Какие продукты устраняют отеки

Общие правила

Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:

  • Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
  • Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
  • Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
  • Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
  • Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
  • Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).

Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.

Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.

Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.

Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.

Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.

В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.

Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.

Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.

При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.

Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.

При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.

Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.

Показания

Отеки и повышенная гидрофильность тканей.

Разрешенные продукты

Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.

Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.

Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.

Читайте также:  Какие продукты необходимо есть для повышения гемоглобина

В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
листья винограда консервированные4,32,011,769
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
свекла вареная1,80,010,849
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529

Ягоды

клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телячья печень19,23,34,1124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
говяжья тушенка14,117,40,0214

Птица

куриная печень20,45,91,4140
индейка19,20,70,084
индейки печень19,522,00,0276
гусиная печень15,239,00,0412

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.

Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
огурцы соленые0,80,11,711
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

пшеничные отруби15,13,853,6296

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
кофе растворимый сухой15,03,50,094
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при язве двенадцатиперстной

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Система питания доступная по набору продуктов.
  • Финансово не затратная.
  • Диетическое питание проблемы появления отеков не решает и необходима адекватная лекарственная терапия.

Отзывы и результаты

  • «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
  • «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».

Цена диеты

Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.

Источник

Все прекрасно знают, какие продукты вызывают отеки. Но кого это останавливает? Поэтому мы решили, что куда важнее будет собрать список продуктов, с помощью которых можно решить уже существующую проблему, если вы, вопреки советам, наелись солененького, или в принципе склонны к скоплению воды в организме.

Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они могут появляться как на лице и на теле, так и на внутренних органах. Последние наиболее опасны. В целом же, регулярные отеки свидетельствуют о неполадках в организме и являются поводом для обращения к врачу. Только доктор сможет определить причину отеков и назначить корректное лечение. Впрочем, иногда решить проблему можно и самостоятельно, лишь немного изменив систему питания и добавив в рацион соответствующие продукты.

Гречка

Стакан гречки, отваренный без соли и специй и съеденный перед сном вместо плотного ужина, – гарантия того, что на утро вы проснетесь с лицом такого же размера, как и засыпали. Вообще гречку советуют даже беременным, именно в ключе борьбы с отечностью как внешней, так и внутренних органов.

Яблоки

«An apple a day keeps the doctor away», – говорят британцы. И они абсолютно правы. Яблоки – рекордсмены пользы среди фруктов. Согласно исследованиям, регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствует снижению массы тела и уровню холестерина в крови, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления. Но что важно для нас, эти незамысловатые фрукты отличное средство против отечности. При некоторых заболеваниях даже назначаются разгрузочные дни на яблоках, что способствует уменьшению отеков и выведению лишней жидкости из организма.

Ягоды

Если вы страдаете от отечности, то в ягодном царстве вам стоит обратить внимание на те экземпляры, которые богаты калием и магнием. Они выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. На выбор – земляника, вишня, черешня и малина. Эта фантастическая четверка способна при прочих благоприятных условиях (вы не перебарщиваете с солью, ведете довольно подвижный образ жизни, не имеете серьезных заболеваний) на раз решить проблему отеков. Особенно это полезно будет знать тем, кто перед сном любит плотно поесть, запить все чаем со сладким и наутро проснуться с лицом в два раза больше обычного. Попробуйте заменить чаепитие горстью любимых ягод – вкусно, полезно и без последствий.

Перец

Знакомый с детства болгарский перец – один из самых удивительных овощей в мире. Он обладает богатым набором всевозможных витаминов и минералов, которые необходимы для верного функционирования организма. Самым полезным считается красный сорт, который отличается высоким содержанием калия и магния. Последние и отвечают за успешную борьбу с отеками, так как с успехом выводят из организма излишки солей и токсины.

