Какие продукты успокаивают кишечник
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – распространенное заболевание, характеризующееся спазмами, вздутием живота и нарушением дефекации. СРК – очень неприятная проблема, вызывающая не только дискомфорт, но и нередко – болезненные ощущения.
К счастью, это заболевание можно контролировать, внеся небольшие изменения в питание и образ жизни. Кроме того, существуют народные средства, которые помогут не только контролировать, но и вылечить синдром раздраженного кишечника в домашних условиях.
Какие народные средства помогают при синдроме раздраженного кишечника
Имбирь – лечебное средство народной медицины
Имбирь полезен для широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, начиная от простого несварения до сильной тошноты и судорог.
Его часто используют для лечения синдрома раздраженного кишечника, так как он уменьшает газообразование и вздутие живота после еды.
Имбирь помогает предотвратить рвоту, обладает мягким противовоспалительным действием, и улучшает тонус мышц кишечника. Уменьшает воспаление в кишечнике и способствует расслаблению кишечной мускулатуры.
При переедании имбирь – единственный спаситель, так как содержит очень мощные пищеварительные ферменты. Кусочек имбиря перед едой улучшит аппетит.
Он доступен в различных формах, и все они очень эффективны для СРК. Свежий имбирь можно купить в овощном отделе супермаркетов, а сушеный порошок корня продается в аптеках.
Как свежий, так и сушеный имбирь можно заваривать в чай, крупно натерев на терке или грубо измельчив в блендере (верхний слой имбиря можно не срезать). Когда чай настоится, его надо процедить. Имбирный чай особенно вкусен с добавлением небольшого количества меда – для подслащения.
Засахаренные кусочки имбиря на вкус совсем как конфеты – их можно употреблять с пользой между принятием пищи или после еды, что чрезвычайно эффективно для предотвращения неприятных симптомов СРК.
Имбирные леденцы тоже полезны, их можно жевать как угодно часто, чтобы облегчить тошноту и другие симптомы раздраженного кишечника.
Знаете ли вы основные правила здорового питания?
Нам часто приходится видеть обобщенные рекомендации по составлению рациона. Побольше воды, поменьше углеводов, жирного, сладкого и фаст-фудов. Отчасти это так, однако каждый человек – это отдельный организм, и хотелось бы более конкретного понимания, какие же все таки продукты попадают под ту или иную категорию.
Мы подготовили для вас подборку продуктов, которые помогут вам увидеть, каких продуктов не стоит опасаться, какие достаточно ограничить, а от каких отказаться.
Каждая подборка позволит вам быстро сориентироваться в вашей корзине питания и понять основные приоритеты выбора. Забирайте правила прямо сейчас, кликнув на кнопку «скачать правила», делитесь им со своими друзьями (для этого на странице есть кнопки социальных сетей).
СКАЧАТЬ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
Семена тмина
Эфирное масло, которое содержится в семенах тмина, улучшает пищеварение, стимулирует отделение желчи. Используется для лечения расстройств желудка, нервных расстройств и колик. Сегодня тмин добавляют во многие мясные или сырные продукты, которые относятся к трудно перевариваемым.
Тмин обладает антиспазматическим эффектом, а также антимикробным свойством и стимулируют выработку желудочного сока. Карвол и Карвен – химические соединения, которые присутствуют в семенах тмина, успокаивают гладкие мышечные волокна кишечника и способствуют изгнанию газов.
Тмин можно купить как у травников, так и в отделении специй в продуктовых магазинах. Слегка размяв, его можно заварить в чай. Целые семена тмина можно жевать.
Фенхель
Регулярное использование семян фенхеля дает прекрасный эффект даже для пациентов с запущенными формами синдрома раздраженного кишечника. Фенхель имеет антиспазматические и ветрогонные свойства, за счет чего препятствует образованию кишечных газов. Он также стимулирует выработку желудочного сока.
