страны является ее кухня. Мы предлагаем небольшой обзор того, что попробовать в Чехии из еды и во сколько здесь обойдутся продукты питания, если вы решите готовить еду самостоятельно.
Что попробовать в Чехии
На формирование чешских кулинарных традиций имели огромное влияние ближайшие соседи: Австрия, Германия, Венгрия и страны Восточной Европы.
Традиционная еда в Чехии простая и незамысловатая. Основные продукты – мясо, птица, картофель. Но все продукты идеально сочетаются с замысловатыми соусами, приправами и специями, делая пищу неповторимо вкусной.
Конечно, здесь вы не найдете изысканных деликатесов, таких как во французской кухне, но у любого путешественника всегда есть возможность вкусно, сытно и недорого поесть . Если кратко охарактеризовать национальную кухню, то еда в Чехии мясная, очень жирная, калорийная и сытная.
Сами чехи говорят, что их национальная еда стоит на трех китах: «мясо – кнедлик – пиво».
Обычный чешский обед состоит из трех блюд. На первое традиционно подается суп, разновидностей которого здесь множество, на любой вкус. Наиболее популярные из первых блюд:
- Bramboračka, или bramborová polévka, – очень густой картофельный суп, в который добавляют белые грибы или различные копчености.
- Gulášová polévka – гуляш из свинины или говядины. В него добавляют подливку из зажаренной муки.
- Hovězí vývar – суп на основе говяжьего бульона с кнедликами из печени.
У туристов обычно вызывает восторг традиционный чешский суп в хлебе. Суп может быть любым, из описанных выше, а вот способ подачи весьма оригинальный: из хлеба вырезают мякиш и наливают внутрь такого «горшочка» суп или гуляш. В каждом ресторане есть свой рецепт супа с такой оригинальной подачей.
А на второе вам обязательно стоит попробовать такие кушанья национальной кухни, как свичкова, вепрево колено, ребрышки с медом. Самые популярные продукты, из которых здесь принято готовить основные блюда, – это свинина, говядина, курица, утка, индейка. Мясные продукты предварительно маринуют с большим количеством специй.
Отдельно следует сказать о соусах, или omáčky. Они достаточно густые, приготовленные на муке, зажаренной на свином жире. Технология приготовления остается неизменной со времен Средневековья.
- Будет полезно: Что поесть в Праге: цены, места, рекомендации
Самые известные чешские блюда, которые знамениты во всем мире:
- Pečené vepřové koleno – запеченная свиная рулька. Сначала мясо отваривают с добавлением специй, кореньев и трав, а затем запекают в духовом шкафу или на гриле. Подают с гарниром из тушеной капусты, с картофелем и соленьями.
- Pečená vepřová žebírka v medu – свиные ребрышки, приготовленные в медовом маринаде.
- Svíčková nasmetaně – говядина или свинина, тушенная под соусом. В качестве гарнира подают кнедлики.
- Vepřo-knedlo-zelo – свинина, запеченная с кнедликами и тушеной капустой с густой подливкой.
Чехия славится на весь мир своим пивом. Его сортов великое множество: темное, светлое, рубиновое, копченое, пшеничное. В любом заведении страны к этому напитку принято подавать особенные закуски. Непременно закажите что-нибудь из этого списка:
- Nakládaný hermelín – сорт мягкого жирного сыра, который подают маринованным.
- Utopenci – колбаски, которые маринуются несколько недель.
- Grilované klobásky – мясные колбаски, запеченные на гриле.
Из-за обилия вкуснейших мясных деликатесов и множества известных сортов пива туристы обычно не обращают внимания на традиционные чешские десерты и сладости. Традиционные десерты чем-то похожи на австрийские, хотя со своей «изюминкой». Если вы или ваши дети любите сладости, то вам стоит попробовать:
- Trdelník, trdlo – самая популярная выпечка, которая продается в ларьках на улицах больших городов. Это трубочки из теста, посыпанные сахаром, корицей, ванилью и орехами.
