Какие продукты ускоряют рост тела
Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.
1. Овсянка
Тарелка овсяной каши на завтрак “подбросит” организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы “A”, “B”, “E” и “K”. Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.
2. Бананы
Банан – один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.
3. Бобовые
Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.
4. Куриные яйца
Яйца – это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.
5. Говядина
В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.
6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.
7. Грецкие орехи
О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.
8. Творог
Творог – бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.
9. Мед
Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя – он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.
10. Яблоки
Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.
Источник
Помимо упражнений для увеличения роста, необходимо еще и соблюдать питание, чтобы прибавить в росте.
Правильное питание – серьезный и важный помощник для увеличения роста. Если Вы выполняете физические упражнения на турнике, делаете упражнения Берга или Норбекова, выполняете йогу для увеличения роста, но плохо и скудно питаетесь, этого может стать не достаточно, чтобы прибавить росте. Питание очень важная основа для увеличения роста. Именно пища снабжает наш организм макронутриентами- белок, жиры, углеводы и микронутриентами- витаминами и минеральными веществами.
Правильное питание – ключ к успеху в вашем стремлении вырасти.
Прежде чем написать рацион, хотелось бы рассказать о белках, жирах и углеводах.
Белки являются строителем нашего организма, они не придают энергии.
Белки это мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочная продукция (творог, молоко, сыр), орехи, бобовые. Птица, мясо, творог, яйца и морепродукты содержат белок животного происхождения. Бобы, орехи, соевое молоко, соевый сыр тофу это белки растительного происхождения. Наиболее предпочтительные белки это белое мясо, тк оно не содержит жира, а соответственно не будет у вас откладываться, постное мясо- говядина, телятина, рыба, морепродукты, белок яйца (желток максимум 2 штуки в день). Орехи содержат растительный белок, но ко всему прочему очень калорийны и содержат много жиров. Молоко также может содержать жиры (если повышенной жирности) и плюс оно содержит углеводы, так что не советую пить его кружками. Бобовые (нут, фасоль, горох, маш) содержат растительный белок, но по мимо прочего и углеводы.
Жиры природные органические соединения, состоящие из эфиров глицерина и жирных кислот, делятся на животные и растительные, простые и сложные, бывают полезные и вредные. Жиры наполняют наш организм энергией и регулируют обмен веществ.
Основные источники растительных жиров – оливковое масло, льняное масло, кунжутное масло, орехи и семечки.
Животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты и высокий процент холестерина. Они медленно выводятся из организма и нагружают печень, те животные жиры полезности не несут. Они содержатся в свинине, коже птиц, баранине, сале, колбасе, те эти жиры не являются полезными. Также животный жиры содержатся в желтках, поэтому рекомендуется употреблять в день не больше 2 желтков.
Полезные незаменимые жиры содержатся в льняном масле, орехах, семенах и главное в рыбьем жире. Вот этих жиров не стоит отказываться, единственное- ограничивать потребление орехов и семян.
Многие молодые девушки допускают большую ошибку- урезают жиры. А жиры очень нужны и полезны для нашего организма и они влияют на рост и здоровье, особенно у молодых девочек! Полное исключения жиров может привести к плавным последствием- исчезновению месячных, ухудшению состояния, здоровья, волос, ногтей и замедлению роста
Углеводы источник нашей энергии и хорошего настроения! Бывают быстрые (простые) и медленные (сложные). Медленные намного полезнее быстрых. К быстрым относятся те углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Они мгновенно насыщают организм чувством сытости, но это чувство так же быстро и проходит.
Медленные дают чувство сытости не сразу, уровень сахара в крови не подскакивает и насыщают на продолжительное время.
К быстрым углеводам относятся:
- Сладости
- Крахмал
- Газированные напитки
- Соки
- Фаст фуд
- Белый хлеб
- Выпечка
- Кондитерские изделия
- Полезные быстрые углеводы это фрукты.
К медленным относятся:
- Крупы
- Макароны из твердых сортов пшеницы
- Хлеб с отрубями или цельнозерновой
- Каши (за исключением манной)
- Несладкие фрукты (зеленое яблоко, киви, вишня, грейпфрут)
- Овощи
Углеводы желательно есть до 16:00 кроме некоторых овощей-зелень, различные салатные листья, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, зеленые стручки фасоли, сельдерей, огурцы, помидоры.