Огурцы

Огурцы особенно хорошо помогают при избавлении от отеков сердечного происхождения. Есть их лучше всего свежими, например, в салате с зеленью и помидорами. Если же вам необходима экстренная помощь, то тогда приготовьте свежевыжатый огуречный сок и пейте его натощак. В принципе, в качестве профилактики отеков также будет неплохо употреблять сок из этих плодов  за четверть часа до еды 2-3 раза в день. Главное, не сдабривать напиток специями и солью – тогда все труды будут насмарку.

Петрушка

Откровенно говоря, любая зелень – верный помощник в борьбе с отеками, но и тут можно выделить лидера, а именно петрушку. Эти кучерявые листочки способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют процесс снятия отеков. Употребление вечером салата из петрушки избавит вас утром от раздутого вида. Впрочем, добавить петрушку в меню завтрака также будет не лишним, особенно если вам не нравится опухшее отражение в зеркале.

Баклажаны

В восточных странах этот плод часто именуют овощем долголетия и рекомендуют употреблять всем людям без исключения. Регулярное употребление в пищу вареных или приготовленных на пару баклажанов важно при профилактике и лечении отеков, так как эти плоды способствуют выведению солей из организма, которые и являются в большинстве случаев причиной задержки жидкости.

Курага

Сушеный абрикос обладает слабительными свойствами и оказывает мочегонное действие, которые способствуют избавлению от отеков, в том числе и внутренних органов. Особенно полезны различные отвары и компоты из кураги, которые могут помочь избавиться от проблемы за считанные часы. Однако такие концентрированные напитки в некоторых случаях могут быть противопоказаны. Так, например, не рекомендует употреблять содержащие курагу продукты тем, кто страдает от гипотонии, аллергии, диареи и бронхиальной астмы.

Читайте также:  Какие продукты нельзя провозить в самолете по россии

Клюквенный морс

Клюква отлично выводит лишнюю жидкость из организма, кроме того она не имеет особых противопоказаний и может употребляться даже детьми и беременными. Попробуйте съесть горсть клюквы или выпить стакан самостоятельно приготовленного без добавок и сахара морса из этих ягод, чтобы избавиться от отеков.

Источник: сайт

Читайте также:

1. Продукты, которые можно есть перед сном

2. 7 самых опасных продуктов питания

3. 8 продуктов, которые лучше не есть, если вы пьяны

4. Какие продукты нельзя есть на голодный желудок

5. Брови: пять секретов, которые знают супермодели

6. Сжечь жиры: продукты, помогающие худеть

7. 5 специй для усиления метаболизма

8. 8 пищевых привычек из детства, из которых пора вырасти

9. Болезней не существует: правила здоровья Ивана Неумывакина

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Отечность является не только тревожным сигналом о нарушении функций организма, но также эстетическим дефектом, от которого нужно скорей избавляться.  Лекарственных препаратов будет недостаточно в борьбе за выздоровление. Единственно правильным оружием является здоровая пища. Какую диету требуют отеки?

Как еда способна спасти от отечности? Ответы на эти вопросы, а также вкусные и простые рецепты читайте на estet-portal.com.

Диета против отёков: правила питания

Как было доказано американскими учеными, все заболевания организма походят от неправильного рациона. Исправив меню, можно излечить большое количество заболеваний, в числе которых такой ранее неизлечимый недуги как хронические заболевания почек. Что же нужно кушать, чтобы снять отечность?

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

#opros#

В большинстве случаев, врачи прописывают пациентам мочегонные препараты, которые способствуют оттоку жидкостей. Вместе с лишними жидкостями из организма будут вымыты витамины и калий, что может ослабить кости и тело. Поэтому, проходя лечение, важно обогатить свой рацион необходимыми компонентами, которые смогут сбалансировать химическую составляющую тела.

Здоровое питание при отеках исключает соль. Все органические продукты содержат достаточное количество соли. Этой дозы вполне хватает организму. Ноеслипривычки берут верх, и страшно тянет на солененькое, стоит максимально минимизировать количество соли в употребляемых блюдах.