- Knedlíky – очень распространенное блюдо, традиционно его подают как гарнир. Но есть и сладкие кнедлики, их готовят с творогом, орехами, фруктами и ягодами.
- Oplatky – круглые вафли, напоминающие знаменитые венские. Они круглой формы, а внутри у этих вафель – начинка из взбитых сливок или шоколада.
Ну а поездка в Чехию для взрослых туристов не представляется полноценной без дегустации местного пива. Чешское пиво – это собрание вековых традиций и гордость нации. Попробуйте некоторые сорта:
- Pilsner Urquell – светлый лагер низового брожения, напиток золотого цвета с ароматом солода и трав. В послевкусие чувствуется горчинка.
- Velkopopovický Kozel – пиво, имеющее ярко выраженное шоколадное послевкусие. Вы можете попробовать четыре разновидности: темное, светлое, медиум, премиум.
- Staropramen – один из самых популярных сортов, выпускается более десяти разновидностей.
Кафе и рестораны
Гуляя по улицам городов и курортов Чехии, вы можете зайти отведать традиционные деликатесы чешской кухни в заведениях общественного питания, которые встречаются буквально на каждом шагу.
Все кафе и рестораны Чехии по ценовой политике и уровню сервиса условно можно поделить на три категории.
Рестораны – это презентабельные заведения с высоким уровнем цен и сервиса. На вывесках написано: «Restaurant». Кафе – заведения с более низким уровнем цен, но не менее высоким уровнем сервиса. Их принято называть ресторациями. На вывеске значится надпись: «Restaurace».
Пивная – самое бюджетное и простое заведение. Чешский пивной ресторан отличается аутентичной кухней, обилием сортов пива и демократичными ценами. Правда, здесь бывает весьма многолюдно и шумно.
Самый известный ресторан Чехии – «Ходовар». Знаменитый ресторан в скале расположен неподалеку от курорта Карловы Вары. Здесь в XII веке была основана первая пивоварня и винные погреба.
Пивоварня функционирует до сих пор и выпускает пиво Chodovar. Когда сюда попадаешь, кажется, что зашел в гости к сказочным существам из старинных сказок. Перед тем как попасть в главный зал, вы пройдете по коридорам, где расположился небольшой музей.
Каждый посетитель имеет возможность купить сувенирную продукцию и послушать интересный рассказ об истории этого легендарного заведения. Это очень популярное место, поэтому столик надо бронировать заранее по телефону или через Интернет.
В последнее время популярен здоровый образ жизни, многие туристы предпочитают питаться более легкой и менее калорийной пищей. Следуя веяниям гастрономической моды, в крупных городах стали открываться трактиры, пиццерии и траттории, где представлены кухни мира на любой вкус: французская, японская, итальянская.
- Если вы собираетесь куда-нибудь зайти и перекусить, то учитывайте, что в Чехии есть некоторые особенности, о которых стоит помнить:
- Меню принято вешать перед заведением: так очень удобно изучать предложения блюд и цены.
- Все блюда принято запивать пивом. Это очень хорошее дополнение к калорийной и жирной пище.
- Чехи рано встают и рано ложатся. Некоторые заведения общественного питания обычно закрываются до 21.00, а в некоторых после этого времени трудно найти полноценное меню.
- Если на столе есть корзинка с соусами или какими-то приборами, то будьте готовы, что в счет вам включат плату за улучшенный сервис – от 15 до 50 крон. Отказываться от этого можно, но считается дурным тоном, поэтому лучше сразу выбирать заведения без куверта. Кстати, в куверт может включаться плата даже за столовые приборы и салфетки. В меню об этом пишут где-нибудь внизу очень мелким шрифтом.
- В ресторациях для местных порции еще больше, а цены значительно меньше.
- В меню, написанном на русском языке, цены бывают выше, чем в том, что написано на чешском.