Также желательно по максимума включать в свой рацион питания углеводы с низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем он выше тем больше повышается уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ стоит уменьшить в употреблении.
Чем ниже ГИ тем полезнее продукт, ту он не повышает уровень сахара в крови. Продукты, содержащие низкий ГИ не будут способствовать полноте.
Витамины
Играют важную роль, чтобы вырасти. Самые главные витамины для роста это Витамин А, Витамин Д, Витамины группы В, Витамин С.
Витамин Д самый известный витамин для ускорения роста. Именно он обеспечивает кости человека кальцием, благодаря чему организм растет быстрее на сколько это возможно.
Витамины группы В участвует в обмене веществ и обеспечивают организм белками, жирами и углеводами.
Витамин А синтезирует белки для всего организма- костей, хряще и тд.
Витамин С позволяет улучшить усвояемость необходимых для роста веществ, позволяет быстрее «разносить» все полезные вещества по всему организму, что чане важно, когда человек растет.
Рацион питания для увеличения роста
Завтрак
Обязательно нужно завтракать! И есть не всякие хлопья, йогурты с сахаром, и мюсли, которые содержат, кстати сахара намного больше, чем шоколад и тд, а еду, богатую белком и углеводами. Также не стоит есть каши из пакетика, тк в них практически отсутствуют витамины и мин. вещества, зато много сахара. Овсянка, сырники на кукурузной муке, блинчики, приготовленные с использованием рисовой, кукурузной муки, бутерброды из цельнозернового хлеба с нежирным творожным сыром и авокадо или красной рыбой. В кашу можно добавлять ягоды, банан, орехи. Делать ее желательно на молоке, разбавленном водой. В лаваш можно завернуть творог с бананом и приготовить в духовке, получится очень вкусное блюдо.
Важный момент – лаваш по составу должен содержать пшеничную муку, воду и соль. Можно сесть и быстрые углеводы это фрукты, немного шоколада. Отличная альтернатива шоколадной пасте – шоколадный сыр рикотта, продается практически в любом магазине. Также очень вкусная рисовал и пшена каша. А манная каша, кстати способствует увеличению веса, ей лучше не злоупотреблять.
Если Вы любите выпечку, запинки или блины, замените пшеничную муку наиболее полезной, например, цельнозерновой, рисовой, кукурузной. Из этой муки выпечка получается не менее вкусной, но намного менее калорийной и очень полезной.
Обед
Обед должен включать и углеводы, и белки, и клетчатку (клетчатку содержат овощи). Из куриной грудки можно сделать рубленые котлеты, на гарнир гречка или рис, салат из овощей станет прекрасным добавлением к обеду. Если жарите еду, то это стоит делать в минимальном количестве масла, а лучше чуть смазывать только сковороду лишь для того, чтобы еда не прилипла.
Также нужно снизить употребление ЖИРНЫХ супов. Многие даже и не подозревают сколько калорий и лишних ненужных жиров может содержать тарелка супа. Например, куриный суп, сварены из цельной курицы с кожей и жиров- да в нем же очень много жиров и калорий. Лучше варить суп на нежирном куске говядины либо из грудки на кости без кожи или индейки.
Ужин
Ужин должен состоять из овощей, таких как помидоры, огурцы, листья салата, руккола, шпинат, цветная капуста, брюссельская капуста, стручки фасоли, брокколи и белка, приготовленного на пару, запеченного в духовке или жареного без масла- куриная грудка, индейка, говядина без жира, морепродукты, рыба.
Крахмалистые овощи желательно вечером не употреблять.
Список кахмалистых овощей:
- Кукуруза
- Морковь
- Свекла
- Бобы (кроме соевых)
- Горох
- Патиссоны
- Картофель в том числе и батат (сладки картофель)
- Кабачки
- Тыква
- Редька
- Редис
Список некрахмалистых овощей:
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Баклажан
- Зеленый горошек
- Капуста белокочанная
- Пекинская капуста
- Цветная капуста
- Спаржа
- Кольраби
- Огурец
- Зелень (кинза, укроп, петрушка)
- Лук (репчатый, шалом, порей)
- Сельдерей
- Болгарский перец
- Шпинат
- Щавель
- Чеснок
Овощи, не содержащие крахмала:
- Помидоры
Питание играет большую роль для роста и для того чтобы прибавить росте на 10 см, 15 см и выше нужно правильно питаться и включать витамины и минеральные вещества.
