Какие продукты успокаивают вату
Общие рекомендации:
Вата – это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Для Ваты предпочтительны соленый, кислый и сладкий вкусы, а также пища, приносящее покой и удовлетворение.
Правила аюрведического питания для людей Вата-типа:
– Предпочитйте горячую, сытную, сочную и маслянистой пищу, ограничить потребление холодной, сухой и грубой пищи.
– Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы с добавлением специй, уменьшив острые, горькие и вяжущие вкусы.
– Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор.
– Вате не следует смешивать слишком много видов пищи. Будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами.
– Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб.
– Следует избегать холодной воды и льда – холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника».
– Полезен плотный и сытный завтрак, например, горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша, а также другое: теплое, молочное и сладкое.
– Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп, горячая каша на обед – вполне правильное блюдо для людей Вата-типа. Вареные овощи в салатах более приемлемы для Ваты, чем сырые. Показаны также свежий хлеб, масло и теплый десерт.
– В конце рабочего дня, когда у людей Ваты-типа зачастую падает работоспособность, хорошо помогает горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями.
– Перед сном полезно выпить стакан теплого молока.
– Проблемы Ваты часто носят ментальный характер, они связаны в большей степени с их сверхчувствительностью, чем с принимаемой пищей. Людям Вата-типа следует строго придерживаться правильного режима и здорового образа жизни, заниматься йогой и медитацией, использовать для снижения Ватылекарственные травы.
– Например, уменьшить лишнюю Вату в организме может напиток «ласси». Его можно приготовить самому, если сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина.
Конкретные рекомендации:
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Хороши и полезны любые натуральнее молочные и кисломолочные продукты: масло, йогурты, кефир, сыр, творог, сметана. Молоко следует пить теплым, перед употреблением – кипятить. Нельзя пить молоко вместе с основной едой.
СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Любые сладости благоприятны для Ваты (только не стоит забывать меру), но особенно полезны халва и мед (в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря).
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Вате подходитбольшинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное, но особенно хорошо действует: на мозг – миндальное масло, на волосы – кокосовое и кунжутное, на кожу – горчичное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла.
ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Хлеб показан бездрожжевой и свежевыпеченный, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Белый хлеб и из проращенной пшеницы лучше, чем другие, нужно только избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п..
ОВОЩИ. Любые овощи, ввиду своей легкости и сухости, являются плохой едой для Ваты. Вате можно есть овощи, но только в приготовленном виде (вареном, тушеном), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей возможно только в виде соков. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, оливки черные, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок. Картофель приемлем, если его варить, а не жарить. Максимально ограничить: сырую капусту, томаты, баклажаны, перец, редис, репа, горошек, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, листовые зеленые овощи, грибы. Перечисленные овощи можно употреблять только после варки с маслом.
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, финики, инжир, арбузы и дыни (но только зрелые и сладкие). Избегать: потребления неспелых фруктов и таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов. Яблоки и груши можно использовать только после варки или запекания.
ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Очень благоприятны рис, пшеница и овес, из бобовых – маш, дал, красная чечевица, соя и ее продукты, тофу. Нужно ограничить потребление ячменя, гречихи, просо, ржи, кукурузы, фасоли, гороха, белых бобов, сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцов.
СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Лучшая пряность для Ваты – свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон, фенхель, а также кетчуп, майонез, пикули, чатни, чили, чеснок, тамаринд, уксус, горчица и соль. Ограничить: горькие и вяжущие пряности – хрен, шафран, куркума, семена кориандра, а также шоколад.
ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны все без исключения орехи и семена (кроме арахиса). Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых – без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Соленые орехи лучше любых других сухих и соленых закусок.
МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Следует исключить мясо животных
ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Для Ваты благоприятны: теплая или горячая вода особенно с лимоном, горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, натуральное вино и пиво, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). Следует исключить газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай и крепкие алкогольные напитки.
ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Благоприятны:Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника*, Имбирь (свежий ), Кошачья мята*, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема*, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шафран, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Йерба-матэ, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень.
ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке.