Эфирное масло фенхеля исключительно благотворно влияет при вздутии живота и метеоризме, которые, как правило, являются наиболее сложными симптомами СРК.
Анетол, содержащийся в фенхеле, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными и антиканцерогенными свойствами.
Фенхель можно приобрести как в магазинах, так и у травников. Если слегка размять семена фенхеля перед тем как залить их горячей водой, это увеличит их эффективность. А цельные семена можно просто жевать до или после еды.
Анис
Как и фенхель, анис относится к семейству зонтичных, обладает очень сладким, ярко выраженным вкусом лакрицы, содержит анетол и эфирное масло, которое помогает в переваривании жирной пищи и успокаивает желудок.
Анис стимулирует выработку желудочного сока, снимает тошноту и помогает при коликах. Он регулирует пищеварение, что делает его полезным для лечения как запора, так и поноса.
Также поможет при отрыжке, метеоризме, вздутии живота, рвоте, хронической диареи, спазмах желудка. Кроме того, он является мягким седативным (успокаивающим) средством и полезен для контроля состояния при стрессе.
Анис продается в магазинах специй и в аптеках. Его можно заваривать в чай, предварительно слегка размяв. Семена аниса полезно пожевать между приемами пищи.
Семена льна
Семена льна – отличный источник клетчатки и омега-3 жирных кислот, которые поддерживают иммунную и пищеварительные системы. Слизь, содержащаяся в них, обволакивает кишечник, предохраняя его от раздражения. Семена льна также хороши для лечения диареи.
Мята
Исследования показали, что мята перечная помогает облегчить симптомы раздраженного кишечника, такие как боль, вздутие, метеоризм кишечника и понос. Мята перечная содержит ментол и метилсалицилат, которые оказывают расслабляющее действие на мышцы желудка и кишечника.
Она также обладают мощным анальгезирующим (обезболивающим) свойством. А ментол поможет освежить неприятный запах изо рта.
Эфирное масло мяты, экстракт или мятные капсулы очень полезны для пищеварения и для снятия спазмов ЖКТ. Увеличивают выработку желудочного сока, избавляют от метеоризма, тошноты, рвоты, токсикоза.
Мята содержит эфирные масла, которые стимулируют выброс желчи желчным пузырем, которая используется организмом для переваривания пищи. Мята – прекрасный помощник для переваривания тяжелой пищи.
Кроме того, мята улучшает функционирование мышц, выстилающих желудок и кишечник, избавляет от диареи и обладает успокаивающим действием на весь желудочно-кишечный тракт.
Мята относится к самым сильным антиспазматическим и болеутоляющим средствам. По отзывам, мята перечная более эффективна, чем любые аптечные антиспазматические препараты, особенно если она заварена в крепкий чай.
На самом деле мята настолько мощный релаксант, что может вызвать рефлюкс или изжогу у людей, восприимчивых к ней.
Если вы склонны к появлению проблемных симптомов верхних отделов кишечника, лучше замените ее другими травами и специями, такими как имбирь или фенхель.
Самый простой способ использования мяты – заварить ее (сухую или свежую) как чай. Не кипятить, так как это разрушит летучие полезные вещества, чувствительные к высокой температуре. На стакан кипятка достаточно 1-2 ложки сушеной травы. В целом, чем крепче мятный чай, тем сильнее проявляются его свойства.
Эффективны также капсулы, содержащие мятный экстракт. Оболочка таких капсул помогает препарату не раствориться в желудке, чтобы не спровоцировать изжогу.
Даже мятные леденцы дают успокаивающий эффект для кишечника. И дополнительное преимущество – ментол мяты выступает как дезодорант для полости рта.
Ромашка при СРК
Ромашка обладает противовоспалительным, спазмолитическими, антиязвенными, антигрибковыми и седативными свойствами. Используемая внутрь, действует успокаивающе на гладкие мышечные ткани, что делает ее эффективным средством для снятия желудочно-кишечных спазмов.
Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.
Также ромашка используется при расстройстве желудка и газообразовании. Благодаря успокаивающим эффекту, ее часто используют в качестве средства, помогающего заснуть.
Чтобы заваривать ромашковый чай, достаточно залить чайную ложку сухой ромашки стаканом кипятка и дать настояться.
Йогурт и кефир
Кисломолочные продукты – еще одно народное средство для лечения синдрома раздраженного кишечника, связанное с диареей. Кисломолочные продукты содержат дружественные нам лактобактерии, которые не только восстанавливают правильную работу кишечника, но и положительно влияют на иммунитет организма в целом.
Источник
Источник фото: Shutterstock
Позвольте рассказать вам один секрет здорового кишечника – забота о кишечных бактериях. Они не только держат под контролем Candida albicans (дрожжи), но также помогают расщеплять продукты, которые вы едите, способствуют оптимальному усвоению пищи и выводят токсины.
Медицина признает, что если нарушена кишечная флора, у человека возникают проблемы. Так как же это предотвратить? Вы – то, что вы едите, и вместо того, чтобы прибегать к таблеткам и добавкам, мы подготовили список продуктов, которые нужно есть (и не есть), чтобы обеспечить оптимальную работу кишечника. Читайте дальше.
Какие продукты восстанавливают здоровье кишечника?
1. Яблочный уксус
Источник фото: Shutterstock
Исследования показали, как уксус уменьшает рост золотистого стафилококка, который представляет собой нездоровые бактерии, вызывающие воспалительные заболевания, такие как синдром “протекающего” кишечника ( 1 ).
Яблочный уксус (ACV) также обладает противовирусными, анти-дрожжевыми и противогрибковыми свойствами, которые поддерживают микробиом кишечника и улучшают общее состояние кишечника. Также известно, что ACV лечит изжогу и расстройство желудка, помогая стимулировать желудочный сок.
2. Костяной бульон
Желатин является основным компонентом костного бульона, который играет роль в улучшении прочности слизистой оболочки кишечника, что защищает от воспаления и синдрома “протекающего” кишечника.
Исследования показывают, как желатин поддерживает здоровье и целостность кишечного эпителия ( 2 ). Когда будете готовить костный бульон, добавьте несколько столовых ложек яблочного уксуса, чтобы улучшить вытяжку минералов из костей.
3. Комбуча (чайный гриб)
Комбуча подвергается ферментации, и это означает, что напиток богат пробиотиками, которые помогают работе “населения” кишечного микробиома ( 3 ). Чай также богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают пищеварительную систему. И некоторые исследования также показывают, как чайный гриб может излечить язву желудка ( 4 ).
4. Йогурт
Источник фото: Shutterstock
Йогурт (и большинство йогуртовых продуктов) содержит живые штаммы здоровых бактерий, обнаруженных в пищеварительной системе. Они улучшают общее пищеварительное здоровье.
Совет – ищите фразу «живые активные культуры» на этикетке, прежде чем покупать йогурт. Употребляйте простой йогурт, без сахара или с добавлением фруктов.
Знаете ли вы, что ваш кишечник содержит около 100 триллионов бактерий? Это примерно в 10 раз больше, чем клеток в вашем теле. Это только подчеркивает важность улучшения качества микробиоты кишечника.
5. Топинамбур
Эти артишоки являются одними из лучших источников неперевариваемых волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Их называют пребиотиками. Одним из важных волокон в топинамбурах является инулин, который ферментирует здоровые бактерии в толстой кишке.
Но следует начинать принимать эти артишоки постепенно, т. к. люди с чувствительной пищеварительной системой могут испытывать проблемы, т. к. все больше бактерий питаются и начинают жить!
6. Кимчи
Эта корейская еда содержит тонны кишечных бактерий. Кроме того, чем дольше ферментируется кимчи, тем больше блюдо содержит пробиотиков. Исследования показывают, как заселение желудочно-кишечного тракта хорошими бактериями может предотвратить проблемы с кишечником ( 5 ).