Заходите на наш сайт.
Источник
Бывало ли у вас так, что наступает время для очередной физической тренировки, а сил словно и не было? Лень нагибаться, стараться и вообще. Мне почему-то кажется, что такое иногда случается. Происходит это в основном из-за неправильного питания, переедания и тяжёлой пищи. Проще говоря, вместо того, чтобы тратить энергию на полноценную тренировку, организм усиленно пытается одолеть пищу. Хорошего тут мало.
Продукты питания, о которых пойдёт речь ниже, не только способствуют росту хрящевой и костной ткани, но также заряжают энергией, помогают оставаться в хорошем настроении. Далее я буду называть их «активными продуктами». Под каждым из них я напишу свой совет по употреблению.
Десятка активных продуктов, способствующих росту человека.
10. Грецкие орехи. Открывают сегодняшний рейтинг грецкие орехи. Эти плоды дают реальную прибавку сил. Cогласно древней восточной медицине, ядра ореха полезно выпивать на ночь с козьим молоком. Это не даёт мышцам голодать в течение ночного сна и является высокоэффективным лекарством для выведения вредных веществ из организма.
Крошите грецкие орехи в овсянку или любую другую кашу, а также в салаты.
9. Яблоки. В яблоках содержится вещество, которое влияет на деятельность мышечных клеток и заставляет их производить больше энергии – кверцетин. Это вещество способно ощутимо уменьшать усталость после физических нагрузок и быстрее восстанавливать силы для следующей тренировки. Больше всего кверцетина содержится в яблочной кожуре.
Съешьте несколько яблок за час до тренировки и через час после.
8. Мёд. На восьмом месте пчелиный мёд. Он состоит из простых сахаров, которые усваиваются моментально, потому что большую часть работы по преобразованию сложных молекул нектара пчёлы уже проделали, пока сгущали жидкий нектар до состояния зрелого мёда. Он даёт много энергии, при этом не влияет на липидный обмен и скачки инсулина.
Добавляйте столовую ложку мёда в творог или кашу. После тренировки растворите ложку мёда в стакане чистой воды и выпейте.
7. Ягоды. Большинство съедобных ягод, особенно выросших в дикой природе, являются хорошим источником многих ценных нутриентов. Они ускоряют обменные процессы в организме, заряжают энергией и повышают тонус мышц.
Делайте настойки с ягодами шиповника и годжи, и выпивайте за 30 минут до тренировки.
6. Куриные яйца. Куриные яйца также помогут сохранить высокий уровень энергии. В отваренном виде они легко, быстро и почти полностью усваиваются в ЖКТ. Куриные яйца богаты витамином Б, который влияет на производство энергии в клетках организма.
Съедайте по 1–2 яйца на завтрак или на ужин в дни тренировок.
5. Дикий рис. Тот самый рис, которым питаются знаменитости для поддержания себя в форме. Почти не содержит жиров, но имеет в своём составе много белка. Это хороший источник калия и фосфора. Также дикий рис позволяет дольше быть сытым после приёма пищи и при этом оставаться бодрым, активным человеком.
Залейте дикий рис и чистую тёплую воду (около 50–70 градусов) в термос, оставьте в тёплом, тёмном месте на 8–12 часов. Пойдёт ферментирование и продукт получится в разы полезнее.
4. Моллюски. Любые морепродукты, в частности, моллюски – отличные продукты для организма человека. Эти беспозвоночные животные содержат много энергетических витаминов, например, Б12. Их употребление заметно добавляет сил и стимулирует работу головного мозга. Некоторые японские долгожители отмечают, что питаются моллюсками всю жизнь и это помогает им чувствовать себя хорошо, сохранять ясный ум.
Морепродукты лучше есть на ужин, так как они содержат много белков и мало углеводов, а потому активно способствуют выработке гормона роста человека в течение сна.
3. Тыквенные семечки. Следующие по списку у нас семечки тыквы. Они имеют в своём составе много активных веществ, которые отлично усваивается. Тыквенные семечки повышают силу и выносливость мышц, снабжают энергией организм.
Добавляйте тыквенные семечки в овсянку или любую другую кашу, а также в витаминные салаты.