Источник
ÐаÑа â Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ, ÑÑÑ Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ð½ÐºÐ°Ñ Ð´Ð¾Ñа. ÐÑди Ñакого Ñипа имеÑÑ Ñ Ñдое, Ñ ÑÑпкое ÑелоÑложение, пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½ÑÑ ÑÑÑ ÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ. Ð ÑвÑзи Ñ ÑÑим пиÑа Ñ Ð»Ñдей ÐаÑа Ñипа должна бÑÑÑ Ð¼Ð°ÑлÑниÑÑой, Ñеплой, ÑмеÑенно ÑÑжелой Ñ Ð¿Ñеобладанием Ñоленого, киÑлого и Ñладкого вкÑÑов.
ÐÑли Ð²Ñ Ð¾ÑноÑиÑеÑÑ Ðº ÑÐ¸Ð¿Ñ ÐаÑа, Ñо пÑавилÑно подобÑанное пиÑание ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ Ð»ÑÑÑим лекаÑÑÑвом. Уже ÑеÑез неÑколÑко дней поÑле ÑоблÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ диеÑÑ, Ð²Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑиÑе ÑÑабилизаÑÐ¸Ñ Ñвоего ÑмоÑионалÑного ÑоÑÑоÑниÑ, ÑлÑÑÑаÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑабоÑа вÑего оÑганизма в Ñелом.
ÐÑди ÐаÑа Ñипа заÑаÑÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑением (неÑегÑлÑÑнÑй ÑÑÑл, поÑеÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑа, ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑÑ), поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð¼ лÑÑÑе вÑего Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð¼Ñгкие, нежнÑе, пÑоваÑеннÑе блÑда.
РекомендаÑии по пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐаÑа доÑи:
1) ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ пиÑаÑелÑнÑй завÑÑак. УÑÑом пиÑа должна бÑÑÑ ÑладкаÑ, ÑÐµÐ¿Ð»Ð°Ñ Ð¸, желаÑелÑно, молоÑнаÑ, напÑимеÑ, каÑа на молоке Ñ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑами. Такой пÑием пиÑи бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ðгни на пÑоÑÑжении вÑего днÑ.
2) Ðо вÑоÑой половине Ð´Ð½Ñ Ð»Ñди Ñ ÐаÑа конÑÑиÑÑÑией ÑаÑÑо ÑÑвÑÑвÑÑÑ Ñпадок Ñил. ÐпÑималÑнÑм ваÑианÑом бÑÐ´ÐµÑ Ð²ÑпиÑÑ ÑÑавÑной Ñай Ñо ÑладоÑÑÑми (пеÑенÑе, ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ). ÐоÑе, зеленÑе Ñаи лÑÑÑе огÑаниÑиÑÑ, Ñак как они возбÑждаÑÑ ÐаÑÑ.
3) ÐаÑе лÑÑÑе оÑдаÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение Ñеплой влажной пиÑе, она ÑÑÐ¿Ð¾ÐºÐ°Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑ. ÐÑли лÑди ÐаÑа Ñипа ÑÑвÑÑвÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿ÑÑжение и ÑÑÑеÑÑ, лÑÑÑе ÑÑеÑÑÑ Ð¾Ð²ÑÑнÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑп Ñо ÑмеÑаной, Ñем пиÑÑ ÐºÐ¾Ñе Ñ Ñоколадом.
4) СаÑ
Ð°Ñ Ð´Ð°ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑÑй пÑилив ÑнеÑгии, ÑÑо ÑÑомлÑÐµÑ ÐаÑÑ Ð¸ вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸Ð· ÑавновеÑиÑ. Рмагазине наÑÑÑалÑнÑÑ
пÑодÑкÑов ÐÑ Ð½Ð°Ð¹Ð´ÑÑе ÑиÑÐ¾Ð¿Ñ Ð±ÐµÐ· ÑаÑ
аÑа, какао пÑодÑкÑиÑ, полезнÑе ÑладоÑÑи и дÑÑгÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ.
ÐаилÑÑÑим ваÑианÑом Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°ÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, оно Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ñладкий вкÑÑ Ð¸ благопÑиÑÑно Ð´Ð»Ñ Ð²ÑеÑ
доÑ. Ðолоко Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼ бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑаÑелÑнÑм пÑиемом пиÑи.
