Какие продукты успокаивают вату

Какие продукты успокаивают вату thumbnail

Общие рекомендации:

Вата – это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Для Ваты предпочтительны соленый, кислый и сладкий вкусы, а также пища, приносящее покой и удовлетворение.

Правила аюрведического питания для людей Вата-типа:

– Предпочитйте горячую, сытную, сочную и маслянистой пищу, ограничить потребление холодной, сухой и грубой пищи.

– Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы с добавлением специй, уменьшив острые, горькие и вяжущие вкусы.

– Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор.

– Вате не следует смешивать слишком много видов пищи. Будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами.

– Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб.

– Следует избегать холодной воды и льда – холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника».

– Полезен плотный и сытный завтрак, например, горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша, а также другое: теплое, молочное и сладкое.

– Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп, горячая каша на обед – вполне правильное блюдо для людей Вата-типа. Вареные овощи в салатах более приемлемы для Ваты, чем сырые. Показаны также свежий хлеб, масло и теплый десерт.

– В конце рабочего дня, когда у людей Ваты-типа зачастую падает работоспособность, хорошо помогает горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями.

– Перед сном полезно выпить стакан теплого молока.

– Проблемы Ваты часто носят ментальный характер, они связаны в большей степени с их сверхчувствительностью, чем с принимаемой пищей. Людям Вата-типа следует строго придерживаться правильного режима и здорового образа жизни, заниматься йогой и медитацией, использовать для снижения Ватылекарственные травы.

– Например, уменьшить лишнюю Вату в организме может напиток «ласси». Его можно приготовить самому, если сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина.

Конкретные рекомендации:

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Хороши и полезны любые натуральнее молочные и кисломолочные продукты: масло, йогурты, кефир, сыр, творог, сметана. Молоко следует пить теплым, перед употреблением – кипятить. Нельзя пить молоко вместе с основной едой.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Любые сладости благоприятны для Ваты (только не стоит забывать меру), но особенно полезны халва и мед (в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря).

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Вате подходитбольшинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное, но особенно хорошо  действует: на мозг – миндальное масло, на волосы – кокосовое и кунжутное, на кожу – горчичное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Хлеб показан бездрожжевой и свежевыпеченный, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Белый хлеб и из проращенной пшеницы лучше, чем другие, нужно только избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п..

ОВОЩИ. Любые овощи, ввиду своей легкости и сухости, являются плохой едой для Ваты. Вате можно есть овощи, но только в приготовленном виде (вареном, тушеном), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей возможно только в виде соков. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, оливки черные, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок. Картофель приемлем, если его варить, а не жарить. Максимально ограничить: сырую капусту, томаты, баклажаны, перец, редис, репа, горошек, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, листовые зеленые овощи, грибы. Перечисленные овощи можно употреблять только после варки с маслом.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, финики, инжир, арбузы и дыни (но только зрелые и сладкие). Избегать: потребления неспелых фруктов и таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов. Яблоки и груши можно использовать только после варки или запекания.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Очень благоприятны рис, пшеница и овес, из бобовых – маш, дал, красная чечевица, соя и ее продукты, тофу. Нужно ограничить потребление ячменя, гречихи, просо, ржи, кукурузы, фасоли, гороха, белых бобов, сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцов.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Лучшая пряность для Ваты – свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон, фенхель, а также кетчуп, майонез, пикули, чатни, чили, чеснок, тамаринд, уксус, горчица и соль. Ограничить: горькие и вяжущие пряности – хрен, шафран, куркума, семена кориандра, а также шоколад.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны все без исключения орехи и семена (кроме арахиса). Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых – без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Соленые орехи лучше любых других сухих и соленых закусок.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Следует исключить мясо животных

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Для Ваты благоприятны: теплая или горячая вода особенно с лимоном, горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, натуральное вино и пиво, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый,  виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного).  Следует исключить газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай и крепкие алкогольные напитки.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Благоприятны:Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника*, Имбирь (свежий ), Кошачья мята*, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема*, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шафран, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Йерба-матэ, падуб,  Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет,  Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень.

ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке.

Источник

питание вата доши

Вата – холодная, сухая и тонкая доша. Люди такого типа имеют худое, хрупкое телосложение, прохладную сухую кожу. В связи с этим пища у людей Вата типа должна быть маслянистой, теплой, умеренно тяжелой с преобладанием соленого, кислого и сладкого вкусов.

Если вы относитесь к типу Вата, то правильно подобранное питание станет для вас лучшим лекарством. Уже через несколько дней после соблюдения данной диеты, вы заметите стабилизацию своего эмоционального состояния, улучшатся процессы пищеварения и работа всего организма в целом.