2. Бананы. Плавно подобрались к лидерам рейтинга активных продуктов для роста. Второе место и тут бананы. Их можно есть даже во время тренировок, чтобы восстановить силы. Бананы содержат два типа углеводов – быстрые и медленные, поэтому прибавку сил вы почувствуете сразу, и сохранится она продолжительное время.
Перед употреблением магазинных бананов оставьте их на несколько часов полежать под солнцем. Витаминов в них станет больше. Добавляйте кусочки бананов в овсянку или любую другую кашу.
1. Овсянка. Лучший, на мой взгляд, активный продукт для увеличения роста – овсянка. В её состав входят все основные компоненты, способствующие росту и дающие много энергии.
Добавляйте в овсянку кусочки яблока, банана, ложку мёда или грецкие орехи. Можно готовить живую овсяную кашу так же, как дикий рис, запаривая перемолотые семена тёплой водой.
от так, по моему мнению, выглядит десятка лучших активных продуктов для увеличения роста человека. Но считаю этот список не законченным без добавления сюда ещё одного активного и полезного продукта. Имею в виду пророщенную зелёную гречку. Всего 100–200 грамм зелёной гречки в день дают огромный энергетический потенциал. Я на собственном опыте ощутил всю прелесть пророщенной гречки в моменты интенсивных тренировок перед соревнованиями. Пробуйте, друзья. Эффект вам понравится!
На этом всё. Теперь и вы знаете, на какие продукты нужно делать упор, чтобы легче выполнять упражнения для увеличения роста, а также оставаться энергичными. Пишите в комментариях, что можно добавить к этому списку. Спасибо! Пока.
Источник
Общие правила
Снижение темпов роста, которое отмечается в детском возрасте, достаточно частое явление. У мальчиков низкорослость встречается в 2,5 раза чаще и обычно сочетается с задержкой пубертата. Факторы задержки роста могут действовать с момента зачатия до 20-23 лет, когда прекращается физиологический процесс роста. Рост — очень чувствительный показатель, который характеризует здоровье ребенка и сопряжен с некоторыми заболеваниями. Все гормоны, так или иначе, воздействуют на процессы роста. Совместное их действие обеспечивает нормальные процессы роста.
Задержкой роста сопровождаются многие эндокринные, генетические и соматические заболевания. Важно вовремя обратить на это внимание и обратиться врачу. Из хронических заболеваний, которые вызывают задержку развития можно назвать болезнь Крона, хронический гастроэнтерит, целиакию, болезни почек, пороки сердца, кардиты и болезни обмена веществ. При эндокринных заболеваниях определяется дефицит анаболических гормонов или избыток катаболических.
Широкий круг заболеваний связан с дефицитом гормона роста — это генетические синдромы Тернера, Прадера–Вилли, Сильвера–Рассела, Нунан они составляют 30% из всех причин. При подтвержденном дефиците гормона роста заместительная терапия рекомендуется для достижения адекватного по возрасту роста. Внедрение в медицинскую практику препаратов гормона роста открыли большие перспективы больным с тяжелыми формами низкорослости, но стоимость терапии очень высокая.
Наиболее часто отставание в росте связано с конституциональными особенностями развития ребенка и семейной низкорослостью. Особенности роста в этом случае имеют наследственный характер: отец или родственники по отцовской линии имеют такие же особенности развития. Но важно то, что продукция гормона роста не нарушена. Низкие показатели роста отмечаются уже в первые годы жизни и более выражено отставание к 3-4 годам. В последующем эти дети позднее вступают в пубертат, когда отмечается резкое ускорение роста, и продолжают расти с замедленной скоростью. Такие дети не нуждаются в лечении.
У большинства детей, которые имели задержку внутриутробного развития, отмечается плохой аппетит. Недостаточное питание вследствие снижения аппетита способствует отставанию в росте. На генетические изменения невозможно повлиять, но выявить влияние внешних факторов и изменить их возможно. Среди таких факторов можно выделить:
- Плохое питание (дефицит белка, витаминов и минералов, среди которых особенно важны цинк и железо).
- Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
- Хронические заболевания.
- Место проживания (часто климат влияет на развитие ребенка).
В случаях, когда отсутствует тяжелая генетическая или эндокринная патология, помочь может рациональная диета, поскольку питание — это важный фактор, влияющий на рост. Питание для роста детей и взрослых должно включать основные компоненты:
- Полноценные белки животного происхождения — молочные, мясные и рыбные блюда, яйца.