Стоит включить в свой рацион отварной или печеный картофель, капусту, баклажаны, петрушку, чеснок, огурцы, фасоль и курагу. Чтобы избавиться от отеков, рекомендуется включить в свое меню больше фруктов и овощей, а также отказаться от консерваций, маринадов, вяленого мяса и рыбы, а также от колбас.

Употребление сыров должно быть ограниченным. Пополняйте свое меню более пресными сырами, сыр с плесенью придется положить на дальнюю полку, вглубь холодильника. Весьма кстати будет употребление лимона с цедрой, лимонного сока и отвара из арбузных корок.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Быть может, такое меню покажется не весьма привлекательным и вкусным. Многие люди ошибочно считают, что здоровая пища не может приносить удовольствие. Но это отнюдь не так! Важно знать правильные рецепты приготовления.

Травяные чаи против отёков

Чай из кукурузных рыльцев

Возьмите кукурузные рыльца из одного початка кукурузы, залейте пол литра кипятка, настаивайте 30 минут. Отвар пить теплым по 100г каждые 2 часа, начиная с 8 утра до 18.00.

Настой из травы хвоща

Залить траву хвоща кипятком и дать настоятся полчаса. Профильтровать перед началом употребления. Пить по 1 ст.л. 4 раза в сутки.

Рецепты здоровой пищи против отёков

Пользуясь летними дарами, можно приготовить исключительно вкусные и полезные угощения. Готовя салаты, рекомендуется учесть западный опыт. В Европе и в США салаты не принято заправлять сметаной или майонезам. Это не слишком здоровая пища. Овощные нарезки зачастую взбрызгиваютсялимоном и не дополняются приправами.

Зачастую овощи выкладываются на блюде, уложенном листьями салата. Нередко такие яства дополняют морепродуктами. Правда, не стоит злоупотреблять дарами моря. Кроме полезного цинка, они также содержат негативные элементы.

Интересным пунктом диеты от отеков являются напитки из арбузных корок. Примечательно, что это не только вкусно и полезно, но также отлично утоляет жажду в летний зной. Ниже приводим пару несложных и аппетитных рецепта.

Африканская мечта

Там, где не хватает воды и тени, мечты бывают порой достаточно странными. Одной из таких грез жителей солнечного континентаявляется этот арбузный напиток. Собственно, его рецепт был подслушан на верхушке африканской пальмы и передан в нашу редакцию. Для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов:

  • 100 г нарезанных шкурок арбузов;
  • Два лимона;
  • 1 л воды.

Арбузные корки необходимо варить около часа. Тем временем, стоит выжать лимонный сок и очистить его от косточек. Когда пришло время тушить огонь, извлеките корки из слегка остывшей воды и добавьте в нее лимонный сок. Перед употреблением можно добавлять в стакан несколько кусочков клубники и мяту.

Арбузный морс

Более сладким и весомым напитком является арбузный морс. Для его приготовления понадобится немного больше компонентов:

  • Мякоть арбуза (половины ягоды будет достаточно);
  • Две с половиной столовые ложки сахара;
  • 70мл воды;
  • 20 мл арбузного сиропа;
  • 1 лайм;
  • Кубики льда.

Арбузную мякоть нужно поместить в блендер, засыпать сахаром и залить водой. После обработки, содержимоенеобходимо переместить в кастрюлю и довести до кипения. Затем полученная смесь должна остыть. После необходимо заполнитькубиками льда одну треть заранее подготовленного кувшина и поместить туда остывшееарбузное пюре. Содержимое заливается арбузным сиропом и соком лайма. Морс готов к употреблению!

Поддерживайте правильную диету, чтобы обеспечить себя крепким здоровьем! Больше о здоровой пище читайте на estet-portal.com!

Больше полезной информации на нашем канале в Youtube

Источник: estet-portal.com

Источник