5) ÐÑÑÑÑе ÑпеÑии не оÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿ÑиÑÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ ÐаÑÑ, Ñак как они имеÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð±ÑждаÑÑее дейÑÑвие. Ðднако, оÑÑÑÑе маÑлÑниÑÑÑе блÑда иÑпанÑкой и индийÑкой кÑÑ Ð½Ð¸ пойдÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐаÑÑ. ÐÐ»Ñ ÐаÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿ÑиÑÑен имбиÑÑ. ÐоÑиÑа, каÑдамон, ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение и ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑа, ÑÑо Ñакже Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐаÑÑ.
6) ÐаÑа доÑе лÑÑÑе не кÑÑаÑÑ ÑÑÑ Ð¸Ðµ закÑÑки Ñ ÑолÑÑ (ÑаÑанка, ÑоленÑе оÑеÑки, ÑÑÑ Ð¸Ðµ каÑÑоÑелÑнÑе изделиÑ). Ðз оÑÐµÑ Ð¾Ð² лÑÑÑе Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ. ÐÑÑведа ÑекомендÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¼Ð°ÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на неÑколÑко ÑаÑов и далее ÑнимаÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ — Ñак он лÑÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ. ÐÑÐµÑ Ð¸ лÑÑÑе кÑÑаÑÑ Ð² пеÑеÑеÑÑом виде, Ñ Ð¼Ð°Ñлом. ХоÑоÑо пиÑÐ°ÐµÑ ÐаÑÑ Ð¿Ð°ÑÑа из кÑнжÑÑа â Ð¢Ð°Ñ Ð¸Ð½Ð¸, она ÑÑавновеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ ÑогÑÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑ.
7) ÐÐ»Ñ ÐаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ñладкие пиÑаÑелÑнÑе ÑÑÑкÑÑ, Ñакие как манго, авокадо, ÑпелÑе бананÑ, зеленÑй виногÑад. ÐеÑпелÑе зеленÑе Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð²ÑжÑÑий вкÑÑ, коÑоÑÑй вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑ Ð¸Ð· баланÑа. Яблоки и гÑÑÑи Ñакже обладаÑÑ Ð²ÑжÑÑим вкÑÑом, Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе запекаÑÑ.
ФРУÐТЫ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐаÑа доÑи
ÐÑÑÑе оÑдаÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение Ñладким и ÑпелÑм ÑÑÑкÑам:
⢠абÑикоÑ;
⢠авокадо;
⢠банан;
⢠виÑнÑ;
⢠кокоÑ;
⢠виногÑад;
⢠ÑгодÑ;
⢠инжиÑ;
⢠мандаÑин;
⢠Ñиники;
⢠манго;
⢠дÑнÑ;
⢠аÑбÑз;
⢠некÑаÑин;
⢠апелÑÑин;
⢠папайÑ;
⢠пеÑÑик;
⢠ананаÑ;
⢠Ñ
ÑÑма;
⢠Ñлива.
ÐзбегаÑÑ Ð²ÑленÑÑ Ð¸ неÑпелÑÑ ÑÑÑкÑов, оÑобенно зеленÑÑ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð¾Ð², а Ñакже:
⢠Ñблоко (пÑиемлемо пÑи Ñепловой обÑабоÑке);
⢠клÑква;
⢠гÑÑÑа (пÑиемлемо пÑи Ñепловой обÑабоÑке);
⢠гÑанаÑ;
⢠ÑÑÑ
оÑÑÑкÑÑ.