- Умеренное количество жиров — сливочное и растительное масло.
- Углеводы — свежие овощи и фрукты, которые являются поставщиками не только сложных углеводов, но и витаминов и микроэлементов, хлеб (лучше зерновой) и разнообразные каши.
- Простые углеводы (сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое и прочие кондитерские сладости) нужно ограничить, поскольку их чрезмерное употребление подавляет выработку гормона роста.
Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:3 для дошкольников, 1:1:4 для школьников и 1:3:5 для подростков и взрослых. В рационе нужно увеличить количество сырых фруктов и овощей, и стараться есть их 3-4 раза в день. В целом желательно съедать около 1,5 кг свежих овощей и фруктов. Используйте в пищу разнообразные ягоды (лучше дикорастущие) и свежие соки.
Добавьте в свой рацион зелень — петрушку, укроп, разнообразные листовые салаты, зеленый лук, шпинат, эстрагон, ревень. Очень богаты активными веществами дикорастущие травы — крапива, одуванчик, сныть, иван-чай, подорожник, кислица, мать-и-мачеха, которые весной и ранним летом можно добавлять в салаты.
Помимо минералов и витаминов растительные продукты являются источниками белка — это бобовые, семена, орехи, цветочная пыльца и водоросли (особенно спирулина и хлорелла). Стимуляторами роста можно считать различные зерновые и крупы. Наиболее эффективно употребление пророщенных злаков.
Диета для увеличения роста обязательно должна содержать следующие микроэлементы и витамины:
- Рост напрямую зависит от степени развития скелета, а для его формирования необходимы витамин А, Д, Е. Витамин А, участвует в синтезе белка, способствует укреплению костей и влияет на рост всех тканей. Большое количество этого витамина содержится в яйцах, печени, сливочном масле, рыбьем жире, в молочных продуктах. Из растительных продуктов можно выделить морковь, тыкву, абрикосы, виноград и малину. Нужно ежедневно выпивать стакан морковного сока и есть молочные продукты. Усваивается этот витамин в присутствии витамина Е и С.
- Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, регулирует гормональный фон. Источники токоферола — растительные масла, все орехи, соя, кукуруза, сухофрукты, хлеб пшеничный цельнозерновой, облепиха, шиповник, рябина черноплодная, крупы, молоко, рыба и морепродукты, говядина.
- Витамин Д, нормальный уровень которого является залогом полноценного развития костной системы. Это регулятор фосфорно-кальциевого обмена и без него невозможно снабжение костей кальцием. Кроме того, он способствует всасыванию магния. Продукты, содержащие его: тунец, лосось, сардина, сельдь, морепродукты, печень трески, рыбий жир, желток, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, орехи, семечки, растительные масла.
- Кальций формирует скелет человека, поэтому поступление его необходимо особенно в периоды интенсивного роста до 3 лет и в подростковом возрасте. Поэтому важно включать в питание молоко, кисломолочные продукты, морепродукты и рыбные консервы, телятину, свинину, орехи, бобовые крупы, зелень, брокколи, пекинскую, белокочанную и брюссельскую капусту, чеснок, тыкву, сою, апельсины и инжир. Витамин D и кальций имеют большое значение в поддержании костной системы.
- Медь. При недостаточном ее содержании снижается белковый обмен, а это приводит к замедлению роста. Большое ее содержание отмечается в горохе, говядине, молоке, печени, овощах, желтке яиц, орехах и рыбе.
- Цинк. Нарушения его метаболизма или цинковая недостаточность во время беременности отрицательно сказываются на росте плода и новорожденного. Источники этого элемента: красное мясо, печень (куриная, говяжья), яйца, рыба, куриная грудка, креветки, устрицы, кальмары, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
- Йод, симптомами недостатка которого являются задержка умственного развития у детей и замедление роста. Йодом богаты водоросли (фукус, ламинария), морская рыба и морепродукты, печень трески, яблоки, фейхоа, хурма, шпинат, щавель, молочные продукты.
- Железо, дефицит которого вызывает задержку роста и развития детей. Для восполнения этого элемента в рацион как можно чаще нужно включать нежирное красное мясо, говяжью печень, индейку, кролика, язык говяжий, моллюсков, мидии, горох, фасоль, сою, шпинат, мангольд, петрушку, хурму, орехи, семена, курагу, чернослив, ржаной хлеб, отруби пшеничные.