Цены в кафе и ресторанах Чехии 2020
Выбор кафе и ресторанов очень большой, и многих туристов перед поездкой интересует вопрос: сколько стоит поесть в Чехии? Всё зависит от места, где вы собираетесь перекусить, и его отдаленности от скопления туристов.
Самые дорогие заведения находятся вблизи известных достопримечательностей. Но стоит отойти в сторону несколько кварталов, и можно найти заведения с более низкими ценами: как правило, здесь предпочитают питаться местные жители.
Можно сказать, стоимость еды в местных кафе, ресторациях и магазинах немного ниже среднеевропейской.
Самая недорогая еда – это уличная. Здесь повсеместно встречаются ларьки и киоски, где продают колбаски, рульку, картофель, трдло, мороженое, прохладительные напитки:
- трдло (классическое или с наполнителем) – 60–70 CZK;
- рулька (100 г), в стоимость входит хлеб, горчица и кетчуп – 89 CZK;
- колбаски (1 порция) – 70 CZK;
- пиво (0,5 л) – около 60 CZK;
- мороженое (1 шарик) – 30 CZK;
- кофе – от 40 CZK.
Стандартное меню в «Макдоналдсе» будет стоить около 120 CZK. Планируете зайти с друзьями или семьей на чашечку кофе с пирожным? Тогда стоит взглянуть на приблизительные цены:
- кофе американо – от 25 CZK;
- кофе латте – от 30 CZK;
- чизкейк – от 60 CZK;
- тирамису – от 50 CZK.
Цены в кафе весьма демократичны. Средний счет в бюджетном кафе для местных жителей обойдется в 160–200 CZK. За эти деньги вам предложат салат, что-нибудь из традиционной кухни и напиток. Возьмем для примера меню среднестатистического кафе:
- порция супа – от 30 CZK;
- рулька со специями (1 кг) – от 350 CZK;
- салаты (200–300 г) – от 50 CZK;
- блюда из курицы – от 60 CZK;
- блюда из рыбы – от 80 CZK;
- пиво – от 40 CZK.
Средний счет на двоих в ресторане будет начинаться от 400 CZK. В цену входит спиртное.
Получив счет, не торопитесь рассчитываться по нему и оставлять чаевые. Внимательно всё прочитайте и посчитайте, ведь здесь очень часто обманывают туристов: включают в счет лишние блюда или спиртное, округляют счет в большую сторону. Обычно такое случается, если туристы приходят большой компанией, а уходят, хорошо пообедав и немного навеселе.
Как правило, чаевые составляют 5–10 % от суммы заказа. Если вы на своем чеке видите надпись «služby», «service», «přirážka», «přirážka k ceně», «10 %» , это значит, что чаевые уже включены.
- Читайте также: В Прагу с детьми – самостоятельная поездка
Супермаркеты в Чехии
Как и в любой европейской стране, в Чехии широко представлены сети гипермаркетов, супермаркетов и прочих магазинов, где можно купить всё: от продуктов питания до крупной бытовой техники.
- Tesco – одна из крупнейших торговых английских сетей, магазины которой встречаются повсеместно.
- Globus – крупные сетевые гипермаркеты, особенно популярные среди местного населения.
- Kaufland – немецкая торговая сеть с относительно демократичными ценами на продукты.
- Makro – аналог знакомого нам «Метро». Но для того, чтобы купить там что-либо, надо иметь специальную карточку, которую предъявляют на входе и при расчете.
Супермаркеты Чехии отличаются от гипермаркетов по площади и представлены такими известными торговыми сетями, как Billa, Albert, Tesco Express, Lidl, Penny Market. Выпечку и мясные продукты лучше покупать в специализированных лавках, а сезонные фрукты и овощи гораздо вкуснее на рынках.