ÐÐÐÐ©Ð Ð´Ð»Ñ ÐаÑа доÑи
ÐÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение Ñ Ð¾ÑоÑо пÑоваÑеннÑм или ÑÑÑенÑм овоÑам, запÑавленнÑм маÑлом:
⢠Ñвекла;
⢠ÑпаÑжа;
⢠моÑковÑ;
⢠огÑÑÑÑ;
⢠помидоÑÑ;
⢠зеленÑе бобовÑе;
⢠ÑедиÑ;
⢠баÑаÑ;
⢠моÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа;
⢠ÑопинамбÑÑ;
⢠лÑк, ÑеÑнок (желаÑелÑно подвеÑгаÑÑ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке)
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² ÑÑÑеном виде:
⢠вÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ (бÑокколи, бÑÑÑÑелÑÑкаÑ, белокоÑаннаÑ, ÑвеÑнаÑ);
⢠ÑелÑдеÑей;
⢠кÑкÑÑÑза;
⢠гÑибÑ;
⢠гоÑоÑ
;
⢠пеÑеÑ;
⢠кабаÑок;
⢠пÑоÑоÑÑки зеÑен;
⢠каÑÑоÑÐµÐ»Ñ (лÑÑÑе ваÑиÑÑ);
⢠лиÑÑовÑе овоÑи.
ÐÐÐÐРв пиÑании ÐаÑÑ
ÐаÑи и кÑÑÐ¿Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо пÑоваÑиваÑÑ Ð¸ оÑдаÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение пиÑаÑелÑнÑм ÑоÑÑам:
⢠овеÑ;
⢠пÑениÑа;
⢠ÑÐ¸Ñ (баÑмаÑи, кÑаÑнÑй, бÑÑÑй).
ÐгÑаниÑиÑÑ ÑпоÑÑебление:
⢠гÑеÑка;
⢠кÑкÑÑÑза;
⢠пÑоÑо;
⢠ÑожÑ;
⢠ÑÑменÑ;
⢠ÑÑÑ
ие Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð· зеÑен.
ÐÐÐÐÐÐ«Ð Ð´Ð»Ñ ÐаÑа доÑи
РпиÑании ÐаÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°ÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ , кÑоме ÑледÑÑÑÐ¸Ñ :
⢠нÑÑ;
⢠маÑ;
⢠ÑоевÑе Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¸ ÑоÑÑ;
⢠кÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑевиÑа.
ÐÐ ÐХРи СÐÐÐÐРв пиÑании ÐаÑÑ:
â¢ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ (без кожÑÑÑ);
⢠ÑиÑÑаÑки;
⢠кеÑÑÑ;
⢠кедÑовÑе оÑеÑ
и;
⢠пиÑ
ÑовÑе оÑеÑ
и;
⢠каÑÑанÑ;
⢠ÑÑндÑк;
⢠гÑеÑкие оÑеÑ
и;
⢠оÑеÑ
пекан;
⢠кÑнжÑÑ;
⢠лÑн;
⢠Ñемена ÑÑквÑ.
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ не ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠гоÑÑкий миндалÑ;
⢠аÑаÑ
иÑ;
⢠коÑÑоÑки абÑикоÑа;
⢠бÑазилÑÑкий оÑеÑ
.
ÐÐСÐÐ Ð´Ð»Ñ ÐаÑа доÑи:
ÐиÑание ÐаÑа доÑи не Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð±ÐµÐ· маÑел, Ñак как они ÑменÑÑаÑÑ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ конÑÑиÑÑÑии.
ÐÑедпоÑÑиÑелÑÐ½Ñ Ð¼Ð°Ñла:
⢠гÑ
и;
⢠кÑнжÑÑное (оÑобо благопÑиÑÑно Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐаÑÑ);
⢠миндалÑное;
⢠оливковое;
⢠какао маÑло;
⢠живоÑнÑй Ð¶Ð¸Ñ (еÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ вегеÑаÑианеÑ).
Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑебление маÑел:
⢠кокоÑовое (из-за его оÑ
лаждаÑÑиÑ
ÑвойÑÑв, лÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ Ð½Ð°ÑÑжно);
⢠авокадо (пÑименÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑжно);
⢠кÑкÑÑÑзное;
⢠Ñоевое;
⢠ÑапÑовое;
⢠гоÑÑиÑное;
⢠ÑаÑлоÑовое;
⢠маÑгаÑин.