- Аргинин — незаменимая аминокислота, необходимая для нормального роста. Высокое ее содержание отмечается в кунжуте, семечках тыквы, арахисе, грецком орехе, миндале, кедровом орехе, свинине, яйце, твороге, молоке.
- Лизин — так же необходим для нормального развития костной ткани и роста. Эта аминокислота способствует усвоению кальция в старшем возрасте и поддерживает нормальный обмен азота. Ее содержат: красное мясо, курятина, индейка, соевые бобы, молочные продукты, чечевица, сыры и творог, шпинат.
- Лейцин (стимулирует выделение гормона роста), его содержат молочные продукты, красные сорта мяса, курятина, индюшатина, яйца (куриные и перепелиные), соя, фасоль, горох.
- Незаменимые жирные кислоты — линолевая (кукурузное и соевое масло, жирные виды свинины).
Для интенсивного роста необходим разнообразный и полноценный рацион, соблюдение режима питания и питьевого режима (6-8 стаканов воды в день). Немаловажное значение имеют занятия спортом. Любые физические упражнения улучшают дыхание и кровообращение, насыщают кровь кислородом, что в целом положительно сказывается на функционировании других органов и систем. Положительный вклад внесет пребывание на свежем воздухе и полноценный сон.
Разрешенные продукты
Питание для увеличения роста человека включает разнообразные продукты. Учитывая, что у многих детей, имеющих эту проблему, снижен аппетит, пища должна быть вкусной, иметь хороший запах. Перед основными блюдами нужно есть овощные салаты с зеленым луком, укропом или другой огородной зеленью.
- Разнообразная белковая пища активно способствуют выработке гормона роста во время ночного сна. Это нежирная говядина, курица, индейка, рыба и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, икра рыб, крабы), морская капуста и другие водоросли, молочные продукты, сыр, творог и яйца.
- Мясо, птицу и рыбу можно готовить в любом виде. Учитывайте, что жареные и запеченные блюда больше возбуждают аппетит. Рыба любых сортов (жирная и нежирная) по-своему полезна. Обработка ее так же разнообразная. Можно употреблять сельдь и икру рыб.
- Яйца нужно включать в рацион ежедневно, готовя омлеты, яйцо пашот или всмятку.
- Овощи, зелень, ягоды и фрукты — важный пункт питания. В день нужно съедать до 1 кг разнообразных растительных продуктов и преимущественно в свежем виде. Кулинарная обработка позволяет разнообразить овощной стол рагу, тушеными и запеченными овощами или пюре.
- Принесут пользу свежевыжатые соки (морковный, тыквенный, томатный, яблочный, гранатовый). Если говорить о ягодах, то большую пользу несут ягоды дикой природы, как источник ценных нутриентов.
- Хлеб из цельного зерна, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, пшенная крупа и дикий рис — он содержит много белка, калия и фосфора. Очищенный от оболочки рис теряет 90% пользы необработанных зерен. В результате термической обработки еще теряются полезные вещества, поэтому все крупы полезнее готовить запариванием в термосе теплой (70 градусов) водой в течение 10 часов. Так можно готовить бурый рис, гречневую или овсяную кашу
- Проростки злаков (особенно ценны пророщенная зелёная гречиха и чечевица), семена, фундук, грецкие орехи, кедровые или любые другие, сырые тыквенные и подсолнечные семечки. Их нужно добавлять в кашу или различные витаминные салаты.
- Растительные масла — оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное — холодного отжима.
- Любые молочные продукты: молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, йогурт, различные сыры и творог.
- Полезен настой шиповника, боярышника, морсы, соки, компоты из сухофруктов, отвары трав с медом.
- Разрешается употреблять варенье, мед, джемы.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра минтаевая пробойная | 28,4 | 1,9 | 0,0 | 131 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В перечень исключаемых продуктов входят:
- Сладкие газированные напитки, конфеты и прочие сладости в большом количестве.
- Очень жирные сорта мяса и птицы.
- Фастфуд, продукты с консервантами.
- Трудно усваиваемые жиры (бараний, свиной и говяжий).
- Торты с жирным кремом.
- Алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион должен быть полноценным и разнообразным. В меню питания в каждый прием пищи должно быть предусмотрено белковое блюдо — мясо, птица и рыба в основной прием пищи и творог или молочные напитки в дополнительный прием.
В недельное меню мож?