Люди Вата типа зачастую имеют проблемы с пищеварением (нерегулярный стул, потеря аппетита, чувствительность), поэтому им лучше всего подходят мягкие, нежные, проваренные блюда.

Рекомендации по питанию для Вата доши:

1) Необходим питательный завтрак. Утром пища должна быть сладкая, теплая и, желательно, молочная, например, каша на молоке с сухофруктами. Такой прием пищи будет поддерживать Агни на протяжении всего дня.

2) Во второй половине дня люди с Вата конституцией часто чувствуют упадок сил. Оптимальным вариантом будет выпить травяной чай со сладостями (печенье, сухофрукты). Кофе, зеленые чаи лучше ограничить, так как они возбуждают Вату.

3) Вате лучше отдать предпочтение теплой влажной пище, она успокаивает дошу. Если люди Вата типа чувствуют напряжение и стресс, лучше съесть овсяную кашу или суп со сметаной, чем пить кофе с шоколадом.

4) Сахар дает быстрый прилив энергии, что утомляет Вату и выводит из равновесия. В магазине натуральных продуктов Вы найдёте сиропы без сахара, какао продукцию, полезные сладости и другую здоровую пищу.
Наилучшим вариантом для ваты является молоко, оно имеет сладкий вкус и благоприятно для всех дош. Молоко с медом будет замечательным приемом пищи.

5) Острые специи не очень благоприятны для Ваты, так как они имеют возбуждающее действие. Однако, острые маслянистые блюда испанской и индийской кухни пойдут для питания Ваты. Для Ваты благоприятен имбирь. Корица, кардамон, фенхель улучшают пищеварение и способствуют появлению аппетита, что также походит для Ваты.

6) Вата доше лучше не кушать сухие закуски с солью (таранка, соленые орешки, сухие картофельные изделия). Из орехов лучше подходит миндаль. Аюрведа рекомендует замачивать его на несколько часов и далее снимать кожицу — так он лучше усваивается. Орехи лучше кушать в перетертом виде, с маслом. Хорошо питает Вату паста из кунжута – Тахини, она уравновешивает и согревает дошу.

7) Для Ваты подходят сладкие питательные фрукты, такие как манго, авокадо, спелые бананы, зеленый виноград. Неспелые зеленые бананы имеют вяжущий вкус, который выводит дошу из баланса. Яблоки и груши также обладают вяжущим вкусом, их лучше запекать.

ФРУКТЫ для питания Вата доши

питание вата доши

Лучше отдать предпочтение сладким и спелым фруктам:

• абрикос;
• авокадо;
• банан;
• вишня;
• кокос;
• виноград;
• ягоды;
• инжир;
• мандарин;
• финики;
• манго;
• дыня;
• арбуз;
• нектарин;
• апельсин;
• папайя;
• персик;
• ананас;
• хурма;
• слива.

Избегать вяленых и неспелых фруктов, особенно зеленых бананов, а также:

• яблоко (приемлемо при тепловой обработке);
• клюква;
• груша (приемлемо при тепловой обработке);
• гранат;
• сухофрукты.

ОВОЩИ для Вата доши

питание для вата доши

Отдавать предпочтение хорошо проваренным или тушеным овощам, заправленным маслом:

• свекла;
• спаржа;
• морковь;
• огурцы;
• помидоры;
• зеленые бобовые;
• редис;
• батат;
• морская капуста;
• топинамбур;
• лук, чеснок (желательно подвергать термической обработке)

Ограничить или употреблять в тушеном виде:

• все виды капусты (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная);
• сельдерей;
• кукуруза;
• грибы;
• горох;
• перец;
• кабачок;
• проростки зерен;
• картофель (лучше варить);
• листовые овощи.

ЗЛАКИ в питании Ваты

питание для ваты

Каши и крупы хорошо проваривать и отдать предпочтение питательным сортам:

• овес;
• пшеница;
• рис (басмати, красный, бурый).

Ограничить употребление:

• гречка;
• кукуруза;
• просо;
• рожь;
• ячмень;
• сухие изделия из зерен.

БОБОВЫЕ для Вата доши

питание ваты

В питании Ваты следует избегать практически всех бобовых, кроме следующих:

• нут;
• маш;
• соевые бобы и тофу;
• красная чечевица.

ОРЕХИ и СЕМЕНА в питании Ваты:

питание ваты

• миндаль (без кожуры);
• фисташки;
• кешью;
• кедровые орехи;
• пихтовые орехи;
• каштаны;
• фундук;
• грецкие орехи;
• орех пекан;
• кунжут;
• лён;
• семена тыквы.

Ограничить или не употреблять:

• горький миндаль;
• арахис;
• косточки абрикоса;
• бразильский орех.