ÐÐÐСÐÐСТÐТÐÐÐ Ð´Ð»Ñ ÐаÑÑ:
Сладкие конÑенÑÑаÑÑ Ð² неболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾ÑвоÑно влиÑÑÑ Ð½Ð° ÐаÑÑ, болÑÑе Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ:
⢠ÑÑоÑÑниковÑй ÑаÑ
аÑ;
⢠паÑока;
⢠кленовÑй ÑиÑоп;
⢠Ñ
алва, ÑиÑоп Ñиповника (ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² неболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
);
⢠ÑиÑовÑй ÑиÑоп;
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ не ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠мÑд (он Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑÑиваÑÑим ÑвойÑÑвом, ÑÑо неблагопÑиÑÑно Ð´Ð»Ñ ÐаÑÑ);
⢠Ñоколад.
ÐÐÐÐÐÐ¡Ð¢Ð Ð´Ð»Ñ ÐаÑа доÑи:
ÐÐ¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐаÑа доÑи:
⢠Ñоки из ÑказаннÑÑ
вÑÑе ÑÑÑкÑов;
⢠ÑÐµÐ¿Ð»Ð°Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°;
⢠Ñеплое молоко Ñо ÑпеÑиÑми;
⢠какао;
⢠миндалÑное молоко;
⢠ÑиÑовое молоко;
⢠Ñеплое молоко из Ñои Ñо ÑпеÑиÑми;
⢠Ñок из моÑкови;
⢠бÑлÑон из овоÑей;
⢠Ñое алоÑ;
⢠минеÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° без газа;
⢠Ñладкие компоÑÑ Ð¸ моÑÑÑ;
ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблÑÑÑÐ¸Ñ ÑпиÑÑнÑе напиÑки Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ:
⢠гÑог;
⢠кÑаÑное деÑеÑÑное вино;
⢠глинÑвейн.
Ðе ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ огÑаниÑиÑÑ:
⢠киÑлÑе напиÑки;
⢠газиÑованнÑе жидкоÑÑи;
⢠наÑÑои из Ñайного гÑиба;
⢠Ñ
олоднÑе напиÑки;
⢠коÑе;
⢠ÑеÑнÑй Ñай;
⢠ÑомаÑнÑй Ñок;
⢠напиÑок из ÑÑменÑ;
⢠Ñ
олоднÑе молоÑнÑе и ÑоевÑе напиÑки;
⢠пиво;
⢠молодое вино;
⢠ÑампанÑкое;
⢠белое ÑÑÑ
ое вино;
⢠кÑепкие ÑпиÑÑнÑе напиÑки.
СÐÐЦÐРв пиÑании ÐаÑа доÑи:
РнеболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ:
⢠ÑолÑ;
⢠ÑкÑÑÑ;
⢠каÑдамон;
⢠коÑиандÑ;
⢠Ñмин;
⢠имбиÑÑ;
⢠коÑиÑа;
⢠гвоздика;
⢠ÑенÑ
елÑ;
⢠ÑелÑдеÑей;
⢠гоÑÑиÑа;
⢠мÑÑкаÑнÑй оÑеÑ
;
⢠ÑеÑнÑй и кÑаÑнÑй пеÑеÑ;
⢠Ñили;
⢠моÑÑкие водоÑоÑли;
⢠базилик;
⢠аÑаÑеÑида;
⢠ванилÑ;
⢠аниÑ;
⢠коÑиандÑ;
⢠ÑкÑоп.
ÐÑеимÑÑеÑÑвенно вÑе ÑÑи ÑпеÑии ÑогÑеваÑÑ ÐаÑÑ, ÑÑо благопÑиÑÑно ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° ее ÑоÑÑоÑнии. ÐÑÑÑÑе ÑпеÑии (имбиÑÑ, Ñмин, гоÑÑкий пеÑеÑ) обладаÑÑ Ð²ÑÑÑÑиваÑÑими ÑвойÑÑвами, но пÑи Ñом ÑÑиливаÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÐаÑе.
Человек ÐаÑа Ñипа должен Ñам подобÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ñо колиÑеÑÑво ÑпеÑий, коÑоÑÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾ÑвоÑно ÑказÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° его ÑоÑÑоÑнии. ÐÑли поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿Ñизнаки ÑвелиÑенной ÐаÑÑ (беÑÑонниÑа, неÑвозноÑÑÑ, излиÑнÑÑ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑ), Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑменÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво поÑÑеблÑемÑÑ ÑпеÑий.