Цены на продукты в Чехии 2020
Выборочно приведем стоимость продуктов в Чехии:
- апельсины (1 кг) – от 20 CZK;
- бананы (1 кг) – от 25 CZK;
- груши (1 кг) – от 40 CZK;
- лимоны (1 кг) – от 45 CZK;
- клубника (1 кг) – от 60 CZK;
- яблоки (1 кг) – от 20 CZK;
- помидоры (1 кг) – от 30 CZK;
- капуста (1 кг) – от 14 CZK;
- лук зеленый (1 пучок) – от 10 CZK;
- свекла (1 кг) – от 35 CZK;
- грибы шампиньоны (1 кг) – от 65 CZK;
- картофель (1 кг) – от 14 CZK;
- лук репчатый (1 кг) – от 14 CZK;
- молоко (1 л) – от 18 CZK;
- сметана (200 г) – от 28 CZK;
- сыр «Эдем» (200 г) – от 26 CZK;
- кефир (0,5 л) – от 18 CZK;
- творог (230 г) – от 20 CZK;
- твердые сыры (1 кг) – от 130 CZK;
- яйца (10 шт.) – от 30 CZK;
- куриное филе (1 кг) – от 110 CZK;
- свинина (1 кг) – от 150 CZK;
- баранина, говядина (1 кг) – от 250 CZK;
- куриная тушка (1 кг) – от 65 CZK;
- колбаса копченая (1 кг) – от 130 CZK;
- сосиски (1 кг) – от 150 CZK;
- булочка «Кайзерка» – 3,9 CZK;
- хлеб нарезной – от 22 CZK;
- пиво Kozel – от 11 CZK;
- пиво Budvizer – от 15,5 CZK;
- шоколад (100 г) – от 20 CZK;
- вода (0,5 л) – 12 CZK;
- вино (0,75 л) – от 130 CZK;
- кока-кола (0,5 л) – 26 CZK.
При покупке продуктов ищите значок KLASA – это государственный знак качества. Таким значком помечаются чешские продукты высокого класса.
Детское питание
Планируя поездку с ребенком , вам заранее следует подумать о том, как организовать питание в Чехии. Это особенно важно, если малышу еще не исполнился годик. Здесь, как и в других странах Европы, проблематично найти монокомпонентные пюре.
Есть еще одна особенность: местные производители выпускают мясные рагу и рекомендуют их детям с 4 месяцев, хотя наши педиатры не советуют вводить мясо раньше 7 месяцев. Так что, покупая пюре в супермаркетах, нужно быть особо внимательными к составу.
В местных магазинах и супермаркетах представлены молочные смеси, каши и детские пюре всех известных производителей, они отличаются проверенным качеством. Вот, например, цены на некоторые молочные смеси и пюре:
- смесь Nutrilon – 349 CZK;
- смесь Hami – 199 CZK;
- молочная смесь Nestle– 289 CZK;
- мясное пюре Hami – 39,90 CZK;
- овощное пюре – 34 CZK;
- овощное пюре – 24 CZK;
- фруктовые пюре (100 г) – 16,90 CZK.
Если вы отправляетесь в путешествие с малышом, то лучше всего выбирать апартаменты с кухней, где есть возможность самостоятельно готовить малышу привычную еду.
Покупать продукты можно в ближайших магазинах или супермаркетах. Цены на еду в Чехии не очень высокие, поэтому готовить самостоятельно – хороший вариант для бюджетного отдыха, если вы располагаете временем.
Как правило, стоимость проживания в чешских отелях включает завтраки. Обычно они организованы по системе «всё включено». В некоторых семейных отелях Чехии по вашей просьбе для ребенка могут приготовить кашу из крупы, которую вы привезли. Но это обязательно нужно оговаривать на этапе планирования путешествия.
Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Чехии ребенку, который уже питается за общим столом, то следует помнить, что практически вся национальная еда слишком жирная и калорийная. Ее не стоит давать пробовать дошкольникам, потому как для малышей она слишком тяжелая.