МАСЛА для Вата доши:

питание вата доши масла

Питание Вата доши не обходится без масел, так как они уменьшают сухость данной конституции.

Предпочтительны масла:

• гхи;
• кунжутное (особо благоприятно для питания Ваты);
• миндальное;
• оливковое;
• какао масло;
• животный жир (если вы не вегетарианец).

Не рекомендуется употребление масел:

• кокосовое (из-за его охлаждающих свойств, лучше использовать наружно);
• авокадо (применять наружно);
• кукурузное;
• соевое;
• рапсовое;
• горчичное;
• сафлоровое;
• маргарин.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ для Ваты:

питание для вата доши

Сладкие концентраты в небольших количествах благотворно влияют на Вату, больше подходит:

• тростниковый сахар;
• патока;
• кленовый сироп;
• халва, сироп шиповника (употреблять в небольших количествах);
• рисовый сироп;

Ограничить или не употреблять:

• мёд (он обладает подсушивающим свойством, что неблагоприятно для Ваты);
• шоколад.

ЖИДКОСТИ для Вата доши:

питание для ваты

Подходят для питания Вата доши:

• соки из указанных выше фруктов;
• теплая лимонная вода;
• теплое молоко со специями;
• какао;
• миндальное молоко;
• рисовое молоко;
• теплое молоко из сои со специями;
• сок из моркови;
• бульон из овощей;
• сое алоэ;
• минеральная вода без газа;
• сладкие компоты и морсы;

Для потребляющих спиртные напитки походит:

• грог;
• красное десертное вино;
• глинтвейн.

Не употреблять или ограничить:

• кислые напитки;
• газированные жидкости;
• настои из чайного гриба;
• холодные напитки;
• кофе;
• черный чай;
• томатный сок;
• напиток из ячменя;
• холодные молочные и соевые напитки;
• пиво;
• молодое вино;
• шампанское;
• белое сухое вино;
• крепкие спиртные напитки.

СПЕЦИИ в питании Вата доши:

питание для вата доши специи

В небольших количествах подходят:

• соль;
• уксус;
• кардамон;
• кориандр;
• тмин;
• имбирь;
• корица;
• гвоздика;
• фенхель;
• сельдерей;
• горчица;
• мускатный орех;
• черный и красный перец;
• чили;
• морские водоросли;
• базилик;
• асафетида;
• ваниль;
• анис;
• кориандр;
• укроп.

Преимущественно все эти специи согревают Вату, что благоприятно сказывается на ее состоянии. Острые специи (имбирь, тмин, горький перец) обладают высушивающими свойствами, но при том усиливают пищеварение, что помогает Вате.

Человек Вата типа должен сам подобрать для себя то количество специй, которые будет благотворно сказываться на его состоянии. Если появляются признаки увеличенной Ваты (бессонница, нервозность, излишняя сухость), необходимо уменьшить количество потребляемых специй.

Ограничить потребление специй:

• куркума;
• мята перечная;
• шалфей.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ для Ваты

питание ваты

Благоприятны:

• йогурт;
• пахта;
• кумыс;
• жирное молоко (хорошо топленое молоко);
• творог (лучше употреблять в теплом виде: запеканки, сырники, пироги);
• молодой сыр;
• твердые сыры (в небольших количествах);
• сливки;
• кефир (можно употреблять в небольших количествах);
• сметана.

Ограничить употребление следующих молочных продуктов:

• обезжиренные молочные продукты;
• мороженное.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ в питании Вата доши:

питание для вата доши

Если вы не вегетарианец, можно употреблять следующие продукты:

• курица;
• индейка (темное мясо);
• утка;
• гусь;
• морская рыба;
• морепродукты;
• яйца (ограничить);

Избегать жареного мяса, а также:

• говядину;
• свинину;
• баранину;
• индюшатину (белое мясо);
• мясо кролика;
• оленину;
• субпродуктов.

Питание Вата доши может включать употребление мяса. Оно является тяжелым тамасичным продуктом и рекомендуется только в экстренных случаях, когда Вата, при попытке поднять Кундалини или «открыть чакры», сильно увеличена длительным сыроедением и большим количеством духовных практик. В этом случае ресурсы тела человека сильно истощаются и в нем появляется много «ветра». В таких ситуациях показаны горячие жирные бульоны и употребление некоторого количества мясной и рыбной пищи.

Резюмируя материал данной публикации, можно сделать вывод, что питание Вата доши должно включать:

1) продукты с соленым, кислым и сладким вкусами;
2) сытные, питательные блюда;
3) теплую пищу;
4) блюда с добавлением жиров и масел.

Рекомендуем к просмотру

Перейти к другим интересным статьям

Источник