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебление ÑпеÑий:
⢠кÑÑкÑма;
⢠мÑÑа пеÑеÑнаÑ;
⢠ÑалÑей.
ÐÐÐÐЧÐЫРÐÐ ÐÐУÐТЫ Ð´Ð»Ñ ÐаÑÑ
ÐлагопÑиÑÑнÑ:
⢠йогÑÑÑ;
⢠паÑ
Ñа;
⢠кÑмÑÑ;
⢠жиÑное молоко (Ñ
оÑоÑо Ñопленое молоко);
⢠ÑвоÑог (лÑÑÑе ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² Ñеплом виде: запеканки, ÑÑÑники, пиÑоги);
⢠молодой ÑÑÑ;
⢠ÑвеÑдÑе ÑÑÑÑ (в неболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
);
⢠Ñливки;
⢠кеÑÐ¸Ñ (можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² неболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
);
⢠ÑмеÑана.
ÐгÑаниÑиÑÑ ÑпоÑÑебление ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов:
⢠обезжиÑеннÑе молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ;
⢠моÑоженное.
ÐÐ ÐÐУÐТЫ ÐÐÐÐТÐÐÐÐ ÐÐ ÐÐСХÐÐÐÐÐÐЯ в пиÑании ÐаÑа доÑи:
ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ вегеÑаÑианеÑ, можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑледÑÑÑие пÑодÑкÑÑ:
⢠кÑÑиÑа;
⢠индейка (Ñемное мÑÑо);
⢠ÑÑка;
⢠гÑÑÑ;
⢠моÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба;
⢠моÑепÑодÑкÑÑ;
⢠ÑйÑа (огÑаниÑиÑÑ);
ÐзбегаÑÑ Ð¶Ð°Ñеного мÑÑа, а Ñакже:
⢠говÑдинÑ;
⢠ÑвининÑ;
⢠баÑанинÑ;
⢠индÑÑаÑÐ¸Ð½Ñ (белое мÑÑо);
⢠мÑÑо кÑолика;
⢠оленинÑ;
⢠ÑÑбпÑодÑкÑов.
ÐиÑание ÐаÑа доÑи Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ ÑпоÑÑебление мÑÑа. Ðно ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑжелÑм ÑамаÑиÑнÑм пÑодÑкÑом и ÑекомендÑеÑÑÑ ÑолÑко в ÑкÑÑÑеннÑÑ ÑлÑÑаÑÑ , когда ÐаÑа, пÑи попÑÑке поднÑÑÑ ÐÑндалини или «оÑкÑÑÑÑ ÑакÑÑ», ÑилÑно ÑвелиÑена длиÑелÑнÑм ÑÑÑоедением и болÑÑим колиÑеÑÑвом дÑÑ Ð¾Ð²Ð½ÑÑ Ð¿ÑакÑик. Ð ÑÑом ÑлÑÑае ÑеÑÑÑÑÑ Ñела Ñеловека ÑилÑно иÑÑоÑаÑÑÑÑ Ð¸ в нем поÑвлÑеÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ «веÑÑа». Ð ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑиÑÑаÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑие жиÑнÑе бÑлÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ ÑпоÑÑебление некоÑоÑого колиÑеÑÑва мÑÑной и ÑÑбной пиÑи.
РезÑмиÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиал данной пÑбликаÑии, можно ÑделаÑÑ Ð²Ñвод, ÑÑо пиÑание ÐаÑа доÑи должно вклÑÑаÑÑ:
1) пÑодÑкÑÑ Ñ ÑоленÑм, киÑлÑм и Ñладким вкÑÑами;
2) ÑÑÑнÑе, пиÑаÑелÑнÑе блÑда;
3) ÑеплÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ;
4) блÑда Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ жиÑов и маÑел.
РекомендÑем к пÑоÑмоÑÑÑ
ÐеÑейÑи к дÑÑгим инÑеÑеÑнÑм ÑÑаÑÑÑм
Источник