Рестораны в Чехии не очень подходят для посещения с детьми. Эта страна остается единственной в Евросоюзе, где еще не приняли закон о запрете курения в общественных местах. А еще для местных заведений характерна неспешность обслуживания, что весьма неудобно при отдыхе с детьми и планировании своих экскурсий.
- Кухня Чехии для ваших детей
Как правило, в кафе есть диетическое меню, из которого можно выбрать что-нибудь для ребенка. Обычно юным туристам приходится по вкусу свичкова, овощные салаты, колбаски, сосиски и выпечка. На обед ребенку можно предложить суп с кнедликами или брамборачку.
Если ребенок отказывается есть непривычную пищу, загляните в одну из пиццерий, где готовят вполне приличную пиццу и пасту.
Заказывая блюда из меню, обратите внимание на вес порций. Как правило, во всех заведениях они такие большие, что можно наесться не только ребенку, но и родителям.
Ресторан «Вытопна» в Праге
В крупных городах есть необычные места общепита, которые будет очень интересно посетить вместе с маленькими туристами. Например, собираясь с ребенком в Прагу, запланируйте посещение ресторана «Вытопна» на Вацлавской площади, название которого дословно переводится как «паровозная топка».
Чем же интересен этот ресторан? Всё дело в том, что здесь есть самая настоящая миниатюрная железная дорога, по которой ездит паровозик и в своих вагончиках непосредственно к столикам доставляет еду, пиво и другие напитки, а позже отдельный состав забирает грязную посуду.
Заинтересовавшись такой подачей блюд, начинают есть даже самые отъявленные привереды. Стоит отметить, что, помимо такой оригинальной подачи блюд, кухня ресторана тоже весьма достойная и по цене вполне доступная.
Надеемся, что наши советы будут полезными при планировании вашего отдыха в Чехии. А чтобы поездка была еще более насыщенной впечатлениями, предлагаем ознакомиться со списком детских и семейных развлечений в этой удивительной и гостеприимной стране.
Источник
Не только в Чехии, но и вообще в путешествиях по миру, мы очень часто арендуем квартиры. Если едем на длительный срок, то жить в отеле не вариант. Плюс отдых с детьми накладывает свой формат: хочется домашнего комфорта и своей кухни, где готовишь любимые блюда. Это, конечно, помогает и экономить на питании, т.к. не приходится постоянно есть в ресторанах или где-то перекусывать фаст-фудом.
Чтобы прокормить сестру-подростка и сына — маленького динозаврика, я постоянно набиваю холодильник арендуемого в Праге жилья продуктами. И эта статья по сути представляет из себя репортаж, как мы сходили в пражский магазин и закупились едой на неделю. Хочу поделиться ассортиментом продуктов и ценами на них. Чем мы вообще в Чехии питаемся и что готовим.
(!) Цены в статье я сразу указываю в кронах, умножаем их на 3 для пересчета в рубли. То есть 1 крона ~ 3 рубля.
Расценки актуальны на 2020-2021 годы. Дикого роста цен в Чехии, как в России, нет. В этой стране я постоянно бываю с 2015 года и особых резких изменений в стоимости на продовольственные товары не вижу.
Кроме этого, я обязательно расскажу не только о продуктах в пражских магазинах, но и где лучше всего и выгоднее закупаться. Как всегда, все исключительно на нашем опыте, который сложился за несколько месяцев жизни в Праге и других городах Чехии.
Магазины продуктов в Праге (и всей Чехии)
Чаще всего мы закупаемся в Билле, чуть реже в Альберте и совсем редко в Lidl. Вот логотипы этих магазинов, на которые стоит ориентироваться. Если увидели такой в городе, смело можете заходить.
Биллу я люблю за недорогую марку Clever — это и крупы и йогурты и печенье, и вообще широкий ассортимент продуктов по доступным ценам. Ее стоимость с другими аналогичными товарами порою разнится ощутимо, при этом качество неплохое.
Сравните цену на мюсли Клевер (по стрелочке) и остальных марок.