7. Картофельный крахмал
Это устойчивый крахмал, который также часто называют “кишечным суперпродуктом“. Устойчивый крахмал работает как растворимое и сбраживаемое пребиотическое волокно. Он проходит через желудок и тонкую кишку непереваренным, и, достигнув толстой кишки, он питает полезные бактерии и улучшает здоровье кишечника ( 6 ).
8. Кокосовое масло
Источник фото: Shutterstock
Кокосовое масло уничтожает вредные бактерии и Candida, тем самым улучшая здоровье кишечника. На самом деле, избыточный рост Candida также снижает кислотность желудка, что приводит к воспалению и расстройству желудка.
9. Квашеная капуста
Квашеная капуста – не что иное, как измельченные листья квашеной капусты. Бактерии сбраживают содержащиеся в листьях этого растения сахара, и в результате получается квашеная капуста, которая содержит живые пробиотики, улучшающие пищеварение
Помогая создать здоровый кишечный микробиом, квашеную капусту полезно есть при синдроме “протекающего” кишечника, язвенном колите и СРК.
10. Мед
Мед, хотя и не является пробиотиком, может служить пребиотиком. Исследования показали, что потребление пребиотиков увеличивает уровень полезных бактерий в кишечнике.
Исследования также показывают, как замена в рационе сахара медом может улучшить здоровье микрофлоры кишечника ( 7 ).
11. Бананы
Особенно полезны зеленые бананы. Они богаты устойчивым крахмалом, который является пребиотиком. Бананы также содержат комбинацию растворимых и нерастворимых волокон. И, как мы видели, устойчивый крахмал питает полезные кишечные бактерии.
12. Красное вино
Источник фото: Shutterstock
Исследования показали, что употребление красного вина (конечно, в умеренных количествах) улучшает здоровье слизистой оболочки кишечника.
13. Фасоль
Фасоль или любые другие бобовые в этом отношении помогают выделять жирные кислоты с короткой цепью, которые укрепляют клетки кишечника. Они также улучшают усвоение питательных веществ. Фасоль также содержит большое количество клетчатки, которая питает кишечные бактерии.
Исследования показывают, как бобовые улучшают здоровье кишечника, усиливая барьерные функции кишечника ( 8 ).
14. Куркума
Куркума помогает предотвратить перепроизводство желчной кислоты, и это помогает в производстве полезных кишечных бактерий. Другие антиоксиданты и противовоспалительные свойства этой специи помогают пищеварению и облегчают спазмы желудка.
15. Кефир
Кефир богат пробиотиками, и мы знаем, как они помогают улучшить здоровье кишечника. Пробиотики также облегчают расстройство желудка.
16. Брокколи
Источник фото: Shutterstock
Доказано, что брокколи улучшает симптомы синдрома “протекающего” кишечника, которые возникают, когда нарушается кишечный барьер. Брокколи содержит клетчатку, что является еще одной причиной, по которой она полезна для вашего кишечника.
17. Черника
Антоцианы в чернике помогают разнообразить кишечные бактерии и улучшить здоровье кишечника.
Чашка черники (250 мл) содержит 3,6 г клетчатки. Употребление ягоды способствует регулярности стула и поддерживает пищеварение.
18. Чеснок
Чеснок может действовать как пребиотик, и это помогает улучшить здоровье кишечных бактерий, где он также действует как противогрибковое средство. Но в чесноке также много фруктанов, поэтому мы рекомендуем людям с СРК избегать его употребления, поскольку у них могут возникнуть проблемы с перевариванием чеснока.
Пребиотическое свойство чеснока делает его важной пищей для пробиотиков в кишечнике. Пребиотики в чесноке трудно усваиваются и, следовательно, дольше остаются в кишечнике, а существующие пробиотики могут использовать их в качестве пищи. Симбиотические отношения!