Также в Билле есть товары под своей маркой Billa, на которые часто устанавливаются различные акции.
Купили яйца Billa со скидкой.
А еще именно в Билле стоят автоматы по приему бутылок от любых напитков или популярного в Чехии пива. Иногда другие покупатели просто оставляют бутылки возле такого автомата. То ли не смогли сами их сдать, то ли оставляют тем, кому деньги нужнее.
Мы ради эксперимента такими «брошенными» бутылками попробовали «накормить» машину по приему стеклотары, на что она нам выдала талоны по 3 кроны за каждую сданную единицу. Их необходимо предъявить на кассе при оплате, после чего сумма вычитается из стоимости твоих покупок.
Не реже мы ходим в Альберт. Особенно если он ближе к дому/отелю, то специально в Биллу ехать нет смысла. Ассортимент продуктов в обоих магазинах практически идентичный (кроме фирменных марок Биллы).
Обожаю в Альберте мясные нарезки — глаза разбегаются и качество отличное.
Иногда в Альберте что-то дешевле, т.к. есть акции на те или иные товары. Потому если поблизости есть и тот и другой магазин, а также стоит цель сэкономить, то можно зайти в оба, дабы прицениться и выбрать товары со скидками. Либо заранее перед походом в магазин посмотреть актуальные скидки на оф.сайте Биллы или Альберта.
Также в супермаркетах Albert акции распространяются по всей стране — проверено. То есть скидки устанавливаются во всех магазинах сразу. Например, закупались мы однажды в пражском Альберте дешевыми, но очень вкусными нектаринами со скидкой, а потом на выходные отправились в Карловы Вары, и там в местном Альберте обнаружили те же нектарины по той же скидочной цене.
Ну и последний магазин Лидл (Lidl). Он весьма популярен во многих европейских странах, как супермаркет дешевых продуктов, но я его не особо люблю. Во-первых, товары зачастую качеством похуже (потому они и дешевле), хотя попадаются и реально хорошие продукты. Здесь я брала безумно вкусные испанские маслины, прекрасный французский сыр с плесенью и отличные итальянские спагетти, которые даже в России стоят раза в 2 дороже.
Товары на полках выставлены прямо в коробках — смотрится, как оптовая база 🙂
(!) КАК МЫ ЭКОНОМИМ НА ЖИЛЬЕ В ОТПУСКЕ
Ниже ссылки на сайты и мои личные купоны со скидками, которыми мы пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде квартир на отдыхе:
• Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.
• Купон на 32$ для аренды квартиры по всему миру. Применяется автоматически при бронировании от 69$.
А вторая причина кроется в том, что порою Лидл напоминает хитрые сетевые магазине в РФ, где под дешевым ценником мелкими буковками приписано миллион условий, которые на неродном языке не всегда изучишь. Постоянно приходится бдить!
В итоге, на кассе обнаруживаешь, что цены намного выше, ощущение обмана не покидает. В Билле и Альберте ни разу подобного не было. Если уж есть акция, то есть. А в Лидле накладки периодически случаются.
Магазины продуктов на карте Праги
На карте Праги я отметила все перечисленные продуктовые магазины синими метками со значком тележки. Как видно, они в основном находятся на правом берегу в районах Старе место и Нове место. На левом же берегу (районы Мала страна и Градчаны) есть приходится чаще в ресторанах, их много и проблем не возникает, но за продуктами при необходимости придется прогуляться.
Для бюджетных путешественников рекомендую селиться в Нове место, помимо обилия продуктовых магазинов и недорогих ресторанчиков, и жилье там стоит дешевле. Подробнее об этом я писала в своей статье Где лучше остановиться в Праге с разбором плюсов и минусов каждого из районов.
Цены на продукты в Праге 2019-2020
Итак, время поговорить о стоимости потребительской корзины в Чехии. У себя инстаграме я уже выкладывала цены на базовые продукты питания — хлеб, молоко, яйца, рыба, овощи, вода и пр. Вот эти фото, их можно полистать стрелками.
В моем инстаграме еще много интересного о Праге и путешествиях — приглашаю!
При опросе в сториз большинство друзей ответило, что продукты недорогие, жить в Праге можно нормально. И я с этим согласна, различия в цене по сравнению с Россией не очень большие, некоторые продукты у них даже дешевле. А уж по сравнению с другими странами Европы жить в Чехии совсем доступно. Далее делюсь подробным списком цены на продукты в Чехии:
Овощи и фрукты
На самом деле выгоднее всего покупать овощи и фрукты в Праге на рынках. Обычно они считаются фермерскими, куда жители окрестных хозяйств, выставляя на продажу выращенные плоды.
Но фермерские рынки работают не ежедневно, плюс ехать до них нужны время и деньги на дорогу, потому мне всегда проще все брать в тех же магазинах.
- нектарины — 39.9 крон за 1 кг;
- редис — 11.5 крон за пучок;
- арбуз — 34.9 кроны за 1 кг;
- дыня — 58.9 крон за 1 кг;
- груши — 34.9 крон за 1 кг;
- перец сладкий красный — 59.9 крон за 1 кг;
- помидоры — 39.9 за 1 кг;
- цветная капуста — 39.9 за 1 кг;
- маслины — 27.9 за баночку.
Я здесь не написала цену на картофель, т.к. не брала его в Праге, там он почему-то не дешевый. То же самое с капустой, дешевле купить цветную, нежели обычную белокочанную, хотя у нас все наоборот. Конечно, не стоит и забывать, что на стоимость овощей и фруктов очень влияет сезонность.
Мясо и колбасы
Если честно, я не вижу смысла покупать на отдыхе мясо для готовки, потому что в пражских ресторанах лишь немного переплатишь за вкуснейшее готовое блюдо, приготовленное по лучшим чешским рецептам. Единственное, что я люблю, это колбасные нарезки.
В России наша семья старается колбасы не есть, на это много причин, но в европейских странах мимо всех этих мясных (реально мясные!) нарезок сложно пройти. Качество все-таки сразу чувствуется, потому не отказываем себе всего понемногу =)
- варено-копченая колбаса (типа Краковской) — 229 крон за 1 кг;
- бекон — от 139 крон за 1 кг (обычно в среднем ~200 крон);
- сосиски — от 120 крон за 1 кг (в среднем ~150 крон);
- филе лосося — 129 крон за пачку 250 гр;
- курица-гриль готовая — 20 крон за 100 гр бедрышек (другие части стоят по-разному);
- фарш (свиной/говяжий) — 89 крон за упаковку 600 гр.
Рыбу я брала, т.к. очень хотелось детям какой-то полезной, но не тяжелой, пищи. Все-таки традиционная чешская довольно тяжеловата для повседневного питания на постоянной основе. Также покупала уже приготовленную курицу к овощным салатам. Как у нас продается кура-гриль в магазинах, так и в чешской Билле есть отдел с готовой продукцией.
Хлеб и прочие мучные продукты
Мы чаще всего покупали рохлики, этакие «чешские багеты», с ними удобно делать различные сендвичи и просто есть в качестве булочки.
- хлеб с отрубями — 25 крон;
- рохлики (типа багетов) — 1.9 крон за 1 шт;
- спагетти — от 14 крон за пачку
- равиоли — от 44 крон за пачку
Молочные продукты
Интересная особенность: в Чехии стандартно продается молоко низкой жирности, всего 1,5%. Найти с привычной нам жирностью 2,5-3,2% сложнее и стоит оно ощутимо дороже. Но надо отметить, что даже практически обезжиренное молоко вкусное, так что пьешь его с удовольствием.
- молоко — 15.9 крон за 1 л (молоко здесь обычно жирностью 1,5%);
- сыр моцарела — от 15.9 за пачку 200 гр;
- йогурты — от 11 крон за 1 шт;
- сыр с плесенью — от 21.9 крон за пачку 120 гр.