Что еще интереснее, сырой чеснок содержит инулин и фруктоолигосахариды (не беспокойтесь о произношении), которые также стимулируют микрофлору кишечника.
19. Темный шоколад
Исследования показывают, что потребление какао (из которого сделан темный шоколад) может улучшить здоровье дружественных бактерий в кишечнике. Хотя необходимы дополнительные исследования, это верный шаг в правильном направлении.
Еще более интересным является тот факт, что кишечные микробы, в свою очередь, раскрывают противовоспалительные свойства темного шоколада, что связано с его высоким содержанием магния.
20. Кофе
Источник фото: Shutterstock
Кишечные микробы ферментируют клетчатку из кофе, производя тем самым полезные соединения, которые, в свою очередь, улучшают здоровье кишечника.
21. Манго
По сравнению с другими тропическими фруктами, манго содержит наибольшее количество клетчатки, которая снижает риск желудочно-кишечных заболеваний и укрепляет здоровье кишечника.
22. Лосось
Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты увеличивают разнообразие кишечных бактерий, и это улучшает общее пищеварительное здоровье.
Омега-3 в лососе также борется с воспалением кишечника и лечит любые воспалительные заболевания.
23. Квас
Это еще один ферментированный напиток, известный своим впечатляющим содержанием пробиотиков. Он помогает улучшить здоровье пищеварительного тракта, а также предотвратить проблемы с кишечником.
24. Соленья
Источник фото: Shutterstock
Ферментированные соленые огурцы богаты пробиотиками, и они могут улучшить здоровье кишечника. И не только это – некоторые исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника может даже снизить риск развития колоректального рака ( 9 ).
Это те продукты, которые вы можете регулярно есть, чтобы убедиться, что ваш кишечник функционирует правильно. Но есть еще кое-что, что вам нужно знать – и это список продуктов, которые могут повредить ваш кишечник.
Чего следует избегать, чтобы не навредить кишечнику
Источник фото: Shutterstock
1. Глютен
Пшеница, которую мы потребляем сегодня, отличается от пшеницы, которую ели наши предки. Современная пшеница гибридизуется – она содержит специфические искусственные белки, которые вызывают воспалительные реакции и часто приводят к непереносимости глютена. Вот почему вам нужно избегать глютена для защиты кишечника, особенно если у вас непереносимость к нему.
2. Сахар
Это понятие включает в себя белый и коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные подсластители и обработанные продукты (например, жареные продукты), поскольку они содержат транс-жиры, которые могут изменить функционирование кишечных бактерий. Все это нарушает микробный баланс в кишечнике. Сахар также питает грибок, такой как Candida albicans , который проникает в кишечник и поражает его стенки.
3. Антибиотики
Регулярное использование антибиотиков убивает микробиоту кишечника. Это связано с тем, что большинство антибиотиков не могут различать здоровые и нездоровые бактерии, но лекарства оставляют Candida albicans нетронутыми.
4. Красное мясо, подвергнутое промышленной обработке
Красное мясо получают от животных на промышленных фермах, которые получают антибиотики, гормоны и плохо питаются. Это мясо также активирует воспалительные метаболические пути в организме. Потребление красного мяса связано с повышенным риском воспалительных заболеваний кишечника, включая дивертикулит.
5. Газировка
Газировка, особенно та, которая подслащена сахаром, содержит большое количество простых углеводов, которые уменьшают разнообразие кишечных бактерий и способствуют разрастанию дрожжей. Это может создать проблемы в долгосрочной перспективе.
Вывод
Заботиться о кишечнике просто – нужно лишь внести несколько изменений в свой рацион. Если ваш кишечник функционирует хорошо, это означает, что весь организм функционирует нормально.
Расскажите нам, как эта статья помогла вам. Просто оставьте комментарий в поле ниже.
Источник