Йогурты Clever стоят еще дешевле, но они не очень вкусные (чувствуется ароматизатор), а вот йогурты марки Billa хороши на вкус и состав, а стоят ~15 крон. И первые и вторые продаются в Билле. А этот «Сельский» я брала детям в Лидле.
Творог и сметана везде стоят довольно дорого, потому их мы не брали, решила, что перетерпим месяц и поедим их уже дома))
Сладости
Здесь для сладкоежек раздолье. Есть и знакомые нам марки шоколада, различное печенье, традиционные чешские вафли — оплатки.
- оплатки карловарские — 33 кроны за пачку 5 шт;
- милка шоколад — 33 кроны (иногда по акции нам удавалось взять и за 17 крон, но ориентироваться лучше на стандартную цену);
- ритер спорт шоколад — 29.9 кроны;
- мороженое из Овощного Светозора 150 крон за 500 гр, 100 крон за 250 гр.
Но я в очередной раз напомню, что вместо всего этого лучше отправиться за натуральным мороженым и вкуснейшими десертами в магазины Овощной Светозор (на карте выше они отмечены малиновой меткой со значком мороженого).
Это чешская марка настоящего традиционного мороженого, которое можно покупать как шариками, так и на развес домой. Выгоднее всего брать большую «банку» 1 кг за 150 крон, т.к. 0,5 кг стоит 100 крон.
Шоколад стоит практически как у нас (если перевести в рубли), но часто бывают ощутимые скидки на Милку (особенно в Альберте). Также в пражских магазинах продаются знакомые нам марки (помимо Милки), но с другим ассортиментом (например, начинки новые или какие-то совсем незнакомые в РФ продукты от данного производителя).
Названия продуктов в магазинах на чешском
В принципе нет особой необходимости знать названия продуктов на чешском языке, т.к. под товаром всегда есть ценник. Лишь иногда случается, что не ясно к какому именно продукту относится написанная цена. Но многие чешские слова перекликаются с русским, так что разобраться можно.
Хотя сильно на это надеяться тоже не стоит, т.к. порою перевод бывает совершенно не предсказуем. Например, есть предположения как перевести «черствые окурки» (čerstvé okurky)? А это всего-навсего свежие огурцы 🙂 Вот так черствый хлеб (čerstvý chléb) превращается в не черствый))
Овощи
Огурцы — okurky [окурки]
Помидоры — rajčata [райчата]
Картофель — brambory [брамбори]
Морковь — mrkev [мркев]
Горох — hrášek [рашек]
Лук — cibule [цибуле]
Капуста — zelí [зэли]
Кабачок — tykev [тыкев]
Перец — paprika [паприка]
Чеснок — česnek [чеснек]
Редис — ředkvičky [жредвички]
Фрукты и ягоды
Яблоко — jablko [яблоко]
Банан — banán [банан]
Апельсин — oranžová [оранджова] или часто pomeranč [померандж], видимо зависит от сорта апельсина.
Лимон — citron [цитрон]
Арбуз — meloun [мелоун]
Клубника — jahody [яходы]
Малина — maliny [малини]
Персики — broskve [бросквэ]
Нектарины — nektarinky [нэктаринки]
Груша — hruška [хрушка]
Мясо
Курица — kuřece [куржеце]
Бекон — slanina [сланина]
Сосиски/сардельки — klobása [клобаса]
Свинина — vepřové [вепржве]
Молочные продукты
Молоко — mléko [млэко]
Йогурт — jogurt [ёгурт]
Цены на продукты в Чехии одни из самых низких в Европе. Лично для меня покупка продуктов в магазинах за границей — это ощутимая статья экономии в путешествиях. Также я просто люблю перебирать полки зарубежных магазинов, высматривая незнакомые товары. Всегда ведь интересно попробовать что-то новенькое.
Источник